X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】48 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 00:12:14.24ID:sh24rIft0
「個人塾」の「経営者」のためのスレです。


前スレ 
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】47 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498479607/

FCの方はこちらへ
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい【塾経営者】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498486672/
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 22:04:50.40ID:JMqN5Ed70
>>209
申し込みおめでとうございます。

少人数集団で一人って
科目とか時間割りの調整が大変そうですね。

大手はやはり生徒数=売上が
指標になりますもんね。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 22:50:48.83ID:B54y3Wzv0
>>206
基本、生徒の成績悪い≒親も勉強できなかった≒性格にも問題あり≒収入面でも厳しいから、受け入れない方がいい。
特に集団では。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 23:30:21.69ID:mxoDLtcm0
>>209
おめでとうございます!
1人で全教科、小規模集団指導、全く同じシチュエーションです!
募集はもちろんですが、私の場合、情報交換の少なさ?などが極端にストレスです。
機会あれば色々お話ししたいですね。
ちなみに当方中部地方の片田舎です! 
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 02:55:58.67ID:ZN61jJ020
>>212
私は関東地方です。お受験が盛んな中心都市まで電車で15分の地方都市です。
正直一人では生徒が30人超えた時点で個々の成績管理や、私立高校の説明会などは
全て回ることができず、情報不足と人手不足を否めません。が、そこはもうあきらめて
情報量は大手さんにお任せして、とにかく熱く成績アップにこだわった運営を
心がけています。今のところは大卒初任給よりは黒字でてます(笑)
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 07:39:23.26ID:loLZvqwr0
>>213
レスありがとうございます!
何から何まで自分次第というプレッシャーやストレスもありますが、収入と達成感も全部自分に返ってくる部分も大きな魅力ですね。
自分と似た状況の方が頑張っていらっしゃるのがうれしいです。
誰にも愚痴れないのが私には時々きついですが、夏期講習がんばります!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 02:12:36.01ID:WJLGIZnV0
>>213
そういう立地が意味分からないのだけど、何故その中心都市で開業しなかったの?

うちは電車で通える隣県(実家)から電車で40分の所に開業した。
中学受験率が8割の公立小学校の側に。
教育熱が高い所に開業して14年。

開業時にはライバル塾は沢山あった。
今も生き残っている。
潰れたのは、良く分からないPCと学習を融合させた塾のみ。
大手塾も後から入ってきた。
個人塾も。

でも、個別指導でここ7年程は60人弱はキープ(というか60人超えたあたりから駄目な生徒は切り捨てている)している。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 04:18:33.06ID:DVsQGTD20
>>217
東京はすごいですね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 11:07:56.16ID:99Ulp+tk0
安倍さんって云々をデンデンって読んだんだって?ワロタ
やはり成蹊大学ではそんなもんか・・・w
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 11:08:34.84ID:ibehgKHM0
ウチは手間かかる小学生自体やってないから小学生を見るという選択肢がすげーなーって思う
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 11:26:34.63ID:WJLGIZnV0
>>220
中受上位の小学生はオール4の公立中学生より頭良いから教えやすいけどな。
中受下位の小学生は断っている。
どうせ金を払う価値もない私立中学にしか行けないから。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 13:11:19.48ID:ibehgKHM0
>>221
中受が盛んな地域の公立中オール4はレベル低そうだな
中受の文化ない地域の公立中学オール4って最低関関同立ぐらいは行くから教えにくさとか感じたことないなあ
ウチは小学生やる時間で高校生やってる
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 19:22:11.08ID:j+Pmj/Nt0
>>215
えっ もしかしてうちの塾のことwwww
チラシのネタがなくなると パクリっぱなし
近所はさけてるけど FCだと遠い県のチラシと近所のチラシが
一緒のときがある
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 21:47:11.01ID:WJLGIZnV0
>>222
それ違う。
教育熱が高い地域は全体のレベルが高いからそういう所は公立中のレベルもそこそこ高い。


