X



【代ゼミ】あの先生はどこへ [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/19(日) 03:21:31.40ID:zfM702kq0
あの夏、代ゼミ授業縮小
そして迎えた新年度
いつもより少ない代ゼミの講師
あれ、あの先生は?やめちゃったの?

どこへ行ったんだろう・・・
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:46.71ID:Y105A+mF0
Where?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 10:01:35.47ID:o8plKRCB0
坂本英知
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 07:53:57.82ID:RBS37AK70
雨宮
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:28:53.48ID:agwrvPID0
英知
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:02:24.19ID:cDR54gL80
グミ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 11:17:07.08ID:L0kUubmC0
英知
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:17:32.96ID:Up8FHiwh0
英知
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 08:32:34.06ID:jKz3erzu0
二の腕
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:27:36.31ID:blwjnEUa0
雨宮
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 00:39:38.51ID:R0aKgewV0
有坂
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 12:01:48.54ID:oYkVS6oi0
雨宮
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:03:36.70ID:dfM9Bdp00
英知
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:41:40.74ID:TsiTK2EY0
今年も新人3人が倒れた東進ハイスクール、“人材破壊企業”ナガセに潰される若手社員たち
http://mynewsjapan.com/reports/2407

「オマエらは、乞食だ!赤字なのに、給料だけ貰ってるじゃないか!」――。
2018年7月4日(水)の『全社研修会』で、檀上の永瀬昭幸社長は、いつになくヒートアップしていた。
社員が社長のマネをするときは「丁寧な口調で激しく話す」のがコツだというが、
熱量が上がると本性を現し、定期的にガラの悪い言葉を次々と吐く。
この日は、90校あまりの東進ハイスクール全校舎の個別損益状況を示した一覧表を見せながら、
赤字校の校舎長だけ数十名ほどの氏名を、名指しで読み上げ、全社員の前で吊るし上げた。
だが、現場は不可能なほどの少人数体制で疲弊している。
校舎勤務の若手社員は「人財育成どころか、人材を破壊する会社なのではないか」と語る。
【Digest】
◇赤字校舎長名を読み上げ、つるし上げ
◇河合塾「アドバイスタイム」を丸パクり
◇異常な長時間勤務
◇@教育サービスの実施(教務)
◇A営業活動(募集)
◇B本部への報告、報告、報告…
◇全方位的に気を遣う調整業務
◇「休日出勤分は打刻するな」と命令される
◇新入社員が早くも3人倒れた――人格否定パワハラ、鬱で療養…
◇「45時間超が見込まれる場合の事前の労使協議のやり方
0160受験聖者
垢版 |
2018/08/03(金) 03:44:01.67ID:x9BzC3lW0
近々このスレを使って(元)代ゼミ講師について語ろうと思うのだが、いいでしょうか?

可能な限り、講師に関する私の知る情報を書き込んでいきたいと思います。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:19:43.62ID:LkDqoqVg0
年代のところに
バブル代ゼミ版がありまして、
そこが、盛り上がってますよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 06:29:13.40ID:fe27Fne00
年代版のバブル期の代ゼミ生スレは盛り上がっているけど、書き込んだのはほとんどが30代、40代の人たち
0163受験聖者
垢版 |
2018/08/09(木) 23:43:19.35ID:SWiyE3Fw0
年代別板のバブル期の代ゼミ生スレを見ましたが、あのスレは私が書き込む内容のものではないです。

そういうわけで、このスレに(元)代ゼミ講師についての情報を近日あたりから書き込んでいこうと思います。

すでに終了したスレに書き込んだものの改訂版も結構あります(今、改訂版を作成中)。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 13:42:32.98ID:cKS3Ips/0
多久先生が遣唐使って本当か?
0165受験聖者
垢版 |
2018/08/23(木) 01:17:01.87ID:au2E5tJz0
では、受験聖者の予備校講師を語る編がスタート
0166受験聖者
垢版 |
2018/08/23(木) 01:24:50.94ID:au2E5tJz0
物理講師・前田和貞

