X



座右の銘 二段 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クバの化身
垢版 |
2017/03/01(水) 02:03:22.86ID:Qzv0PZFp
この誠は中学時代には柔道をやっていたことは前に触れた。
だが全中とインターハイに出たことは前には触れてない。

が、柔道によって「座右の銘」と言うものは得ていなかった。
厳しいスポーツや格闘技の中では恩師の教えがあり、また自分
でも何かを得る。
ましてや柔道は日本が生んだ格闘技であり、座右の銘を得て
いないという事は誠に中途半端だったのであろう。
0101
垢版 |
2017/06/09(金) 01:41:41.18ID:YPXfusb3
95.2kg

瞑想歩 豊2.6km 29分
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 20:58:45.90ID:DsZvgE6V
昨日は坂道でへたる。その時思ったのは日本一厳しい中高大学の柔道部でよく耐えた、
親父が言ってたが、人間は頭でなく根性だ!とよく言ってたが根性だけは完全に認める。
しかしながら、清原や野村のように野球少年にとっては、甲子園に行くだけでも大変で
ましてやプロに指名されて、ましてやプロ野球で一流になって、大リーグまで行っても
あの落ちぶれようは一体なんだと言う話をしていた。才能や努力や根性だけでもダメだ。

3時間ほどで起きてしまう。完全なる睡眠障害だな。夜中までiPadを見てるからか?
会社に行く前にCASIOの店に寄る。電波ソーラーでアナログ針に高度計デジタルが
付いてるのを探したら店員が案内してくれてキンキラ枠のがあったので購入候補には
入れといたが、とりあえず10年ほど前に買って、電池が切れてるせいか止まったままの
G-SHOCKの電池交換を依頼する。2週間ほどかかるが電池以外の故障だったら治さなく
でもいいとした。電池交換だけなら3200円らしい。

現在やってる最も古い裁判資料のファイルが2つ出てきたので昨日から作ろうとしてた
新しい裁判ファイルに1つをまとめた。3つの5cmKINGジムの裁判ファイルに分別した。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 21:13:29.93ID:DsZvgE6V
1. 宇宙、地質、生物、仏教、経済、その他分野、の繰り返し読んでもいいぐらいの
「神本」をピックアップして金色とかの目立つ印を付けて身近に置いておく。

2. やるべき予定表を作って貼っておく。常に更新する(紙とデジタル)。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:12.06ID:joGjuOzp
全然寝られないん不眠症も重症になってきた。朝の6時まで寝れず・・・
友人から電話があり、別の友人が退院したと聞いて事務所に行くがいない。
そこから電話をする。心配だ。それから会社に着き、運転手の事務所予定の建物に行き、
間取り等を見て考えるが、当初は広すぎるので二分割を考えてたが蛍光灯のスイッチなどの
位置もあり二分割は難しい感じになってきた。机やロッカーやボードなどは沢山あるので
同業他者に差をつけ、少なくとも事務所だけは負けないような立派な事務所を造るつもり。

三階にも行き、鉱山課の資料を探す。マンガンの鉱区権の申請書が出てきた。どうなってる?
中学時代の3位までの名簿も出てきたが、3位までになった連中は、結構、警官や刑務官に
なって現役で試合に出てる。意外な奴が警官になってるので本当か聞いてみる。
それからLANなど何本も配線をするので分かりやすくする為の新たなタッグを作っていた。

「三つの石で地球がわかる」を読みきった。すごい名作だった。
鉱山や採石場をやってたし、鉱物や岩石の資格は幾つが持ってるが今までわからなかった
ことが怒涛のように分かった。奇しくも月曜日に鉱山課が来るのは奇遇だ。奇遇だらけだ。
宇宙の概要、生物の進化と絶滅、岩石の成り立ちとかよく分かった。これからも参照する
読み終えた数々の名作本は、派手な印を付けると共にExcelで管理することにした。
自然科学の本は大好きだがそろそろいい加減にやめて本職の分野に戻る。
自分も本を書けるほど研究をして行くつもり。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 03:10:23.73ID:QAnaElKd
昨日は柔道部の女子会で3時過ぎに帰って来た。カラオケ屋のハシゴをしたらしい。
今日は予定どうり2階の部屋にLAN穴を開けようとテレビの同軸ケーブルを外して抜いて
から電気ドリルで穴を広げようとするが、サッシなのか金属にあたり広げられない。
4時間ほどやってて今日は諦めた。遅い食事に行こうと表に出るとアメリカザクロに花が
一つ咲いてる。この種類のザクロは若い頃から何度か植えたが実がなったためしがない。

それからステーキ屋に行く。女房が店員が息子の同級生で頭がいい奴に似てるという。
俺は先週会った奴の顔すら絶対に覚えてないのでこういうことが信じられない。
ウチと名字が同じだ。帰りのレジでそのことを言うとやはりそうだった。
大学なら卒業してるはずなので頭のいい奴がステーキ屋に正社員で入ったのかと
聞くと資格をとる間のバイトらしい。因みに大学名を聞くと国立の一流大学だった。

それからウォーキングシューズを買いに行く。28cmの安物が一番履き心地が良かった。
これで松尾芭蕉ぐらい瞑想歩行で歩くつもり。1日2.6km〜4kmなら約3年〜5年で、
毎日じゃないから、例えば1000日なら数千kmだ。松尾芭蕉ぐらいじゃないかな?

帰ったらLANの穴を開けようとした部屋の住民が旅行カバンを取りに来たようだ。
3ヶ月ぐらい研修らしい。警察学校に該当するようなものか?土日は休みかもしれない。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 18:30:37.75ID:RqPBAUbu
伊能忠敬は56歳の時に測量を開始して、歩いた距離は4万3708q。
三蔵玄奘は、インドまで往復3万キロ。松尾芭蕉は、約2000km。


ドーピングをやった翌日は変な疲れというか体調が悪い。睡眠はとったと思うが今日もだ。
事務所が臭いので消臭剤を2つ買ってきて置いてたら臭いがなくなった感じ?
何処からの匂いか分からない。臭う日と臭わない日がある。鳥の糞が積もったのか鶏糞臭い。

今日は経産省の付き合いでほぼ1日終わった感じ。書類の用意とかいろいろで。
写真を撮ってたが何もない。形跡も無いのに。市道しかない。一番最初の厳しい人は石油関連の
天下り用の事業所に天下ったらしい。パチンコ屋予定だった所に設計士みたいなのが来てた。
向こうが挨拶した。経産省の職員は地質にはあまり詳しく無い感じ。学者じゃないから役人だ。
マンガンは試掘なので許可が降りたとしても3年で時効なので調べることもないようだ。
そもそもマンガンは採算が合わないので日本でやってる所はないと言う。やはりそうだろう。
尖閣諸島にも鉱区権が設定してあるらしい。石油とか天然ガスらしい。こんな話で一件落着した。
それから会計士の所に電話する。社会労務士は貰えるものはもらっとけという。
これも時効がはあるらしい。知らんかった。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 02:06:30.35ID:68imdl4y
いろいろ分かった日になった。もっと詳しく聞いてこよう。

Dopingは大して効かないのに次の日は大抵からだの調子が悪くなる。
もう止めよう。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 20:26:35.87ID:TkXIH5NZ
今日はauに客が少なかったので寄る。応対女王が応対してくれた。
まずはXperiaだが、11ヶ月なので交換した方が早いと言ってここに電話しろと紙をくれる。
KDDIは下請けが札幌とかのコールセンターの可能性があるので故障の状態を口で説明して
理解できるか一抹の不安を感じながら電話する。男が出たがやはり説明と向こうの指示に
携帯からもあるかもしれないが、向こうの早口もあってこちらも理解し辛くイライラしながら
一応交換ということになった。代替機を貸してもらうがスマホでは電話しないのでいらなかった。

iPhone5Sは3年経ってるし電池が速く無くなるので、iPhone7の128GBの3年契約にした。
赤なんてあったのか?ガラス製の保護シートを貼ってくれるが空気が入ってやり直してくれた。
会社で5SからiCloudを使って全部のデータを移動した。結構簡単に出来るんだ。iTunesを
使わなくても出来るがWiFi環境がない年寄りの家では無理じゃないか? バックアップ用の
DropBoxとOnedriveも移動してたが認識はIDとパスワードで入る。LINEが少し苦労して
パスワードをメールしたというが分からない。電話で説明するというのでやってみると
本当に機械が電話でコードを教えてくれて解決した。
昨日は、経産省の職員の対応で終わって、今日は携帯電話で1日が終わった。

