X



剣道に必要な筋肉を教えて下さい
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 11:59:47ID:6FOfn0xx
あと不必要であったら邪魔になる筋肉を教えて下さい。
お願いします。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/06(日) 10:24:21ID:jftLs9gC
>>98
工作ではありません
犯罪性のある書き込みをチェックし犯行を未然に防ぐのが業務です
基本的には読むだけ(というか熟練すれば一瞥するだけで充分判ります)ですが
事実と異なる中傷などを見掛けた場合はその場で情報の訂正を行う事もあります
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/20(木) 19:59:15ID:Of/8RSGl
ホームセンターに売っている両手持ちのハンマーで素振りやるのはどうよ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 00:22:26ID:0Ze+LVCC
背筋力と足腰だろ。中学時代は県で1位であった俺でも、竹刀が重くなると
さすがに厳しくなった。今は社会人になって、30歳超えて剣道を少しやり始めた
とこだが、やはり基礎体力が足りないと思う。そこで、今は2〜3日に1回
ウェイトトレーニングをしている。ウェイトトレーニング始めて1カ月だが、
全てのトレーニングで1カ月前と比べ、約2倍の負荷までできるようになった。
171センチで85キロとデブだが、見た目は筋肉質の体つきに戻ってきた。
昔は同じ身長でも57キロだった。体を絞ってどれだけ使える筋肉をつけるかに
かかっていると思う。あと防具つけての走りこみだな。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 11:45:13ID:SER2i4Ub
手足にオモリつけて散歩し、外した後の手足の軽さは異常
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/29(日) 12:57:55ID:oOfWFivw
剣道www
下半身の対策が未熟過ぎる塵スポーツ(笑)
女の薙刀に勝てる奴いねーって…切腹しろよプゲラ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/06(月) 14:31:13ID:+RrrrjyP
練習直後の30分以内にゆでたまご食え!!!
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/18(土) 23:51:55ID:gYT92k4S
最強クラスの剣道家はベンチプレスとかは何sくらい上がるの?
0111名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2010/09/21(火) 23:48:38ID:MAGWe95c
剣道に必要な筋肉WWW
あれは美を求めるスポーツだから筋肉にこだわることまでしなくていいと思うがWW
細くて筋肉ない奴でも勝つ人はいる、あれはセンスと技術力で勝敗がきまるようなもの
かかり稽古WWW自稽古WWW 
まるで意味なし(爆)
こんな無駄な練習やるのなら自分の為になるものだけやりなさい
精神強化とか言って剣道を無理やり勧めて悦に入ってる脳なし共の餌食になりたくなかったらなぁ!!
まぁ剣道が上手いってなら話は別だが、ほとんどの人は声だしで面倒くさくなると思われ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 21:14:55.48ID:kqfdnQjc
>>110
みんな脳筋が多いからウエイトトレーニングには疎いです
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 01:03:44.58ID:JHynZc5X
やぁっー面ー面面面面面面面面面ー
やぁっー面ー面面面面面面面面面ー
やぁっー面ー
やぁっー面ー
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 21:25:33.02ID:ZPYBYGUX
>>1
ウェイトトレーニングは不可です。
自重トレーニングで鍛えてください。
剣道のみによって、つまり竹刀などだけによって鍛えるのが一番好ましいです。

必要な筋肉は剣道の戦術によって違うので一概に言えません。

好みの戦術や、好みの古流剣術の流派があれば、
分析してみて、必要な筋肉を割り出しますけど?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 21:30:28.92ID:ZPYBYGUX

>>3
観の目は必要です。

>>5
>しかし、最後は、剣道における「基本」の素振りや
足捌きを忠実にやることだと思います。

同意。

>センスを超えるのは、やっぱり「努力」ですから。

同感。

>ぜひ、どこの筋肉とかいうよりも。毎日の素振りを頑張って下さい。

同意。

>>6
>よくはわからんけど、毎日素振りしてれば、必要な筋肉鍛えられそう

同意。
足さばきをしながら腰を入れつつ素振りして下さい。

>>8
剣道は持久系筋肉組成が有利だと思います。

>>10
>脳

脳への理解は必要です。
特に大脳運動野、大脳体性感覚野、小脳について学んで下さい。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 00:25:14.88ID:EHcj3D9o
ベンチプレスなら130キロは余裕でいけてたが
筋肉つけたらスピード落ちて動けなくなったからお奨めしない
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 14:34:26.55ID:c760KgPS
>>24
筋トレすると腕落ちる。

>>26
韓国が世界剣道選手権大会で強いのは、
審判買収+全員超大型選手+ごちゃごちゃ鍔迫り
+鍔迫りから跳び下がりながらアウトレンジからしょぼいしょんべん引き面を一本に格上げ審判買収。だからだろ?