今日から夏期講習ってところが多いだろうけど、夏休み前の問い合わせって先週あたりがピークじゃなかった?
うちの塾は60人弱の個別指導塾だが、これ以上はそんなに受け入れたくないので、6人中2人は断った。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 22:29:02.45ID:zlJEfaBy0
早く英語の入試制度改革こないかな
4技能まともに身につけてて、さらにそれを教えられる人材がいる塾なんて一握りだろうし、そうなればうちはウハウハ確定なんだがw
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 22:39:43.31ID:WJLGIZnV0
>>227
国立小の内部進学は電話で断る。
体験授業して見込みがなかったらそれとなく「うちの塾では成績が上がられる自信がありません」と言う。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 23:08:57.96ID:cG2k+Cdm0
>>228
個人塾って「うちの塾では成績が上がられる自信がありません」と言うんですか?
それって塾って言えるんですか??
しかも「上がられる自信がありません」って個人塾って日本語もまともに喋れない塾長がやってるんですか??
個人塾に体験授業行って何回か電話かかってきたけどシカトして本当によかったと思っています。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 00:54:47.65ID:U1fVXdGN0
っていうか地域密着でやっているからこそ、成績を上げられない生徒は断るべきなんだよね。
学校で悪評が立っている問題児とかも。

評判落とすから、長い目でみたらそういう生徒を受け入れるのは損なんだよね。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 00:55:30.28ID:JFxkz8o20
>>229
ツマンネ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 02:16:17.18ID:KwpPTt9G0
>>228
「個人塾に体験授業行って何回か電話かかってきたけどシカトして本当によかったと思っています。」

ここワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 03:09:49.60ID:U1fVXdGN0
大手個別君はエスパーだからな。
電話に出なくたって何の電話かは分かる。(笑)
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 03:29:15.43ID:bWENtIJz0
>>234
前の考察が当たり過ぎてて
出てこれなくなったんちゃいますか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 04:56:07.75ID:L4CjAvvQ0
昨日のワイドショーで福井県の高校入試で英検加点が始まることで
物議をかもしていますという内容をやっていた。
県議会が反対しているのに導入されるという点は珍しいのかもしれないが
制度自体は珍しくもなんともないのに、コメンテーターたちはワイワイ
騒いでたな。自分の専門分野だと、コメンテーター達の知識の浅さを
めちゃめちゃ感じるな。あの尾木ママまで。。。何言ってんだか。。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 08:31:15.59ID:HD1hNAKs0
俺は英検導入には賛成かな〜〜
ただ 個人的な俺の理想論をいえば
英検導入と同時に入試から英語を廃止する
高校だと英検3級もしくわ準2級を受験資格にして
大学では2級もしくわ準1級を受験資格にする
そして 英語のテストをなくす

難関大学を通った生徒にどの教科を一番勉強したかと
いう質問をした場合英語と答える生徒が結構いる

英語はもちろん大事だが、ある基準を超えていれば
それ以上勉強する必要もないし、英語のわずかな差異で
入試の結果を左右させるべきではないと思うから

暴論だということを承知で書き込みました
ボコボコにしていいよ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 09:19:12.02ID:v8pHH8DR0
>>239
まぁ面白い意見だとは思います。
小中から英語の重要性が増して勉強量
増えるでしょうね。

自分は英検の方が不満。
現状、感覚で解くことが多すぎる。
く○んの小学生とかが一気に3級くらいまでいっても文法全く理解していないとかザラ。
記述式ができて改善を期待。

あと面接にも検定試験免許みたいなのが
あるんですかね?こないだ準2級受けた生徒が
おばちゃんが無理矢理ネイティブ風に話す英語で全く聞き取れなかったと言ってたが…

どちらにしろ人生変わる可能性が
あるレベルに大きな試験になるのなら
面接の公平性は必要。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 10:40:16.83ID:QPV7Ba750
僕は英検導入反対。
理由は英検合格=英文法理解とは到底思えないから。
学校のテストは論理的思考力が問われる。
英検は知識と勘でやり過ごせる。
そんなイメージ。

正直、日本語の4技能向上が先じゃないの?とも思う。
母国語でまともに思考できなければ、英語を話せたところで仲良しごっこが関の山。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 10:48:39.10ID:vk8PtzF20
英検こそ(不正確な)読解に偏ったテストだよなあ。
あれだったらセンターの方がだいぶだいぶマシ。

英検が四技能テストとして意味があるのは準1級と1級だけだと思う。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 11:18:32.24ID:uXvfTJwB0
お前らがどう言おうがこの流れは止められない
そして英検1級余裕レベルの実力と指導力を持った講師以外は淘汰される
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 14:24:36.65ID:dbu3Uql10
>>243
英検だけの指導なら、むしろ講師は不要かと。
過去問とICT教材で十分。
英語で会話してくれるAI、スカイプを使って海外の講師と直接やりとりして面接対策できるシステムもあるし。

