X



トップページ軽自動車
1002コメント296KB
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part126 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/29(火) 01:31:29.95ID:CkTIBuLS
ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!

・スズキ ワゴンR
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_stingray/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair

・新型ワゴンR スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr/top.html
・新型ワゴンRスティングレー スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr_stingray/top.html

・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/campaign.html
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/extension.html

・前スレ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part125
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1501262562/

■次スレは、>>960-990が、新スレが立っていないことを確認し、「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレを書き換える。■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知する。
■その後、>>2以降を適当に貼る。
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 00:41:29.81ID:rnYYLtd1
>>483
クセが強いな。IDコロコロ変わるけどお前だってわかるぞ
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 05:52:51.38ID:5QFcUY6Z
ずっとワゴンR乗り継いで来たけど、今回のだけはパス
とにかくダサい たたき売れば商用車としてなら買う会社もあるかも
リアのダサさはコストカットのせいだろう 見てられない
ステのデザインも買う人を車が選ぶような感じで、限られた台数しか出ないだろうな
やっちまったな スズキ
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 06:35:37.60ID:q2TpcOGf
うちも新型FZにしたが、見慣れるとリアテールも外観も悪くないね
ちょっと角ばった外観は、旧EKワゴンやネイキッドを思い出す
気になるといえば、天井
なんであんなに凹凸出したんだろう度確保のためか
雨天時のブレーキでフロントガラスに凄い水が流れ落ちてくるよ
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 10:19:27.89ID:XVi2Se/b
縦ライトクソダサ
バブルの頃奇をてらって見向きもされなかったあの車のデザインそっくり
30年退化したデザイン、デザイナーは首にすべき
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 10:34:00.51ID:U1jG0HTD
>>487 >>489
こういう考えを持つ人もいてこの世はバランスをとりながら進んでいくもの。
新しいデザインが出てくると、保守的な思考を持つ人たちはいつだって受け入れようとしないよね。でもいつだって新しいものを受け入れられる人たちによって支持されて時代は変わっていくんだよね。

ちなみにおれは、ワゴンRスティングレーのデザインは頭一つ飛び抜けたと感じてるよ。
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 12:59:45.63ID:jAP+yupM
8月も国内乗用車軽自動車の中で8番目に売れてるしな
気に入らん奴はムーヴ買えばいいよ
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 13:40:37.47ID:gPoRO1lA
新型ステを買えない貧民の激嫉妬がヤバいな
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 13:53:17.62ID:xZsUCFVb
>>490
賛同しない
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 18:40:53.52ID:bAcdD6ak
>>490
俺は別にかっこいいとも思わずに今回買っちゃったな
でも変わるのはいいことだと思う
先代までのは好きじゃなかったというのもあるんだけど
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:01:16.55ID:WHimpvuI
新型スティングレーTは文武両道だね 軽にしてはスピードでるしターボ車にしては燃費良いし車内広いし 安全面ではサイドとカーテンのエアバック付いてるし あとはビジュアルが好みか不好みかの問題だけだね。
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:36:11.32ID:FcdOnUVj
何より新型ステTの静粛性は高級電気自動車並だからな〜
まじ買って良かったわ
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:41:38.14ID:U1jG0HTD
>>505
そうそう。静かさにはびっくりした。高速乗っても一息に加速できるし風切り音もあんまりなくてストレスなく120キロで巡行できるんだよね。135くらいで頭打ちだけど。
あと、アイストからの復帰もタコメーターの針が跳ね上がってはじめてエンジン始動に気づくくらいだし。
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:48:05.57ID:U1jG0HTD
スティングレイのビジュアルがどうのこうのいう人って、よっぽど自分の車のビジュアルに自信があるんだろうね。何に乗ってるんだろ?
昨日は新型NBOXカスタム乗ってるってアンチスティングレイの人がいたけど、Nボカスが安パイとでも思ってるんだろうか。あのぶっ潰れぺしゃんこ顔が…
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:13:08.28ID:bn4jvjJr
ID:U1jG0HTD
毎日毎日ご苦労さんw
知らないだろうけど静かさならムーヴの方が上だよ。乗ってみ。
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:19:42.92ID:xTg0pLOB
最近の車は横細眼だらけだから
縦目はおもしろいんだけどね、パクリを昇華できなかったのがアウチ
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:27:58.64ID:q2TpcOGf
>>500
頭悪そうだから言っておく
軽は賢い人が使うもの
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:34:54.54ID:U1jG0HTD
>>511
比較できるってことはつまり、511はスティングレーTも試乗したことがあるのか。なんだかんだ言って、やっぱり気になってしかたないんだね。かわいいヤツだなおまえ

