X



【majiで合格】学究社 ena PART 10【10時間前】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 21:41:04.25ID:u0jBkAWQ0
・enaホームページ: https://www.ena.co.jp/

※前スレ:
【新セミ】学究社 ena PART 7【崩壊】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1581607108/
【新セミ】学究社 ena PART 8【終了!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1596348846/

関連スレ(旧スレ):
・【DTS】enaってどうなの?【感謝の会】 https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/juku/1466509198/
・《enaってどうよ》 https://school4.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1086278128/
・《enaってどうよ》 PART2 https://school5.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1113585338/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 23:57:20.88ID:HfGQTxeI0
今年は先行逃げ切りだもんな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 09:00:32.66ID:bwrUlaMF0
ツインターボよろしく逆噴射しないことを祈る
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 13:11:57.39ID:LIPJliBN0
これをステップレースとして頑張ろうな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 19:12:32.32ID:118YCWtZ0
受験でも、先行逃げ切り型、追い込み型、って表現は使うだろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 23:28:56.54ID:c6fNEZDm0
エナの武豊は誰だろう??
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 23:42:38.99ID:zMn/xhpy0
適性検査外生を上から架空でもいいから入れろって言われて急に冷めたわ 保護者会しかりこんなアホみたいな自己申告でランキング化するのやめて欲しい。うちの校舎は真面目にやって全然集まらない中、となりであんなの適当に入れましたよとか言ってた校舎が上に位置。徹底っていうなら点数の入力確認やら申し込んだ保護者に39メールでも本部が送れば?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 02:42:33.87ID:E6B4qKzp0
>>857
余計なこと言うな
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 03:16:03.44ID:C5iGmIoC0
>>858
え、もしかしてこれ本部把握してないの?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:18:56.48ID:BGn/Zto/0
しかし enaは正社員、時間講師、受付まで接種したから安全じゃん。他は命がけの夏期講習だね。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 14:55:37.77ID:hSoNg1iZ0
コロナごときに命取られねーよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 21:09:56.55ID:EdTdqbly0
>>863
生徒の事考えてるから。
印象操作すんな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:39:51.62ID:DhFh9yyc0
テスト勉強させてるとカリが終わらないが?
どうしてる?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 23:37:03.40ID:6Rr2mv7C0
>>835
いや中学校教員は大変だけど学習塾に比べたらあっちの方が様々な面ではるか上だわ、語るのも烏滸がましい。あっちは3年以内の離職率が1%切るのに対し学習塾は50%オーバーだぞ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 00:31:08.30ID:s2fGLeCA0
>>867
中学教員の3年以内離職率1%以下ってそんなわけないだろ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 00:39:01.10ID:5u8TUQIw0
小・中は特に大変そうですね
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 00:47:24.87ID:rbV2q1Gx0
塾講師の世間知らず、ここに極まれりって感じだなww
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 02:08:39.40ID:S2/yykRa0
ググって調べてみたら案外かなり低くて笑った
まあここのやり取りで惑わされるくらいならとりあえず自分で調べるこったね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 02:36:21.03ID:D+Uajhme0
小売、飲食と塾はどっちのがきついんだろう
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 10:56:52.19ID:Hyj3p1pl0
内生には無理模試は受けるなと言っている
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 19:55:32.52ID:PO/AwgDJ0
ワクチン不足でスマートニュースがやらかしたみたいにうちも結構危ないよなー。300人くらいしかいない従業員に加え生徒、保護者、校舎周辺地域の人を対象にって感じで募集したけど必要ワクチン数どうやって見積もったんかな?多めに貰っといて余ったから破棄とかしてないよね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 20:31:06.28ID:rPF4OVWe0
>>867
公務員だから手厚く保護されている。
塾なんてしょせん民間。
使い捨て。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 20:31:58.87ID:FYYaGZ410
>>876
掃き溜めみたいな組織に職域コントロールするような精度があるのか?
ここも捏造か?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 01:29:59.21ID:Cy3j9zPR0
もう辞めたい。無能にはしんどいよ。有給とって出勤だ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 08:09:33.78ID:SJqMk/y70
平の校長で休み取れない(取らない)やつ多いけど、基本的に自分で労働環境マネジメントする職場だからそれって本当無能アピールだからな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 11:54:44.34ID:xlN22bn70
勝手に日曜日出勤する校長も無能の極み
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 09:12:27.95ID:vhT8+IeE0
22時以降に仕事してる奴も無能
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 17:28:03.70ID:x3ipSh1Y0
ここに書き込むやつは無能
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 06:40:55.50ID:y7U1mkCx0
最近過疎っててさびちぃ…
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 15:28:23.40ID:bATOZLgI0
適性検査模試ランキング
○西が1位になってる。
三○が1位じゃなかったの。
捏造か。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 17:15:50.57ID:gX5tscBH0
適性模試外生かさまししまくって、その結果大量のキャンセルだしてさ。それがランキングとして評価されるんやろ?