私は前田先生の講義を実際に受けたことはありません。以下に書かれていることは、私が実際に調べたことと当時の記憶を基にしております。

前田先生と言うと、講義内容よりも著作物である『前田の物理』(代々木ライブラリー) が当時の受験生の間でよく話題となっていた (この参考書は私も持っていました)。
『前田の物理』を終えると下位クラスの国立大学入試では確実に合格点を取れると言われていた。
『前田の物理』は、『難問題の系統とその解き方』『新物理入門』『特ゼミ 坂間の物理』と並び、受験物理参考書界において最も影響を与えた一冊と言える。
私が見る限り、『前田の物理』は、代ゼミ講師が執筆した参考書の中では、
受験生のバイブルとして世に知れ渡った参考書における最も先駆的存在である (富田一彦の『富田の英文読解100の原則 (上)(下)』、西きょうじの『ポレポレ英文読解プロセス50』、酒井敏行の『酒井の現代文ミラクルアイランド』が出版されたのは『前田の物理』よりも後)。

また『前田の物理』は、後に起こる、予備校講師の特色が色濃く現れた参考書の大波の土台となる一冊と言っても過言ではない。現在、橋元系・浜島系・漆原系・為近系と呼ばれる物理参考書は確実に『前田の物理』の影響を受けていると思われる。
坂田アキラシリーズやもはや絶版の細野シリーズも著作者を予備校講師にしようという時代のトレンドによるのだろう。こういった、参考書の著作者を予備校講師にしようという時代のトレンドを引き起こした一冊が『前田の物理』と言える。

前田先生の講義は大変わかりやすいという評判であった。しかし、90年代に入り (たぶん90年以前から)、代ゼミでは中川廣と鈴木誠治にその座を奪われたようだ (中川と鈴木も今は為近和彦と漆原晃にその座を奪われたと言っていいだろう)。

前田先生はメルリックス学院の教壇にも立っていた。

前田先生は2004年に死去されました。

主な著作物
『前田の物理 (上) (下)』(代々木ライブラリー)
『前田の初級物理70選』(代々木ライブラリー)
『前田の中級物理50選』(代々木ライブラリー)
『物理TB・U標準問題精講 三訂版』(旺文社)
『力学・波動の攻略22』(旺文社)
『電磁気・原子の攻略20』(旺文社)
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 01:47:54.96ID:JQALK3Rz0
前田は自分自身がテキストを編集した講座はよかったが、そうでない講座はイマイチだった。
まあ、これは前田に限らず代ゼミ講師全般に言えることではあったが。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:36:09.81ID:nEZy2v8U0
受験聖者キター (^-~)
0169受験聖者
垢版 |
2018/09/08(土) 23:06:53.48ID:rpec9JyC0
物理講師・中川廣

中川先生は、当時、代ゼミにおいて東大物理の担当講師であった。

中川先生の講義の特長を述べるとすると、分かりやすいオーソドックスな説明、必要に応じて微積分を用いた解法、そして盲点になりがちな点を教える、といったところか。

ただ、中川先生について一番思い入れがあったのは、先生の著作物である『中川の物理講義1, 2』であった。
当時の難関大学志望者にとって御用達と言える物理参考書は『難問題の系統とその解き方』『新・物理入門』『坂間の物理』であった (前2冊は現在もそうだろう)。
こういった参考書に入れるだけでもかなりの実力が求められた。こういう参考書に入る前に使う参考書として『前田の物理』があったわけだが、『前田の物理』の持つクセの強さが合わないという受験生も非常に多くいた。
そういう人たちは、私の周りでは『物理のエッセンス』『新々体系物理』を使うケースが多かったが、中には『中川の物理講義』を使う受験生がいた。それこそ、東工大や東大合格者でさえ、『中川の物理講義』を『前田の物理』以上に大絶賛する者がいた。

私が見る限り、『中川の物理講義』は伝説の参考書と呼ぶにふさわしい書である。
まあ、『中川の物理講義』と『前田の物理』のどちらが良書なのかについてはその時代に生きて、その書を手にする受験生次第である。

中川先生は現在、代ゼミ個別指導スクールに所属しておられ、Y-SAPIXにも出講されているらしい。

主な著作物
『中川の物理講義1 力学・熱・波編』(代々木ライブラリー)
『中川の物理講義2 電磁気・原子編』(代々木ライブラリー)
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:37:44.88ID:TC4ugHga0
確かに、中川の物理講義はくせの強さがそれほどなかった。
絶版になってしまい、残念。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:32:03.21ID:8OlxPLiH0
15 名前:名無しさん@日々是決戦 [2010/06/21(月) 03:10 ID:fXUyH7p2]

http://www.forum7-oks.jp/teachers/index.htm

このoskって予備校の講師、ほとんど代ゼミのリストラ組だ。
しかも改名しているのが数名。。(ちょっと吹いたね)
大手予備校出身を売りにしているくせに、
大手予備校を批判していて人気講師の悪口がネタみっぽく聞こえるな

