X



森田鉄也 (TOEIC・東進・河合塾講師 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 19:18:59.67ID:cEuetWB/0
東進ハイスクール・河合塾英語講師 TOEIC満点64回。TOEIC SW、TEAP、GTEC CBT、英語発音検定満点 。国連英検特A級 TOEFL iBT115点 通訳案内士 英検1級 ケンブリッジCPE。著書32冊。フォローはお気軽に。相談質問禁止 学部慶應、院東大 米加中韓に留学

http://toeicjuken.seesaa.net/

https://twitter.com/morite2toeic
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 14:54:26.81ID:VbEi6zpB0
言う系の同士の使い分けの解説を期待して見てみたが理由なしに暗記した知識で解くだけだった。
こんなただ知ってること前提で解く授業なのに肯定コメント書いてる人がいるのに違和感感じてその人のホーム見に行ったら。理由が全て「分かった」。なるほど〜w
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:21:57.95ID:g0eE6ZbD0
てかやりすぎじゃね?
受験生は受験英語だけでも大変なのに
受験英語に加えて使える英語だろ
無理ありすぎ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:25:38.61ID:W3QIWKBk0
ここまで、批判してるのは全て入れ歯の関正生
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:35:48.03ID:VSBKkyiC0
毎日10分なだけあって、覚える量そんなにない
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:46:49.77ID:VbEi6zpB0
モリテツ「Hellow there!さあ、〇〇の答えは当然XXですね。XXしかないですね。例文で覚えてください」
生徒「はあ!?なんでXXなの?YYじゃ何でだめなので?」
モリテツ「登録。高評価お願いします。」
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 15:57:44.01ID:AO6rD9jW0
「法則ではなく具体例を覚えろ!」ってシス単の著者の人が20年以上前から言ってることだし目新しいものではないよな。
見たところ授業も他の予備校講師に比べてわかりやすいわけでもない上に解説は他人の猿真似。
化けの皮が剥がれたという感想しかない。

予備校批判して喧嘩売って辞めた以上、いま教えてる河合塾以外の大手予備校はもうこいつを採用しないだろうし大変だな。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:01:19.60ID:W3QIWKBk0
>>579
古巣が二人を引き取るので無問題。好き放題暴れてほしい。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:02:54.02ID:W3QIWKBk0
>>579
もし授業を受けてて具体例を覚えろとしか捉えられないのなら不感症のおっさんなのかもし受験生なら受からないな。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:11:30.93ID:VSBKkyiC0
>>578
具体例がない、やり直し
信用に欠けるレス
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:58:15.22ID:adD/samf0
一応モリテツを弁護しておくと、自動詞他動詞、第○文型って、実際にそう使われてるから自動詞(他動詞、第○文型)であって、それは理屈の問題じゃない。
である程度の代表例を覚えれば入試にも対応できる。
ところで論理的に教えるのに長けてる富田って英語喋れるのか?多分出来ないんじゃ?ツベやツイッターで簡単に動画をシェアできるようになったのに、未だに自分が英語を喋っている動画をシェアしてない奴はほぼ喋れないと考えていい。
ちなみにモリテツは出している。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 17:24:17.46ID:I8UDbRVi0
吉野は授業はクソだけど、キャラが強いし人心掴む話術もあるからね
モリテツは頑張らないと吉野に食われちゃうよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 17:42:15.34ID:VbEi6zpB0
家庭教師で教える際に何か参考になるかと思って視聴したが全く役に立たなかった。「例文覚えて下さい」だったらその辺の学校の教師と同じ。覚えきれない、覚えられない生徒にどう教えるかが知りたかったのだが。
NHKの大西とかの方がよほどわかりやすいし参考になる。NHKの受信料はかかるけど。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 17:49:23.01ID:JLMBoMM60
>>573
言ってることはわかるけど、英語が苦手(又は嫌い)な生徒は何を言っても、どんな教え方をしても勉強しないと思う。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:13:30.47ID:W3QIWKBk0
>>588
ただよびのコメント欄で、関の教え方が論破されてるんだがちゃんとコメントも全部読めよおっさん
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:37:57.51ID:adD/samf0
>>589
どの回のやつ?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:54:39.62ID:VSBKkyiC0
関が有能に見えるのはやばい
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:01:06.79ID:g0eE6ZbD0
>>583
モリテツに英語講師は無理だろう
通訳とか翻訳家とか英語講師より上の仕事でないと
能力が飛びぬけてしまいすぎる
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:14:42.51ID:2SQInpOO0
ちょっと森田は俺に合わないわ
「ここが重要だ」っていうふうに強調した授業じゃないから、右から左に抜けてしまう
後ワイはtolk to you about the plan より、talk to 人/with 人って覚えるほうが好きだし
英語力はすごいんだろうけど指導力はイマイチな感じ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:16:01.04ID:AktaEHPX0
英語得意なら商社で働いたら良かったのに。
給料や福利厚生もいいし。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:32:06.83ID:lFgtVHAp0
暗記=悪みたいな風潮があるけど、英語ができるようになるには
例文暗記が一番早いんだよ。
※特に苦手な人
例文暗記しながら、文法や構文の勉強すると理解が早い。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:40:08.49ID:2SQInpOO0
例文暗記をするなら徹底してやればいいのに
テキストには問題1つ載せるだけで何を覚えればいいかふわふわしてる感
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:48:52.44ID:g0eE6ZbD0
英語ができるようになるには例文暗記が一番早いだろうが
受験英語ができるようになるのとは違う気がする
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:51:56.33ID:pgnkdQif0
モリテツ先生は世界標準の使える英語を教えてくれてるんだけど。
何でありがたく受け取らないかなあ。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:54:55.84ID:VbEi6zpB0
モリテツの授業の質をみて真の黒幕は武田塾じゃないかと思った。
モリテツの授業を見てほとんど大学生や今までコラボしていた受験系Youtuberも
「東進講師でもこの程度なら俺のほうがもっとうまく教えられる」と考え、同コンテンツの新規参入が増える。
視聴者の高校生も高校教師と大差ない授業内容に失望。
今まで有料で見れなかったから東進ブランドで神格化していた神授業が、
実は大したことがなく、参考書をやった方が分かりやすく早いと明らかになり東進その他の予備校はイメージダウンで打撃。
武田塾の授業無しで参考書だけで合格する方針にだけ追い風。
授業をしないモリテツの元東進ブランドだけを利用し裏方で入試分析などをさせて利用できるので、
今まで本物の講師がいないので入試問題を解いて分析できるスタッフがいなかった武田塾としては利用価値がある。
モリテツには授業公開によって評価が大幅に低下しているが武田塾には悪い点がまったくない。
あの塾長なかなかの策士だな。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:59:20.36ID:VbEi6zpB0
世界標準ということは今までみんながやってうまく行かなかったから今のような日本独特の受験英語になったのでは。
ヨーロッパ系の言語と日本語は言語的に違うから欧米人の標準的な学習法は必ずしも日本人に合うとは限らないと思う。
私自身が帰国子女で後から参考書を理解したり、家庭教師で教えるために文法をやったからわかる。
言語システムが違うから欧米人とつまずく点が違う。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 22:05:28.25ID:VbEi6zpB0
いろんな予備校のサンプル授業動画を視聴したが帰国子女からみて発音はひどい講師ばかり。
でも生徒のかゆいところに手が届く授業をしているんだと思う。
ネイティブは経験的に身に着けているから、日本人に質問されても必ずしも日本人にうまく使い分けを説明できないのと同じ。
だから自分は改めて文法勉強したわけだが。モリテツの動画は残念ながら参考にはならなかった。
暗記だけなら講師も家庭教師もいらない。参考書で十分。覚え方を教えなければ先生の存在意味がない。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 22:21:06.91ID:4SG/smyE0
どの英語講師も基本構文は暗記していて当然と言っているけどな
今はどの構文集が人気あるか知らんけど
自分が受験生時代は新英語構文150やZ会の解体英語構文が
人気あった
東大京大合格者なら普通に暗記しているだろ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 23:29:20.67ID:adD/samf0
>>601
どこが世界標準やねんwww
ほんの数年留学しただけやでw ちゃんんちゃらおかしいw
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 23:33:44.15ID:adD/samf0
てかオマエラモリテツと吉野のツベライブ見てないんか?w
「関先生には(論理的な)説明では敵わないから基礎レベルにも対応した違った切り口でただよびではやっていく」って言ってたやんw
俺は合う合わないはあろうけど、あれも一つの方法だと思うぞ!
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 11:00:26.59ID:TQBLRgYm0
>>604
パターンプラクティスってその「経験的に使い分けられるような状態」を目指してるってことでしょ
大学受験向けに論理固めた発展英文法講座みたいなのもやってくれるでしょ、流石に今のやつだけじゃ通用しないし
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 11:30:46.03ID:oLjq9OX60
大学教員だが、パターンプラクティスなんて数十年前のオーディオリンガルメソッドで流行った手法で、現在の外国語教育では世界標準でもなんでもない。
パターンプラクティスの効果が全くないとは言わないが、モリテツ先生が言う、それだけで英語が使えるようになるのは大きな間違い。脱文脈化された反復練習の域を出ない。
英語をコミュニケーションに使えるようになるには、パターンプラクティスは十分ではなく、言語使用の状況や目的が設定された環境での指導 (e.g., タスクベースの言語指導) が多かれ少なかれ必要。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 11:53:42.91ID:ILZbuJev0
>>613
まあ18歳までの子供の受験用だからメソッドはどうでも良くてメンターとして役にたてばいいのでは?
生徒が凄いと思えばいい。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 11:59:52.45ID:7Fm3XKrY0
そのとおりだね
ただ、モリテツが世界標準の新しいやり方で教えるとも言ってたからこの流れは理解できるかな
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 12:53:06.50ID:6RWT5+Og0
そうか
大学入試なら大学入試に目標を絞った方がいいだろう
余計なことをするとかえってマイナスになる
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 13:41:17.94ID:nvcG1C6+0
やはり今日も学校と変わらない古い桐原英頻的授業だった。
理屈なしに暗記知識で解く。覚えることは増える一方。
受験生は英語ばかりやっているわけではないのでいずれ勉強が回らなくなり挫折。
どうしてそうなるのか、そう判断するのか普遍的な理屈の説明がまったくない。
文法は苦手な人は覚えてもその使い分けがわからないからつまずくのにその部分の説明がまったくない。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 14:13:47.65ID:tVkt3RZp0
昔代ゼミTVネットにあった冨田の講義の方がわかりやすいな
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 15:17:47.07ID:O+BE14uz0
高校教師と違う教え方!→同じだった。
例文で暗記した方が良いでしょ→それ昔から言われてるじゃん。そういう書籍もある(シス単のミニマムフレーズなど)
結局、この前取得したCELTAってこういう教え方だったのかな?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 16:40:52.85ID:Ma1lo4rO0
東進wikiに書いてあったからどこまで本当かわかんないけど
東大対策英語の項で「バランス型で万人受けする講座。良く言えば正統派で、悪く言えば普通の学校英語に近い」って評されてる
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 17:20:30.49ID:bNDbchco0
>>620
それとともに発音ポリスマンで大荒れに荒れると思うぞw
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 18:10:45.08ID:NOP9LhHA0
>>621
おおむねその通り、宮崎先生も東大特進やってるけど構文ほとんどとらないようだし
かなり得意な人でないとあわないこともあるし

