X



SSS進学教室 サンマエデュケーション 集団訴訟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 16:24:47.44ID:iRgAx7Tn0
本スレの続編はこれ。
被害者達で色んな情報交換をしていく。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 20:17:20.80ID:K+gdfKQ30
加盟者が取られた物件の紹介料は裏金になる。
これは見過ごさない。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 20:24:07.27ID:Rgx4cjXr0
そういえば集団訴訟の発起人が脱税に関する情報も入っていると声明を出していた
集団訴訟サイトの記事に書いていたから
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:17:25.36ID:NUq4/h7B0
アスカ産業絡みは特に真っ黒
飯塚が慌てて何回も火消しに来てた
金の流れが危険過ぎるからね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:29:05.21ID:KYMlqwZM0
宅建を持ってないのに不動産事業をしてるのがもしバレたら、終わるからだと思う
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:49:38.41ID:jXcp/5G80
日本社会の底辺の縮図がこの会社で見れる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 11:49:51.34ID:rv+M9B+n0
地獄を見たい奴は応募して入社しろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 17:19:21.72ID:u2PBY/Ti0
業績は落ち続けてるにハローワークに常に掲載していたら、本当に駄目なんだと痛感した
役員はハローワークの職員に顔を絶対に覚えられてる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 17:25:59.57ID:44Q0l6zb0
立ち入り禁止にすべき
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:07:38.06ID:LYQRNiHS0
税金で運営してるのに詐欺師の募集に使われたら困るよね
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:23:06.97ID:tyPIh7tP0
退職直後の解放感は異常だよな。
刑務所から出所した時と同じ感覚だと思う。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 22:32:52.21ID:c9KrYnuz0
関わると人生が狂う
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 17:22:18.19ID:OPuQgmZp0
>>90
え、同業者が多いの?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 18:19:50.78ID:yMZbleK30
>>112
行き先が多い順に書いたわけではない、でも他塾が最多とは聞いてる
連絡取り合ってる中で他塾の人もいるけど、生きていく為に仕方なく働いてるらしい
俺も他塾で働いてたけど辞めて今は短期バイトしてる、しばらく就職しないから
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 18:35:46.90ID:SUn9VINM0
ほう
塾(ここだけの話ではない)の離職率と激務度の高さ、なんとかならんかねえ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 20:14:49.83ID:yMZbleK30
>>114
無理だね
特にサンマエデュケーションは酷いけど、割に合わない雇用条件で成り立つから
でも常に大卒で就活に失敗したけど頭を使う仕事をしたい連中がいる
講師のバイトも教員志望者が沢山いるから、割に合わなくても将来の為にやるね
しかし今後は少子化とその影響が顕著になり、倒産ラッシュになるけども
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 23:59:29.81ID:SUn9VINM0
少子化の波が本格的に来るとしたらあと10数年後かな?
今50くらいの人には関係ない話でも、20代30代だと少子化の波直撃で厳しいかもね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 11:43:43.36ID:h66VWjPJ0
大体はそうだね。
未婚率は底落ちしてるけど上がる事は無いし、後は大手と老舗くらいしか生き残れない。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 18:27:25.72ID:bAKgJW/60
事前に正確な判断はできないからな。
評判と口コミはね。
塾ナビとかは明らかに運営会社寄りだから。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 18:43:08.40ID:l2IaUdR30
退塾率が高いし、保護者が最後に殴り込むような形で、捨て台詞を吐いてきた事があったな
塾ナビと実際の質が違い過ぎるとか、入塾前の対応と話が違う的なね