15年前の代ゼミではオリジナル単価持ってても不人気でいつの間にか消えた
って先生だらけだな。当時だと日当こま船クラスのせんせーばかりかな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 03:12:47.97ID:5z3r1YxX0
安武内ひろしは現在ハイスクール@willにいる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 01:03:52.37ID:Ts+T0r520
>>173
安武内ひろしは学びエイドにもいる。

名前を代えて河合塾で講師しているという噂をきいたことがある。もちろん、これはガセかもしれんが。
0175受験聖者
垢版 |
2018/10/18(木) 23:22:38.06ID:EOfGNBbq0
化学講師・二見太郎

二見先生の代ゼミでの活躍時期は90年代であった (二見氏は2000年代では東進の教壇に立っていた)。

これまで受験業界において、大学受験化学に最も影響を与えた予備校講師というと、三國均・石川峻・石川正明の3人の名が最初にあがると思われる (誤解のないように言うが、影響度という意味での話である。
私の推測ではあるが、実力自体は大西憲昇と大橋憲三も決してその3人には劣らなかったと思われる。というのは、私は大西と大橋の講義を受けたことがないからである。
また、大西正浩 (河合塾講師)・照井俊 (河合塾講師)・北山一 (駿台講師) のように伝統的人気講師が現在もなお教壇に立っていることも知っている。さらに、鎌田真彰と橋爪健作の勢力はいまだに衰えていないことも分かっている)。
そして、もし4人目がいるなら、4人目は二見太郎だろう。

二見先生の講義の特長は、なんといっても独自の解法と独自のテクニックを披露することにあると言える。
また、二見先生オリジナルの問題 (この問題は東北大医学部合格者が絶対に入試に出そうもないほど超難しいと言うほどのもの) を授業で扱うこともその特長と言えるだろう。
ただ、二見氏の講義の最大の特長は、東大理系合格者でさえをもハイレベルな講義内容であると認めさせることかもしれない (東京理科大に合格した、ある受講生は二見氏の講義を受けて途中で挫折したと語っていた)。

実際、二見氏の講義を受けた者は、
「解説はテクニックのオンパレードで、解けるようになるというより、いかに短時間で手抜きして解くかに重点を置いている」
「二見先生の解法はかなり独特であり、重点が実戦に置かれています」
「二見先生の紹介する暗記法はちょっと変わっています。暗記事項の数字だけを取り出し、それに「マジックナンバー」という名前をつけ、暗唱するというものです。」
と語る。

テキストの設問に対する解説の仕方についてはごくオーソドックスな解き方と二見先生でないと思いつかないものの2種類を紹介したことがあったりした (ちなみに、前者のみ習得すればよく、二見先生もそれで十分と言う) 。

このように、二見氏の講義は他の化学講師にはない完全に独特の方法をウリにしているのである。
化学の人気講師・看板講師というと、大学レベルの電子理論を用いてなぜそうなるのかを説明し、ただ単に暗記させないことを講義のコンセプトとしている講師や説明の仕方の分かりやすさを売り物にしている講師、
あるいは暗記事項を全て網羅する板書内容やまとまったプリントに重きを置く講師が多い中、二見氏の講義内容はまさに異色と言えるだろう。

二見先生は、数年前に東進の講師を辞められ、数学・物理・化学を専門とする個人教室 “二見総研” を都内に開かれた。
二見総研は現在も続いていて、二見先生による様々なレベルと様々な内容の講義を受講することができます (わざわざ教室まで出向いて椅子に座るのではなく、ストリーミングにより、パソコンを通して講義を見れるようだ)。
ちなみに、二見総研の数学と物理の講義内容はどういうものであるのかは分からない。

私が見る限り、二見氏は大学受験化学業界において異端の風であったと言っても過言ではない。
実際、二見氏の講義は受講生間で合う・合わないの差が非常に激しかったと記憶している (その差が化学の実力差であるかもしれないが)。

また、『新理系の化学問題100選』よりも難しい受験化学参考書がもしあるとするなら
二見氏が東進時代に著作した『二見の化学問題集 (ハイクラス編)』という書であろう (厳密には、100選と二見の問題集を比べると、設問の難易度平均値は100選の方が難しいが、難しい問題は100選よりも二見の問題集に多く含まれているようだ)。
『二見の化学問題集 (ハイクラス編)』は旧課程の内容を含み、二見氏が東進の講師を辞めたので現在絶版扱いとなっているが、当時この書を化学のバイブルとして手元に置く受験生がいたことは確かで、この書は現在伝説の参考書と呼ぶにふさわしいものである。

二見先生は、二見総研におけるストリーミング講義において今もなお自身が手掛けた『二見の化学問題集』にあるようなオリジナル新作問題を扱い、代ゼミ・東進時代のときと同じように独自の解法テクニックを披露しているのだろうか。
0176受験聖者
垢版 |
2018/10/18(木) 23:24:52.57ID:EOfGNBbq0
二見太郎氏の主要著作物

『二見の化学問題集 (ハイクラス編)』
『二見の化学問題集 (無機・有機化学編)』
『二見太郎の超基礎理科塾 早わかり化学T』
『二見太郎の超基礎理科塾 早わかり化学U』
『一目でわかる化学ハンドブック』
『きめる!センター徹底攻略化学T 無機』
『きめる!センター攻略問題集化学1B (有機)』
『化学良問精選TB・U (ハイクラス編)』
『二見のパーフェクト演習新数学1・A』
『二見太郎の超基礎理科塾 早わかり化学 (化学基礎)』
0177受験聖者
垢版 |
2018/10/18(木) 23:28:19.44ID:EOfGNBbq0
どうも、以前、他スレに書き込んだ記事の改訂版です。

文章レベルが断然上がっています。

前の記事は稚拙な文章でした(笑)。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 16:36:36.47ID:vRgCDLGg0
二見太郎って、東大医学部出身で、数学の受験参考書も書いていたことがあった。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 10:28:47.44ID:mzS8I6wG0
坂本英知なら、代ゼミ在籍時代に生徒とのトラブルやスピリチュアル傾倒など色々とやらかしたあげく
末期はネトウヨになって電波ブログ書きまくってて解雇→自民党から選挙に立候補するも落選。
その後「保守コン」なる超胡散臭い婚活オフ会を開催しようとするも、人が集まらず失敗。
身内であるはずのネトウヨからもバッシングを受けて在日認定されていたよ(笑)

自身の個人塾とエンジェル投資家(失笑)をやりながら「男性専用婚活エージェント」なる怪しいビジネスやってる。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:20:14.84ID:KIVQyZOp0
山田弘は引退したらしい。
一時期亡くなったという噂があったが、これはどうもデマのようだ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 23:52:12.22ID:LXfZegxf0
山口俊治は引退したのか?

「英語構文全解説」は自身の仕事の集大成なのか?

まあ、この参考書を買う受験生はいなそうだが。
0182受験聖者
垢版 |
2018/11/28(水) 21:07:19.55ID:hAvZzFMu0
化学講師・宇野正明

宇野先生の活躍時期は90年代であった。当時、代ゼミ東京地区の東大化学は二見先生と宇野先生の2人が主軸であった。

二見先生の講義スタイルが異端と言えるのに対し、宇野先生のそれはまさにオーソドックスと言えるだろう。
派手さのほとんどないオードックスなスタイルが顕著に現れていた講座は冬期・直前講習会に開かれていた「直前化学」であった言える。
この講座では、ポイントとなる事項を明快に分かりやすく説明されていた。
 また、宇野先生オリジナル単科講座の「有機化学」は当時サテラインで放送されていた。
この講座はそのタイトルにある通り有機化学のみを年間を通して扱うというもので、最後まで授業についていけたら、有機化学はかなりの実力がつく。
この講座では、大学レベルの電子理論を受験化学で必要な範囲のみ紹介され(しかも、高校生でも十分に理解できる形で扱われていた)、かつ宇野先生独自の説明方法(別に全く怪しいものではない)も適宜見られた。

宇野先生は、化学計算についても独自の説明方法があった。それは宇野先生の言い方で言う「ものの振る舞い方から計算」というもので、このやり方が化学計算の方法論としていいかどうかは受講生間で賛否両論であった。
まあ、板書された計算式を見たら理解可能であったので、私はさほど気にならなかったのではあるが…。

私が見る限り、宇野先生は超一流予備校講師であることに間違いない。
ただ、予備校バブルと呼ばれていた時代においての予備校化学界は非常にインパクトのある講師が多く、中には書籍の知名度で人気講師になれた人もいたので、当時、そういった講師達による光の陰に隠れていたことが惜しむべきことだったと思われる。

宇野先生は現在、代ゼミ個別指導スクールに移られ、都内のレクサスという小規模レベルの予備校にも出講されている。


主な著作物
『宇野の有機化学ゼミ』(代々木ライブラリー)
『高校の化学をイチからおさらいする本 有機化学編』(中経出版)
『高校の化学が根本からわかる本 理論化学編』(中経出版)
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:53:12.52ID:roV4y5Nn0
宇野さんか。

なつかしい。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 20:05:39.49ID:6W07eEYk0
宇野先生の子どもは東大出身らしい。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:50:57.93ID:0KHkEa/d0
受験聖者さん、山本矩、牛尾、矢木、木須、安達清など数学講師もお願いします
0186受験聖者
垢版 |
2018/12/01(土) 21:41:15.17ID:vJFdezwz0
まだ理科の講師について語っていない人たちが2、3人いるので、理科講師の後に数学講師について書こうと思います。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:17:58.36ID:kUBdZvFb0
土佐犬3頭、千葉で逃走 闘犬大会後、移送車両が事故:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLD26V2YLD2UDCB00M.html

2日午後2時10分ごろ、千葉県九十九里町片貝の片側1車線の町道で、軽トラックと軽ワゴン車が正面衝突した。
双方の運転手に大きなけがはなかったが、軽トラックはおりに入れた土佐犬3頭を移送中で、事故の衝撃でおりが破損。中から3頭とも逃げ出した。
県警によると、2頭を事故現場近くで捕獲したが、午後8時半時点で残る1頭の行方はわかっていないという。

 東金署によると、逃げ出した土佐犬はいずれもオスで、体重は30〜40キロほど。軽トラックは飼い主の男性から委託を受け、千葉市であった闘犬の大会が終わった後、銚子市方面に向かう途中だったという。

 同署は近隣署などの応援派遣も受け、約30人態勢で残り1頭を探している。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 16:00:28.17ID:ZYQqODNc0
受験聖者以外の受験マニアの方々も何か書き込んでくれよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 22:44:43.63ID:EETOd7xk0
物理の関根俊邦は代ゼミの個別指導部にいる。

化学の矢沢って、どうなったのだろうか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 20:47:49.96ID:KRLo9JIk0
2000年代に代ゼミに世話になった者だが、物理の関根と化学の矢沢はまったくといっていいほど聞かなかった。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 00:06:53.96ID:IgagG/JK0
代ゼミ個別指導って顔並べてるだけの開店休業状態で在籍とか言えるのか?
人気落ちて通常コマ持てなくなった講師の墓場にしか見えない
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 18:29:21.01ID:fdbyRNqI0
>>190
木須先生の塾にいる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 17:43:56.48ID:FufT90mp0
>>193
木須の塾にいるのは関根かそれとも矢沢か?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 13:47:17.88ID://eLfDzB0
>>194
矢沢
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 17:46:16.67ID:n03hh8R90
矢沢也夫はメルリックス学院でも講師をしている。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 04:27:05.52ID:yQ9Gajjr0
横山雅彦は関西国際大学で準教授をしている
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:52:44.68ID:0SlzVaDx0
平成元年頃の人気講師で残ってるのは英語の西谷と現代文の酒井くらいかな。まだ数学の山本は人気出る前だったし。
鬼塚は残ってるのかな?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 01:57:22.73ID:dTinSX/s0
鬼塚幹彦なら代ゼミを辞めて、私塾を開いたらしい
0200受験聖者
垢版 |
2019/01/01(火) 00:07:15.96ID:Vf3G8Ax50
化学講師・小森要

小森先生は代ゼミにいたとき、津田沼校と地方校舎強化という目的で地方校舎に派遣されていました。

小森先生は大学生のときから受験化学マニアで、市販の受験化学参考書を大学時代から全部買い読んでいたと言っていた。

小森先生は、化学の実力差は復習量の差であるという持論を持ち、化学はまとめが重要という基本方針から非常に分かりやすくまとまったプリントが授業時に配られていた。
そのプリントを手に入れるためだけに受講する人が結構いました。

小森先生は、自分の専門分野は有機化学であることから、有機化学の講義内容に自信があるという旨を授業中に話されていたが、理論化学の教え方も決して悪くなかったと記憶しています。

小森先生は現在、FORUM-7 OKSという予備校に出講されています。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 11:23:07.25ID:7cvc58k/0
FORUM-7 OKSはバブル期の代ゼミの先生方が多数出講されていますね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 01:59:02.66ID:5QNkPOx50
化学の小森先生か。

小森先生は、東京電機大学の入試問題が非常にいい問題を出題し、自分がテキストを作るときにはまず東京電機大の入試問題を見ることにしている、と当時授業中に話していた。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 13:14:50.19ID:/wpqZdkk0
井上基が東進に移籍
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 02:26:01.03ID:ntWx4Tax0
>>203
それって、本当なの?
まだ決定したわけじゃないだろ
移籍ではなく兼任という可能性もある
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 04:30:46.59ID:BAA51mOl0
数学の雨宮章夫について情報求む。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 13:44:43.13ID:JtMissLK0
地学の佐藤満先生は?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:03.41ID:yQ5Ppqe40
公民の蔭山が代ゼミからN予備に移籍だとさ。
もうオンライン予備校で公民科目使う受験生はN予備一択になるな
日本史講師なんかに公民科目教えさせてるサプリは終わったな


534名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/04(月) 10:38:36.63ID:AhnDn/O40

ついに公民の授業が開始するかもしれない
https://i.imgur.com/2hxHFRQ.png
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 03:11:25.47ID:j+skij1n0
代ゼミ札幌校講師だった高田豊樹は今何をしているのだろうか?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 03:26:20.93ID:reaatM7I0
蔭山は公民では知られとるからN予備が得するな
蔭山は本で知られとるし
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 23:01:36.47ID:RCuvoV6b0
太庸吉は駿台に移り、その後河合塾と兼任、そして駿台・河合塾・東進の3つを掛け持ちしている。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 00:41:54.72ID:4D0kR6T/0
代ゼミ横浜校が閉鎖されるらしい。
っていうか、もうすでに閉鎖されているのかも・・・
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:34:13.73ID:v2mLB4bj0
佐藤恒雄は今どうしているんだろう。
そういえば、佐藤は東進の講師もしていたらしいな。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 21:31:42.62ID:nWkIuWT+0
1位 小野田肇
2位 矢仁田瑶樹
3位 長田聖康
4位 栗永貴茂太
5位 如月きらら
6位 田高田渚紗
7位 藏増あいは
8位 矢島映美子
9位 長谷川誠
10位 八本木菜乃香
11位 次良丸光
12位 藏ケ崎秋桜萌
13位 信藤素奈
14位 白羽根日那太
15位 太才士恩
16位 竹内優子
17位 羽谷多摩子
18位 蓮村愛帆
19位 弥富敏貴
20位 神籐晴人
21位 杉原秀正
22位 倉治南月
23位 城之脇菜佳
24位 竹清くるみ
25位 八ツ木いつか
26位 武辺菜穂子
27位 新掘要芽
28位 安信剣士
29位 倉ケ谷夏結
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 20:30:36.63ID:BrSQxnMM0
受験聖者さん続きを書いてくれませんか
0218受験聖者
垢版 |
2019/05/14(火) 01:21:49.05ID:h6dtb7Bf0
最近、忙しすぎて予備校講師に関する記事を書く時間がほとんど取れない状況にあります。

私の記事を楽しみにしている人がいるなんてなんだかうれしいです。

今月中には元代ゼミ講師に関する記事を書き込みたいと思います。

どの講師が出てくるかはお楽しみに。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:29:32.83ID:jnbzy6xN0
>>218
期待しております!!
0220受験聖者
垢版 |
2019/05/31(金) 22:22:57.81ID:MaLInhCj0
化学講師・斉藤慶介

斉藤先生は代ゼミにいたとき、関西地区を中心に活動されていた。

私自身は、斉藤先生の講義を実際に受けたことがないので、斉藤先生の講義スタイルはその単元のポイントを説明した後、テキストの問題を解説するということくらいしか知らない。

