X



【段位なんて】弓道=的中【飾りです!】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/26(月) 23:14:10ID:2XXYJ1eZ
偉い人にはそれがわからんのです!

矢渡しで二本とも寒いとこに外してる師範先生とか…
射品射格はお前らには無い!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/28(水) 09:46:31ID:7C1BOF3Z
>>1あの人達の射を見て感じたのはそれだけか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/28(水) 21:26:54ID:gL+CxktH
まぁ半分正論だーな
あたらん奴なんざ所詮それだけの射
正しい射形なら中るものだしな

でも競技として運営するにはお金、これ大事だからね
観客がいない競技で収入得る為には競技者から取らないとね
免罪符の昔から無形の資格を売るのが上策とされてるし
高い金払って弓道の発展に寄与された先生方には
敬意の念を持って矢渡しくらい見守りましょう
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 03:39:23ID:wNn0HwFC
弓道に対して正射必中を正々堂々と追い続ける姿勢と、射技、経験などの要素の合一が射品・射格になるのでは。

>>1の言ってる事も、物理的には矢渡しを外したとしても、的に真摯に向き合う姿勢自体が矢渡しという行為の本質になるのでは…と思うw

何事もこじつければどんだけでも綺麗事になる( ´ω`)
>>1の言ってる事も間違ってないと思うけど、そう言い切るのも違うと思うな。
かと言って自分の考え方もその内のひとつでしかないし…

あ…長々とサーセンwww
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/06(火) 01:03:56ID:7SVzTyWD
段位とかそのまんまでいいからさ
年一回、全日本的中ランキングとかやってほしくね?

全国で一ヶ月くらい百射会をいたるところでやってさ
一人一回どこかでそれに参加し記録を取り集計して、順位を決める

ネットで調べると自分の全国・県内とかの順位や偏差値、
中たる奴の地区別・年齢層別分布図とかわかってさ
厨房工房のときやった全国統一模試みたいなやつ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 16:44:04ID:PishQ/iQ
>>8
それいいね。
でも、おじいさん範士とか、地連会長に贈り物して錬士なった人とかが困るからやんないだろ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 22:23:07ID:5pWezfGs
>>8
何かめんどくさい。
地区別・年齢層別のレベルなんて全国大会見てりゃわかるし。
まあ年齢や段位に関係なく予選から決勝まで参加できる的中制の全国大会は作って欲しいよな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 22:45:11ID:eDJXr7vu
腕に覚えのあるヤシ、実力を試したいヤシが集まれば結構燃えるんジャマイカ
若いもんに勝つ自信が無い師範、口先だけで立ち回ってきたヤシは参加しないだろうけどな
一同集まって全国大会で数射やっても地理的に集まれないヤシ、日程合わないヤシもいるしな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/15(木) 22:07:36ID:rTER32UA
ヤシの木陰でドンジャラホイ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 10:53:11ID:FzFfMbyX
どんなに上手い奴でも、弓道の命中精度は
高校生のアーチェリー以下だからな。

威力に至っては女子アーチェリーにも劣る山なりの弾道だし。

まあ、細かいこと言わずに老害に従っとけってこった。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/04(水) 17:55:00ID:0ynhqLhH
的中とかの話になると必ずアーチェリーと比較する奴がいるな
道具の造りや射手に必要な技術体型が違う、
そもそも競技としてルールが違う
比較するだけ無駄

ただ、「命中率・威力求めるならアーチェリー汁」って言い放つ奴は
弓道の世界にかなりいる
殆どは結果を度外視した、まさに「老害」と呼ぶに相応しい方々ですな
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/18(水) 16:14:04ID:RLeI9rXL
公式・非公式問わず100連中したことある?
日を跨いでも可。巻き藁引いても可。
とにかく的に向けて放った矢を100回連続で枠の中に入れたことがある?

