X



トップページ軽自動車
1002コメント319KB
【ダイハツ】 ムーヴ ラテ 3 【MOVE LATTE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/22(月) 12:26:37.91ID:v8GRzLU2
それ工賃入ってないよね、逆に申し訳ないなw
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/22(月) 12:55:41.63ID:XdsB1Nx1
コミ価格のみ表示しているお店で買ったからな。購入時にいくらか利益を取ったんだろう。

工賃が安いのであれば、それをちょっとずつ回収していくイメージ。

修理済んだらまた報告するよ。
0904らて美の父親
垢版 |
2017/05/23(火) 16:14:26.72ID:0f2FhUKe
ハッチごと交換しましょう🎵
オレンジも好きなんですよ😃
0906らて美の父親
垢版 |
2017/05/28(日) 15:53:42.56ID:DBUzqgpE
そですね、クールじゃないらて美にはスポイラー似合わないか。
そろそろ10万キロ近いんですが、皆さんタイベルとか交換しましたか?
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/29(月) 00:41:16.70ID:evPMrrLA
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/29(月) 22:37:47.49ID:vvmOCtYN
まだまだ元気に走るのに、もったいない
http://imgur.com/j89Dl0C.jpg
0911らて美の父親
垢版 |
2017/06/04(日) 21:29:09.48ID:Y6A/2ZmW
今日も新東名を快調に300キロ走れたよー
いつもお前には感謝だな。
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 21:34:39.33ID:K2qH0E+J
>>911さんのラテは幸せだなー
うちは150km以上は基本的に公共交通機関を使うからなぁ…年式も重なり1度は長旅やってみたいよ
0913らて美の父親
垢版 |
2017/06/05(月) 02:24:57.75ID:IEiE/3RY
明日はオイル交換して、また300キロとんぼ返りさー。ちょっといいヤツにしてやろうかな。いつも100円の回転寿司じゃなくて、たまのご褒美に桶寿司!みたいな。
0915らて美の父親
垢版 |
2017/06/07(水) 00:06:24.19ID:IY686usr
昨日、神奈川に戻ろうと、節約で下道をナビの通りに走ったら、裾野の富士サファリパークらへんを通ったよ。夜中だったし真っ暗でー。前回は1号線で箱根越えだったのに。通行止めだったんかな?
でもどこ走ってもらて美は元気いっぱいだ。
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/23(金) 21:54:09.18ID:aRFHK3Q3
ゴールドのづや消しみたいな色のラテ初めて見た。
新車のときに見てみたかった。。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/25(日) 13:48:33.14ID:bcSB/aDM
>>900だけど一応報告。
うん、5000円プラス消費税だけ、1泊預かりで直ったよ。部品代程度だろうな。

シャンパンGはときどき見かけると思う。それよりグリーンメタやワインっぽい赤のほうが珍しいと思うぞ
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/27(火) 23:18:25.03ID:PF8o7ulA
ぱっと見、黒に見えるほどの濃い紫色のラテくんが勤務先の近くにいるよ。
0922らて美の父親
垢版 |
2017/06/28(水) 17:32:11.24ID:Jv6TVlHv
明日から代車生活です。下廻りの部品、タイベル、エキゾースト他もろもろで十数万の出費です。1年で三万キロ以上走りましたからしょうがないですけどね。タイヤも交換する予定ですし、コーティングのメンテも・・・でもとっても可愛い!
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/28(水) 20:40:25.75ID:mw6jeccJ
>>922
ウチもよく走らせていたから車検を機に金かけてメンテしてあげたよ
けど半年もしないうちに身内がトラブルおこしてダメにした、、、、
仕方ないのでまたラテ買ったよ。。。。 (゜凵K)
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/28(水) 21:37:13.70ID:4+mENVL1
>>922
今度タイヤのレポをして欲しいな。
こっちは横浜のエコス。交差点でのたわみは大きくなく、乗り心地も特に不快とは思わない。回転方向に太い溝がしっかりあるので雨天でも不安は少ない、満足。溝に小石がはさまっていることはよくあるかな。