日本人審判だったら不可能なインチキじゃん。

正々堂々勝負せいよw

インチキ国家カンコ君w
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 22:16:41.69ID:viJvQsIi
上腕二頭筋
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 11:20:34.54ID:HNw0dHbu
筋力よりも身体操作だとおもいます
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 17:09:40.70ID:gpKyZtPx
>>50
>俺自身が筋トレ経験した上でマジレスするけど、確かに筋トレは有効だし
瞬発力は着くけど、余程上手くやらないと力んで技が決まらなくなるよ。

同意。
私もウェイトトレーニングをある程度本格的にやった上で、実感として、
「筋力トレーニングには弊害もある。」
という結論に。
結果、普通の剣道の稽古と、日本古来の鍛錬法を組み合わせています。

>本来の剣道を学ぶならば、
体を鍛えることはあっても筋トレのような鍛練はやるべきではない。

同意。同意した上で、旧帝国大学などで
きちんとメニューを組んでもらった筋力トレーニングは、
高齢の剣道家の方と
妙齢を過ぎた女性剣士に
有効、あるいは必須だと申しておきます。

それでもやはりわたくくしも剣道家として
筋力トレーニングには生理的抵抗が非常に強いですので、
その場合、高齢の剣道家の方と女性剣士には、
日本古来の鍛錬法をお勧めします。

振り棒
(5712円
【楽天市場】ステンレス製品 > ステンレス丸棒 > ステンレス丸棒(ピーリング) > 25mm:福本商店
http://item.rakuten.co.jp/fukumotoshouten/847184/
SUS304 ステンレス丸棒
(ピーリング)
25 x 1000mm
重 量 : 3870g

6930円
【楽天市場】ステンレス製品 > ステンレス丸棒 > ステンレス丸棒(ピーリング) > 30mm:福本商店
http://item.rakuten.co.jp/fukumotoshouten/847186/
SUS304 ステンレス丸棒
(ピーリング)
30 x 1000mm
重 量 : 5610g )
散歩
山登り
700gの素振り用竹刀の素振り
(4095円
【楽天市場】九櫻(クサクラ) 素振竹刀700g 4本割 細 T10B 【竹刀 08】:eSPORTS楽天支店
http://item.rakuten.co.jp/esports/9953523090125/

4095円
【楽天市場】九櫻(クサクラ) 素振竹刀1000g 4本割 太 T10A 【竹刀 08】:eSPORTS楽天支店
http://item.rakuten.co.jp/esports/9953523090124/
腕立て伏せ
四股
股割
割坐
長坐前屈
以上です。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 17:14:21.21ID:gpKyZtPx
>>51
>体を鍛えるのと筋トレの違いを教えてくれ。

概要
1.「体を鍛える」のは自然な行為で、「筋トレ」は不自然な行為です。
2.筋力トレーニングには、弊害もあります。これは科学的にもそうだとされています。
3.筋力トレーニングは、筋肉を鍛えるだけではなく、同時にその鍛える動作(バーベルの上げ下げなど)を運動野や小脳などの脳が覚えます。結果、そのままでは剣道には使えない筋肉がつくことになります。
以上
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 17:29:24.20ID:gpKyZtPx
>>59
>筋トレするより、重めの竹刀を使って、切返しと掛かり稽古をやった方がいいのでは

同意。

>あと、左足だけにリストをつけての練習。足の引付けが鍛えられる分、
打った後の残心、及び体当たりが鍛えられる。但し身の丈に合わない
重いリストをつけて、フォームを崩さぬよう注意

不同意。

>>63
概ね同意。

>>64
>素振りに工夫するのも
有りかな?

