X



トップページ軽自動車
438コメント148KB
軽自動車は850ccにして静音性と耐衝撃性あげるべき [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/07/20(月) 08:56:29.22ID:WRR4INvQ
そしたら世界で売れ
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 15:14:05.26ID:i3F5aekf
ぶさいくが、「首から下だけでどっちがもてるか勝負しようぜ?」と言い出したら、嘲笑われそうな気がするけど
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 15:25:25.68ID:VsG1VhrC
>>283
軽規格という非常に限られた中でメーカーが争いしてるから急激に進歩してきてる

最近の軽運転してると車内はコンパクト並かそれ以上に広くて
街中運転してると加速とか乗り心地とかコンパクトと差が無くて驚くよ
車体もデカくて本当に軽枠に収まってるのか?って驚く
正直軽でこれならコンパクトいらねぇわってなるよw
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 15:48:46.25ID:rdmsuk7W
普段コンパクトカー乗っててたまに軽乗るとやっぱ狭いし踏んでも走らないし、エンジンは煩いし
年間で2万程度しか税金変わらんならやっぱコンパクトのほうがいいって思うよ
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 21:15:50.76ID:8pDqec8U
>>282
は?wレッテル貼り?何の話ですか?車の本質より他車(者)よりか上か下かって体裁が大事なんだろ?って話をしてるのにレッテル貼りはお前?w

>>283
普通車の税額が普通だと思ってるの?重症だわw

>>285
税金同額?お前バカか?軽より制約が緩いからその税額なんだろ?「じゃあ軽も排気量と車体寸法の制限緩和な」って話になってくるだろ?極端すぎると言うか発想がアホすぎ
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 22:43:44.21ID:96wx7gSs
念のため言っておくが
タントはウンコだ。
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 23:12:32.27ID:nTzk87jv
>>295
ここは2ちゃんねる、文句垂れの事など気にするな。
オーリスは悪い車じゃない。
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 23:17:09.24ID:8pDqec8U
悪い車なんてないだろ。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/20(金) 23:23:50.43ID:nTzk87jv
>>297
>そこらへんの軽よりひどい車だろあれw

とか平気で書く奴が居るのが問題かと・・・。
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/21(土) 10:30:34.29ID:a3dB8aHU
ただの軽ワッショイだろ。
しょせん660。
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/21(土) 10:52:20.29ID:ayv0r89r
たまに軽乗るとやっぱチープさが目立つ
走り出すと、窓開いてんのか?って確認しちゃうくらい煩いし
70とか80で走ってるのに150くらい出してんのかな?ってくらい車体の唸りみたいなのがきて本当に運転が疲れるんだよな
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/21(土) 19:11:05.66ID:TcjfcL51
>>302
半島?何の事言ってんだ?今度は人種差別者か?
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/21(土) 19:36:07.44ID:m5dVgUdt
アメリカの圧力でいずれ軽自動車の制度は
無くなるだろうけど
それまでに小排気量の税区分を
200ccとか250cc単位位まで細分化とかするんかね

最近の軽は広くて走るとか言われるけど
それでもコンパクトカーと比べるレベルではないよね

自分の車はコンパクトカーでもかなり狭い部類とは
言われてるけど、フットペダル類の位置と訂正になっている
嫁の軽は広く感じて、実際広い部分もあるんだけど
足元とかはやっぱり窮屈に感じる
走りにしても1人で乗ってる時は不満に感じないが
家族3人とかで乗ると無理してる感はあるね

でも軽は、制限と優遇があるものなので
それでいいのだと思う
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/21(土) 19:53:57.83ID:hNpoJvgE
>>279
そう
規格の問題じゃない
メーカーが売らないのが問題

スズキもダイハツも、海外向けには1000cc、800cc の車種も開発しているが、日本では出さない

結局、軽を売る方が儲かるんだろね
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 03:22:53.26ID:AuIwMpgK
>>304
税金が適正な金額にならないと不可能。