他だとグーグルのレビューは生徒経験者が1点で投稿してるのもある
でも明らかに身内がヤラセで点を付けたり、自画自賛して粉飾しまくりの方が目立つ
ヤフーの知恵袋はもはやヤラセがバレバレ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 18:54:28.55ID:TNpL4E6l0
特に委託のフランチャイズの加盟希望者が最も金を出すわけだけど、
事前には社長が風呂敷を広げまくりの営業トークをしてくるから、言いくるめられた
ある程度は簡単に信じたら自業自得だとは思うけども、
やはりこういう所だからこそ実態を暴露できるし注意喚起は大事だと思う
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 21:13:39.86ID:bT4dFqLk0
気になってヤフー知恵袋を確認してきた
生徒の女子中学生が講師の大学生と連絡先を交換したいと相談してるのもあるね
その質問に対する答えに、複数の女子生徒と講師の大学生が連絡先を交換してるとある
卒業後に交換したのかも含まれてると読み取れるけど、高校生だとまだアウトじゃん
塾の生徒でなくても
大分前の過去スレで、講師と女子生徒が付き合っていたとはあったけどね
でも誰とは書かないけど、教室長にも異性を含めた生徒とLINEの交換してるのはいる
普通に業務と関係無いやり取りもしてた
効率化の為に保護者とも交換してたけどね
いずれにせよ改めてSSS進学教室はずさんだと言わざるを得ない
やましい事は無かったとしても、保護者は娘が男子大学生と連絡してたら嫌なはず
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 18:45:06.49ID:T33hbK/m0
津田キモっ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:03:15.42ID:lCyo1eYu0
あいつは嫌われてるからな。
俺も心の中では消えてくれと思っていた。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:17:18.99ID:+21sbCG30
サンマエデュケーションに無駄に在籍し続けると役員の性格が、遺伝してしまう
自分達のした悪事は棚上げしてとぼける
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:28:19.35ID:blUziGdk0
前スレの終わり頃に末端役員か大阪の最古参の社員と思われる奴が、
長く勤めるのは大変だからと書いてた

でも俺達は長く勤めなきゃ駄目とは書いてないんだよね、短いから駄目だと書いてる
勝手に話をすり替えてるだけのいつもの屁理屈
挙げ句の果てに茶化して逃亡しやがったから余計に潰してやろうと、心に決めた
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:37:04.19ID:blUziGdk0
この会社はホンマにアカンやつやで
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:43:26.11ID:5hs3qIiw0
社員目線だとどうしても社長の以外の役員と取り巻きの社員を恨みがち
でも結局社長が基本的に悪いのかな?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 20:49:40.70ID:urKIsDxL0
成績保証制度が駄目過ぎると思う。
あと校舎によるけど生徒側への規約違反が、他塾よりも圧倒的に多くて酷いね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 21:38:47.51ID:IdItWxoh0
他塾より成績保証の対象になりにくいからね
超人手不足だから授業は手抜き
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 21:47:10.19ID:cMX2LgRM0
生徒達も使い捨て、文句を言ってきたら他塾に行け的だから
もちろん全ての校舎でそうではないけど、期待したら負け
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 06:23:43.68ID:TKUxJhyB0
なぜか社会人経験を誇る末端役員が駄目、略歴をまとめると、
神戸市長田区のコリアンタウンで産声を上げ、少年時代は野球に打ち込む
本人が言うには貧しい家庭に育ち、服もまともに与えられなかったそう
でも家庭用ゲーム機は持っていたりで、苦労自慢をしたかっただけかと思われる
高校卒業後は寝屋川市で1人暮らしをして、無名の私立大へ進学するも、
わずか1年弱で家庭の事情で中退してしまう
よく本人は他人には人や物のせいにするな的な事を言うが、親のせいにしてるだけ
その気になれば新聞屋に勤めながら奨学金を貰えば私立医学部以外は、卒業できるから
話を戻すと、その大学中退後に倉庫作業員として10年勤めて取引先に誘われ退職
その本人合わせて3人しかいない洒造屋に入社するも、わずか1年で退職してしまう
何とか拾ってもらった派遣会社でコールセンター
に派遣されて働くも、またわずか1年で退職
現在に至る
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 06:38:13.29ID:TKUxJhyB0
野球部での経験と、長く勤めたのは倉庫作業員という底辺職のみという経験しかない
この業界で勤めた所で、子供とバイトの大学生と過ごすのが中心にならから、
人生経験で勝る分手の平で転がせれる
でもそれが仇となり、自分は人を簡単に手の平で転がせて賢いと勘違いしたら駄目
末端役員みたいな末路になるからね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:05:05.51ID:wYJxCx890
ここへきて新たに在日韓国人疑惑も浮上
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:17:10.34ID:3YlC12gi0
大阪の社員に韓国系の名字の奴がいたが何だったか忘れた、同胞枠で取ったのかも。
気持ち悪い。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:07:17.09ID:tXQsmn5p0
もはやグエンも大量採用しないと成り立たない
日本人なら余程のクズしか定着しないから
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:58:03.01ID:k8w+OYSF0
元から基地外だらけの会社だからね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:12:07.76ID:rcwjYx+A0
1番下の役員は倉庫作業員しかきちんと続いた仕事は無かったのかよ
あんなもん正社員でもバイトとやる仕事はほとんど変わらないから
俺は学生時代に何回も短期バイトで現場に行ったから分かる
せいぜいシフト管理くらいだから、飲食店でバイトリーダーをしていた奴と同等
偉そうにしても、本社や業務委託主が来たら呼び捨てで大声で罵倒されてるよ
配送社員でも同じだね
その程度の奴が社会人経験が無いまたはあまりない新入社員を、馬鹿にしてたとは…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:29:40.81ID:sJiVNvOt0
マサオ株式会社が実在するかは別として確かにあいつは大学中退後は、
梱包作業員をしていたと言っていた。
シフト管理は非正規のババアばかりで、いびり倒されてトイレで泣いてたんだとか。
今思えばその時自分がされた事をこの会社の従業員達に、やり返してるのかも。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:43:04.36ID:4l6dlo0U0
倉庫業界は色んな視点から見たら最底辺だという人は多い
よく底辺扱いされる警備員は、馬鹿過ぎたり体力が無さ過ぎたらできないから
中小企業の現業系企業は、提示された基本給に残業代金を含めた手当込みの求人だらけ
この会社と同じで時間外手当は出ない、ボーナスは出ても数万円
だから俺はこの会社の元社員で未だにくすぶっている人には、介護職を勧めてる
AIに仕事は奪われないし、今からでも資格を取りながら未経験で雇われるから
いつまでも高望みしても仕方ないよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:52:21.40ID:la1aq9mN0
悲しい事に倉庫作業員よりも、この会社は年収は低いからね
もちろん労働時間は長くなるからだろうけども