有りです。

>>65
×柔道部が使ってる鉛の重し借りて足に巻いて稽古してみたが
足首を痛めた…orz
◎階段ダッシュした方がなんぼもマシだった。。

>>69
同意。

>>71
>3.8の竹刀なら重量500g程度筋力はそう要らないけど、
もし筋肉と速さ追求するなら1100g程の真剣か重みのある真鍮製
模擬刀を振ると筋力up

不同意。
現代刀の日本刀をお買い求めになって振ってください。
「真鍮製模擬刀」は1.重心がおかしく、2.振るだけで曲がります。

剣の道なのですから、50万円ぐらいの本身の現代刀の日本刀をお振りください。

>ただし体の重心と刀身、筋力の使い方が竹刀と違うので
それで鍛えても試合には強くはならない

いえいえ。剣道は「剣の道」なのですから、本身の現代刀の日本刀を振ることが本来の目的です。

>>72
>プロテイン飲んどけ

プロテインはクロイツフェルトヤコブ病(狂牛病)になりますので、
プロテインは絶対に摂らないでください。

>>74>>76
極論を考えたり述べるのは益がないことがほとんどです。

>>81
>あと、知ってると思うけど竹刀を早く振りたいなら軽い竹刀使って限界の速さで振るのがいい。力まないようにだけど

戦前は普通の竹刀(今よりかなり重い)で速射砲のように連打する鍛錬法があったようです。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 17:56:21.83ID:gpKyZtPx
>>87
>剣道筋だっけ?二の腕辺りにぶっくりできるヤツ。県大会で優勝した奴に見せてもらった事ある。

あります。場所は肘を曲げるところに近い前腕の三里の辺りですが。

>>93
同意。

>>94
>強豪校は筋トレやってるとこはやってる
そういうのを参考にされたらよろしいかと
>まぁ高校の話ですが

いえ、悪い見本です。

>>95
>ジムなどに通いある程度の体格は維持するのがベスト。

かえって悪いです。
力まない、自分で考え工夫した、
自重筋力トレーニングのほうが役に立ちます。

>>97
>腸腰筋とハムストリングス

腸腰筋は、「腸腰筋を鍛えることと腰痛がセット」であることを知っておいてください。
「腸腰筋とハムストリングス」を鍛えるには、
剣道で進みながら素振りするときに、
ふくらはぎや大腿四頭筋ではなく、
おしりを意識して、脚を後ろに掃き送るように意識して鍛えます。

>前腕の筋肉

普通に剣道をしていればつきます。

>>104
ステンレス丸棒φ30長さ1000mmでお願いします。
ハンマーはあまりに剣道と重心が違いすぎます。

>>105
ウェイトトレーニングはやめてください。

>あと防具つけての走りこみだな。

防具をつけて山道やお寺の石段を走って登ってください。

>>106
>手足にオモリつけて散歩し、外した後の手足の軽さは異常

それは錯覚という人間の生理です。
肘膝、股関節肩関節を痛めるのでやめてください。

>>107
>女の薙刀に勝てる奴いねーって…切腹しろよプゲラ

「薙刀三倍段」という言葉と概念と実態をご存知無いようですね。
「薙刀三倍段」は剣術・剣道では薙刀・なぎなた道には勝てないという意味です。
「剣道三倍段」は「薙刀三倍段」の御用です。素手に対する剣は無敵です。
【剣道十倍段】でも全く足りません。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 18:28:53.73ID:gpKyZtPx
>>109
×練習直後の30分以内にゆでたまご食え!!!
○練習直後の30分以内にグリコグングンソーセージ(かシャウエッセン)食え!!!

鍛錬後の30分以内にタンパク質を摂るのは正しいです。
必ず摂るべきです。

しかし、卵や、牛乳・チーズなど乳製品はいけません。
現代の卵と牛乳・チーズなどの乳製品は生物毒です。

卵は白色レグホンというやたらと卵を生む品種が居るのですが、
当然卵の殻のカルシウムが足りませんので
産業廃棄物でBC兵器のBSEの肉骨粉を与えます。
また、狭いケージの中にストレス満載で詰め込まれていますので、
ありとあらゆるホルモン剤と薬物を与えていますので、
当然子孫を残す卵にそのホルモンや薬物が凝縮されます。
これをヒトが摂取するので、まだ幼いのに生理が来る女の子ばかりになったりしているのです。当然薬物つまり毒物も身体に大きな害を与えます。
バイオ系の研究者は絶対に安い卵は食べるなと必ず言います。
やすい卵には安いなりの理由、つまりホルモン剤と薬物という毒物があるのです。

牛乳・チーズなどの乳製品は、ホルスタインというやたらと乳を出す乳牛から生成されます。
しかし、牧草ではそんなにカルシウムは補えません。
そこで、ホルスタインには、産業廃棄物のBSE肉骨粉を食べさせます。
すると、ホルスタインの出す子孫を養う大切な牛乳には、BSEカルシウムが凝縮されます。
これをヒトが摂ると、潜伏期間が長いので米国は世界中を騙していますが、いずれ必ずクロイツフェルトヤコブ病つまり狂牛病、BSEになります。

ではどうすればいいのか?
ヒトが摂取する食品には厚生労働省が成分表示を義務付けています。
成分表示に「乳」や「骨Ca」などとあればアウトです。
当然牛肉もアウトです。
ハンバーグなどミンチ肉もアウトです。
また、アレルギーの方のためにアレルゲンとして乳成分が入っているかどうかの表示は必ずあります。
これを利用して、入成分の含まれている食品は一切摂取しないでください。
よく調べてBSEを避けてください。

背景情勢
コストカットのために草食の牛に牛の肉を取った残骸の骨と筋と肉を焼いた
「肉骨粉」を牛に与えることが長く行われてきました。
牛が牛を食べるので、たまたま発生した少量の異常プリオンが増殖される増殖サイクルにはまっていました。
まだ、BSEは発見されていません。
英国でBSEというヒトでいうクロイツフェルトヤコブ病にあたる異常プリオンによる
牛と人の共通の感染症が発見され、発表され大騒ぎに鳴りました。
アメリカは、BSE感染牛は0だと言い張っていましたが、非常によく似た症状を示す
「へたり牛」はBSE発見以前から、米国には大量にいました。
米国でBSE感染牛が発見されました。
米国がBSEではなくこれは昔から米国で大量発生していた
牛の病気「へたり牛」という病気だと言っていたものが
そのままBSE感染牛だったのです。
米国は6ヶ月以内の若牛なら大丈夫といって日本にBSE感染牛を買わせて日本人にBSE感染牛を食べさせています。
からくりは、米国では、本来牛は牧草を反芻とセルロースを分解してくれる細菌の共同作業で栄養を得ていますが、米国では、とうもろこしの澱粉を牛に摂取させ反芻すると病気になるので半数を抑える薬物を与え6ヶ月で成牛にしています。
つまり、すべての米国産牛はBSEであるのにそのまま全頭日本に入っているのです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 18:43:40.71ID:gpKyZtPx
意外な罠「園芸用肥料の「骨粉」」
「園芸用肥料の「骨粉」」は、そのまま肉骨粉のことです。
土壌が汚染されると水道水まで汚染されます。
絶対に「園芸用肥料の「骨粉」」を使わないでください。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 19:11:32.70ID:tZwcJ6V+
なんだ?あんた。
トレーニングが嫌いだからって自分の偏見で嘘を言いやがって。

腕を鍛えるほど打ちが速くなり、足を鍛えるほど動きか速くなる。
そうじゃないのか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 19:59:50.64ID:tZwcJ6V+
あんたは何者だ?
筋肉の専門家か?ならその理由をいえ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 18:14:02.31ID:+Cl0wmr8
大して筋肉は必要ないなどという奴は強くなれない。
剣道でもウエイトをしっかりやればそれだけパワーがつくだろう。
パワーがあれば、それだけ速く竹刀を触れる。
パワーがあれば、その打撃を受けるのがそれだけ大変になる。
最近日本が韓国にやられているのもパワーが違うから。
外国人には綺麗事は通用しない。
剣道は竹刀での叩き合いだと思っている。
叩き合いにはパワーがある方が断然有利。
ちなみに古武道だってそう。
兜を割った榊原健吉は振り棒で鍛えたおかげで腕は子供の腰くらいの太さがあったと言われている。
示現流の初太刀はパワーが凄いからこそ、それを受けてもパワーで押し返され刀の鍔が受け手の額にめり込んだという。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 23:16:56.20ID:5Aiw1DNi
そうか、ありがとう。言われてみればそうだな。
示現流か…、なるほどなぁ…。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 14:25:53.91ID:PtoV6I1E
>>134
>最近日本が韓国にやられているのもパワーが違うから。

全く違う。
「最近日本が韓国にやられているの」は、以下による。

1.韓国のドーピング
2.韓国の審判買収
3.最初から身長の高い人間だけを集めて、剣道の素質があるものだけを選抜するという韓国の戦略
4.ゴチャゴチャ鍔迫りをして(戦前なら朝鮮人は投げ飛ばされている。)、
離れ際に「日本剣道の基準では一本にならない」小便引き面を放って、
買収してある世界剣道選手権の審判に一本と判定させる戦略

