X



個人塾の経営者ちょっとこい 105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002真ん中のコンサル凌駕 上場塾役員
垢版 |
2022/10/13(木) 21:37:14.10ID:aP+wf5630
>>>お前は世間知らずで商売したこともないから理解できないだろうが、
>>>某有名コンサルが
>>>某有名コンサルが「大事な利益の一部を手間賃で使うのはもったいない、
>>>生徒数数十名程度なら自分で集めて処理しなさい」と言っている

>>年30万失う「頻度」倍増だなんてのが
>>割に合う1桁塾が登場とか、あぼ~ん勿体ないだろwww

>現金見ると、毎月その金の価値があるのか考えさせることになる
>毎月の支払いはしずかーにもらっといた方がいい
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1621574750/893-898
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 01:24:32.07ID:AmNX8UGr0
ブルームって無くなったの
むちゃショック
むちゃ好きだったのに
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 23:54:01.45ID:j3HX8PIu0
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 10:55:07.06ID:ooKlYI9M0
ホワイト塾
ホワイト塾過ぎて月末休講がなかった ( ´△`)
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 08:35:27.27ID:Fy4mwD0l0
ただし、快眠と3 23 29と
良い感じの休みは素敵♪

3休みだと木曜生徒は3週しかなくなるが
ヒラ社員候補でしかないので放置で良いwww
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 14:12:41.60ID:rsPYpf380
昨日つべで何本か動画見てたら、その殆どの始まりと終わりに明光義塾のCMが・・・
ウチの近くのFC塾は苦しそうだが、会社全般ではやや持ち直しているようだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 14:22:57.82ID:4LSMyHKj0
>>9
それあなたの検索履歴からレコメンドされとるだけやで
観測範囲の問題
経営状態知りたいなら公開されてる会計資料見た方がええやろ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:19.02ID:GhRibKA70
久しぶりにきたが過疎ってるねぇ
父母が高齢のため東京から地元の博多に引っ越そうか迷ってる
でもうまくいくか心配なんだよな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 11:33:35.58ID:8KLr1W5M0
>>12
そうなんだよね
子どもの数多いのでチャンスあるかなと思って
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 15:10:08.80ID:BD7960Z80
勘違いするほどカテキョで上手くいった連中が
続々教室増やしてる (がロリコンは一向に諦めず)
塾で地図検索
塾で地図検索したこともないほどチャンスが見える嫌われ者www


非モテは爺婆の事業してアイドル超の愛人囲えよ <`ヘ´>
By,超一流がたまたま塾分野者
0015さいとー ◆2j1o90MXDXDU
垢版 |
2022/11/12(土) 16:35:52.84ID:Rd15x9eT0
>>14
株板以外で妄想しながら偉そうにするときはトリップは使わないのか?
10年以上大切に使ってたトリップがバレて大恥のさいとー
しかもトリップキーが恥ずかしすぎるwww
中坊で知能止まってるから塾スレに固執してるのか?

さいとー#中坊公平中坊公平中坊公平

【中長期で】2~3倍候補銘柄 part23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1659879225/
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 23:39:50.95ID:C6SUsBgR0
わざわざ周囲のJKJDより
無給で子どもとジャレ合いに来て
「俺はロリコンです」ってバラす大学生とか何なの?w
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 12:00:45.31ID:GR3bj/Au0
中2-3の英語が難しいわ・・・
教科書傍用問題集の会話表現問題とか、質問されてとっさに浮かばないことがよくある
教科書改訂前の2年前までは、何の苦労もなくやれてきたのだが・・・
ちなみに改訂前後とも教科書はニューホライズン
本文以外のページを漏らさず見て行けば必ずどこかに載ってるのかな

ウチの県では入試にマークシートが導入されて、記述問題は完全ゼロになるので
表現力を問われない入試問題は時代に逆行するのだけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 22:16:45.60ID:Sx08hSgK0
>>18
英作文だらけの我が県からしたら有り得なさすぎてビックリ

