X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
【ダイハツ】ハイゼットカーゴPart40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/14(火) 07:35:03.94ID:84LjszgA
ダイハツ ハイゼットカーゴのスレです。
OEMのトヨタ ピクシスバン、スバル サンバーバンもOKです。

前スレ
【ダイハツ】ハイゼットカーゴPart39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1480768758/

関連スレ
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1463417689/

ハイゼットカーゴ
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/cargo/
ピクシスバン
http://toyota.jp/pixisvan/
サンバーバン
http://www.subaru.jp/sambar/van//
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 23:27:28.79ID:i7oMlQ4I
バカは車を触るなよw
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 23:50:11.24ID:id4O29Ys
ボルトナットみたいに回して抜き差しするものだと思い込んでるらしい。
あれはリベット。それを欠陥とか
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 06:40:41.64ID:qFE2wIL7
>>683
ああ、自分で壊しちゃったんだ
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 09:42:35.05ID:8DspdiWf
そりゃしつこいでしょ
200や旧規格に乗ってるのを自慢するのを平気でできるんだから
軽でポンコツ自慢なんか恥ずかしいわw
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 10:18:12.59ID:E1MqOKWA
しつこくて悪いけど、このクリップは回して外すと違うの?
スクリューになってるし、片側はそのやり方で壊さずに付け外しできてるよ。何回かやったけど問題なかった。

失敗する方は鉄板の穴が大きくなってしまってるかもしれないね。
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 10:38:49.63ID:7pBPy+yS
スマホ使えばいくらでもIDなんか変えれるからな
同じような書き込みのアホがいっぱいいるように見えるんだが

IPワッチョイ化の申請でもしてくればいいよ
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 10:54:43.77ID:z6bkdeBw
>>693
回して外すよ。ただ微妙に?の字になってるからクリップ外しなどで浮かす事で
ホールに足を締めさせ回しやすくなる
入れるときは?の字だから指で押せば入る
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 12:06:25.00ID:yKH46OOj
結局さ
無知でクリップの構造や外し方が解ってなくて自分で壊しちゃった奴がおかしな車とか言ってわめいてるんだろ?
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 15:18:36.68ID:E1MqOKWA
>>696
次から気を付けるよ。

>>699
こんなところにこのクリップを使う必要性がわからないね。もっと使いやすいやつあるし。
それにこれだじゃないんだな。
色んなところをバラしたけど、整備性が悪すぎる。上の部品が邪魔で外せないとか。
しかも1センチ右に配置してくれれば邪魔にならないし、右側は空いてるのに何で?ってのがたまに出てくる。
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 16:10:07.96ID:YTEPS9B6
ま、カーゴには必要ないかも知れぬが、アトレーワゴンとか特装車とかで必要だったりするんじゃねえの?

カスタムベースにハイゼットバン探してたけど、年式に寄ってはリアシートベルト無いのね。
まだチャイルドシートが必要なので危うく失敗するところだった。
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 17:14:25.40ID:waQgcGCM
>>700
組み立てが速くて安いのがいいって分からんか。
メーカーはバラさない。
修理の手間と金は買った後の客の負担。
プラリベットは芯を押し込む物で外側が広がる。
押し込むときにねじ状の部分はいくらか削れる。
それが押し回しで出てこなくても何の不思議もない。
プラリベットを+のスクリューみたいに考えてるのが間違い。
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 19:52:11.00ID:lUFwAbCw
>>702
プッシュリベットの方が早いよね。それくらい分かるでしょ?
プッシュリベットなら何回でも問題なく使える。
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 20:25:40.05ID:lUFwAbCw
>>705
プッシュリベットの方が組み立てが速くて安いって言ってるでしょ。

組み立てが速くて安いのがいいのならあんなクリップ使う必要はないよね。
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 07:40:11.48ID:MAVTMWKL
まあメーカーのやることは分からないよ。
その足元のパネルを止めるネジは4つくらいあったと思うけど、
そのうちの3つはボディパネルに直接ビス止めで、1つだけプラスチックの
ナットが埋め込んであったからね。
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 08:21:12.17ID:OD8g5/6P
300系でも、エブリィもそうだが

バックストップランプをガラスの内側にせず
わざわざ漏水しやすいやり方で設置しているのも
わけわからない。
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 11:05:14.88ID:+4SOQ+TC
ハイエースもそうだが、
それで浸水するなら方向指示器なんか全部駄目ということに。
空間のあるところに入れれば、車内の出っ張りは減るし、
見える部分の化粧カバーはいらないし。
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 19:37:46.12ID:sdjOrE23
メーカーは思ってるほどバカじゃない
理不尽だと思うものもほぼ全てコストのため
そういう安かろうな物を買うって事は、それを承認してるって事
高い軽バン買うか?
買わないだろ?
そういう品質の物を選んでるんだよ
俺ら自身が
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 22:30:33.30ID:vKDvGE2l
>>713
車検基準で後方300メートルから視認できること、で特にレンズの色については記載がないからどうかなと思って、FD3Sなんか純正でスモークだし
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:33.48ID:OD8g5/6P
>>709
ごめん。ハイマウントのストップランプね。

