X



トップページ軽自動車
1002コメント296KB
【どこでも】 現行ジムニーpart114【走るよ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 07:54:51.15ID:2qnoB8xM
gooで検索したけど、JB23で20万なんて無いな。
11と22なら全国で60台あるが。
このドリーマーっぷりは、まだ19歳の子供とかなのかな?
まあ「極上のタマ」求めて、せいぜい頑張れw
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 08:23:00.91ID:D4uvOgFh
中古でジムニー買ってきたら知人にF6じゃないのかよって言われた
確かに買ったのはK6AだけどF6Aの方が良いの?
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 08:43:11.44ID:RV7AprIq
街乗りメインならk6
低速域を多用するならf6
クロカンならf6が向いてると思うけど最近のk6は乗ったことないからわからん
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 09:24:26.03ID:07a3IWtR
4型から10型に乗り換えた
4型はクソみたいなスピーカーだっだ
10型はそこまで酷くない気がするんだけど
スピーカー自体が新しいから?
それともスピーカー変わった?
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 10:29:46.87ID:BfTs1vcc
>>653
純正スピーカーとはいっても特定のメーカーや型番じゃなくて
調達しやすい部品を使ってるんだろうからなぁ
型というよりも生産時期で全然違うという事はあったりするのかも

ジムニーのスピーカーひどいひどいとは聞くけど、
納車前に入れ替えてもらったので純正状態と比較できなかった
当時店にXCの試乗車あったから聴かせてもらおうかと思ったけど
自己満アピールみたいだしやめたw
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 10:43:25.48ID:07a3IWtR
>>655
なるほど生産時期ねぇ
スピーカー酷評多くて調達先変えたってより
この時期に調達しやすかったって考えた方が良いのか

音に拘るワケじゃないから、純正のままでも良いんだけどかなってレベルなんだけど
それでも以前のは酷かった
適当な廃車から外したスピーカーでも見違えるほど良くなったくらいだからなぁ
逆に、以前のが余程のハズレだったのかも
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 12:15:13.15ID:rOqnefTd
エンジン自体がどうこうって言うよりセカンドカーとして割り切って山遊びが主の目的ならJB23はマジで金かかるよ特にトランスファーがレバーの前期は
JB23売っぱらってJA11買うか、別でもう1台クロカン仕様のJA11買った方が安上がりになるレベル

ってセカンドカー山遊び用としてJB23前期買った俺からの助言
JB23の形が好きってんなら仕方ない
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 12:59:30.52ID:63CrywM1
まあ、山ってのがコースを走るんならJAのがいい事も多いだろうけど、ソロやそれに準じる形でコースではない林道走るならJBで十分。コース以外で今の日本にJBの能力フルで使わんといかんような所なんて無いよ(夏のスキー場に勝手に進入したりしたらダメだぞ)
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 13:06:56.15ID:Lu6Rys9m
週末の山遊びだけ考えてJAなんて買ったら
週末以外(いわゆる普段使い)で後悔する事になるぞ
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 13:15:08.61ID:rOqnefTd
>>660
足の構造が違うトランスファー、ギア比が違う、車重が違う山遊びなら圧倒的にJA11の方が有利で金かからない
>>661
セカンドカーとして山遊びを主の目的にするならって書いてあるだろ?意味がわからないなら街乗りスレにこもってろ

>>662
急にロボットに変身するからだよ
純正の4Loギア比が高すぎで車のパワーに余裕が無くてクロカン時はエンストしまくり、突撃っぽくなって車にも身体的にもキツいし半クラ多用になってクラッチにも悪い
じゃあって事でダウンギア入れようとすると純粋な物はアピオの58%ダウンギア(工賃込み25万ぐらい)しかなくてコスパがめちゃくちゃ悪い、この時点でもう山用のJA11が買える
結局トランスファーはJB23後期かJA11トランスファー載せた方が良いやってなる

