X



【本部のせいで】セルモスレPART10【閉校ラッシュ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 12:38:25.83ID:lEFS9RiZ0
>>514
数年前の開校&閉校ラッシュ時の平均
を出してくるあたり…なんだが。

建てた瞬間0名
閉鎖しかけ、数名
のところがあるのに平均下がるに決まってる。

今の平均はいくつですか?
そもそも正解って何?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 13:57:06.48ID:C5fjrNN70
>>515
今の正解は本部のみぞ知る。
(提出している店舗のみのデータとなるが)

3年前くらいは、平均は25名ぐらいと聞いたことがある。開校直後も全部入れてでしょうね、たぶん。

今も大して変わってないんでは?
多いところは80名、一番下は一桁。
このあたりも変わっていなさそう。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 21:40:06.44ID:qdGl3Ydh0
>>514
あなたは成功オーナーなのでしょうか?
ネットなんかで嘘の人数書いても
むなしいだけなんでそんなことする人は
少数派でしょうよ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 22:14:35.89ID:YsPOXFQS0
実際は、二十前後が普通。速読のみ入れて
二十五位だな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 22:17:30.68ID:YsPOXFQS0
新規の教室も苦戦してんな。
でも半直営教室ならない腹も痛まねえ。
百数多のアホ教室からまきあげた上納金で運営してんだから、どうでもよいか。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 23:01:15.64ID:DrbhDSFl0
確かシステムメンテ料って2万くらいだよね?
でもあれ実際はもうちょっと少ないんじゃないの?
タオに支払うのは月5千円くらいで残りがめてそう
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 23:58:27.62ID:7d2/Ks0g0
新規開校はなぜか愛知ばかり
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 02:38:16.64ID:WxG9LJTD0
どこでも同じ手法でやれば、ほいほい生徒が集まるとは限らねえからね。
例えば、周りがCMしてるよな有名個別ばかりなら厳しいと思う。
後はバカみたいに受講費を値下げしるしかないかもね。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 03:01:25.24ID:WxG9LJTD0
>>523
受講費を下げるしかない商法なら
首がしまるとおもうなあ。個人なら我慢できても、法人なら講師の給与は固定費だからね。
ワンオペならなんとかなるかもしれないね。
ワンオペならね。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 04:07:40.58ID:BOvBpPbW0
話題の半直見たけど、一周目素通りしたw
街路樹ボーボー。引っ込んだ建物。丘のてっぺん。デカ屋根。
隠れ家的なカフェじゃないんだからさ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 07:47:02.05ID:LrgsVuli0
>>524
周りに元から塾あるのにそんなとこに新たに塾作るなんて無謀にも程があるから、例えとはいえそれはないだろ
うちは小学生中学生変わらず一貫して値段同じ。それなのに不思議と小学生中学生の比率5割なんだよな
小学生多い。小学生の塾としては高いのに
まあ、小学生は全員成績伸びてるからだろう、と勝手に解釈してるが
値段高いからって下げたらそれが「定価」になるからな。元の値段には戻せなくなる
なのでうちは30人くらいしかいないけど平均単価24000円位で月売上70万くらい
経費差し引いても40万は残るからこんなもんでいいやって思ってるけど
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 12:48:59.37ID:WxG9LJTD0
周りに塾はあってもいいけど、個別指導塾だときついかも。ましてやCMとかバンバンやっていてネームバリューあるとこが対抗馬だとやばい。珍しいのはパソコンということだけ。
講師が指導しますと言っても、どうせ決められた時間枠内に生徒を沢山詰め込まなけりゃ、
人件費が出ないからぎゅうぎゅう詰めにするに決まっている。
「今日は先生に教えてもらえなかった。」としょげて帰る生徒だらけになったらかわいそうだよ。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 14:33:36.24ID:WxG9LJTD0
>>527
小学生から二万円近くもらえるなら素敵ですね。よほど教育熱高い地域か、オーナーの手腕ですね。敬服する。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 13:02:18.05ID:4PjH+F080
門構えは多少オシャレというか清潔感はあったほうがいいと思うけど
街路樹はどうしようもない
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 13:50:20.09ID:27evje9R0
今月は閉校なしかな?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 14:01:23.60ID:zo88R2vc0
閉校0だったら何ヵ月ぶりなんでしょうね?
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 14:03:41.31ID:iekHeiVA0
あーもう今季なんでか夏期講習の申込み多い
めんどくさい┐(´д`)┌
そりゃ儲かるけどそもそも季節講習やりたくないんだよな
無下に断ることも出来ないし
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 14:14:29.42ID:zo88R2vc0
>>533
売上いくらですか?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 14:19:53.76ID:zo88R2vc0
>>535
なるほど。
受けた生徒の保護者はなんらかの効果を
期待してるんじゃないですか?
中学生であれば課題テストとか
2学期の定期テストとか…
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 15:31:26.82ID:27evje9R0
>>535
夏期講習単体売上なら、低いかも。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:15:43.59ID:zo88R2vc0
>>538
マジかー。
金返せ泥ボー。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:19:20.44ID:JdqBLQ/v0
もちろん、入会金の値引きはしないよ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 22:27:00.07ID:6ZHO58dn0
閉校はないみたいだね。
がっくし。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:41:06.09ID:dX4dJaMy0
今月閉校なしとのことだけど、
やめるなら夏期講習終わってからでしょうね。
この夏の集客に最後の望みをかけた、
もしくは、多少でも売上げをあげてから、
みたいな。