>兜を割った榊原健吉は振り棒で鍛えたおかげで腕は子供の腰くらいの太さがあったと言われている。

榊原鍵吉はウェイトトレーニングを否定し、鍛錬を推奨する。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 16:38:58.50ID:CznTEMJa
あんたみたいなとんちんかんな事を言ってる奴がいるかぎり、剣道はスポーツとして認められずオリンピック種目にもならないんだろうな。
コンタクトスポーツでフィジカルトレーニングしないで勝てる時代じゃない。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 16:57:36.90ID:rsuLVVes
>>136
直心影流では60キロの振り棒を10回振れないと剣術はできないとされる。
ちなみに榊原は50回以上振り下ろせたという。
当然他の流派の剣客と比べたら胸板の厚さや腕の太さは段違い。
やり方が科学的ではないといえ、これがウエイトトレーニングでなくて何だろう?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 17:04:11.31ID:CznTEMJa
>>136

1、ドーピングの証拠あるのか?因みにウェイトやってプロテイン、クレアチン、BCAAなどのダイエタリーサプリメントをとるのはドーピングとは言わないからなw 
2、買収のソース提示しろ
3、当たり前だ。おまえみたいなポンコツをわざわざ代表に選ぶバカはいない。
4、対策すればいいだけだ。おまえみたいな思考停止のバカにはムリかもしれんが。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 18:53:02.18ID:PtoV6I1E
>>137
あなたみたいなフィジカル信奉者が
日本の武道とスポーツを低レベルに抑え込んでいるのです。

>>138
>直心影流では60キロの振り棒を10回振れないと剣術はできないとされる。
ちなみに榊原は50回以上振り下ろせたという。
当然他の流派の剣客と比べたら胸板の厚さや腕の太さは段違い。
やり方が科学的ではないといえ、これがウエイトトレーニングでなくて何だろう?

直心影流の榊原鍵吉は
剣を振るように棒を降っていたが、
バーベルの上げ下げはしていない。

直心影流の方がボディービルダー並みに
バーベルでウェイトトレーニングをしても
明珍の兜割りは不可能。

あなたは大きな勘違いをしていて、知識の大きな欠落がある。

「ウェイトトレーニングには弊害もある。」

常識。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 19:00:07.48ID:PtoV6I1E
>>139
>1、ドーピングの証拠あるのか?因みにウェイトやってプロテイン、クレアチン、BCAAなどのダイエタリーサプリメントをとるのはドーピングとは言わないからなw 

自明。
韓国のような努力をしない劣等民族が
アーチェリー大国であるのも
「落ち着くどービング」をしているからなのは常識。

>2、買収のソース提示しろ

自明。
サッカーワールドカップを観ていない日本人はいない。
つまり、おまえは買収の事実を知っていて嘘を吐いている。
なぜならおまえは朝鮮人だからだ。
>3、当たり前だ。おまえみたいなポンコツをわざわざ代表に選ぶバカはいない。

3は4のインチキをするために必須の前提条件であるだけで、
3単体では韓国は日本には「絶対に」勝てない。

>4、対策すればいいだけだ。おまえみたいな思考停止のバカにはムリかもしれんが。

そのとおり、対策すればいいだけだ。

1.ドーピングを禁止し、2.買収を禁止し、
3.4.小便引き面は当然の如く一本としない判定にする対策を取れば、
日本が韓国に負けることはない。

朝鮮人はやることが汚い。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 22:28:07.05ID:xeHO8bN8
影流さんは雅会の方なんでしょうか
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 00:42:08.14ID:Q2xALORm
偏よりすぎた意見だな。トレーニングに嫌な思いででもあるのか?
知恵袋にいるkakeruを思い出した。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 00:42:28.15ID:Q2xALORm
偏よりすぎた意見だな。トレーニングに嫌な思いででもあるのか?
知恵袋にいるkakeruを思い出した。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 15:21:34.84ID:hERMeUse
>>140
> 直心影流の方がボディービルダー並みに
> バーベルでウェイトトレーニングをしても
> 明珍の兜割りは不可能。

逆。科学的に効率よく筋肉を鍛えることができれば、その分、
技術にも時間を割くことができる。
直心影流の方がウエイトトレーニングも併習すれば、それだけ
明珍の兜を割れる確率は高くなる。

0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 16:31:54.99ID:68685qzF
>>146
>直心影流の方がウエイトトレーニングも併習すれば、それだけ
明珍の兜を割れる確率は高くなる。