では、なぜ斉藤先生を知っているのかというと、斉藤先生の著作物である『斉藤化学入門講義の実況中継』という参考書に非常にお世話になったからである。
この『斉藤化学入門講義の実況中継』は当時の化学講義系参考書の中では最も分かりやすく書かれていた参考書であったと言える。
特に理論化学と有機化学の内容が素晴らしかったと記憶している (本書とは別に問題演習用の参考書もこなす必要はあるが)。
本書を購入する前までは教科書と三國均の『新・化学入門』を理解用の本として使っていたが、もっと早く (それこそ現役時代に) 本書に出会っていたらと思うことが受験生時代に多々あった。
例えば、半反応式のでき方が書かれていて、非常に感動した (今の参考書には半反応式のでき方が解説されているのが当たり前であるが、当時の参考書は半反応式の結果のみを一覧表として載せてあるものばかりで、これを全部覚えろというのかと言いたくなった!)。

ちなみに、『斉藤化学入門講義の実況中継』は課程の変遷に伴い『斉藤化学T・U講義の実況中継』とタイトルが変わり、現在は絶版となっている。
絶版となった理由は、全冊集めると4冊もの大ボリュームになり、化学マニアの受験生以外からは敬遠されたからだと思われる。また、化学マニアの受験生にとっても石川正明や卜部吉庸が書いた参考書のほうが楽しませてくれたのだろう。

私が見る限り、斉藤化学の実況中継は分かりやすさを追求したために情報量が多くなり、真性の入門者にとっては敷居が高い、かと言って上級者 (東大・京大レベル) にとってはもの足りない内容であった。
つまり、斉藤化学の実況中継のターゲット層は、教科書を読んだけど細かい所まで把握しきれていないレベルの者から東大・京大より1ランク下クラスに位置している受験生であった。
現在の受験化学参考書界は参考書の住み分けが明確化しているが (例えば、『化学の新研究』を辞書として使用し、入門者はまず『宇宙一わかりやすい高校化学』『大学受験Doシリーズ』を読み、
問題演習用の参考書としては『化学レベル別問題集』『化学基礎問題精講』『化学の新標準演習』『化学重要問題集』『化学標準問題精講』『入試の核心』の中から1・2冊やり、仕上げ用の問題集として『化学の新演習』を使うなど)、
その住み分けに貢献した1冊が斉藤化学の実況中継であると言える。


斉藤先生は、数年前まで進学塾ビッグバンの講師をされていた。
斉藤先生は現在、創学ゼミナールと理数研セミナーという中小規模の予備校の講師をしている。

主要著作物
『斉藤化学入門講義の実況中継』(語学春秋社)
『斉藤化学T・U講義の実況中継』(語学春秋社)
『Focus化学TB』(水王舎)
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 19:28:18.56ID:cqqPSJLD0
確かに斉藤化学講義の実況中継は名著!
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 23:40:24.62ID:2aV9ntB00
今、斉藤先生が出講されている理数研セミナーは、元関西代ゼミの人気講師が集まっています。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 12:14:23.25ID:pJ6U/59z0
化学の斉藤は関西地区が仕事場だったこともあり、当時駿台の石川と河合塾の大西が有名すぎて、大した噂はきかなかったな。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 13:00:25.50ID:F6ko6Ez70
ていうか、代ゼミの化学は宇野、二見、松浦の知名度が先行して、斉藤は陰になっていた
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:31.34ID:tEDJ68oX0
まあ斉藤さんは関西なので…
福岡、小倉、関西各校、名古屋までと山陽新幹線フル活用していた
斉藤さんは外車を乗り回して雑談も軽やかな、典型的な代ゼミ講師だった
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 03:19:50.24ID:H6lcmsoJ0
>>223
そんなことはなかったよ。
斉藤さんは、当時関西でも化学の人気講師として結構噂になっていたよ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:09:39.66ID:4WQ3TSiH0
駿台と河合塾にいる化学講師の國兼欣士郎って、元代ゼミ講師の國兼さんだよな?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 00:17:13.60ID:+Bx2ViB20
中畑佐知子は2,3年くらい前まではブロードバンド予備校にいたけど(代ゼミの規模縮小によりブロードバンド予備校に移籍せざるをえなかったようだ)、中畑は現在どうなっているの?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 12:52:04.92ID:j07GsvoY0
5215
ふうL@Fu_L12345654321
学コン1傑いただきました!
とても嬉しいです!

