【バカ室長】明光義塾 Part3【実質時給500円】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 05:42:51.34ID:/ZxMQELO0
糞塾
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 05:34:53.22ID:u0EaJ85C0
>>1
>>2
>>3
【塾ナビ】(株)イトクロ[6049]株価情報(塾・家庭教師・予備校・個別)【トライ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1519995303/
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
https://2ch.vet/re_maguro_stockb_1482399779_a_0
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1482352300/
yhj

山木 学
2002年4月: 株式会社リクルート入社
http://www.itokuro.jp/corporate/officer.html

リクルート事件 - Wikipedia
日本の贈収賄事件
贈賄側のリクルート社関係者と、収賄側の政治家や官僚らが逮捕
戦後の日本においての最大の企業犯罪
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:41:50.84ID:EWUsCKv20
>>534
自分から円光仕掛けてきたの相手してるのも多かったよな。
そうでもしないとリーダーにもマネージャーにもなれないからな。
数字だけで中身のないのは事実だしな。
そんな奴も結局は出世したら何も知らない若い男をコマしてやってる事かわんねーしな。
所詮はイタチごっこだろ。
少しでもセクハラやパワハラしたのは全部自主退職させないと何も変わんないわな。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:30:09.48ID:DwyQjU2h0
徹底!コミュニケーション!とかしか言わないあの人がいる限りよくならんよ。

飲みにケーション
ノリ
徹底

しかないし。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:51:51.23ID:tvsK/TKN0
レイパー西川がクビになったと聞いて飛んできました?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:18:32.76ID:NTAvR9JQ0
練馬で元部長らしき人見かけた、まだストーカーしてるのかな?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:20:27.00ID:NTAvR9JQ0
>>646
東京の過去のマネージャー女性考えみろよ(笑) 
やれるか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 22:47:15.86ID:GEZGbEHH0
>>638
会議で散々煽ってた本部の役員は
責任とらないんでしょーか?
年明けから問い合わせ倍増だとドヤってたが
広告代理店と癒着してるだけで逆効果
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 02:03:49.99ID:967/PSKN0
>>650
お前何も知らなくて平和だな(笑)
そんでも、それでリーダーなった情報は掴んだんだな(笑)
どうせモグリだろうけとな
何も知らない搾取されるだけのな(笑)
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:55:29.27ID:Ca6qRzYn0
内村効果なんてまるで無いんじゃね?
効果どころかマイナスだと思えるくらいだ。
講習もサッパリで暗い春だよ。
無料講習が溢れてる中で、誰が好き好んで
クソ高い講習モドキを取るんだよ?
ウチの教室だけかと思ったけど周りも
悲惨って言ってる。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:30:11.89ID:bzWVbefX0
>誰が好き好んでクソ高い講習モドキを取るんだよ?

ワロタw 自覚はあったんだなw
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:31:40.87ID:nMpH9cZK0
明光って中3なら1コマ授業料いくらなの?1対3で
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:41:50.04ID:gVjHpOIX0
1:3という設定はないです。