バカみてえだな。サラリーマンごっこでもしてろよ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:27:05.59ID:e1XfpHg40
イカサマでもいいからとりあえず
入れとけ地区→有能地区
こんなのが罷り通るからな

今はいなくなってしまったお荷物扱い
された地区長とかすごいよかったのに
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 23:01:51.53ID:xD/Stmt10
ぞもそも、外生目標が無理すぎる。電話かければなんとかなるという時代でもないだろ、自校舎の近隣に校舎ができるということは、1校者の生徒数は減るわけだから、校長の年収は増えづらくなる
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 09:00:54.68ID:4om6EV6F0
ぞもそも、、、
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 09:57:26.78ID:CmR5cuOY0
そんなクソつまんねえ揚げ足取ってんじゃねえよゴミ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 18:38:26.60ID:MoGqRIJC0
元社員で久々にみたが、ここは相変わらずのようだな。
若い人たちは第二新卒扱いしてもらえるうちにマジで早く転職した方がいい。
俺は運よく満足の行くが転職できたが、他社に行ってマジでこの会社の社風は異常だと思う。
今は有休も月1はとれるし、残業代はフルででる。
まあ当たり前なんだけど。

あと学究社の配当利回りとか優待利回り他社と比較すれば、この会社がいかに社員でなく株主に還元しているのかすぐわかるよ。
こんなに高い配当出してる会社あまりないから。

この書き込みで誰かの転職の後押しに少しでもなれば。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 20:24:21.48ID:lT9ijqEM0
そしてその株の結構な割合の実質所有者が誰かって考えると…
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 21:41:25.93ID:83JEbslQ0
経営者が自社株の多くを所有してるなんて普通過ぎて突っ込むところじゃないだろ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 22:08:51.10ID:HQDlu2WR0
>>891
ぞもそも、、、
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 20:27:32.76ID:jK+TdeBy0
>>894
いやいや、大株主だけじゃなくて配当が高いことが問題なんだろ。誰のために配当高くしてんのよ、ってことさ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 23:41:39.78ID:UxUF8/lh0
そんなに悔しいなら
指をくわえて見ていないで
自社株を買えばいい。
会社の成長とともに懐も潤うのだから。
仕事に対する姿勢も変わるよ。
100万円分の株を保有していれば、
年間配当は38400円(税引後)になる。
100万円を銀行に預けても
15円(税引後)にしかならない。

上場のメリットはだいたい以下の通り。
上場審査を通過したことによる信頼性の向上
『上場企業』というネームバリューを獲得
会社の知名度アップ
事業資金の調達
優秀な人材の確保
これらのことにより社員も恩恵を受けている。

参考までに上場企業(塾)の配当利回り(優待を除く)を挙げておく。
学究社 4.8%
クリップコーポレーション 4.55%
進学会3.52%
明光3.38%
リソー教育 3.35%
市進 2.8%
ナガセ2.28%
スプリックス2.77%
早稲田アカデミー 2.2%
※銀行定期金利 0.002%

優待を含めれば、ほとんどの銘柄が4%以上の配当利回りになる。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:22:06.70ID:C87T1/Ag0
熱出た
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 08:14:43.69ID:U8rWpQqE0
2回目は結構きついからな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 10:37:46.14ID:s+RnHeYf0
>>892
たぶん大分前に転職したんだろうけど、いまの実情が分かったらあまりの変化に驚くと思うよ。
地区長によって差があるとは思うけど、有給も昔より遥かに取れてるし、時間外も数年前とは比較にならないぐらい減った。管理監督者への時間外も支払う流れになっててどんどん増えてるし、良い感じなんじゃない?内部の人がそう感じてるかは知らんけど。