でも俺はJBが好きだしレバーが良いから58%ダウンギアいれた11ファーはちょっとややこしい
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 14:12:48.44ID:Lu6Rys9m
>>666
山遊びが主な目的って事は、山遊びしかしないって事じゃないだろ?
意味がわからないなら型落ちスレにこもってろ
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 15:26:48.80ID:Zd/JX3Jj
ギア比高すぎなのは前期型の欠陥だよな
後期のファーならZEAL15%ダウンで6.50サイズまでは実用的になる
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 15:46:48.47ID:63CrywM1
>>678
欠陥って言っちゃうのもどうかな?コースで公道ではあり得ない坂なり岩場なり走るなら後期のが良いだろうけど、そうでもなきゃ初期型で必要十分でしょ。25%の差はデカイと言えばデカイけど。
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:59.45ID:Zd/JX3Jj
>>679
前期はあんまり乗ったことないけどミッションで185サイズでも街乗りですらキツかったよ
普通に発進してもノッキングが起こるくらい
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 16:39:44.88ID:fo4QFkXl
10型乗っててほぼ街乗りだけど、
新型があの外見でそこそこ加速が良かったら考えてしまうけど。
新型ジムニー加速よくなっても普通の軽ターボ並みの加速になる事はないよね。
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 18:34:51.48ID:KUMUtnvb
>>609
いいコメントやな。
かっこよすぎやわ。
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 18:35:52.26ID:AXwyySti
>>683
Hiだよ
代車で借りたやつなんだけど物凄く乗りにくかったけどなぁ
1型XG
とにかくゆっくり発進するのがキツかったんよ
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 18:36:03.80ID:KUMUtnvb
>>681
まぁ、みんな仲良くいこうぜ。
いい流れだし。
横からすまん。
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 19:07:28.14ID:n6xkZd0G
前期型はエンジンの特性もなんか違うくね?
前期は3000以下なんて、ほんと力なかったし
後期に乗り換えたら「同じ車か?」って思ったよ
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 19:14:18.75ID:4MASqjsi
>>686
2型MT乗ってたけどHiのギア比に不満はなかった。
ただ確かに前期のエンジンは低速トルク無くて遅いくせに燃費悪い感じではあった。(5型MT比で)
結果論で言えば「フルチェン後の初期型は買うな」の典型的なエンジンだったと思う。
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:00.86ID:aTmVXtDY
>>689
1型だけど3000回転以下で普通に流れに乗れるし2速発進で問題無いよ。整備不良のオンボロならともかくHiならギア比は同じトルクはむしろ太い初期型をダメ出しする要素無いわ。
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 21:42:54.67ID:sSTxNOWo
まあ10型とかは排気詰まり過ぎで糞詰まり気味だから嫌でも低速出るわな。
そのかわり高速域がカッスカスの非力過ぎ。
前期は高回転型の日立製タービンが多いのもあるし。
後期はコストカットしまくりチャチな作りの低速重視なIHIタービンだからなぁ。
街中30km前後で「省燃費運転ウマし!」とかのたまってる迷惑運転10型乗りには抜群の相性なんだろね
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 23:17:56.60ID:q0rThbo+
>>700
会長も「軽は貧乏人の車だ」と言うし
ただ「貧乏人しかいない」は間違いだが
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 23:24:08.67ID:SajDyB0R
オフロード車に高回転型って斬新な発想だと思う
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:12.89ID:BJKtX6Pb
レッドゾーンまで気持ち良く回してパワーバンド外さずにシフトチェンジするにはカッチリしたシフトfeelingガーとか、、、
アルトワークスとまちがえてるんでない?
一人乗って1t超える車重で普通車よりでかくて重いタイヤ付いてるのに、低速スカスカの高回転型タービンガーって
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 00:20:11.99ID:+FQ4gvsq
高回転で無くとも1型のトルクは3500回転で10.8、10型は10.5。同時にジムニー自体、軽企画で排気量制限があって低速のトルクに限界があるので回して馬力で何とかする思想の車。なのでカプチなんかで使ってた構成と同じ。後処理無理してる後期型は出力の点では色々不利だよ。
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 01:38:29.02ID:SBH0FsGU
https://youtu.be/081ybWWdPF0

こんな奴がジムニーのイメージ落とすんだよな。
下手くそな運転で水没しかけてるし。
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 01:45:48.43ID:jLlNbuI6
>>705
その3500までがほんとにフケなくて悲しかった。
排気量的に苦しいe/g低回転域からしっかり回るタービン(+ヘッド周り)で補ってフラットトルクになってったのが5型(≒6型)までで7型以降は燃費改善目的で大人しくなってった感じじゃない?
トルクは最大値よりトルク曲線の方が重要なのは常識だと思うけど?
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 01:52:05.31ID:QUhfCiOU
ん?
10型MTレッドゾーンまですぐ回るぞ
タニグチECUでGReddyスポーツキャタライザーとショウワガレージリンクスSだけど