結果、夏の集客がうまくいかずに閉鎖を決意している教室はゼロでないと思う。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:28:22.28ID:7QkqEAjf0
>>530
切り倒せ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 13:46:04.39ID:LwRxeXPE0
しかし、夏期講習始まると、問い合わせが
ピタとなくなるんだよなあ。不思議だ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 21:14:25.63ID:exCQErOZ0
閉鎖0はいつぶりだ?

ただ5月は連休あったからかもだが
0と思わせて…閉校パターンがあったかな。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 22:01:50.54ID:uJm2gU0i0
閉校0?やるじゃないか!セルモ!
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 09:02:47.77ID:TnHyLQbB0
やっぱり
閉校を本部に伝えた次の月には
ホームページから消えるんじゃないですかね?

でそこから3ヶ月はロイヤリティなりは
発生しますし、生徒へのフォローも必要
だろうから教室営業はしてくださいね
ってことじゃないんですか?

推論なので詳しい人教えて下さい。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 13:34:58.95ID:UTxuAUDi0
>>538
私以外にも2500万オーバー続出ですか
さすがです!
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 13:46:24.04ID:0ZEEnZdf0
秋期講習の募集を始めてるところがあるな
いつやるんだよ休み無いじゃんと思ったら9月10月の3連休を使うらしい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 13:47:14.97ID:TnHyLQbB0
>>543
地雷さんだね。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 14:44:23.30ID:tMgYU3Ch0
>>544
>>547
>>548
いや、千葉県で一校閉校しているよ。 どうして閉校0と思っているのか、
不思議に思ったけど、こっちのスレに 反映されていないんだね
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 14:47:43.10ID:tMgYU3Ch0
コピーしておくね

○8月の閉校情報
8月は1校閉校

・閉校
千葉:成田橋賀台教室(2013年10月開校)

7月:182教室→8月:181教室

・補足:2017年1月〜8月 累計31教室閉校
(内訳:東京5、兵庫4、大阪・千葉3、神奈川・愛知・岡山・鳥取 各2、
・栃木・長野・埼玉・京都・広島・熊本・大分・宮崎 各1)
  
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 15:22:10.74ID:zGwyy2co0
>>554
本当だ。週4日の稼働に減らして妙だなと思ってたらこういうことね。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 15:54:10.47ID:zGwyy2co0
学習塾に徹すればよいが、横道にそれてくところは、なんやかんや行って消えてく傾向あるなあ。ロボットだ、パズルだ、幼児教育だと
タコ足みたく伸ばして原点見失っていないか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 18:55:57.47ID:UTxuAUDi0
多様化の時代
複眼思考、パラレルワークは当然のことであります
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 19:12:28.37ID:zGwyy2co0
>>558
でも、それが元で一千万近くはたいた
事業を一つつぶすなら、初めからやらなければ良かったんだ。
開校するのにいくら払ったのか?
また、中途半端な時期に辞めて、子供を放り出す
マネをするから、セルモの信頼度が下がるのだ。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 00:08:22.21ID:187vS8ha0
>>555

2チャンネルのマグロというところ
URLを貼ると規制がかかって載せられなかったよ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 00:10:57.79ID:187vS8ha0
>>560

