X



【ヌンチャク サイ】琉球古武道総合スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/30(月) 13:10:04.67ID:9cBeqADY
立ててみます
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 20:35:54.26ID:Hv2CakWz
沖縄の女性は武器を
持ち歩いてもいいのでは?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 22:00:20.30ID:E7dW8i7o
日曜の新木場の大会出る人いない?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 21:03:12.01ID:uj4cim7R
>>237
何の大会ですか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 21:15:05.23ID:wNwmj1u8
>>238
琉球古武術の大会が、明日19日、東京夢の島で開催ですよ。種目はサイ、棒、軟式組み手。
自分は出場しませんが見学に行こうと思ってます。去年も行ったけど、かっこよくてモチベ上がりました
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 21:41:35.99ID:uj4cim7R
>>239
ありがとう。
行きたかったけど
明日は無理(笑)
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 20:06:41.93ID:pxM7rAM5
手首痛めると長引くんだよね。
しばらくヌンチャクもサイも
振り回してないw
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 22:00:03.64ID:uRNgN8zI
最近やっとサイを教えて貰えるようになりました、思ってたより重かった…
しばらくは基本の振りの練習せねば。あと足の上に落とさないように
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/18(月) 08:28:25.13ID:OMvF6mp4
足の上に落としたってのは聞いたことないけど
自宅で練習するときは床や畳に落とすと傷むので布団を敷いてやってる。

あと、銀メッキの釵は錆び始めると剥がれかかったメッキがカミソリ状になって手を切るので要注意。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/20(水) 18:23:42.01ID:CmDjxkDc
そうか、みなさん足の上には落とさないんですね…振ってる方の足を前に出す変なクセついちゃってアヤウイアヤウイ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 09:13:25.98ID:rNpA5R98
ぬこの二丁ヌンチャク
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 12:29:07.50ID:1Q6Xjvkr
浜比嘉のニャン!
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 03:10:40.16ID:19/eocA1
愛染
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 18:40:44.32ID:gT9B/Arb
>>42
これ、未だにわかんない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 00:38:55.80ID:zV9+JZnQ
ジャッキー・チェンの「拳精」にも
トンファーが出てくるんだね。「蛇鶴八拳」
では確か両手に刀とトンファー一つずつ持つが
この「拳精」では普通に両手にトンファーを持ち
アクションを見せてくれる。「龍拳」だったかな?
あれでは確か敵の武器で登場した。ジャッキーは
ヌンチャクは使わんね。どうせブルース・リーの
二番煎じにされるだろうし
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 15:16:30.90ID:qzk0kq30
  ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、
 (|   |) マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、
いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、
再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 01:47:41.29ID:DeP4ia5l
>>130この新精武門
途中でジャッキーの持つ三節棍の棒の
一本がブチ切れヌンチャク同様の形に
なるんだよね。そのあとヌンチャクと
ほぼ同様の使い方をする。ヌンチャクを
使わないジャッキーの珍しい場面かも
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 18:43:15.37ID:GM+blqYB
ヌンチャクって実戦的なんかな?特に相手も武器使ってる場合の防御面とかどうするんだろ?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 23:10:38.45ID:KrpVWGUT
ナイフとかだったら役立つと思う。
木刀だったら不利かもね。
全くヌンチャクの使えない人だったら
1メートル以上の棒をさがしたほうがいい。
当然、使い手にもよるけどね。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 00:14:54.66ID:lGN8iRAR
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 22:36:45.58ID:Q35GXQxD
市販のヌンチャクには「ヌンチャクは
あくまで空手道の護身の得物であり、
絶対に攻撃に使ってはならない。もし
この禁を破れば他人をきづつけ、わが身
をほろぼす。(全日本空手道連盟より)
全日本武道具連合会」とか書いてある
シールが貼ってあったけど、まだ貼って
あるのかな?因みに、沖縄の守礼堂の
ヌンチャクには貼ってなかった。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 01:17:29.40ID:3JttTex8
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 12:34:23.81ID:rKw+a19V
>>255
内容はいいと思うけど、随分厨二的な書き方だねww
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 14:43:42.91ID:zWYyvWbE
>>257
練習で脳内ダメージが蓄積されたんじゃね?w
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 21:18:38.03ID:iAgxneeI
ぬこの鎌
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 02:00:03.97ID:G2c2kEy3
古い映画の「電光空手打ち」と「流星空手打ち」
観たけど主人公の師匠は明らかに船越義珍さん
がモデルだね。サイが悪役の武器で登場したけど
たいした使い方されなかったw
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/06(火) 03:09:56.16ID:ZpZYMNbq
琉球古武術二段審査、受けるん
緊張するん…
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/06(火) 10:16:22.32ID:6+fz/Auc
https://goo.gl/XRycHi
この記事、本当なの!?違うよね?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 02:57:46.28ID:4AlpnVf/
>>261
頑張ってくださいね





