X



鹿島神傳直心影流こそ最強の剣術
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/07(水) 19:44:29.17ID:d+wcv1K+
鹿島神傳直心影流こそ最強の剣術
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 06:59:02.60ID:jiKvu0W6
≫21
最近三重の抜刀道だかなんだかの支部が直心影流に鞍替えしたみたいね
他スレに直心影流に関する書き込みみしてるしな
まぁ宣伝するならもっと上手くやらんと痛くて逆効果だわな

≫22
半年ROMってろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 08:12:06.38ID:U8WIVhOY
>>24
半年ROMってろ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/24(土) 22:26:59.21ID:LZdD1+Bs
このスレも武板で暴れてるやつの仕業かな?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 12:09:07.91ID:6gs90FzA
あちらは盛んに書き込んでるが、こちらは大人しい通り越して立てただけだからなぁ
だが時期が時期だけにあまりの過疎っぷりに暴れ出したのかもしれないな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 20:09:44.02ID:0e/2k+YO
多分同じ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 10:57:25.69ID:L1IkmA9F
確定されててワラタww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/14(土) 10:50:05.36 ID:Y5YIuOUT
>>228
妄想で確定されたwww
ごめんね柳生関係なくてwww

文意を汲み取れない事とヤバめな発言と突然秋吉宗家ヨイショの経緯から察するに
http://ameblo.jp/m-masa12/
心影流「雅会」
http://www.mecha.ne.jp/~purmm878/
と推測される
しかし痛々しいブログとサイトだな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 12:46:09.94ID:NlfWdOM1
>>15
萩原太郎(直心影流、神奈川)
得能関四郎(直心影流、東京)
奥村左近太(直心影流、岡山)
高山峰三郎(直心影流、大阪)
阿部守衛(直心影流、岡山)
の5人だね。
奥村、得能、高山は名実共に当時を代表する剣客なので、選ばれて当然。
あとの二人はよくわからない。

0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 12:48:02.02ID:NlfWdOM1
吉田勝美(聖徳太子流、長野)という人も選ばれているが、
聖徳太子流ってどういう剣術だったんだろう?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 14:00:51.80ID:f6ZLLDFW
聖徳太子流、結構出て来るんだよなあ
これと天自流あたりは昔の剣道の本でそこそこ名前出てくるのに
現在じゃまったく見られない
剣道に吸収されてまったのかな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 15:35:32.57ID:NlfWdOM1
高山は藤川派だから、おそらく形稽古専門。
ただし、北辰一刀流、鏡新明智流も学んでいるから試合でも強かったのだろう。
得能は長沼派だから竹刀稽古専門。日頃から試合を多く積んでいるので、強かったのだろう。
奥村は直心影流を学んだのち、奥村二刀流を創始。試合では二刀流で買っている。二刀流で強くなったと思われる。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 01:39:13.91ID:aYq7VVMH
石垣先生のところは相変わらず活動していないのか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 05:13:24.91ID:S3d78CoL
もう指導できんみたいなこと本で書いてなかったっけ?
なら本物はうちだ!みたいなこというなよwwwwって思ったなあ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 18:26:14.96ID:5JXSMQdQ
>聖徳太子流
直刀の流派だったはず
元々、聖徳太子信仰にあやかったもので聖徳太子とは勿論関係ない。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 21:10:30.46ID:w7DgEhKa
大西英隆の本を読んだら、石垣の派を批判してた。
だから石垣の本で、山田派を批判してたのだと納得した。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 16:24:13.38ID:o7KX+QLa
直心影流剣術は正式には「鹿島神傳直心影流」と称します。
流祖は、茨城県の鹿島神宮神官でもあった松本備前守です。
ある晩、鹿島神宮の神よりお告げを受け一巻の兵法書を賜り「法定の形」を創ったと
伝えられております。そして神よりの授かり物であるところから「神陰流」と名付け
ました。
第7代の山田光徳の時に直心影流となりました。
直心影流は独特な呼吸法、精神の鍛錬の重視、いち早く竹刀と防具を使用した竹刀打
込稽古を導入した流派として知られています。竹刀打込稽古導入によって直心影流剣
術は盛んとなり、藤川近義に始まる藤川派、団野義高に始まる団野派、男谷信友の男
谷派などの多くの分派が生まれました。江戸時代には幕臣等当時のインテリ層に好ま
れ発展しましたが決して文弱に流れることはなく、かの新選組も直心影流の使い手に
は恐怖したといわれています。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 21:05:12.34ID:KcINH3Io
現在発売されているDVDのパッケージに
●指導/監修 岩佐勝橋舟斎 (鹿島神傳直心影流宗本部長)
について