いや、俺はない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/18(水) 18:17:24ID:GWT6y9ur
数年前、某大学のC山氏はリーグ戦2年連続100射皆中だったな。今何してるんだろうか。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/18(水) 23:50:08ID:RLeI9rXL
たしか一年時にリーグBC戦めで皆中
二年時リーグ四回皆中
三年時同上
四年時リーグB戦めまで皆中
四年時リーグ最終戦初矢抜き19中

各年ごとの入替戦で全部皆中
王座も全て皆中
(違ったらすまん)

結局秋季リーグ系で300連中以上してたな…
もちろん他の大会や練習じゃ抜くこともあっただろうが…
後にも先にもあれほど中てまくった人も珍しいんジャマイカ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 01:14:52ID:Sylv1xq5
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 01:16:34ID:Ld+ss/7Y
>>1
削除依頼出せよ

弓道など武道スレはこの伝統武術板では板違い

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

伝統『武術』板で柔道だの剣道だのはおかしい!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/jyudo/1171173592/

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 19:40:43ID:ayoksrTw
弓道は伝統芸能とどっかの偉いオッサンが言ってた
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 16:30:10ID:c/LnvwEu
その偉いオサーンは弓道を伝統芸能にして競技者としての自分のショボさを隠したいんだよ
お前がどこの誰それ師範に習って、何段取った素晴らしい弓道家だかしらんが
偉そうに教えられるほどあたらんじゃん

といいたくなるオサーン多い
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 21:46:59ID:LsJOOrWv
私の自己記録は40射38中です。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/05(土) 12:11:50ID:6GBY/1cn
先輩が練習でだけど百射百中した。かなりすごい人で俺にとっちゃ雲の上の存在の人だけど。…もうあの人も社会人か…。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 22:21:36ID:RuxqemtX
うんこぉ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/15(水) 21:10:05ID:8Vo/3VXO
>>4

> まぁ半分正論だーな
> あたらん奴なんざ所詮それだけの射
> 正しい射形なら中るものだしな

> でも競技として運営するにはお金、これ大事だからね
> 観客がいない競技で収入得る為には競技者から取らないとね
> 免罪符の昔から無形の資格を売るのが上策とされてるし
> 高い金払って弓道の発展に寄与された先生方には
> 敬意の念を持って矢渡しくらい見守りましょう
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/27(木) 00:33:34ID:M1Wez7mp
範士の先生でも9割あたる先生もいる。努力を怠らない姿も見た。
先生になるならもっと練習しよう。
あたらないのは事実だしそれを含めて批評を受けるのもまた弓道でないか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/29(土) 23:58:18ID:H9GY710f
 ( `Д´)  ;、
 (  ヽ)   、゙
 / /) )\  、'
(_ノし´ / \  ;`
     \ \ "゙
      \ \;"
        ̄ ̄
0035春山孝義
垢版 |
2008/01/13(日) 19:50:53ID:skoCsio8
女性に出会える武道と聞いて来ました。
どうですか?実際。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 13:14:31ID:duu+lZFt
>>8
>年一回、全日本的中ランキング
腕に覚えのある人ならば、そう思う時期が必ずあるのよ。気持ちはよく分か
るし、そんな大会があるのならば、自分でも参加してみたいし、ナマで日本
のトップ選手の射を見てみたい。
しかしながら、現実的に、全国のトップ選手すべてがエントリーすること
などありえない。滅茶苦茶当たるのに、仕事が忙しくて、国体予選すら
出られない選手など、どこの県連にもうようよいる。昨年の国体に関し、
ウチの県のナンバーワンも予選不参加。若いのにwアマチュアである
以上、仕方がない。###の国体選手も、会社側から、来年は
国体の参加を遠慮してもらうと通告された・・・・・・・・・・・。

高校年代、もしくは弱小の地域レベルでは、比較的番狂わせが起こりやすい
競技ではある。初めから八寸的を公式試合に採用すれば、ほぼ実力(?)
通りに、優勝者が決定されるのではないか。ただ、的中率が、がっくり
落ちるだろうから、有名どころ以外の高校生にはつまらないかもね。
大学生くらいだと、強弱関係なく、かえって夢中になるだろうがw

