X



トップページ軽自動車
1002コメント262KB
白ナンバー 軽自動車 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/09(日) 19:02:00.36ID:Kly60ygG
そろそろ走り出したな
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:16.10ID:hk+mQNYH
電気自動車ってエンジン積んでないのに
自動車税は0円じゃなくて29500円だったのか
知らなかった
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 19:26:15.13ID:CtDmPHCY
>>840
将来的にはEV用充電設備は別途契約が義務化となり
電力会社が専用電気メータを付けることになるだろう
もしも専用契約を組まないとある日突然国税が来て
電気自動車税脱税容疑で送検されるだろう

ノリとしては密造酒酒の摘発と同じノリだな
税務署職員も新たなハンティング対象にハッスルするだろう
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 19:53:04.36ID:Q7b+Kfa/
電気自動車用電力税はの法整備をすれば徴収はとても簡単だし
脱税の取締も極めてイージーだからネコまっしぐらだ
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/29(木) 08:46:52.44ID:SbxtFXVL
>>847
そこはカテゴリ分けで対応する事になるだろうね

@自家用充電設備・・・特定のEV/PHVに充電する設備(個人法人問わず)
A一般用充電設備  ・・・不特定多数に、および会員向けに充電を粉雨設備(有料無償問わず)

どちらも共通する事項としては
・電力会社と専用の契約をする(スマートメータで管理)
・EV電力税は電力会社が電力料金を共に徴収する

まず自家用充電設備については自己(自社)所有の車両に限定されるので特別な設備は不要
ただし電力会社との契約時には所有車両の車検証データと紐付けされる(複数台数登録可能)

次に一般用充電設備
・不特定多数への充電に使われるので厳密なユーザー管理機構が組み込まれる
・税金については一義的には設置者が負担する(利用者への課金対応については任意)
・一般用充電設備を利用したい所有者はETC2.0車載器の設置義務を負う(ETCカードは不要)
 (車載器の登録情報と車検情報と利用者情報の紐付けの為)
・一般用充電設備設置者は毎年一回充電ログの提出義務を負う(税務署に対して)

その上で、マンションや月極駐車場については充電設備設置者とEV所有者が異なるので
一般用充電設備にカテゴライズされるね
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 15:16:33.24ID:bZJOgHWw
トップコートして寿命を延ばそうと考えてる人向けに注意喚起
塗料を選ぶっぽい
ttp://blog-883r.jp/archives/50815163.html

つーか、そもそも違法なはず
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 17:12:20.24ID:LolNvCnl
海から直線で500mと近いせいか白ナンバーにしたのに新調したステンレス製のネジがたった二ヶ月で錆はじめた。
錆の汁が垂れてたので強く拭いたが7割ぐらいしか取れない。
一応、防風林でかなり塩はブロックされてはいるが。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 21:26:05.55ID:NfXPmmGW
バンパーのベースが鉄だからそこにステンビスをもむと逆に電食を起こしまくるからな
異種金属同士の接続は塩害発生地域では絶対にやっちゃいけない事
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 21:54:38.55ID:9v+rwL0M
純正の鉄ボルトが錆びて困ったことがあったから
今の車はステンレスに変えてみたけど
海から離れてるとはいえちょっと心配になってきたわ
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 22:08:05.89ID:NfXPmmGW
>>857
鉄とニッケルの合金だから鉄とはイオン化傾向が異なる
具体的に言うとどうと同程度のイオン化傾向を持っている

鉄とステンレスを接触させて水に濡らすと鉄側がガンガン腐食する
ステンの皮膜は塩水に弱い欠点も備えているからめちゃヤバい

こういう場合は溶融亜鉛メッキのビスにした方が良いと思うよ
亜鉛メッキが犠牲電極になって本体を守ってくれるから
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/01(土) 21:59:57.39ID:lOuBzUf/
市販のコート剤を散布するだけで、ぜんぜん違うんじゃね?
ゼロドロップや、スマートミストや、グラシアスみたいなヤツ
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/07(金) 01:24:50.50ID:cbgfLzch
地方版図柄入りナンバーの黄色枠だが
ダイハツ純正のフレームだと笑ってしまうほど隠れるw
左右下は完全に隠れて上辺がちょっと出るだけ
あれは売れると思うwww
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/07(金) 01:45:14.38ID:CtrtXweh
来年だっけ?
フレームタイプのナンバーベースは禁止になるらしいから、新車だと恩恵無いかも
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/07(金) 04:04:56.15ID:RhGbSNKY
ナンバーフレームは全面禁止ではないからな
最大サイズか規制されるだけ

細かい規定は知らんが純正オプションならば概ね大丈夫らしい
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/08(土) 19:34:22.20ID:JOl+y1NX
>>870
少しは自分で調べる努力をした方がいいぞ
ttps://www.keikenkyo.or.jp/procedures/procedures_m_000362.html