1:5や1:6以上にも対応できるように敢えて1:3と謳わず
柔軟性を持たせてあります。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:32:49.13ID:IBj66/t00
スタクラは店舗も大幅になくして大失敗だね
言い出しのあの人は責任をとるのだろうか
それともあの席に座り続けるのだろうか
みなさんならもう答えはお判りですね。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 10:39:21.54ID:lD+VY//i0
全部閉鎖しないのはなぜですか?
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 11:36:05.76ID:CEoEfg1q0
うーん
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 13:13:14.27ID:Y0Xw5vh60
閉鎖すると失敗を認めたことになりだれかが責任とらなきゃいけないからだよ。
失敗のマイナス分なんて全教室長の残業代削減で補えばいいしね。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 16:40:25.49ID:7awFhxkI0
三流私大の教室長が、いちいちマウントしてきてウザイ・・・もう辞めよかな。
あんたが偉いのは分かったから、もう少し大人の礼節をわきまえろと
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:16:47.12ID:kxv9A0yO0
>>660
それと、マイナス分を全教室の売上高アップしろとパワハラする事が責任だしね。
CMのマイナス分もだしね。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:08:22.43ID:lykj0Gea0
どうやったら問合せくるのよ?
めっちゃチラシ配りまくって
紹介声かけしてるのに!
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:20:23.94ID:IbS5ZJ3+0
明光に限らず個別自体需要が減ってきてる
個別が流行りだして15年程度経ち個別の実態が周知されてきたから
集団と比べて高額な上に講師は9割がた素人学生講師だから当然だけどね
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 01:15:43.72ID:j6SIsN9n0
その個別=悪を世に浸透させたのがこの明光だろうが!
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 01:49:17.33ID:+KlU+hzY0
1対4だと実質一人当たり15〜20分の指導時間。
大問1つ丁寧に解説したら、それで終わりになる時間だ。
それを学生バイトに4人相手させて、4人から集金するわけだから
凄い商売だよなぁ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 02:09:11.59ID:+f7g87p60
>>666
ほんと、しかもそれをFC展開しちゃうんだから、世の中にはどえらい奴がいるよなぁ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:27:34.86ID:j6SIsN9n0
明光の客って低学力かつ貧乏人の集まりだから仕事するほうも病むよね。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:30:47.33ID:423X8vTy0
>>657
それ言ったら、進○館もキッズも失敗やし。
何年たってもまともにFC展開してないし、
経費垂れ流しやん
立ち上げの時、進○館はすぐに100校舎行くみたいなこと言ってたで
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 19:28:38.30ID:Elu7JJk00
>>670
経費の垂れ流しなんて昔からやで
足りない分は教室長に、講習とれ在籍増やせとげきをとばせば良いだけやで
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 20:24:19.35ID:j6SIsN9n0
明光義塾の社員であることを恥じろ!
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:10:37.79ID:6+BhBOuL0
T部長もちゃっかり自主退職でっか
パワハラ君に甘い会社・・・
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:39:39.56ID:8K96hSER0
不倫関係で有名なやつ、名古屋と神奈川にいるな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 22:12:09.58ID:jGMx5S8l0
>>674
東京にもいるな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 22:28:42.58ID:GUymeuyE0
>>675
1〜3月は可能性あると思うが4月は50前後だろうね。FC平均<直営平均
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 12:11:19.15ID:jhXymFxm0
>>574
処分されるようなクズ社員量産するのは
この人の資質に問題があるのでは?
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 16:19:12.48ID:QQwpOgQe0
>>676
こいつは新卒と不倫してバレて離婚して、その新卒と再婚して結婚式までしてるバカだよ。
前妻に子供もいるんだから。自分の子も幸せにできないやつがよそ様の子を幸せにできるわけないよね。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 17:25:06.06ID:RcILTqk60
>>679
あの人ね。
他にもいるよね。
東京は
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:26:36.59ID:jhXymFxm0
>>679
若さまですね笑笑笑
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:32:39.81ID:fxe0tT9D0
エリマネできなかった社員が謎の昇進して
SVになるクソ人事異動がまたもやでしたね