それと
>>1 
全国は広いぞ。酷いのも多いが、物凄いじいちゃんたちは確実に存在した
し、今現在、なんぼでも生きている。そういった「本物の達人」に
出会う日を楽しみにしておきなさい。頭抱えて、あんなんできるわけが
ない!とブチのめされて、みんな泣きながら練習するのだよ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/26(土) 11:05:27ID:2AYa+gwd
弓道はじめて半年くらいだが、俺かなり才能あるらしいぜ
あたるのが第三でわかったとか言われた
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/18(月) 01:37:45ID:nguaQc7O
段位無い人が日本一になったらどうすんだよ
高段者の面目まるつぶれだぞ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 15:07:43ID:MdwP/CCr
「あて射になってる」とか「射が醜い」とか
いちゃもんつけそう
0040弓迷人
垢版 |
2008/04/12(土) 20:32:47ID:+lWKS9VG
東京の東側にとんでもない先生がいるらしい。
自分を神様と勘違いしてるんじゃないかってうわさらしいです。
ちょっとでも異論が出ると、すぐさま報復するんだって。
お抱えの秘書みたいなのがいて、これがまた親分の威光を笠にきて
やりたいほうだいだって。
そのくせ、人前では絶対に弓を引かないんだって。矢渡しなんかとんでもない。
10年以上やらないらしくて、みんな困っているって言ってました。
いるんだね、こういうのが。
0041足袋
垢版 |
2008/04/12(土) 20:36:09ID:+lWKS9VG
?、Where
0042千葉
垢版 |
2008/04/12(土) 21:03:16ID:+lWKS9VG
あははは。知ってる、知ってる。
有名だよね、その人。子分にうまく利用されてそっくり返ってるって人でしょ。
裸の王様ってあだ名。
よかった、都内で登録しないで。
00431 ◆qW1obRjdyw
垢版 |
2008/04/12(土) 21:27:53ID:WwMV59ha














0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/12(土) 23:46:13ID:rkzuan6Z
弓道をやろうと今度勉強会に行きます。が、短気なので>>40みたいな人が居たら
困ります。元々持続力や集中力を養いたくて弓道をやろうと思ったのですが。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/13(日) 15:58:10ID:6zS2q1CQ
>>44
>元々持続力や集中力を養いたくて..

個人的な意見を言わせてもらえば、弓道そのものをやりたいんじゃなくって、
持続力を養いたいだけなの?
集中力を養いたいだけなの?

だったら、もっと他のことやった方がいいんじゃない?

それは結果として身についたらラッキーだけど、目的にするのはなんか違うと思うよ。
始めるに理由なんか要らないさ。弓道をやりたい!それだけで良いんじゃない?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/20(火) 20:27:38ID:hagmjjlP
お金持ちかは知らぬが
社会的にステータスの高い職業の弓引きは多いと思う
有名企業、医者、公務員、旧公社系・・・
漏れもそのうちの1人だが
まあある程度になると道具にも金かけるからな
持続力、集中力? 具体的には判らんが
弓道が仕事や日常生活に与える影響は決して悪いものではないぞ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 20:42:49ID:OP2/N96u
漏れは参段さえもドスって拝受しているので
弓道の段位なんて的中ではないと最初は思っていたのだが・・

四段以上はさすがにソクって拝受している
高段位の審査はさすがに的中が条件だからな
会場で上がってしまってもまぐれが出ても
結果は結果
現在怪しい射型の高段者も過去に審査で良い演武をしているわけで
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/01(火) 05:59:29ID:cu5VOKq4
>>35
武道系競技の中では女性比率は高いほうだと思う。
高校、大学では50%超えてるし。
ただ、一番おいしい20〜30代女性は意外と少ない。

半年前への遅レスだから見てないか…
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/05(火) 20:50:26ID:KIYdSLla
若い女性は高校・大学卒業の勢いでやっていてもやがて結婚・子育てで
遠ざかってしまう。その後復活する人もいるにはいるが。