教科書が無駄に難化していることには同意
どんどん英語脱落者を産み出す結果になっている
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 13:26:03.98ID:X9wE1Rfd0
そうです、愛知です

学校卸教材、(解答冊子が小さくて本誌の丁度半分、本誌と同じ厚さの分厚いやつ)
あの教材がダメ、解答例と一致できにくい
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:03:47.65ID:4qXiu7Xv0
>>23
愛知じゃないけど俺の地域の中学校も使ってる。
かなり良いテキストだが英語の力があって尚且つ
鷹揚な性格の子じゃないと使いこなせないな。
教科書には出てこないが英検やなんかな私立高入試で
でるようなのをよう盛り込んである。
会話表現も面白い。
3年の分詞で1語だけなのに慣例的に後ろに置く
表現を注釈つけて二箇所も載せるとか
そういうこだわりは俺は好きだな。
個別だと教えがいがある。
だが普通の家庭学習でやるものならカス教材言われるのも
当然と思う。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:31:47.88ID:Jdkyzpon0
俺も劣等生排除(日給同じで手抜ける)の授業してるのに
1教室だけ、マシな生徒ばっか減る怪奇現象起きてるわw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 15:33:08.22ID:dNTPjvX50
俺も愛知だけど、それな


一体どんなバカが集まってアタマの悪いこと決めたんだろう
何の目的で何のメリットがあるのかサッパリわからない
東京や神奈川が早々に進路が決まる、というのに合わせて早めた
とも聞くが、東京や神奈川は三学期の評定は無意味なの?
3月はどう過ごしてるの?  その3月を狙った塾ビジネスはあるの?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 13:22:10.57ID:RcttGO9h0
>>29
東京だけど、中3の3学期の評定は無意味だよ。
ただ、生徒が浮かれて勉強しないのを防ぐためか、「3学期評定は進学先の高校に送られるぞ!」とおどす先生もいるみたいだしね。

なお、うちの場合中3は2月末で卒業。
東京の大半の大手塾もそうじゃないかな?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 13:24:14.59ID:RcttGO9h0
あ、付け足すと、中3が2月末で卒業すると同時に学年繰り上がりがあり、
中2が3月から新中3になる。
だから3月に仕事がないわけじゃないよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 15:07:24.18ID:sPK+w6C70
三年生受け持ってた担任や教科の先生は一か月春休み同然?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 12:52:10.34ID:YfY0WS1a0
>>32
3月から学年繰り上がりだから、中3を受け持っていた講師は新中3(学校ではまだ中2)を担当する。
春休みなんかないよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 11:44:56.92ID:m5R1k7fW0
>>35さんの言うことで合っています。
>>34さんの塾では、担当講師は持ち上がらず、学年ごとに担当する講師が固定されているのかな?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 21:48:05.77ID:IVRNHQFk0
ん?単純に考えて、月単位で のべ学年数が36学年ではなく35学年なんだから、1か月1学年分の先生は浮くよね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:02:58.73ID:0Izff9TG0
中学生のみの塾として例えると
担当講師→指導学年
2月
中3担当→中3
中2担当→中2
中1担当→中1

3月
中3担当→新中3
中2担当→新中2
中1担当→3月スタートの新年度として新規に募集した新中1

ということになるかと思います
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 09:00:58.89ID:/4YSkVFe0
データで見る県勢2019年版によると、全国の学習塾の
一教場当たりの生徒数 67人  年間費用約32万円
東京都  同上      87人  年間費用約49万円

ウチ今81人なので平均より少ないんだな、軽くショックだ
売上も届いていない 
誰だよ、俺がこんな状態を晒すたびに、エアーだの言ってた奴は
平均割ってれば弱小なんだよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:52:09.93ID:19i789ZG0
>>38さんの言う通りですね。
うちの場合で言うと、卒業する中3を担当する講師は新中1担当になるから、