それでもこの会社は将来設計は中卒で、倉庫作業員とかをしてる人達よりできない
本当に情けなくなる
よく考えて入社するか決めて欲しい
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 20:32:23.62ID:mMLHd8k10
俺は役員は全員駄目だと思う
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:08:32.00ID:HHXs3mfY0
文句言ってる連中、自分で応募して、採用条件聞いた上で選んだんだろ?何をいってるのやら。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:12:27.41ID:zETBSavq0
この業界の面接は、子供が好きと生徒を増やす事と生徒の成績を上げる事が求められる
その3つさえ押さえとけば書類選考は通るし、面接も同じね
応募条件を満たしてればほぼ確実に採用される
他塾だと面接が複数回の所もあるけど、同じような事しか聞かれない
筆記試験も真の進学塾以外は形だけだから
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:27:47.72ID:YhEbaIim0
>>142
飯塚亮平がまた決め付けて屁理屈を書いてる、採用条件は確認しても虚偽があった
未だに語尾にだろをつければ挑発できると思って書いてるし、新だろだろ君は飯塚亮平
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:34:35.05ID:NRtoJa/b0
ポンコ津田も新だろだろ君だよ
飯塚と仲良しペア
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:59.99ID:1uChtV6V0
飯塚亮平は大好物のビールを飲み過ぎて、腹の中にバレーボールが入ってる。
少しは仕事しろ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:32:38.08ID:BubpbVzm0
この会社の求人に応募がこないから、このスレのせいにしてるね。
求人情報の表記が怪しいんだからまずはそこから直せ。

人間なんて所詮は皮肉な物だけど、末端役員がむしろ文句を書いてるんじゃないの?
お前なんかが人を簡単に手の平で転がせると思うなよ。
そんな姑息な事ばかりしてるから、やり返されてバラされる事に気付け。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:06.79ID:0IWczKYU0
求人に応募がこないのを人のせいにするのは御門違い、本部の経営陣の自己責任。
塾ナビとグーグルのレビューで、運営側に都合が良い様に沢山書いてるのに、
ここの投稿に関しては都合が悪いから、文句を書くのもね。
求職者だけでなく、加盟希望者と入塾希望者も冷静な判断をするように。
全校舎が駄目とは言わない、オーナー側の自営の校舎もあるから知らない事もある。
役員達は生活があるから、自分達が被害者ぶるように毎回持っていく鬼畜。
昔のスレも見れば分かると思う。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 17:12:39.79ID:qxyUGWPU0
1番下の役員が書いてる確認したなら文句を言うなというのは卑怯
なら面接の時に何でも素直に答えるのか?
と問いたいし、不正の有無に関しては事前に確認する事は求職者にはできないから