無知は罪と良く言われているが、
バカは罰だから人生的にヤバいのでもっと頑張ろう
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 07:05:45.07ID:K22CnAzF
なんか普通車の白ナンバーよりもめっちゃ白く見えるんだが
あまりにも綺麗な白すぎて違和感半端ねぇ
むしろ恥ずかしいかも、黄色に戻してぇ
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 08:16:43.63ID:RKzfeg6P
昨日めっちゃ色の抜けたご当地ナンバーの原付見たわ
車もああなるんかな?
つーか警察取り締まれよナンバー読めねーぞ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 23:12:44.57ID:IJ/ibBYg
ディーラーに頼んだらナンバーの封印がないんだけど、みんなそう?
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 23:18:01.60ID:niSSQleX
ナンバープレートに封印つけてほしいのだったら軽自動車協会じゃなくて陸運局に行ってみたら?
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 09:08:57.79ID:CVTl1mF5
軽にしか乗れないけど、🚙に見られたくないというコンプレックスです。

車体色云々は後付けの言い訳っす。
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 10:08:38.50ID:uGgN/EVg
そんなに軽自動車であることを隠したいのか?
安心しろ、車体の形で軽自動車なのバレバレだから
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:54.46ID:Xf3/2mWU
じゃあ普通乗用車のればいいんじゃね?
そこまで軽規格に拘るなら、ナンバーの色なんて関係なくね?
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 15:53:48.15ID:4fHg9tO1
普通車乗ってるだけでマウント取れると思ってるのが哀れ
他に何もない底の浅さを自ら露呈してることもわからないんだろうな
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 16:26:03.04ID:+xx6GZ9n
ナンバーが白いこと以外で普通車と認識して貰えないような車に乗ってる連中にとっては軽自動車に白ナンバー付くのが悔しくて仕方ないんだよw
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 17:05:22.70ID:uk0rJxbT
軽とかダッサ!しかも見栄はって白ナンバーとか滑稽www
黄色いナンバーが嫌なら普通車乗れよwww
ボディがペラいから俺様のランクルとぶつかったら死んじゃうんだろうなぁ〜
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 23:10:32.94ID:JGNOamTi
レインボーカラーのナンバーどう思いますか?
個人的には趣味が悪いと思います、何なんだあれって感じ
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 21:45:07.84ID:MH1e1OcT
白いボディに白ナンバーだと思ったより良いな
黄ボディに白ナンバーは何がしたいのかわからんけど
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 16:39:50.57ID:fYyCMK+f
5年後、転勤などで引っ越し、、、ナンバーの所轄が変わってしまった時はドーなるの?

また黄色ナンバーに逆戻りですかw
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 17:31:20.80ID:g8ACudi9
12月末日時点の交付実績

ラグビーナンバー
 総交付件数:26万1434件
 軽交付件数:19万2124件(73%)

オリンピックナンバー
 総交付件数:75万6678件
 軽交付件数:58万5168件(77%)

合計交付件数:77万7292件

・日本の軽乗用車保有台数の約3.5%
 意外と少ないね

・2017年度軽乗用車新車販売台数:145万4039台
 年間販売台数の半数に相当する

ラグビーナンバー  2020年1月交付終了
オリンピックナンバー2020年11月交付終了

白ナンバーに興味ある人は急いだ方がいいぞ
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 22:17:38.96ID:7j24qjCo
乗用で黄色格好悪いね
商用はどうでもよい
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 00:22:31.75ID:3A2tF8I2
2020年11月以降に車買い替えたら
また黄ナンバーに逆戻り、って
無駄というか、滑稽というか…
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 11:06:11.91ID:PEuaJ7w8
>>929
大阪万博記念ナンバーの登場に期待するしかないね
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 12:03:00.71ID:6Vd2OB0z
こういうのって繼續する事に意味があるからな

この際だから今年の5月1日から2年間の期間限定で
改元記念ナンバーを交付しちゃうのはどうだろう?
その次は大阪万博記念ナンバーで
これからも国レベル、世界レベルの行事に合わせて
逐一記念ナンバーを発行し続けるとかさ
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 18:55:59.68ID:bUcLt49O
白ナンバーに興味が無かったらけど、最近興味が出てきた。

つーか、種別?の番号が2桁なんで古い車バレバレで、番号変えたいと思ってたんだけど、寿命が有るにしても白いのも良いかなって
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 22:19:06.37ID:5mz2oV2p
>>933
国は新しい金蔓見つけたんだから止めないと思うよ
物好きならラグビーからオリンピックに交換してる人もいるかもしれないんだから
記念切手や記念硬貨と同じ
受注生産だから在庫もないし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況