2月
講師A→中3
講師B→中2
講師C→中1

3月
講師B→新中3
講師C→新中2
講師A→3月スタートの新年度として新規に募集した新中1

こんな感じ。
大手塾も、たいていこうじゃないかな?
もしかして>>37さんの塾は、新中1は4月開始なのかな?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:49:59.96ID:LZsH8ZwQ0
大丈夫? 中学校の先生の話をしてんでしょ
中三を二月一杯で指導し終わった先生が小学校へ行って
小6を教えにいくのかい?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 00:47:47.72ID:dDxiVZ1f0
37だけど32はどう見ても学校の話なので
32で塾の話から学校の話に転換してる
32を受けて俺は答えたのだけどな
33は当たり前すぎる話で、そんなこと聞くアホはいないでしょ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 07:22:56.36ID:b1blJ1Yk0
>>45
32は塾の話だろう。
アンカは付けられていないが、直前の30〜31を受けてのID:RcttGO9h0の塾に対する疑問だろうさ。
ID:RcttGO9h0は自塾のシステムを↓のように語っている訳だから、そのたった2時間足らずあとに書き込まれた32はそれに対する疑問と考えられる。
> なお、うちの場合中3は2月末で卒業。
> あ、付け足すと、中3が2月末で卒業すると同時に学年繰り上がりがあり、
> 中2が3月から新中3になる。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:51:02.32ID:wYkeaGrF0
>>32
>三年生受け持ってた担任や教科の先生は一か月春休み同然?

32さんのこれは、学校の話じゃないでしょう。
中学校だったら、卒業式まで中3は登校するから、
1ヶ月春休み同然なんてない。
だからこれは塾の話。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:00.29ID:wYkeaGrF0
しかし、実に塾人のスレらしい流れだなあw
何かを間違えてとらえている生徒がいる場合、辛抱強く何度でも説明する習性が染み付いている人が多い。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:47:02.59ID:T3CWg+560
>>39
やっぱり東京は商売のしやすさが全然違うな。多少無能でもやっていける市場があって羨ましい。

地方はすでに限界。コロナ世代が通塾年齢に達する10年後には大手FCの撤退が始まり個人塾の淘汰も激化する。
これは予想ではなく確定した未来なので地場大手もすでに大規模な再編が始まっている。

いつまでやるかなと考えることが最近増えた。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 00:54:55.28ID:um8rGpqW0
値上げはしないなあ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 12:58:41.57ID:YfQ6ChkE0
週あたりコマ数が少ない場合の学費を上げて、多い場合は据え置きで、値上げついでにコマ数増を目指す
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 23:34:24.61ID:y9a2ujYm0
6〜7年間面倒みた子たちが講師で手伝って
くれると、うれしいね。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 12:53:49.10ID:U2jdkgTO0
中1-2講習教材選定のたびに思う
どのカタログ見ても理社に何で発展がないんだ!?
クッソユルい問題の羅列でどうやって鍛えるんだよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 09:58:54.33ID:8USQraLr0
>>59
うちも講師はほぼ全員卒業生。
採用の際、性格とかわかっているから迷うことはないし、
塾のルールとかわかってくれているから、とても助かる。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:56:06.19ID:1fGhnh5O0
前の雇い主が自習室で生徒の子に抱きついちゃったりしてトラブルになったことあったんだけど、女の子と2人きりになったりするの気つかわない?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:49:14.83ID:0x5lp4F00
だきついてみたいね!
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 00:24:54.71ID:cJC2yIEW0
悪いが俺は若い頃、抱きつくどころかよく抱きつかれたり、
その他様々な方法で接触や密着をされたぞ、すべて受身だ
また「キモい」と書くやつが出てくることは承知だが、
古き良き時代の本当の話なんでな
まあ誰でも3つや4つそんな経験はあろうしな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 07:36:19.97ID:fZytVqAA0
10年ぶり
静かになってるなー
うまくやってる個人塾が、良い人来たら多店舗できるのになって考えるのって自然なことだけどほぼムリ
優秀な人は独立するもんね
全く特殊な塾にならないと良い人材は来ないと思うな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 09:28:09.94ID:krvJcdP/0
自分がひとりでまたはバイト使って中受の塾で上手く儲けられてる、高受の塾で流行っているとなると、良い人が来たら2店舗目いけて更に儲かるかもと考えるのが人情、それは仕方ない
しかしやってみると2店目はうまくいかない、その上1店舗目もガタガタになったというのはよくある話
単純な労働集約型の仕事を他人にやらせて儲けようというのがムリがあると言うこと
1店舗目はそのままで、すぐにマネができないことを始めるのがいいというのがこの10年の答え
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 16:59:11.14ID:6JWeO/si0
能力の上下と別に、向き不向きというかタイプってある。
経営者ではなく雇われ教室長として本領を発揮するタイプも居る。
優秀でかつそういうタイプに2教室目は全て任せるのが良いと思う。
生徒の指導法も、募集法も、料金体系も、講師の指導法も、募集法も、その教室長以外の給与体系も。
もちろんアドバイスできる事はすれば良いけど、その人は雇われ教室長として優秀という前提なのでその人のやり方を尊重して強要はせず。
経営者として優秀な人を雇ってしまうか、または自分が経営者として全て管理しようとするからうまくいかないんじゃないかな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 23:05:53.76ID:Gzkm8f5d0
2教室目を考えてるんだが、やっぱり2教室目で失敗してうまくいっていた最初の教室までたたまないといけなくなる事って少なくないのかな?
人の問題もあるし、リスク考えるといろいろと躊躇してしまうよな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 23:12:10.07ID:OEiz3MPg0
生徒を管理してくれる人がいるかだね。
「小さな塾の時は、塾長自らうちの子を面倒見てくれたのに、新しい先生(教室長)は全然声を掛けてくれなくて」
と言って、塾を辞めるのが多いよ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:29:25.98ID:Dh92SIKJ0
やっと規制解除?なのに相変わらず
昭和なスレだな ( ´,_ゝ`)



