X



トップページ軽自動車
765コメント197KB
クロカンせずしてジムニー語るべからず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0483しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/10/27(日) 13:12:25.56ID:stvpBCW4
ラリーみたいなの連想しちゃダメだよ。
ゆっくり止まらずに走破するのが車にも体にも良い。
早く走ろうとしてもスタックするだけだしね。

くだらん質問に答えたしまった…
0484しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/10/28(月) 11:56:34.96ID:bTXeepmH
日本語で御願いしまヴァギナす。
0488しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/10/29(火) 09:12:18.76ID:fFd76lCi
クロカン走行してみたいとも思うが、やっぱ車が痛むから2駆の軽でも走れる林道ぐらいしか行かない。
0489しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/10/31(木) 20:30:40.03ID:IRCmpRE9
MTタイヤについて質問です。

175/80R15に一番幅や外形が近いサイズのMTタイヤってジオMTの175/80R16でしょうか?
ジムニーではなくパジェロミニに乗っているのですが、タイヤに関してはジムニー乗りの方のほうが詳しいと思ってここで質問しました。

フェンダー内側への干渉を回避しつつ、ハミタイを最小限に抑えたいと思ってます。
場合によっては14インチへのダウンも・・。
0490しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/10/31(木) 23:16:10.66ID:7VVNjv2D
>>489
普通にタイヤ計算すれば、15インチの方の外径はは661mm。
16インチは686.4だね。
約4%大きくなるよ。

簡単な計算方法だけど、
175/80R16の場合

175の80%だと、140mm。
外径だから縦割りすると140mmのタイヤが上下2カ所あるよね?
だから×2で、280mmになる。
それにアルミが16インチだから、16×25.4で406.4と出る。

その二つを足すと686.4と算出される訳だね。
覚えておくといい。
0491しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/11/01(金) 02:07:21.21ID:rdjc3MuD
>>490
いえ、それはわかってるんですが親切にありがとうございます。

書き方が悪かったですかね。
ジオ、トランパス、デューラーやマキシスあたりしかMTタイヤを知らないので
マイナーなメーカーなどで、175/80R15に近いMTタイヤを出してるところはないかな?と思って質問しました。
0493組合長 ◆OnsEnBBQvg
垢版 |
2013/11/01(金) 21:42:43.69ID:ySlNQWwZ
一昨年あたりまではTOYO TRANPATH M/T 195/80R15
ってのがあったけどな街乗りならノーマル車高でも履けてギリはみ出さないサイズ
今は無いんかな?タイヤ屋で聞いてみれ
0494しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/11/02(土) 01:48:30.85ID:/LN2Xl72
>>493
近場は聞いてみましたが在庫はもうないっぽいです。
オクで新品が出てたこともあったんですがなぜか3本で・・。

ジオMT以外でもジムニー純正サイズの175/80R16で各社MTタイヤ出してくれればいいのになぁ。
0497しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/01(日) 14:02:58.12ID:hBlAvelD
クーペでは悪路に入れないのでセカンドカーにジムニーを検討中です。

入りたい場所は、田畑、河原、堤防、林道、雪道です。

想定している中で、おそらく難易度が一番高いのが
「農閑期の雨天に水を抜いたが、ぬかるんでる田んぼ」です。
JB23wに後輪エアロッカーとMT2を想定しているのですが
それで十分入れますでしょうか?

MT2のナローとして、7.00R16ぐらいの径が必要でしょうか?

また、あぜの乗り越えも可能ならしたいのですが
サイドシル他のガードも取り付けるべきでしょうか?
0498しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/01(日) 14:46:00.75ID:FZc5J0n+
追記
ダラダラ走りたいのでATで
後部座席は外して二人乗りに変更する予定です。

また、見た目は極力地味にしたく
これ見よがしなリフトアップにガードてんこ盛りの
派手な造りにはしたくないです。
0500しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/01(日) 21:19:49.84ID:fN7Ldpx/
不法侵入なんて罪はありません
厳密には住居侵入であって、農作物がなく柵等もない田畑については適応されません。
しかし、軽犯罪法32条が適応される可能性はあるのですが

そもそも、私の場合は有害駆除でカラス撃つのに入りたい訳で
地域の農家の依頼を受けて行うわけである。
以上により、不法行為が成立する要件は一切ない。

また、公道でない場所に停車した車両の中ら発砲するのは合法であって
普通の車が入れる所だと公道か否かで揉めるので、
明らかに公道外である場所に入る必要があるのです。

カラスは頭いいから車ら降りて銃を出すと逃げるのよ。

ついでに言うと、河原、堤防は有害鳥の川鵜撃ちの為です。
0504しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/02(月) 15:51:14.86ID:xUa+9HhF
トラクターの大型タイヤでも履かなければタンボは多分無理。トラクターでもスタックする時がある位。
0507しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/03(火) 04:24:02.72ID:Mweqy+dV
トラクターとジムニーでは重さが違うから
って思ったけど実際に入ってみないとなんとも言えないね
本人の運転技術っていうのもあるし
0508しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/03(火) 16:46:46.46ID:kjtK7HP+
遊びでちょっと入ってスタックもまた楽しい。くらい。
いくらジムニーでもぬかるみ状態の田んぼやあぜ道を普通に走行なんて出来ません。
ダメもとで試してみるしかないと思います。
実際の走りたいところがどんな状態なのか文章でははっきり分からないし、