昨夜、気になったので土地売買誓約書を探して確認した。工事自体も買主だし全然大丈夫だ。
0110
垢版 |
2017/06/14(水) 01:09:11.66ID:fL+XV/e0
96.8Kg

瞑想歩行豊3回目 30分
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 19:12:10.81ID:sQB52jOq
今日も1日中、Xperia XPの設定とかで潰してしまった。
交換してもらった新しいのにSDカードを入れるがSDカードが認識しない。
「SDカードが破損してます。フォーマットしますか?」とのメッセージも出る。
まだ、PCでチェックしたり、新しいXperia XPにXperia Z2のSDカードを入れたり
その逆をやったりしないと何とも言えないがSDカードをいきなり抜くと破損する
ことがあるらしい。全くスマホごときに時間を潰して情けないわ!!!
DropBoxに同時アップしてあるので良かった。DropBoxは必須だ。

それと事務所が臭い。
0112
垢版 |
2017/06/16(金) 01:12:35.66ID:qs8gPzEP
96.2kg

藤コース初 2.0km 24分
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 20:24:42.61ID:DAHwOket
結局、128GBのSDカードはパソコンでも認識しない。フォーマットも出来ない。
古いのは床に置いたままにしてビデオを撮りまくって内部ストレージを
満タンにしてから消したりして上書きセキュリティのつもりでやった。
ビデオが機体が熱くならない限り何時間でも録画出来るのは意外だった。
もっとも内部ストレージが直ぐに満タンになるけど。古いのは今日郵便局から送り返した。
最後に青空を撮ったけどやっぱり黒いドットが出る。新しいは登録単語も何もかも手動でほぼ終わった。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 01:54:07.34ID:JA+Bn8mW
久しぶりに女連れで帰ってきた。
慌ててLAN工事中で外してたテレビの同軸ケーブルを付け直した。
「なんでそんなに手が太くなってる?筋トレしてるのか?」
と聞いたら練習でガタイが良くなったらしい。
意外と強い奴が多くチームは全国2位とか・・・知らんかった。
0116
垢版 |
2017/06/17(土) 02:03:06.62ID:RtYlxly2
96.6Kg

瞑想歩行豊コース4回目 29分 後半バテる
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 02:21:29.63ID:gBJqjvc8
土曜日と日曜日は疲れて瞑想歩行はやめた。
やっとLANを通す穴を開けて2階の北部屋はLANを配線できた。
10数年ぶりのレストランに行ってから、20年ぶりに中古ショップをやってる知り合いの店に行く。
表通りじゃないので主にネットで商売してる。Amazonの出店料は月に5000円で、楽天は最近、
安くすると言ってきたらしいが、以前は数万円も取るからAmazonらしい。Amazonの一人勝ち
になるはずだ。こんど楽天の出店サポートしてる友人に詳細を聞いてみる。
Amazonでは本を1円でよく売ってるが輸送料でマイナスになるはずだと売っている意味が分から
なかったが、1円で売ると客は郵送料を含み351円を払う。出店側は、黒猫で108円の郵送料を払い、
Amazonには140円ぐらいで約250円ぐらいの経費で約100円の利益となるらしい。薄利でも利益だ。
1円でなぜ売るのか意味が分かった。しかし黒猫が輸送料を上げるのでこれはなくなるだろうと言う。
また逆にとんでもない高額で売ってるのはなんだと聞いたら店がかってに付けるので意味不明だと言う。

そうしてるうちにAmazonの売買ソフトで「これは高いから値段を下げる」と言って他の店の価格を
見ながら変更してた。ゲームみたいで楽しそうだがパソコンがショボい。3万円ほどで買った中古の
奴でモニターは15インチぐらい。98時代の懐かしいウィンドウズマークが出るので「ひょっとして
これは98SEか?」と聞いたらビスタを7にしたのらしい。商売道具なのでマルチモニターとかもっと
良いのにすればと思うが?おそらく郵送などで使うだろうプリンターはいいやつだった。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 19:59:34.46ID:S+cLRTUw
瞑想睡眠をしたけど死ぬと思えるぐらい酷い無呼吸となる。30分で起きる。
歯医者を予約してCASIOに電池を替えてもらったGshockを取りに行く。
3400円だった。10年以上前に買った電波ソーラーだけど現行機種に全然劣らない。
あまり進歩してないのか?欲しい奴の大きさを見るために、赤のタグホイヤーを
持って行って比べるとタグホイヤーよりデカイし厚みもあるという。
こんなデカイ時計ははめられないので時計はすっかり考えるのを止めた。会社に着くと臭い。
それから歯医者に行く。歯医者は、177cmあった身長が2cm以上低くなって174cm代になった
ので何度も測り直したが175cmなかったという。夕方には低くなるので何時に測ったかと聞くと
昼13時ごろだという。俺は181cmから全然低くなってない。なんでだろう?

18時半ごろに裏の人が土地を買ってくれと来た。予想はしていた。ちょっとこれ以上あっても
使いようがないし資金もない。いろいろ考えること、やることが増えたけどファイルが何処に
あるのか、書類の整理もできないしいろいろ思い出せない。全然仕事の出来ない人だと思う。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 18:10:25.07ID:lTjcKXJv
保険について聞こうと会社に電話する。会社は「営業中なのでメッセージをどうぞ」と分けの分から
ないことを言うので、書類にあった担当者に直接携帯に電話するとお話中で後ほどかかって来た。
事前に名前を調べれると柔道関係っぽい奴がいた。知ってると言うが何度か見たことがあるはずだ。
そのことを聞くとそのとうりで、同級生や後輩のことを聞くと警官になったと言う。弟の方は
またしても以前、梅田の地下鉄であった士舘OBに引っ張られたとか。いろいろ分かった。

すぐにキヤノンの営業マンが来る。家では2台をブリッジ接続してるらしいが、SSIDがルーター
ごとに違うので倍になると言う。うちは3台のルーターを計画してるのでSSDIが3倍になったら
煩雑になるのでこれも事前に技術担当者に相談する必要があるし当日のチェックリストにも
載せておく必要がある。しかし、ルーターの機種が違ってSSIDを統一できるのか?
それから車屋の社長に土地の話を持って行く。安ければ買うとは言っていた。

やっと裁判とは別のファイルを作る。土地の契約は7月だが7億円入金されたのはやはり9月だった。
今日はいろいろ進んだ。
0122
垢版 |
2017/06/22(木) 01:18:31.94ID:uoCsVd1e
96.6Kg

瞑想歩行豊コース 6回目 29分
体調が良くバテなかった。
一番下から30mしか高低差がなかった。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/23(金) 21:50:08.39ID:RSF/LlV2
売る予定の18金のブレスレットが赤っぽくなってとても金には見えない。
これは世田谷に行った時にコソッと持って行ったが売ってしまい、俺が返せと
言ったのでまがい物を買ってきたのかと疑ってネットで調べると18金には
銀と銅も入ってるので放置しとくと赤っぽくなる事があるらしい。赤っぽくなると
安くなると言う店もあるらしいが、それは全くのウソらしい。安心した・・・

今日は机の上などを少し整理したが、かなり古い開けてない郵便物とかあった。
どれだけ片付けていないかを象徴するようなことだった。
今日は晴れて暑いせいか事務所があまりにも臭いので900gの消臭剤を2つ追加で
買ってきた。それで4つの消臭剤を置いてるが・・・匂いの原因がよくわからない。

160×80cmのパソコンデスクを設置する為に皆が帰ってから机を11cm移動させた。
たぶんこれぐらいがちょうどいいような感じ。たくさんのコンセントやらコードを
分かりやすいように整理する。どれだけの機器があるのかよくわからない。コンセント
だけで、白の7穴が3つ、白の4穴が1つ、黒の3穴が2つがパソコンデスクにある。
煩雑なので新たにコードのタッグを作ってて、これで現在21時40分と時間を潰した。

しかし、これに新たにパソコン1つとモニター6つ増やすと電気が飛ばないか?
壁に穴を開けて、本棚に隠れる予定のとなり部屋のコンセントから引き込むか?
今のコンセント状態では少なくとも古いmainXPは繋がない方がいいかもしれない。
mainXPは何処に置く?そもそも使わないし。今日は少し事が進んだがもうすぐ
22時になる。Excelワークは出来ない。もう帰る。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 00:50:51.45ID:AWDXnVkA
所長から手紙が来ていて行きたいけど本人が研修中で連絡取れるのか?
そういや来週、法事後に作家達と食事するレストランは、かなり昔に東ちずづるのお父さん
と食事した所だった。東ちづるのお父さんと紹介されても東ちづる自体を知らなかった。
今でも顔とか全然分からないないけど、その時は歌手どころか名前すら知らなかった。