って言うか終わった?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 00:31:12.83ID:Ea2kilg3
>>263
ありがとう!今月20日過ぎの予定です
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 00:37:46.76ID:Ea2kilg3
釵やヌンチャク等の道具を買うとき、メジャーなブランドとかありますか?今は道場のを拝借してますがそろそろmy釵を買いたいと思ってます
既出でしたらすみません
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 07:30:25.58ID:gQgYjsoW
>>265
沖縄の守礼堂とかかなぁ?ただ守礼堂の
ヌンチャクは棒の長さ33センチと46センチ
しか置いてなかった。中間の36センチが
なかった。あと、本土に支店が少ない。
自分は、ブランドとかじゃなく武道具店
あちこち歩き廻った。ヌンチャクもサイも
店によって、タイプも違うしね。コレクター
感覚でヌンチャクもサイもいくつか
持ってるw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 11:29:31.06ID:LANM2gx7
>>266
さっそくありがとうございます!守礼堂のサイト覗いてみたけど、品薄&時間かかりそうですね…長さも表記だけだと感覚いまいちだし、やっぱり実際に手にとって馴染みやすい物を買うのがよさそうですね。
田舎だから扱ってる武具店少なそう、東京行った時に探してみようかなぁ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 21:45:32.07ID:q5hL18bw
無事に二段に昇段致しました、ありがとうございました(合掌)
うちの先生甘いから、あんまり他所では言えるレベルじゃないけど 苦笑 これを励みに頑張らねばね
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/27(火) 04:18:01.18ID:h5eQLRNb
二段だと審査では何をやりました?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 01:45:00.96ID:BOr5VU6J
>>269
ありがとうございます!(`ω´)嬉しい〜♪
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 01:48:03.16ID:BOr5VU6J
>>270
型はアーナンクー、ワンシュー、セーサン、棒で天竜、徳嶺。後は短刀捕りという組み手みたいなものです。サイは時間足りず省略されました 汗
0273テイサー
垢版 |
2017/01/01(日) 12:28:55.96ID:kqqOSWC2
こちらも、あけまして
おめでとう(^o^)/
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 18:04:45.44ID:Z+XZveti
琉球新報社代表の富田詢一曰く「子どもを里子に出して、子どもはつらく苦しい思いをしているのに、その里子に出した日を、親が主権回復の日として祝う。
毎年やる予定だったはずだが、沖縄県民の強い反発にあい、式典は一回きりである。われわれは四三年前に、戦後のアメリカによる占領下で、父と頼り、母と慕った祖国に帰りたいと日本への復帰運動を展開して、ようやく祖国に帰ることができた。
しかし、帰った祖国は、思い描いた祖国ではなかった」だそうだ。

さすが、戦後に「オーシマー」の人間が犯罪を犯した!「オーシマー」による風紀紊乱!「オーシマー」による暴力事件!と「オーシマー」を連呼して、平然と奄美差別を紙面で展開したした沖縄の屑ヘイト新聞の代表だ。
沖縄のレイシズムメディアによるプロパガンダ被害者ヅラを指導するコーチか監督と言った役割だろうか。
1609年に薩摩の直轄植民地となった奄美の島々は沖縄本島の琉球中山王府の版図であった。
しかし、その島々は直轄植民地として忽然と琉球史から姿を消したが40年どころか、100年経っても200年経っても奴隷の島々であり続けた。
奴隷たちは戦うこともなくいとも簡単に薩摩の直轄植民地の奴隷として献上した琉球を祖国と思っただろうか、親だと思っただろうか、自分たちを里子と思っただろうか。琉球に帰りたいと思っただろうか。