東進の衛星授業の東大英語ってだれが担当なんだっけ
昔は福崎先生だった

担当講師:森田先生
収録年度:2019年度
授業回数:90分*20回 これは置き土産にするのかな
やめるので契約はきれるしほかで映像授業するけど、数年は使い回していいよ、という
横山雅彦先生も東進でロジリーの講座をやめてから10年以上たってるのに
使い回しされててけっこう怒ってた
あらたに収録するなら西先生か宮崎先生くらい?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 18:26:16.87ID:Kb1xEh2H0
東大英語って各予備校のトップ講師がやるイメージだけど
東進じゃ二強の今井安河内は担当しないんだね
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 20:01:37.60ID:cRuTX6NM0
>>624
吉野も東大古文は担当していなかった
東進は割と適材適所
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 20:21:45.88ID:7WF5VHT60
>>623
福崎は何で東進辞めたの?
英語科トップだったよね?
駿台復帰はないのか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 20:23:39.29ID:0BTE3ebF0
まあその3人は東進のボリュームゾーンに合ってるってだけだからね
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 20:43:47.52ID:n84X1GmD0
どの予備校もどれだけ東大合格者がいるかを競っているけど、
大学受験の一番のヴォリュームゾーンは私大文系やん
その私大文系受験生を集めれば、予備校は拡大できると
コロンブスの卵的展開で80年代後半から90年代に他の予備校よりも
圧倒したのが代ゼミだからな
早大クラスや早慶上智クラスには英語四天王や現代文のトップ講師、
日本史四天王などの厚めの講師配分
それこそ、早慶文系か最低でもマーチ文系にに行くには代ゼミが
一番と言わしめた 早慶クラスを中心に講師の配分したので東大クラスはともかく
一橋大コースや東工大コースや旧帝クラスには微妙な講師も多かった
単科も私大コース中心
結局、一般受験の私大文系生が激減した21世紀以降は、代ゼミも当然のように
凋落して、代ゼミは90年代に咲いた時代の仇花に過ぎなかった
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:53:06.27ID:AiFbKxYX0
>>618
ああ、あれな
残しておいてよかったわ
まぁ内容は1学期のと同じだから
受講すればいいんだけどな
無料で公開なんてバカなことはしないw
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 22:13:49.78ID:UYdA7Cf60
吉野の雑談にでてくる池上って架空の人物だろな
昔俺が聞いた時は池上は暴走族時代の後輩で無職でパチンコばっかり
やってるから吉野がかつて働いてた中古車屋の仕事を紹介したって設定だった
今じゃ吉野が中古車屋で働いてた時の同僚になってる
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 22:50:54.48ID:71Xda39t0
卒業後にも繋がってる女生徒が慶応ばっかり、しかも全員美人というワンパターン設定
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 23:09:46.42ID:jFPpJfoS0
東進は発想が違うね。
普通の予備校はトップの人間が東大クラスやるよね。
英語らな安河内やるってのが普通の発想、
それを西がやるってんだから、
それこそ代ゼミの時にやってたからね。
逆に吉野が東大クラスやることは代ゼミでも
ほとんどなかった。言い換えると皆無ではない。
それより吉野の授業たかだか10分強なのに
無理矢理雑談を入れなくても良い気が。
今の子はたかだか10分人の話集中して聞けないの?
または、吉野が雑談しないと気が済まないの?
どっち?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:28:04.50ID:BDymr9Vb0
>>566
なんか分かるな。。。年齢重ねると実感するよ。
転職の時、いやな上司と何度も対立、罵倒された時期があるんだけど、その期間が実は、一番評価される職歴だった。
転職するとき、あいさつに行ったら、俺の性格のいいところと悪いところを的確に言い当てられたんだよね。
敵は感情的になると出来やすいけど、冷静になると、実は痛いところを言われてるってことがよくある。
もちろん、ホントに腐ってる奴もいるんだけどね。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:30:15.91ID:mAg8Jlen0
東大英語 富田
京大英語 西きょうじ
一橋大英語 佐々木和彦
早慶英語 西谷
早大英語 佐藤ヒロシ
慶大英語 木原
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:30:21.70ID:BDymr9Vb0
東進駿台河合代ゼミで
ひいき目なしで、この先生は凄い、英語では流石って
先生はだれになるの?
各校、2-3人ずつ教えて欲しい。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 01:23:09.75ID:QanISoU90
>>632
>逆に吉野が東大クラスやることは代ゼミでもほとんどなかった。言い換えると皆無ではない。

ということは吉野先生が東大クラスを担当してたことが「あった」の?
ただよび見てると、とにかくとにかく徹底的に基礎を固めることに徹してて、
最上位レベルを担当してるイメージが全く湧かない
東大クラスの評判はどうだったの?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:06:04.53ID:gMEkV5Ib0
>>635
林修、苑田、野島、荒巻は1強
化学は石川が関東か東進にいたら1強だったかも
他科目はだいたいバラけてる

まあ英数は講師多いだろうし、当然バラける
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:20:02.86ID:vVcYrr/W0
>>269
クソワロタ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:32:26.78ID:FvUSumhi0
地歴の講師の実力って生徒側からどう判断すんの?
学者ほどの知識があっても受験とは全く関係ないし、生徒はマニアックすぎて離れてしまうだろう?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:50:11.77ID:FvUSumhi0
富田のツベにアップされている体験授業で東大の見た目簡単な問題を富田が教えているけどとても安河内や今井で解ける問題だとは思えない。
モリテツはスピーキングリスニング能力は認めるが果たして?
あと西はいけると思うが、その他(東大出身者を除く)東進のマーチ以下を担当している英語講師で解けるのだろうか?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 03:02:58.38ID:FvUSumhi0
連投ですまんが、とうとう代ゼミが1時間程度の講義動画をツベにあげ始めたぞ!
東進と代ゼミが組んで「ただよび」潰しに入ったぞ!
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 03:05:41.72ID:FvUSumhi0
そりゃ代ゼミが本気出したらただよびのメンツでは一瞬で潰されるだろうw
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 04:40:53.49ID:xRdc25tL0
>>587
まさにこれ
本人の意識が変わらない限り、どんなに最新で最高の教え方で
教えてもやらない

