X



トップページ軽自動車
385コメント215KB
衝突事故に強い軽自動車ってないの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/20(水) 22:38:38.78ID:FaXE93uT
万が一の事故が怖い
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/11(水) 01:10:59.69ID:UMzJq+KZ
軽自動車でいくらかマシなのはコペンとS660くらいでしょ
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/11(水) 04:06:41.07ID:zN19U4l3
NBOXは?
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/11(水) 23:36:50.19ID:UMzJq+KZ
>>71
ペットボトルで言えばいろはすレベル
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 00:07:46.62ID:uR4MQVhy
>>72
コペンとS660はペットボトルで言うとなんなんだ?
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/12(日) 08:18:03.98ID:aNgSn/9v
衝突試験はあくまで同じ重さを想定している
車vs車なら軽い方がどうしても負ける
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:01.25ID:WhlB1KAY
衝突安全性を謳った軽自動車でも追突された場合、後部座席の安全性は普通車と比べてかなり劣ると思うけど、どうなの?
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:44.41ID:8MyREBV/
ジムニーは背面タイヤがあるから追突にも強い
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:55.53ID:8MyREBV/
ユーロの試験でジムニーの評価が低いからといって、
じゃあモノコック車に乗るかと言われれば絶対に嫌だ
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 06:54:10.65ID:+1bJcBme
>>76
後部衝突安全基準はないので
欧州に輸出しているボディ以外はほぼないと考えるべき
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 15:39:48.04ID:oDB89wE1
後部座席には絶対座らないこと、あそこは荷物席だ
だから座席取っ払って20インチぐらいの自転車が積めればいいよな
あるいは後部座席の後ろに鉄板埋め込むか
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 19:30:46.14ID:+1bJcBme
>>78
とりあえずジムニーの評価は低いものの
ユーロの基準を最低限以上はクリアしているので
現行販売されているモデルに関しては問題ないかと
あと、実績がある軽自動車といえば
先行試験販売された三菱アイと
電気自動車のiMiEVかな?
星4だったかな
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 10:22:10.09ID:bvVm1/7Y
>>77
JB23乗ってるけど、
ジムニー乗る以前に車、バイクの両方でそれぞれ2回以上
停車時に追突された経験あるから、
ジムニーのリアスペアタイヤは「盾」みたいな気がして乗ってて心強いw
軽量化のために外すなんてとんでもない。
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 18:20:00.90ID:0enpZTvs
>>21
何もない壁に激突したらそうだが
車同士の正面衝突の場合はコンパクトカーは軽症で軽自動車側は死亡の事故がそれなりにある
サイズ的にボンネットの長さが違うのと、重さが多少コンパクトの方が重いからだろう
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 19:38:38.38ID:0xA16qmh
この前の警察24時的な番組で新型ジムニーが横からミニバンに突っ込まれてひっくり返されてたけど
ちょこっと凹んでたけくらいで中身と車はピンピンしてたよ
ミニバンは全面吹っ飛んで全損してた
多分ググれば画像出てくるしょ
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 20:25:11.32ID:bvVm1/7Y
>>84
現行(JB64)はXフレームが追加になって先代(JB23)より
フレーム強度が1.5倍になったらしいからね。
フレームが固くなった分悪路での追従性が落ちたのではと
いう声もあるようだけど。

少し前、北海道で暴走してたコルベットと先々代(JA22)がぶつかって、
コルベットは大破、JA22はボンネットが吹っ飛んで横倒しになったけと、
車体そのものは問題なしってのもあったな。
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 21:06:37.14ID:NGtMeQO3
危険運転してきて周りに迷惑かけるのが
Nbox
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 23:41:44.68ID:ydBvtG70
>>84
それはミニバンじゃなくて軽だったんじゃね?
それかよほどの偶然が働いたかだろう
運動量保存の法則は覆せんよ
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:20.17ID:ydBvtG70
正面衝突実験
コンパクトカーに飛ばされるNbox
車ってのは重たい方が強い、物理的に当たり前の話だよ