ここまでしないと満足に走れんが
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 04:46:01.83ID:olVEcCvW
ECUだけ変えるだけでも結構変わる?
高いけど変えるだけの価値はある?
10型MTなんだけどECUを変える前と変えたあとでどれくらい差がでる?
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 07:21:25.53ID:lk91h5Xd
ここまでが老害顔真っ赤祭り
ここからも老害顔真っ赤祭り
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:52:09.07ID:jrC63o/R
>>700
金有ればディフェンダーとかゲレンデとかランクルとか乗るだろ(税金対策)
ジムニーは安いのにこれらのオフ車に勝るとも劣らない性能があるから(軽いだけだけど)
世界中の貧乏人に支持されてる
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:09:59.52ID:jmT0/kg1
>>715
貧乏は否定しないけど、ランクルなんて要らない
40や70ショートなら良いけど
あんなデカい車で何処行くんだよ
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:20:14.48ID:CzLaqy80
大型4駆が走れるところは たぶんジムニーでも走れるけど
ジムニーが走れるころでも 大型4駆じゃ入れないところが
日本の山林にゃ多々ある
これは貧乏金持ち関係なし
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:29:51.80ID:F7v4iy2y
それよりジムニーで行けて軽トラで行けない所があるか?の方が比較対象としては正しい感じだね。
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:35:07.21ID:4Tvf/cTv
JB23-3型を買ったんですが、ダッシュボードの真ん中にあるくぼみは、何に使うものなんでしょうか?
前に向かって傾斜があるので物を置いてもブレーキかけると転がっていくし、用途が分かりません。
どなたか教えてください、よろしくお願いします。
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:50:04.50ID:lmtBupAd
玉石河原は軽トラだと厳しい時もあるな。やっぱ、タイヤ径がね。
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:21:10.53ID:F7v4iy2y
>>722
でもそのステージだとデカイ車で問題無くね?って話に逆戻りだし。
>>725
泥濘ダメってタイヤ径の問題?ATorMTタイヤの有無の問題?
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:42:33.54ID:76TMiucR
軽トラといっても必ずしもラダーフレームじゃないし多少の悪路は走れても本格的なオフロードの走行は考慮して設計されていない
設計段階で考慮するしないの差は大きいのでは?
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:48:27.64ID:MbXmfmWR
織田裕二がジムニーに乗ってる、ってのは本当なのだろうか?
庶民派イメージの演出で実はゲレンデヴァーゲンに乗ってるとか
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 13:17:00.04ID:R/UM8MD7
1型は例えるならドッカンターボ
低速スッカスカ
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 14:51:10.21ID:jmT0/kg1
>>731
だからその700キロに荷物を300キロ積んだらジムニーと変わらんだろ
その車重をあの小さいタイヤで支えりゃ強いわけ無いって話だよ
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:37:03.11ID:wWUG/IMv
>>726
その辺のウンチクは分からないけどタイヤ径じゃないかな
毎年近所の誰かが稲刈り後の田んぼに軽トラで入って抜けられないってのをウチのジムニーで引っ張ってる
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:55:28.02ID:7nL3QDB/
そもそもオフロードを走る前提で開発されたジムニーと農業でも使うから多少の悪路を考慮した装備を一部グレードで設定した軽トラとでは雲泥の差というのはちょっと考えればわかると思うけど
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 19:06:36.41ID:am/iJM1s
ギア比云々みたいなのもあってやっぱり新型の前期型は買うの怖い
かといってマイナーチェンジなんて相当後でしょ
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 20:42:35.13ID:JQqFRIxr
>>758
>>757
ありがとさん
余裕かましてたが急がねば。
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 22:25:46.05ID:hJvf0eES
二重アンカーは馬鹿にする時のネット用語みたいなもんだろww
馬鹿にされてるんだろうよwww
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 00:07:31.63ID:C+efGMUW
オフロード気取って低速重視うんぬんかんぬん語るくせに
むき出しエアクリやマフラー交換しちゃうんでしょ?
オフロード気取って低速重視うんぬんかんぬん語るくせに
高速走行どーのこーの120km出したらエンジンあぼーんとかのたまうんでしょう?