ムーブはアイストからのエンジン始動でキュルルってセル回さない機構なの?その音がイヤでアイストOFFにする人が多いらしいけど
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:40:15.13ID:/nVwjn2K
>>512
昇華なんて大げさなこと考えず素直にキャデラックを真似れば良かった
まあ2型ではもっとキャデラック風になるけど
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:48:39.68ID:NpP31SAc
N-BOX
軽人気No.1
装備も値段もハイグレード

ワゴンR
マイルドハイブリッド搭載
アイストからの復帰もスムーズ
軽ハイトワゴン燃費No.1

ムーヴ
雨音が静か!!...(°Д°)
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 21:53:38.44ID:gkNijNdX
>>516
アイストの音はほんと苦痛でしょうがなかった
エンジンをかける度にいちいちOFFにするのも面倒
でしょうがなかった
たかがこれだけのことが、一度知ってしまうともう戻れない
他メーカーも早く真似してほしい

>>518
今度のステは雨音めっちゃ静か
今年は豪雨が多いのに全然気にならん
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 22:47:45.22ID:OrJl+dOw
FZとステでそんなに違う?FZ買って来月来るんだけど、試乗はステだったんだよな。アクセル踏んだ時の音はステでもちょっと気になったから心配。
まぁ、一昔前の軽と比べるとすごく静かだったんでそれほど違わなければいいけど。
再始動時のストレスの無さは異常。
これだけでも買った価値はあると思う。
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 23:52:56.65ID:Pb8dom9c
俺はFZの外観好きだな〜、ミニアルファードみたいで
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 00:26:05.25ID:BpL0UHLZ
うんこエンジン
  
   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ブーッ!
   ● ∪ (ノ
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 07:54:23.06ID:XJjMHLE0
>>521
スティングレー専用の防音対策
ボンネット裏へインシュレーター
ピラー内やダッシュサイド内に発泡タイプ゚の遮音材
Aピラートリム裏に吸音材
カウル部にサイレンサー
3層構成のフロアカーペット
カーペット下に吸音材
クォータートリム裏に吸音材
これだけ違えば差はある
だたFZもそれなりに防音対策してるのでエンジン3500rpm以下で路面状態が良い場合はとても静か
問題は新車装着エナセーブ300+のロードノイズ
VRX(スタッドレス)の時は静かだったからね
まぁ乗り比べれば見も蓋もないがFZいいぞー
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 08:31:29.58ID:AIFGoEbT
すチンは防音室並だな
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 18:38:19.29ID:KFVDqy78
モデルチェンジ前はすチンにしようと思ってたんだけど、衝撃的なフロントマスク見てFZにした。
今はその心変わりを後悔してる。すチン見ると羨ましい。
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 19:56:24.15ID:7eS03gE5
見た目40代オッサンが白ナンバープレートにしたスティングレーでたこ焼き屋の前に路駐してた
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 20:04:32.07ID:fLfz0EHT
スティングレーの名前の由来を考えると、いまだにデザインのことが話題にのぼりつづけてるのって、デザイナーの思うツボだよな。
みんな“sting” “lay”にヤラレちゃったってことだ
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 21:24:13.49ID:phO+QYek
地元に大きいスズキディーラーあるのに、新型ワゴンR一度も見かけたことないな
初代MRワゴンやモコは良く見かけるけど
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 22:12:50.76ID:BGkwDgV/
>>547
ただ貧乏人が多いだけだろ
0552名無し募集中。。。
垢版 |
2017/09/16(土) 08:55:12.00ID:sKcf7mtI
先代ステTの車検がまもまく来る買って5年目か
もうちょっと新型がまともなルックスだったらなぁ
アルトワークスのマイチェンに期待してみようかな
0554405
垢版 |
2017/09/16(土) 10:11:02.01ID:LzCoYIeC
前まで乗ってたのが古いオッティだったのでいい方向に補正かかってるのを前提で、5日間毎日乗った感想。

ハンドル軽い。車重の軽さも感じられる。
エンジンが静か。ただロードノイズはそこそこ拾う。
ターボだからってのもあるが出だしがメチャ楽。
シートは体を包んでくれる感じで個人的には乗ってて嬉しい。