https://m.youtube.com/watch?v=DNdIp3aIJRA

ジムニーが横転で済んだってのは、ミニバン側がまともに当たっていないだけなんだよ
2トンある車にまともに追突されてたらジムニー側は確実に死んでるよ
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 07:26:07.85ID:ipgxp0SO
>>85
車体そのものは問題なしって、人間はどうなのよw
大型トラック同士の事故だって車体はたいしたことなくても運転手ははさまれて死亡とかよくある
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 09:46:33.03ID:AIQ3vW0s
みんな知ってるだろうけど衝突安全性試験は壁にぶつけて単独事故を想定したものでしかない
車同士がぶつかった場合は質量の大きい方が有利という物理は覆せない
単純に言うと大人と子供がぶつかるようなものだからだ
よくニュースで、乗用車と軽乗用車が正面衝突しました。この事故により軽乗用車に乗っていた◯◯さんが◯を強く打ち死亡、
乗用車に乗っていた◯◯さんが軽症とのことです、と耳にするだろう
大人、子供がそれぞれ単独でぶつかる場合と、大人と子供両者がぶつかる場合では受けるダメージが異なり、小さい方は被害が何倍も大きくなるんだ
これを考えたら軽の中で衝突安全性が高い車は見えてくるだろう
軽の中で一番重い車だよ
まあ普通車でも、より重い車とぶつかったら衝突安全性なんて意味ないけどな
トラックなんて壁に衝突させたら安全性能1つ星だろうけど正面衝突したら強いのは単純に重いからだよ
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 17:38:26.50ID:9P7Pb7sS
何が真理だか

>衝突安全性試験は壁にぶつけて単独事故を想定したものでしかない
もうこの時点で間違い
世界中のメーカーが、相互事故を見逃しているという妄想からスタートしている
論理的に考えて、単独しかチェックしない安全基準がまかり通るわけがない

壁にぶつけることで、あらゆる事故に対する物理的に正しいデータが得られる
「いや、壁にぶつけただけでは正面衝突の被害は測れない」って思ってる時点でなんもわかってない証拠
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 12:40:36.07ID:dYccGU+F
車の運転は便利さの代償として命を削るのだから
確率を上げるも下げるも運転次第。
車のせいにするな。
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:27:19.17ID:/OEQRb8C
>>94
寝言は寝て言えよメーカーの回し者

>AJNCAPのレベルが低い。
普通車は基本的に海外でも売るので、海外の試験でも評価を得られるように作られています。そしてJNCAPより海外のEURO NCAPやIIHS TSP+の方が遥かに厳し試験となっています。
即ちJNCAPもまともにクリアできない軽自動車に対し、JNCAPよりも厳しい試験をクリアできるのが普通車という事です。

B壁にぶつける衝突試験は軽い軽が有利なので、車とぶつかれば軽は不利
運動エネルギーは質量に比例するので、軽い方が止めるのは簡単です。壁にぶつかった時にエンジンルームをクラッシュさせて衝撃(エネルギー)を吸収させますので、軽い車の方が重い車よりエネルギー吸収能力は低くても、壁と衝突させる試験では問題になりません。
しかし実際の事故のおいて、重い車と軽い車が衝突した場合、軽い車が受ける衝撃の方が大きいです(運動量保存則)。例えば、空のスチール缶(軽)と中にコーヒーの入ったスチール缶(普通車)を同じ速度で転がしてぶつけた場合、前者(軽)が吹き飛ばされるのと同じ理論。
エネルギー吸収能力が普通車より少ないにも関わらず、受けるダメージは普通車より大きいわけですから、乗員が受けるダメージも普通車より大きくなる。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:34:04.69ID:/OEQRb8C
ちなみに衝突試験にはきちんとこう注意書きされている
つまり試験はあくまで同じくらいの車の重量で比較しての安全性ってことだ
重い車と軽い車が正面衝突すりゃ軽い方が不利になる
こんなもん小学生でもわかること

>衝突試験の結果は、試験車の質量が同程度の場合に限り比較が可能です。つまり、試験車の質量が同程度であれば、評価の高い自動車は評価の低い自動車に比べて、この試験条件における安全性は高いといえます。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:57:13.69ID:/OEQRb8C
現実逃避はいい加減にしろよ
軽いしボンネットも短いんだから危険なのは当然だろうが
>2020年1月19日 2時40分頃に、香川県高松市西植田町にある県道13号で、ミニバン「トヨタ・ヴォクシー」が対向車線にはみ出し、反対車線を走ってきた軽自動車と正面衝突する事故が発生しました。