タント ハイマウント 漏水 で検索すると結構な数が出てくる。

>>712
エアコンフィルタは万歩譲っていいとしても
あの座席のシートバックは何処にも利点がない。

コストだとしてもカーゴだけだろう。
ダイハツ車でもあんな寝たシートは。
(カーゴのシートを転用したトラックジャンボを除く)
つまりわざわざ専用にこしらえた事になる。
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 23:52:27.56ID:bV0nDqKO
5000キロか半年の間に、5w-40を入れてる
プライベート用のを20リッターで買うから、それの余りを入れてる感じ
お店に頼むと5w-30になるよね
あまり違いがわからないな、ちなみにクルーズターボ
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 00:13:25.68ID:9/JEYk6f
>>716
土方とか電気工事とかの職人関係は
ハイエースとかボンゴを物凄くシートを
寝かして運転している。

連中はシートに体を沿わしている
わけではない。チューリップの花の
ようにシートと体が離れた体勢で
左手をハンドルの頂点に預け右側は
Bピラーに肘ごと預ける…物凄い姿勢で
運転している。勿論ATだ。

カーゴの開発者はアレを見て
「シート立たせる必要ないじゃん」と
勘違いしたのかもしれない。

とにかく、街の職人たちの
運転をみてみい。あれはどうかと思う。
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 01:36:38.99ID:tfeGQUye
【ネット給付金】10万円現金で貰いましたか?

ネット給付金制度により、
申請者全員に10万円が届きます。


日本初となる前代未聞のサービスなので、
いち早く申請登録をして頂き、
毎月最低10万円受け取ってください。

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

(※6/11日申請分までの人数限定ですので、枠が埋まり次第募集終了となります)

ネット給付金制度は、
簡単な3ステップを行って頂くだけで

最低10万円の受け取りが毎月受け取り続ける事が出来る制度の事です。

簡単な3ステップは以下となります。

ステップ1:ネット給付金制度をメール登録する
ステップ2:お送りする説明動画を全て見る
ステップ3:『最低』毎月10万円を受け取り続ける

必要なものは、1つでも良いので、
銀行口座を持っている事。

それだけで、無条件に現金を受け取る事が必ず出来ます。
(6/11日まで申請の人数限定なので、枠が埋まり次第募集終了となります)

http://sp-drive.net/lp/12204/714118
0721阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 06:21:09.92ID:cOxneTFU
たまに話題になっている「シートが寝てる」ってのがさっぱり理解できない
いや、あおりとかじゃなく
年式と型によって違うのかな
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 06:37:50.56ID:v6EQpNPl
シートの背もたれと背中がピッタリ合わさらないってことだよ
俺はわざわざシートクッション買って取り付けた
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 21:42:25.82ID:g5JKrFhz
クルタボM/T乗ってるけど全然苦にならないけどなぁ
むしろ後部座席が狭過ぎるのでフレームを削って座面が後ろにずれるようにして
背もたれのリクライニングを一段増やした。
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 18:21:41.69ID:8Uz42Ddb
何言ってるシート前の方まで倒れるし・・・と戻してみて理解したわ
固定される位置がおかしいんだな
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 18:49:00.81ID:jIICpMVw
このシートはもう何年も言われてることだよな
もちろんあのポジションで大丈夫な人もいるんだろうけどこれだけ言われてるって事は糞って事だね
ほんと後ワンノッチで良いから立って欲しいわ
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 19:26:44.57ID:ddBPXq+G
画像で見るとそんな違和感ないんだがなあ。
オフィスチェアみたいな座り位置だから、もう少し立てた方がいいのかな?
クーペやセダンみたいに座面から床までの距離が近くて足を前方に投げ出す
姿勢の車なら、この角度でも普通だよね。
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 01:16:37.98ID:r/l9rrxU
>>733
それは同意する。もっと言うなら

・シート担当者
・ハンドル担当者
・ペダル担当者

がそれぞれバラバラに仕事したんじゃないかと
思っている。

あのシートでもハンドルがもっと近くにあるなら
問題は少ない。ペダルが寝ている姿勢対応の
角度つきなら問題なかろう。

ところが、基本ハンドルの角度はトラック用の
皿回しタイプで、ペダルも基本的にはトラック向き。
さらに言うなら床も角度が無いからトラック向きだ。
そこへシートだけがセダン向きだからおかしな事になる。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 01:22:29.98ID:r/l9rrxU
ペダルについて補足すると。