自分たちは辛い里子に出され、父と頼り、母と慕った祖国日本と言ってのけながら、次の瞬間その親の本意を悪意で捻じ曲げ踏みにじり罵倒する。
そんな屑なことが出来る琉球を親だと兄弟だと認めることが出来るだろうか。
琉球を叫ぶことは周辺離島の安全保障を疎かにしても首里の権威と権力という国体を護持した奄美の悲劇を繰り返すことである。
忽然と琉球の歴史から姿を消した同胞を見殺しにしながら誇らしげに琉球の先住民族などと宣う人間は鼻で笑われている
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 01:07:42.43ID:l6Hxl0RK
アダルトビデオ(AV)制作会社「ピエロ」社長で台湾出身、陳美里 容疑者(67) 東京都練馬区石神井町 ら男女6人を逮捕した。警視庁によると、ピエロが制作した動画は海外アダルトサイト「カリビアンコム」で配信されていた。
撮影内容の調整や動画の納品は、台湾にある別の会社を通じて行っていた。ピエロの口座には台湾の会社から昨年までの約9年間で約13億7千万円が振り込まれていた。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1701/11/news098.html
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 01:09:46.99ID:l6Hxl0RK
アダルトビデオの「本番」 違法だった  http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465740067/
労働者派遣法は実際の行為を含むAVへの出演を「公衆道徳上有害な業務」として規制している。
捜査当局が同法を適用して強制捜査に踏み切るのは異例。

 逮捕容疑は平成25年9月ごろ、マークス社に所属する女性を、みだらな行為を含む撮影のため
AVメーカーに派遣したとしている。複数の女性が類似の相談をしており、メーカー側も女性が
嫌がっていることを知った上で撮影していたとみられる。

 実際の行為の撮影は、同法をはじめ複数の法令に抵触する可能性があり、AVは演技を撮影することが
前提とされている。業界関係者によると、過激な内容をうたう海外発のインターネット上の動画配信サイトが
拡大していることなどから、既存の大手メーカーでも同様の撮影が横行しているという。警視庁は、業界内で
違法な撮影が常態化していたとみて実態解明を進める。

