X



トップページ軽自動車
1002コメント292KB
【スズキ】エブリイ 58台目【バン 軽商用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 02:05:50.66ID:VRaIzUXh
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/

※前スレ
【スズキ】エブリイ 57台目【バン 軽商用】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1511073025

ワゴンスレ
【スズキ】エブリイワゴン
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1486118557
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 12:37:49.37ID:tIeVZAvA
1乙
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 12:40:17.01ID:XJ1EVTmU
ゴキブリ市議だけじゃない、石川の恥。
毎年恒例の違法駐車犯 塩木容疑者による大量違法駐車テロ!!
(車庫飛ばし=車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。

石川501 そ 55−89 トヨタ ノア 白
石川300 の 75−37 トヨタ ヴォクシー 黒
金沢500 す 35−30 日産 キューブ 黒

http://uploader.purinka.work/src/5280.jpg http://uploader.purinka.work/src/5281.jpg
http://uploader.purinka.work/src/5282.jpg http://uploader.purinka.work/src/5283.jpg
http://uploader.purinka.work/src/5284.jpg http://uploader.purinka.work/src/5285.jpg
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 00:35:07.56ID:JTgNW4Y6
PCの5MT乗りはじめたんやが、マニュアルが楽しいし、エンジン音も割りと気に入ってる。ATも同じ音かもしれんな。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 10:57:36.25ID:tFKCNdp+
音もしない軽ってあるのかね
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:48.83ID:Ogyoc9M6
>>9
エンジンの位置が違うから、バモスに比べると多少うるさいのは仕方ないよ。
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:28:15.19ID:vOws8zRg
>>11
そう17vの新車、バモスも新車の時はエンジンの音が全然しなくて歩行者すら気付かない避けてくれなかったよ
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 15:19:04.26ID:bbxvITxv
バモスを餌にした釣りか
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 15:34:32.62ID:np/oXxnE
DA17Vのセルモーター音とアイドリング音は結構、良い音だと思う
5AGSの起動時の「キュイーン」って音も中々カッコイイ
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 16:34:16.90ID:983JOxEw
デザインと車体カラーならバモス1択だったんだが、エブリイのほうが広いのと設計が新しい。バモスみたいなお洒落に色裏山。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:52.04ID:EexX6CQU
>>13
バモアクは車内は静かだけど車外はうるさい…
外装デザインも古くさく内装に至っては殆ど軽トラで速度が上がるほどフロントの接地感が消えてく
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 21:50:09.30ID:VIyNAHjx
>>20
こいつ釣り。
正月暇だから相手してやるわ程度で適当に
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:02.53ID:xr514BfR
>>22
なにをそんなにイラついてるんだい?17vのエンジン音がバイクみたいで良いと言ってるんだぜ?
エブリイ以外の車の長所を書いたら脊髄反射するなんてエブリイ愛が凄いんだな
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 23:32:35.49ID:MmL+IhCg
17エブリイは静かな車内みたいで羨ましい。俺は64エブリイ。ビンビン加速するK6Aエンジンが凄く気に入っているけど、そんなに静かなら次は17にしてみたいねえ。

R06Aは燃費重視のもっさり仕様という噂を聞いてから買い替えになかなか踏み切れない。
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 23:51:14.89ID:OE5WfIPR
17はノーマルだとバンでもバモスより静かだぞっと
回してもK6にゃ敵わんしアイドルだとエンジンかかってるの忘れてうっかりセル回しちゃう位
バモスよりエンジン(呼吸)音がいいってのはちょっと…
毒茸にするとそれっぽくはなるけども