その近くにはチャック・ウィルソンと出会ったレストランもある。彼の初歩を偶然にも
持ってて向こうもびっくりして本に漢字でサインをくれた。この2つのネタはまだ作家たちに
話してないので来週レストランで話そう。その後は館長達が高段者大会でいつも会って
写真を見せてくれるが凄い歳をとった感じ。70歳超えてるか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 00:16:09.21ID:x+B4fNvc
新横浜3回目。寝不足もあってダウン・・・
3回とも師匠がいた。何で?
早めに帰って来るが途中の高速で小便が我慢できず下に降りて立ちション。
危なかった。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 23:05:16.24ID:x+B4fNvc
空港に行った帰りに久しぶりに先生からメールがきた。
名前が分かってびっくりしたが全く余計な事を書いて返信してしまった。
メールとか2ちゃんとか文字が消せず残る電信には極力慎重にすべきだ。

今日も紀伊国屋で自然科学の本を買おうとしだがそんなのを読んでる時間がない。
それにしても色んな分野のスペシャリストが本を書いてるわけだ。しかし本を
たくさん読んでるとその分野の内容の信頼度とか著者のレベルも分かってくるものだ。
明日から一週間でマルチPCセットは仕上げるつもり。そして研究課題に集中して
論文が書けるぐらいになるつもりだが。いろいろやることは多いがもう停滞はなしで。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 20:33:35.93ID:KV8Kg/SU
昨日は三階から幅90cmの本棚を降ろして東裏部屋に設置した。板が4枚足らないので
ホームセンターで30cm×90cmの黒い板を買って41.7cmにカットしてもらい本棚が完成した。
会議室のテーブルの上に散乱してた本などを入れたらまだそうとうな本が入るので会議室
に買う予定だった45cmの本棚は必要なくなった。電源タップも2つ普通のやつを買ったが
7口とかの大きいやつは高い。Amazonなら半額近くで買えるのでAmazonで3つ注文した。

昨日今日と第一倉庫から第二倉庫に個人の物や書類や価値のある物を第二倉庫に移動した。
これまで停滞して出来なかったというか、やらなかった事が進んだ。けっこう運動にもなる。
「悩んだり考えてないで小さな事でも行動する」という標語を実行している。
この標語は、倉庫で見つけた後ろに設置する予定のコルクボードかホワイトボードに掲げておく。

結局、見学会には行くことになった。所長が企画した事に参加しないということは失礼だろ。
「せっかく自分が企画したイベントに参加者が少ないとどう思う?」とか言ってやりたい。

弁護士事務所から電話があった。経理の人は随分と手間をかけてやってくれたようだ。感謝です。
しかし、これは自分の実力じゃないし、自分の実力は今日もずっこけている。
0128
垢版 |
2017/06/29(木) 03:12:25.26ID:UFqUrW8a
瞑想歩行豊コース 7回目 33分
0129
垢版 |
2017/06/30(金) 00:49:42.37ID:D6572tqO
96.8Kg

瞑想歩行豊コース8回目 34分
今までで一番きつかったかもしれない。
睡眠は時間的には取れてると思うが…
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 00:59:36.03ID:jDQaHiDo
いろんな人とあった日だった。
銀行が為替や保険を売りに来て、同時に会計士が来て、銀行員に文句も交えて話してると
警官が2人来た。例の柔道の話をしてると機動隊で一緒だったとか。それから車屋が来て
査定をして行く。最初エンジンがかからなかったのでマズイと思い俺がやるとかかる。
鍵がスカスカとか。人の対応で時間が過ぎてExcelワークは完了しなかったが、俺は記録屋
だと反省をする。WAVがiPadで聞けないのでMP3に変換してDropboxに入れるが端末には
何故かない。17時30分ぐらいに少林寺先生の所に寄って家に帰り通夜に行く。疲れた。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 18:57:48.64ID:a0t3h5dv
葬式が終わってからヤフオクで買った新品という23.8インチのモニターの振り込みをする。
ケーズデンキの半額以下だが着いて確認するまで品質が分からない。他にも多数扱ってる
ようなので品質に問題なければ再度購入を考えている。ハゲ内服薬も振り込みした。

隣の部屋からタップを2線引き込みするが部品や道具を探す方に時間がかかる。能無しだ。
生まれ変わっても大工や車屋にはなれないことを確認する。イライラしてて、黒電にかかって
きた光の売り込みのオペレーターを怒鳴りつける。全く変わってない。全然悟ってない。
人間の性格は変われないとか、悟れない事を悟ったかもしれない。

パソコンからDropboxにアップしたMP3が、iPadなど他の端末では認識しない。試しに
動画をアップしても認識しない。OnedriveにMP3をコピー&ペーストしたら認識する。
Dropboxがどうなってるのか不明。まだ昨日のExcelワークも含めて全然やってない。
明日は30年ぐらい前の大昔におっさんを殴った居酒屋で同年会。
0132
垢版 |
2017/07/02(日) 01:44:19.97ID:FaXt3V84
95.6Kg
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 02:08:49.58ID:oh0B/hIY
忙しい一週間だった。
土日は中学の同年会で要らんことを喋りまくり。反省・・・涙流して笑ったけど。
皆んなが痩せたねと言うが体重は減ってないけど。しかしいろんなことを知った・・・
日曜日の法事は坊さんとお経のテンポが合わず後で聞いたらテンポは合わせるものじゃないと。
それぞれがやっててコーラスみたいになるとか。知らんかった。

相手は本当にいい人で家族もいい人みたいで本当に良かった。家族も久しぶりに揃って
なんかいろいろ良かった。柔道四段、合気道初段、柔術、総合やってる長男は運もいいかも。
疲れて一旦家で瞑想睡眠してから出かける。将棋の大流行を願う。今週こそ2年前に
買ったPCをセットする。とりあえず決まってるのは友人の歯医者と医者と堀の中に行く予定。
見積もりが安かったけどディーラーなので余計な心配は要らないからトラックも売るか。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 02:15:51.46ID:WAwsMF+N
ベトナム戦争の時に米兵を参らせたのは暑さと湿気というが月曜日の夜は正に
参ってしまうほどの暑さと湿気だった。湿気がこたえる。歩く元気などつゆほども無い。
スリランカ在僧侶が本はたくさんの種類を読むより、良い本を何度も読んだ方がいいと言う。
ちょうど俺は何度も読みたい本や非常に為になった本に金色のテープを貼ってExcelで
ジャンルと内容と感想を記録しようと思っていたところだ。すでに金色のテープは少し貼った。

I−O・データ機器のシークレットHDDの使い方が分かった。外付けにも内蔵にも容量満タンで
あれば出来るはずだ。いよいよ余計な動画などをI−O・データ機にも入れようかと思う。
しかし明日はパソコンデスクを移動設置するという大ごとがあるしセットアップもいるし、
家の光変更工事も迫ってるので後回しになるがヤフオクで欲しいのがあるので先に買っとくか?
8月に京都で久しぶりに講習会に出ることになったが手法の内容と理解と予習をキッチリ
とやっておく必要がある。

謎の自動車屋さんが看板に写ってた隣の店の看板から判明した。全くのご近所さんだった。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 18:04:48.28ID:6m0KWGHl
今日は台風予定日で皆が全員揃ってると思い早く会社に来たが誰もいない。
PCデスクの移動は少なくともあと4人はいるので今日移動するのは諦めて
デスクの掃除などをしてた。想像以上に重いので7つある引き出しを全部取って
掃除して「右上」とか目印を貼っておいた。そしたら大工が4時より前に帰って来た。
皆はどうかと聞いたら早く帰ってきそうなので一気に移動をすることにした。

2年間、計画してたのでパソコンを外したり移動したりコードやらなんやら外したり
今までの机の入れ替えとか敏速にやった。息切れして待ってたら大工の軽トラに乗せて
事務所下まで来ていた。 入れるPCデスクは長くて重いので、社長が危惧してた階段の
強度は大丈夫か事前に大工に聞きたら大丈夫だと言う。階段は狭いので重くて長いデスク
だが3人しか手が出ない。俺は腰が危ない感じだが先頭に立って運んだ。なんとか計画通り
の位置にも設置出来た。今は息切れして休んでるけど明日のために少なくとも2台のPCは
設置し直さなければいけない。そして「2年前に買った新しいPC」にモニターを今日来てる
はずの28.6インチも含めて5枚設置する。