この事故で軽自動車に乗っていた3人のうち87歳男性と81歳女性の夫婦2名が頭を強く打って死亡し、2人の息子で運転手の53歳男性が意識不明の重体になっています。

ミニバンに乗っていた52歳女性と娘の16歳高校生は軽い怪我をしました。

警察はミニバンを運転していた香川県立高松北高校の教頭54歳男性を過失運転障害の疑いで現行犯逮捕し、今後容疑を過失運転致死に切り替えて捜査していく方針です。

事故の目撃者によると、乗用車のミニバンと軽自動車共にエアバッグは作動していたようです。
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:59:35.41ID:AptYJTBe
シートベルトを強制してはいけません
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:11:15.42ID:/1fyW3LC
>>100
画像検索してみたが、恐らく軽自動車の車種は初代MRワゴンのターボではないかな?
その世代じゃ、生還は無理ゲー。
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:20:36.43ID:/OEQRb8C
俺も軽に乗ってたからよく分かるよ
軽が普通車並みと思ってる奴は頭がお花畑というか軽しか乗ったことがない奴だw
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:35:40.39ID:B2PR5/EU
>>102
俺の知り合いはNboxに乗ってるが、>>88みたいな映像なんか見なくても、普通車と比較して危ないのを理解した上で乗ってるぞ
まあ軽は危ないからなとよく言ってる
それでも独身なのと維持費が安いから乗ってんだよ
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 18:03:22.62ID:C4BcxEao
>>98
EURO NCAPやIIHS TSP+が壁とかモノにぶつけて試験してる事実に気づこうな
主張の根幹からして間違ってると認められはしないだろうけど

あとこの宇宙の物理と違うものを持ち出すなあほ
>しかし実際の事故のおいて、重い車と軽い車が衝突した場合、軽い車が受ける衝撃の方が大きいです(運動量保存則)。
作用反作用の法則すら理解できていない

詳しくはこちら
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/butsurikiso/archive/resume010.html
ポイントは、「逆向き・同一作用線上・大きさは等しい」
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 18:20:49.31ID:B2PR5/EU
>>106
お前の半端な知識なんてどうでもいい
軽と3ナンバーの普通車なんて単純に体重40キロの子供と80キロの大人がぶつかり合うようなもんだからな
当然軽は吹き飛ばされる
論より証拠
>>88を参照
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 18:38:08.24ID:B2PR5/EU
普通車なら助かっていた命
いくら壁にぶつかる試験したところで現実の道路では自分の倍はあろうかという重さの車と相対することになるんだよ
ミニマム級やライト級のパンチとヘビー級のパンチがぶつかるようなもんだ、軽い方は不利なのは当たり前だ

>27日午後10時半ごろ、大阪市西区土佐堀1丁目の阪神高速池田線下り線で、軽乗用車が逆走し、走行中の乗用車と正面衝突して男性2人が死亡、男女3人が重軽傷を負った。大阪府警は、軽乗用車の男性を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死)などの疑いで調べている。
 府警によると、亡くなったのは軽乗用車に乗っていた大阪府豊中市庄内幸町1丁目の大下啓太さん(27)と同府箕面市小野原東5丁目の嵯峨山圭司さん(50)。2人は引っ越し会社の同僚で、大下さんは助手席、嵯峨山さんは後部座席に乗っていた。運転していた豊中市の会社員、宗平健作さん(31)は重傷。
 一方、乗用車を運転していた兵庫県豊岡市の男性(28)と妻(29)が胸などに軽傷を負った。
 現場は3車線のS字カーブで、中央車線で衝突する様子が乗用車のドライブレコーダーに映っていた。
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 18:58:01.58ID:B2PR5/EU
軽の規格そもそも知ってんのか?
全長340cm以下、全幅148cm以下なんだぞ?
普通車なら大抵の車が全長で450cm以上あるし全幅も170cm以上あるんだよ
サイズが小さく、軽はクラッシャブルゾーンも短い、横のドアなんかコンパクトカーと比べてもペラペラに薄い
だから最近でもコンパクトカーのマーチと軽のライフが正面衝突してマーチ側は軽症なのにライフは亡くなったんだぞ
日本でしかない規格であくまで街乗りを想定されてる車なんだ、乗るなら危険性を承知の上で乗れよ
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 19:17:29.34ID:C4BcxEao
NHK教育のホームページで真っ向否定される物理を語るようなあほが力むなよw

それに吹き飛ばされるってことは、力をいなしてるってことだからなぁ
一概に悪いとは言えない

>>100のヴォクシーの件だって、対向車線にはみ出すような暴走車だろ
重量以上に、速さが凶器になってるとしか言えない

あとしつっこく使ってるから聞いてあげるけど、
「重いと有利、軽いと不利」って何?
もしかして事故でより相手を破壊する車が安全と思ってるわけ?ばかなの?
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 19:34:30.96ID:C4BcxEao
重くすると、車が安全になるだなんてことは、物理学的にありえない

同じ車両の片方だけに土嚢を積んで走ったりしたら、走る曲がる止まるぶつかるの全てにおいて、性能は低下する
カーボンだマグネシウムだとお金をかけるのは、安全性を犠牲にしているわけではない

重いと安全とか重いと有利とか考えてるあほは鉄ちんで喜んでるのかしら?wちょーぶざま
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:13:27.78ID:B2PR5/EU
>>110
お前は子供と大人がぶつかり合って当然子供が吹き飛ぶわけだが力をいなしてると思うのか?
軽自動車開発してるメーカーの人物だろw
>>112
屁理屈言うなよw
物理的には車同士なら重い方がぶつかった時に助かりやすいってこと
走る曲がる止まるの性能が落ちる?
軽のどこが性能が良いんだ、馬鹿なの?
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:14:35.80ID:B2PR5/EU
>>108の事故なんか軽が暴走してるわけでさ、すぐ論破される屁理屈言うのは何でなの?w
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:21:19.62ID:B2PR5/EU
>車の排気量とは、エンジンの内部でガソリンなどの燃料が燃える部分の容積のことをいいます。 排気量は一般的に「○○○○cc」、「○L」と容積を示す単位となります。 排気量が小さいと自動車のエンジンのパワーは小さくなり、逆に大きいとエンジンのパワーは大きくなります。

660ccの排気量で性能なんか語るなよw
軽の利点なんか、せいぜい小回りが効くから避けやすいってだけだ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:39:25.88ID:C4BcxEao
何言ってんの?

吹き飛ぶってことは力をいなしてるんだよ
大人と子供がぶつかった場合でも

>物理的には車同士なら重い方がぶつかった時に助かりやすいってこと
ここが根本的な誤認識
自分よりも相手の被害が大きければ、相対的に自分は安全と錯覚してるだけ
仮に重い方が安全なら早い方が安全ていうことになってしまう

おまえみたいあほは、この迷妄に従って事故の直前加速でもしとけ
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:43:59.59ID:C4BcxEao
あと逆送の件ね
まぁ逆送は暴走ではあるけれども、速度超過を伴う必要はないから

で、重いと有利、軽い方が不利ってなんなのよ?
作用反作用の勉強しなおそうな。重い物と軽い物がぶつかった時、はたらく力は一緒
これが物理
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:49:22.90ID:B2PR5/EU
>>118
寝言は寝て家アホw
じゃあ子供と大人がぶつかっても作用反作用で受けるダメージは同じなんだな?
どんな屁理屈だお前w
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:49:31.43ID:C4BcxEao
まぁしょうがないから、すこーしレベルを合わせてまじめに考えちゃろうな?

まず、
壁とかモノにぶつける試験で、実際の正面面衝突なんかは語れるのか?
というお題
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 20:57:08.83ID:B2PR5/EU
>>122
実際の事故で軽側が反対車線にはみ出して普通車にぶつかって軽だけ亡くなった事故もあるわけだが、なんでだと思ってるんだよw
普通車だってトラックと正面衝突したら死ぬわけだが、何でだと思ってるんだよw
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:00:13.24ID:C4BcxEao
>>121は、
壁やモノにぶつかっていくのと、
互いの車がぶつかり合うのと、同じこととして語れるのかどうか。ということだけれども

ここで、相手に与える影響を考える必要があるかどうかが問題になってくる

メーカーは、乗員の安全を確保することが第一だから、相手のことは考えてない
相手を殺していようと無傷だろうと、乗員が助かればそれでよい
相手がどうであるかは、問題ではない

あほの子がいいたいのんは、自分よりも相手の傷が深いと自分は安全という暴論
重いと有利という迷妄にとりつかれているということ
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:03:31.92ID:B2PR5/EU
正面衝突で重さが関係ないとか笑わすなよ
普通車とぶつかって軽は死にまくってるのは重さ以外の要因だと本気で思ってるのかよ?
>午後2時20分ごろ、岡山市中区門田文化町の県道で普通乗用車と軽自動車が正面衝突しました。

