X



個別指導でぐったり
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/04(水) 15:13:59.57ID:3KeShhku0
個別指導の塾で講師のバイトはじめました。
私が行くまでは、小学生から高校生まで最高7人、科目も学年も授業時間もバラバラなのを教室長1人が相手してたって…。
同じコマの中でも教室長がほかの生徒に呼ばれてるあいだ、ちょっとこっち見といて〜とか。
どうやってお給料決まるんですか??って聞いたら、「つじつまが合うように合わせとくわ」って

算数・数学だけって言ったのに英語もとか言われるし。
雑務も報告書もないから要領よくやれば時給1000円で子どもの相手をするバイトって割り切れるんだが。
どこもこんなもんですか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:36:03.85ID:5RuNsbvP0
ぐったり
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:08:21.35ID:F3mBGV5K0
ぐったり
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:29:50.13ID:/IhfPpwD0
ぐったり
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:36:28.21ID:fQASZ9wi0
>>102
ネットで書いてよいとのことなので、もう書いちゃうけど
都内23区内の某FC教室。面談スペースに、
GLA系諸教団と呼ばれるうちのひとつの新興宗教団体発行のカレンダーが掛かっている。
2010年暮れ頃(らしい)オープンして以来、毎月めくられ、毎年交換されている。
教祖(呼び方は正確には知らない)直筆の筆文字で「教え」のようなのが上半分に印刷されている。
それを見た生徒に「カルマって何?」って訊かれたこともある。

宗教活動は禁止事項には書いてないことと、本部の人間に何も言われていないから
(掛けてても)よいらしい。

ぐったり…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:24:52.06ID:ny4YCAfS0
宗教持ち込むのはほんとやめてほしいよな
うちの教室も気づいたら某新興宗教の信者が増えまくってた
1人入れると紹介紹介で徐々に増えていく
まるでウイルスのようだ
0120118
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:06.45ID:Owx9SXTs0
わかる。うちも紹介では何回か遭遇してる。よく紹介してくれると思ったら、そうだった。
そのときは俺自体をそこの何とか部に紹介っていうか勧誘しようとしたのでやっと事情が分かった。
まだ、気づいてないのも結構ありそう。
教えてた中3が、そういう大学の付属受けるとか言って来て、驚いたこともあったなぁ。
「そうなんです。」とか言って、生徒は笑ってたけど。
まぁ、個人的には、生徒や親のほうはあんまり気にしてないが…。慣れてしまったというか…
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:14:02.21ID:YjXPVw8U0
うちの塾は教室長が某新興宗教の信者だった
そこで働いてるフリーランスの講師を次々に誘って最終的には学生講師にまで勧誘の手を伸ばした
それがバレたのかどうかは知らないけどしばらくして会社から解雇を言い渡されてた
0122118
垢版 |
2018/03/06(火) 01:47:03.27ID:bC6MEGvz0
信者はとにかく人に勧めたり、仲間にしようと誘うからね。
でも、そこまで勧誘するってのも相当だったね。
うちの室長(オーナー)は本を並べたり勧誘はしないと決めたと言ってたけど、
カレンダーだけは掛けてしまったらしい。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:33:39.12ID:Tdjo1SfN0
ぐったり
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:24:14.04ID:XM8/OHOL0
来るなら来い
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:03:25.18ID:YZFr5W7f0
ぐったり
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:15:27.91ID:3kwgXc/30
ぐったり
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 11:24:02.46ID:G4mVDN+20
余興
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:22:20.28ID:IdsNnKfv0
ぐったり
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:39:43.73ID:LfhMMZrW0
ぐったり
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 10:43:53.27ID:HBu7GA1Z0
ぐったり
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:39:42.16ID:GaKABJis0
ぐったり
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:40:05.52ID:iQfW+Yc/0
ぐったり
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:09:43.00ID:PSm0XIag0
ぐったり。。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:54.50ID:z3XYtfSs0
ぐったり。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:29:08.09ID:xa3Mf6RR0
ぐったり
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:35:06.63ID:Qo9pc3Ua0
べっとり
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 09:32:26.34ID:GydX6NYV0
ぐったり
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 09:03:15.43ID:agwrvPID0
ぐったり
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 08:36:46.50ID:cDR54gL80
ぐったり
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 02:58:31.19ID:L0kUubmC0
ぐったり
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:17:46.62ID:Up8FHiwh0
ぐったり
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 08:33:41.17ID:jKz3erzu0
ぐったり
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 13:15:02.19ID:blwjnEUa0
ぐったり。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 08:47:26.51ID:R0aKgewV0
ぐったり
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:14:30.46ID:6S6TTGqa0
ぐったり
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 11:47:30.30ID:bA/58DRA0
ぐったり
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:00:41.15ID:43pQ6GU40
ぐったり
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 02:55:53.17ID:dllU9Px60
昼間に一度に何百回と吠える犬すら殺意を覚える
保健所に苦情
→中々家の人と会えない
→ようやく会えたが対処はするけど近所の子供がちょっかい出すのが悪いとの言い分け
→その後余計にひどくなり10分以上吠えっぱなしとか多々イヤーマフで凌ぐ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 19:03:36.27ID:Gf5N2aTQ0
ぐったり
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 10:35:21.16ID:wbYIlD1K0
なんかいつもうまく説明できなくてgdgdでお粗末な授業をしているんだけど、生徒から