小中生、10年で100万人減少 346自治体は30%減少
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6433060
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 09:45:31.88ID:vGvz3Woz0
少子化は避けることができないから、塾を引っ越すしかない
人口の多いところへ行って勝負するしかない
何もしないのが一番よくない
今の場所で授業して満足を与えてるからとか言って安心してたら10年後はない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 16:42:12.94ID:q9L3I6mR0
人口の多いところで勝負するには特化した塾にしたい
1教科に絞った指導がいい
ほとんどの人が怖くてできないし、それをやるためには戦略と実績は必要になる
つまり考えることができて我慢強く行動できることが大切
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 07:18:58.40ID:lcCuHJ5/0
>>80
ひとりでやるなら40歳越えると集客力落ちるよ
年齢の問題と場所の問題はまた別の話なんよね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:18:06.77ID:0E7uZkRz0
>>82
自分の経験と同業者を見てそう思ってる
別に信じなくていいし、40歳越えてもどんどん集まるならそれは素晴らしいこと
なんでそう思うか?
中学生対象の塾は教務力よりも塾長の魅力で集まっているように思うから
40歳と15歳の年齢差が25歳になって共感力が下がるんだよね
親子の年齢差越えてくる魅力の持ち主ならそもそも塾なんてやらないだろうしね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:31:54.81ID:XOUgvdpd0
 都立高が塾講師招き「校内予備校」開設へ…受講費用は都教委が負担、経済的格差減らす狙い
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3bb5e164690cee48c7285396817a66c8d453d95
 東京都教育委員会は2023年度、高校生の大学進学を支援するため、民間の予備校や学習塾の講師を都立高に招いて講習を実施する方針を固めた。生徒の受講費用は都教委が負担する。
 複数の都関係者によると、講習は放課後や土日、長期休みに実施。今後、実施校や提携する予備校を選定する。新年度予算案に関連経費約1億円を計上する見込み。都教委は、予備校が持つ豊富な受験ノウハウを生徒に身につけさせ、進学率を上げたい考えだ。
「学校の教員は通常の授業のほか、生活指導も担っており、個々の受験対策まで手が回らないこともある。生徒たちは学習塾の効果的な学習方法で学力をつけており、進学への意欲が高まっていると実感している」と話した。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 07:24:46.50ID:q3lVCV7o0
みなさんはオンラインで授業してますか?
なかなか難しいスタイルです。コロナ3年目でようやく始めてみましたが、まだそれほど集まっていません。これは一斉授業と同じで、1問問題を解かせて、その後説明するということの繰り返しです。生徒の層としてはトップレベルでないとついてこれません。中間層からはクレーム来たりします。それでも地道に続けていくことにしています。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 01:34:18.99ID:I4ieVobx0
10年ほど前にここで、予習シリーズを小1に教える塾をしていると書いたら褒められた。
今は更に進んでもっと高度な思考力を要求することを教えている。
お陰様で体験待ちが100人を超えている。
いまどき塾でそんなバカなことがあるか、と思われるが、世の中は広いね。実際に起こるんだよね。
この業界は閉塞感や飽和を感じるかもしれないけど、サービス内容を変えるだけでまだまだ必要とされている。
そのサービス内容を変えるということが非常に大変なんだけどね。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 08:06:32.97ID:4u5s4HAo0
>>83
塾業界ではよくそう言われるが俺が見てる限りでは年齢というより人による要素が大きい。
ダメなヤツはずっとダメだしできる奴はずっとできるという印象。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 14:10:40.15ID:2FucEB900
確かに歳をとると生徒が寄って来なくなるんだよ