昭和20年千葉県船橋市生まれ。幼少より父親から新陰直心流を学び、昭和45年より男谷派直心
影流・早川幸市師範に師事。昭和61年、早川師範が務めた鹿島神傳直心影流宗本部長に二代目
として就任。以降、当流の保存・指導に尽力する。

と書いてあるんだけど、?だ。
まず男谷派に習ったというのが不思議。どういう系譜なのだろう?
また父親に新陰直心流を習ったというのも同じく不思議。同じくどういう系譜?
そして修業体系は?
そんな貴重な修業体系を習っているのに、現在の修業体系は、山田派に似ている
のはどうして?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 23:53:07.70ID:nquzZ2os
>>40
大西本を見れる機会がないのでどんな批判だったの教えてくれたら嬉い
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 09:06:14.98ID:bFd7e46r
日本人の血税で贅沢三昧のシナ・チョン留学生 1人に最高2000万円支給されてる】
今日本にいる中国人韓国人留学生(優秀でも何でもない奴ら)約15万人の「奨学金」の月額16万8千円(返済無し)
しかも無税。その上、渡航費1往復20万円支給。医療費タダ。学費その他タダ。

数年の滞在で1人当たり2000万円以上稼ぐ中国韓国『留学生』

外国人留学生に使われる年間の総額が約600億円。(これに対し日本人留学生達への総支出は年間3億円の貸与のみ 1人あたり6万位を貸してる)
国内にいる200万人の中韓の生活保護が年間4兆円の支出。
民主党は日本人の金を震災の復興ではなく、全て、韓国人中国人に差し上げています。

日本のみなさんは中国人韓国人に贅沢してもらうために一生懸命に働いているのです。

しかも民主党政権になってから、中国韓国の生活保護目当ての帰化が毎年1万2千人
ずつ増えています。これに数カ月の在留許可の中国人韓国人に対する生活保護が
やはり数万人規模で増え続けています。民主党はこの生活保護目当ての中韓人を
まだ増やす予定です。  あと1歩くらいで破滅させられます。
日本人の党は自由民主党なのです。マスゴミも民主も朝鮮なので日本人の党を
引きずり落としたんです。そろそろ真実を観ませんか?皆さん。

民主党=みんなの党=社民党=大阪維新の会・橋下=マスコミ【NHKもダメ】=朝鮮人ナカーマ
大阪維新の会 橋下は外国人参政権賛成 非常に危険です。
家族に親戚に知らせましょう。



0045水車勢 ◆L3dMGqjCS2
垢版 |
2012/02/27(月) 06:14:27.01ID:+vJFWACa
関西百錬会の事知ってたら教えてくれないか?
0046水車勢 ◆EjsBUfPdvk
垢版 |
2012/02/27(月) 06:15:02.11ID:+vJFWACa
トリ間違えた。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 17:28:59.80ID:8wLW5OLp
>>12
福岡の直心影流は「乱取り」あるようですね。
先代までは表芸の剣術とセットの裏芸の柔術も遺っていたようで、
その直心影流柔術というのが面白いもので、
直心影流剣術の剣道(竹刀稽古)の最中に

甲手を着けたまま相手の剣道着のどこでもいいのでちょっとつかめれば
瞬時に合気道のように投げることができた

ようです。直心影流柔術が特別なのではなくて、
そもそもは、「つかめば座布団を放るように人を軽く放れる技術」が当たり前で、
それを以て「やはら(やわら)」と昭和の中頃までは称したようです。

合気道が特別なのではなくて、やわらの普通の技術に特化したのが
大東流合気柔術と合気道だということです。

もう一度書きますが、やわらでは合気ができて当たり前でした。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 18:07:27.80ID:8wLW5OLp
>>14
剣道ですら全日本剣道選手権大会の選手でも勝てないみたいだから、
「一手お願いします。」と挑戦してみれば?

>>15
>直心影流が15人中5人も占めていたよなだったよな?
それほど強かったのか?

