X



トップページ軽自動車
1002コメント263KB
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤング
垢版 |
2017/06/22(木) 22:19:30.79ID:/JqwVp+3
JA11,71ジムニー専用です。
町乗り、クロカン等問わずJA11,JA71ジムニーの事について話しましょう!質問等もOKです!

前スレ
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486267006/
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/19(水) 22:05:27.48ID:cgr9B4Ad
>>183
エアコンの構造的に仕方ない
コンデンサーに風を当てて冷やさなければならんからな
軽自動車だとコンデンサーが小さいからどうしようもない耐えるんだ
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/19(水) 23:23:39.22ID:p3QKjfVY
一時期チェロキーに乗ってたけど
あの車のエアコンが急に効かなくなるのに比べたらまだマシと思ってる
ホースやサーモスタット付近に霜がついて悪戯するんだったけ
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/20(木) 00:25:48.80ID:DH7f+U5t
俺はフリートウッドブロアム乗ってたが、エアコン壊れるわ冷却水漏れるわで金かかったな。
アメ車の壊れ具合からすりゃ古い国産軽なんて全然壊れない方だ。
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/20(木) 05:19:35.52ID:DO1RPRvQ
>>183
>>185
コンデンサーに水をぶっかけられればいいんだけどな。
他車中古のウォッシャーシステム一式流用して
水噴霧コンデンサー冷却システムなんて如何なものか。
結構、水の消費激しそうだから水タンクは容量の多い物を別途用意。
水を噴霧する程度じゃ焼石に水かな?
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/20(木) 08:38:33.19ID:3z/q84zg
>>187
エアコン故障やクーラント漏れなんか故障のうちに入らんだろ。
C2今でも冬以外乗ってるけど壊れる気配が無いわ。
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/20(木) 16:08:42.95ID:bOQbRfT8
日本車=経年変化以外ではほとんど壊れない
ドイツ車=ゴム類が日本車より弱いが、それ以外はあまり壊れない
アメ車=基幹部分は頑丈だが細かい部分は壊れる
英車=エンジンとかミッションとか割と致命的な所がよく壊れる
イタ車・仏車=基本終わってる
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/21(金) 11:25:38.72ID:kGz63rJT
首都高で故障で止まってる車で一番見るのは圧倒的に10年落ちくらいのメルセデス。
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/21(金) 13:48:03.68ID:C/JJc8WA
いやいや俺の車でよければ勝手に乗ってっていい
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/21(金) 13:51:46.03ID:psDFoASx
>>195
どうぞどうぞ
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/21(金) 18:04:44.40ID:tJShrwkA
千代田区にとりにきてください
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/21(金) 20:38:15.64ID:hcBMSmTb
>>197 ち、千代田区すか?
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/22(土) 14:03:29.26ID:RzIKvUVY
ジムニーなのに維持費が月に10万近く掛かるというね。。
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/22(土) 18:38:00.08ID:TWjm4yrL
駐車場が月に65000円。
多分日本で一番高いジムニーの駐車場代を払っているのは俺だと思う。
ガソリン代は2万位。
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/22(土) 20:39:20.56ID:aj4jrdvt
俺は中央区にいても55000だったぞ。
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 08:15:30.29ID:J35RTGZb
でも銀座で法人契約でja11を所有してたから痛くも痒くもないんだw
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 10:04:33.75ID:9kmok9m0
俺は田舎住みなんで庭に10台は車が駐車出来るよ。
嫁と子供の4人暮らしで車4台持ってるよ。
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 19:09:19.64ID:OL+CV7tL
昔、バブルの頃にスバル360に18万の駐車場代払ってた友人が居た

近辺で一番安くて軽用で18万だったらしい@日本橋
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 19:15:13.24ID:iqeauNW2
それは随分盛ってますね
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 23:20:54.18ID:21Vdmuw0
嘘つき!
目立ちたいのはわかるが18なんて嘘ついちゃダメだね。いくらバブルでもそれはない
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 09:22:18.50ID:dIbWVy0B
銀座の良いところなら15万位の月極あったけどね
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 10:49:19.65ID:kqmy9rN8
生まれてこの方不景気だったので、夢見たいな話を聞いてるようだ。
バブルの時?生まれてません!
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 13:52:13.46ID:3YFJh+IZ
カ〜ンチ!

オメコしよっ!!
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/25(火) 22:09:19.75ID:QHNlh68U
さて。雨漏り酷くなってきたわ。
パテやらコーキングやらで誤魔化してきたけどもう限界かねぇ。
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 18:31:36.04ID:Wv5je2bh
幌はバン、パノミと違ってカーペット無いから雨漏りしてもさほど困らないのよ
事故ってなくてもフロントガラス囲ってるゴムが痩せたり外気導入口からのゴミ詰まったり特定が大変だっ
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 18:37:23.63ID:Wv5je2bh
たりする
カビる心配のカーペット外して足下のゴム栓外せばとりあえずは・・だが問題解決にはならん
プロに場所だけ特定してもろて自分で直したら良いとは思う
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 22:22:57.17ID:qshqtQiu
場所だけ特定してもらうのは流石に気が引けるなぁ。向こうも商売なんだし。任せるなら丸投げするわ、って感じで今に至る。
ま、自分でシコシコやって案外出来たりするのがこの車のイイトコだったりするしねぇ。1/1プラモみたいな。
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 22:26:58.83ID:IKr0zVzi
シコシコすんなよコツコツやれ
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 08:02:03.16ID:1v9FJqNi
ATF交換して、ミッション壊れた人っている?
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/30(日) 10:40:00.71ID:x63iGymD
バッテリー交換しようとしてるんですがおすすめはありますか?
ちなみにカオス・ライト N-44B19R/CLを検討中です。
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/30(日) 18:37:18.42ID:rHjvUeX8
JA11に10年間通勤で乗ったが遂に経済面で維持不可能に…!
さらばJA11─オレのクルマ観の母でありメカニックやカスタムの師であった…!
移植できるパーツは次代通勤車の軽トラに移植して、JA11スピリットをリスペクトし続けよう…
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 21:10:16.06ID:KjU5G/Rt
代表戦はサポーターも参加出来るんですか。
サポーターは任期満了に伴う定期的な代表戦に参加できると書いてあったようですが改定されたんですか?
それとも、今変えようとしているんですか?今変えるとしたら党大会を開いて承認得なきゃいけないんじゃないでしょうか。

質問
0241240
垢版 |
2017/07/31(月) 21:11:13.29ID:KjU5G/Rt
>>240
すみません、大誤爆。
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 14:39:00.22ID:mZta1rkW
>>239俺の周りでは赤へッドの方が不具合は少ない気がします。 まぁあんまり最終型が少ないから故障したら目立つだろうから気のせいかな
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/04(金) 23:37:51.38ID:Mgy8e4qd
もうボディとっぱらってフレームに運転席椅子だけでいいだろ。
バギー仕様見習え。
何よりこのオッサンの腹凹ませる方が最大の軽量化だと思うんだがwwww
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 00:32:16.43ID:vz/VD8tJ
最近ヤフオクで買ったがなんかプッシュンプッシュンいうなと思ってたらブローバイからエアクリにつながるホースがついてなかった。エアクリにはメクラがしてあったんだけどこれってジムニーでは定番チューンなのかい? どんなメリットあるの? 
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 00:32:45.22ID:reUlC833
JA11は元から軽いから軽量化なんてそこまで考えなくても良いだろ
後継のJBは1t超えるからこっちは考えたほうがいいかもしれないけどな
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 11:28:41.58ID:CpZXhyCj
>>261
環境に悪い、車検通らないでメリット無い。
さっさと戻すのが良い。
音楽しみたいならちゃんとしたブローオフバルブ買うよろし。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 22:38:35.47ID:sEg9w2Ah
>>261一時期流行ってたやつか? 環境には悪いけどオイル回んないからエンジンには良い気がするがとうなんだろうか
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:06.23ID:kB0amQNM
意味もないのにとりあえずなんかしたいってやつだろな。
ジムニーでエアクリむき出しのに変えるのも、わざわざ水入りやすくする馬鹿カスタムにしか見えんわ〜。
水たまり勢いよく突っ込んでしぶきで水吸って走行不能のジムニーとか笑うわw
その辺の乗用車以下の走破性ww
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 01:00:54.30ID:9ZmH8eNX
>>256
このおっさん、髪と髭剃って
お腹周り10cm減らす、服は薄着、靴はズックか長靴にするだけで
この車切り貼りしたより軽量化実現できると思います。
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 01:34:23.02ID:QJiKt98e
>>266
昔最初にJA11中古に手を出した時は、レガシィRSの後だったせいもあって
高速道路での速度と降りた後、クラッチが違和感あったのですぐ手放した
(今思えば単にワイヤー伸びてただけだろうにもったいない)

手放す前は、カプチーノのミッションにして高速性能上げようとか、色々な情報に惑わされた
(後にJA12 22のトランスファー移植でも速度性能上がるの分かって愕然)

んで今いろんな車種経てまたJA11乗ってるが・・・別に何らかの改造いらねーなって思うようにJなった
純正品でいいからまともなコンディション保つほうがずっと健全で満足できると思えるまでに
随分回り道したと思う
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 11:36:33.45ID:53/XGRiW
>>270
カプチーノのミッション移植するよりJA22のトランスファー移植したほうが手軽にハイギヤードにできるってことでは
ミッションでハイギヤードにしてもトランスファーがローギヤードのままだと効果薄いってことかな
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/07(月) 01:07:48.15ID:wuAeZkxm
タペットとメタルの打音の違いってどんなですか?。
エンジンから回転数に比例したガチャガチャ音がします。壊れそうで怖いんです。
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/07(月) 10:03:06.43ID:IY2kDwDC
エンジンオイルが減ってるとガチャガチャ音が大きくなる
打音の違いは分からん・・・スマヌ
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/07(月) 15:28:58.04ID:wuAeZkxm
>>274
オイル確認したら、上限から下限までのしるしの長さくらい上限を超えて入り過ぎ?でした。
一応タペット調整してみようと思い、パッキンポチリました。あ、シクネスゲージも買わないとですね。

お願いだからメタルじゃないでおくれ…
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/07(月) 21:01:07.62ID:4YhAB8WS
どっちにしてもクランクがオイル叩くわけだから、多ければブローバイが多くなる
少ないオイル量からいけばいいかもしれない
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/10(木) 11:50:01.82ID:vy/uBJcc
ja71なんだが、ヘッドライトについて教えてちょうだい。
hidに変えてるんだが、ある日突然右側がつかなくなり、バラスト(正確にはhidキット丸々)交換、h4バルブ、ヒューズ交換をしたけど、やっぱりつかない…
あと、考えられるのはどこだろう?
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/10(木) 18:42:35.32ID:jrjzFsiO
車両側のカプラーには12Vきてる?
光るテスターでは光っても測ると電圧不足って事が違う古い車であった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況