 2台の車を運転していたのはいずれも80代の男性で、軽自動車を運転していた岡山市の80歳とみられる男性が、胸を強く打って意識不明の重体です。

 現場は緩やかなカーブで、警察は軽自動車がセンターラインをはみ出してぶつかったとみています。警察は重体の男性の身元の確認を進めるとともに、事故の原因を調べています。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:08:09.08ID:C4BcxEao
相手がトラックだったり、なんだったり
っていう切り口できているけれども、
トラックと正面衝突して無事な軽がいるわけがなく、それは普通車でも同様
でも電車に撥ね飛ばされて無事だった軽がいるように、軽いと撥ね飛ばしてもらって乗員が無事ということは起きうること

この時、重い車なら電車を受け止めて無事で済むかというと、そんなことはない
重い方が大きな力を電車から受け、同時に電車に与え、ふっとべずに大破する可能性が濃い


重ければ運動エネルギーは大きくなるのは自明だが、運動エネルギーが大きいと安全になるということはありえない
正面衝突で今にもぶつかりそうって時に、アクセルを踏む者はいない
フルブレーキ一択である

結局のところ試験は、
ものっすごい勢いで壁にぶつかったとき、どっちが安全が問われるということになる
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:12:29.30ID:C4BcxEao
正面衝突で重さが関係ないとは言ってない。
言ってると思うなら、その部分を抜き出しなさい

繰り返しだけれども、壁にぶつかる試験で、正面衝突の被害は十分に測れる
第一に、相手がどうなるかなんてどうでもいい
第二に、ぶつける速度を上げれば、相手から受ける力は再現できる
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:15:37.91ID:B2PR5/EU
こんなことばかり未だに続くから駄目なんだよ
軽に乗って欲しかったら簡単に死なないように重く作ってくれ
室内ばかり広くしてボディペラペラじゃダメだ


>22日未明、岡山県高梁市の国道で、乗用車と軽自動車が正面衝突する事故があり、軽自動車の男性が死亡しました。
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:17:49.74ID:B2PR5/EU
>>127
実際に速度を上げる試験なんかないし、日本のやってる試験はぬるいんだろ?
ダメダメじゃん
そんなぬるいことしてるから危険で乗れないんだよ
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:18:59.99ID:C4BcxEao
作用には反作用があり、双方が受ける力は等しい
これについて日本が伝わるかどうか怪しいが、一応解説してみよう

3200kgのミニバンと、800sの軽が正面衝突したとしよう
ミニバンは軽に、3200の力で作用する。同時に3200の反作用を受ける
軽はミニバンに、800の力で作用し、800の力の反作用を受ける
作用と反作用を合わせると、双方とも、4000の力を受けたことなる

4000の力をそれぞれが何らかの形で消費することになるわけだが、壊れたり、大きな音になったり、ふっとんだりという、様々な形をとる
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:22:03.62ID:C4BcxEao
ぬるい試験で十分なんだよ
それ以上の事故は全部死ぬって設定なんだから

ぶつかっても絶対に死なない車に乗りたいなら、デパートの屋上にでも行きなはれ
あんぱんまんとかパンダとかにならんで車型も探せばあるから
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:29:31.66ID:C4BcxEao
壁にぶつかる時、軽いと有利らしい
>B壁にぶつける衝突試験は軽い軽が有利なので、車とぶつかれば軽は不利

物理的にも、軽いと衝撃は小さくて済む
しかしトラックとぶつかる時、結果は逆になるのではないだろうか?

壁とトラックの両方に、ごく軽い物をぶつけると仮定しよう
例えば風船。壁にぶつかっても割れないし、トラックにぶつかってもおそらく割れない
例えば卵、壁にぶつかって割れるし、トラックにぶつかって割れる

つまり軽でトラックに正面衝突したとき、乗員は死ぬだろうが、その時発生した衝撃は小さいのである
当然普通車でトラックと正面衝突したときも、乗員は死ぬ。そしてその時発生した衝撃は軽より大きい

これが壁でも特に違いはない
ある程度の速度以上でぶつかれば、乗員は死ぬ
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:29:33.23ID:B2PR5/EU
>物理の法則には逆らえない
「最近の軽自動車って広いし、乗り心地も良くなっているよ」と筆者が妻に説明すると決まって返ってくる返事はこうだ。「でも、軽自動車って危ないんでしょ。前に知り合いのおじいちゃんが、軽自動車で事故を起こして大けがしていたもの――」