今でも強いみたいですよ。
私は剣道をやっていますが、直心影流の情報は伝わってきています。

例えば、大日本武徳会武道専門学校剣道科(通称「武専剣道科」)というのが戦前まではあったのですが、
今それに中るところに直心影流の方がいらっしゃるようなのですが、
剣道においてすら尋常ではない強さだとの噂です。

うちの剣道八段の先生がおっしゃっていました。
相当高段者(八段)で、剣道界に明るい方でないと御存知ない事だそうです。
武専剣道科は秘密組織だそうなので。

>>16
>上級者か秋吉さんの竹刀稽古の動きが見たいわ

「一手お願い致します。」とあなたが直に秋吉さんに剣道で挑戦すればいいですよ。
話では、秋吉さんはどなたの挑戦で有っても
本当に心の底から喜んで剣道の稽古をお受けになるそうなので。

私ももっと剣道の腕が上がれば一手御指南お願いしたいところです。

>>17
>直心影流は居合や柔術も伝授されているの?

居合も柔術も先代まではあったようです。
今でも居合はあるようですよ。

>>23
>とりあえす 虎眼流に試合申し込んできてからな。伊達にされす帰って来たら、皆で最強かどうか考察しょうぜ

岩本虎眼の虎眼流の「道場破りは伊達にして帰す。」の元ネタは、
直心影流剣術の秋吉さんに挑んだ剣道七段の脂の乗り切った強者が
尋常なる剣道の試合であっさり小手を取られてあまりの打ちの強さに竹刀を取り落とし、
それから全く同じ如く何度も負け続けて納得が行かず
(剣道七段もの方なら古流剣術のような伝統芸能に
「剣道で」負けるわけがないと考えて当たり前)、
さすが七段、根性を見せて最後まで根をあげず、
「もう一手。」、「もう一手。」と挑戦し続けて、
帰ってみたら甲手の骨が折れていたことが元ネタのようです。

嘘のようなホントの話という噂です。

>>41
ここ、違います。私、大学で剣道を専門としていたので剣道史には詳しいです。

>直心影流は独特な呼吸法、精神の鍛錬の重視、いち早く竹刀と防具を使用した竹刀打
込稽古を導入した流派として知られています。

正しくは、「直心影流(愛州陰流)が、まず竹刀を開発し、そののち次々と剣道防具を全部開発していった。」、です。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 19:05:05.23ID:V5C86ihK
どんどん設定が増えていくなあ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 21:27:26.62ID:8wLW5OLp
>>52
当然存じております。
しかし、私が言っているのは「現代の」武専剣道科の存在なのですが?
このぐらいは汲みとっていただきたい。
005755
垢版 |
2012/03/01(木) 13:51:22.24ID:R79yS/sP
>>56
最近人の名前がすぐ思いだせん・・・・
すまん。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 23:11:55.77ID:fTMvR+GZ
雅会また来てんのか
005955
垢版 |
2012/03/02(金) 10:40:53.07ID:GcsExwH+
>>58
なにそれ。
0060水車勢 ◆EjsBUfPdvk
垢版 |
2012/03/03(土) 04:21:30.58ID:9C7fnU/2
新陰流のパチもん。江戸柳生を名乗り、女性だけのサークル。前田のところの系統だったと思うな。
間違ってたらすまん。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 01:48:40.23ID:Gff6K1OQ
※ 日本一 の 畳斬り名人

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 01:31:22.99ID:kOJcqc57
>>65
>まあ、そんなものですよねえ。一般のかたの知りうる範囲は。

ですよね。現代の武徳会は警察と深い関係があるので、基本的に表へは出てきません。
まあ、普通に武道してるだけじゃ知る事もないでしょ。
だけど、古流と警察武道に深い関わりがある人はなら、しってるかも。
よほどの方じゃないと知りませんが(笑)
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 01:43:43.32ID:fspWQJuT
>正しくは、「直心影流(愛州陰流)が、まず竹刀を開発し、そののち次々と剣道防具を全部開発していった。」、です。

ここでも影流による直心影流乗っ取りかw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 21:01:13.21ID:zNu1vWdV
>>68
>うちの先生、警察学校の教官で範士で県のトップで