足元窮屈って何に乗ってるの?
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 03:34:58.65ID:gtCbdYC+
税金も上がったし横幅と排気量UPだけでもでかくしてほしいわ
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 07:59:06.34ID:poIXzAAc
横幅差での累進課税制度を追加して、横幅を狭くするインセンティブを追加してもらわないと困るがな
狭い道路に合わない幅広い車ばかりになって走りにくくなるんじゃ困る
年間で(車幅のm数-1.3)×三万円くらいか
1.3m以下なら0円
1.48mで5400円
1.7mで12000円
道路を塞ぐ贅沢税として、少しでも幅狭い車を選ぶ圧力になるだろう
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 12:00:26.52ID:AuIwMpgK
>>311
2ちゃんやってる人ってすぐに朝鮮だ支那だのとか訳わからない事言い始めるよね?キモいんですけど
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 18:15:47.01ID:D8JE49W6
まあ一番気持ち悪いのはいい歳こいた男が軽に乗る、すなわち軽太郎なんだけどな。
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 19:03:45.87ID:AuIwMpgK
>>313
キャストは広さあまり重視してないから仕方ないんじゃないかな?むしろ狭い部類じゃない?
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 19:20:38.17ID:iAbnkU65
>>309
駐車場でもだいぶ差を感じるな
あとミラーの自動格納を全車標準にして欲しい
車と車の間を通るときかなり邪魔
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/22(日) 20:31:14.23ID:D8JE49W6
半島とか支那とかどうでもいいが
軽太郎は基本的に貧乏人か変質者。
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 10:53:39.90ID:6kGUDxY3
過去の様々な車が
より大きく、より高級になっていって売れなくなってますよね
コンパクトカーも軽に負けないように作っていけば良いのでは?
軽が200万オーバーって普通になってるから
コンパクトカーのが安くて良いよってなれば
みんなそっちを買うでしょ
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 11:10:29.14ID:LlbAlLA+
>>277
矛盾では無い
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 11:13:28.93ID:LlbAlLA+
>>291
オーリスとタント比べるって ぷぷっ
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 11:16:57.21ID:LlbAlLA+
>>295
誰も嫉妬はしてないが?
まっまさか・・優越感もってる?
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 12:23:45.29ID:LlbAlLA+
850CCターボなら許可する。
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 15:19:48.98ID:QiPXTyiD
アルトとかミライースとかあるだろ
660エンジンに適した車重の軽ならこれくらいだと思う
あとはエンジンに対して重すぎて非効率
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 15:29:57.41ID:QiPXTyiD
ケータハムもあるけどあれはホビーカーで用途が違うからな
現行軽で軽らしいのはアルトくらいだと思うな
1トンもある車体を660エンジンで動かすのは今のエンジン技術では非効率にしかならない
カタログじゃよく走るように書いてあるけどユーザーの実燃費みれば一目瞭然
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/23(月) 18:40:44.86ID:WQUcq683
重量も規制すべきだな
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/24(火) 22:36:33.04ID:lLnRBZvJ
下道や市街地の短距離用途に限れば、普通車より運転楽で全然快適だからな

特にすれ違い。
運転上手い下手の問題じゃなくて快適さが違う

軽しか買えないんじゃなくて、軽が良いんだろ
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/24(火) 22:37:14.13ID:6OvZ/OtP
年収も規制すべきだな。
200万以上の所得があるものは軽を購入できない。
って感じで。
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/24(火) 23:53:17.47ID:lrIRiIch
メーカーが軽の車体サイズそのままでエンジンだけ1000とか1300の普通車作ってくれりゃいいのにな
もちろんジーノ1000みたいにほんとただエンジンだけ変えるんじゃなくて
ちゃんと整音とか振動処理してほしいけど
値段的にはもうどうせ高いんだからな
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/25(水) 01:23:38.76ID:BP1nc7JJ
それなら軽に固執せんでも1000〜1300クラスのコンパクトカーをもっと小さく作ってくれと要望だした方が現実味があるんじゃないの?
税金は安いまま、使い勝手はもっとよくしてくれなんてのは今の御時世通らんのじゃない?
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/25(水) 09:32:48.74ID:GFOLiWkK
>>334
そういう意味だよ
軽でなくていいよ別に
あのサイズでエンジンが最適化された普通車があったらいいと思う
税金も年間で2万くらいしか違わんから同じようなもんだし
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/25(水) 22:07:11.36ID:gCz+BWU0
一番手っ取り早いのは軽太郎規格の即時全廃。
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/27(金) 15:22:39.67ID:HrLOUoIW
本来の国民車構想からすると贅沢な車は論外だろうにな
550ccに増やした時に、エンジンはシングルのみとかの制限かけときゃ良かったのに
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/29(日) 22:56:45.93ID:I/i0kkaN
地方は、そもそもガソリン供給すらが満足にできなくって全滅しそうだがな
もう少し地方限定でのディーゼル優遇に切り替えるべき
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/01(火) 22:45:46.19ID:ASWZrzq8
「地方」にも「都市」っていうものがあってだな。「クソ田舎(≒過疎地)」と「地方」の区別ができない奴多すぎ。
存亡の危機に立っているのは人口密度が低すぎる過疎地であって、県庁所在地(特に政令指定都市)の中心市街地付近ならば全く問題なくやっていける。

加えて。
軽自動車税が地方税収の財源になっているというのは事実ではあるが、そんなのは財源を確保できるように制度を変えればどうにでもなるハナシであって、
「軽自動車規格の実質的な廃止」→「地方全滅」というのは、現行制度を何一つ変えないという前提に立った極論でしかない。
何も税収の一部が必ず軽自動車税からでなければならないというものでもなく、要は税収さえあれば税目は問わないのだから。