現在でも、軽自動車は登録車に比べて危ないのではないかという疑問を持つ読者は多いかもしれない。そしてその懸念はある意味事実といえる。それは物理的な法則から明らかだ。

話を単純にするために、同じ1kgの金属製の球を左右から転がしてぶつけたとしよう。この場合、2つの球はぶつかった場所で停止する。しかし、片方の球がもう片方の球の半分の重さだったらどうなるか。右から1kgの球を、左から500gの球を、それぞれ同じ6km/hの速度で転がしてぶつけた場合、運動量保存の法則により、どちらの球も衝突後、同じ左の方向に同じ2km/hで転がり始める。

この衝突は、1kgの球から見ると6km/hから2km/hへと4km/h減速したことになり、衝突したときに受ける衝撃は4km/hで固い壁に衝突させたときと同じだ。一方、500gの球から見ると、右方向に6km/hで転がっていたのが反対の左方向に2km/hで転がり始めるのだから、変化した時速は8km/hであり、衝突で受ける衝撃は8km/hで固い壁に衝突したときと同じとなる。このように、重さが2倍違う物体が衝突したときに生じる衝撃は、軽い方が重い方の2倍に、重さが3倍違う物体が衝突したら、軽い方が受ける衝撃は3倍になる。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:39:20.01ID:C4BcxEao
そろそろめんどうなので加害性の議論を省いてざっくりまとめると、
自動車は、重くなれば危険度が増す。速くなっても同様に危険
逆に、軽くなると安全度が増す。大きくなっても安全度は増す

普通車画重いから安全というのは、物理的に間違い
大きいから安全というのは正しい。しかし同時に、重くなるため、ここがむずかしい

小さく軽い車と大きく重い車は、衝突時、どちらが安全なのか、結論しようとする行為が滑稽だ
事故は千差万別、一つとして同じものはないのだから

正面衝突時に限って、どちらが安全なのか結論づけることはできるだろうけれども
加害性を考え、それに利便性を加えたとき、街中が軽だらけなのは当然と思う
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:44:06.57ID:KTXkopUb
>>133
金属球は停止はしない、ロスゼロだと反発して両方同じ速度で離れていく
半分の重さの球の場合はぶつかった後1kgの球は左に4km/h、500gの球は右に8km/hの速さで離れていく
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:47:26.41ID:C4BcxEao
一言でいえばその筆者が間違ってんだよ
その場合、衝撃じゃなくてベクトルが3倍

軽い物が吹っ飛ぶってのは当然のことだけど、加わった力は一緒なんだって
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:48:24.82ID:B2PR5/EU
>正面衝突で受ける衝撃は対向車よりも重いケースが多いので、軽自動車よりは断然安全と言えます。
ハイエース30km軽自動車30kmの正面衝突では、相対速度60km。ハイエース側は15km程度の衝撃、軽自動車は75km程の衝撃を受けます。
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:50:52.01ID:B2PR5/EU
>>136
結局軽い方が正面衝突なら死ぬんだろ?てか実際に十中八九死んでるし、危険すぎて乗れねえよ
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:01:58.91ID:C4BcxEao
軽い方が死ぬって考え方が物理的に間違ってるって何度言えばわかるのか?
ま。あほにはわかんねーか
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:05:10.17ID:C4BcxEao
でもあれか?
あほのこの君にも、試験は壁とかモノにぶつけるだけでいいのはわかったんだろ?

引用しかできないくせに物理がどうとか知った風な口きくなよ、もう
見苦しいから
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:06:07.71ID:B2PR5/EU
>>139
じゃなんで正面衝突で普通車とぶつかったら軽ばかり死んでんだよ?
重さ以外に何があるんだ?
やっぱりサイズか?
あんたらが頑張って作ってんのはわかるけど、死なないレベルで作れよ
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:12:23.99ID:C4BcxEao
速さもあるし、大きさもあるし、構造もあるし、乗ってる人のこともあるわな
重さ以外考えられないとか、きみ、あたま大丈夫?