なりません。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 18:37:17.20ID:QcTWLttY
オリンピックなどを見ても砲丸投げ、やり投げなど、パワーを必要とする
競技は全て昔より記録が伸びている。
現代の科学トレーニングなら、明珍の兜を割るために必要な筋肉はどれか、
そのためにはどのようなパワーが必要かを分析し、科学的なトレーニング
をたて、効率よく、身体を鍛えてくれる。
その結果、現在望みうる最大限のパワーを獲得することができる。
これが常識。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 18:50:02.64ID:68685qzF
>>148
>オリンピックなどを見ても砲丸投げ、やり投げなど、パワーを必要とする
競技は全て昔より記録が伸びている。
現代の科学トレーニングなら、明珍の兜を割るために必要な筋肉はどれか、
そのためにはどのようなパワーが必要かを分析し、科学的なトレーニング
をたて、効率よく、身体を鍛えてくれる。

第一人者の室伏広治選手は単純なウェイトトレーニングを排除していますよ。
室伏広治選手のトレーニングは「鍛錬」と呼ばれるべきものです。

フィジカル信奉者には、経験と知識が欠如しています。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 19:14:05.46ID:6nE57HCU
え・・・!?逃げるってどういうことですか?
事実を述べただけですが。
かつてウェイトやってたのも、そうですが
ちょっと前はバランス悪いバーベル上げてみたり
立禅やってみたり、空気の壁押してみたり
色々やってるのは有名ですよ。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 20:10:12.24ID:QcTWLttY
>>149
馬鹿丸出しw
室伏は「単純なウエイトトレーニング」は排していても
「科学的かつ複雑なウエイトトレーニング」は排していないんだろう。
それなら、>>148の言っていることは全然間違ってないじゃんw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 21:16:09.50ID:SDjh1DMG
>>156
キチガ イ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 21:30:33.78ID:SDjh1DMG
各分野のトップはすでに競技に適した体を作り上げている、ウェイトトレーニングで。
その上で競技に特化したトレーニングへシフトしている。
それを真に受けてアンチウェイトトレーニングなんてまちがった風潮がある、指導者でさえも。
現代ではウェイトトレーニングをしたことないトップ競技者はいない。

0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 21:57:48.41ID:SDjh1DMG
ウェイトトレーニングなんて、普段誰もが接している重力という最も自然でシンプルは負荷を利用してるだけなんだけどな。
あんたの言う鍛練も広義でウェイトトレーニングの中に含まれるんだよ。
でもあんたオモロイね。
もし釣りじゃなかったら、ウェイトやってる新人にバチバチにしばかれまくって目覚ましたほうがいいよw
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 02:26:28.16ID:3iQY0fcV
俺の師匠は、筋持久力を鍛える為に切り結んで切り返しをさせるぞ。
それも否定するのか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 11:34:04.23ID:Sj3XblvC
>>158
>各分野のトップはすでに競技に適した体を作り上げている、ウェイトトレーニングで。

嘘を書くな。

清原はウェイトトレーニングでダメに成った。

イチローや室伏は独自の感性で独自の鍛錬法で成功している。

「ウェイトトレーニングには害もある。」

>>159
>あんたの言う鍛練も広義でウェイトトレーニングの中に含まれるんだよ。

鍛錬はウェイトトレーニングには含まれない。
鍛錬は筋力トレーニングには含まれる。

>>160
>俺の師匠は、筋持久力を鍛える為に切り結んで切り返しをさせるぞ。
それも否定するのか?

それ、ウェイトトレーニングなんですか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 13:08:17.84ID:yVXxHzrU
>>161
イチローってウェイトガンガンやってるだろ。w
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:06:58.67ID:Sj3XblvC
>>162
イチローのウェイトトレーニングは一般的ウェイトトレーニングとは全く異なりますよね?

それを欺瞞といいます。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:16:38.94ID:546rawUZ
珍言や珍説を披露されるのはよいですが、他人を貶めるような言い方は控えてください。
第三者から見ても非常に不愉快です。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:36:12.13ID:yVXxHzrU
>>163
いや、別にあれも一般的ウェイトトレーニングの一つだけど…

ジム行くと、イチローの影響を受けたであろう稼働域を狭くして回数を重ねるタイプのトレをよく見かけるし。
負荷を重くして回数を減らせば筋瞬発力・パワーの向上になるし、軽くして回数を増やせば筋持久力の向上になる。

筋肥大を目的とするのは「ボディビルディング」、扱える重量の大きさを競うのは
「ウェイトリフティング」「パワーリフティング」という全く別の競技。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:45:23.85ID:Jy2icXXF
イチローはホームラン・バッターじゃないから、いわゆるハイ・パワーは必要ない。
だからロー・パワートレーニングをしている。ただそれだけ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 15:50:44.45ID:Sj3XblvC
>>164
馬鹿野郎は馬鹿野郎と指摘しないと世が曲がる。

>>166
初動負荷トレーニングは、一般的なウェイトトレーニングですか?