この春に転職して久々にここ見に来たけど、他社も他社で別の大変さはあるし、逆に昔の学究社がきつかったことにある程度適応出来てたから今は楽に感じててそこは感謝してるかな。あと肩書きだけは立派だから転職に有利に働いたことも。

いまの若手が外が楽だと思って同業他社に移るのはちょっと心配。別業種ならいいとは思うけどね。給料減るだろうけど。

株式配当の指摘はもっともだけど、みんなもっと社員持株会したら?配当多い上に奨励金が10%も出るから余程のことがない限り損しないはずだよ。品のない言い方をすると、学院長が大量の株を保有しているうちは株価が大幅に下がることを許さないはずでしょ?安心して持株会に入れるよね。
他にも財形とか意外と使える制度あるし、工夫出来るとこはあると思うので調べてみたら?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 11:20:14.87ID:DsSN3Red0
>>901
転職して給与は増えましたか?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 16:52:03.38ID:b7Uow8Qa0
私は増えたよ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 22:28:07.21ID:cXdbJal60
>>902
ざっくりいうと、月給そのままでボーナスがもらえるようになりました。
学究社様にそこそこの肩書き頂けてたおかげですね。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 23:27:44.11ID:C+EumAKs0
実績対策責任者とブロック長、他塾だったらどちらが欲しいかな?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 05:51:21.92ID:5nBeCK3S0
>>905
意図によるだろうけど、都立に注力したい他塾があるかっていうと少なそうだから、ブロック長の方が潰しがきくのでは?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 14:03:05.19ID:yeBu7bh10
都立しか教えられないから他塾移籍は不可能
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 20:06:56.62ID:0THCJE8g0
>>897
学院長閣下の懐に入る配当金に比べたら屁のようなものでございますね。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 19:50:04.48ID:7otHqhjm0
俺も転職した人間だけど給料は少し上がったくらいかな。
ただ、退職金がちゃんと出るのと休みの日に電話やらメールやら飛んで来ないのが気に入ってる
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 22:43:32.15ID:B6v6vhBC0
割と最近真剣に転職考えてるんだけど転職してる人は同業種それとも異業種?できる限り参考にしたい
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 08:43:31.47ID:Ox2ZS2O50
>>911
転職経験者としてマジレスすると同業に転職するくらいならしない方が良い。業界内ならまだここの就業環境悪くないし。
ただ、他業種への転職になると俺らは営業経験も特別なスキルも無い市場価値が低い人材って事を理解しないといけない。だから不動産や保険みたいな激務系かベンチャー、零細企業が基本の選択肢。それ以外に良さげな企業があったとしても書類選考自体通らんはず。実際俺が転職した時は、30社くらい応募して保険と不動産以外はほぼ書類選考で落とされた。
だから一回ステップアップとして、どこかに転職してそこで営業経験なり特殊なスキルを身につけてからより良い企業目指すみたいのも全然ありだと思う。あとは年齢次第。転職市場で未経験ってなると25〜30くらいが重宝されるはずだから早い方が良いよね。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 20:01:45.74ID:/4U7A49I0
>>912
それな!
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 17:06:59.03ID:/jh9wNI80
asdf
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 21:37:03.39ID:rxXLOgNT0
転職したならここに来るなよ笑笑
不幸なやつだな
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 21:47:54.57ID:RqQDq4LJ0
>>911
この春転職した人でそれなりの役職者はほとんど同業だったけど、学歴が高い人も多かったから同業が有利だったんじゃないかな
正直20台後半過ぎても学歴が力を発揮するのは同業ぐらいでしょ
一般論として913の指摘は的を射てるから参考にする方は慎重に選んだ方が良いと思う
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 23:04:15.57ID:1vU7+snF0
若い連中は市役所なり公務員試験受けるのが無難だろうな。勤務時間中に隠れて勉強出来るだろうし、他の社会人と比べて勉強から離れてないっていうメリットもあるし
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 23:06:31.29ID:C1Yx4JZd0
>>917
お前も別れた恋人のSNSいつになっても覗いてんだろ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 11:57:16.13ID:oRbuw1Kz0
>>920
お前も?も?www
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 17:20:56.53ID:xb++2WC10
>>921
ガチのアスペやん
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 17:27:47.97ID:9aCNwp3G0
相手にしない方がよいよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 17:34:52.69ID:OYAMrtP80
ena出身のメダリストはいないものか
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 18:36:32.18ID:wHW8Njy70
メダリストじゃないけど、橋本環奈と何とか流星てena生じゃなかった?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 21:55:08.01ID:iNPE/1cV0
>>925
横浜流星?そうなん?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 00:25:26.04ID:vyqii37g0
せっかくの休みなのに台風ですよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 11:45:39.77ID:GJeR9RY70
そうそう、横浜流星。噂だから確かではないけど、江東区の校舎だった気が。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 14:26:48.69ID:6nkyuIDu0
イラネ!(゚∀゚)ノ ⌒ 💩 ポィッ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 22:22:20.94ID:A3FOdIed0
横浜流星は早くから芸能活動で日出高校。
橋本環奈は福岡。
enaに縁があるとは思えないが、こんなところもガセかw
早稲アカから慶応の芦田愛菜ちゃんならピカピカの広告塔になるけどな。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 00:58:53.90ID:6Hvqmxlu0
校舎内の人間関係終わりすぎてて出社鬱なんだけど、どこもそんなんなのかね。上長に相談しても結局なにも変わらない。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 22:37:10.73ID:45A4iioo0
>>931
うちは学生も専任も受付のおばちゃんもみんなで冗談言い合いながら和気藹々とやってるよ。人間関係が終わってると生徒の為に頑張る気力も湧かなそうだな
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 01:04:54.30ID:It0HKWqg0
>>932
羨ましい…職員室はずっとお葬式みたい。
逆に今の生徒がいなければ辞めてるかもしれない。笑
でも、多少なりともそんな雰囲気が生徒にも伝わっているだろうし、それは本当に申し訳ないと思ってる。
なんとかきれいにして、来年度は異動したいな。
0934宇宙の帝王
垢版 |
2021/08/01(日) 11:51:10.58ID:9CcTryi10
本部、やたらマウスシールド強要してくるけど、科学的に飛沫防止効果がほとんどないと
証明されているものを強要するってどうなの?
俺が保護者だったら、enaの教師って科学的思考ができないと思ってしまうな。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 16:01:44.50ID:2Dm9cwgh0
ポーズに決まってんだろ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 10:49:15.39ID:AGqSycPU0
買っちまったもんはしょうがねぇだろ!!
飛沫防止効果がバレねぇうちは使えよ!!