嫁にゴミ扱いされ子供に臭い臭い言われ
毎日ランチは500円以下でやっすいサラリーとしょっぼい立場を守ってギリッギリの生活の中
唯一の誇り()が新車で買った10型なんだよね。
それももうすぐ型落ちだね。
しかも今までの9型までと違ってフルモデルチェンジだから型落ち感ハンパないよね。
越に浸れたJB23の中の最新の最新
「俺の10型!!」
も単なる型落ちジムニーだね。
くやしいね。悲しいね。
体臭キツイって他人への攻撃だよね。
本当ツライね。
ドンマイ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 00:10:52.06ID:C+efGMUW
さあカマーンw
待ってるぜw
はよ!さあはよ!w
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 00:13:56.16ID:n1TqNj9p
むしろ現行にまた100万ほどぶっ込もうとしてる俺もいる
たしかにオフ走るのにむき出しエアクリは全く理解できんが
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 02:27:39.64ID:m7TXQpXG
>>765
低回転トルク言ってる人とエアクリマフラー換える人は普通に考えて別の人だろw何で一緒くたにしてんだよ、バカなの
あと型落ち嫌なら買い替えればいいだけだろ、アホなの
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 07:51:53.78ID:yXkCQrsi
>>756
来週の金曜日付まで責任生産
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 08:48:07.12ID:h4kHJtL5
>>776
ならイイんだけど
オレもあのクラシカルなデザインは嫌いじゃない
けど新型があんなデザインになるなら買わない
車自体が古いから内外装あのデザインが良いワケで
新しい車がアレじゃねぇ
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 12:02:07.13ID:jYosw53i
なんか「ジムニーもBe-1やPAOと同じような商品企画の車になっちまったのかなあ」って残念さだな。
僕の場合は、あのデザインが「嫌い」な訳じゃなくて「残念」だな。
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 12:45:02.08ID:rRiPqdR/
>>767
100万もかけてどこいじるの?
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 17:58:42.11ID:SGgU0lkA
2インチアップされたjb23の1型を中古で買いました。純正のホイールに、205や195のタイヤを装着することって可能でしょうか?
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 18:09:43.96ID:UwQ2JgDh
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。 

 
麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 18:22:19.20ID:462giBZi
先週の土曜日にディーラー行ったけど
今年いっぱいは、たぶん購入できるって言ってたけどなぁ
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:49.96ID:FjJbVH8V
純正ホイールは5.5Jだっけ
215サイズ辺りから6Jだが問題なく履ける
カタログ値より幅は狭くなるけどね
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 21:06:55.02ID:SGgU0lkA
>>794、795
ありがとうございます。大変参考になりました。
ちなみに、ここにいる方々はどのメーカーのタイヤを履いてるんですか? スタッドレスの方もいたら教えて頂けるとありがたいです。
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 21:07:43.04ID:C+efGMUW
現在テッチンホイールですがアルミに変えようと思ってます。
社外より純正アルミにしたいのですが1番人気のエンケイの軽量アルミがヤフオクでもまだ高いです。
金無い学生なんで安くいきたいですが古い年式のアルミでもオススメはありますか?
7型のワイルドウインド純正アルミか8型クロスアドベンチャーの純正アルミを狙ってますがどうでしょうか?
デザイン的にとか軽さとか。
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 21:19:28.91ID:Ugy6iEzr
若い子だろうなぁと思ったら案の定学生だったか
せめてID変えてから質問してくれ
この前185/85R16のワンシーズンしか使ってないジオIT-S履いたその一番人気のエンケイのホイールが36000円の送込みで売られてた
出て10分もせずで売れてたけどなホイール自体も綺麗だったし買えた奴クソ羨ましかったわ
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 21:23:52.98ID:eoYsVWjY
>>796
街乗りなら問題ないけどモーグル的な場面でリア片側だけ縮んだ状態になると、リアタイヤ内側がフレームの出っ張りに当たるかもしれないから気をつけて。
ノーマル車高ならホイール内に逃げて当たらないかも?
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 21:45:29.52ID:/kpjHsq2
>>800
なんかすごいものみたな
こんな人たちがハンドル握ってるんだ
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 22:04:03.14ID:Bv0pjBt+
質問です。
カーナビを付けようと思ってるんですが、カーナビの枠に付ける別売りの目隠し枠みたいなやつって必要ですか?
20pと5pのハーネスだけを買えばいいのか、枠も必要なのか教えてください
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:28.90ID:rsh4kGUo
>>803
楽ナビ付けたけどいらなかったよ
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 08:40:20.84ID:4f+S1xDA
>>805
どうもありがとう
>>806
失礼 KENWOOD MDV-L504
>>806
どうもありがとう