視界が広い。ただ、リアウインドウは小さい感じ。

試乗車を買ったのでナビや安全装置などは全部付いてます。

まあ、8月に免許とったばかりの奴のレビューなんであまりあてにしないでくださいw
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/16(土) 13:42:33.41ID:EeCckFrH
うんこエンジン
  
   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ブーッ!
   ● ∪ (ノ
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/16(土) 22:05:06.73ID:1QDEud3J
なんか自分語り自分礼賛のやつが多くて
気持ち悪いこのスレ。
少しでも違う意見だと認めたくないのは
分からんでもないがな。
他に書き込んでる奴を全てアンチと
思い込んでる輩ばかりだから
スレが殺伐とするんだよな。

これがワゴンRの本スレと思うと
スレ民の品位が知れるわ。
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/16(土) 22:30:42.22ID:XBLbuwrc
>>558
いやいや車に限らずモノのスレなんて例外なくこんなもんよ?
程度の違いでしかない
あまり幼稚なこと言わないでよ
それじゃ俺の思うとおりの流れにならないとイヤ!って子供の理屈を振りかざしてるだけだよ
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/16(土) 23:03:19.60ID:oAODP52e
15インチアルミのデザインは先代Tのほうが良いな
現行のはダイハツのパクった感があり過ぎる
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/16(土) 23:36:42.40ID:WKdC8AlY
ワゴンRはもうダミだ。新型ジムニーに期待しよっと。
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 08:58:37.70ID:9Mjbs/3B
>>567
そんなもの
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 09:42:59.45ID:LgyepXIo
>>566
歩道もない割とせまい緩やかな右カーブで、道路左を人が歩いてた

警告音は聞こえたけど、車線はみ出しなのか前方に危険を感知したのか
音だけで判断しにくいのは困るな
はみ出しの誤警告は結構多いし、またかと思った直後にブレーキかかった
既にハンドル右に切ってたから完全停止はしなかったけど、一瞬ロックしてた

冬に雪道になると除雪で道路幅狭くなるし、
緩いカーブで対向車感知とかで急ブレーキかけられたら死ねる
気を付けろよ
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 11:33:50.65ID:L6h7aSTZ
>>569
あー
音だけでは何が作動して何が行われるのかが判断できないから困るよねえ
緊急時に画面見て確認しろよってアホな仕様であるとも思えないし

確かに雪道で誤作動した時のことは考えてなかったわ
俺も冬は切っておくかなあ
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 12:13:50.38ID:m8P/r3Fa
そういえば雪道で思いだしたんだが雪の積もった道、脇に除雪した雪があって狭くなった道、轍のある道で、車線逸脱とかフラフラ運転の警告はどう作動するんだろうなw
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 12:25:50.02ID:WOSV5L3C
インプレッサ乗せてもらったらシートの高級感室内の静かさとか
ステTと次元が違った
燃費は下がっていいけどこの辺を普通車同様に出来ないものか
200万位のプレステージモデルとかで
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 13:15:37.37ID:Zyc6RfQW
そういうの実現する為に重くなっちゃうんじゃなかろうか
燃費というか車としての性能が落ちてもいいのなら、高額豪華装備もありかもね
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 15:08:15.67ID:HN6jck/Z
>>573
たしかにステのシートはすぐにへたりそうな……張りというかコシというか、足らない気がする。
静音性は結構満足してるよ。アクセル踏み込んだ時の適度にこもった「ガロロローッ」ってエンジン音は気になるけど嫌いじゃない。ロードノイズも軽の中では少ない方じゃないかな。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 15:12:16.29ID:HN6jck/Z
>>558
自分語り自分礼賛じゃない。そう見えるならその目はかなり歪んでる。
みんなワゴンRを語ってワゴンRの良いところ悪いところを褒めたり残念がったりしてるんだと思うよ。
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 15:55:56.48ID:HlBJwcxZ
>>576
確かにシートは頼りない感じがするんだけど長時間乗っても全然疲れないよ
何百キロでもイケる
俺はもうちょい体が左右に揺すられないようにしてくれたらなとは思うかな
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 16:15:18.86ID:HN6jck/Z
>>578
たしかに疲れないよね。で、おっしゃる通り左右は心もとない。まあでもスポーツカーってわけじゃないからそこは我慢我慢だね
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 17:35:24.62ID:B3JqC0UN
スバルのサイドシルは超高剛性
他の継ぎ目も結構強い

縦長テールの下は継ぎ目
今度のワゴンRは、そこをテールゲートで覆う事で、強度確保していると見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況