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 08:19:22.73ID:3nmCLiKg0
東京のマツコみたいなヤツってまだいるの?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:32:56.15ID:JYUSBrkw0
>>683
社内にSF多くて穴兄弟だらけの?
豊島?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 01:53:23.33ID:J8SCmwkD0
>>280
たびたび書き込ませていただきます。
私は所沢教室の教室長です。みなさんお友達になりましょう!
facebookは上のアドレスです。どうぞよろしくお願いします!
今はまさに春の入会シーズンです!わが教室は絶好調です!
残りの春の期間は問い合わせをジャンジャン増やし、
全て入会にできるようがんばっていきましょう!
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:48:39.88ID:jlpb5Vmf0
卓人
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:55:45.62ID:LZv7k7Pc0
>>661
保護者の前で満面の笑みでトークしているかと思えば、保護者が帰ると、「あの親はああだこうだ」
講師をリスペクトしている風にみせて、講師がいないときは「アイツは使えない」
室長やってるような奴は口先だけのクズばかり。 教育がなってないわ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 08:03:54.68ID:CTZzkQAi0
>>687
ブラック認定された会社にしか就職できなかった負け犬社員たぜ。頭悪いから褒めればすぐシフト増える。後はただ生徒に自習させてアホな話するだけで金もらえるからな。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:49.26ID:LZv7k7Pc0
>>689
薄っぺらいんだよな、言うこと、やることが。
そんなその場しのぎの言葉がバレてないとでも思っているのだろうか
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:25.19ID:e1BTWapF0
ロイヤリティ取ってきたエフシーを何億も金払って買い取るってアホ本部
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:48:44.82ID:d7YcK6Sq0
>>687
うん。そいつは無能だな。
講師や保護者の前で演技するのは当然だが、裏面をお前のようなバカに見せちゃってるんだからな。無能だ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 19:26:56.68ID:hMG1F7Ur0
>>692
あなたも該当するわな
さすが明光社員 
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:06:42.99ID:yieT+SpH0
>>691
黒字の教室ありますかなぁ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 08:26:11.53ID:eg6VTKMp0
こんにちは西川です。
誰ができる(女性)はいますか?
もしいましたらよろしくお願いいたします。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:44:56.82ID:Q+ghnyMa0
>>696 
賢いヤツはしてる。
で、午前中に転職の面接に行っていいとこに転職できてる。バカなやつは室長仲間と電話ばかりして、ずっと明光社員のまま。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 16:45:49.34ID:1UeBk3qm0
>>695
どちらの西川さんですか?
安心して下さい。
第2第3の同じ事が起きてますから。
悪習は今でも健在ですから。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:39:17.43ID:sTIP2bis0
お疲れさまです、西川です。
地位も職も、そして髪も失いましたが
体重と性欲は増えるばかりです。
よろしくお願い申し上げます。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 03:06:59.74ID:y6ucmFhh0
90パーセントの保護者が子どもの成績アップを実感!って、保護者が感じてるだけで実際には成績は上がってないってこと?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 12:11:40.07ID:3pl9prqy0
90パーセントが禿げ上がっています
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 16:39:57.01ID:W1pbRVcR0
室長の提案回数でテスト対策も講習もやりました。
なのになぜ、成績が下がるのでしょうか?
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:16:51.96ID:Wme0eWxW0
長くにわたる人事部の不倫問題は移動で解決したのかな?それとも継続中?
何か明光ってそんな話ばっかりだな。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:40.10ID:Rc9jw7XF0
>>703
まだまだ時間が足りないからです。
でも安心して下さい。
夏休みにもっとたくさん講習を受ければ秋には成績アップを実感できますから!
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:27:15.33ID:n5hR1IHo0
>>706
夏は30諭吉いるもんな、受験生は
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:28:02.11ID:W+NMRgtt0
>>705
文化になってるから無理
セクハラもパワハラも
飲み会からのお持ち帰りも
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:00:35.70ID:5ke733fh0
鶴島
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:23:58.44ID:ZsP3zf1h0
明光ネットワークジャパン、約6億円で「明光義塾」フランチャイジーのケイラインを買収
https://ma-times.jp/57843.html