>筋肥大を目的としてないものを「鍛錬」って表現してるのかな

このぐらい読んでおけよ。

>161
>鍛錬はウェイトトレーニングには含まれない。
鍛錬は筋力トレーニングには含まれる。

>>167
>いや、別にあれも一般的ウェイトトレーニングの一つだけど…

初動負荷トレーニングは一般的なウェイトトレーニングの範疇外です。

>筋肥大を目的とするのは「ボディビルディング」、扱える重量の大きさを競うのは
「ウェイトリフティング」「パワーリフティング」という全く別の競技。

違う。馬鹿野郎。

筋肉美を競うのが「ボディービルディング」、
バーベルやダンベルなどの一般的ウェイトを扱って筋力トレーニングするのが「ウェイトトレーニング」、
筋肥大と神経発達を同時に目的とするのが「鍛錬」。

>>168
>イチローはホームラン・バッターじゃないから、いわゆるハイ・パワーは必要ない。
だからロー・パワートレーニングをしている。ただそれだけ。

違う。
イチローは「一般的ウェイトトレーニング」を生理的に嫌うから、
筋肉が硬くなりにくい「初動負荷トレーニング」をやっている。
NHKスペシャルぐらい観ろ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 16:03:27.26ID:546rawUZ
マジ基地www
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 20:59:11.67ID:wukRAzPt
>>169
筋肥大を目的とするのは「ボディビルディング」、扱える重量の大きさを競うのは
「ウェイトリフティング」「パワーリフティング」という全く別の競技。

ここは別に間違っちゃいないだろ。
筋肥大を重視したウェイトトレで筋肉を育て、その大きさと全体のバランスを競うのがボディビル。
挙上重量を競うのがウェイトリフティングだ。
何かおかしいか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 04:10:46.77ID:0kojM9mQ
いやあ、基地外の文はクセになるなあ、白痴美と言うかなんというか。読んでてぞくぞくするw
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 08:50:44.22ID:bFd7e46r
【日本人の血税で贅沢三昧のシナ・チョン留学生 1人に最高2000万円支給されてる】

今日本にいる中国人韓国人留学生約15万人の「奨学金」の月額16万8千円(返済無し)

しかも無税。その上、渡航費1往復20万円支給。医療費タダ。学費その他タダ。

数年の滞在で1人当たり2000万円以上稼ぐ中国韓国『留学生』

外国人留学生に使われる年間の総額が約600億円。(これに対し日本人留学生達への総支出は年間3億円の貸与のみ 1人あたり6万位を貸してる)

国内にいる200万人の中韓の生活保護が年間4兆円の支出。

民主党は日本人の金を震災の復興ではなく、全て、韓国人中国人に差し上げています。

日本のみなさんは中国人韓国人に贅沢してもらうために一生懸命に働いているのです。


しかも民主党政権になってから、中国韓国の生活保護目当ての帰化が毎年1万2千人
ずつ増えています。これに数カ月の在留許可の中国人韓国人に対する生活保護が
やはり数万人規模で増え続けています。民主党はこの生活保護目当ての中韓人を
まだ増やす予定です。  あと1歩くらいで破滅させられます。

日本人の党は自由民主党なのです。マスゴミも民主も朝鮮なので日本人の党を
引きずり落としたんです。そろそろ真実を観ませんか?皆さん。

民主党=みんなの党=社民党=大阪維新の会=マスコミ【NHKもダメ】=朝鮮人ナカーマ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 17:45:47.74ID:LYhGf4Nx
ダンベルで筋持久力を鍛えようが、切り結びで筋持久力を鍛えようが、同じことだろうが。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 21:38:15.87ID:LYhGf4Nx
俺は剣士で、ウエイトトレーニングのことも鍛練って呼んでるぞ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 21:43:02.25ID:mKU3kNhm
>>175
剣道競技では筋持久力はほとんど寄与しないので、
切り結びで筋持久力を鍛えるのは意味が無い。