女房のiPhoneに電話がかかってくるが着信記録がない。どれだけ探してもないし電話番号
すら名前だけで登録してない。かけ直すとLINE電話だった。価格は1900万円と計理士が
言ってるらしい。固定資産税も月に2万円はかかるので、これは話にならないと感じた次第。
土地は日蓮宗に聞いたら坪8万円で100坪ぐらいらしい。上物が高いと言うわけだが・・・
0136
垢版 |
2017/07/07(金) 03:15:44.05ID:51UpKCfg
95.8Kg
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 02:07:15.16ID:jhzn4TSk
インド菩提樹の件での喧嘩は終了。6時に起きて再び1時間ほど瞑想睡眠して向かう。
高速では本当に近い。高級住宅街だが近くにコンビニがあることを初めて知る。
意外と綺麗というか工場みたいで拍子抜けするが初めての体験だった。結構歩く。
2位になったらしい柔道部員の写真が貼ってあったが3人は知ってる選手だった。

帰ってから少し寝るが部屋のカーテンが薄くて明るずぎるのが早く起きてしまう
一因かもしれないと思い遮光度一級というカーテンをニトリで注文した。今日は
新聞紙をガラスに貼って寝るつもり。それから何時もの中華料理屋に久しぶりに行く。
コウモリが突然入って来て、狭い店内を飛び回り俺のテーブルに落ちる。料理に
落ちたらマズイなと思ってた。店内の客はパニックになり女性の団体客は帰った。
店長がなぜかゴルフクラブを持ち出して追いかけ回る。窓の上にとまったので
俺がおしぼりを手に持ってそのまま捕まえて窓の外に逃がしたら店内の客から
拍手喝采だった。コウモリは昔からここら辺にはいて、子供の頃はよく捕まえた。
店員のおばさんは今もいると言う。うちの団地や会社では見た事がない。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:53:18.71ID:jhzn4TSk
最近、家のI−O・データの2T外付けを空にしようとしてタワーのHDDにデータを
移動している。また家のXPのDドライブの余計な写真などもタワーに移している。
I−O・データの2Tに残ってるのはDドライブのデータだけだか800MBもある。
それとヤフオクで買った暗号化とパスワードの二重という3TのI−O・データも来てた。

窓に新聞を貼って寝た。そこだけは部屋は暗いが起きるのは早くて大して変わらない。
二階で掃除機をかけてるので部屋のPCデスクの下も掃除してもらいタオルで拭いた。
引き出しの中も埃だらけで2つだけ取り出して水洗いした。古い写真が出て来た。
グアムに行った写真とか何十年前だ?コンセントはデスクの所にもあった。デスク周りは
今月に光変更工事があるのでいずれにしても掃除する必要があるのでちょうど良かった。

「何を食いたい?」と聞くと俺が予定してたのと同じハンバーガーだった。近くの
モスバーガーに行くとクライスラーがあるのでひょっとするとと思ってたら喫煙室にいた。
ハンバーガーを3つほど食ってる。一家揃って考える事が同じか?試験を受けるつもりとか
言ってたらしい。勉強もしない奴がと思った。寝不足でいろいろ調子が悪いが帰って来たら
やっぱり試合に行ってて負けたらしい。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 03:26:38.70ID:aZngtPy4
インド菩提樹は枯れてしまったか?おそらく肥料のやり過ぎだったと思う。
美容院をやりたいと言うおばさんから電話があった。少し無愛想な喋り方だった。
すでに現認してるらしいが普通は美容院をやるならカウンターの無い事務所なのに
ラーメン屋の後の店舗か両方かなどと話が見えないので一度来てくれと言う。

草刈機を買いに行くが店長が応対してくれて、23ccのは斜面の太い草は難しいけど
26ccのは4000円高いが太い草も刈れるとの事で大は小を兼ねるとし26ccの方を買う。
3ccでそんなに違うのか?混合ガソリンはサービスだった。それと45cmの本棚の塗装が
気に入らずまた黒スプレーを買う。それから古い地図を外してコルクボードを付けるが
写真を見ると中央を締め過ぎて、)( 形になってしまい気に入らない。そんな小さい
ことを気にして時間をかけて優先すべき事を気にしない、もしくは守らないはもはや病気だ。

I−O・データの2T外付けにあったhomeのDドライブを、会社のEPSONのFドライブに移して
たが、家に帰ってからDドライブをチェックしてたら、まだマイドキュメントなどに余計な
エロ写真やファイルがあるので、それを処理してからFドライブに移すことにした。そして
会社のEPSONのDドライブと同じフォルダが多数あるので両方のDドライブを統一していく。

あれ?何度やっても書き込めない?武道板と伝統武芸が統一されたのかな?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 15:58:49.64ID:+Z3zAJA0
貸店舗の玄関花壇を掃除してた。サボテンやら移動させて綺麗にしたが
暑さで30分でダウン。あまりにも汗をかいてて事務所で裸になってたら
銀行が保険をまた売りに来た。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 17:53:29.04ID:Phbs8GIM
昨日は帰ってからI−O・データの2T外付けをフォーマットしてパスワードを設定して
secretモードにした。余計な写真をここに打ち込む。homeXPのHDDを外して直接
会社のFドライブにコピーしてる。会社のDドライブにあるのとダブっているファイルや
フォルダが多いのでFに移してからダブっているものは消していくつもり。

歯医者に行くが、予約を早くしようとして断られるほど混んでいない。どういうことか?
下の歯茎が痛いのとそこが浮いてるような気さえがするので聞いたら極めて健康的だという。
笑気ガスをたっぷりやってもらい上下の歯の裏の歯垢を取ってもらう。
これでしばらくいいようだ。なんか疲れてやる気がしない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:36:53.66ID:qBs7RbQG
タワーのOドライブの写真をI−O・データ2T外付けにコピーしようとしたら2日以上かかると
出た。ランプが緑なのでもしやと調べたらUSB2.0は緑でUSB3.0は青ランプだった。
USB2.0に差し込んでいた。しかしUSB3.0にしても遅い。80GBぐらいの写真を8時間以上かかって
一晩中PCを動かしていた。なぜこんなに遅いのか?まだたくさんあるのにこの先が思いやられる。

今日はhomeのDドライブを会社のFドライブに移したのを整理していた。会社のファイルを
バックアップで家のにコピーしてるからダブってるのが多いのでダブってるのは消して行く。
写真を除くと意外にデータが少ない。ハードディスクハードディスク写真と動画がほとんどだ。
こんなことで時間を潰している。貸事務所とラーメン屋の壁を汗だくになって水洗いしていた。
ラーメン屋の板は埃というか泥が付いてて洗うと泥が流れ出て来た。乾いたら防腐剤を塗る予定。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 18:37:08.09ID:WOjwPV/s
鼻炎剤を追加で飲んだせいか朝がキツイ・・・
ボーとしか感じでいると車屋から電話があり引き取りに行くという。
俺がエンジンをかけてドナドナした。これは随分昔に新車で買った奴だ。
外国行きか部品取りらしい。平成14年の350万円はと聞いたらそんなものらしい。
17000ccあるが来月の8月から新しい排ガス規制で、大型車は現行の13000ccから
9000ccになるという。尿素を入れるようになってから16年ぶりの排ガス規制らしいが
これ以上の排ガス総量を減らすには、もう排気量を減らすしかないという。
ツィンターボにするらしいが、4000ccも減らして大型トラックが9000ccとは、アメ車の
ピックアップのダッジラムが8000ccあるから大して変わらない。当然パワーもなくなるが
高速ではどうせ80km/h規制があるから・・、などと言ってるが高速の坂道や山間部など
パワー不足感が拭えない。なので今の現行車の駆け込み需要があるらしい。

2年前に買って開封すらしてないマルチモニターパソコンの取説のエクスプローラがあった
のでwordにして読み出した。2年前なのでHDMIが1つしか付いてなく変換器などでモニター
とPCを接続するようだ。2年も経つとPCの仕様も変わる。会社のFドライブにコピーした
homePCのDドライブのダブってるフォルダやファイルを消して少しずつ整理していた。
暗号化の3TのI−O・データ外付けHDDは家のAcerでも認識したし今日は会社のメインwin7
でもパスワードを入れるのが出てきただけで昨日のような「× デバイス管理サービスが・・」
などのしつこいテロップは出てこなかった。もう少し様子を見てからデータを入れる。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 01:05:23.85ID:SLdmWnPq
土曜日は、うなぎを食いに行こうというので行った。食ったらなんか幸せそうな顔してた。
それから会社に行く。運転手は皆出かけていた。室温は30度ほどで大したことはないが
例の臭い匂いはほとんどしない。I−O・データの外付けが上手く動くのでBUFFALOの1T
のデータ(381GB、5575ファイル)をI−O・データに移す。3時間ほどかかったが家の
USB3.0は遅ずぎる。これはUSB3.0の機能が動いてないと思う。ディバイスの問題かも?