カーショップでハーネス見てたら、店員が来て枠要らないんですか?って言われて質問しました
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 09:02:53.26ID:gXa1gP1v
>>793
違うな
ロングセラーのジムニーを買うのは「今がチャンス」
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 12:52:52.93ID:ke6dIFJ2
>>813
荒れそうな話題で申し訳ないんだけど、このスレはワッチョイ導入は反対派多くて出来ない感じなの?
ジムニースレ2つあるし片方導入すればこっちはかなり平和になると思うんだけど
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 13:03:08.05ID:ke6dIFJ2
>>817
通常の日替わりIDの他に、全員にもうひとつ一週間固定IDが付く感じ
携帯だとキャリアがどこか(ドコモとかauとか)分かる様になるから嫌う人も居る
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 13:10:46.65ID:8BccfWsm
じゃあ無理やん
まず運営に「軽自動車板にもワッチョイ導入してください」とお願いするとこからはじめないと
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 13:16:05.53ID:ke6dIFJ2
Nワゴンスレがワッチョイ付いてた事あったけど軽板じゃない所に建ってたのかな?
ごめん仕事に戻るから今は調べられないです
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 17:48:44.09ID:i8cjB490
185のヨコハマG075注文したから楽しみにしてる
純正サイズ175のブリザックは2013年でまだ柔らかいし山たっぷり残ってるけど処分しちゃう
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 18:48:59.92ID:BcTgNu8u
WebCGにジムニーのレポートのってる
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 19:29:09.28ID:rbADbFeI
現行型「ジムニー」に宿る普遍の魅力とか

みんな選択肢が無いから仕方なく乗ってるのに・・・
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 01:57:46.27ID:AcGnVfr1
>>841
全部頭おかしい人じゃねーか
0844名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:31:04.70ID:fXtkI6CZ
>>841
キモオタ兼DQNとかDQN兼キチガイもいるぞ
0845名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:32:32.41ID:ZIxTtfLH
ジムニーの静粛性ってどんな感じですか?
購入を検討しています
0847名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:35:25.13ID:Ce1Q9iHK
あと山間部の役場の人や建設業ね
0848名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:40:43.99ID:ZIxTtfLH
>>864
そうですか
走行中のうるささは問題ないのですが、アイドリング中にうるさいなら
購入はやめます

カスタムで劇的に静かにできるなら別ですが
0849名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:42:04.77ID:ZIxTtfLH
846さまへでした
安価ミス
0850名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:47:05.36ID:gzqeSu4D
>>845
エンジンやミッション辺りの音はいかにも軽自動車って感じでうるさいよ。
けどラダーフレームだけあってロードノイズは極端に小さい、ジムニーの後にメルセデスのCクラスやクラウン乗るとゴーって音が気になってしょうがない。
0851名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:50:49.50ID:Ck82xmt7
ガイコツや
7型以前をノーマルで乗ってるような人はジジババ

リフトアップするだけして悪路なんか走ったことないよって車両は雰囲気だけのカッコマン

汚いまま洗車もせずにマッドフラップもつけるわけでもなくMTタイヤ履かせて石やドロ飛ばしてるDQN

ATのくせにマフラー交換して社外テールつけちやうような盆栽野郎

身体傾けながら片手を窓から出して得意げにMTを操作するスポーツカー気取りの貧乏人
0852名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:51:05.82ID:ZIxTtfLH
>>850
なるほど参考になります

主観もあると思うので1回乗ってみます
0856名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:55:07.63ID:cd07aaX9
ここまで老害と低所得と甲斐性無しの書き込み
ここからも老害と低所得と甲斐性無しの書き込み
0859名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:11:43.94ID:mgDvUabz
仕事で乗ってるカローラバンはもの凄い水の跳ね上げ音がして
それが後ろのがらんどうに反響してかなりうるさい
それに比べたらジムニーは静かだと思ったぞ
0863名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:12:24.94ID:Ce1Q9iHK
音は気にしないが燃費ガー
0865名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:21:24.67ID:Ce1Q9iHK
通勤が往復70kmあるので、どうしようかと
いまはプレオでリッター20kmです
ジムニーも17-18くらい走ってくれれば良いのだが
0870名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:14:59.22ID:Ce1Q9iHK
ネットでみると現行も後期型は燃費向上してるようで、MTならどれくらいいけるかな、と
今は新型待ちですけどね
0871名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:53:00.29ID:PLZU6oZt
燃費気にして乗る車じゃないぞ
俺の1型ATフルドノーマルで
街乗り6km 遠乗り11km
いぇーい!
0874名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:13:23.77ID:rQTwvcRI
富士電機製ジムニー誕生
0875名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:53:44.18ID:vkn5G/YD
さっき大雨の中投票に行ってふと思ったんだけど、パワーウインドウのスイッチって防水になってるのかな?
少し心配になるくらいびっしょびしょになった
0877名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:48:32.52ID:eqeGFfAh
やっぱキセキか
0879名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:46:06.35ID:4RchWom+
台風のジムニーって結構怖いのな。
2インチリフトアップしてるんだけど
道路で少し大きい水たまりを知らずにそこそこのスピードで通過しようとしたらものすごい水しぶきでゴーーってなってハンドル取られてびっくりした。
こんなもん?
高速乗って走ってたら轍の水たまりでゴーってなってそれが数十メートル続いててハンドルとられて
マジで死ぬかと思った。
雨の日は安全運転するわ。
0882名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:03:32.64ID:ZPldi/Wt
>>879
ふつう
0885名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:56:45.49ID:c1nuKzQg
さっき50センチ冠水した所走ってきた
通行止めとされてたけどそこ通らなきゃ帰れないし強行突破してやったよ。警備員は自己責任でと言われた