>>24
MT乗りだと電スロがかったるいけどそれと音以外は圧勝
クラッチ踏んでると1回かなり回し目にするか半クラにしないと回転が上がらなくて2速発進や再加速がしづらい
サーキット仕様前提のF6K6ワークスとR6ワークスを比べるならわからんけど
あとはエンジンとか弄りたい人もわからん
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 23:59:45.60ID:UleNIdvp
>>25
まじなん? 17v1ヶ月点検なんでちょっとクレームつけてくるわ
アイドリングは静かなんだが発進から40kぐらいまでの加速でブロロロと大きく室内に響くから排気漏れしてるかもしれんね25年前にもエブリイに乗っていたけど17vほど大きな音は感じなかった
新車のバモスより静かなら相当に静かなはずだもんな
皆レスありがとう決して釣りじゃないからね
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 00:56:39.61ID:5I7xsFXT
17Vで風が無くても90km以上出すと若干蛇行して怖い。
空荷で車体が軽いから?タイヤが細いから?165くらいはになるとしっかりするよな。車高が高くて風圧あるからかな?
今はスタッドレスだが、夏タイヤでもそうだったかな。スタッドレスでも規格は160kmあるらしいのに。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 03:18:58.63ID:8Gi20lRo
横風強くてハンドルとられる時は
ある程度まで全窓あけて走行してる
暴風雪時は無理だけどな…
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 09:48:17.94ID:5I7xsFXT
90でもアクセルは余裕あるのに。
ということは、風力?性能の問題みたいなもん?車体巾と高さとタイヤの太さなんかがネックとか。
0034 【中吉】
垢版 |
2018/01/03(水) 09:59:39.69ID:BZWW99UR
足回りと空気抵抗(特に横風)だろうな
それでも1999年の改正で横幅が8cm広がってかなり良くなった
昔はコーナーをオーバースピードで通過するとタイヤが流れる前に横倒しになったが
今はタイヤと横倒しとほぼ同時くらいにはなった
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 12:37:17.13ID:boBmTxiJ
2wdはふらついて怖い 論外
4wdはマーマー
足が違う
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 13:07:51.61ID:5I7xsFXT
80kmいじょうだと四駆は解除されてしまうはず。パートタイムだし、そもそもドライ路面では使うなと書いてある。太いタイヤなら安定はするをやだろうな。90で追い越しできるかな。
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 15:57:31.34ID:boBmTxiJ
2wdで比べた結果
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 21:22:00.50ID:8CdJO59Y
>>35
 プラシー坊w
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:13.50ID:8P4rUa65
シートを収納する空間が物入れに使えるってことでわ?
自分はイレクターで天井下に棚をこさえました。
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 11:04:45.67ID:Luxrz39x
4駆は2駆に比べて重いから安定するのもあると思う
実際一人で運転してる時と3人くらい乗せた時じゃ全然違うし
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:02.60ID:CWUMywUN
オモチョの自動車押すのと
紐で引っ張るのと比較
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:58.21ID:CWUMywUN
オモチャでした
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 13:33:22.65ID:5WA1EfBm
>>48
自分もイレクターで天吊り考えてるんだけど車体側への固定は何使いました?
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 13:33:56.06ID:5WA1EfBm
間違えた
>>47でした
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 18:10:51.65ID:v1kf+Q26
荷室天井いっぱいまで荷を積むから棚は無理なんよ

前席の天井に棚を造るのは難しそうだなぁ
下手に作ると事故の時に頭部が吹っ飛びそう
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 21:27:03.18ID:GqQPOwYU
つジェットボックス
まあ他人の意見を採用するタイプじゃなさそうだからなんやかんや理由をつけて否定するんだろうが
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 23:41:19.57ID:8P4rUa65
荷室はフラットだけど、ヒザついて動くと痛い。
凹凸を吸収してくれるスポンジマットとかで安くていいのないかな?
近所のホムセンで候補
ラバーシート(発砲ゴムの表面PVC張り)910×1820×10 1980円
2枚だと4000円になるしな。
安いけど3mm厚のパンチカーペットとかビニルマットだけでは凹凸吸収できないんで。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 08:44:56.71ID:3G5bENd6
>>58
バスマット。
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 18:02:45.36ID:DC2LhPMr
軽箱バンを中古で買おうと思っていますが、どの車種がいいのかさっぱり分かりません。
都内郊外で年間1万5キロ予定、オートマ、予算40万くらい、5年乗る予定です。
10万キロオーバー当たり前の中古ですが、予算内でおすすめの車種、年式は何でしょうか。
逆にお勧めしない車種、年式は何でしょうか。
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 18:31:31.24ID:9L6Qh25Z
エブリイかクリッパーかミニキャブかスクラムで選ぶということだろう
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:10.50ID:XzEXAWNc
>>67
「オートマ、予算40万くらい」というとノンターボなら3AT、ターボなら4ATか。
どちらも都内だと燃費は激しく悪いことは覚悟しないと。リッター10以下がデフォかな
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 19:36:55.23ID:soISXhZK
営業車として納車されたけど、あまりのスライドドアの締まりの悪さに驚いた笑
7回目でやっと閉まったよ。こんなもんなのかな?
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 20:24:05.13ID:x8E4G/Zl
タイルカーペット
色気にしなければ10枚1000円とかで買える