縦横無尽に活躍してますよ、武専のひと。
よく気いてみてください。
みんな武専のこと隠します。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 17:10:36.73ID:zzw4aqDL
丸橋を作ったのは柏木大助だと言う説を某所で読んだのですが、本当ですか?
この柏木大助とは一体いつごろの人ですか?
直心影流では誰の系列に連なる人なのですか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 10:21:55.24ID:mlnxKv4l
小笠原の時にあったかどうかは不明。
当時の伝書に丸橋の形は載っていない。
わかっているのは小笠原の時代に法定が5本から4本になったということだけ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 22:03:57.95ID:mlnxKv4l
丸橋という教えはあるが、丸橋の形は載ってないよ。
載っていたというなら、どういう形の中の何本目かまで書いて。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:35:37.19ID:mlnxKv4l
柳生のまろばしは“転”でしょ。
で、丸橋の教えとは高い崖の上にかかった丸太の橋の上を平静に渡る心境を解いたものでは?
一方直心影流のまるばしは“丸橋”という形。
これは後世に作られたものではないの?
男谷派には伝わってないし。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 05:12:29.34ID:Qb3lwW0B
柳生系でも丸橋と書いてる所あるよ。ほかの上泉の弟子で小橋を挟んで小太刀で立ち向かう絵を残してる人もいるし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 10:42:34.39ID:LlfonyoV
直心影流の場合、小太刀の形は別にあるわけで、丸橋の形は、どちら
かというと心法を表した形でしょ。
柳生系とは全然別物と考える必要があるのでは?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/16(金) 12:42:42.32ID:0bqqY5aU
直心影流の「丸橋」は小太刀を斜めに構えて相手を手の平で翳して、気合いで
制するような技。普通の人間が使いこなせるとは思えない。
山田次朗吉も自分には無理と言い切っている。
一体あんな形を誰が作ったのか、本当に興味がある。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/29(木) 00:18:32.30ID:jXLcIy4c
>>82
いつそんなこと言ったの
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/12(木) 16:16:30.14ID:IHBWmHug
柏木大助って誰よ?
0087 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2012/04/16(月) 15:20:42.15ID:D5HMRDWe
「新當流一門=
丸目蔵人、疋田文五郎、
奥山孫次郎(徳川将軍家や大名を教えた。
松平、小笠原、奥平の各大名が新當流を名乗っている。)、
奥山左右衛門将、上泉伊勢守、
飯篠長威斎(=飯篠長也入道)、塚原前土佐守。」

みんな新當流。これで一門。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/16(月) 15:50:17.34ID:37W7lbj5
新当流もやってた、最終的な流儀を名乗る前に新当流をやってた人らまで混ぜるな。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/17(火) 20:36:02.95ID:p9nlm3p9
>>87
は、平成24年4月28日(土)に開かれる
「剣豪丸目蔵人先生顕彰奉納演武」
の文言ですよ。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm13396172

場所は、〒869-3471熊本県宇城市不知火町永尾1618の「古屋敷」。
(うきし、しらぬいまち、えいのお、ふるやしき)。

日時は、平成24年4月28日(土)10:00〜14:00くらい。

問い合わせ先は、
場所については、
宇城市教育委委員会文化課(0964)32-1954、
内容については、
影流宗家秋吉博光080-1745-6528。

「「新當流一門=
丸目蔵人、疋田文五郎、
奥山孫次郎(徳川将軍家や大名を教えた。
松平、小笠原、奥平の各大名が新當流を名乗っている。)、
奥山左右衛門将、上泉伊勢守、
飯篠長威斎(=飯篠長也入道)、塚原前土佐守。」

みんな新當流。これで一門。」
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 12:24:36.96ID:7JQW0al2
刀屋は陰流持ち上げたかと思えば今度は新当流かよ。
商売のためにはもう何でもやるんだな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 19:16:35.57ID:gCqJeNCu
>>90
単にぼくとつなだけ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 19:20:29.73ID:gCqJeNCu
>>90
刀剣商の方ですか?
剣術流派の方ですか?

刀剣商の方なら、
人格障害を伴った妬み性。

剣術流派の方でしたら、
剣術他流派の宗家を捕まえて「刀屋」呼ばわりは
斬り捨て御免ものですよ。

侍から見れば百姓の嘲りなんざ無礼討一閃。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 19:21:57.01ID:gCqJeNCu
>>90
「あ」といった時には、
頭と体が左様ならしているのでやめておきなさい。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/19(木) 15:09:11.84ID:w3BofHvM
>>92
秋吉さんって人は人格障害の嫉み商なのかい?