っで何とか走りきったけど
ナンバーへし曲がってキュルキュル音なってらw
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 20:36:12.74ID:8etuc94u
実際どの程度までの水深なら冠水路突破できる?
大体みんな3インチぐらい上げてるだろ?
んで185以上のタイヤは当たり前だから50cmはいけるだろ?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 20:58:56.32ID:8etuc94u
APIOのウォーターブロッカーとデフにブリーザーホースなら当然やってるだろ?
それ以外はもう大径タイヤでどれだけ地上高稼ぐかどうかしかない
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 21:14:22.48ID:fQv8EiCu
デフブリーザー伸ばして3インチアップ+185で何センチとかは知らないけどヘッドライト下まで浸かって渡河した事ある
進むのに水の抵抗かなりあるしトラクション薄くなるしで流されそうで怖かったわ…
てかウォーターブロッカーって意味あるのあれ?あくまでも飛沫ガードだよね?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 21:24:08.72ID:8etuc94u
>>892
ウォーターブロッカーかなり有効だよ
エンジン下って丸見えだから底から水がエンジンルームにどんどん上がってくる
ブロッカーないとエアクリの口が下向いてるから一気に吸い込んじゃうから
追加でワイルドグースやタニグチのスプラッシュガードがあるとさらに良い
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 21:36:26.41ID:j1x588Vy
デフブリーザー伸ばしはやっといたほうがいいのかなー
別に川入る事とかはしないんだが…
ウォーターブロッカーはとりあえず着けた
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 21:36:51.20ID:/hhxJ7sH
>>846
ハリアーって横から見るとなんかデザインヘンテコだよねホイールベース短くてふろんととリアのオーバーハング長過ぎ
俺だったらアウトランダーPHEV
ハリアー以上に静かでデザインバランスもハリアー以上
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 21:53:08.30ID:fQv8EiCu
>>893
あ、本当だよく見たら一応底板付いてるんだねあれ壁しか無いと思ってた
スプラッシュガードはクロカン時に油温水温気になって取り付ける気にならないんだよなぁ…ベルト保護だけはしたいけどね

>>895
今ブリーザーの出口暫定処理でフロントは外気導入口付近にそのまま伸ばしてあるんだけど入水するとブリーザーホースからオイルの匂い上がってくる時あるから(純正の逆止弁開いてる)からちゃんと効果あると思うよ
なんのためにウォーターブロッカーつけたんだ?って話になっちゃう
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 22:06:33.96ID:8etuc94u
>>897
使い方乗り方次第だとは思うけど、やっぱり外気を浴び続けているか、
スプラッシュガードである程度防風されているかではいろんなところの消耗度合が違ってくるよ
価格も安いから一度つけてみるのもお勧めだよ、気に入らないなら外せばいいし
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 22:45:37.33ID:ID3mrn8f
マフラーからの逆流は?
エンジンふかしながらってのは当然として
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 23:01:40.36ID:0cwOnxpU
デフブリーザーホースはまだだけどスプラッシュガードだけつけてきた。
突っ込んでエンジンに水入って冠水路で止まったら全部アウトだけど、デフなら寺でオイル換えて貰えばどうにかなるから。
って考えだけどどうなのか。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 00:09:11.29ID:GD1jVowl
ハブベアリングとか…
ミッションとか…
羽水がかかるレベルと水没するのとは別次元だから…
特に対策してない状態で冠水路突っ込むならタイヤのホイール下端が水に浸かり始める程度でやめとけ
マンホールの蓋が浮かされて外れたら洒落にならんし
立ち往生して他人に迷惑かける可能性だってある。

中洲でバーベキューしてて増水で取り残されるバカと同類になる
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 08:07:57.32ID:Aqtjlxju
>>906
理屈的には雪道なら175、凍結路なら185。
経済的には175、見た目は185。
タイヤの選択肢が多いのは175。

個人的な見解は好きな方で良いかと思う。
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 12:24:06.21ID:zfLaiGc7
>>913
こんなの書いてあったんだけど、どうなの?