別の車のとき、4本で1万を切る13インチの韓流にしたけどダメだった。ゴムが硬くて少し腰が痛かった
0926sage
垢版 |
2017/06/28(水) 23:20:27.39ID:7mlMV6Ma
タイヤのレポはありがたいや
13年目ともなると韓流の少し高いやつ(それでも4本で2万円以内)でいいかなと思っていたり
0928らて美の父親
垢版 |
2017/06/29(木) 01:25:03.85ID:SK/caxWV
今のはアルミとセットで着いてたDUNLOPのエナセーブEC300。ホイールの際部分に結構なひび割れ&減りも来てるし交換を決意です。同じエナセーブのEC203が第一候補だったが、馴染みのスタンドでBSの方が安くできると言われたのでネクストリーを履く予定です。
ワシも激安アジアンは怖くて履けません!
替えたら即効レポしますね🎵
0930らて美の父親
垢版 |
2017/06/29(木) 20:47:05.15ID:SK/caxWV
エコピアもプレイズも奨められましたが、スペック同様に値段も高いw。他にも出費するし・・・ネクストリー(汗 頑張ってくれ。
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/30(金) 09:22:52.96ID:XDIeL3P5
アジアンでも定番どころは通常使用で過不足ない位の性能あるけど激安くない
クソみたいに安い聞いたこともないメーカーのは面白いほど低性能なので
いくら安くても怖い物見たさで使い捨てるつもりがないならやめた方が良い
逆プレイズを味わえるよ
0932らて美の父親
垢版 |
2017/07/02(日) 20:48:08.46ID:6XoZKOVo
キーレスも新調したし、タイベルも替えたし、ボールジョイント、ブーツ類・・・そんなこんなでじゅうななまんえ〜ん、え〜んと泣けてきそうですが、凹んでる場合じゃない!あとタイヤもコーティングのメンテもシートクリーニングも・・・ 稼がなきゃ‼
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/03(月) 11:19:47.17ID:G3lhgWnO
昔は安かったナンカンもCMやるようになっちゃったしね
ナンカンのスタッドレス6シーズン目逝ったわ
0936らて美の父親
垢版 |
2017/07/10(月) 16:52:48.53ID:Qmqs/v/n
E/Gオイルとか、ハイオクガソリンとかもそうだよね。すぐ感覚がマヒしちゃうw
DIYで革巻きステアリングにしたい!
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/11(火) 05:32:38.99ID:jqhLQH2y
ノンターボにハイオクは意味なかった。ターボ車にハイオク→レギュラーは体感できたけど。

ラテ君、少し寂しい思いさせたな。今日、出張終わったから帰るからな。
0938らて美の父親
垢版 |
2017/07/17(月) 22:42:02.07ID:mzmIirlC
うしろ姿をじっと見ると、オバQかパックマンにしか見えんなぁ。
明日、タイヤ交換できるかなー
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/18(火) 01:41:13.65ID:OM5ULM0Q
最近中古で買ってきたんだけど、しばらく停車してるとエアコン効かなくなる
送風は止まらないけどコンプレッサ止まるのかヌルい風になっちゃうし窓も曇る
そんなもんなの?
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/18(火) 07:50:07.27ID:OM5ULM0Q
ディーラーで風力とガス量は問題ないって言われた
オルタネータが亡くなったんでリビルドにして
ついでにバッテリーも新品にしたら少しだけマシになった

けど、停車してると5分ともたないんよね
ここ数日の猛暑だと渋滞の中でもたまにエアコン効かなくて困った
0943らて美の父親
垢版 |
2017/07/18(火) 15:40:44.67ID:ZQMGI3mf
違う車(代車ワゴンR)で同じになったことある。コンプレッサーの故障って言われた。まるごと交換で2万ぐらい掛かるらしいよ。
0946阻止押さbヲられちゃいまbオた
垢版 |
2017/07/19(水) 16:25:20.13ID:eqGSo+Pg
ごめんなせぇ、部品代のみです。
昨日はタイヤ交換できんかった。また行ける日作らないと。待ってろよネクストリー
0949らて美の父親
垢版 |
2017/07/22(土) 15:53:25.97ID:UbgWhG5C
交換後のタイベル見たけど、殆んど傷んでないと言われた。ただ、イッちゃった時はエンジンさよならだから、保険とそて替えましたよ。参考までに部品は5000円ぐらいで工賃は2.5万円ほどでした(ディーラーで)。😖💧
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/22(土) 16:51:04.56ID:UbgWhG5C
>>950
ちょうど十万キロに迫ったので、総点検の期に替えてもらいましたよ。気分的に楽になりました❗ってだけですね。
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/25(火) 01:51:45.17ID:HDmxAHZW
8万キロの中古車安く買って、10万キロ越えたんで知り合いの工場に持ち込んでタイベル替えてって頼んだら
タイベル替えなきゃ触らないカバー外した跡があるから替えてあると思うんでほっとけと断られた
16万キロ越えた今でもタイベル切れてないんで判断は正しかったんだろうけど…
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 21:45:53.82ID:4sNC1ktX
ノンターボ乗りです

2速ホールドで発進して7000回転ぐらいまで引っ張ってから3速、同じく引っ張ってからD4に、なんてことをたまにやってた。

先日も同様に2速で発進して7000回転ぐらいまで引っ張ったところ…
7000回転付近になったときにガリガリと音がした。数回やってもやはり音がしたので、近くの店に相談。

その車でそんな乗り方は想定されていないよ、ぶっ壊れても知らないよと注意されてしまった。
もう、しません
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 10:49:37.54ID:Z9byhDhE
タイベルも
切れる様子も
ヒビ次第

一件何の支障も見れないのがタイベル
裏側の凸部分が無数に縦割れしている
気がつく人だとベルトの伸びから
独特の異音が聞こえだしてきて判断できる
切れるても急にエンジンは止まらない
0960らて美の父親
垢版 |
2017/08/04(金) 00:11:32.19ID:pqVyoUAx
ネクストリーに交換終了。あくまでも前との比較だが、第一印象は、ロードノイズが大きい。乗り心地もガチャガチャした感じ。細かいギャップの振動が常に感じられる・・・でも流石はBS、ウェットグリップはしっかり!て感じです。も少し経ったらまたインプレします。
ちなみに前はDUNLOP-エナセーヴEC300
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/04(金) 02:49:37.89ID:lrugid5F
タイベル交換したいんだが、買った中古車屋では一緒にウォーターポンプ交換も薦めてくる。
費用6万ていど。
ウォーターポンプも交換せにゃならんものか?
タイベルだけじゃダメなのか?
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/04(金) 11:48:21.88ID:4TZArgUM
ダメじゃないけど工賃が高いから今度ウォーターポンプ交換しなきゃいけなくなった時に同じぐらい工賃がかかるからタイベル交換時に一緒に交換する方がお得
0964sage
垢版 |
2017/08/13(日) 09:37:53.73ID:GxrQU1hV
次はキャストアクティバかな
ラテに乗って12年 一度も故障せず頑張っている
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/14(月) 20:31:24.39ID:mMPyEUCM
キャストは仕事でレンタカーを使ったことがあるぞ。
車体後部ではバンパーのトコにウインカーのランプがあるので、被視認性が気になる。

車内ではウインカーのレバーが2段階になっていて、右左折のときに少し扱いづらかったなあ。キャンバスもこんなだけど、試乗とかで確認すべき。

ターボなしでも高速でもすいすい走ったのは良かった。
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:00.98ID:mHy5kxYy
ヘッドライトのバルブが切れたんで交換しようと思ったら、取り付け部のゴムが千切れてたorz
色々限界が来たって感じ。
32GTRやロドスタに古いベンツは部品生産再開してるが、ラテ美はねw
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/09(土) 00:42:12.65ID:auqB/okh
ライトのバルブが切れたから交換しようと思ったら、ゴム部分が千切れてたorz
色々限界か?
と思う今日この頃。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/24(日) 02:30:35.92ID:ZXe7BWft
いまさらタイプXバナナ色6万キロ込みこみ20万で購入した
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/01(日) 04:02:01.45ID:pj4HN1Wk
きのう、トランクの扉を開けようとしたら…
ハンドルの奥でバキバキバキッ…とすごい音がした。取っ手は取れてないけど、明らかにプラが破損したような感触だった。プラは経年劣化するんだろうな、ちな平成17年式。

5000円プラス税で直すよと言われた
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/10(火) 20:47:22.72ID:i1hfEAHu
中古で買ってガソリン入れにいったらエンジンルーム開けてしまった
恥ずかしすぎる
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 14:12:35.16ID:FtkU7Qc5
さっきイナカの道を20kmオーバーで走るシルバーのラテに煽られた。
ラテちゃんはもっと余裕を持ってゆっくり走れや!カッコ悪いぞ!
0979名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:13:53.14ID:FlJLiDRq
とりあえず状態が良くて安い中古ないか探してたら
黒のクールを紹介されてそのまま何の気なしに買ったんだけど
思いのほかめちゃくちゃ気に入ってしまったw
10年前のかわいさと10年以上経つレトロ感がいい
後ろのライトのとこ最高なんだけど
0980らて美の父親
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:54.50ID:PbbHDz+o
狙いの車種ナシで物色してたんですか?
これも縁ってヤツですねぇ
ラテ・・・末永く愛してやってくださいね。
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 19:06:55.52ID:X7enxyc4
うち(の嫁さん)もラテが欲しいってだけで色は気にしてなかったな
たまたまきたのがパールホワイトだったんでそのまま気にせず購入
0982sage
垢版 |
2017/10/24(火) 22:14:31.23ID:klLPTbUw
ヘッドライト内部のヒビみたいのが曇って見えてしまう12年目のラテクール
青空駐車が災いしたと思う。
どなたか交換された方いますか?
5-6万円コースかな(;ω;)
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:51:39.68ID:TeI97qPI
もう中古部品屋でええやん
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/05(日) 12:03:19.90ID:rCY4pJbF
ごめんなさい長くなっちゃいます
10年連れ添ったバナナラテと明日でおさらばするので悲しい
次の春の車検までと思ってたけどダメだった