君にとっては正面衝突で安全であることが第一なんだろ?
てっちんはいて、なるべく荷物積んだまま走るようにしろよ
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:14:55.81ID:C4BcxEao
いつだったか、人身事故直後の現場を通ったんだけど、
事故車両のフロントガラスに蜘蛛の巣状のヒビがあった。被害者は意識不明の重体とか
速度が出ていなければ、車が軽ければ、事故を起こしても相手を殺さないで済むかもしれない

このスレのように、
車と車がぶつかることを、そして自身の安全を第一に考えることも必要な事とは思う
けど加害者になった時のリスクを考えられない人間が、命根性汚い言動するのってほんと醜いと思う
(あほの子のきみのことだよ?)
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:17:27.53ID:/OEQRb8C
重い方がどう考えても強いだろ
格闘技でも階級制、動物も重い方が強い
車も一緒だろ
じゃなんで大型トラックと軽がぶつかったら軽がぺしゃんこになるんだよ?
重いからだろ
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:27:43.30ID:C4BcxEao
いいかい?きみ
事故はね、格闘技じゃないんだよ
どっちが強い力で相手を破壊するかってことには、誰も興味がないの

そして何より、そんなことが嬉しくて勝ち誇るのは、あほの証拠なの
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:36:54.65ID:C4BcxEao
何年か前の話だけど、単独事故のデータでは、軽より普通車の方が危険と出てる

トンネル脇の、山を支えてるような壊れることのないコンクリート壁に、運転を誤ってぶつかるケースを考えよう
同じ車体の、遅い車と速い車、どちらが危険でしょうか?
同じ車体の、軽い車と重い車、どちらが安全でしょうか?

ぶつかっていく対象が壁の場合、速い車と重い車の方が危険とわかります
物理的に、壁にぶつかるのと車にぶつかるのには、別に違いはありません
トラックに正面衝突するとき、危険なのは、どちらでしょう?

重い車に乗ってるから安全だとさえずるあほの子くんは、ほんとうにオモシロイですねw
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:53:06.76ID:/OEQRb8C
>>146
そりゃ壁に衝突するなら大型トラックやハイエースが危険になるわな
ボンネットがないんだからな
でもそんなこと言ったら軽もボンネット短いんだから危険じゃん
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:03:51.50ID:C4BcxEao
ボンネットはともかく、作用には反作用があるから
重い車でぶつかれば、重い反作用があり、軽い車でぶつかれば、軽い反作用がある

ボンネットだクラッシャブルゾーンだって言う話に持ってきたいなら大きさの話にしなよ
重いから有利っていう論理は物理的に崩壊してんのがまだわからんの?

車は大きくて、軽くて、頑丈なのが一番いいんだよ
お高ーいスポーツカーとかがまさに体現してんじゃん

けどスポーツカーは平たいから横からきたミニバンにも踏み潰されて乗員だけ大怪我しそうだけど
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:07:42.67ID:iBmlT5kW
平成25年の交通事故総合分析センターのデータ
自動車乗車中の負傷者数は、軽自動車は約17万人、乗用車は約44万人
自動車乗車中の死者数は、軽乗用428人、乗用車955人

単純に死んでる数なら普通車乗りの方が多い
普通車の方が世間でよく利用されるし乗員も多く
走行距離も長いからだろうけど
普通車だとしななくて軽だとしぬってのはアホがよく言う幻想
普通車は結構しんでる
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:08:53.25ID:C4BcxEao
>車は大きくて、軽くて、頑丈なのが一番いいんだよ
ここちょっと訂正かな

「衝突安全性を考えると、車は大きくて、軽くて、頑丈なのが一番いい」
「ぶつかりにくさとか小回りって考えると、小さくて軽くて頑丈なのが一番いい」
ジムニー信者が寄ってきそうなまとめでごめん

ジムニー好きだけれども!亡父が持ってて子供のころ乗ってたけど!なんかごめん
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:14:33.48ID:C4BcxEao
>>149
まじすか
保有台数 普通車:軽 が 6:4(だいたいこのくらい?)で、
死者数がダブルスコア(955:428)なんだとしたら話になんないじゃん

正面衝突で安全とかいくら言われても、正面衝突の頻度がね
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:16:14.67ID:/OEQRb8C
重さが関係ないとは思えないけどな
習ったかもしれんが覚えてない、運動量保存則とかいうのがあるんだろ
ジムニーもタンクローリーに潰されて原型とどめてないほど大破した事故があるけど、タンクローリーが重いからだろうし
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:24:28.83ID:/OEQRb8C
ジムニー側がペチャンコで死亡
重さが関係ないなら何でこんな悲惨なぺちゃんこ状態になるんだよ?
本当に重さは関係ないなんて言えるのか?
アフリカゾウに踏まれたらライオンでも死んでしまうんだが
どう考えても重さが関係しとるだろ
1トンの物体が体重60キロの人間に落ちてきたら何で人間は死ぬんだよ?
https://mobile.twitter.com/mrym_tms/status/963349885461323776?lang=sk
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:26:41.31ID:C4BcxEao
>>152
んーとね。関係なくはない。切り分けて考えるといいかもしんない
ぶつかった瞬間の衝撃 と、 その衝撃がもたらす結果

