X



トップページ軽自動車
1002コメント251KB
軽自動車のオイル Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 16:13:05.39ID:TmSr5HYp
5w30のが高速走るの楽。
そんなに乗らないけど、燃費変わらない5月〜10月末までは5w30だわ。
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 18:37:42.78ID:UljaGIWo
モリグリーン10W-30がトライアルで999円
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:08.61ID:UljaGIWo
トライアルで一式揃えて自分でオイル交換すれば安く上がるよ
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:08.89ID:UljaGIWo
トライアルで一式揃えて自分でオイル交換すれば安く上がるよ
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:33.19ID:cBIG/wqZ
コメプリに決まってる。なんたってプリだぞ、プリ!
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 12:08:11.81ID:4Jb86P/W
ジョイフル山新で電動オイルチェンジャーが2980円税込で売ってた
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 12:11:52.59ID:4Jb86P/W
カストロールGTX赤缶4リッターが税込998円
黒缶が税込1380円
モービルが税込1380円
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 14:47:53.16ID:x3I5eDqr
k6aに0w20入れて3000キロ走ったが、レベルゲージの減少は確認されない
このまま、とりあえず1万キロ走る
兎に角、エンジンの回転が軽くて気持いい
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 20:20:27.24ID:gJ9eHFqH
0w20で3万キロ走ったけど、k6aとの相性は最高だと思うわ
軽いドーピング
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 21:11:50.60ID:lMp2BA9n
NAで高回転まで引っ張るから5w-30以上は使いたいところだわ
夏場に高速で長距離走る事多いなら5w-40か10w-40は使いたい
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:02.35ID:yDt+DXa7
シャビシャビさせたい奴は500mlほどガソリンに入れ替えればいい。これ豆な。
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/27(日) 01:34:56.73ID:gly3SALk
>>624
今時、ノンターボのスポーツカーですら、0w20指定で流石に少し硬めの5w30使ってるのに、時代遅れもいいとこ。
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 10:19:50.22ID:9b8T7AXh
オイル交換はだいたいゲージの2/3くらいにしてるけどディーラーや整備工場、量販店で何も言わなければゲージ上限が普通なの?
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 11:31:16.57ID:ZnWG1QIE
上限まで入れるのは消費した時の保険と減少量の判断材料にするから。
下限でも走るけど山道なんかで強い横Gがかかった時にちょっと怖いかな。
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:58.48ID:qQ7SS+eg
まぁ、ケチのが損する罠
燃費悪くなるからオイル少なめに入れるとか、オイル交換頻度減らすとか、結局高く付くことをやりがち
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 12:45:28.26ID:W7i7/HlU
かといって入れ過ぎも良くないけどな
上限が安心だよ
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 14:58:01.48ID:ZnWG1QIE
オイル少なめって下限割ってなければ特殊な走りしない限りは問題ないけどな
気持ち早めに交換したほうが良いが。
燃費が騒がれだして車のオイルパンも小さくなってきた。
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 16:01:53.99ID:wrGXFWam
k6a0w20でレベルゲージ目一杯入れて1万5千でオイル交換してる
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 19:08:07.68ID:9gSN3g5T
>>631
減らないならそれ位がベストだよ
ちょっとでも上限超えると燃費いきなり悪化するエンジンあったわ

多分クランクに少し当たってる。これだとどんなにいいオイル入れてもクランクに当たるたびにオイルはガンガン劣化していくから意味ない
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 19:18:54.78ID:oDHa8BVj
>>642
普段よりちょっと良いオイル入れてもらったから燃費とか期待してたんだけど、その帰り道からエンジンもっさり、燃費悪化。
帰り着いて翌朝出勤前に量をチェックしたらゲージ上だった
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 21:16:40.56ID:EArPr+Ok
後からオイル添加剤入れるくらいなら始めから高いオイルいれるのが新車で買った時

今の中古車には安いオイルを3ヶ月以内で交換
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 22:17:18.30ID:9gSN3g5T
>>643
あらら、残念な結果だね
極端に多いとレベルゲージ抜いたらオイルが細かい泡がたくさん混じって時がある

この場合常にクランクが叩いてて、泡入りオイルがエンジン各所を潤滑するからエンジンにも良くない
そんな時は抜いてもらった方がいい

通常そこまで行かない時はたまにクランクが叩く程度
乗っているうちオイルが上がるかで減るから普通になってくけど、オイルの劣化は普通より激しいだろうね
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 23:04:46.54ID:oDHa8BVj
>>646
翌日に下抜きしたんですが少しだけ抜くつもりがダバァー…
その勢いでドレンボルトを受け皿に落としてしまうもすぐに嵌めて一件落着と思いきやパッキンが…
結局全部抜いていつもの安物オイルを買ってきて入れました。
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 10:13:06.24ID:K7r0HFov
テカりなくなる迄1,000km毎にオイルとフィルター交換してたな。
3,000km位までテカテカしたの残ってたわ。
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 11:07:49.17ID:/SD7n5BY
気持ち的には新車買ったらメタリック感がなくなるまでモービルスペマルあたりでフラッシングしまくりたいw
ATFも1000キロと2000キロで交換。
初期馴染みの後はそこまで気にしないけど。
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 21:23:06.65ID:aEy5xpjf
交換後3千キロでゲージ下に届いてない位減ってた ゲージの真ん中位継ぎ足した
今日7千キロで再チェックしたら下に届いてない位減ってた ゲージの真ん中位継ぎ足した