同様に、剣道の補強運動として腕立て百回、スクワット百回などをやらせるのは
全く意味が無いとは言わないが、極めて非効率。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 21:58:47.85ID:0kojM9mQ
この板に住み着いてるのって柳竜券みたいなのばかりなんでしょ?
武術とは名前だけでその実は伝統芸だから実戦なくて、フィジカル軽視なんだよな。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 22:25:55.92ID:9H4I+ZPV
>>178
そうとも言えない。
筋持久力がつくようなトレーニングをすると、呼吸筋も鍛えられる
から、試合で息が乱れない。
息が乱れないと、相手との攻防で、こちらの心理を読まれにくくなる。
集中力も高まる。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 23:02:52.82ID:mKU3kNhm
ちょw 呼吸筋wwwww
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 23:31:02.83ID:LYhGf4Nx
筋持久力は、上段には必須じゃないか?
それ以外の構えでも、腕が疲れなくなるから鍛えてなんぼだろう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 00:18:07.86ID:7INuDj8F
>>183
上段に構えるだけの筋力なら、それこそ稽古の中で鍛えれば充分。

中段なら尚更で、500グラムの竹刀を両手で構える負荷なんて全然大したことない。
(しかも腕を胴に触れておくことである程度重さを逃がせる)
むしろ腕自体の重量のほうがずっとずっと重いレベル。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 00:25:44.20ID:wVbrQV/A
おまえらしんどいこと避けておいしい思いできる事なんかないんだからなw
武術の稽古なんてお遊戯やって一丁前になった気になってんなよw
男だったらしこたま筋トレやって飯食って舐められない体つくっとけ。武術なんてお遊戯は昼休みにでもやっとけw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 10:28:05.23ID:BNjSXgjR
>>175
>ダンベルで筋持久力を鍛えようが、切り結びで筋持久力を鍛えようが、同じことだろうが。

違う「運動」ですよね?
ですから違います。

>>177
ウェイトトレーニングする暇があったら稽古するのが拳士。

>>187
>男だったらしこたま筋トレやって飯食って舐められない体つくっとけ。武術なんてお遊戯は昼休みにでもやっとけw

剣士は「筋トレ」はしない。
剣士は鍛錬をする。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 18:31:07.91ID:OOGHDL/i
試合が長引けば、腕に疲労が溜っていき、強い打ちができなくなる。
そこで低負荷高回数の鍛練で筋持久力鍛えれば、ずっと強い打ちができるようになる。
強い打ちを打てば、受ける側は受けにくいし、強い打ちを受けるほどに疲労が溜まっていく。
その強い打ちを受ける側も低負荷高回数の鍛練で筋持久力を鍛えれば、ずっと強い打ちを受けれるようになる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 18:35:46.05ID:OOGHDL/i
高負荷低回数の鍛練で筋瞬発力を鍛えれば、より強い打ちができるようになる。
その強い打ちを受ける側も高負荷低回数の鍛練で筋瞬発力を鍛えれば、より強い打ちを受けれるようになる。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 18:39:18.87ID:OOGHDL/i
勿論、力が全てではなく、技あってこその力だ。
どれだけ力があろうと、剣を握ったことがなければ、初級者にも勝てない。
技>力だろう女子高生。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 19:33:56.11ID:BNjSXgjR
>>189
机上。
>>190
机上。
>>191
極論。

あなたの負けです。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 20:28:34.02ID:OOGHDL/i
何故勝ち負けが出てくるんだ。
短文じゃなく、ちゃんと説明しろよ。証明しろよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 21:43:50.27ID:wVbrQV/A
>>193
このボンクラは自分で考えてレスできねえポンコツ野郎なんだと思うぜ
また、引用、短文の意味不明支離滅裂なレスしてくるぜ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 22:03:45.41ID:qfrb2LNE
>>189
試合が長引いた場合の練習は切り返しなどで鍛えるのがいいのでは?

>>190
瞬発力は高負荷低回数のトレーニングでは身に付かない。
瞬発力はスピードトレーニングで身につける。

>>191
技には力と補完的な技と代替的な技の二種類がある。
どの技を身につけることに重点をおくかによって、トレーニング内容も異なってくる。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 23:33:19.10ID:7INuDj8F
>>195
筋瞬発力の向上も基本的には高負荷低回数。
その上で速度や爆発力を意識した動作にする。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 15:51:17.49ID:KVSzWZDw
移動するための下腿三頭筋
振り上げるための三角筋、上腕二頭筋
振り下ろすための上腕三頭筋、広背筋
手の打ちで打つための橈側手根屈筋をはじめとする前腕屈筋群

あたりが必要
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 13:39:50.34ID:baN+m9pX
ウエイトトレーニング経験者(BIG3で500kg超とか)の方の話を聞きたいな
剣道の筋肉は剣道で作る〜的な蚊トンボの話は飽きた
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 20:35:13.26ID:SPi8UUH+
200
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況