「あの先生わかりにくいから担当変えて」

みたいに別に言われないのはなぜ?もう何ヶ月も同じ生徒達教えている

俺は「今日もあまりうまく説明できなかった。こんな授業受けてても成績伸びないだろうなぁ」とか思いながら、授業をしているのに
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 11:19:26.10ID:Ch/auHE80
授業の質にこだわるのはできる生徒だけだよ
大半はわかりやすい説明をしてるのかわかりにくい説明をしてるのかの判断もついてない
というよりそこまで真剣にものを考えてない生徒ばかり
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 10:09:36.41ID:PdBEjlcJ0
講師対生徒1対1の完全個別ならいいんだけどな。
多い時だと50分授業で小学生が1対4に成っちゃう。
宿題チェック、進行表や指導記録への記入があり、おまけに今度は生徒に自己評価まで
毎時間記入させるという。そしてそのチェックも。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 14:54:51.77ID:kmAaoiWE0
手間のかかる小学生を講師1対3〜5の個別。適当にやっちゃおうかな。すげえ疲れる。
1コマ60分で1100円だし。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 14:57:28.14ID:GwYhPdBn0
個別が安いのはそれなりの理由がある
授業の中身なんて求められてないから適当でいいんだよ
生徒数だけ確保してればいいんだから適当にお守しとけばいいんだよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 22:08:54.91ID:l+uqr0zo0
学力低い子は、1対1で教えないと無理だね。
時給1100円で1対3だったはずが、1対5になっちゃうときもあって。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:30:08.91ID:wqu1n8L40
1対複数の方が塾は儲かるからそれを勧めるけど学習効果は本当に薄い
それで成績伸びるならもっと安い集団に行けば成績はもっと伸びる
つまり1対複数の個別に価値はない
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 09:13:53.51ID:0zyG5WXD0
>>159 1対1なんてかなりヒマで、余程デキの悪い子でない限りはヒマを持て余す。