話は変るが、この前電車で隣に座っていた初老の女性で決して美人ではなかったが、姿勢も良いし若僧の漏れから見ても凄く品の漂う人だった。何やら読んでいるなとちょっと覗くと弓道教本の第三巻だった。弓道に限らず、武道
家の女性って年とっても素敵な人が多い気がする。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/06(水) 15:36:34ID:alXjrRuE
昔、俺の知り合いがお邪魔した道場で、トキの羽の矢を持ってて
弓道十段、少林寺拳法十段とかって化け物じみた先生が都内にいたらしいんだが
誰か心当たりある?
0052木炭
垢版 |
2008/08/13(水) 04:55:30ID:YPHlK//D
高校の部活で一年のころ面白くてハマってた時、計100本打つ地区の小さな試合で優勝
したりしましたが、尊敬してた先生に

「身動きが取れない紙を破るだけの行為にどんな意味がある?」

と言われてショックだった思い出があります。

武道なんだから、暗殺狙撃という立場なら一本の矢が当たるか当たらないかであって
「率」の話とは関係がないし、戦場なら相手は動き回るわけなんだよなあ・・・
と、考え込んだりしました。


30過ぎて仕事もむちゃくちゃ忙しくなったけど、また弓道やりたいなあ…
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 22:39:26ID:JfcQ3spl
保守もかねてレス

>48
今では三段もソクらないと難しいらしい
審査では緊張をいかにして味方にするかだな

>50
女性の袴姿って年齢を若く見せるし
年配者でもきれいな射形の人は本当に品を感じるな
母親くらい年齢の離れた人でも一緒にお茶したくなるw
勿論弓の話で盛り上がるために・・

>52
まあ奥運会競技のアーチェリーも静止的だからな
動体射撃ならクレーくらいか
昔は犬追物という愛犬団体からクレーム来そうなのもあったようだが

漏れは大学出て2年のブランクの後再び弓道始めた
以来専ら週末弓士で的中も大学時代には敵わないが
OB戦では貴重な戦力になってると自負してるぞ
これからも生涯の趣味にするつもりだ
学生時代経験した香具師は「退職したら、暇になったら」なんて言わず
今のうちに始めることを勧める
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 23:44:06ID:uWyjddgC
学生弓道と一般の弓道は・・・

まったく別物だよね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/17(水) 18:52:28ID:bfEHdP7s
漏れの場合・・
・学生時代
全てに於いて普段は的中優先(中らないと怒られる)
学生審査の前だけ体配&射形重視
・一般になったら
的中よりも射形重視(モチベーション↓?)
稽古の回数激減で丁寧に引きようになる
弓具に金かける香具師と友達になると大変
0056名無し
垢版 |
2008/10/10(金) 04:02:56ID:lk1qm3bN
審査って歳とか弓歴も見られるって聞いたことあるけど、実際どうなんでしょうね?

束る自信が無い
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/10(金) 08:50:56ID:E/5FEUrL
>>審査って歳とか弓歴も見られるって聞いたことあるけど、実際どうなんでしょうね?

当たり前だろ。
審査用紙に経歴書く欄あるだろうが
オマイはシロートか?
0058名無し
垢版 |
2008/10/10(金) 11:30:15ID:lk1qm3bN
若いと受かりづらいとかブランクあった方が受かりやすいとか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/11(土) 19:05:30ID:gNrERFSI
少なくとも「射即人生」の言葉の重みは的中してないとでない。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 22:40:31ID:BppqIqUe
弓道となぎなたってどっちが段位取りやすいの?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 18:02:35ID:KPOKajap
袴をはいて、凛として、精神集中できる事が大切で
弓道を続けている私。

0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 00:37:40ID:DP5w/uFN
居合も似てますね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 20:02:56ID:Xv5MzjXf
男袴は帯の位置が息を下ろす位置と一致するし
背板が適度が刺激になって背筋が伸びるからな
ズボンと違って風通しが良いのも深い意味で健康的だ