アンカーを間違えた
キーワード検索で 「本部のせいで セルモスレ」と入れると
上位に出てくるのじゃないかな?
URLにローマ字でマグロとなっているものね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 00:20:57.73ID:bE7kwlkZ0
蟷ハゲがブログで羽広げれば広げるほど惨めアンド哀れなんだよ。
「脳ある鷹は爪を隠す。」という諺を小学校で習わなかったのだろうな。
コンプレックスミエミエ。そして、そのお友達の教室がまた消えたんだな。助けてやれよ。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 02:43:20.57ID:LizbcQX90
>>550
大きく二通り、すぐに消えるケースと閉校日に消えるケースがあります。
すぐに消えるのは、もう募集を止めたい、もしくは3ヶ月のロイヤリティは発生するけど、教室運営は行っていない場合。

閉校日に消えるのは、契約終了ギリギリまで教室運営を行うもしくは、生徒にはまだ伝えられてない、といったところでしょうか。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 09:19:59.33ID:J3T1gYGh0
>>563
君の投稿からもコンプレックスミエミエやでw

自分のところが上手くいってりゃ、「おじいちゃんがまたハッスルしとる。イタイな」くらいにしか思わん。
0566sage
垢版 |
2017/08/03(木) 12:17:00.95ID:NeWU6Pok0
その通りですね
2500万オーバーくらいでは決して自慢できないが
煽りにムカつくことはないですから
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 12:53:41.65ID:NeWU6Pok0
>>553
ちなみに、そいつは地雷2だよ
渡しは、地雷3だから。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 12:54:14.06ID:NeWU6Pok0
↑ 帝政w
渡しは → 私は
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 13:30:11.44ID:XuOMXvK20
幼児教育はシステムの前進の出発点でもあるから強みはあると思われ
でも幼児対応は小学生よりさらにエネルギー使うだろう
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 20:49:27.57ID:nrc3ykuZ0
>>570
生徒を迎えに来る親の中に、幼稚園の子を連れてくる時がある
教室の扉を開けて入るともう勝手に上がりこんで走り回る
当然、親はこらっと叱るが全然気にしていない
最強だ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 21:26:03.58ID:bE7kwlkZ0
>>571
うちは、普通に下の子を上の子と預かっでといわれた。上の子が授業してるあいだ大人しく遊んでくれたからまだ良かったです。
これもまたサービスの一つ。
下の子も入ってくれるかも知れないしね。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 21:32:44.59ID:erXQKIzX0
>>571
そこは毅然とこちらが注意しても
全く問題ないと思うぞ。
むしろありがたがれる可能性もある。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 22:54:20.37ID:bE7kwlkZ0
>>565
偉そうに
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 23:31:36.72ID:J3T1gYGh0
>>574
かわいそうにw
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:37.35ID:ca+WW+BI0
>>574
ということは、
君は>>563である可能性を否めないが
563のほうが偉そうな物言いであるということに気づいてないの?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 17:38:37.52ID:NjnKw6tg0
今もう小学校受験とかする時代じゃなくなった感ある
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 00:26:22.85ID:8MHrQucO0
ぶっちゃけ、成功してる教室やオーナーってどこがある?

うまい具合にボカシつつ、教えて欲しい。
ホント参考にしたいし、興味もある。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 06:43:02.81ID:ijK7F8cU0
教室の机と机の間隔てどれくらい取ってます?
ホームページ見ると、あまり間隔あけてない教室が殆どです。「隣の子の独り言がうるさい。」「隣の子の動きが気になる。」という生徒はいないです?
ブースをするのもいいかなとは思うけど、
あれは先生が横から入って指導しにくいんだよな。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 14:18:50.14ID:Gbuewgru0
>>578
ぶっちゃけ、ウチかもw
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:20.23ID:k92f62hC0
愛知県で親戚半直営教室HPの
講師写真は最新撮った写真に全部変えた方が
好印象なのにな…
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 16:55:06.85ID:Qhji9H/+0
>>581
それは思う
写真でしか見たことないけど今の方が若くていいよな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 17:24:58.76ID:8MHrQucO0
>>581
まぁ、直営店が調子良さそうなのは何よりだわ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 18:12:12.24ID:SwODjceR0
>>578
オーナーサイトとアントレに載る教室←消えた教室も多いが
セルモカップや漢字検定で表彰されている教室