おそらく言われている状態を難なく走行しようと思えば、ジムニーではダメ
6輪バギーとかキャタピラーそういうの要るんではないでしょうか。

ジムニーがクロカン性能良いといっても、ちょっと用途が違うと思います。
0513しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/30(月) 10:03:33.04ID:9N1tp9d5
大陸の平らなダートまでで高速性能ならバネ下荷重が軽くてアライメント変化も少ない4厘独立懸架が有利

全然飛ばせないほど凸凹の山道を行くなら最低地上高やサス伸びがかせげるリジットアクスルがかなり有利
0515しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/31(火) 00:44:12.47ID:VZxb0BjA
丈夫でパーツも安く、更には整備も頑張ったら個人で出来るジムニーってデメリットも沢山有ると思うが、有り難い車だ。
0516しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/12(日) 01:55:01.27ID:MMuC/i6k
高級SUVでジムニーより大きいタイヤでもサスとかの部品が地面に近いのが多いね
車体下空間がすっきりしてる本物SUVは少ないね
0524しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/19(日) 23:52:11.52ID:7rKJZ764
ジムニー 雪道の高速弱い気がする
いつ回転するかわkらないみたいな
とおもって5MT乗ったらメチャ池池でいけた
トラクションいうか4輪の接置感が手によるようにわかる

そうATしか今まで乗って無いからわからなかったのら
0526しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/20(月) 18:22:17.83ID:HLMlfzYC
>>524
ATだと雪道で接地感を感じつつの運転が難しい
減速のメイン手段がブレーキになるから、
MTみたいに最適なギアでお手軽にエンブレ使って接地感を確かめながら走る事も難しい
ATでのシフトダウンも、ブリッピングでもしてくれない限りは危ないだけだしな

と言いつつMTでもアイスバーンでブレーキをチョン踏みしたらフルロック、
エンストしてスピンなんてこともある訳で
昔ハイエース5速4WDで雪の高速100km/hでやった時は死ぬかと思ったわ
車も無傷で助かったが、おしっこちびりそうだった
0528しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/25(土) 01:48:57.43ID:Xl2QlVNq
ジムニーが得意なのは下の凍ってない積雪路面まで
凍結や圧雪ではホイールベースの短さが災いして不安定極まりない
0529しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/29(水) 19:32:03.31ID:z8ic62Zp
だよな
雪道&凍結路でいいペースで走行中 蛇行が始まった日にゃ・・・心臓に悪いわ
まだ旧規格パジェロミニレベルならぐいぐい行けるわ
0530しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/01/29(水) 20:12:59.57ID:APR212uq
ホイールベースの短さが要因なら、パジェミでも同じだよ(笑)
つか、ホイールベース:トレッド幅の比が重要なんだが(1:1に近い程"旋回性"に優れる=スピンしやすい)
0533しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/01(土) 01:08:53.23ID:DSTHZQth
>>531
なぜだろうね
以前友達のpジェロミニ56型マニュアル車を京都まで引き取りにいったら大雪
飛ばしてるのは俺だけだった
それだけ安心感はすごかった
ずっとスポーツカーばっかりで初RVだったし
「これが四駆なのか!」と驚嘆してよくみたら2駆のままだった
そう まだまだ奥深い世界だったのだ

でそのあとジムニーで雪道かりて乗ってみたら ただの恐怖だったw
0535しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/01(土) 11:42:58.23ID:FGrJvaXC
>>533
フロントのストラットとリジットアクスルの差だよ
>>530>>534のような車音痴には理解出来ないのかもしれんが

ジムニーの中〜高速域での不安定は欠陥と言っても過言ではない
おかげで低速クロカンはジムニーの独壇場な訳だが
0536しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/01(土) 14:12:59.58ID:bwse9rpj
>>535
判るわ
以前のテラノは高速で安定してて路面にうねりとか多少の継ぎ目段差があってもオンザレール感があったけど
ジムニーは、皆無w「絶対安全な速度」にすると80Kmとかになるw
0539しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/02(日) 15:54:11.99ID:g+d8YLJp
パジェロミニからJB23に乗り換えたけどやっぱり凍結路はジムニー怖いよ
深雪はジムニーの方が強いんだろうけど
0541しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/02(日) 20:09:24.95ID:tysgV3an
>>540
最初からその仕様が好きな人にとっては工賃分はお徳だろ
0542しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/02(日) 21:26:21.64ID:RcnRPRgG
ジムニーが怖い=接地感が有りすぎ=ギャップを拾い過ぎる=慣れると"安心感の塊"