それはともかく。
軽自動車は小型車と比較して税額で十分に優遇されている。
車格に応じて自動車税を徴収するという現行システムの下で、今以上に小型車に遜色ない性能を求めるのであれば、税額の引き上げは不可避だ。
軽自動車はもともと「低燃費」を主眼に策定された規格ではなく、「ひとまず走ってくれるから性能や快適性は我慢する」という位置付けの規格だ。
スレのタイトルのとおりのことをしても構わないが、そのときは税額は引き上げだな。
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/02(水) 21:51:08.74ID:T18ksWqU
>>341の言いたいことは
『いい歳こいて軽太郎しているバカどもめ。850ccとか厚かましいにもほどがあるだろw』
ということである。
0343341
垢版 |
2015/12/02(水) 22:41:11.27ID:aO8kXVnP
>>342
「いい歳こいて景太郎しているバカどもめ。」は余計だ。そんなこと言ってはおらん。
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/05(土) 17:05:30.03ID:8Z1M0Uco
基本的に軽太郎が運転と人生を舐めきっているのは周知の事実だが
>>344の発言など人生を舐めている軽太郎の典型的な例と言えよう。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 00:14:31.16ID:3B/boHsO
>>345
軽自動車税を上げたら登録車税も上げるに決まってんだろ
取れるところから搾り取るがお上のやり方だ!
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 07:46:59.97ID:FzOkxTXh
燃費性能じゃなくて燃料そのものに課税すりゃいいじゃねぇか。
人間が生産できない土地や貴重な資源なら保有すること自体に課税しても構わんが、人間が生産した工業製品を保有していることに課税するなんてスジがおかしい。
購入時の消費税だけで十分だ。
もうクルマは資産というほどの高額商品ではなくなった(エンドラインの奴な)し、クルマを持っていれば金持ちという世の中でもない。

車体への課税自体をやめれば、軽自動車という区分の優位性は一気に低下する。
経済性を理由に仕方なく軽自動車を買っていた奴が気兼ねなく小型車に移行できるし、利己的な理由で「850ccまで認めろ」なんて主張をする必要も無くなる。
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 09:18:44.04ID:2kf8kc+Y
>>349
「燃費に応じた新課税制度」は、燃費が悪い車自体が贅沢品って事だろう
燃費が良い車しか売れなければ、量産効果で燃費が良い車が安く手に入るようになる
その量産効果を出させないように働いてる燃費の悪い車を買う人には、本来安くなるはずだった分も贅沢をしてるって事で
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 10:01:24.97ID:FzOkxTXh
低燃費車の普及と価格低下の阻害要因だってコトで課税するのかよ。
そりゃほとんど「俺が低燃費車を安く買うためにお前も低燃費車を買え」って言ってるようなもんだぞ。

じゃあ俺も低排気量のバイクをもっと安く買いたいから、バイクが普及するようにクルマの自動車税を倍にしてほしいわ。
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 10:12:40.80ID:FzOkxTXh
追加。
いま売れてるクルマって、軒並み低燃費車だよな。
あれだけ売れてまだ量産効果が足りないって言うのかよ?
相対的に燃費の悪いクルマの所為にする前に、低燃費車の中で細かいグレード設定を統廃合したり、似たような車種を整理したりすればいいんじゃね?
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 10:53:12.79ID:2kf8kc+Y
燃費に応じた新課税制度は、燃費基準を達成してるだけじゃそのまま課税されるから
現在の燃費基準よりも、+10%なら3%課税から2%課税に下げるとか、
2020年基準を先取りすれば1%課税に下げるとかって、将来の燃費基準を先行開発して量産化するのを推奨する制度

言い換えれば、技術開発に協力して、日本の国力を上げるのに貢献してない非国民には課税するって事だな
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 11:25:02.35ID:FzOkxTXh
俺も低燃費車自体は否定しないけどよ、まさかその開発競争支援のために自動車税があるわけでもないだろ。
既存の制度にそういう趣旨を組み込んだだけであって、自動車税の課税趣旨そのものとは全く別な話だ。
先進的なエコカーを応援したいなら、購入時にキャッシュバックする制度にしたっていいわけで。
いま自動車税を維持する意味は、「乗らなくても持っているだけで金が掛かる」という制度に新車優遇措置を組み込み、新車に買い換えさせるということの方が大きいだろうな。