刀屋呼ばわりは失礼ってお前こそ刀売ってる秋吉さんのこと賤業に就いてるみたいに
書いてて失礼じゃないのかよ?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/20(金) 22:19:31.80ID:0o3caISB
秋吉さんって人は卑しい業で生計を立ててるのか。
>>92の価値基準によれば。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/06(月) 19:02:01.44ID:dkOfjT4i
ECLIPSE
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/12(月) 23:34:44.80ID:6KQP09hV
力必達
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/06(木) 11:19:46.57ID:ZT+DuyRA
結局柏木大助って誰なのよw?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 20:00:08.09ID:R5FqCuHs
直心影流を習いたいけど道場はどこがいいか迷うよね
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 23:37:16.34ID:ghe6Qk7j
?? p?E?A?¢?A @ @ @ @ E?m?A E?`?I D‰i E”N?O?I??“R?\'e @ @
@ @ @ E??“R?n E???“?N W @ @ @ @ @ @ @ E?A
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 15:36:31.38ID:2Cj2LMPo
GW9SQvjalv8
0107剣道に???
垢版 |
2013/06/24(月) 12:35:09.92ID:RFkMuSrq
名前: 剣道に???
E-mail:
内容:
剣道に???
剣術直心陰流XX(ある政令指定都市)直心伝習館館長(なぜ館長と分かったかは後述)
2013年6月21日(金)午後6時40分頃 東京山手線内回り東京ー神田間の混雑した車両内でのできごと


館長 : 何度も押すな
相手 : すみません、でも押してませんよ
館長 : 二度も押してるじゃないか、ふざけるな
相手 : 押してません、ぶつかってしまっただけです
  こんな押し問答が何度か続いた。周りはシーン(我関せず)

何度も何度も館長が繰り返すので、相手は困惑。
そこで、私が、

私 : もう宜しいんじゃないですか。お互い様ですよ、こんなに混雑した車両ですから思わずぶつかってしまうこともあるので。
館長 : 何だ、こいつが何度も押してくるんだ。
私 : でもお互い様ですよ、混雑した車両ですから。
館長 : 沈黙

秋葉原で多くの乗客が乗り降り、乗客の動きに応じて私と相手は隣り合った場所に移動、館長は出入り口で一人頑張って自分の元いた位置をキープ。
しばらくして、館長は何人かの肩越しに私に名刺を差し出しながら、

館長 : こういうものだ(ここで直心伝習館の館長と判明)、本来ならば無礼打ちにするところだ。

と凄む。

剣道の師範(館長であるので恐らく師範と思うが)ともあろうものが心の修練のできていないこと。武士道もすたれたものだ。新渡戸稲造博士、惻隠の情はどこに行ったのでしょうか。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:JSls3nu+
秋吉さんの丁稚がニュー速で町井さんに対して嫉妬w
師匠も師匠なら弟子も弟子ww

131 名前: マンクス(兵庫県)[sage] 投稿日:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:gCUeZncZ0 [1/2]
町井よりも秋吉先生の竹切りの方が凄い、あんな簡単にスパスパ斬れる刀と技術
人間の首でも簡単に飛ばすな

162 名前: マンクス(兵庫県)[sage] 投稿日:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:gCUeZncZ0 [2/2]
現代の人斬り直心影流十七代目宗家秋吉博光先生竹斬り動画

http://www.youtube.com/watch?v=IIWv1BmV2vk
http://www.youtube.com/watch?v=s4yz_xIlPeA
http://www.youtube.com/watch?v=7D_-oJ-96XM
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 22:55:45.07ID:mXcr7ocz
RT @mikaguramai: 今頃、普段叩きまくってる電力会社やらその関連会社が、竜巻でぶっ飛んだ送電線とか復旧してるんだろうな。
 彼らはどんだけ罵倒されても、「罵倒した奴の家は復旧しない」とは言わないし言えないんだよ。 
反論しない相手を罵倒するのは気軽でいいよな。 
その行為にどんな意味があるか良く考えろよ。




救いようのないバカウヨだな お前のツイートにこそ意味がないんだが


それが東電の仕事なんだよ さっさとやれ 手抜きするなよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 22:14:31.10ID:SssPsFQV
 ∩∩
(・∀・)
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 18:53:39.11ID:3UgD4E0b
日本の古武道シリーズの「直心影流剣術」のDVDで、法定を
大森曹玄と寺山旦中が演じている。
大森曹玄は歩法などさすがという感じ。
寺山旦中は力み過ぎて上下動が多すぎる感じ。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 09:05:29.97ID:UJ4aNpto
>>42
>昭和45年より男谷派直心
影流・早川幸市師範に師事。

聴いたこともない。

>まず男谷派に習ったというのが不思議。どういう系譜なのだろう?

直心影流免許皆伝でもなんでもないのに
伝書を盗んで逃げた山田次朗吉系。

>また父親に新陰直心流を習ったというのも同じく不思議。同じくどういう系譜?