若いと教室に入った瞬間生徒は目の色変えて興味もって話しかけてくる
年取ると最初は無視されるけど、そこからが勝負
次第に生徒が寄ってくるようになる講師とそのままダメな講師がいる

あと、生徒とは共感性落ちるけど保護者とは逆に近くなるというメリットはある
歳をとる最大のデメリットは癌とか大きな病気になり易いことかね・・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 06:09:09.21ID:J5pMyUFD0
若いうちは個人塾でもいいんだけど、いつまでも続けることができる人は限られてくる。
40歳前後で生徒との距離を感じたら別の方法を考えないといけない。
30代で儲かるから浪費したり遊んでいると40代に入る頃に翳りが見える。30代のうちにできるだけ人を使えるようにして自身の魅力で生徒を集めないようにする。組織で戦うようにする。
オレはコンサルじゃないからね。コンサルはこんなこと言わない。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 12:34:24.27ID:ANyS/Nzm0
そうかねえ。年をとったことで駄目になる人、俺はあんまり見たことがない。
駄目な人は最初から駄目だからな。市場環境や会社の勢いに助けられてたまたま若い頃にうまくいってた人はたくさんいるが。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 18:54:01.88ID:VSK+ftgN0
今年は前半オンライン塾の研究をした。
100人とか集めてるオンライン塾ってすごいなって思ってたけど、様子を見てるとリアルで1店舗で100人集めている塾とほぼ同じだなって思った。
オンラインだから楽してるわけでもないし、生徒集めに必死だし。
自分も秋からオンライン授業を始めてみたけど100人には遠く及ばないけど、なんかいけそうな気がしてきた。うちの場合は普通の個別指導塾もやってる。どっちがいいとか楽だとかはない。全力でやらないと生き残れない時代になったね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 23:11:23.20ID:7WjTHqoY0
YouTubeで露出して自分のオンライン塾に呼び込むというやり方がひとつある。しかし常にYouTubeに露出し続ける必要があり、ネタ切れと疲弊が酷いように思える。YouTube制作の時間や費用はかなりのもので家賃など比較にならない。YouTubeで情報発信をすると自分が何者かになったように錯覚するのか、話してみると勘違いが多い。
集客できるかわからないものに時間とお金と労力を注ぎ込みすぎて成長を感じない。
やはりオンラインでも実績で集める方法をとるべきだ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 14:52:30.13ID:D7/M1+lz0
今の塾生が卒業した後、来年それ以上の人数が集まるのか…。
毎年不安になりながら年越すの慣れませんね…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています