X



【 SSS進学教室 サンマエデュケーション】集団訴訟2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 20:19:56.12ID:fyOG30rD0
>>219
塾ビジネスの良さって爆発的な利益を上げるのは難しいが、低リスク低コストでやれること
sssの本部がやってることなんて、アパートでできんじゃねえのw
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 13:28:52.42ID:Vo1ABC1D0
現発起人がわざわざ秘策と表現したのは、その債務不履行を確実に立証できる術を手に入れたからだよ
もしかしたら他にもっとすごい秘策を持っているかもしれない
しかも現役の国会議員がバックに付いてる協力者が現発起人に合流をしていて、被告達は下手な動きができないようにされてる
行政指導は確実に受けてるから、それを複数回受けると完全な事業停止にもなる
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:04:14.93ID:LOYjDwT/0
本質的にサンマエデュケーションはベンチャー企業なんだから、これまでに以上に飲食業界でも何でも良いから挑戦しないと
倒産するまで付き合う従業員に最低限の給料は支払わなければならないんだから
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:18:12.30ID:LOYjDwT/0
言葉足らずになってたけど、どうせ新規で開校して赤字で失敗するなら、新しい事業の方がマシって意味ね
もう学習塾事業の方は悪評が広まってるからオワコンだし、この会社で働いてる平社員達は飲食店やコンビニの元フリーターが多い
だから学習塾以外のサービス業の方が向いていて延命は可能だろ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:12:52.76ID:2FhRzQ6V0
委託のオーナー達はそんな奴らに託してるんだから終わってる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:43:47.23ID:IlXhmIN30
教室長の社員の交通費を委託のオーナーに請求した分が、その社員に全額が渡っていないんだろ
本部に流れてるなんて最低だね
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 04:03:45.90ID:rADacAQa0
交通費どころか、教室長依託費と別に授業したらその分のコマ給も請求して、それらは全て会社に入って社員には1円も入りません。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 14:07:56.40ID:Jm4JELUl0
教室委託料金は27万円だっけ
1人の社員が3教室くらいの教室長を担当してるんだろ
それで27万円は取り過ぎだな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 14:21:07.46ID:Jm4JELUl0
脱字があったが教室長委託料金ね
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:17:59.16ID:PdLIkE6t0
もう、さすがに委託で加盟するアホはおらんと信じたいで
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 21:31:32.00ID:6w585GcJ0
今後は、社長が親しくしてもらってる投資会社の出方次第だろう
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 14:54:50.27ID:GqU71fCz0
沖縄にあるらしい
前科者が運営してる例の会社だったりして
いずれにせよ投資家やコンサルタントの大半はうさん臭いからね
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 16:05:58.99ID:wW9wIB/p0
役員は犯罪者面で他人の人生は平気で潰せる奴しかいない
平社員はキモオタか腐女子でコミュ障の元フリーターが大半
バイトは無駄に意識高い系がたまにいるけど、担当した生徒の机は掃除せずに帰る
全員タチが悪いし、俺もそうだった
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:12:47.72ID:p3q3fbYn0
ホームページにプロのメンタリングトレーナーや元教員がいる教室があると書いてあるね
絶対嘘だろww
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 01:29:36.31ID:2HObiFrZ0
>>233
元教員を売り出してる時点で、、
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 14:21:36.30ID:G4W7noxb0
過去に1人だけ定年退職した元教員のジジイはいたけど、だいぶ前だから結果的には嘘で正解
そのジジイは俺以外の人達は、いい年してバックれしていなくなったと思い込んでるけど、実は教室長のずさんな管理にずっと辟易していて、ある日突然キレていなくなった、今役員になってる奴が何回電話しても無視されてたからな
ちなみに南巽教室なんだけど、あそこは少なくとも当時の教室長が若過ぎて、仕事ができないだけでなく社会人としてのマナーとかも知らない奴だったからね、辞めるつもりだった人だしやる気もなかった
そんな奴ばかりだし、転職したら始めは必ず苦労すると思う
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:45:16.36ID:5jEvMf8z0
塾って他の仕事に比べて同業間で職を移る人自体が少ないな。
塾を退職するとなるともう業界から足を洗って他の仕事に移る人が多い

やっぱりこの会社に限らず、
塾の仕事を「社員でやるのは」もう嫌だと感じるのかな
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:21:36.16ID:4BE9JPDG0
>>236
ブラックが多いし、売り上げないと給料が低いからじゃないかな
しかし、教育業界って特殊だから異業種で活躍するのは難しそうだけど
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:38.50ID:PVhY6B4h0
>>237 他業種への転職でいきなり高収入を望むのは難しいと思う。
他業種で役に立つ能力じゃないし。

ただ、若いうちに転職するんだったら、転職先の最初が低くても、
昇給していくきっかけをつかめるかもしれないから、転職するなら若い頃がいい。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:07.06ID:5yy3U6C90
>>236
他業に比べたら業界自体が給料低いからな
けど、他業に行っても地獄だぞ
まあサンマ程じゃないけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:07:28.55ID:G4W7noxb0
235だけどこの塾から他塾への転職は絶対にするべきではないと思う
俺はこの塾をやめてから他塾へ転職して、確かに少しはマシになったけど、将来設計なんてとてもできなかった
今はそこそこ有名な飲食チェーン店で店長をやっていて、休みは平日が中心にはなるけど、サンマエデュケーションにいた頃の倍くらいはガチでもらってるからな
一応、将来世帯を持ちたいから、こういう選択をするしかなかった、他の人も書いてたが35歳が転職のギリギリライン、もっと若いにこした事はないけど
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 02:11:58.59ID:+UVCHe8d0
236だが、
営業→営業→営業、IT→IT、医療事務→医療事務→医療事務みたいな人が多い中(今じゃそれが普通だと思う)
塾→塾→塾…は確かにワイも240氏同様危険だと思った
というのも35超えてからのキャリアを考えるとかなり致命的だ

脱出を図るなら早い方がよろし
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 13:08:54.86ID:O0AXwL970
35歳限界説はマジで気にした方が良いよね
感情的にもそのくらいの年齢ならまだ兄ちゃん・姉ちゃんって感じで、年下の上司部下の関係がなんとかできるかもしれない
でも40歳くらいになるとガッツリ中年って感じだし、頭の回転や飲み込みが遅くなり、入社してもらっても、企業側は育て切れる保証も無いだろ
だから35歳がキリの良い転職の限界なんだと思う、年齢不問や40とか45歳以下までの求人なんてクソばっかりで誰にでもできる穴埋めの仕事が多いんだから
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 14:25:27.99ID:Ktbheoks0
ダマされて撤退に追い込まれた元加盟者達は、ほとんどが40歳以上だろうから、仕事探しは大変だろうから、本当にかわいそう
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 14:48:50.65ID:2Tjy8jlM0
という事はこのスレでもサンマエデュケーション側に都合の悪い情報のやり取りがされてるから、関係者などが火消しにくるかもね
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 16:40:51.66ID:aJDXLt1E0
>>243
しかも非FCの個人塾(自分の苗字+進学教室みたいな)と比べて初期コストもランニングコストも遥かにかかってるからね。。
そりゃ大変だ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 17:09:25.59ID:T7VoIXeP0
>>245 ただ、ここのフランチャイズの開業費用を見ると、
高くても600万、安いと100万という金額を提示してるな。

100万なんてのは、個人塾で賃貸物件借りなくても確実にかかりそうな金額だが、
実態として、これだけで済むんかって疑問もわくわな。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 18:32:07.80ID:l4uXRE6v0
ボロボロの物件でトイレは和式という狭い部屋で開業をしてる事が多いから、100万円で何とかなる場合はあるかもしれない
でも後から色々と変な名目の請求やマージンで、もうけようとしてくるんじゃないかね
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 19:43:21.51ID:FSnmFsda0
今日は城健太の誕生日だなw
コバンザメの飯塚はヨイショをしまくったんじゃねぇか
でもコバンザメって言っても飯塚の方がデカイし年上だけどね、逆に皮肉が効いてて面白いだろw
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:23.24ID:+Bs/o+7T0
朝早くから夜中まで働いて、50代でせいぜい600万なんか、なんの魅力もないな。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:07:04.70ID:FSnmFsda0
いやsss進学教室の本部の社員と加盟教室では50代になって、ほぼ休み無しで朝から晩まで働いても年収はせいぜい200万円代しかいかないw
加盟教室なんてほとんどが赤字で撤退してるからむしろマイナスだからw
独立してもそんなに稼ぐのはほぼ無理だ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:11:11.72ID:sFTfiaPg0
>>240
他塾への転職をやめとけという理由を教えて
他業と比べて、確かに日祝以外休めないし、朝はゆっくりだが帰りは深夜なのでプライベート両立困難などがあると思うけど、
やっぱり教育系はどこもまともな労働環境では働けないってこと?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:32.12ID:crOZWaUS0
同意
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 21:31:06.94ID:4e+wHDVn0
>>252
スレを上げるためだけに下らない相槌をうつゴミ犯罪者毒島
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:08:47.31ID:eo7fT3ab0
240だけど251に答えておくが、既に書いた事に敷いて加えるなら、複数の塾で働いたら分かると思うけど、塾を転々としている同僚も多い
それで皆、口をそろえてどこに行っても雇用条件は割に合わないし、251自身が書いてるように日曜日と祝日以外はあまり休めなかったりするからと答えるね
sss進学教室自体も土曜日出勤が実際はあるし、給料は他塾よりもさらに安いから、どこの塾もやめとけとは思う
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:32:33.59ID:eo7fT3ab0
ともかく、あくまで俺と俺の周りの意見だし後は自分で判断して決めるべき
前書いたように、俺は今は飲食業界で働いてるから今日は土曜日だけど仕事で休憩が15時で終わったらまた夜まで仕事だ
それでも塾業界よりは個人的には全然マシだし、上司と使ってるバイトに恵まれたから後悔はしてない、仕事は大変だけどね
じゃあの
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:05:39.01ID:+oOiRwtS0
確実なのはサンマエデュケーションの社員としてsss進学教室で働くよりは、他塾で働いた方が良いという事だろ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 15:58:50.38ID:H/SIQ7tv0
こんな会社にこの期に及んで入社する奴は、どうしようないバカだろうw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 18:25:12.97ID:xq6+98Z+0
拘束時間が短いだけで、仕事自体は面倒臭いし、交通費は運が悪いと1日あたり教室間の移動のみで1000円以上を自腹になる事もあるからな
あと安い費用で通わせてやってるから客層が悪過ぎると思う
給食費を踏み倒す感じで月謝を払わないで逃げる保護者もいるから、現金払いは銀行の引き落としが開始するまでにした方が少しは減らせる
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 00:15:28.03ID:xPaA1Avh0
塾はどこもヤバい
3年続くのが半分もいない。これは秋刀魚ももちろんだが他でも同じ。平均勤続年大差ないよ
収入は秋刀魚の方がさらに下だがw
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 13:39:29.82ID:XzLKZkuT0
飯塚が作ったくだらないルールのせいで早めに出勤して、日報を書いた後も少し残ったりで拘束時間は他塾より短いだけ。
実質、時間外労働をしてるが手当は一切出ないわけだからな。
そういう意味でもサンマエデュケーションは終わってる。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:54.31ID:pMDmdmGq0
この会社に関して調べてみたけど、求人をみて驚いたのは大阪勤務の事務社員が月給15万8000円となってる事だな
大阪府の最低賃金が時給964円だけど、大阪市内の正社員でこの月給は希有だと思う
よほど会社が厳しい状況なのか、末端の社員を安い賃金で使って、上の人間だけが持っていくかのどちらかとしか考えられない
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 00:03:14.45ID:TISOVrfm0
秋刀魚の教育ってブラック企業悪徳企業はともかくしてネーミングがダサいわ
元社員は履歴書書くのも恥ずかしい
屋号もダサいし
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:49:23.93ID:vnJEzCaY0
もし同窓会で社名を言ったら一生いじられてバカにされるよな
ちなみにネタではなくガチで、俺は履歴書などにはサンマエデュケーションとは書かないで詐称して、今の会社に入社した
中小のサービス業で、わざわざ過去の身体検査なんかする会社じゃないだろうと思ってやったらバレなかった
ちなみに源泉徴収だけには気をつけろ、12月でリセットされたらやりたい放題だけど、これでバレる事はある、他の社会保険関連などではバレない事の方が多いから気になる奴は職歴詐称でググれば分かる
同業・一部の大企業・銀行みたいな信用にこだわる企業以外はいちいち調べない
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 17:03:21.80ID:TXYkGxB+0
塾はバイト講師なら全然悪くない。
やりがいもあるしいい仕事だと思う
社員は生徒獲得まで追い詰められしブラック度は半端ない。雇われなら他業種行った方がいい
若いうちに早く脱出しなさい。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 00:59:09.08ID:B1nXv09N0
50代で過去に正社員の学習塾講師してたやつを二人知ってる
一人はトラック運転手
もう一人は今フリーター
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 13:07:23.20ID:ZS0HAWYD0
今の日本は人手不足が深刻で中小企業は未経験でも簡単に採用を出すけど、この会社の役員達の年齢だと現業系かトラック運転手が着地点だろ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 13:34:03.11ID:XsUC27VT0
>>266
講師なんて有名集団塾か予備校講師くらいしか本業にできない世界だよな
「5教科の学問を分かりやすく教える」スキルしか付かないし、他所の業界では通用しない
下手に学があると頭でっかちでプライドばかりが高かったりで扱いづらいし
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 02:20:03.79ID:92vwcMgt0
有名集団塾でも厳しいかもな

中学5科のみ教えてる個別の運営管理者なんてそこでずっとやってくのは無理
定年まで勤めあげる人見たことない
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:20.14ID:3nCUp2vC0
飯塚幸三
からの
飯塚亮平
の自動脳内変換が止まらない
未だにニュースで裁判の件などが流れるが、こいつら肝心な所では自分を守る事ばかり考えて行動するし、親戚なんじゃねぇか
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 11:49:21.65ID:2cg5HgxO0
社長と城の方がタチが悪いだろ
飯塚は小物で、ただの傀儡に過ぎない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 18:43:55.01ID:Nibwt6uK0
もう時効だから言うけど、


おい、城!
ポスティングいつもサボって捨ててましたwwww
サーセンwwwww
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 14:28:29.05ID:yWDO4gEb0
関東の社員達の方がチラシ関連ではやりたい放題やってたんじゃないかな
500円を渡して問い合わせを知人とかに頼んで、サボってるのをバレないように工作してる人達もいた
大体、4000部をマンション中心で真面目に配っても2件問い合わせがくれば良い感じだから、全く問い合わせがこなくても1シーズンくらいなら疑われないし、関東は多分関西の社員より自由にやれてる
役員と会う機会は少ないし、退職する時も決めたらあっさりとすぐに辞めるからね
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 13:07:48.33ID:Ec5Fg79e0
ポスティングを社員にがんばらせてる時点で終わってる
別にパワーを割くところあるでしょ
塾の販促手法の中で一番非効率なのがポスティングだと思ってる
募集期の手前で業者に頼めばいいのよ
1部1円前後でやってくれるよ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 18:13:31.06ID:EgtsvpXx0
社長を含めた他の役員達は頭の回転が遅いから、まだそれに気付いてないんだろ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:24:46.22ID:KmNcTOY30
塾は仕事自体はそんか悪くなかったと思うし、子どもがかわいい、行きも帰りも電車快適なのがメリットだが、
それを覆すデメリットが沢山あると思えばいいよ

やはり大きいのは塾以外の業界ではスキルとみなされないことと勤務時間帯が深夜なことじゃないだろうか
あとは土曜日休めないこと


これらさえなければ他業種よりは良かった
でもそんなことありえないので塾業界は絶対やめとけ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 14:57:16.47ID:tUGcTVeT0
これから人工知能うんねんで、どんどん変わるから世代次第ではまだ大丈夫と油断していたら、あっという間にもう要らないとクビになるからな
塾の仕事なんかも在宅でタブレットを使ってやるのが主流になるんじゃないかね
進路相談とかも入社数年の新人や素人よりも、人工知能に任せた方が確率的に信用できるじゃん
手に職を付けるにしてもただの〜工という名の作業員じゃライン作業員に毛が生えた程度だし、町工場もどんどん潰れていく
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 18:18:23.06ID:buU8lWVd0
人工知能がビジネスに普及したらこの業界の場合だと、ビッグデータを持っていない中小企業の学習塾を運営してる会社はほとんど倒産するだろ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:25:05.79ID:giCO9t6i0
塾業界は2年で半分はやめてるイメージ

3年48%?って試用期間での退職とか含めてるのかな。偽ってる可能性もあるな
いずれにせよ中途で割と容易に入れるような会社で中小だと3年持つ人のがむしろ少ないくらい
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 10:32:10.02ID:yDIIUTEn0
>>277 ふつうの保護者はとりわけ知能が高いわけじゃないので、機械より人間を信用する。
人間の判断の方が客観的に妥当性が高いというわけではないが。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 15:21:06.47ID:aSy3MDho0
なるほどね
確かにバカな保護者がいるから、この商売が成り立ってるようなもんだしな
でも後から手の平で転がされてるのに気付いてクレームを入れてくるよね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 06:29:24.44ID:oIWFm0OM0
もう年度末だな
今年も何人も抜けてくんだろうなぁwwww
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 15:08:34.76ID:+HDZMDnQ0
少なくとも上半期は基本的に土日祝日は休めるから、ネットの悪評をみなかった事にして、応募する奴と社員経験の無い奴が職歴目当てに応募してくるから、一応、組織として回ってるのかね
俺は別の定休日無しで休みは平日中心のランダムだけど、周りが結婚して世帯を持ち始めるとそんなに会う事も無いし、慣れたら問題無い
ただ独身の人は土日祝日休みの方がチャンスは広がるから良いのは認めるが
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 13:32:12.39ID:ND+inFFl0
本当は従業員数には役員を入れてはいけないから実質、従業員数は10人ちょいしかいなそう
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 01:39:05.72ID:beBGihGn0
さあ現役の社員・バイトよ、ガンガン辞めろ

はやく人手不足倒産してくれ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:38.90ID:Zu9yPJ6r0
完全に同意
でも生徒数自体も減ってるから1人の社員に5教室くらいの教室長をさせて、特に多い関東の委託のオーナー達が撤退するまで延命できそう
来年の3月で倒産させて、社長が金を持って逃げるという読みをしてる人も良い線を行ってると思うけど、あと数年はやる可能性もあり得る
社長に人としての情が残ってるならね、どう考えても早く倒産させた方が社長的には損失を減らして次の商売に移行できるんだから
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 11:20:00.72ID:G1zp70Ea0
ここは同業内でも漆黒の闇企業として悪名高いからここ辞めてヨソ(同業他業問わず)行くことで待遇面が今より落ちることはあまりないからそこは安心していい

ただ、ひとつだけ
同業他社と比べてサンマエデュケーションの方が激務か、と聞かれれば正直そんなことはない
他塾の過務度合いはググれば沢山でて来るからな…ブラックが嫌ならおもいきって他業逝っとけ!
塾業界で定年退職出来るやつなど希だ!
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 18:07:07.54ID:QkhZw5Xq0
従業員数が50人未満の零細企業はほぼブラック企業で確定
ニッチな事業とか製品を作ってる職人でもない限り年収は低いし、休みは少なく、早出と残業のサービス時間外労働は当たり前だからな
リーマンショックの余韻で事務職は数年前までは零細企業でも倍率が高かったけど、今は事務職ですらほとんどが人手不足なのが現状になってる
株式会社サンマエデュケーションなんかに正社員で応募する奴はいわゆる子供おじさん・おばさんだけで良い
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 13:08:15.96ID:ZI4EjV710
どうせ自営のオーナー達も土日祝日に勝手に営業してるだろ
サンマエデュケーションと同じで実質的な年間休日は100日くらいじゃねぇか
今はどうか知らないが、下半期は受験対策講座という別途授業料金を徴収するクソ・システムが土曜日にあるならな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 16:05:51.11ID:zFYc2nQN0
塾で定年まで勤めあげるって知人でもなかなか聞かんな
中途入社の何%だろう
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 14:34:40.41ID:tw09luRo0
この会社の役員達は、俺らがネットで騒ぐせいで社員とかバイトの応募が来ないって思ってるはずだよな
でも今は中小・零細企業は30代以下の民間企業で言われる若手の確保なんて、どこも苦労してるからどっちみち結果は変わらない
リーマンショック後に設立して、たまたま受け皿になり人材が集まっていたのが実態だから、もうこんな会社には使い物にならない変な奴しか応募して来ねぇよ、そいつらも職歴が完成したら確実に転職するから終わり
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 19:23:05.23ID:tw09luRo0
つーかマイナビバイトに事務の求人が載っててクソワロタww
俺らにまたイジられないようにする為か、今回は従業員のグラビア画像やロングインタビューは一切無しww
大阪市内なら他のバイトの事務の方が時給は100円くらい高いし、どうせ誰も応募しねぇだろうけどなww
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 21:08:55.22ID:vtQzVaeL0
もう保護者対応とかも大学生のバイトにやらせてそうだね
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 07:41:59.07ID:lQEUbgUP0
他社に知人何人かいるけど
塾辞めて「ホワイトカラーの法人営業」でまともなとこ入っだ人はほぼいないかな…

不動産営業はいる
あとはSEもいるが流石にスキルゼロからじゃ厳しい
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 14:41:46.59ID:wPrWQ3Ow0
確かにSEは向き不向きもあるし、いわゆるIT土方だからダメ
CADの仕事に挑戦した事があるけど長時間、画面とにらめっこでキツいし人手不足で研修体制が整ってなくて、未経験で募集するなって感じだったから、入社4日目で辞めた
社長のババアが超不満そうで皮肉を言われて4日分の給料を渡されたわ、どうせPCのエンジニア系なんてすぐに人工知能で代替できるようになるし、やめとくべき
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 23:51:05.31ID:wPrWQ3Ow0
てか、294は今の仕事はどうなの?
書ける範囲で教えて
俺はこの塾とは元々関係無いけど他塾を辞めて、家業の菓子職人の修行中、民間企業でやり直すのは塾より少しマシになるくらいだし、大卒のくだらない自尊心は捨てた
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 08:58:54.12ID:DYMU8QsG0
ここの元従業員人たちに聞きたいんだけど学習塾で独立って考えなかったの?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 13:43:00.58ID:C4NAfIee0
約2年勤めてたけど、それを考えてる人はいなかった
資金は借金すればなんとかなるだろうけど、俺も含めて平社員どころか役員も吹き溜まりみたいな奴しかいないし、独立しても無理かと
教務に関してのスキルがともかく低過ぎて絶望的だから
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 15:37:18.61ID:C4NAfIee0
他にも生徒獲得の為の説明会における営業スキルも弱い
風呂敷を広げて契約を取って生徒を増やした元社員も数人いたけど、結局、今はそれらの教室は閉校してる
だから他社の内勤・外勤問わず営業職に転職しても失敗してる人がいるのかと
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 13:29:03.57ID:UHmliTdo0
今も多分そうだけど、書類選考と筆記試験と適正検査は無しで面接は1回だったし、正社員がやってる仕事はバイトでもすぐに対応できるレベルだった
この会社は社名が変わってるし気にされて調べられたら犯罪者だと勘違いされるから、他業種に転職する際も履歴書などには、社名を書いてはいけない
先の書き込みの人も書いてたけど、タイミングと相手次第では職歴詐称してもバレないから
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 14:09:18.55ID:Hd/mOkjR0
実力に関係無く退職したいと言ったらしつこく引き留められると退職した元先輩に言われたので、就職がもう決まってると嘘をついて俺は辞めた
平社員は無罪なんだから企業の人事担当者達には勘違いされたくないよな
今は週に3日か4日、バイトしながら就活してるけど、俺も職歴の社名は記入漏れをした設定で、株式会社エデュケーションと書く事にする、バレたら俺も犯罪者だけど、企業の大半は求人詐欺だし、もうどうにでもな〜れだね
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 16:21:03.47ID:FKvNKBEY0
多分だけど、人手不足の企業なら職歴詐称がバレても、試用期間中に最低限の仕事ぶりを見せてたらクビやトラブルにならない
それくらい今は人手不足で困ってる企業が多いから、あと書いてるように企業側も求人情報にある事ない事書いてるから、下手に動けないだろ
給料とか年間休日数は嘘ばかり
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 16:42:11.74ID:9xtkWbgH0
俺みたいに基本、平日休みの仕事で構わないと割り切れたら、仕事はいくらでもあるし応募者の履歴書とかをろくに見てない所は意外と多い
それに文系大卒だとかも気にして営業職にいっても、すぐ辞めるのがオチだ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 18:37:27.45ID:ehuHBREJ0
集団訴訟?あれ?なにこれ?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:20.18ID:omTnYTEW0
304は重度の知的障害者
このスレを最初から全部読めば集団訴訟に関しての具体的なやり取りは、発起人と連絡先を交換し合ってる人が、水面下でしてると書いてる
それに他のスレでも、スレタイと関係無いやり取りはしてるのに、何か問題でも?
それともこのスレがあったら迷惑なら、素直にやめてくれと書けば?
必死過ぎとか釣れたとか書いて逃げるなよ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:38:59.91ID:Uyi9Uvg60
ついにキタか、そろそろ304みたいな奴が必ず湧いてくると思ってた。
可愛がってやる。
部外者でないとしたら1番下っ端の本部の役員だろ、あいつは超負けず嫌いだから、よく我慢してるとは思ってたがな。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 20:28:25.96ID:Hd/mOkjR0
もしかしたらその正体は城東区の校舎の「たいめいけん先生」かもw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 22:52:23.44ID:+vIyXXQ40
会社名詐称の話だが、
流石に同業以外はこんなレイサイ無名企業知る由もないしそこは変なことしない方が良くないか?

同業転職ならちょっと話は変わってくるがな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 19:36:48.43ID:xt7ZvIHw0
>>296
他社の人か。
質問に答えるとDQN営業やったあとSE。

こちらも質問させてくれ
おそらく離職率そちらも高かったとは思うが
やっぱり塾去ったあとは他塾より他業に抜ける人が多かった?
塾は勉強熱心なやつが多いからITは割といるんじゃないかな
営業はやめとけマトモなところは内定出にくい・入り易いようなところは続かない

まあ大手個別で鍛え上げられて自信あるやつは独立してくけどね
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 20:08:38.05ID:wnYDCkEa0
半分くらいはまた別の学習塾に行って、あんまり環境が変わらないと後悔してる感じかな、あと
有罪になり犯罪者になるかもしれない職歴詐称をしたら、この会社の元従業員達は皮肉な結果になるから、奥の手にしとけば良いのでは
バレても相手も金も時間も無いだろうし問題にならない気が俺もするけども
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 00:56:43.25ID:K3I3qlk20
発起人ですが、裁判に不利になるので元従業員の方の投稿はご遠慮ください。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 13:09:33.70ID:AmPbluZL0
0311はフェイク
集団訴訟の発起人は投稿する際は、名前欄に発起人と記入する事に決めてる
それを知らないという事は、被告側の火消しで確定
しかも元従業員以外も不利になり得る書き込みをしてるのに言及してないという事は、求人活動の邪魔をして欲しくないだけ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 14:15:08.50ID:IJ5LwMcr0
原告側の加盟経験者だけど、そもそも発起人は5ちゃんねるには書き込みをしないと言っているんだけどね。
例外的に書き込みをするのは、どうしても連絡先を交換してない人に聞きたい事がある時だけだ。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 16:29:04.37ID:WI1yfZdX0
土成ムカツク
食反塚ムカツク
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 14:41:15.17ID:ZTsPsWEi0
飯塚が3代目・発起人になっててクソワロタww
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 13:09:25.86ID:yN4e5nBF0
これまでに被告側が成りすました身分をまとめてみた
加盟者であるオーナー
部外者の荒らし
淀コンクリート工業の元社員
バイトの講師
平社員
加盟または入塾希望者
発起人
もう生徒か生徒の保護者くらいしか残ってないね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 18:51:40.25ID:FIZYdx/q0
あいつらの本性を知ってるとすぐ分かるよな。
本当にどうしようもない。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 19:08:34.56ID:HgJTzdyf0
ナンバー2の取締役はあまのじゃくで屁理屈ばかりで、口から出まかせもよく言う、自分より下の立場の人間は反論できないから、ずっとこいつのターンでやられてるだけ
1番下の取締役は負けず嫌いで、野球部時代の経験を誇りに思っていて、部下もその通りに動くと思い混んでる、たまに部下をかばうけど、結果、途中で自分の評価が下がりそうになったら手の平を返して逃げる
第3者からみたら、この書き込みは負け犬の遠吠えだと思うだろうけど入社したら、この2人と付き合っていかないといけないから覚悟しとけ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 13:29:26.26ID:dcEfrMlu0
役員達は学力以前に地頭が悪いのは確かだな
社長はクセ者ではあるから気をつけた方がいいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況