こうだぞ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:28:44.39ID:OhSeLREi0
管理本部長交代したの?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:21.22ID:X5407I9V0
受験産業なんざ受け入れ先の無い奴の行き着く場所。教育従事者とか勘違いしないように。
組織や同僚・上司をウダウダ言っても結局同じ穴の狢。
やり直しきくうちに転職した方がいいな。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 05:35:24.75ID:053LSHnd0
俺は昔、宮前平で北と一緒に働いてたわw

谷さんとかもいた時代。

ヘルプでO島さんも来てたな当時w
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 07:38:18.18ID:HmzxTI2a0
>>940
北なんてもう知ってる人の方が少ないぞ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 11:51:33.02ID:1nG3rA+90
北さんの面接で入ったのを思い出した
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 07:55:09.41ID:w/1EUVI30
>>924
( ҩ’ω’)ゴメン チョット ナニイッテルカ ワカンナイ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 20:40:08.61ID:jziNaK+J0
職域接種のおかげで夏期講習に集中できる。
学院長様に感謝。
マジで。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 02:48:03.61ID:Se/K0xxT0
>>945
河端くん、お疲れ様(笑)
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 08:31:02.64ID:vWq5MZQI0
これで3専務全滅か。I専務とH専務ははよかったのにな。オカマ島はただのヘラヘラしたジジイだからどうでもいいけど。
執行役の人事も謎だし何なんだ。
K地、N村
N村は学院長様がスカウトしてきたんじゃなかったの?
結局まともに残っているのは車に心を売っているガースーだけか。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 23:03:19.15ID:qVt6iuhX0
大久保もわずか半年で粛清されたしな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 23:06:54.36ID:qVt6iuhX0
あと、三浦なんとかっていうタレント学者をまた雇い入れたよね。
菊川怜といい、その他美人女性社員の露骨な引き立てといい、
好色癖としか言いようがない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況