女性の場合は穿く位置が違うが
漏れの知っている先生は息合いを気にしてか男袴で稽古する時もあり
結構格好いいぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/09(日) 12:49:40ID:7LI4YXTL
弓道となぎなたとユニフォームって同じ?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/05(金) 20:04:38ID:Z6h5CoHC
道場の床も冷たくなると
そろそろ納射会の季節だな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/08(月) 19:48:23ID:PseNLNtr
>65
同じではない。
防具を装着するためか
なぎなたの道着は生地も紐の位置も剣道に近い

0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/12(金) 23:40:44ID:tuF7+O8f
寒くなると息合いが良く判るな
弓倒しと同時に見える白い吐息はイイ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/27(土) 19:44:24ID:Mep165FX
漏れの所属している道場では大晦日に恒例の108射会をやっている
勿論段位に関係無く、108射引き通せる自信の無い弓士はエントリーしない

ちなみに若い尾根遺産の袴姿にハアハアしている漏れは
108射引いても煩悩は払いきれないorz
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 21:55:54ID:94qAMKeE
>>56遅漏スマソ
現在高1で始めて7ヶ月の状況で11月に審査受けたら1級だったww
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/11(日) 09:19:48ID:NJgYBuRl
打ち起こしなしで
下からそのまま弓を引くのは
どこの流派ですか
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/11(日) 18:20:51ID:iqvaND+0
打ち起こしの無い流派は無いゾ

ひょっとして日置流のことかな
あれは「斜面打ち起こし」と言うのだが・・
漏れの所属する県連では5%程度かな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/13(火) 17:27:11ID:hqDL2DIX
僕のチンチンも打ち起こししちゃうんです><
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/14(水) 21:16:13ID:gA/4YT2C
長く美しい黒髪の尾根遺産が前立ちだったら在り得るかな?
いいなあ若いモンは
その点袴は目立たないから良いな

前のほうで108射会で煩悩の祓い切れない香具師もいたな


修行が足りんゾ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/27(火) 20:59:57ID:hMIxeNmM
寒稽古してると枝葉末節が麻痺してくるな
おかげで手先を気にすることなく肘で引くことが出来る
一方足の指先はしもやけの一歩手前orz
道場の床冷たすぎ・・
0077江戸川改善委員会
垢版 |
2009/02/17(火) 14:38:00ID:1Y3aYbi1
江戸川改善委員会 ○川×幸です
ガタガタに壊れかけたわが支部を正常に建て直すために日夜、苦労をしています。
私の弓道は無欲、無心。全てにおいてレベルがまったく違うのでしかたがないですね。
まっ。弓歴3年はダテじゃないですよ。
(支部長を目指してるわけじゃないので、誤解のないように)
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 17:06:02ID:9tBGW944
今日は温かかったので道場に誰も居なくなってから
久しぶりにノーパソで稽古してみた。
普段は褌でホールドされている竿も玉も足踏みすると重力に逆らわず
床に向かって下がると縦線を意識して引けるし的中もまずまずだった。

女性には無理だが縦線と五重十文字が気になる男子は一度お試しあれw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/06(金) 11:25:19ID:BPs6o0pf
徒然に思いつき、弓道やってるニートっているのかな
端的に言うと、現代弓道は肚が座った人を育て、
弓人が社会でしっかり働き世の中が良くなるのが理想なわけだ
どんなに当たってもニートならダメ
逆に言えばどんだけ当たらなくても、肚が座って社会で一般的に良い成功をしていれば良い
もう一つ言えばそういう人は弓を引くより社会貢献してる方がいい
そういう段階になれば、弓の技術自体の意味は薄れ、弓は手慰みになる
自己表現のための弓道もあるが、これはまた別の話
良し悪しは別にして、この感想は論理的におかしくないよね?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 21:39:52ID:+94rkl9q
弓道止めて10年近く経つのに未だに胸筋と背筋がムチムチ
会社のロッカーとかで何かやってるんですかとかしょっちゅう言われる
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 22:44:33ID:TwTDCriz
漏れは現在も続けているが
筋肉の上に贅肉まとっているので五月人形の金太郎さん状態w
でも胸毛の生えた金太郎さんはいないな・・
肌脱ぎすれば披露せざるを得ないが