その山田次朗吉系の系譜も喪失したので
「創作という名の復元」を昭和中頃にやった愚かな似非古流。

>そして修業体系は?

法定の型は山田次朗吉の創作であり、
榊原鍵吉先生は法定の型などやっていない。

直心影流兵法の直心影流剣術の初歩の極意である八寸の延金さえ失っている。
直心影流宗家富山圓は晩年東北におはしたので
東北出身の一般剣道の古老名剣士が
誰にも教えずに八寸の延金を直心影流の極意とは知らずに
道場の隅で黙々とやっている目撃譚があった。

>そんな貴重な修業体系を習っているのに、現在の修業体系は、山田派に似ている
のはどうして?

直心影流富山可誠、吉永義秀、吉永法文の
二宗家一免許皆伝の三名から
直伝で直心影流の奥の奥の奥儀まで体に叩きこまれた
秋吉博光氏が同じ直心影流と名乗っている流派があると知り、
懐かしくなり、連絡をとったところ、道統も途絶え、
直心影流男谷派ですらないことが判明し、
それでは正直にそうお書きになられたほうが良いですよと諭され、
十年以上たった今になってウェブサイトの記述の一部を
「十五代山田次朗吉を最後に道統は途絶えた。次朗吉一徳斎の意をくんだ、
大西英隆が百錬会を立ち上げ、その道統を復活させて当流を再興した。

と改めた。

しかし、ウェブサイトの他の記述では直心影流の直系流派である直心影流秋吉道場から得た情報で粉飾記述をしており、
出版書籍では嘘を吐きまくり、
ウィキペディアでも本家の直心影流を差し置いて
創作武術ニセ直心影流の記述をなすという
大罪を犯しているため、
この罪許されるものではない。

地獄に落ちて長い年月をかけて罪を洗ってもらえ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 09:12:41.78ID:UJ4aNpto
>>104
べらぼうに安いと思うけどなあ。
美術刀剣の相場ご存知?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 09:17:07.61ID:UJ4aNpto
>>107
直心影流伝習館館長は免許皆伝でもなんでもないのに勝手に分派を立ち上げ、
あまつさへ自分が直々に手取り足取り教えていただいた
直心影流宗家秋吉博光氏を

 「師範」と「秘伝」という雑誌で記述した恩知らず

で、無礼討ちにされるべきはこの直心影流伝習館館長なる嘘の肩書を持つ
小川なる人物の方である。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 09:18:06.96ID:UJ4aNpto
>>108
兵庫県?

兵庫県には直心影流本家門弟は居ないはずだが?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 19:50:40.04ID:JgpopJ+L
>>112
>法定の型は山田次朗吉の創作であり、
>榊原鍵吉先生は法定の型などやっていない。


法定は昔からあるよ。
小笠原玄信斎が現在の法定にしたという記録も残ってるし。
男谷の弟子の島田の伝書にも法定は載っている。
榊原は竹刀稽古派で型稽古をやらなかっただけ。
よくまあそんなウソが書けるね。

それから八寸の延金は石垣系に残ってるし。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 07:59:54.97ID:GGUg9Txs
>>116
直心影流男谷派では法定の型はやらない。

>それから八寸の延金は石垣系に残ってるし。

あそうなんですか。
では「八寸の延金」とはなんですか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 09:46:40.36ID:CSuSWeSl
男谷派でやらないのではなくあなたのところでやらないだけでは?
男谷の弟子で最も有名なのはおそらく島田見山と榊原鍵吉。
島田見山の伝書には法定は載っている。
榊原鍵吉の弟子で山田のように藤川派の影響を受けていない野見派
にも法定は残っている。
ということは常識的に考えて男谷が法定を伝承していたのは明らか。

>あそうなんですか。
>では「八寸の延金」とはなんですか?

「直心影流極意伝開」参照。
2ちゃんだからと言って思いつきを書くのではなく、自分の意見に
関してはきちんと根拠も書いてね。
あまりにいい加減すぎて呆れる。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 07:29:08.72ID:nh5jZDR/
>>118
>榊原鍵吉の弟子で山田のように藤川派の影響を受けていない野見派
にも法定は残っている。

でも榊原鍵吉は法条の型をやっていない。

>「直心影流極意伝開」参照。

あそうなんですか。
では「八寸の延金」とはなんですか?
ここに 具体的に書いて下さい。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 23:55:30.22ID:Xy14mICK
>>118
千葉の方の人?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 10:14:42.23ID:lnazjkEp
>>122
>>118
千葉なんて詐欺直心影流じゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況