X



【悪質勧誘】臨海セミナー Part 4【水増告発】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 09:15:17.51ID:v2L7u9J70
雇ってもらえもらえますよ!でももったいない気がする。基本12時間労働だし。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:16:34.35ID:bJizk51l0
マック最高齢の人は94歳で週4らしいから
塾も何歳でも大丈夫だろ。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:21:52.64ID:7vLzQvU20
塾なんか資格も免許もいらないんだから
テナント借りて独立すればいいだろ
100万もあれば始められる
塾長になれば50だろうと60だろうと生徒は集まる
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:36:06.08ID:RMe4hZeG0
>>653
今は空き店舗ばっかりだし。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:31:33.30ID:15pRY9RI0
そんな簡単に生徒が集まるわけないだろ。個人塾舐めすぎだよ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:56:19.06ID:RDc5gLeo0
冷や枠マンじゃきついけどね
開業資金だけならケチればギリいけるかもだが、そこからランニングコストと自身の生活費とかかかる。
貯金が尽きて終わるパターンは悲惨
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:42:50.28ID:nahU+GGB0
>>653
50だろうと60だろうと生徒は集まるって
人数じゃなく年齢のことだよね
生徒数だったら>>655の言うように個人塾舐めすぎ
よほどのカリスマ講師でないと開業即生徒が集まるわけがない
年齢なら納得 
近所でも生徒数数名の塾をじいさんがやってる
ほとんど趣味の世界
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/01(水) 00:33:19.98ID:NJIbuSmV0
現場目線で臨海の良いところと悪いところをマジなやつを一個ずつ教えて下さい。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:57.09ID:jBJ/yHRL0
テメェで現場に行って体験して書き込んで名誉毀損で訴えられればええ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 00:29:23.76ID:uUfaFZTN0
ちょっと本当に何言ってるかわからない
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 06:43:14.71ID:jjrOPqS50
だったら教えろとか意味不明な事言ってんじゃねえよゴミカス
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 09:08:42.00ID:WDF+I+eB0
教えろのなにが意味不明なんだよ
あー、普段から教えてないような頭パー太郎のお前は知らない言葉か
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:36.85ID:6zBe4z750
↑の二人は何で揉めてんのか正確に解説できる猛者おる?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 14:13:36.02ID:IMtKeP/10
>>668
?元は大丈夫だったの?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 17:25:28.05ID:3GzB5rum0
中高1年目、中途採用です。

ウチの教室では、達成についてのプレッシャーもさることながら、教室としての盛り上がりもさほど感じません(主観ですが)。

達成できるかできないかってそこまで重要なんでしょうか?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 19:32:16.40ID:DEXR+cNQ0
誤爆ですか?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 20:36:43.51ID:4qTrII8J0
>>672
小中学部の誤りでした、すみません。

前職では、中学受験部、高校受験部と言う言い方をしていたもので。まだ、いろいろと不慣れで申し訳ないです。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 20:45:55.29ID:CkQv4y+D0
何が言いたいのかさっぱりわかんないんだけども、そりゃ会社から与えられてる短期ノルマは必要でしょうよ
すべての査定の基準は達成してるかどうか
未達で給料下げられて役職も落とされていいなら気にしなくていいんじゃね?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:33:12.00ID:rMCGcugC0
>>675
未達で解雇はないと考えても良いでしょうか?
まだ、試用期間なのですが。

すでに本部クレームを複数回出してしまっていることもあり、本採用に至らないのではないかと不安です。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:36:16.89ID:c3rWk1gl0
試用期間でクレームありってお祈り一直線やん
てゆーかそこまで際立ってる人そうおらんからあんま書き込まんほうがええんちゃう
このスレ秘書課とシステムがチェックしてるぞ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 20:33:44.27ID:R9JAxGno0
クレームの内容次第だろ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 14:54:10.12ID:7hb5S0k80
塾って2月で人が入れ替わる業界だけど、

