X



【古流】大東流合気柔術 総合スレ【武田惣角】

0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 12:52:00.39ID:3aYdQVsN
自称伝承者の仕草をモノマネしてるだけのモノマネ教室しかない
実戦の場で敵わないなら武術とは言えず単なる腹踊り
伝承者が馬鹿にされる理由を作り出している老害
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 09:38:23.72ID:X5AXEX+q
大東流、種類多いなあ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/03(月) 11:10:40.47ID:A/74TZfk
ほとんど亜流だがな
惣角の弟子や孫弟子が解釈した形の亜流が本流を自称しているから何がなんだか分からなくなる
久系と本部系が本物と見るか、亜流ばかりで本物は現存してないと考えるのが正
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/07(金) 13:47:14.81ID:jm1GBnr1
まあ大東流に関して調べるほどに実態がぼやけてくる
のは、大元が完全に確立された武術というよりは、
人が様々に使用、応用できる種のようなものだった
という解釈もできる
基本的に柔術は他流の誹謗はしない、という姿勢で
学ぶのが良いと思う
各派、同好会に至るまでそれぞれに良いもの、
尊敬できるものがある
と思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 21:35:42.82ID:ySbfC2yK
某H伝の新興団体は免許皆伝師範から全伝を習える様な謳い文句で集客しているが大嘘な景品表示法違反
20年以上習ってる奴でも大して出来ないし技術がバラバラ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 17:15:50.12ID:p8YQUVW7
下手くそで全然できないのに口でベラベラ言い訳しながら先生面してる年寄りばかり
年取れば先生ぶれると勘違いしている老害たまり場
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/17(月) 00:25:20.49ID:BYQBgQiJ
合気の原理以外は柔術との組み合わせ
その合気の考え方も団体や人によって
ばらつきあり
合気の確認だけときどきやってあとは
自己流で組み合わせても術と言っちゃう
ようなところもある
合気単独だともう武術じゃなくて
ただの遊びの繰り返しになっちゃう
可能性もある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況