tp://pbs.twimg.com/media/D-IuUuqVUAALnAB.jpg

tp://twitter.com/Fu_L12345654321/status/1144528199654633477
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 22:43:05.55ID:RPuqtxwp0
現代の田村秀行がブロードバンド予備校にいる
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 03:06:53.48ID:IBbI2D/L0
数学の佐々木隆宏は現在駿台の教壇に立っている。
大学の先生もしているらしい。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:44.26ID:osNkP7kP0
福岡校にいた現代文の菅野朋哉は?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 20:43:57.51ID:FdOspOEd0
古文土屋アンド黒須
日本史菅野アンド前田
英語西谷
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 04:02:00.80ID:KcMcgedg0
元代ゼミ講師の二見太郎が「早わかり化学」の改訂版を出していた。


化学の予備校講師として続いているようだ。
0237受験聖者
垢版 |
2019/09/10(火) 22:45:31.43ID:ZPrdlATj0
生物講師・中嶋寛

私は高校時代と受験生時代において生物は多少かじった程度ですが、私の友人の中に中嶋先生を大絶賛する者がいました。
そこで、今残っている資料 (ネット情報ではない) を基にして中嶋先生について書いてみようと思います。

中嶋先生は当時、東大・京大生物を受けもっておられた。

中嶋先生の講義を受けた者はほぼ全員が、彼を実験考察問題のスペシャリストと呼ぶ。
先生が扱う考察問題はすべてが新作問題で、出典は大学院入試問題や最新の論文からで、それまで出題されたことのない新しい問題を先生は予測できるという。
実際、東大生物の的中率は有名であった。

解説の仕方も分かりやすいものであった。それこそ、文系受験生でも分かりやすい講義をするという。
当時、特に難しいと感じられ、入試頻出単元である遺伝の説明は圧巻であったという。
ただ、中嶋先生を支持する受講生でさえ、彼の講義は少しクセがあるために合わない人がいるだろうと言い、実際、中嶋先生の講義が自分には合わないと言う者はいた。

ちなみに、中嶋先生は、教師でさえ誤解していることが多いポイントの指摘や難問へのアプローチの仕方などを教えてくれるので、生物の勉強が進んでいる人や得意な人にとっては良いが、
基礎からの説明はあまりしないので、始めたばかりの人や苦手な人には向かないと思う、という意見もあった。
しかし、私が見る限り、中嶋先生は90年代と2000年代に大学受験を迎えた者にとっては伝説の予備校講師と呼ぶにふさわしい先生であったと思われる。

中嶋先生は現在、代ゼミでは個別指導部に移られ (これは中嶋先生の時給が高くなりすぎたために、他の講師へ切り替ざるをえなかったからという噂がある)、成増塾、メルリックス学院、Windomという中小規模の予備校にも出講されている。
0238受験聖者
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:21.99ID:ZPrdlATj0
(元)代ゼミの理科講師に関する記事はこれ終わりです。

次回からは、数学講師編に入ります。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 22:57:10.68ID:fL1gvltk0
>>237
柴山先生は?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 23:02:00.21ID:fL1gvltk0
生物講師はスキューバダイビングをするものだっていう伝統というか交流を始めたのが中嶋先生。
以下、大工仕事から東大京大W合格を遂げた大町、タンクトップで授業する大堀、はたらく細胞に出演した鈴川も休みが出来たら潜ってるらしく、他予備校の生物講師もこれに参加していて、もはや伝統だという。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 09:25:08.96ID:zZfze9Fj0
週刊現代によると、金ピカ先生こと佐藤忠志の現在は、生活保護を受給し、激やせして、早く死にたいと言っているという。
https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&;ei=UTF-8&gdr=1&p=%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%BF%A0%E5%BF%97+%E9%80%B1%E5%88%8A%E7%8F%BE%E4%BB%A3#mode%3Ddetail%26index%3D0%26st%3D0
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:49.44ID:q88IVm/Q0
>>241
サトチュウがこんな状態になっているなんて。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 22:55:06.17ID:KQv1tSDZ0
>>241
1億円の高級車とか、金の時計とか、例の200万円の日本刀とか資産がいっぱいあったろうに
そんなんで生活保護が通るものなのかなぁ?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 23:01:24.86ID:XdK9EMZS0
これから第二、第三の金ピカが出てきそうな予感・・・。
予備校講師なんて職業はなんの潰しもきかないからな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況