前にある壁を押すように「踏み抜く」なら
あのシートでも問題ない。

ところが実際には下に「踏み下ろす」タイプの
ペダルだから問題になる。

今、俺はシートにクッションかけて何とか
姿勢を立たしているから違和感は解消された。
やはり、基本的にはシートバックが間違っている。
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 19:10:13.90ID:obMm8pi9
いっぱい直してほしいとこあるのに、ずっとほかりっぱなし ダメハツは客なめてるよね
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 19:31:02.96ID:dnU2HAn4
社用車だからよく知ってるけど
間違いなくゴミ車
今の季節はエンジンの熱がスゴイ
軽ワゴンの作り方スズキに聞いて勉強しろ
全ての部品が安っぽい
あと、壊れやすい
全ての部品が
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 20:26:22.30ID:vRqWwQsx
5MTのハイゼットなんだけど、この車徐行しようとしてアクセルオフにするとめっちゃガクンガクンって車が揺れるんだけどなんかそうならないコツとかある?
前はホンダのアクティ5MTに乗ってたんだけどこんなことならなかった
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:24.37ID:nH9bRtmo
>>739
速度とギヤを合わせること。
デフがあるから駆動系のガタが多いのは仕方ない。
デフとトランスミッションが一体みたいには行かない。
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/10(土) 22:13:44.17ID:UfuBWyCE
S200Vのメーターなんだけど、透過式照明なのに針が光らないから
夜間はスピードメーターも燃料計もどこを指してるかほとんど分からないんだけど、
こんなものです?
後期型のオドとトリップがデジタルのメーターです。
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/11(日) 09:29:36.98ID:3MygjUqG
メーターなどの内装の照明は
暗いほど安全。
明るすぎると、外の景色に対して逆光になつてしまい
眩惑されてしまう
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/11(日) 13:01:35.57ID:oTVgNdP2
針が光らないから透過式と間接的に照らすやつを併用って書いてるブログがあるけど、
バルブが暗すぎてわかりづらいだけかな?
確かにメーターの丸いフチにすき間があって、中の基板っぽいのが少し見えるけど。
ここから、光が漏れる仕組み?
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/13(火) 01:24:13.88ID:7a+fVCAB
電球交換すれば?
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/13(火) 06:18:33.70ID:pxvEq6UP
夜間はスピードメーター以外の情報を消灯する事も出来るサーブのナイトパネルのことを指して言っているのと思われるが、
そのスピードメータさえ確認できないのは論外だわな。
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/13(火) 15:29:16.15ID:rNAhZIwN
>>747
オマエは、わかってない。
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/13(火) 20:10:57.86ID:DUqZuNCj
確かにメーターの隙間から光が漏れて、かろうじて針に光が当たってるみたい。
でもほんとうっすらとしか見えないんだよなあ。
こんな仕組みにしないで、ふつうに透過式だけにして針も透過するやつに
してくれればいいのに。
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/14(水) 08:24:20.56ID:5T9eqzMq
メーターだけ煌々と明るく光って
肝心な前方視界が逆光で見にくい

なうとことも理解できないような人に
わかるように説明するのは
至難の技で難儀を極める
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/14(水) 09:20:33.90ID:FujClJN3
メーターも見えないほど暗い方が安全

みたいな嘘を書いた理由がそれ?
誰が煌々と光らせたいって言った?
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/14(水) 18:33:24.91ID:W4QMrriT
透過式なんだから、針も透過するようにしてくれよってだけなんだけどね。

全体をバカみたいに明るくしたいなんて思ってもない。
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/14(水) 19:31:12.66ID:6kGA8cXK
>>760
このスレはなんでもかんでも引っ掻き回して話をややこしくするキチガイが多いからスルーしたほうがいいよ
めんどくさいでしょいちいち相手するの
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/15(木) 01:31:27.02ID:h8IdyiME
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/15(木) 15:00:45.81ID:RvHavhR2
>>766
お前バカだろ
普通ナビを買う前に適応しているか確認するんだよ
もう面倒だからインパネを削れや
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/16(金) 22:05:20.09ID:8OsO2H7T
 ':,     ',   _____,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,          /
  ':,    ',   >' ´             `ヽ.       /  し バ
   ':,     /                    ヽ.     ,'   な カ
    ':,   ,:' /   /   ,'´        ヽ.     ':,/Ti  i.   い に
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ__ /::::| | |   で 
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i  「:::|'´::::::::| | .!.   く
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ! |__」<:::::」」 |.   れ
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |  ! |^ヽ、」」  |.   る
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠   ! ?
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 そ  知  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
 の   っ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 く   て   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 ら  る   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.
 い  .わ  .|  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.
 ! !  よ   ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',
0775タルゼー提督(45才) ◆wa2AhV64/6
垢版 |
2017/06/17(土) 06:20:18.03ID:YvdA7c+2
以前ウレタン製のハンドルとシフトノブが熱でベトベトすると相談した者ですが
100円ショップのメラニンスポンジを水につけて擦ったらかなり良くなりました。
情報サンクスです(m_m)
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/17(土) 12:39:01.14ID:jJ6iCv9/
mtにatのecu入れたらチェックランプ点いて走れない
解決方法ないですか?9Cという世代で型番は同じものです
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/17(土) 16:43:26.61ID:SHLY/PAy
略さないで
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/17(土) 19:25:02.06ID:nBUv0iQa
>>775
メラミン
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/17(土) 19:39:12.34ID:A2QYk3Uj
ちなみに走れないことはないけど感覚で3000rpmでレブリミットが掛かっているようです。
シフトアップしても3000rpmまでしか回らないです。
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/18(日) 17:13:50.42ID:o+o3IuKb
マップを変更すればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況