また、立ち行かなくなったFCを本部が買い取るのかw

何年か前にMAXISを買い取ったけど、こっちはうまくいってるのか?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:30:05.43ID:cdfeCf9R0
この集金システムあと何年持つのかね。
現場では保護者からは大変厳しい声があるんだが。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:21:02.12ID:mZd2YBiH0
また在籍生徒数が減ったね。
さらに教室数もまた減ったね。
このままいくとあと1〜2年で教室数は2000以下になりそうだね。
FCの生徒数は来年あたり10万人を下回りそうだね。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:30:21.34ID:SaZcVX1u0
また良い講師が減ったね。
さらに教室長も代わったね。
このままいくとあと1〜2年で、10年以上継続して勤務する社員はいなくなりそうだね。
退職金もスズメの涙なんだから、奴隷がいなくなりそうだね。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:18:09.72ID:B5Lsg/jA0
元明光社員であるだけで転職はかなり不利だからなぁ。世間ではブラック企業の代表だし、誰もそんなヤツは社員で迎え入れたくないからね。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:50.61ID:bminFzY80
同様のブラックな塾への転職とか、ブラックな会社の営業職としての転職なら、
実務経験として算入してもらえるであろう。
しかし黒歴史だよなあ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:30:51.07ID:B5Lsg/jA0
もうブラックな人生であり続けるしかないんだよ。明光社員が思ってるよりはるかに世間の風当たりは強いからね。結婚相手の親に、会社大丈夫なのか?と心配されたので。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:37.49ID:bminFzY80
個人塾スレに行って、大手個別塾の優位性を書き込んでる奴がいるのだけど
あいつ明光なんじゃ?超恥ずかしいからマジ止めて欲しい。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:13:28.14ID:hwr13q7G0
>>713
生徒数が減ったのは少子化だから。
教室数が減ったのは、割に合わないと踏んだオーナーが増えたから。
経営理念なんてあって無いようなもの。
楽して儲かるからやる、ってとこから入るから、頑張らないと儲からないならやらないってなる。

この先、本部としては、加盟金もらって既存教室を格安で譲渡して、一回の加盟でダブルでウマーの繰り返し。
生徒数が増えなくても安心安泰。
という路線もありうるかな?
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:22:40.00ID:B5Lsg/jA0
>>719
同業じゃ相手にもされないよ、新卒すら非上場のIEにとられてるくらいだからね。俺ももつ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:39:51.86ID:jqVgYmfA0
ドリルクイッパー
1学期分しか配信してないとかありえねー
全単元分最初からリリースしろよ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:43.87ID:Hv+R8WZA0
>>1
このスレを立てたおまえ、かなりやばいぞ。

=================================

教育分野では、明らかに学術上間違っている情報を顧客に供給した場合に、
訴訟の対象となるらしいんだよな。
例えば数学のテキストで5x5=100と誤植されたものを配布しただけでもだ。
しかし科目によってはセーフなものもあるらしくて、
国語のテキストを教師が標準語以外のアクセントで読んでも問題にはならない。

つまり客観的な虚偽は不当行為となりうるんだが、主観的に幅のあるものは不問とされている。

そこで、事業者と顧客の間の事業契約についてだが、これは
『客観的な事実の真偽が明らかである。
これを "意図的に歪曲して情報提供" した場合には、主観的な勘違いなどでは絶対に済まされず、
しかも "契約内容を無断で第三者に開示 "したということで、』
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:25:23.48ID:obioSUCB0
塾業界から足を洗いたい
ぜってえ結婚できねぇ

てゆうか独身者が上長だといかん
家庭を省みなさすぎ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:36:58.32ID:nLpr2JYB0
>>720
明光はなんだかんだで平均生徒数60前後はあるもんな。今後どうなるかはおいといて。
他の大手はどうなんだろうね?一般人からしたらどこも似たようなもんなんじゃないかな。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:39:31.11ID:wNsSqFmp0
>足を洗いたい