ところで、復活したら? 寸暇を見つけてでも引くことを勧める。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/17(火) 15:55:45ID:xkRkny51
剣道と居合やってるんだけど、弓道もちょっとやってみたい。
土曜日に品川か田町辺りでやってた弓道オフってまだやってるのかな?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 07:13:03ID:316jlSXK
漏れも剣道(高校)から弓道(大学)に転身したのだが
今通っている道場にも昔剣道やってたり現在も居合やってる香具師はいるぞ

しかし大学で弓道部に入部して部室のドアを開けた時
高校の剣道部とのあまりにも臭いの違いに驚いた記憶があるw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/31(火) 12:42:30ID:GUxMHipn
袴姿、立ち居振る舞いが男性の日本人としての本能をくすぐるのでは

一方、逆パターン(弓道やってる男は素敵だと思う)もあるゾ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 23:54:58ID:gwjYQ71a
>83
金太郎が成人した坂田金時は胸毛生えていたような・・

肌脱ぎしたときに見える胸毛は女弓士にとって魅力的なのかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/27(月) 19:45:33ID:weB/QjR6
弓の名手の武将って胸毛生えてる人多いのか?
源為朝や那須与一は・・
それにしても洋の東西を問わず
絵巻物とかに描かれている武将って胸毛多いよな
やはり強そうに見えるからなな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 17:05:55ID:oAHNdpG4
胸毛=男性ホルモン=絶倫=女が悦ぶ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 16:46:36ID:8r10hOS8
一般的に戦乱の世だと男らしい男がモテる。
今のような平和な時代だと中世的な男がモテるって言われてるらしい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 21:10:03ID:F308krLU
聞いた話 

岐阜の武義高校の顧問が
賄賂かコネ使って 段をとったんだって
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 23:20:29ID:6FJwde7D
100射98中。最後は流れ作業で打った記憶が
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 15:15:48ID:atNWhk5j
33間堂とかの射的とか凄いよな。大昔からのチャンプの名前が額に収めてある。

ああいったのがあればやはり目のいい若い奴らにはジジィーの高段者は歯もたたないな。
じじぃーになると目のバランスが崩れてまともに見えないらしいし、体のバランスもガタガタだし。

九州でやってる剣道の高校全国大会のような荘厳な掛け声のもとにやってもらいたいもんだな、ああいうの。

えいえいおーーー!えいえいおーーーー!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 17:55:40ID:foRjdohC
>>94
タミフルを飲んで落ち着け。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 02:10:17ID:cLpxZVXU
はじめまして素人です。
他に見当たらないので、ここで質問させて下さい。
当方、足が少し不自由で正座が無理でして、
礼節が出来ません。
ちなみに45歳のオヤジです。
前々から関心があったものでして‥
以前は空手を習ってましたが、不自由になってからも武道が忘れられずにいます。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/01(月) 20:19:33ID:HlIvVV2s
足が悪くても心配無い
正座や跪座ができなくても
審査も医師の診断書を添付すれば立射で受審できる
試合もその旨を話せば出場させてくれるので大丈夫



ただし
本音を言わせて貰うと
試合や審査で立射の人が立ちに混じると大迷惑
仁王立ちされたおかげで前の人の動作が見えなかったりして
馴れない人だと間合い・息合い等すべて狂ってしまう
高段位の審査だと立射の人が入った立ちは全員落ちることも多いとか・・
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/01(月) 23:54:45ID:VfHT1fVl
>>97
そんなに本格的には考えてません。
区のスポーツセンターで教えてもらおうかと‥
将来的はわかりませんが、
足は年数をかければ治る可能性もあります。
まずは見学と話をして来ます。
詳しく有難うございました。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 20:30:27ID:K2RcCYW7
腰が曲がったり
腕や肩が上がらなくなるよりは
膝が多少悪いほうがまだまだ救えるな
弓の場合は

まずは自治体や体育協会主催の弓道教室受講するのが良いと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況