>ホント参考にしたいし
最近、漢字検定で表彰された教室(ヒント:東京タワー)の
女性オーナーはアメリカの大学を卒業していて英語が堪能

だから生徒は日本語が苦手な帰国子女は英語対応をしてもらえるから入塾が多いらしい

そことは別の教室(ヒント:学習院大学)も女性オーナーでカナダの大学卒だったかな?
同じく英語対応も出来る授業を展開
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 21:42:08.09ID:8MHrQucO0
>>584
優種な人だとは思うけど、参考には全くならんw
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 23:29:35.94ID:DeaI6Brx0
>>585
俺も同意だな。
だから?って感じだ。
そんな凄いスーパーマン教室あるなら、何故その教室の成功例を水平展開しない?
また、来月閉校でるだけ。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 08:06:12.09ID:e7B3ompB0
>>586
何言ってるの?
個人の特殊能力による成功を水平展開できるわけないじゃん。
だから優秀な人だとは思うけど参考にならないわけで。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 08:47:13.04ID:9GBiVb7n0
現在の閉校ラッシュになる前の開校ラッシュの時、他教室の成功事例で
・早朝学習
・母の日、父の日にプレゼント
・4回〜1カ月授業料無料
・説明会参加で粗品
・町内会のイベント参加
等を本部、100の会で紹介していた
でも真似ていた教室が次々と閉校情報に載っている有様
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 08:56:18.95ID:9GBiVb7n0
>>557
生徒数60名くらいと言っていたかな?
ロボット、プログラミング等をやっている教室のオーナーから
聞いたけど、新規はほとんど取れないと言っていた
既存生徒がセルモ以外にやってくれるだけで、小遣い稼ぎ程度だから
単体でとてもやっていけるものじゃないと言っていた
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 09:27:35.33ID:GZF9EG920
>>588
他塾が真似するのが難しいものばかり。
さすがセルモ
最先端
閉校スピード日本一。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 12:32:56.38ID:Phxpzh170
>>588
成功事例は成功した人の例。
これをやれば成功しますってことじゃない。
真似できないにしても、よーし、俺も!って気持ちを広げられればそれだけでも意味はあるかと。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 08:26:41.07ID:DJuaIhRv0
○8月の閉校情報 【追加】
8月は2校閉校

・閉校
千葉:成田橋賀台教室(2013年10月開校)
神奈川:辻堂湘南本部(2009年11月開校)←追加

7月:182教室→8月:180教室

・補足:2017年1月〜8月 累計32教室閉校
(内訳:東京5、兵庫4、大阪・千葉・神奈川 各3、愛知・岡山・鳥取 各2、
・栃木・長野・埼玉・京都・広島・熊本・大分・宮崎 各1)
   2017年1月〜8月 累計 4教室開校
    (内訳:愛知2、奈良・佐賀 各1)

○過去5年(2016〜2012)の新規開校数と閉校数
 ※各年度の末尾に示された教室数は、12月末における教室数
2016:新規開校  5教室、閉校34教室 (増減数:△29) 208教室
2015:新規開校 12教室、閉校40教室 (増減数:△28) 237教室
2014:新規開校 30教室、閉校65教室 (増減数:△35) 265教室
2013:新規開校 68教室、閉校43教室 (増減数: 25) 300教室
2012:新規開校126教室、閉校49教室 (増減数: 77) 275教室


○各都道府県残教室数内訳
1位:東京32、2位:大阪23、3位:愛知21、4位:埼玉19、5位:神奈川15、
6位:千葉13、7位:兵庫6、8位:茨城・奈良5、10位:長野・沖縄4、
12位:岐阜・京都3、14位:福島・栃木・静岡・岡山・福岡・長崎・鹿児島2
21位:北海道・宮城・山形・群馬・新潟・富山・福井・三重・和歌山・広島・島根・愛媛・大分・佐賀1
35位以下は0教室の為無し熊本・大分・宮崎 各1)
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 13:19:29.44ID:e10RSCtj0
町内会参加は書くほどでもないというか
地方ほどそういうのに顔出さないと孤立してしまう
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 13:45:11.38ID:2gyvNiJg0
8か月で15%が閉鎖する全国展開の塾なんて
見たことない。

代々木ゼミナールは別物として…
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 13:59:27.24ID:EbIPxRIT0
>>593
集計有難うございます

