あのね。映像を撮った時点では100%赤字なんだよ。

機材も、編集費も、講師はもちろんそれに関わる人の人件費も全部東進の持ち出しなの。

その上で多額の広告宣伝費をかけて、見込み客を多額の費用を毎月払ってるテナントに集めて、そこで毎月給料を払ってる社員が面談をして、2人に1人くらいの割合でようやく成約が決まるの。

ここまででも膨大な持ち出しが発生してるのに、その後でもまだ現場の経費はどんどんかかり続けるの。

撮ってしまえばやることないどころの話じゃないの。

その撮ってしまう時点で多額の費用がかかってるの。

たかだか7万程度の売上では回収はもちろん、利益なんて遙か先の話なの。

それぐらいのはした金で仮に動画作るとしたら、1分の動画も作れないの。

どこにぼったくりの要素があるの?