 AVの撮影が労働者派遣法の有害業務にあたるかどうかについては、判例上、「撮影時の行為の
内容で判断すべきだ」とされており、製品の内容とは関係がない。
http://www.sankei.com/affairs/news/160612/afr1606120006-n1.html
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 19:29:39.12ID:rYI05Nav
ぬこのトンファー
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 00:10:07.96ID:VCcO/Sx6
湧いてるね〜
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 22:18:25.64ID:h9KtK+Ve
あげ
とくね
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 19:24:06.42ID:tdH+605M
浮上
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 19:32:29.03ID:s7fH/UbC
ぬこの二丁鎌
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 15:01:13.00ID:zRxScuif
昔、見た型
二丁鎌 蟷螂
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 21:37:06.83ID:FOLJLPc8
ぬこのエーク
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 00:05:38.49ID:ZbNwElsu
道場辞めよか変えよか考え中
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 00:06:46.65ID:ZbNwElsu
そういえば今年は新木場の大会開催したんだろか
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:14:47.72ID:h4E8WhB/
>>286
何で?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 13:49:26.17ID:9+tMfiu2
>>288
小さいところなんだけど、先生が一人じゃないんだ、その先生毎に言うことが違う事が多々あって。型でもそこは上段突きだ、いや中段突きじゃなかったかとか
生徒も本当に少ないからちょっと気不味いし
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 14:05:35.56ID:9+tMfiu2
熱心に教えてくれるんだけどね
ちょっと遠いし仕事でなかなか通えないのもあって、潮時を感じてしまって
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 00:49:57.69ID:YQFmd3fO
>>289-290
同じ流派の型でも派が異なると型が違うことはある。
でも、同じ一派なら普通はありえない。ただ、指導員
によって違うことは、自分としては、さほど珍しくない。
単なる間違いか、一人一人の癖だよね。
やめたい理由が、今一つわからない。指導員の問題か
あるいは遠いことなのか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 02:09:28.70ID:7RhIU2mG
>>291
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 02:19:11.48ID:7RhIU2mG
>>291
上はミスです
型、違いますよね、YouTubeでみると全然違うので疑問もあったり、でも同じ型やってる動画みつけると、少数派のちゃんとした型なのかと思ったり
先生の意見の違いが大きいですかね、同じ先生でも次回には違うこと言ったり、先生同士で食い違ってじゃあどっちでもいいよってなったりするんで
他にも色々あるんですが、仕事もちょうど入るようになって全然道場行けないのでタイミングかなぁと思った次第で2ヶ月くらい考えてます
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 02:27:56.01ID:7RhIU2mG
>>291
一応4年通ってるので単純に他のところも見てみたいってのもありますね、もう少し生徒人数のいるところでとか。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 02:49:09.17ID:7RhIU2mG
>>294
ぐだぐだ書いちゃったけど、細かいのが色々集まってる感じです
どちらにしても仕事落ち着くまでは行けそうにないのでお休みして考えようと思ってます
こんな落書き拾ってくれてありかとう、ここ過疎ってるからよけい嬉しいです
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 21:33:02.81ID:cIbri/Sn
二丁鎌 山菜とりの型
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 09:48:24.55ID:sBTn9qwN
二丁鎌 きのこ狩りの型
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 19:54:25.55ID:kImjrcVd
二丁鎌 草刈りの型
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 14:43:05.14ID:ce0cetpb
ティンベーやスルチンは古い本にもある。
でも、エークやクワは最近の資料からだよね?
比較的、最近からなのかな?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:15.85ID:zlrbW8o5
鎌の手 人食い鬼ババアの型
0301名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:09:47.74ID:fgYMUSCg
>>131-132
日本テレビの「遠くへ行きたい」観た。
三重県伊賀の忍者ショーで十手対刀の
演武やってたけど、その十手が完全に
沖縄のサイだった。あれじゃサイが忍者の
武器と誤解されるのも無理はない。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:30:25.32ID:5d1PJN9W
キリガクレサイゾウだ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:41:09.13ID:KC2KfFYc
>>2
エレクトラも女忍者って設定だったらしい。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 04:26:37.90ID:ofzznBSO
昔、東京で古伝琉球拳法とか言う名称で
武器術もやってる一派があって、ある
雑誌で練習生募集してた。ネットで調べたら
武器術の画像が出てきたので電話で見学希望
したら「うちでは、そういうのはやってないので」
と言われ、あっけにとられてたら「いいでしょうか」
と言われ切られてしまった。募集には
「見学不可」となってないし礼儀正しく
電話したのは言うまでもない。秘伝とか技術を
盗まれると言う考えもあるのかな?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 00:19:33.78ID:/FWUqELW
>>307
脳みそが足らないのは、あの募集のほうだと思うw
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 20:04:07.80ID:/FWUqELW
人に紹介できるような団体じゃないのは、
あの電話の対応でわかる。見学不可なら
最初から知らせるべき。それをしなかった。
そして、礼儀を守った相手に対し敬語は
使ってるものの、いかにも本人が不快になってる
ような話し方。そして「いいでしょうか?」
のあと答える間もなく切ってしまった。
武道家以前に人として尊敬できない。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 09:50:30.74ID:HjQrf/u5
いいんじゃねーの、合わなかったんだから。

昔の話に此処まで執着する奴を、入門させなかった方も正解だと思うしw
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 16:28:12.81ID:l2nPXt5T
5ちゃんにまで粘着書き込みされるなんて良い迷惑だな
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 00:34:13.84ID:RjGsfDqR
> 昔の話に此処まで執着する奴を、入門させなかった方も正解だと思うしw

参考に書いたまでのことw
見学希望はしたが入門希望はしてないw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 00:36:11.47ID:RjGsfDqR
> 5ちゃんにまで粘着書き込みされるなんて良い迷惑だな

こんな過疎スレでw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 08:21:15.16ID:+dXtho+s
プライドを傷つけられたオッサン大激怒
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 11:38:40.46ID:RjGsfDqR
>>316
こんな返ししかできないw
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:18.29ID:L8mkd30/
“返し”の意味理解ってないし、いつまでもウダウダと同じネタに執着してるし。