辻堂まで閉校しちゃったんですね
一度顔を出した時、使っていた帰着メールのカード入れに
番号が振ってあって80越えをしていたから80人以上いるのだなと
思っていたけど
でも5年くらい前の話だから、セルモを完全に離れて独立したのか、
あるいは大幅に生徒が減っちゃったのかのどっちかじゃないかな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 14:09:44.07ID:Bkxgge1T0
>>597
前を通ったことあるけど、向かいに競合他社がデーンとあったな。
まあ、お疲れ様だな。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 15:09:34.81ID:ligX9DRH0
みんなシステムに飽きてきたんだろうから
新規でなにか変化が欲しいところ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 15:16:40.57ID:yi1ruzlY0
無くなったところをどうこう言ってるやつは頭が弱いよねw
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 15:18:35.80ID:yi1ruzlY0
生き残っているところ、他社も含めて
そういうところに勝ち目があるのに

>>593の人生は落日の日々
かかわちゃいけない自習なのにねw
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 15:19:21.36ID:yi1ruzlY0
↑訂正w
自習 → 人種
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 16:12:43.27ID:gO1w83+N0
>>602
悔しいんだねw
もう、開校数が前年を超えることはないんだから
しかたがないよw

ゲスを処罰しなかったのが運の尽きだったんだよwww
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 20:37:47.14ID:Bkxgge1T0
減る一方だな。昔、数年で多店舗展開するんだと宣言していた教室が早く実現してくれないとね。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 21:58:02.68ID:3E9PPnmN0
>>604
最初から法人だったとこ以外で多店舗展開してるようなところなんかあるか⁇
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:05:03.21ID:EuP5/UeH0
台風だ、振替だ
うるせえよ。どうせ託児所じゃねえかよ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:34:31.08ID:EuP5/UeH0
結局残るのは、自宅でやってる奴らと本部半直営だけた。家賃がないか上納金がないかだ。
両方払ってるアホが順番に破産してくさだめ。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:40:17.85ID:yi1ruzlY0
>>607
悔しいんだねw
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:27:02.48ID:M1OfCGjt0
607みたいな負け犬は無視してもいいと思うけど、
セルモに加盟して法人化して、大成功してます。っていう事例がないのは問題だと思う。

まぁまぁ儲かってますってところや別事業も順調です。っていうところ少なくないけど、
セルモに加盟して、今では10店舗を展開するビッグオーナーです。っていう事例がひとつもないのは新規加盟を検討する人に対して説得力がなさすぎる。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:55:59.04ID:3Qpzxyxt0
昨日本部からwindowsのアプデのお知らせ来たけどさ、あれ別に送ってこなくても更新自体は普通に各PCにお知らせされるし無意味だよな

以前毎月セルモ通信?みたいなメール送って来てたけど、あれも「どうせ続かないだろうな」って思ったら
案の定数ヶ月でやめてるし

そもそもアプデとかメンテナンス関係は全部タオに連絡すればいいから、本部要らないんだよな
仕事やってるんです〜アピールなのか暇なのか知らんけど

ほんと本部と関係切りたい。ただの金食い虫だから
最近忙しさにかまけて気にしてなかったけど、昨日の無能メールでふと本部への怒りを思い出したわ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:59:50.24ID:tSMp43wJ0
>>603 >>607 >>609

1年位前のヤフー知恵袋で、脱サラをして塾を検討しているという人が
アントレnetで資料請求をした塾名を書いているけど、セルモの名前は無い
もう選択肢にも入らなくなったんだよ

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14159248784

>>607
>結局残るのは、自宅でやってる奴らと本部半直営
本部半直営は開校年数が短いからよくわからないけど、
本部が自宅開校不可とする前に自宅開校した教室は確かに残っているところが多い

例えば兵庫の自宅開校教室はセルモの看板が青になる前の緑の看板を使っているほど
開校年数が長い
地方で残っている教室は結構、自宅開校が目立つね
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:10:03.43ID:tSMp43wJ0
>>610
本当にその通りで笑った!

数週間前は付箋販売のお知らせ
そんなのいらん
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:29:49.90ID:/ilZ6xxq0
まぁ他の校舎の生徒数
または平均もわからないって
FCの意味なさすぎる。

普通は成功している・数字がよいところ
のやり方、考え方などの情報などを共有
するもんじゃないんですかね?
本部にノウハウないならせめて
それだけはやって各オーナーに刺激を
与えるべきだと思います。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:45:33.21ID:riKzCBX10
>>603

ゲスってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況