衝撃は、作用反作用で、一緒
しかしその衝撃は、タンクローリーの重い車体を減速する結果、と、ジムニーの車体をぺっちゃんこにする結果

重い車体を減速するのに、えらいエネルギーつかってんのに、理解できない人はそれを無視しちゃう
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:30:45.43ID:C4BcxEao
NHK高校講座にもその話でてるわ
源さんとお母さんがぶつかったんだけど、お母さんはこう言う

母 「なんだか納得がいかない!力の大きさが同じなら、私が源さんとぶつかったとき、どうして私が吹っ飛んで、源さんはびくともしなかったの?」
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:34:09.87ID:/OEQRb8C
>>154
だから結局は関係はあるんだろ?
10キロの犬が人間に向かって倒れて来ても軽いから人間は死なないけど、体重なんトンもあるアフリカゾウが倒れてきたら人間は確実に死ぬじゃん
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:40:29.55ID:C4BcxEao
まー結局きみはそこらへんの女子レベルなんだから、あんまりこういうトコでイキるのやめな

きみが理解できんでも、こちらは困らんし理解するまでつきあう義理もない
この宇宙の事象はこの宇宙の物理法則に基づいて稼働してくだけなのよ
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:45:21.37ID:/1fyW3LC
相手がタンクローリーならジムニーとか関係なく、軽自動車も関係なく、普通乗用車はほぼ死ぬだろう。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:45:29.02ID:C4BcxEao
ちなみに、重い車と軽い車がぶつかった時の力について、図解で語られている
(お母さんと源さんの話のちょっと前)

では、右側の台車におもりを乗せ、質量を大きくしてみます。
相手の台車に大きな力を加えることになるのでしょうか。

衝突すると、左側の軽い台車ははじき飛ばされてしまいました。
しかし、加わった力の大きさは、やはりどちらも同じです(右写真)。
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:52:53.37ID:/OEQRb8C
これ読んでみ
軽自動車の危険性がきちんと書かれてる
俺だって軽に乗ることもあるけど、ぶつかられたら死ぬ覚悟で乗ってるんだよ
多少頭はいいだけのキミみたいな能天気くんとは違う
https://note.com/fmfm7/n/n4700882490e2
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 00:08:46.62ID:/IjttfOV
試験結果はこうでてるけど、私は信用しません。ていうライターの意見だね
JNCAPなんざフェイクニュースだってか

国の基準より一個の意見を信用したきゃしろよ
結局他人の文章の引用しかできんくせにそれでいっちょまえのつもりかよ
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 00:16:02.57ID:Vb9tBtiT
>>163
私は信用しませんなんてどこにも書いてないだろバカ
大体JNCAP自体、きちんとこういう試験だと書いてある

https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/ast/06/inf/finf.htm

>衝突試験の結果は、試験車の質量が同程度の場合に限り比較が可能です。つまり、試験車の質量が同程度であれば、評価の高い自動車は評価の低い自動車に比べて、この試験条件における安全性は高いといえます。
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 00:32:25.05ID:/IjttfOV
要約すると
軽の方が軽いし弱いのに試験結果が普通車と同等になるのは納得いかん!
て、ことのようだが

トラックとの正面衝突は、
軽だとものっすごい速さで壁に突進してぶつかるのと同じことになる
普通車だと、軽より重い分、軽よりも速い速さで壁にぶつかるのと同じことになる

どっちも死ぬし別に大したことじゃないと思うけど、
軽いと遅い速度でぶつかった事になるから弱くても同等の結果がでるんだね。至極当然

>>164
君の読解力だと行間にある信用しませんが読み取れないだけだよw
そろそろ他人の褌だのみの論陣やめてね?
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 00:34:57.06ID:/hSP1OuP
>>165
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 23:34:58.83ID:AaRTrgLz
重量が軽い時点で強い訳がない
基本中の基本だそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況