逆に本人が目覚めれば、基本英文700選の暗記とかやるしねw
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 05:50:23.48ID:UA+sqJ2Z0
>>641
どうせ期間限定じゃないの
こういう時期だし公開授業とかはできないから ネットで攻勢かけるしかないわな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 06:26:46.09ID:+M5939200
これ、ざっと見たけど、
ただよび対策でも何でもない。
恐らく単科、本科申し込み済の人に
テキスト配布した時にこの授業の教材も入れた。
それだけ。
別にこの動画の再生回数なんて別に?って話。
時間が過ぎれば消す動画。
だだ今後の情勢次第では全くわからん話。
>>635みたいなのが1番困る質問。
無論、プロ講師な以上、それ相当の知識や内容は
熟知しているが連中にも専門というか、
特に得意なジャンルがあるので、
だだ名前を羅列することに全く意味がないが
英語ならなんでもできると言うのを
あえて売りにしているのも居るのも事実。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 06:35:33.14ID:+M5939200
興味があるのはこれらの動画を吉野御大が
仮に見たとしたらどのような感想を持つか。
恐らく、お前誰だ!が結構な数居ると思われる。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 06:54:44.01ID:+M5939200
追記 この動画の再生回数については
当然ある程度の予測数値がある。
ところが、著しく予測数値とかけ離れた
再生回数が回るとそれはイコール
目的外の再生が多発していると解釈される。
すると、今後代ゼミからこの手の企画は無い。
今は情勢的に仕方がないだけ。
見て欲しい対象が極めて限られている
と言う珍しい動画。
こう言うyoutubeの使い方もあると言う話。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 06:58:36.12ID:vpGEXXBp0
そうかな?
予測再生数はあると思うけど、それを上回ると期待値を上回ってさらに力を入れそうな気がするけどなあ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:06:55.50ID:vRIkQs0e0
再生数富田が圧倒的だな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:19:09.38ID:mAg8Jlen0
モリテツさんは話が下手糞だけど
富田さんは話が上手いもんな
英語なんて誰が教えても同じことしか教えないのだから
話がうまくないとどうしようもない
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:25:05.52ID:RFsTgvSi0
富田一彦の英語 代ゼミ春期体験セミナー
https://youtu.be/0kXpN5t9lAc
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:25:58.71ID:RFsTgvSi0
佐々木和彦の英語 代ゼミ春期体験セミナー
https://youtu.be/TB_AunoJdRs
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:50:40.77ID:gMEkV5Ib0

再生数低くて草
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:06:51.86ID:I3qXWAaL0
モリテツはモゴモゴしゃべるからなー
富田は聞かせる力があるね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:11:17.29ID:vVcYrr/W0
仲本って人気がないから体験授業も担当させてもらえないのか
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:18:09.45ID:rqbFqBE20
うっ、その名前できたか。
自分はおかしいなと気づいていたけども
代ゼミで英国数のオリジナル単科持ってる人はサテ、非サテ関係なく全員出てるんだけど、1人だけあれな人が発生してるいる。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:27:26.90ID:7MJAUxxf0
>>653
佐々木は滑舌が悪過ぎで勉強し始めの学生には何言ってるのかわかんないだろう

富田は話術がうまいよな。さすが30年くらい東大英語担当してるだけある
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:29:12.19ID:gMEkV5Ib0
今の代ゼミ講師はな、、
ありゃ閑古鳥にもなるわな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:39:57.29ID:QhYxOalV0
富田一彦初めて見たけど、必要以上にいろんなものを否定しがち
この必要以上にいろんなものを否定するのは信者を囲い込もうとする宗教的なやりかた
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:22:27.62ID:nykodTMN0
佐々木って一時期評価されてたけどなに言ってるかわからんしひどすぎるな。今の若手の方がうまいわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:26:12.39ID:urLyw0yL0
仲本さん他若手講師との共著の英文法テキストに対して別室で呼び出してクレーム入れる佐々木さん
まあ読解原則は最高だったよ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:39:29.92ID:mAg8Jlen0
富田が佐々木和彦と非常に仲良くて
いつも褒めていたし、代ゼミの隠れた一番の実力講師とまで言っていた
富田は西きょうじや西谷のように口が達者だったり無駄なパフォーマンスを
しないことも佐々木を買っていた理由の1つ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:44:02.16ID:cf0af2BE0
富田と佐々木は元高校教師で
同僚だったからね
喧嘩っ早い佐々木を富田がとめるという
コンビ芸だったらしい
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:49:58.40ID:0LuUe+Zq0
富田「とことん英文法は全受験生が読破すべき名著」
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:53:18.18ID:p4g7kkM80
代ゼミ講師オーラ無さすぎw
みんな年食っちゃったなあ
昔はみんなカリスマ講師だったのに
西谷はミスチルの桜井似だったが今はただの老犬w
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 14:00:15.83ID:mAg8Jlen0
富田「何ですか、授業中に牛乳パンだかアンパンの唄だかわかりませんが
歌うことによって君たちの学力があがるなら、私もいくらでも歌いますけど、
実際はそんなことはおきないのだから、私は淡々と授業を行います」
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:21.62ID:XyFDfvAz0
もりてつスレなのに代ゼミスレになってる
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:06.23ID:gMEkV5Ib0
しかも代ゼミの話って需要ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況