1月2月に求人出してる会社と
秋から11月みたいな中途半パな時期に求人出してる会社だとやはり後者のがブラック割合高いのかな?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 23:16:56.03ID:ZZGAW7m20
何か人の間違えを指摘して「俺、指摘してやったぜ!」みたいなことをはしゃいで言ってたやついて臨海職員ってダメだなと思った。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 01:25:29.12ID:hUw/bkni0
Twitterとかにも上がってるけどパワハラがやばすぎる
目標未達成は犯罪だってよ
研修の時に覚悟してこいって
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 06:44:30.81ID:ohxcfWSv0
ダイヤモンドの記事酷すぎる。

あれじゃあ、まるで臨海セミナーの上層部が室長や講師をメールで脅して生徒を無理くり獲得させてるような書きっぷり。

もし本当なら社員は病んでしまうよ。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 06:45:10.70ID:pf78LwLJ0
元記事がダイヤモンドなんだからそっちをソースにすればいいのに、なんでTwitterって言うのか不思議
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 07:13:01.95ID:LUB+/MOF0
長時間労働で本当に倒れたり病気になってる
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 09:34:55.29ID:U0IYNolr0
あのようなメールは実際にあります
一時期に比べれば減りましたが脅しのような指示は今もあります
しかもそれを美化、正当化しているのが何よりまずい
本当に真面目な人は病んでしまうのです
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 10:51:52.58ID:QZTlsCra0
>>680
いや、中途半端な時期に出してるとこは年中出してる超人手不足(さらに労働環境劣悪)かと思って…
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 12:36:38.58ID:URN3hHqa0
>>687
本当に真面目な人は逃げて不真面目なやつだけ残る
従業員もそうだし顧客もそう
上はこれに気がついてます?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 12:42:11.98ID:PG7zHujL0
https://news.yahoo.co.jp/articles/03b53af760408f15970cc97de9f429d8b408c28b

臨海セミナー

 臨海セミナーは、多くの生徒・保護者からも「学習面が心配なので通常通り授業を実施してほしい」との要望があり、感染防止対策を徹底し授業を行っている。感染の心配から自宅での学習を優先したい場合は、自宅等から映像授業やライブ授業で受講する準備もしているという。


本当にそんな要望あんの?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 14:39:44.55ID:rnsZi4kS0
確かに今って「未達は悪!」みたいな強い言葉はなくなったな
でもナントカ祝だ!みんなで頑張ろう!みたいな方向性なっただけで本質は変わってないよな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:15.89ID:TqytuX0C0
ちょっと言葉を変えただけで未達成への圧は全く変わってないよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 04:11:07.99ID:vA4O1FtC0
「目標未達成は悪!」
「目標未達成は犯罪!」
「目標未達成は戦犯!」
「目標未達成は死!」……。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 06:28:09.33ID:Gt0B/ZMp0
たしかに利益を生んでないっていう点では悪なのかもしれない
でもだからと言って犯罪者呼ばわりってもう人としての扱いじゃない
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 11:38:29.40ID:baJvOiUQ0
わざわざ塾に通わせてるなら対面での授業を望む声は普通にあると思うが
ほとんどの塾で通常授業とオンラインが選択出来るようになってると思う
けどほとんどの生徒が対面で受けてるし
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 11:56:00.04ID:LvpVyIrR0
正常性バイアス
運営がちゃんと指示しないととりかえしがつかなくなるよ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 14:43:27.93ID:pe1tHFyz0
>>696どこのエリアだよwまぁ言わないと思うが
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 16:14:38.94ID:LvpVyIrR0
戦犯って表現好きだよね
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 16:36:55.08ID:mULGzCPp0
どうせ社内メール晒すだけなら上長の名前も晒して欲しいよな
もっと血みどろにやってくれたほうが面白いわ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 01:03:18.98ID:uzHAJy8C0
上長の名前晒すとどのエリアかとか特定されちゃうから難しいと思うよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 04:11:05.53ID:I6WFuRQg0
日本もやるべきだな。
中国政府 学習塾の非営利団体化を今年末までに終了するよう通知
https://news.yahoo.c...9217ae97af9a788b1190