だと思うけど。
0544しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/03(月) 04:21:37.19ID:mSqxTzRj
>>543
確かにジムニーが開発された時代を考えると、一般道でも中低速車とか高速車とか
カテゴリー分けがあり、高速道路も最大80キロだったね。
0545しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/05(水) 22:56:11.94ID:fp7OXRpo
接地感あったほうが緊張感 持続するしガンガン雪道 凍結路いけるわ
パジェロミニとか1BOXはメチャ安心で平和なのは同意だけど 
いざスピンとか蛇行の破綻した時に
操作の仕方を忘れてしまってるw
0546しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/07(金) 00:34:52.99ID:UjttPQtS
せやな
一番重要な事は、車に合った運転が出来る運転者の腕。
車に頼ってばかりじゃイザって時成り行きにまかせるしかない。
0547しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/21(金) 18:49:53.50ID:+MfEUd8G
林道走りで語っちゃいかん?
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/03/16(日) 08:33:06.21ID:Ukcc2USs
クロカンはじめようと思ってるんだけどクロカンに必要なリフトアップインチ数ってどれくらいですか?やはり3インチは必要でしょうか
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/03/17(月) 13:08:27.00ID:cmsJSff3
走る場所とかによるよ。
インチアップの利点と普段走行も含めたデメリットとか費用とか車検とか、
それぞれ自分の場合考えてチョイス。
でもカッコイイから無難な2.5か3インチぐらいの組んじゃえよ。
こんな車わざわざ選んで乗ってるんだから、好きなように弄らなきゃ人生損した気分になるかもよ。
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/14(月) 09:36:13.65ID:fVlo2ojg
>>550
ホイール径の話し?

通常の車用語の場合
車高を上げる→リフトアップ
ホイール径を大きくする→インチアップ
(ただしタイヤの偏平率で調整し外径は余り変えない)
が通例
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/16(水) 03:00:29.34ID:Wb3K6oEL
>>553
>>554も指摘の通りジムニーについての話だからその辺察してくれ。

カッコ優先のリフトアップやインチアップも好みだから好きにすれば良いが、デメリットも考えてな。
ジムニーは車幅に余裕無いから変更は計画的に。
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/19(土) 14:48:16.16ID:ZL4bz+4q
以前インチアップくんという
間違った使い方の用語を羅列して知ったふりを繰り返してた厨房がいた訳で・・・
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/24(木) 12:26:32.51ID:EMW5x8Vv
2chの知識から車好きになった奴と
車が好きで情報欲しさに2chを始めた人の間に温度差があるのは当たり前

2chから入った奴らは
中高生の妄想や思い込みの知ったかレス
通ぶるために必死に考えたワケワカメな略語
意味を間違い使いどころを誤った用語を信じ込んでしまっている
これでは話しが噛み合う訳がない
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/25(金) 08:30:06.47ID:c+pcT60d
まあせやねんけどな。
お互いやいやいいがみ合うのがここ2ちゃんのお約束みたいな。
それはそうと、整備士でもパンダジャッキとかギア比とか言っちゃってる人も居るんだから目くじらたてなさんなって。
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/26(土) 21:20:27.33ID:OckHvgB6
近所には、トヨタ、スバル、スズキ、ホンダ、三菱、日野、いすゞのエンブレムを付けた軽トラがいるぞ。車種不明。
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/29(火) 22:52:14.26ID:G1+myrHX
ゆとり世代が人間性ダメダメなのは教育機関のせいじゃないわな
躾けも世間の常識を教える事も出来ない親が悪いんだよ
カエルの子はカエルと言うけれど
やっぱりバカ親の子はバカって事なんだね
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/04/30(水) 19:21:43.14ID:QL3gt+/7
>>571
その親を産んで育てたのは誰なんだろうか?
その誰かを産んで育てたのは?
そのd…

ってことでしょ?
言い出した奴が他人の責任にしたいだけの話?
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/06/21(土) 12:03:46.16ID:a8WXrZ6F
ゴロゴロした砂利道を4Hでハンドルをフルに切った状態で走ってたら、緑色の4WDマークが点滅してたの何?

空回り気味だったの関係あるのか?
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/06/22(日) 15:32:41.73ID:HsrKg/LH
>>576
よし、頼んだぞ

スズキ自動車お客様相談室 電話番号
フリーダイヤル 0120-402-253

オープン時間 9:00〜12:00、13:00〜17:00
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/06/22(日) 16:42:57.17ID:Lob2WWOZ
>>579
本日は…休日の為、お問い合わせのみとなります

なので自分と>>578の件を伝えといた

ボリューム全開の軽快な音楽で待たされたあと
『明日、詳細な回答差し上げます』との事

今日の話では、点滅が消え正常な状態になっていれば問題ナシ。らしい
点滅になった場合、一度車を停止させバックさせる
これセオリーみたいだな


>>578が何故4WDになってたのか
お姉さんに不思議な感じで聞かれたけどw
『豪雨なので4WDにして走行してたみたらしいんです〜』って言っといた

>>578は俺の友人という設定だからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況