その間に玄奘三蔵を少し読んでから、古い本の文字の起源系を読んでた。珍しく友人が
事務所に来て話をしてたら1日が終わってしまった。パソコン設定やウップスの資料は
全然読めなかった。夕食はケンタ、黒人の夕食か?毛布の洗濯をたくさんしてたようだ。
0146
垢版 |
2017/07/17(月) 01:54:38.23ID:/ykpH6Iw
96.8kg
この一週間、体調も悪く瞑想歩行は出来なく。
体重は土日で戻ってしまった。

ガラケーから書き込みができなくなってしまった。
スマホは本当に書きにくい。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 02:48:07.83ID:SLdmWnPq
毛布などを洗濯してからイオンに行く。途中で眠くなる。駐車場がないのでイラつく。
結局はいつものカツ屋で食事をする。本屋では読んでない本が会社にも山ほどあるので、
「絶対に買わない」と気合を入れて買わなかった。ちょうど本は店員が平積みにしてたらしい。
50万部売れたとか。しかし帰ってからツイッターでいろいろ返信してた曹洞宗の僧侶が
ドイツ人の結構有名な人だと知ってAmazonで著書を2冊買ってしまった。中古の1円でも
ショップが儲かる仕組みを知ったので1円と487円のを買ってしまった・・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 18:48:14.63ID:ZXPil03n
日曜日の夜は夜中の3時ごろに寝ようと2階に行くと北部屋が網戸のままに
なってて窓際からフロアがびしょ濡れになっていた。テレビも濡れていた。

月曜日に随分前にAmazonで予約していた経済本が来ていたので130ページ
まで読んだ。少し早めに帰る。歩こうと思ったがなんかイライラして夜中に
なると身体がキツくなる。4時ごろ寝るがかなりの時間寝れたようだ。
しかし、寝ていて暑いはずだが、全然暑くないので気温計を見ると30度あった。
少し神経がおかしくなってる。体重は寝る前より1.4kg減っていた。19日の光変更
工事の為にPCとテレビの周りを片付けたり拭いたりしてから会社に行く。
なんか体調は悪い。ダルいというか睡眠は珍しく長時間とったはずだが?
ノドが痛く咳も出る。胸もなんか風邪を引いた時のような微妙な痛みがある。
明日の光工事をやる下請けに電話をして確認をした。ルーターを3台でブリッジ
接続したり2階にLANを引いたり、いろいろややこしい工事をやってもらうので
チェックリストも作った。帰ってから2階を片付けするつもりだが体調が悪いな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:34.95ID:XDFmvlqi
字が汚いので一周忌の法事の返信に以前作ったシャチハタの住所スタンプを
押そうとしたらインクが固まってて使えない。あまり使わないものは浸透式の
シャチハタより、普通の彫り込み式の方がいいと思って注文した。

イマイチ身体の調子も良くなく、ラーメン屋の板の防腐剤の2度塗り目をしよう
としたが、ハケもシンナーで濡れてるし中途半端になるから来週にした。
浄化槽の点検に来た奴にこの辺りは何で下水が来ないか浄化槽清掃業者の利権かと
聞いたら、浄化槽業者には下水が来た時には結構金を支払うらしい。

いろいろやることなす事裏目に出て嫌になる。体調の関係か足が異様な匂いを発する。
これから2年前に買ったPCの設置準備でEPSONを動かそうと思うがやる気がしない。
もうiPadでやることは辞めた方がいいだろうから、いろいろ不退転でやってみる。
0151
垢版 |
2017/07/29(土) 03:37:02.64ID:2POI/o69
この2週間ぐらい身体の調子が悪く天気も悪く瞑想歩行はしなかった。
ハゲ内服薬をやめたせいもあるのか今日は調子がそこそこだったので
瞑想無しの瞑想歩行藤コース2.1kmを歩いた。夜の写真を撮りながら、
のんびりと大唐大慈恩寺三蔵法師伝を思いながら歩きヘタらなかった。
帰ってから俺の部屋のこの前の日曜日に買った遮光カーテンに変えた。
今日、7月29日は43回忌だ。昼から墓参りに行くつもり。
悲しみのジェットプレーンだった・・・
0152
垢版 |
2017/07/29(土) 04:29:53.45ID:8eXsiT5X
遮光カーテンのせいで部屋は暗いが、おそらく外は明るくなってる気がする。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:48:35.88ID:sFyvJDzc
昨夜は4時過ぎにベッドに入りなかなか寝れずおそらく5時過ぎに寝たと思う。
少し歩いたぐらいでは逆に寝付けないのだろうか?
一度起きて、室温は30度はあるが暑さを感じないので熱中症に気おつけて
下に降りて水を飲んで再び寝る。10時半過ぎまで寝ていた。遮光カーテンの
効果は時間的にはあったと思うが先ずは早く寝ることから修行を始めるべきだ。

43回忌で墓参りに1人で行く。塩をさんざんかけてたのに雑草がかなり生えていた。
3回忌の7月2日の時には女房が事前に草を取ったせいもあるが草は生えていなかった。
塩をまいたのに関わらずたった27日でこれほど生えたわけだ。暑すぎて草むしりせず。
榊を替えてロウソクと線香を焚き、ロウソクの火が消えるまで待っているつもりだった。
知恩院で買った般若心経タオルを墓前に置いて般若心経を2回唱える。しかし暑いのと
根気が弱すぎて、左のロウソクは消えたが右のロウソクはなかなか消えず根気負けして
消える前に帰る。座っていても辛い。この時思ったのは、仏教のことを勉強してないと
いつもバカにしてるプロの坊さん達は、特に曹洞宗の坊さんは永平寺などで厳しい修行
をしてるので大変な事だとつくづく感じる。俺には肉体的にも精神的にも無理だなと思う。

ある意味、永平寺より厳しいかもしれない国士舘とか耐性の柔道部を卒業したなんてこと
は根性だけは認めるしかない。何をやるにしても根性とか根気が無くなってしまったのか?
ココイチで久しぶりに食って会社に行く。室温は33度ありそれだけで嫌になってしまい
結局、PCの設置作業はやらずに大唐大慈恩寺三蔵法師伝を読み切っただけだ。
それとExcelで、各分野の読んだ本の良書には金銀のテープを貼ってるが、その目録を
作ってたらそれ自体に根気がなくなり中断してしまう。全くどうしようもない。

その間に電話がかかってきて、1500で買わないかとかの話になってるらしい。
俺は試験を受けるなら話が違ってくるから本人の意思を確かめる必要があると言う。
この程度の試験は、それなりに必死にやれば受かるはず。現に7人のうち4人も
受かってるじゃないか?それより県の代表になったり地獄の練習を耐えてきた根性が
あるのに、なぜ勉強だけは苦手か不思議だ。俺はB級試験はトップで取ってるのに
根性はまるでダメのような感じ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 03:08:38.52ID:dwGdmTGI
スカートを履くか履かないかで喧嘩して日曜日は終了。
町内の会合は本当に嫌だ。全く仕事をしてないジジイババアだけでやれよ。

曹洞宗の僧侶の件で完全に勘違いしてた。著書を投稿したら
「それをググって調べてみたら・・・」と返答が来た。全くの別人だった。
悟りとは座禅をして悟るものでなく、座禅することが悟りと曹洞宗の僧侶は
認識してると書き込んだら、それは曹洞宗の教義だからで個々での考え方は
違うとも返答が返って来た。
0155
垢版 |
2017/07/31(月) 03:54:11.26ID:bW+ZD1/R
久々の瞑想歩行豊コース9回目

夜中の0時26分からやりだした。
息があがってバテることもなく不整脈もなかった。
体力温存してたせいか今まで一番楽だったかもしれない。
瞑想も意識してなかったが早歩きも意識してなかったので31分。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 17:37:45.61ID:4hYFAVB4
ラーメン屋の板張りの2度目の防腐剤塗りをやった。
6〜7年ほど前に植えなおした屋上のでかいサボテンの鉢植えを
駐車場の柿の木の隣に置いた。凄く重くて腰がヤバそうなので
腰のサポーターを付けてやった。汗だくになった。
0157
垢版 |
2017/08/01(火) 03:35:17.79ID:HW4AqfLu
95.0kg
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 18:54:50.96ID:5tWfFGTX
昨日は急遽家に帰る。
平日にこんなに早く帰ることも出かけることもない。飯も食わず出かけた。
今日はラーメン屋の窓枠を赤系から黒に変更して2時半から今までやっていた。
とりあえず明日完成の予定。真ん中のオフィスを青枠にすることは延期した。
こんなことばかりやってられない。重要度が高い方を全然やってない。
京都の講習会に行くまでには完成しておかないといけないし理解も必要。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 02:08:33.73ID:5i07yl0L
gvぶyぐyぐyg
0160
垢版 |
2017/08/04(金) 02:59:38.39ID:ZHyHQsR+
96.0kg
0161
垢版 |
2017/08/04(金) 12:14:09.82ID:ZHyHQsR+
糞前 96.0kg
糞後 95.0kg

