>>546
どのFCが良いかではない。
どのFCが自分に合っているかで考えるべき。

大手個別:立地条件の良い場所は全て先客がいるので、
    開業できる場所は限られている。
    ゆえに、立地の良い場所で大きく稼ぐことは出来ない
    新興住宅地に上手く忍び込めば、大きく稼げるかも。
    開業資金が高いことが多い。

無名個別:立地条件の良い場所も開いている。
    大手はすでに陣取っているので、それと闘って勝ち抜かねばならない。
    ある程度、営業力か教務力に自信がないといけない。
    FCオーナー間でノウハウの共有がされている場合とされていない場合がある。
    同じFCでも地域によってはノウハウの共有がない(仲が悪い)。
    ノウハウが共有されているかどうかは、加盟してみないと分からない。
    開業資金は大手ほどではないことがほとんど。

個人塾:教務力がある人にはお勧め。
    集団塾で塾を立ち上げれば一番稼げる。
    でも、私が塾を開業してから、近隣の個人塾は2つ撤退、1つ縮小。
    ちなみに私の塾は個別としては並み程度の規模。
    弱っている所にとどめを刺したんだろう。
    ↓この掲示板で騒いでいる連中は例外だと思った方が良さそう。
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1500045134
    開業資金は一番安い。


開業資金が高いFC(大手)はブランディングを戦略として取り入れているので、
CM代など、他にもお金がかかることが多い。調度品も高い。
生徒は確保しやすい。
同じ生徒数で考えると固定費が高いので利益は出にくくなる。

で、実際にやってみた感想としては、
営業力か教務力があればどこ行っても成功するだろうし、
どちらもなければ、立地が良くないとダメだろうね。
大手FCの看板力に頼ってみてはどうかなと思う。
コンビニでいいんじゃない?
まぁ、サラリーマンが一番いいと思うが・・・。

仮に上手くいっていても、強力な塾が現れたらそれで終わる。
営業力も教務力も立地も、優位かどうかは周りの塾との力関係で決まるしな。
それは大手でも例外でない。

加盟したFCが良いか悪いかは加盟者との相性。

セルモとトライプラスは2chを見ている限りだと避けた方が良さそう。


どのFCでも共通だが、上手くいかなくて撤退した人はいる。
首を括ったやつも知っている。
どの業界でもそうだろうが、開業すればそのリスクはある。
次は俺かもしれないし、あんたかもしれない。