>>67
最低でも2回車検取るなら予算1,5〜2倍出してどうぞ
コミコミ40万円とか2年以内にミッションとかエンジンとかやべぇのの載せ変え修理代30万円コース待ったなしなんだよなぁ
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 22:45:35.53ID:NKC+9lLH
>>76
フラットに見えて実はでこぼこしてるからサイズがでかくないと高さ方向に隙間が出来てしまう。しかも左右対称じゃないから板を敷いても勾配がつきそう。
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 23:45:05.48ID:iSj4RuXd
>>82
うん、自分も新車だけど、ゴムに弾かれているような感覚はあるな。
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 00:20:14.73ID:YC7Hk/UG
>>74
64のハンドルのが良かったのに閉めづらいとか騒ぐから62ハンドル改にした結果1回じゃ閉まらなくなるという
オートスライドはいらないけどオートクロージャーないと夜とか朝とかゴーガチ…ゴゴゴーバンになる

>>81
型作ってシナベニヤ敷いてる
低い所はインニッサンとか入れればOK
その後は好きなの敷けばベター
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 02:28:57.08ID:YrtnQF2R
後席を外した状態だと、任意保険の会社によっては支払い拒否するんだな。
うちは損保ジャパンだからアウトだ。後席は外せない
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 09:27:04.63ID:YrtnQF2R
乗用エブリイのリアシート撤去だと用途車種変更(4ナンバーに変更)が必要であり改造車扱い
貨物エブリイなら記載変更だけで済むみたいだ。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 09:52:09.03ID:Yk5i0gRR
>>85
インニッサン??だったけど
勉強なったわw
ググったら、安いOSB板t9しいてその上に元々のシートをかぶせてる人もいた。
ちゃんと、なんちゅうの元々のアレで留めて。
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 11:36:14.42ID:JPxaFC0F
>>90
40ミリ×30ミリの角材
いんなんとかは寸とか尺読の数値かな
ベニヤ板の端材とか使って調整すれば平らになるでよ
滑らせるならフローリング調フロアタイル
フローリングは自力でやれるか伝がないと高くつく
保護重視ならタイルカーペットや絨毯
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 14:57:57.13ID:C3JgYmJe
>>92
巾1200の板置いてみてあんばい見てみたけど、結構な
段差あるわ。10や20mmじゃない。
後席のヒンジの出っ張りがなー。
しかも1820長さの板だと出隅が当たるから加工しないといけないし
大変だわ。
でも板さえ敷けば、シートの裏にフェルトが付いてるから、それだけで
ヒザ痛くなーいわw。
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 16:05:26.19ID:YrtnQF2R
俺もコンパネ敷いたけど軽量化と値段を惜しんで5mm厚にした
簡単にノコで切れるんで適当に採寸して30分かからずに乗せたよ
これ、荷室の側面の形状って左右対象じゃないのな
片側だけ採寸して反対側も同じように切ったらズレまくった
板が薄いんで段差でタワむ。
これから角材を板の裏にくっつけて足にするわ
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 16:22:23.92ID:C3JgYmJe
>>96
シートベルト収納するところが、運転席のほうが出っ張りが大きい以外は
左右対称のはずだけどな
5mmでも下地をちゃんと入れればOKだろうし、積み込み口側を短くすれば元のシートも
使えるからいいかな。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 17:21:13.03ID:wSu8Xw7a
74です。
会社に現行型のエブリイワゴンに乗ってる人がいたので聞いてみたら、イージークローザーなので閉まりにくさはわからないと言われました。

フロントドアがかなり閉まりにくいと言われ、試させてもらいましたが、確かに社用車のバンの方が断然軽く閉まりました。
ワゴンはかなり強く閉めないと押し返される感じで不便と嘆いてましたが、これも個体差でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況