あーそうか、今更だけど中国の教育事業改革って少子化対策て気づいたわ
教育に費用掛かりすぎて二人目三人目が作れないってことからかぁ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 07:12:54.22ID:rX0xQJ1x0
>701 ダイヤモンドの枠の貼りつけどうやるの?すごい技術
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 10:17:56.31ID:bju/0Uun0
>>709
スクショ貼ってるだけじゃんw
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 22:54:27.75ID:v4HeT/+I0
ダイヤモンドの記事柄のフォトフレームがあって、その中に「未達成は悪」の写真を写してるように見える

ってこと??
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 23:05:52.88ID:9D/JRq6m0
ドット欠けってのも液晶モニタでしか聞いたことないおじさんで申し訳ないんだけど、誰か説明お願いします
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 23:26:46.12ID:D+PB7gQr0
達成率が低いと詰められる、あの感じ
慣れて仕舞えばなんてことないけど、でも心労全くないわけじゃないんだよな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:27:06.52ID:ia6PXMs/0
本当の授業屋ってえのは生徒来るまでの時間で営業なんか片付けて夜の授業時間は授業に集中するんよ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 12:47:16.49ID:ezHhh2nd0
そもそも論、授業屋を名乗りたいなら独立してどうぞ。授業だけやってりゃいいなんて本当に会社員なのか怪しい。
たまーに小学生あたりが「塾の先生ってお昼の間ひましてるんでしょー?」
とか言ってくるのと同レベル。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 13:01:21.09ID:GQOB8Gml0
授業屋というなら授業するだけで人が集まらないとダメ
もしくは教材作成や入試分析が一流とか
開成でも東大でも解きまくれるとか

そういう専門性もないただの授業好きならバイト講師やってればいい
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 16:40:56.66ID:gBr1lxXT0
早稲田に行って臨海の先生になるってうちの娘は言ってるんですよ。塾が楽しいって倍速で頑張っています…
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 21:12:38.11ID:edYOOrpZ0
倍速って何?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:12:01.29ID:bTXjDN420
倍速で会社萎んでるから入社するなら早めにね。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:30:05.37ID:Y0RItIXi0
>>726
なかなかいい選択じゃないかな。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:32:46.21ID:YrUDz6c50
>>728
逆。急拡大してるだろ。
大阪にもあるし埼玉、千葉を制覇するのも
時間の問題だろ。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:45:22.75ID:Y0RItIXi0
>>724
東大PJでいいじゃん。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 23:06:57.21ID:WM4vl8740
千葉、埼玉、制覇できてないから
この夏がどんだけ苦戦してることか
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 00:52:30.59ID:QufqJmU60
埼玉は左遷先という認識
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 02:56:09.66ID:IY//O3hX0
綾瀬校の室長はブタみたいなんだろ?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 07:27:20.39ID:coaorItH0
京阪神も制覇する勢いだな。
東大早慶の新卒をどんどん採用しないと
いけない。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 21:15:59.59ID:tkm6aR9h0
10年前ならもうぶっちゃけて教えてください
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 23:15:29.13ID:coaorItH0
東大早慶の新卒だと幹部コースで給与もいいの?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 10:15:04.94ID:7fjbO7yW0
そんなやつ入社してこないし、来たとして大受か高受に配属されて幹部にはならない
むしろ入った後は学歴無関係、専任テストが良くても出世しないし、その逆
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 11:17:28.04ID:rvkLdfov0
会社の発展=集客力のある人を求めるわけだから学歴があっても運営上何かしらの実績がないと難しいんじゃないですかね
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:06:33.98ID:gC8lYI8Y0
学歴なんか新卒カード切るところまでしか役に立たん
塾の先生はそのあたりの認識がずれてる
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:05:33.51ID:RB7Mj4660
>>742
東大早慶京大一橋東工大あたりの講師は
いないの?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:34.87ID:meUDsUrD0
基本的にマーチ卒だったら、すげーってなる会社だよ
たしかに学歴も入社したら関係ない
偏差値低い出身でもMKとれて目標達成すれば評価されるから
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 10:57:59.49ID:lp9plCQT0
東大PJって正直何の意味があるのかわからない。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:38.62ID:VTnJk0020
臨海セミナー小中学部では、講師がコロナで欠勤すると、その事実は生徒に伏せ、出勤しても全員で無視をしたり、業後の生徒がいない時間に録画しながら謝罪会見を行わされるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況