自動車税を廃止すれば、累積で持って行かれる税額の分を小さくて安いセカンドカーに振り向けられる人も増えるだろうよ。
維持費が低下することで自動車の売り上げが増えるかもよ。
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 11:50:15.41ID:2kf8kc+Y
>>354
「乗らなくても持っているだけで金が掛かる」のに否定的な意見が少なくて話が進むのは、
やはり自動車自体が全部贅沢品扱いって国民の認識が有るからだろうな
生活に必要な自動車は必需品だろうってのはあるが、必需品として使いまくって無いなら贅沢品だってな
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 19:02:00.85ID:ewEUAsuf
今の軽の規格は丁度いいって
なんか不満あるなら普通車に乗ればいいだけのお話
排気量上げろとか行ってんのは経費を出来るだけ抑えたい貧乏人の戯言(´・ω・`)
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/12(土) 20:08:44.57ID:hIFHSOq2
結局、軽太郎が厚かましいだけということになる。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/13(日) 01:23:08.87ID:MEIFnHaO
俺は軽の車体サイズで4人乗りでいいからエンジンだけ1300とか1500のが欲しい
税金とか数万くらい別にどうでもいい
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/13(日) 09:11:51.16ID:pp/pkJVc
>>355
自動車が贅沢品って昭和30年代じゃあるまいし、JM党が植え付けさせた概念だろ
重量税導入時点で自動車は贅沢品ではなくて税収商品になっただけ
団塊の世代がJM党支持続けた弊害
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/13(日) 09:15:13.71ID:pp/pkJVc
>>355
理論上、自動車に必要なのは重量税だけで、自動車税、取得税も不要のハズ
消費税導入で取得税無くなる予定が、今度は燃費に応じて購入税導入するとか訳分からんわ
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/14(月) 01:21:36.84ID:qtfXM9gd
ワゴンR+とかが売れなかったのに何言っても無理
売れる品物しか生き残れない
欲しい商品は周囲を巻き込んで全力で買い支えないと次が出て来ないってのが市場経済社会
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/14(月) 01:27:27.95ID:qtfXM9gd
>>364
あ、ゴメン、ワゴンR+って無茶苦茶車幅広くなってるんだな
ソリオになってから広げたんだと勘違いしてた
軽自動車幅のまま排気量を増やした車を出してくれてないのか
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/14(月) 02:25:34.74ID:ii+vqOVg
排気量上げて普通車になるのに軽自動車の幅じゃ誰も買わないだろw
普通車で軽自動車のサイズに拘る考えがわからん
0370名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 13:18:22.17ID:ljrsLZCu
>>366
日本で買うのはほんと一部だが需要はある
アルトやコペンなんかに1000ccのエンジン積めればレースしたいような人
後は海外にもあのサイズのまま輸出が出来る

輸出前提だとジムニー復刻でサイズそのまま普通車のエンジンが積めれば最強のオフロードカー
軽トラや軽バンもあのサイズままで普通車のエンジン積んで輸出すれば営業車として売れる
それこそ軽キャンが輸出できれば簡易売春宿的な使われかたも見込める
0371名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 13:57:34.00ID:qtfXM9gd
今の箱型軽の室内空間の広さだと、法律上の必要なシート面積を確保しても5人乗りにできる
でも軽自動車は最大4人乗りまでと決められてるので、乗員1人の差が有るって差別化も有り得る
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/14(月) 21:32:50.19ID:8wRLUzWX
まあこれからの時代、電気に期待するか
電気なら軽規格内の出力でもトルクはあるから走りに余裕がでて1トンの車重ある箱型軽でも快適に走るだろ
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/15(火) 00:08:37.58ID:d1So7zch
>>370
だったらアルトやコペンに1000ccのエンジン積めばいいじゃんw
コペンは1000ccのエンジン積むよりデカいタービン入れたほうが速いけどなw
そういう人は車用意しなくても自分でなんとかするよ
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/15(火) 17:42:20.23ID:WPAGnmle
>>374
個人でそれやったら高級車買えるくらい金かかる


>>375
一部の需要と言ってるだけでメーカーが動くなんて一言もいってない
ただの妄想話
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/16(水) 11:12:58.56ID:XIkrLydq
スズキならK10A使えば大して金も掛からん
ロータリーなんて手間っか掛かって乗りずらい燃費最悪で無駄

というか1000ccぐらいでレースしたいなら最初からマーチあたりを選ぶよなw

軽でレースしたい奴はランニングコストの安いからとか
軽枠内でやりくりしながら走ることに魅力を感じている人だよ
03834
垢版 |
2016/01/10(日) 14:31:03.45ID:1/3J4SUI
>>344は勘違いをしている
俺の望みは>>4の通り
小さい普通車が欲しい
単純に小さいが頼れる車が好きだ
軽として据え置かれるのはサイズだけ
その場合税金も板金も普通車のままでいてくれるのが自然だ

レースなんぞには興味ない
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/11(月) 04:29:16.39ID:J5OnCHVk
>>384
実際パッソ見るたび、おっ!ってなる
で、なーんだパッソか…ってなる

軽は当たり前だけど軽さの質が悪いんだよ
だから普通自動車並みの板金が欲しいのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況