かなりの優等生であれば集団授業の方が効率的だが、
中程度になると、1対複数の個別の方がいいと思うね。できない問題は個々に違うわけだし。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 23:59:20.09ID:BeSO9BmP0
1対複数は意味ないな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:39:29.36ID:/AoQLRvj0
出す答え、出す答えがすべて間違っている小5。
これを学習障害というのだろう。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:40:53.10ID:/AoQLRvj0
>>161は、本当にできの悪い子を受け持ったことが無いんだな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:15:20.75ID:sogyoWRD0
保護者から集めている月謝の1割5分しか賃金もらえてない。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 10:12:01.37ID:3DJbj0XR0
8割搾取で赤字って… 無料体験授業4回分 とかしてるからじゃね?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:11:08.82ID:UKj9zrG90
うちは7割搾取で赤字って言ってたな
無能な社員を養うのはたいへんなんだな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 20:11:03.48ID:N4J7c5Zd0
20分270円で指導してくれってそれはないじゃん。
それって事務給 最低賃金じゃん。
1対1デモ指導なんだから指導給でしょ。ごねたら20分指導で1100円になった。
講師の善意に付け込むの止めて欲しい。
 あと距離3倍通勤時間2倍の遠い教室に2時間だけのなんて、指導に行かないから。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 21:38:50.29ID:yPx4ZqCq0
休校の学校からの課題、難易度が高く、量も多くて大変だったようだ。
間違ってるのに丸付けてる生徒がいてなんで?って思ったけどまあ好きにさせておこう。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:33:25.04ID:xzAnAwz00
時給1000円ちょいで3人とかアホくさ。
体験授業の子も加わって 1対4~5になるときも。
生徒のためにって~気持ち悪い宗教じゃねえか。
1時間1100円のためだけに わざわざ塾行かないっての。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:13:21.02ID:hDwrwwPl0
大変な割に稼げないからやめた。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 11:52:22.15ID:QanISoU90
「コレは酷い」「地獄かよ」 個別指導の塾講師をした大学生 教える楽しさを感じるが…
https://grapee.jp/793189
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 12:00:38.48ID:hDwrwwPl0
指導が大変な子供ばかりで 週180分で3300円にしか成らん。
辞め辞め。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 19:49:03.35ID:hDwrwwPl0
11−8のできない小4とか 分数のできない小6とか 超めんどくさい生徒ばかりで
時給1100円。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 09:23:39.01ID:8AqRdJuF0
あの指導が大変な子は誰が教えるのかな?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 20:39:24.27ID:8ZfmA5Kh0
分数のできない中学3年生なんかザラにいますね。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 00:03:48.42ID:ibOq98dl0
個別の3割はそんな生徒だな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 22:34:26.18ID:wowPm/6I0
求人サイトには、小学生1コマ50分1000円の給与には最大10分の授業準備時間を含むっ
て出してる。けど、1対1の指導だと小学生1コマ50分800円に。10分の授業準備を加える
から60分、800円。最低賃金。その十分前に出勤しろというから、そうしたら最低賃金を
下回る。違法。
コマとコマの間の10分間は事務給も支払われないし。

あと塾講師求人サイトから応募してきた講師を採用しても、塾講師求人サイト側には、
その講師は採用されることを辞退したってことにして、3万8000円の支払いをけちって
るみたいだ。

こんなところお断り。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 23:54:56.68ID:S4xKaWno0
どこだよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:09:22.41ID:hAHEQhiC0
>>179
itto
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 19:38:46.41ID:rDA5n3TV0
やっぱり8割賃金搾取されちゃうね。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:15:20.39ID:1XSuH1Xm0
【猫を虐待するのは猫飼い】飼い猫を虐待して殺した浅野彰仁を逮捕。そのうえ強制わいせつもしていた!
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1611017289/
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 17:18:07.87ID:6WQvGxKj0
 第4管区海上保安本部(名古屋)は4日、2021年に愛知、三重両県で起きた海難事故のうち、サーフィンと釣り中の人身事故が過去最多だったと発表した。東京五輪によるサーフィン人気や、新型コロナウイルス対策の3密回避で釣り客が増えた影響とみられる。

 サーフィン中の事故は過去10年の平均で年間11人ほどだったが、21年は20人だった。このうち人気のサーフスポットとして知られる愛知県田原市の大石海岸では11月、三重県の20代男性が溺れて死亡した。

 釣り中の事故は40人で、2年連続で過去最多を更新した。うち9人が岸壁から転落するなどして死亡した。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 14:50:21.17ID:Luw+uhAz0
1対1で家庭教師で 時給5000円もらってますよ。個別なんて1対1で1100円だし。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:32:10.48ID:4einnILx0
1対3で1100円だろ。それか1対6。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:25:18.01ID:YPDlaZGo0
生徒から取る金は高い割に講師に支払われる金は少ない
その理由に気づけば誰も個別になんて通わせなくなるだろうよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 13:32:54.26ID:GWxeiUMX0
搾取しぼりとり
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:26:16.45ID:UG5O8lEt0
コロナでオンライン授業が当たり前になって増えたのが、生徒が寝坊して、当日に教室指導からオンライン指導に急遽変わること。
そういう生徒の成績は推して知るべし。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 02:59:24.14ID:Dq4KAZO80
搾取
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況