本当に難しいのは学習習慣をつけることとモチベーションを保たせることだと思う。
勉強ができるだけでなく、人として魅力的な講師でなければ、アドバイスを聞こうとも思わないだろう。
あの人に認めて欲しい、褒められて嬉しいとならないだろう。
そう考えると、これから生き残るのは、人間的な魅力に優れ、生徒のやる気に火をつけ続ける教師だと思う。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 15:31:40.77ID:mc3TlbFH0
というか今ですら英語専門塾なんて腐るほどあるから
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 16:00:58.74ID:dbu3Uql10
>>249
淘汰されると考えた根拠を聞きたいです。

>>250
そういう意見もありですね。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 16:36:29.02ID:+sQUZEfc0
英語は金持ち貧乏な家庭の差が凄いでる教科だよね。帰国子女圧倒的に有利だし。帰国子女=金持ちだからな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 17:12:33.85ID:v8pHH8DR0
>>249
自塾の方針を言うのはいいけど
それを最低条件と言い切るのは傲慢
すぎないか?

塾って産業は特殊だとは思います。
教育と経営の両立なのだから。

利益0で教育のためには全てを犠牲に
しますって人は稀ですよね。
ターゲットの層や科目もいろいろあって
多様…それでいいやん。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 17:41:52.78ID:f2Z8wZpC0
>>254
傾向として「やる気がない=基礎能力が低い」だな。
だから、やる気がない生徒を相手にするのはうまみがない。
これからもやる気のない生徒を切り捨て、
やる気のある生徒を囲う塾の方が多いと思うし、そういった塾が栄えると思う。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 18:41:57.32ID:rLC+mAyP0
木曜日に仕込んだ株が翌日突然ストップ高してビックリ。
もちろん売ったが、その後下がってきたので正解。
1銘柄一日で165万ほど儲かった。
今年はチマチマ800万位稼いで調子いい、年末2000万が目標だ。
生徒へのご褒美を大盤振る舞いしよう。

ちなみに塾は薄利経営。人数は約80人定員。生徒を選別。 
5月早々に定員に達し、現在10数名が入塾待ちだ。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 18:55:16.69ID:QPV7Ba750
>>257
で?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 19:24:38.43ID:rLC+mAyP0
名工さん、HPの各教室最下段に体験談5名、写真付きで載せてますね。
んで、小3二人の女子の体験談、本人たちが書いたんでしょうかw
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 21:15:53.16ID:5FBBHv8F0
>>259
本人たちが書いたとしたら中々凄いねww
その塾はチラシの体験談も、明らかに表記学年と釣り合ってない外見や服装の人物を平気で載せる
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 21:40:48.42ID:tdg4UWsg0
>>257
悲しいなあ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:28:21.07ID:NS0qMM7N0
>>261のコメントを見てから
>>257のコメントを読むと
かわいそうな気分になるね。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:38:50.69ID:xUjmlQsC0
日曜日に塾を開校している人っている?
うちは日曜はお休み。

ただし祝日は開校。(じゃないと月曜に通塾している生徒が授業を受ける回数が減ってしまう。)

土曜日は需要が少ないが午後は自分一人で細々と個別指導している。
4人くらいしか来ない。

月〜金は自分とバイトあわせて3人でまわしている。
月〜金は生徒10〜15人くらい来る。(個別指導)

夏期講習中も日曜はお休みにしている。

日曜日に需要があるか知りたかったので聞いてみました。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:50:05.11ID:o9i5JaAO0
FCのスレに個人塾の人が来ると迷惑なので、
このスレから出てこないでください。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:53:35.35ID:LXPgCNOC0
>>263
日曜に需要があるかどうかじゃなくて、日曜開けたら自分の休みが無くなるのなら開けるべきじゃない
週休2日が欲しいのなら土曜または月曜も同様

大前提のルールとして「うちは土曜日曜休みです」って明言して、それに生徒保護者が納得してくれるような運営が必要だよ
逆にせっかく日曜開けるなら、希望者のみじゃなく確実に売上上がる作戦練らないと、
万が一たった一人の生徒が日曜受講を希望した場合目も当てられんw

ちなみにうちは中学生メインの個別塾だが、
1学期は土日休み
2学期は中3のみ土曜もオプションの強制授業(学費発生)
3学期の中3は土日ともオプションの強制授業(学費発生)