666 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5a5-Sace) [sage] :2017/10/19(木) 23:51:57.76 ID:TqyuK9ar0
>>662
タイヤは内部の空気圧で支えられているので、タイヤの接地圧は空気圧とほぼ同じ。
したがって路面が平らな場合の接地面積は荷重を空気圧で割った値となり、接地面積は荷重と空気圧で決まってしまう。
つまり荷重と空気圧が同じなら太いタイヤを履いても細いタイヤを履いても接地面積は同じで、
太いタイヤを履けば接地面の幅が広くなる分前後長が短くなり、細いタイヤを履けば逆に接地面の前後長が長くなる。

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1507312351/666
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 12:28:50.89ID:boNLINV9
誤差レベル
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 19:38:59.37ID:2Qr5YuRu
>>914
あほだな、
こういう人は相手にしない方が吉
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 19:43:54.57ID:17Zb8blz
>>919
トラック用のスタッドレスなんか全然グリップしないぞ
サイズだけでブリジストンのW979ってやつつけてワンシーズンで外した
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 20:25:09.57ID:yBTyDfh7
>>907
スペアに合わせる
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 22:02:39.95ID:17Zb8blz
今とんでもないこと気づいた

先週ワイトレ入れたんだがホイール側のピッチが1.5だったらしいんだが普通に1.25のやつ付けてた
取り付けるとき全く違和感無かったんだが問題ないのかこれ…
ネジ山がイカれたのかと思って予備のやつで試したが違和感ない、なんだこれ
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 22:34:06.70ID:3GMn+NRB
スズスポのN1コンピューター入れてる人に聞きたいんですが車検時の排ガス検査とか引っかかりませんか?
警告灯とかついたりしませんか?
プラグ番手上げくらいで吸排気ノーマルでも大丈夫でしょうか?
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:44.09ID:rF3GHNPR
センターだとクロカン出来ないから
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:06.69ID:J92HES17
>>927
3代目エスクード、100以降のランドクルーザーとランドクルーザープラド、フォレスター、ラッシュ/ビーゴがお前のことを睨んでるぞ
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 23:00:21.52ID:hTWQOz9J
>>921
それ空気圧高すぎなんじゃね?
同じやつ付けてるけどジオItsの185よりは滑らないと思う、
ちなみに普段は空気圧1.8で本格的な寒波とか来たら1.6まで下げてる。
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 23:22:52.48ID:rF3GHNPR
>>928
どれもロックのクロカン出来ないじゃんw
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 00:27:33.62ID:INAZy2P4
>>924
うわあぁあぁあぁ!!
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 01:13:31.77ID:3kwMRFe0
>>931
フォレスター以外はデフロックついてるはず
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 07:44:39.22ID:uNhz5/2r
悔しさ爆発中
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 09:51:42.67ID:5kOBr83r
安く、軽く、簡単な構造で壊れ難いって意味でパートタイムは優れてて、ジムニーのコンセプト通りなので採用してるけど別にこれで無いとクロカン出来ん訳では無い。
芝刈り機なんかだとパートタイムは地面掘るから四駆の中でも嫌われる。適材適所。
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 10:57:27.06ID:tM9F0at+
>>943
でもウチの地元じゃディーラーとスキー場が組んで
スキー場のリフト代わりにフォレスターに客を乗せてスキー場を駆け上がっていくイベントあるぞ
ディーラーが絡んでるならある程度は想定してるんじゃないの?
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:07:56.63ID:tM9F0at+
代理店なんだからメーカーの意にそぐわんことは出来ないでしょ
昔スズキのディーラーに居た時、テレビでメーカーの方針と異なる事言って相当怒られた上司いたぞ
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 19:54:16.79ID:YKtjLZnl
サブディーラーなら
メーカーにとってもお客様
とは言ってもあまり滅茶苦茶な事すると
看板取り上げられるかもしれんけど
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:20.84ID:G3dz8KE8
リセール良いってホントですか?
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:56:37.98ID:sqNnrx8I
念願の3インチアップ組んだけど予算の関係でタイヤがノーマルサイズで寂しい
みんなMTタイヤどんなサイズ履いてるの?