結局訳の分からない理屈や、屁理屈を並べても余計に炎上させるだけ
仮にも今は幹部なんだから、上司に改善できるようにするなりやるべき事をやれ
はっきり言って、リーダーとしての資質にも欠ける名前だけの役員じゃん

俺は関東の元社員だから、少なくとも当時行われてた顔合わせでしか会った事はない
でも日報の投稿とかを読んでも、嫌な感じでただのごま擦り野郎だなとは思ってた
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 18:49:23.76ID:iuvXmNa20
だから関東の最古参の社員を末端役員にしろとあれほど言ったのに…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:14:38.93ID:XtNEOo960
講師のバイトも求人情報はおかしい、15分前に来て授業が終わる毎に、机の消しゴムのカスの掃除と報告書を書く
実際の拘束時間で考えたら割に合わない、でもそれなら初めから15分前に待機させると書いておくべきだと思う
電車通勤とかだと15分前に着く為に、実際は更に余裕を持たないと無理な事もある
あと研修がほとんど無いなら、後からやり方に関して文句をつけて欲しくないね
できない科目の授業もテキストを読んであげるだけで良いと、無理矢理やらされたから
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:23:05.43ID:XtNEOo960
でも結局文句だとか事前に確認しろと書いてこられるのかもしれない、けど普通はそんな事まで想定して面接にいかないと自分は思う
酷い時だと前後で合計30分は給料無しで拘束されてるから、納得はいかないし参考にして欲しいと個人的な意見として書いておく
その代わり授業中は基本的には楽だしスマホをいじりながら遊んだり、大学の定期テストの勉強をしても構わないとは言われる点は良いかも
生徒の保護者が知ったら怒りそうだけど
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:51:21.78ID:C4Ixz+iT0
正社員もまあまあ早く出社させられて、退社も定時をそこそこ超えてるんだよ
最後のコマの授業に入ったら正社員退社する事もあるから、退社時間は知ってるよね
いずれにせよ雇用形態問わず、早出分も残業分も給料は支給されない
記録上は定時でデータ処理され保管され、訴えれないような仕組みになっている
だから特に正社員経験者達が、このシリーズのスレで注意喚起してるんだと思う
俺もそうだから
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:02:26.97ID:C4Ixz+iT0
この塾のバイトが緩いのは共感できる。
多分何をやってもクビにならない。
あと先に働いてる友達に紹介で来る人が多い。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:08:49.75ID:g27q4PMF0
バイトでクビになった奴はいる、というか本人がクビになる前に辞めるのが決まっていたからクビにしただけかも
この会社は何から何まで滅茶苦茶だし、基本的には決まったルールなんて無い
早めに出社する約束に関してどうのこうの書かれてるけど、そんなもん守ったら負け、社員でも守らないで堂々とギリギリで出社してるのはいた
本当に組織として成り立ってるのが不思議
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:18:41.89ID:BwNi92bE0
この業界の特に零細企業で身に付くスキルは、スキルと胸を張って言えない
基本的な社会人経験も積めないから
あと履歴書持参で初対面で即採用する企業も駄目だね、ガテン系の仕事でよくある