幸い夫婦でやってるので3学期もローテーションで週1.5日くらいはかろうじて休めてるw
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:54:46.84ID:vk8PtzF20
>>263
うちも完全に日曜は休みにしてるなあ。

祝日の多い月曜を休みにして日曜を開けるのはどうかとも思ったが
日曜に親御さんに送迎させるのは申し訳ないというか
家族の団らんを奪うことになったら嫌だなと思って

さすがにテスト直前日曜はやってるけどねえ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:56:49.62ID:EbRTi+GG0
週一日休むなら、本当は平日がいいけどね。
通常は学校があるから、入れられるコマ数に限りがあるし。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 00:33:24.44ID:crQvUFo20
株で儲かったかどうかは死ぬまで分からない。
この仕事も、30年繁盛し続けて初めて成功したといえる。

中途半端な状態で鼻につく書き方をするから
「たいしたことないのに、かわいそうだなあ」って言われる。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 00:42:15.88ID:cml5I5sU0
まあ塾経営者スレだから
「自塾に生徒〇〇人いて大儲け!」ならともかく「株で儲けてます」はスレ違いそのものだからな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 03:38:43.45ID:unogpTkG0
>>270
スリジャワワルダナプラコッテ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 03:39:02.22ID:unogpTkG0
>>270
間違えた。
正論。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 07:39:03.21ID:xY20xBoN0
>>263
生徒数35人くらい?
日曜あけるのはうちはテスト週のみですね。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 07:48:30.16ID:xY20xBoN0
>>257
こういう尖った書き込み。
嫌いじゃないです。(事実である前提)

薄利で経営する人であるなら
意外に教育熱は高いと見た。

投資は何が起こるかわからない。
バブルしかり、大恐慌しかり
これは勉強不足だと言われるかもしれないが
いつの時代もお金を動かすことで儲ける人はいるのだろうけど、何かが起こったときにババ掴まされてる人がいる
って歴史が証明してる。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 09:20:54.42ID:mghVi6E50
個人塾の経営者なら、
株は実感3割の人はやってるだろう。
スレチには違いないが、話題に出るのは
仕方ないかもね。
自分もやるけどあくまでもちょこっとずつ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 09:29:12.70ID:fL7H2Cq00
>>276
株で儲けました君が出てくると
暴落が近いから注意している。
個人塾プラス長期投資は結構いるんじゃない。
2教室長目を下手にやって火傷するより
投資で増やしたほうが利口と判断。
よく塾長が加齢していくと塾は衰退すると
おどして店舗展開を勧めるコンサルがいるが
自営プラス長期投資でノウハウを確立
できれば室長雇って自分はサポートに回り
週休4日を実現することも可能になる。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:19:40.42ID:W+0XGadW0
>>268
それを2ちゃんに一生懸命書き込むのは悲しさしか感じないぞ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:24:58.20ID:oNZRfxI50
複数教室展開に成功してる側から見ると鼻で笑われそうな流れだな
結局自分に向いてる方法で金儲けすればいいだけの話でしょ
ただ言えるのは自分のやり方にあれこれ理屈つけて周りより賢いやり方だとアピールするのは一番分かってない
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:34:04.19ID:jrI8A8RB0
生徒選別してて10数人入塾待ちが出てるなら単価上げればいいのにという感想
月3000円上げたら年間300万円以上儲かる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:45:09.14ID:VsA7nm6b0
>>276
自己完結していてレスをかえしにくい内容にうまく
レスをつけて話題を伸ばしてる。
あなたは生徒に質問を振るのとか、生徒の考えを引き出すのが上手そうだな。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 13:40:38.72ID:tVkFq07H0
>>280
最後の3行同意。
複数教室って言っても3〜4市にまたがって10教室以上やってる法人化している所と
2、3教室でやっている所とでは全く
経営的な考え方は違いますよね。
いつも思うんだがどこまでが個人塾?