途中豪雪地帯に移住して悪天候にさらしたり毎日長距離走らせたり塩カルでかなり下内部が錆びて劣化してしまった
私の至らなさのせいで寿命を縮めてしまった
ディーラーでこんなに錆びてるの見た事ないって言われちゃうぐらい

実家は誰も免許なくてずっと車がない家で、初めて買った自分の車だからとにかく嬉しかったんだけど、経済的に装備は何にも凝らなかったしカーナビもここ5年はタッチパネルがいかれたままだったりでだらしない主だった

仕事から帰るとき、ラテに戻ってきた瞬間ホッとしたよ
毎日大事に思ってたのにちゃんとしてあげなかった後悔や相棒との別れの寂しさがグルグルしてる
とりあえず洗車と掃除して軽く走ってこようと思ってます

長くなってしまい申し訳ありません。
0985らて美の父親
垢版 |
2017/11/09(木) 00:33:10.99ID:oI2Qa8BS
想い入れの深さ・・・寂しさ、お察しします。
ワシは最近、ポールとケンカしてテールレンズが割れてしまって・・・それだけでもショックでしたから。
次の愛車はあるんですか?ラテにかけた愛情が少なかったなぁ、と感じているのであれば、ぜひ次の愛車クンに注いでやって下さいね。
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 21:32:50.56ID:7JgQSxTy
>>985
ありがとうございます…涙が出ました
ポールに当たってしまったんですか?
それはショックでかかったですね
お大事に…!

次の愛車は顔が似てるのでココアにしました

全然明るく迎えてあげられなくて、しばらくは先代を引きずっちゃうかもだけどごめんねと語りかけました。
この悲しみを家族は全然理解しようとしてくれず、昨日までは悲しみや後悔や孤独感でいっぱいで沈んでましたがやっと落ち着いてきました。
ありがとうございます!助かりました!
ココアちゃんとも思い出いっぱい作ります!
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 05:32:08.47ID:z2k5G6fX
久々に来た。

>>975を訂正。
トランクを開けようとしたら取っ手の奥でバキバキ音がした。破損してしまったようだ。
正しく伝えるって難しいね

>>984
ラテ君はきっと喜んでいると思うよ
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 20:16:23.09ID:zLTWTj5S
>>987さん
984です。
ありがとうございます…うぅ
喜んでくれてたらありがたいですね

修理代高くついても自分が頑張ればまだ乗れたかなぁとか、でももう充分働いてくれたし休ませてあげたかったから仕方ない…のループからおかげ様でやっと抜け出せそうです。

慣れ親しんだ移住先から地元に泣く泣く引き返してからはラテちゃんしか落ち着ける居場所がないほどでたくさん助けてもらいました。
手離した悲しさは大きすぎますが苦楽を共にしてくれて感謝でいっぱいです。
ラテちゃんやっぱり可愛い!

ついつい長くなってしまいすみませんでした。

取っ手治るといいですね
ラテちゃんとお幸せに…!
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/19(日) 22:01:04.75ID:9TPWGokz
ラテを見かけたのでどんな人なんだろうと見たら
マジで60すぎくらいのおじいさんだった。
その前見たのは同じくらいのお婆さんだった。
安い中古ということで人気なの?ラテちゃん。
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/19(日) 22:49:29.15ID:y9CiouaT
娘や息子のお下がりっていうパターンもあるんじゃないのかな?
そう言う私もあと10年後には60かぁ。
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/20(月) 06:41:40.25ID:6N+XvvzR
自分も50だけど乗ってる
中古で20万だったしシートやハンドルの高さも調整できるから楽だし
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/21(火) 19:33:05.41ID:5wER+547
ジーノも可愛くて好きだが、最終型だと、70超えるのもあったり・・・おそろしやー
ラテの広さ、天井の高さは魅力だよね。
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/21(火) 20:48:54.46ID:SiCpEncI
>>993
娘本人は丸くて可愛いのが欲しいみたい!最初は安めの車で慣れてもらおうと
予算で検討したらラテかミラジーノのどちらかで決めるみたい!
使い勝手はラテなんだけどね
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/30(木) 20:33:53.21ID:ccGx/XXP
アラフォーオヤジだけどバナナラテ乗ってる
惚れて中古で買ったはいいが、納車寸前になってこんな可愛い車に乗って良いのかと不安になったw
今は気に入ってる
0997らて美の父親
垢版 |
2017/12/01(金) 05:07:27.62ID:d2qYf988
ワシなんてアラフィフw
らて美が可愛くてしょうがない(^-^;
0999らて美の父親
垢版 |
2017/12/08(金) 05:09:06.20ID:hZyAnYBs
20日間ドックに入ってたけど、やっと帰ってきたらて美。見違えるほど一段と可愛くなってる(羽根が生えた)。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況