固形分の大きな硬い製品だった
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 19:50:18.54ID:w6IGEHE7
ラーメン屋の玄関塗装は最後にドアの枠を残ってたペンキを全部
使って終わり。それからシンナーで古いアルバムの落書きを消して
玄関に落ちた防腐剤の汚れを落として全部終わった。
こんなことにどれだけ時間をかけているんだ。
今日は古参の運転手と話をしたが、いろいろ前に進む必要もありそうだ。
3Tの暗号HDDの丸秘データを年代ごとに整理して、今、ポータブルの
ロックHDDにバックアップをしてる。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 18:21:40.84ID:ERM7xVwR
土曜日は会社に着くと33度もありやる気がしない。車は全車出てた。
結局、PCの写真の整理を少しやって「親鸞と道元」を少し読んだだけ。
しかし特に五木寛之のコメントではお遍路88箇所周りは元々は病人とかが
死ぬ前に寂れた88箇所の御堂を巡礼しながら死んで行く死の旅立ちだった
とか、五木寛之は一人旅が出来なくなったら餓死して死んでみせるとか
いろいろ勉強になった。五木寛之は、「青春の門」を書いてから休養して
龍谷大で3年間勉強しただけあって、道元研究家の立花和平より初期仏教も
詳しくて、ゴウタマ・ブッダは全てを肯定したとか大般涅槃経の事も知った
ので有意義な土曜日だった。

日曜日は昼はステーキ屋に行く。柔道部の従兄弟がバイトしていて話かけた。
ビッグサイズ店で半ズボンを2着買って1つは作業用にした。このクソ暑い中で
30度近い事務所でしばらくPC設置作業が続くので。

夜は北海居酒屋に行くが前回は団体客がいてバイトが少ないので対応できないと
追い返されたが、今回は柔道部の弟がエアコンが壊れてるので暑いけどいいかと
言う。なるほどクソ暑い! 客は2組しかおらず真夏のエアコンの壊れた店での
食事はやめた。この店は大丈夫か?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 20:25:17.99ID:ERM7xVwR
今日からやっと2年前に買ったPC設置の本格的な準備をやりだした。
台風の中、EPSON本体を移動中。窓際に移動させたら今まで使ってた
緑色のLANコードが短すぎて長い5eのLANコードがあったので
これから刺すところ。もう8時半になるか。疲れた。
0166
垢版 |
2017/08/08(火) 01:48:11.06ID:2bMisvxD
95.6Kg
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 18:33:57.44ID:iWcAmfSg
台風が去ったせいか朝が凄く寒い。エアコンは26度で朝方に付くように
設定してたがエアコンを切っても寒くて布団を身体に巻きつけても寒い。
8月8日に寒いわけないだろと思い、起きて温度計を見たら28度ある。

会社に行く前にケーズデンキで3mのカテゴリー6のLANと2mの一つ口延長
タップを買って会社に行くがLANもーつ口の短い延長タップもあった。
延長タップやLAN線はたくさんあるので透明のボックスにまとめて整理した。

2年前に買ったPCを開封して設置を始めた。食品なら賞味期限は切れている。
モニターから設置し始めているがイイヤマの23インチみたいだ。送り状を
確認してみるが21インチだと思ってたので24インチを買ってメインモニター
にするつもりだったが、これをメインモニターにすることにした。
昼からやってるので疲れて休んでるが、LINEがきて今ニュースでやってる
という。ツイッターでやると言ってたので録画してあるが話すの忘れてた。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 20:06:51.55ID:HuPag4ED
録画してあったのを編集した。作品の説明をしてたのは嫁だった。
寝る前にやたら寒くてエアコンを切る。二階に行くがやはり寒い感じ。
温度計を見ると28度ある。寒いわけがないが寒かった。
古いエアコンのリモコンの表面カバーが取れてたので接着剤で付けたら
モニター部分が曇ってしまった。同じ型のリモコンをヤフオクで探したら
1000円であったので即決で落とした。コンビニ払いにしたらセブンイレブン
以外となってて決済番号だけ送ってきた。セブンイレブン払いは印刷物を
持ってけば店員がピッとやって終わりだがファミマでは専用のカードを
打ち込む機械がありそこでシートを持ってレジで決済した。Amazon以外は
なるべくカードを使いたくないのでコンビニ払いはいいかもしれない。

会社はクソ暑い。8月9日だから年で一番暑いのだが家では寒いし感覚が
おかしい。エアコンだけでは暑いので扇風機を3階から持ってきた。
今日はモニターの接続をHDMIとDVIの両方で接続している。4枚やった。
別途送ってきたHDMI-DVCケーブルが4つあり、モニターに同梱してある
DVIケーブルが4つ、HDMIケーブルが4つあり、ビデオカードが2つ付いてる
のでHDMI-DVCケーブルを2つ、DVIケーブルを2つそれぞれのビデオカード
につけた。EPSONのモニターは窓際ではやりにくいので正面に持ってきた。
7枚のモニターになったがEPSONで使ってる三菱の24インチの上にイイヤマを
持ってくために高さ70cmの一枚使用のモニターアームをAmazonで注文した。
2年ぶりの開封だけど、送り状を見たら3年保証を組んでいた。

とにかくやる事が遅い。やり始めても遅い。持続性、効率、生産性がもの凄く悪い。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 02:33:28.62ID:74184ys3
RICOHのコピー機のボタン電源が切れない。メインスイッチがあった思う
が前回も見つからなかったのでこの機種にはないと思いRICOHに電話する。
神奈川のオペレーターがメインスイッチの位置を教えてくれて一旦切って
再起動したら簡単に治った。8年間も使っていてメインスイッチの位置すら
分からないとは・・・明日からのパソコン本体の操作が思いやられる。
それにしてもRICOHのサービスにはいつも感心する。販売店は付き合いは
長いがイマイチ。キヤノンの代理店の若い奴が営業かけてて随分と安い
見積もりを持って来たが、たかだか複合機とはいえキヤノンのサービス
はRICOHと比べてどうなんだろう?以前は両方使っていたが忘れた。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 02:35:31.74ID:t+bGoURl
買ってから2年間放置してたパソコンのモニターを5枚付けたので
いよいよ本日電源を入れた。が、あれ?モニターは真っ黒のまま。
何か手順を間違えてないかといろいろチョックするがやはりダメ。
3年保証があるので上野のBTOパソコン店のサービスに電話する。
指示で立ち上げ途中にF12を連打してBIOSを立ち上げようとするが
BIOS画面すら出ず、マザーボードのメーカー画面が出て来るだけ。

結局、初期不良らしいという事で送り返す。なんとなくどこかに不具合
がある気がしていた。部品が足りないとか。しかしマザーボードとは
入口にも入れない。はじめはOSの異常をうたがってたようだか、
2年前に買って今日初めて立ち上げたと言ったら少しびっくりしてた。

運送屋に持ち込みするが若い女の手際の悪さにますます落ち込む。
がっくりして後はやる気が無くなり「親鸞と道元」を読んでいた。
0171
垢版 |
2017/08/11(金) 03:08:33.00ID:FIDipl4H
96.0kg

今日はストレスでカップラーメンを夕方食って
帰ってからご飯を2杯も食ってしまった…
0173
垢版 |
2017/08/17(木) 03:23:24.51ID:WoTx0V1T
96.4Kg

連休中は食いまくり。
K、名物ラーメン、インド料理、寿司、
海に行っていつものコース料理、焼き肉
その他つまみ食い多数
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 15:50:43.46ID:gUjrxO9x
睡眠も時間だけは取れて体調は悪くないがなんかやる気がしない。
真ん中のモニターアームの傾斜を鉄板のベースを付けて改善したが
1画面用の窓側の木板ベースが広すぎて置いてある三菱のモニター
がその板に当たって前面に来すぎるのでまた木板を切って塗って治す。