転職で悩んでる人がまだいるみたいだけど、俺は高望みするなと夢の無い事は言わない
俺らに相談したいならある程度は付き合う
でも中の下を狙えと少し控えめになれとは伝えたいね、ちなみに俺は他塾勤務
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:31:07.51ID:l0LUljGv0
本当に苦労してるんだな、ちょくちょくこのスレを読みにきてるけど、色んな意味で後悔だけはするなよ、あと足元を見られないように
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:47:03.66ID:lnXoHpTx0
夢の無い事は言わない、でも中の下を狙えの意味が初めは分からなかったけど、
要するにこの会社で働いてたら中の下でもまあまあと感じるという事だよね。
俺は下の上でも構わないけども。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 23:28:32.71ID:EIvRd3/L0
平時に戻るまでは大変だと思うから、とりあえず何か新しい仕事を始めるのを勧めたい
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 18:42:32.82ID:P/egWowr0
糞塾
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:14:49.54ID:5gfQ1pux0
本部のオッサン共は舐めたらアカンで
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:23:06.48ID:m4dSFWnT0
早く倒産しろ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:35:09.93ID:zqMxivEp0
よく人が住む場所ではないという言葉は聞く。
この会社は人が働く場所ではない。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:52:26.70ID:7F36Ei7F0
入社初日でバックレた奴と1週間とか2週間で辞めた奴らが、話題に出てるけど、
そもそも面接をバックレた奴もいたぞ
あと大分前だけど、事務職で内定してたのに入社バックレた女もいた
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:58:01.12ID:7F36Ei7F0
あと生徒が持ってきた月謝泥棒もいたんだよな
今は誰でも採用するんじゃねぇかと思ってる
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 21:17:46.17ID:BipP0c2x0
そもそも初めの月より後も現金で月謝や季節別の講習費用を、受け取るシステムが駄目
後から払った払ってないのやり取りになり、保護者が未払いなのに徴収できない
または逆に保護者が払ってるのにミスや盗む従業員がいて、保護者がまた払う事も…
もう見てられなくなるよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 23:02:15.47ID:bIJpoi4E0
面接の時にナンバー2の役員の目つきの悪さを見た時に、嫌な予感はしていた
他の役員や社員が面接官だと判断は難しい
普通の中年男にありがちな顔だから

もちろん入社前にネットで調べ、悪い情報は目にしてた
でも当時は今程では無かったんだよね
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 13:21:53.89ID:20PJle9k0
社会勉強にはなったとは言える。
悪い面が沢山知れるから。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 17:24:33.95ID:xKr3H9440
特に委託で加盟したオーナー達が激怒してるのも仕方ない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 17:39:09.67ID:vbWymIvZ0
請求書などに謎の名目や不自然な項目に、未回収分の月謝と季節講習料金等
そりゃブチ切れるよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 18:03:08.32ID:aKTAvIMa0
無間地獄
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 22:18:29.78ID:Smsny/i00
採用条件を緩めないと応募くるわけないじゃん
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 18:14:23.64ID:gHe0BtbX0
もう平均的な企業より緩めてるけどね。
学歴不問とか教室長に授業は必須にしない。
みたいに緩めれる余地はまだあるけども。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 12:09:40.34ID:RXJLOYeo0
ここって社員旅行ってあったっけ?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:07:44.66ID:dy7d/PFB0
無いよ
イベント系は年に1度の新年会名目の飲み会を2月かその前後にやる
あとは関西の社長以外の役員と正社員全員と、なぜかナンバー2の親戚が参加する、
バーベキューのみだね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:14:25.06ID:dy7d/PFB0
ちなみに新年会名目なのに1月中にできない事があるのは、冬期講習の影響だけど、
本当に不要な会なのは明らか
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 20:04:37.52ID:j4dhgDZ+0
社員旅行は従業員数が少なめの所でないと厳しいと思うけど、
1年か2年に1回の頻度でやる所は割とある