一応候補は新作のジオG003で225/75か30mmスペーサー+6.50、25mmスペーサー+185/85
9ミリモール貼り付けたから法律上は問題ないはずなんだけど、、、
225はジムニーのパワー不足と軽さを犠牲にしてるみたいでちょっと微妙な感じがするけどなぁ
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:48:56.23ID:5B4hj00k
クロカン競技専用車ならともかく普段使いも視野に入れるなら185/85か6.50までだな
それ以上は重いしもて余すしあまりメリットはない
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 09:01:09.53ID:IZBCB04k
>>954
3インチアップで185履いてるけどまだちょっと寂しいってか3インチアップしていける所増えると185が地上高的にも小さいから6.50入れようと思ってる
トレッドは185だったら9ミリフェンダー+10ミリ以内ハミタイはワイトレ25mmでok

俺は6.50と7.00と迷ってるけど7.00フェンダーの耳カット前提みたいだし迷ってる
バンプ規制じゃだめなのかな?誰か7.00履いてる人いる?
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 13:53:22.86ID:TWiyvwDU
フォグランプはいらなくて、ヘッドライトと同じ配光のライトを増設したいんだけど、なんかいい方法ないかな?
もちろん車検に通る方法で。
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 14:46:52.32ID:yuOqtk8m
>>967
ヘッドライトと同じってワケにはいかないけど
フォグのバルブの下側をアルミテープで覆うと、それっぽい配光になるよ
熱の心配が有ったからLEDバルブでやってるけど
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:51:02.91ID:IZBCB04k
純正フォグと入れ替えで付けられる純粋なLEDフォグあったよね?あれならカットラインきっちり出るし良いんじゃない?あるいはプロジェクターとか
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:33:20.84ID:TWiyvwDU
>>969
ドンマイサンキュー

>>970
プロジェクタは考えてなかったな
フォグじゃない補助ライトってなかなかないよね

>>971
だからフロントグリルに埋め込むしかないかなと思うんだけど、大きいライトだと高さ制限に引っかかりそう
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 19:00:34.77ID:OgcRSc9A
ジムニー納車されてウキウキなんだけど
フライホイールが軽いのかわからんけど2000rpmくらいまで煽らないとスムーズな発進できないんだけどこれは俺の運転が慣れてないのかそれとも軽のMTってそれくらい煽ってから繋がないとスムーズに発進できない?
みんな発進どんな感じですかね
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 20:36:58.37ID:HgYBOyan
>>964
サンクス
ショップの勧めもあって6.50に30ミリワイトレでいくことにしたよ
ちなみにタイヤの出る量は片側9ミリフェンダー+5〜10ミリ程度らしい

スペーサーはあんまり使いたくないけど6.50だと特に後ろから見たとき物凄く頼りなく見えるからなぁ
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 21:31:06.42ID:CewD+v4v
>>981
計算上はその出幅になるよね3インチアップで細身タイヤだと見た目的にも出したくなるし
ワイトレ入れてたら大丈夫だと思うけど内側当たるようになるから気配ってあげてね
タイヤはG003?インプレ是非ともお願いしたいなぁ
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 21:44:55.47ID:OgcRSc9A
>>979
たておつ

>>975>>976
やっぱそうなんか軽自動車もmtも初めてなんで助かる
2000回転以下で巡行しようとするとなんかカーノック起こって怖いんだが話聞いてると燃費にも車にも悪そうだね
少し回転数上げ気味に走るように気をつけるわ
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 22:08:11.25ID:HgYBOyan
>>983
やっぱり安価ズレてる…w

タイヤはG003確定かな
スタッドレスに換えたから多分付けるのは来年の春から
ショップで軽く見た感じだと同サイズMT+より若干大きくて1キロ程重くてコンパウンドが硬かった、トレッドも比較的広い印象

個人的感想だけどオンオフ見た目両立するなら一番いいタイヤかなぁ
旧MT+とは全く別物だから期待してもいいと思うよ
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 23:15:00.51ID:l2MdSdhJ
>>983
アイドリング位でも普通に発進出来るしスムーズに加速する
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 23:25:01.15ID:n9bmYt8Q
じじい、はようめんかい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 29分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況