www w W  VV


悪いことしてる認識あるんだね
効果の望めない講習を大量押し売りとか、
良心があればできないよな
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 01:17:52.17ID:zAG09EfM0
>>720
あとはFCが食いつかない無意味な新規事業の進学館、学童、サッカーをやめること
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 17:52:46.57ID:QfNoeIPc0
>>697
飲み会とか遊びの電話してる室長は確かに多いね。仕事のフリして電話してて、講師もやる気なくなってるしね。理由をつけて不在にしてるから、その気持ちわからなくもないわ。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 18:07:41.80ID:DZUZzb0m0
>>728
社員が悪いのではなく研修が悪いんだよ
新卒で明光入るほど不幸なことないわな。
社会人としての基礎が全く教えてもらえないんだから。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:50.67ID:B1sWAGC50
西川さんがAVの世界にいったって本当なの?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:32:04.09ID:p2QwKTXy0
お店っていうのは基本的には詐欺なんだよね
調べて自分でやればいいものをお金払ってやってるんだからさ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 01:50:18.05ID:T1FetzTW0
>>731
明光ばかりが悪く言われるけれど、そもそも店舗を構えているものは須らく詐欺であり、同じ穴の貉だということでしょうか?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 07:35:22.05ID:DjX50LHT0
>>731
明光は生徒面談で回数決めてから親面談だからな。子供をダシに使ってる分、本当にタチが悪い詐欺集団だよ。こんな会社で働いてることを恥じるよ、もう辞めるけど。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 08:04:43.96ID:DjX50LHT0
それに入会や講習でも「即決」を求めるだろ、あれは比較されると困るサービスに自信がない表れ。詐欺の鉄則だよね。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:59:27.31ID:OSkPlRtP0
>>734
頭いいなあと思うけどね
でも予備校とかの予めあるコースから選択させるのと、どっちが利益になりやすいんだろ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 11:10:02.67ID:EfEk1Xsl0
「自立学習」と言いながら、勉強嫌いなガキ共にとっては、「塾に行かないと学習できない仕組み」にして、コマ数を増やせと矛盾した指示をしているのは納得できないね。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 11:59:27.55ID:T1FetzTW0
>>733
指摘ありがとう
間違えてました

須らく詐欺と記述しましたが、全て詐欺の誤りです。
訂正してお詫び致します。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:04:57.81ID:T1FetzTW0
>>736
集団授業のコストは生徒3人でも20人でも変わらない。
FC個別1教室オーナーより講師の方が儲けてると思うよ。
個別の場合、人件費率が変わらなくとも利益は増える。
現場に入らない人間にとっては、ボロいことに変わりはない。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:34:48.28ID:BXOUFW1q0
>>734
やたら、意味のない面談が多い塾だよな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:13:02.86ID:6C4siP/d0
明光義塾 
教室数&平均生徒数推移

(直営教室)
2015年2月末  220教室  80.2名
2016年2月末  220教室  80.9名
2017年2月末  231教室  76.8名
2018年2月末  233教室  70.3名  
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:14:52.49ID:6C4siP/d0
明光義塾 
教室数&平均生徒数推移

(MAXIS)
2015年2月末  89教室  81.4名
2016年2月末  92教室  78.8名
2017年2月末  94教室  73.8名
2018年2月末  95教室  69.6名
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:17:05.21ID:6C4siP/d0
明光義塾 
教室数&平均生徒数推移

(FC教室)
2015年2月末  1828教室  62.7名
2016年2月末  1814教室  62.4名
2017年2月末  1780教室  60.9名
2018年2月末  1738教室  58.7名  
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:18:56.89ID:6C4siP/d0
明光義塾 
教室数&平均生徒数推移

(全教室)
2015年2月末  2137教室  65.5名
2016年2月末  2126教室  65.0名  
2017年2月末  2105教室  63.2名  
2018年2月末  2066教室  60.5名
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:23:08.42ID:6C4siP/d0
明光義塾 
教室数推移

(全教室)
2018年2月末       2066教室
2018年3月末       2033教室 
2018年4月16日現在  2032教室

今年度の春の生徒募集が思うようにいかなくて、
5月末や6月末に閉鎖する教室がそこそこあると思います。
明光義塾は8月末が本決算ですが、
それまでに2000教室を割っている可能性が十分あります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況