上野のBTOにパソコンはどうなってるかと電話したらPLEXTORのSSDの
パーティションが飛んでるという。CとかDに分けたパーティションが飛ぶと
問題があるのか?と聞くとOSも無くなってるという。俺ができなかった
BIOS画面には入れたらしい。何故かと聞くとF12にしても押す微妙な
タイミングがあるとか。SSDのパーティションは復旧出来るが2年間と
言えども初期設定で壊れてるのは今後問題もある可能性があるので
新しい物にしたらしい。稀だかPLEXTORは前例があるという。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 01:09:07.48ID:SYoz2rA1
ちょっと体調に自信がなく瞑想歩行藤コース2.0km
0時30分からの夜中で遠雷の中、イノシシに遭遇する
ゴミ置場に来たようだが今日はゴミはない
当日でなければ猫やカラスどころかイノシシが荒らすのを納得
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 12:11:37.11ID:SYoz2rA1
便秘気味だったので寝る前にコーラック3錠のむ。

くそする前 95.4Kg

くそした後 94.4Kg

1kgのくそは記録か?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 01:38:29.20ID:9YczrgN7
土曜日にパソコンが直ってきた。新品のサンディスクのSSDになったようだ。
モニターなどのコードは繋いだので明日電源を入れてセットアップする。
どうなることやら・・・
日曜日は法事だったが予想どうり2人とも遅れて間に合わなかった。俺がブチ切れる。
しかし焼香の時に妙心寺派の和尚がひたいにおしいたざかず一回だったので
聞いたら返答があやふやだったので調べたらそのとおりだった。本願寺と同じだった。
曹洞宗がひたいにおしいただいて一回してからおしいたざかず一回だった。
ひたいにおしいただいて3回は真言宗だけだった。俺は今まで真言宗のお焼香を
やってたわけだ。これが本日の最高の増知識だ。会社の近所だった料理屋は不味かった。

研修は一番幸せな期間だと先輩が言ってるとか。毎日授業らしい。それがどうして
幸せ何なんだろ? 明治の奴とは別となって元ハウスメーカーの営業32歳?の元社会人と
一緒だという。元銀行員の37歳?もいるらしい。検事は5初売っただけで終わったらしい。
北海道に逃げた奴の話は本当だった。ネットゲームソースオソロシア。高校新卒らしいが
高校や大学新卒より社会人経験者の方が適していると思う。厳しい社会人の経験をしてるし
とんでもない連中の相手もしてるから。それか厳しい練習をやってきた柔道部など体育会系
だろう。。おかしくなった奴はごろごろいるらしい。今日はブチ切れたがこいつらのように
神経が図太い奴が適任かもしれない。それと勉強もしてないのに申し込んだと聞いてびっくりした。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 17:50:45.52ID:7UzhHssR
PCの電源を入れるがウィンドウズロゴが出てきて直ぐにブラックアウトする。
再起動しても同じなので上野に電話するといつもと同じ人が応対してくれて
モニターを1つだけにしてやれと言う。マニュアルでは全部モニターを接続して
からだったが、それだと立ち上がらないケースがあるらしい。1画面にしたら
立ち上がった。それからウィンドウズ7のプロダクトキーを入力したり、
ウィルスバスターの月額版を入れてExcel、ワード、一太郎と入れて一太郎の
環境とatokの登録単語を移動する。こんな事は20年ぐらいやってるが未だに
いちいちマニュアルを見ながらでしか出来ない。これからマイドキュメントや
マイピクチャーをCドライブ(結局SSD全部)から2TのDドライブに移す作業を
する予定だが疲れて休息してる。7画面もあると圧倒されて余計に疲れる感じ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 20:54:22.39ID:7UzhHssR
そして定番のマイドキュメントやマイピクチャーをDドライブに移した。
先ずはDドライブにCにあるマイドキュメントなどの名前をコピーして
Dドライブに新規に「マイドキュメント」などを作ってからCドライブ
のユーザー内にあるマイドキュメントを右クリックしてDドライブに
作った同名のフォルダに移動して行く。Dドライブに単に指定すると
Dドライブ全部がマイドキュメントになった経験があったので。

それとEPSONの方も、[アドレス帳]・[お気に入り]・[ダウンロード]・
[デスクトップ]がCドライブのままだったんで移動した。
また、DropboxとかOnedriveが500GBも取ってるCドライブにあるが
これをFドライブとか、又は新規の3Tとかに移動して、やたら大きく
なってるDドライブの容量を増やせないかやってみるつもり。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 03:10:50.47ID:iHD2nXeF
5画面もあるとカーソルを他の画面に移すのが難しいのでカーソルを大きく
したり してた。移すコツもあるようだ。特にメイン画面の上の識別2の
モニターにカーソルが何故かうまく移動しない。これは対策が必要だ。
メインモニターの23インチは小さいか?EPSONが大きめの24インチなので
字が小さく見えエクスプローラやGoogle Chromeの字を大きくしたりした。

それから久しぶりに英語教師。

帰ってから家のEPSONの各ハードディスク6個の識別などをして文書にした。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 12:10:19.99ID:P/ulu6ei
寝ていて寒くてしょうがない。足も冷たい
起きて室温を確認すると28度だった。
暖房を入れようと思ったぐらい寒い
やがて起きる時は寒くない。室温は30度だ。2度の差は大きい
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 19:15:54.35ID:AT5Db0c9
家電のAtermの機器の電源が入らないのでどうやら雷のせいらしい。
近所でも結構あるらしい。地元の証券会社からマイナンバーの登録要請
の手紙が来るので解約したはずだろと電話すると支店長が出てきて
特定口座を解約するにもマイナンバーがいるという。そんな事は聞いてない。
マルチモニターでモニター1の上のモニター2にカーソルが上手く行かない
ので右のモニター3と2の接続コードを入れ替えたら順調に行くようになった。
I−O・データのsecret2T外付けをフォーマットしてフリーで使えるようにした。
京都に行く前に色々とやる事覚えることがあるのに全然進まない。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:08:33.84ID:epYzMuic
血圧が160ほどあり、久しぶりに歩こうと思ったが調子も
あまり良くない感じなので最短コースの1.7kmを歩いた。
ネットでアメリカの学者が寝る時に、例えば「cake」の
c,a,k.eの文字を頭に浮かべて読むと寝られるとあったので
試すが直ぐに諦めて瞑想で寝る。
朝も寝不足が積み重なったせいもあるのか動けるまで時間が
かかる。ソファで瞑想睡眠をする。
会社に着くとトラックの運転手が荷台にGPSを付けてきたと言う。
この件はすっかり忘れていた。

新しいパソコンにメールを設定しようとしてニフティの月に200円の
セカンドメールを所得してウィンドウズLiveメールを設定しようと
したらウィンドウズLiveメールはもう無いとネットで出でくる。
ケーブルネットの方に電話したらやはり無くてダウンロードすら
できないと分かる。じゃ何がいいのかと聞くとoutlookかThunderbird
だと言う。既にウィンドウズLiveメールが入っている端末はそのまま
使えるがセキュリティが脆弱らしい。全然知らなかった。
outlookに入れるが送信が出来ない。送受信をするとセカンドメール
じゃなくて本メールの受信がかなり昔からの物も含めて受信し出すので
ストップして今度はニフティに電話するとウィンドウズLiveメールも
outlookもサポート出来ないので「まかせて365」に登録すればoutlookも
相談できると言う。では登録してくれとIDを言うと法人は受付ないと言う。
ニフティのWebメールなら応対すると言うがこんなものはGメールの方がマシだ。

それとEPSONのマイピクチャを新しいパソコンにコピーする為にI−O・データの
2T外付けにコピーしようとすしたらブルーの画面になって英文でウィンドウズが
ダメージを受けるとかで出来てやめた。こんな事ばかりで何も進まない。
偉い仏教学者が疲れた顔をした写真があったが、疲れたのは論文の編集じゃなくて
パソコンの設定ですごい時間とか苦労をしたとかを思い出した。
本当にウィンドウズは厄介だ。京都からのメールが来ているが時間が消えていく。
0184
垢版 |
2017/08/25(金) 01:55:07.55ID:WjUHEqQm
94.8Kg
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 18:11:37.30ID:gLSJCYgB
EPSON5500に別の3T外付けを繋いでマイピクチャをコピーしようとしたら
またブルーの警告画面が出来てシャットダウンした。マイピクチャをFドライブ
にコピーしても問題ない。やはりUSB3.0のドライバーの可能性が強い。
driver boosterで最新版にしたせいかもしれない。来週にも最新版を入れる前の
ポイントにシステムの復元をやってみる。