5W30で15万キロだけど これって硬いオイルに切り替えサイン?
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 02:18:13.23ID:T9aNCFtv
いや普通に故障の前兆じゃないのかそれ
あんまり柔らかいの入れたことないけどそんなに派手に減るもんなのか?
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 04:53:43.02ID:1Mb6uY0w
>>656
冷間と温間でずいぶん変わるよ。

常に冷えてる時に計るか、冷と温でどのくらい差があるか把握して計らなきゃ意味ないよ。
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 11:49:46.18ID:SHBOxptK
古いエンジンは減るな
少なくとも12年前のk6a辺りから減らなくなった
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 12:52:52.16ID:iqj+Esni
近所の店で売ってるオイルなんだけど、
SN規格がSM規格より安く、半値位で売ってる。
添加剤によるゲル化と関係あるんだろうか?
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 14:19:24.83ID:SHBOxptK
全くない、いや、それはボーナスステージだろうな
0668656
垢版 |
2018/05/30(水) 16:18:26.40ID:3ouDKQmn
http://iup.2ch-library.com/i/i1911325-1527664257.jpg

H16年式クリッパーバン(ミニキャブ)
中古(低走行車)で買って年2万キロ位乗ってます  
白煙は出てません
計測は冷温統一されてないです 
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 17:11:39.10ID:SHBOxptK
多分、前のオーナーの管理が悪くてエンジンが磨耗してるんだと思うわ
オレのアルトは17年製だけどエンジンは同じk6a
0w20のオイルをゲージ一杯入れて1万キロで七分目位まである
今、7万5千キロ
オイル交換して5千走ったが、まだ、全く減ってないぞ
1万近くなると減りだすってサイクルで使ってる
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 17:46:14.24ID:2hmCWx6L
俺の25アルトの67000km時購入の今75000kmの中古もオイル減らんぞ
前オーナーがオニキスのリースでちゃんと定期的に5w-30オイルで交換してたおかげ
ってのもあるが営業車利用でエンジンぶん回してたってのもあるな〜
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 18:18:08.27ID:SHBOxptK
k6aはオイル減らない仕様みたいだから、ガンガン減る場合はオイル上がり下がりの可能性が大きいと思う
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 20:20:22.41ID:U7odYhOG
そんなポンコツ乗ったこと無いから知らんかったわ
ってか、怠けてオイル管理して無いんじゃないの?
もっと頻繁に見れば良いじゃん?バカなの?
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 23:51:49.11ID:68YyIGVd
上限まで入れとかないと消費量を把握できないし山道で強い横Gがかかった時にリスクだからね
特に軽なんてオイル量が少ないし乗用回転が高いからオイルケチるのはハイリスクだと思うよ。
うちのなんて下限で1.5リットル、真ん中で2リットル、上限でも2.5リットルだし。
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 00:58:02.91ID:zaq7LOmD
まあ、コンマ1秒のタイムを争っている訳じゃないからな
安全マージンはより多い方がいいわな
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 01:09:39.65ID:CZwZ5Ht2
よくある勘違い
「オイルは多いより少ないほうがいい」

これは
「燃焼室まで入り込むほど多く入れた」(アッパーを無視して溢れるくらい入れた)

ときの話

「燃焼室に入り込むくらい多く入れるよりは、ロウワーを切ってたほうがまだマシ」

という意味でしかない


ところが世の中には、「アッパーとロウアーだとロウアーに近いほうがいい」と間違って覚えているやつがいる

SPOONのメガネの人
「ロウアーってのは街乗りで壊れませんよという最下限であって、強い横Gがかかったときに油膜が切れないという意味ではない」
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 01:27:31.23ID:XftAQSZz
そもそもサーキット走るなら油量は増やす方向だしな
別体オイルクーラは冷やすためだけじゃないんだぜw
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 03:15:59.53ID:hqtBgt/D
冷間アッパーだとブローバイに混じるオイルが増えるエンジンもあるからね。

一般論化はできないよ。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 12:43:15.86ID:q1QD2ON4
フラッシングオイルはあんな短時間で綺麗になる訳ないわとせんが
1ヶ月位通常に走っていいフラッシングオイルあればやりたいな
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 12:46:38.93ID:L2Puu1o2
0w20入れ続ければ、エンジン内は常にキレイだぞ
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 15:51:37.44ID:NzVy2Qqa
フラッシングオイルなんて灯油みたいなもんだし
あんなんで深層部に行き渡ってる油膜まで取り除かれたら
入れ替えたオイルが行き渡るまで傷ついてまうわ
いつも入れてるオイル入れ替えで高速100km程走って
抜き替えた方がいい案外黒く汚れたのが排出されるよ
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 18:47:03.90ID:KLx7kFS9
そうそうフラッシングオイルは良くないから、普通にオイル交換して、1000キロくらいで交換した方が良いよ。
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 19:30:11.73ID:JcKYAVyl
>>665
んなこたぁない
俺の24年落ちの軽トラでも減るどころか安定のフケと燃費だよ
減るってのは経年劣化より単なるなにかの不具合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況