この会社はそもそも健康診断すらケチってやらないから、社員旅行は絶対やらない
というかこの会社の人と旅行に行きたいと思う事は無いと思うけども
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 20:15:14.79ID:EAGXtORy0
俺は役員と食事を取るのもきつかったね。
たまにおごってもらったけども。
支払いは経費とかだから気持ち悪い。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:15.16ID:frcso2Al0
圧巻のブラック企業
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 22:13:34.55ID:9aBPu7NN0
飲み会代を出す余裕があるならば、日頃の交通費をきちんと出すべき
そしたら飲み会などへの参加にかかる交通費と飲食代は自腹でも、不満は無くなる
トータルで見たら全然こっち側は助かるから
結局日頃からかなりの交通費を自腹で払ってるのがいるから、飲み会代を出せる
既に書かれてるようにどうせ経費か何かで処理してるなら、会社の金だしな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:18:12.03ID:yGhJJNCw0
経理部が無いから手間を省きたい面もあり、交通費は固定支給なんだと思う。
関西では自腹が毎月で約15000円の人もいた。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:14:37.87ID:xIsfMrwk0
気持ちは分かるけど、通勤と帰宅分は多分想定できていて皆諦めてたよね
でも実際に退職する人の大半が、交通費の自腹分がボランティアじゃないんだから
とは思ってるのは分かる
あと俺は面接の時に話の流れで仕事中の移動分も含まれるとは、確認できた
でも入社してから知る人もいる、そういう人を確認しなかった方が悪いとは言える
その代わりすぐ辞められたり、1年以上勤務して仕事に慣れた人に辞められてしまう
だからせめて仕事中の移動分は出さないと駄目
個人的には交通費の件は表向きは納得はしていたけど、本音は全額欲しかったね
厳密には納得できてないという事になるけども
芸能界の若手だと交通費自腹分が多いから、マシと言い聞かせるしかない
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:31:03.66ID:QZtpgZxA0
モデルの卵だと撮影現場まで在来線で片道2時間でも、交通費は全額自腹らしいね
夢のある仕事だから将来への投資と思えるんだろうけど、
この会社でそんな感情は湧かないし、恨みの感情ばかりが湧く
求人情報だと分かりにくいから、事前に知っておいた方が互いの為になる
まれに使える奴が入社してきても、生活が苦しくなると判断されて辞められてたから
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:41:32.80ID:gUwJIxGF0
社長の取り分が多過ぎる。
奴が設立した会社とはいえ駄目だと思う。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:41:04.31ID:R3aPVFoY0
隠し子がいなければ社員の交通費を出せたのに
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:50:00.53ID:ojYtVTv/0
スモールボスはどっちみち金は出さないよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:02:11.83ID:zSqv0tQO0
愛人とその間に隠し子がいるにも関わらず、正妻との間にできた子が通っていた、
八幡市内の小学校のPTA会長をしていた鬼畜
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 18:49:38.59ID:FPPtsrTv0
今は大阪市阿倍野区の河堀口駅前の分譲マンションに住んでるらしい
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 18:57:27.84ID:vygHAHYR0
本部のパソコンの中を勝手に見たけど、社長の住所はそれで合ってる
愛人が大阪住みだから引っ越した説が濃厚
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 20:19:59.85ID:d/p36atM0
大阪在住なのかよ、本社は京都なんだから京都に帰れ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 20:34:09.61ID:O4vhAJnY0
俺は1か月あたりの交通費の自腹分は約7000円だけど、多分これくらいが相場になる
大阪勤務だとね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 20:51:47.85ID:7LHrWtyT0
ここみたいな弱小塾の運営会社で働くなら、ボランティア精神は必須だと思う。
腰掛けで働き約1年で辞めるのを勧める。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:31.66ID:FGxMmmos0
バイトとして働いても割に合わない。
事務職は雇用形態問わず、本部のある校舎内で1人かオッサンと2人きりで過ごす。
いずれにせよ入社したら負け。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:35.52ID:kPVK/KgA0
金銭的な損失では加盟したオーナー達が最もきついけどね
特に委託で加盟したら人生が終わる
後悔だけが残り絶望してしまう
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:12.04ID:kPVK/KgA0
あとそれでも加盟する人は常に本部とのやり取りを録音しておけ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 22:19:20.46ID:m5BYjZej0
無駄に歳を取ると大型トラックの運転手か内装工くらいしか、家族を養える仕事はない
介護士から始めて施設長になるのも選択肢になり得るけど、コロナ後に取り合いになるね

私大がこれからバタバタ倒産する事になるというニュースを見た
教育に関わるのはもう何であろうと厳しい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 15:17:25.65ID:j4u9aExB0
役員報酬は業績と株価で決まる。
内部留保を増やせば株価が上がるから、従業員を低賃金で雇う。
この会社は自転車操業だけど、その時の内部留保の金額を増やしてば問題は無い。
来年は世界的に見ても低賃金で苦しむ人が増えるから、期待しても無駄だね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 17:58:12.96ID:ofkUHe+B0
過去に無名の株式市場に上場していたけど今は非上場だから、
今はこの会社の株に価格は付いてないよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:12:30.80ID:QKXDXrtH0
単純に従業員達を実質的には最低賃金未満で働かせて、社長の取り分を増やしたいだけ
時間外手当は無しで交通費は正社員は自腹分がまあまあの金額だし、
人件費はかなり削減してるからね
あと客側からは色んな名目で搾取してるから、関わると自分の人生を棒に振る事になる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:42.14ID:9pMIcAoP0
基本的にフランチャイズ商法はオーナーを食い潰してるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況