マルチ画面PCにThunderbirdを入れた。ニフティのwebメールよりはるかに良い。
家にあるAcerは、昨年にクリーンインストールしたのでウィンドウズLIVEメール
があったのでケーブルの新アドレスを入れてみる。
今日は楽天とかシステムがダウンしていた。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 20:21:16.85ID:gLSJCYgB
新しいPCに複合機のドライバーを入れてThunderbirdをセットした。
今日は銀行の段差でつまずき思わず膝と腰を痛めるところだった。
3時の昼飯に死んだムカデが俺の下にいた。服から落ちたのか?
また落とした覚えもぶつけた覚えも無いのにスマホのガラスが割れていた。
あまり使う必要のない自撮り用のカメラの前にヒビが入ってる。
また修理とか交換だとデータを抜いて、帰ってきてもいろいろセット
し直さなければいけないので面倒くさい。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 02:26:40.57ID:rVQqYB95
変なことが起きるので気をつけなければと書いてゴミを駐車場の奥で
燃やしたので帰る時に見にいき、そして暗闇の中で車に戻る途中に
コンクリ製品につまずき派手に転ぶ。前受け身でしのいだつもりが
手のひらが擦りむけたぐらいに思ってたらスボンを脱ぐと右膝が血が
にじんでいる。それより運転中に左足がしびれる。風呂に入ってる時に
片ひざ座りする時に左膝に激痛がはしり思わず大声を出してしまう。
しかし思ったのは県大会の前に腕が上がらないほど怪我をしてるのに
優勝したのを思い出し、すごい根性だと改めて思う。他の選手も
一般人なら休むほど怪我をしていても練習や試合は休めない休まない。
いや、強豪校では怪我をしていない五体満足な身体で試合に出る奴が
珍しいほどだ。明日は京都で講習会でその後は結構歩く予定なので
左膝に湿布をして寝る。そして膝のサポーターを探したらあらゆる
サポーターが出て来た。明日は傘もいるかな?カリスマに会いたい。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 19:03:18.38ID:tuXu7Z2B
祇園なう
行く前に接骨院で左膝を見てもらう。炎症を起こしてるらしい。
道を少し迷ったが講習会は終わった。知ってるような話ばかり。
スクリーンの真ん前の横から見てたせいか吐き気がしてきた。
二次会に行く元気はなくタクシーで皆と別れてホテルに帰る。
途中の三条河原で秀吉の甥一家や石川五右衛門が処刑になった
話をタクシーの運ちゃんと話してた。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:09.09ID:i6zvf24p
タクシーの運転手に「なぜ建仁寺の前に場外馬券売り場なんかあるのか?」
と聞いたら今でこそ京都ブームだが、建仁寺の辺りは何もなかったので
場外馬券売り場を作ったらしい。それから京都ブームになりこなったという。

祇園のいつものホテルに戻ると女房が帰っていた。俺が降りてからあまり
遠くないのに大渋滞で30分以上かかったらしい。清水寺の入り口の土産物
屋街まで行ったらしい。それか四条河原のいつもの店に行くつもりで向う
があの店は肉系がなかったとの話になり別の店に行くが冷房があまり効いて
なくて暑いし料理も不味い。少し食べてから 別の店に行こうかとも思ったが
めんどくさいのでステーキを追加で頼むがこれも不味い。箸を落としたが膝が
痛くて取れない。隣の外人の女の人が拾ってくれた。

早めに帰る。鴨川が生臭い。イスラム教徒のカップルが手を繋いで歩いている。
これは本国では許されないだろうな。中国人は相変わらず多いがロシア人も多い。
ローソンでいろいろ買ってホテルで食べる。店が薄味すぎて女房も俺も濃い味の
フランクフルトとか串焼きとか買って食べる。いろいろバズレの1日だった。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 23:54:53.66ID:Uv4dUa0e
左膝を負傷したまま銀閣寺に行く。結構な坂道だったがなんとか
びっこを引きながら山の上まで行って一周してきた。しかし地味な寺だ。
小さい・・。予定どうり東本願寺に行く。御影堂門は本願寺より立派だ。
御影堂も大きくて立派。何処かで見たような?東本願寺は左に阿弥陀堂
があり西本願寺は右にある。いずれも御影堂より小さい。親鸞教と言う訳か?
門徒の人達が掃除をしていた。また熱心に拝んでいる人もいるし西本願寺と
同じく観光寺ではなく流石に本山らしかった。
これで臨済宗のルーツ建仁寺、南禅寺派の南禅寺、浄土宗の知恩寺、
西本願寺、東本願寺、金閣銀閣、清水寺、八阪神社、伏見稲荷と回った。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 02:25:11.02ID:6jUyVWg7
昨日は祇園で1時30分ぐらいに寝た

今日から1時半にはテレビとエアコンは必ず切るルールとした
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 01:42:51.80ID:0lzfaT95
ここでsageでもscの方では上がるのか?
火曜日の記憶がない。昨日今日は白線を消したり標識を黄色スプレーを
かけてたりしてた。今日はトラックのホイールを黄色を二度塗りまでした。
膝は相変わらず痛い。長引きそうな予感がする。
高山さんから聞いた佐々井氏の本がAmazonから来てたので少し読む。
この本とは言えないが、本人が書いた本でも真相でないことがあるはず。
ましてや後世に書かれたものなどは、憶測や期待、自分の思想で話を盛る
ことはむしろ普通だろう。マルコポーロを出すまでもなく、歴史書や経典
でも著者の思惑やスポンサー(執政など)の意向などは大いにあったと思う。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 22:15:03.72ID:fktXYGTh
EPSONの前面のUSB3.0では大きなデータを外付けにコピーしようとすると
ブルーの警告画面が出て勝手にシャットダウンして再起動する。
背面のUSB3.0ではそれが起きないが249GBのマイピクチャをコピーしたら
4時間ほどかかったようだ。新しいパソコンで前面のUSB3.0で外付けにコピー
した同じ249GBをコピーしたら40分ほどでコピー出来た。新しいのはSSDでは
なく外付けからDドライブにコピーしたので、EPSONの8GBと新しいパソコン
の16GBというメモリーの違いか?SSDの働きの違いか?EPSONのCPUはCore i7
で新しいパソコンはCore i5なのでEPSONの方がCPUはいいんだが?
金曜日はそんなことをやってて大したことをやってない。少林寺先生から電話
がありメールを送り間違えたという。明日行きますという。明日は9月2日という
のが頭に浮かび、法事は日曜日のはずだが9月2日じゃないか?コルクボードに
貼ってある葉書を見ると9月2日の土曜日?明日じゃないか!慌てて女房に電話して
少林寺先生のところに寄って帰る。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 17:11:31.27ID:3cCMFRnk
今日は昨年に菩提樹の木を植え替えた日。そして訃報が来た。
その菩提樹は今年の夏に枯れてしまって諦めてたら一周忌の法事を
危うく間違えてて少林寺先生の間違いメールで気づいた。
そして無事に法事が終わって月曜日に菩提樹の根元から新芽が出ていた。

おじさんは墓に行ったのだろうか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 17:15:49.19ID:3cCMFRnk
昨日突然帰って来た。夜勤は人気で空きがないそうだ。
夜勤が人気のある職業は初めて聞いた。

今日はiPadからSDカードに移した動画をPCでリネームしていただけ。
草刈機を車に積む為に後ろをフルフラットにした。意外と便利な車だ。
これから少林寺先生のところに寄って新横浜に行く予定。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 02:57:47.45ID:AjCeQzsl
あれ?本願寺じゃなくて大谷派だった。大谷派がいろいろ分裂してる話は
知ってた。焼香のやり方は熱心な人でもほとんどの人は知らないようだ。
大谷派はひたいに押しいただかず2回。本願寺と臨済宗は押しいただかず1回。
俺も、昨年の葬儀と先月の法事で和尚に教えてもらい、かつ調べるまで全く
知らなかったけど。最近は実戦に関係ない知識がどんどん増えていく。

5回目になるが新横浜に行って来た。意外と膝は痛くなかったし戦法もなんとか。
70過ぎの爺さんが20代の綺麗な娘を連れていた。これはびびった・・・これは?
0198
垢版 |
2017/09/14(木) 02:26:43.40ID:wF8Q2VUq
97.8Kg

どういうコトダーーーーー!!!!!!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 04:07:55.91ID:UOqXGC7z
左膝を怪我をしてから初めて一番短い酒蔵コースを歩いた。
左膝だけでなく右膝も少し痛めてるようだ。歩き方がカクンカクン
とゾンビの様に両足びっこで24時過ぎの真っ暗な街を歩く。
前回歩いたのは8月24日かもしれないが暑かったのが今夜は
寒いぐらいで次からはハーレージャンパーを着てもいいぐらいだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況