あとはワーキングプアはもちろん嫌だが
週3〜4休みであとは他人に任せてってのは
60前後になったらそうなるかもしれんが、
指導をする仕事が好きで1教室でやっている。
で同年代より儲けたい願望もありますよ。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 15:49:33.00ID:8AOZol2a0
やっぱり 塾一本は不安だよね
うちの近くの塾も生徒100人ちかく集めていたが(15年ぐらい前)しかも自宅
最後は10人ぐらいになってやめた(近くにFC個別指導塾乱立)

FCの中には 儲かってる塾の近くにオープンする 
という戦略をとる所もあるから怖いよね
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 16:52:52.12ID:VsA7nm6b0
>>286
その個人塾は可哀想ですね。自業自得といえばそれまでだけど。
講師の質も高く、授業も分かりやすい大手個別がいくつも進出しては、
自宅でやってる個人塾には勝ち目はないですね。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 18:05:49.78ID:mqyE0GWv0
自宅でやっている人ここにいますか?

うちのテリで自宅でやってそうなところは
1ヵ所くらいしかないが。個人塾でも
他はテナント借りてやってるぞ。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 18:22:41.12ID:unogpTkG0
>>286
15年もやっていれば最初に15年まえに教えた中3がそろそろ子供連れてやってきそうだな。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 18:23:25.04ID:2JUsXmeY0
>>286
塾長が老齢になって少しずつ
縮小していったのでは?
生徒数100人以上を10年以上キープし
60才を迎え15年かけて縮小し
75才で廃業。
数千万の貯蓄があるから老後は安泰。
といったストーリーを期待してしまうが。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 18:37:34.59ID:mqyE0GWv0
>>291
そうですよね。
個人塾は世代交代の波には
逆らえないですよね。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 19:55:43.79ID:unogpTkG0
>>293
そこはアルバイトにやらせれば逆らえる。
塾長はたまにしか教えない。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 20:10:02.49ID:W+0XGadW0
うちは40年やってて俺が二代目だが15年前は個別指導塾ブームが来たぐらいだな

その頃は上場してるような集団塾ですら死にまくった、夜逃げもあったな
30年前は塾を開けば勝手に説明会に列が出来たぐらいチョロい商売だったからね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 20:39:43.19ID:unogpTkG0
>>295
今はどうですか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 01:29:58.35ID:U+AIKdk/0
>>295
個人塾で2代でやるって
すごいですね。
結構レアケースな気がするが…

2代目が優秀なんでしょうね。
1代で大きくした中小企業なんかは
2代目が力劣るというのが定番だろうが…
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 08:13:46.42ID:n8TgAxGb0
以下の両者の違いを説明せよ?

despise          と look down on
be satisfide with  と be content with
be out of order   と be broken
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 08:32:11.34ID:/m6THYlw0
違いやニュアンスがどうとか言うやつは大体が英語できないという法則

ちなみにdispise look down onはほとんど同じ意味dispiseは嫌うという意味がある点で少し違うがほとんど=でいい
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:24:46.30ID:w4uY8Xmj0
語学でそんな細かい議論し出したら果てしない
だろうね…

イギリスとアメリカでとオーストラリアでちがうだろうし
こんな狭い日本でさえ方言によって
全く意味がことなる。

えらいわー。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:25:53.67ID:nbVDzvab0
この仕事してると、生徒以上に親を指導しなきゃならないよね…
なんでこんなダメ親なんだろうと思うことが、しょっちゅうある。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 13:40:11.91ID:7aWaFkOY0
日本語でも”軽蔑する”と”見下(くだ)す”の違いを説明しろと言われると困るよね。

類義語はたくさん覚えておいて、
いざ、英会話の際には、
一番よく耳にする表現や一番最初に思い付いた表現/単語/熟語を使う。
”言いたいことが相手に伝わらない”状態を避けることが最優先。

言いたいことのほとんどを相手に伝えられるようになれば、たぶん英検1級取れるよ。
私から見たら雲の上の存在だが。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 14:52:17.12ID:HlHfmW5W0
>>304

あるなあ。
時間にルーズな親とかホント腹立つわあ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 15:23:34.61ID:n8TgAxGb0
despise は嫌悪する(嫌うというニュアンスが強い) 
一方 look down onは軽蔑する(人や物の重要性を認めないというニュアンス) look up toの逆。

だから、
He never look down on others  in the workplace.
のlook down onをdespiseに置き換えることはできない。


be satisfied withは満足しているという意味。それに「幸せ」という気持ちを付加したのが
be content with

また、be satisfide with  よりも be content withの方がフォーマルな感じで使う。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 16:13:11.10ID:LteKJH5H0
>>304
親だって人間だもの。
スマホ与えて塾に通わせる。
ブレーキ踏みながらアクセル踏んでるようで、なんだかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況