お前、気持ち悪いぞ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 21:22:52.09ID:7GmpfEOn
______  _____________________________
         V  

   |       \、__/ノ───ァ
   |  -=ニ ̄:::::::::::::::::::::::::::::::´─- ,,
   |  /::::::〃厂‖⌒レ' ̄ ̄|ル、::::::::::::::≫
   |/::::::::::/ノ(⌒ヽ ___r'⌒Y⌒∨ヽ:::::\
   |フ::|::/彡''´ ̄ ̄  、  ̄ ` ヽ O l∧::::::\
   |::::::レ  (  ̄ ̄ ̄`ヾ  ノ    \(゙ |::::::::::≧
   |ヘ/ / `ー──ノ'⌒ヽ(  ̄ ̄ ヽヽレ:::::',
   |^/       /ゝ・ ・ 入 、__,ノ、 !:::::::ト
   |::|  ∪  /、    ┘    、   ヽ|:::::::!
   トl      i  |ミ二二^\_ノ\ u  Yヘ;;|
   |i'     | ├´:::::::::`ヽ__/   /    i |      
   l        |  レ´ ̄ ̄ ヽ,/   /   U   lリ
   ト      i  ',     /        ノ ` ヽ
   | ヽ     '、 ゝ___,,ノ  /       /     \
   |   \      、_,          /        \
   |    `> 、      ,ノ     ノ          \
   |       `''─- ̄__,ノ-<             \
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 01:03:57.37ID:v46lUdNo
>>318
> “返し”の意味理解ってないし、いつまでもウダウダと同じネタに執着してるし。
>
> お前、気持ち悪いぞ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 01:07:08.91ID:v46lUdNo
薮を突っついて蛇を出した奴
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 13:09:15.65ID:v46lUdNo
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 13:58:22.09ID:EHGz0Pqv
棒が面白い
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 01:45:08.70ID:S5n5CXHO
あけおめ。
おいしいタコライス食べたい
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 23:06:56.42ID:bJX3v+1f
本日都内でタコライス食べた。
まぁまぁおいしかった。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:36:38.78ID:5Ye99gku
拐 トンファー
両節棍 ヌンチャク
鉄尺 サイ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:04:40.83ID:/qAEfwHa
棒の相談です。どなたかご存知でしたら教えてください。
沖縄タイプの両端が細くなった物は近くにありません。
直棒を削って作ろうと思いますが、どのあたりから細くなるのでしょう?
グリップの外から?
グリップより内側から?
それとも中指のあたりから?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 00:13:03.49ID:YFl8zxyK
ヌンチャクやサイは今でも少しは、やってるが
沖縄の棒が両端細くなってるのは知らなかった。
昔、本部が沖縄の空手団体に所属してたけど道場に
借りた棒は普通の六尺棒だった。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 06:30:31.98ID:iojIz8Hd
全体的にRがついてるからどこから細くなっているかは明確じゃない
自分で削るより守礼堂あたりの通信販売で買った方が早いと思うけど
まあ、長いから送料は高いかも知れない
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 00:35:36.54ID:glsXkxsx
331です。
質問の仕方が悪かったです。
沖縄タイプ棒の場合のメリットは、長さを変えて握った時に、太さが違えば、見なくても、どの長さで持っているかわかる点にあると思います。
333さんのおっしゃるように全体だとわかりにくいでしょうが、グリップポイントから急に細くなれば、わかりやすいでしょう。
それが、グリップポイントの外側からがいいのか?内側からがいいのか?グリップの中央からがいいのか?が知りたかったのです。
既製品ではなしにというのは、人によって、握り幅が違うから、自分に合わせてみようかと思いました。
本場沖縄でもさすがにどこからテーパーになってるかは選べないですよね?
自転車の競技用ハンドルは肩幅に応じて10mm刻みで市販されていてシビアです。

ところで棒の握り幅ですが、皆様こだわりとかありますか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:57:59.19ID:ODWU71fp
御殿手の上原さんの居合取り?みたいなのをYouTubeで見たけど
あれってどこから来てるんだろうな。
空手で日本刀を使う稽古って見たことがないけど・・・

かつての首里手系の古老は示現流もやってたと言うから
やっぱ九州の古剣道とかからなのかね。
なんか、膝を伸ばして歩くらしいけど空手っぽくない歩法だし
白鶴拳とかより本土の剣道の影響が強いのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況