X



【代ゼミ数学】藤田健司【壁を超える】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 18:40:00.18ID:QS9+m9bw0
今まで一度も藤田先生の授業受けたことないんですが、WARAだけいきなり受けても大丈夫(授業わかる、消化できる、得られる)ですか?
京大理志望です。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 00:00:52.83ID:5E/DrgcC0
やめとけ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 00:36:49.12ID:bo0xEeIw0
京大理系なら浅見さんがいるじゃないか。

0010あんでぃ
垢版 |
2011/10/16(日) 13:49:48.15ID:LOS5ck2fO
東工大数学
吉田克俊
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 17:50:26.31ID:XUC7t9qF0
藁は壁声の延長講座か?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 16:14:51.92ID:bVJysDZW0
医数は定型問題ばかりだから思考力つけたいなら壁超えにしたほうが良いって本当ですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 20:55:32.67ID:44E7cB2PO
医数は問題が簡単なのばっかりだよ


予習でわからない問題あったら医学部受けるに値しないレベル
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 07:54:43.77ID:G9k8bSij0
>>12

うそです
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 02:17:01.56ID:kUWh9u8t0
waraより夏の3c特講の方がレベル高くていいよ

冬の整数・確率は確かにいいけどマスターオブ整数が秀逸だからな
それでも受ける価値はある
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 17:53:03.20ID:m8gkcASM0
夏3C特講って1A2Bは含まないよね?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/24(月) 17:57:23.15ID:M4m5w5xL0
WARAのレベルって偏差値でいうとどんなもん?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 16:02:03.37ID:qo0zHvu30
医系の傾向チェックもしたいなら医系数学取るべきですか?
藤田先生、長年医系担当だけに傾向に詳しいらしいですし。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 11:16:09.36ID:IfCAae/C0
記述問題の添削とか頼んでもしてくださりますか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 22:00:33.98ID:8vxywey40
通年で壁ではなく畏敬数学とってるんですが、WARAも取ったほうが良いですか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 20:38:19.23ID:Fu5dnT7W0
フジケン受けたことなくて普段は岡本先生の東大文科受けてるんだけど
冬期の整数&確率ついていけるかな?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 22:41:18.80ID:xP6wDM2K0
>>32
おまえ岡本先生のスレ荒らしまくってたやつだろ?
おまえのせいでフジケン信者=キチガイってイメージついちまっただろ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 09:09:15.96ID:orYadIJZ0
別に信者じゃないけど岡本の猿に教わるくらいだったら藤田のがマシという意味
というか信者かアンチの2択になるのが代ゼミ生が馬鹿な証拠だよね、
おきにの講師を神講師扱いして予備校マニアになって気持ち悪いし頭もわるいから
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 10:18:25.98ID:zJ81IO2q0
>>35
おまえみたいに他人のスレまでいって荒らしまくるようなキチガイが代ゼミは多いよな
おまえのキチガイなのはわかったから消えてくれ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 21:45:48.30ID:DToaYS580
壁声って何で分離共通の講座なのかわからんな。
理系でこそああいうハイレベル思考問題やるべきだし、文型にはオーバーワークだし。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 21:47:19.35ID:orYadIJZ0
>>37
でた基地外認定
そうやってなんでもかんでも自分の価値観から外れた人間に対して嫌悪感を極端に示す行為というのはいち成人としてどうなの?
あなた仮にも18年間生きてきて嫌悪感を与えてくる相手に毎回毎回キチガイ認定してきたの?それは器小さいよ
そのときにキチガイとまでは言わないものの腹の中でそういった感情を抱くこと自体間違ってると思わないか?
完璧な人間なんていないのでそれがたとえどんな理由があろうともまあとりあえず受け入れておくのが大人の対処じゃないのかな
こういった意識が最近の子供には足りないらしいね。教育も重要だということがわかる
僕から言わせてもらうと基地外と平気で言える人間のほうが基地外かと思うのだけどどうかな?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 21:19:13.75ID:lY8RsKb90
新数演で解説読んでもどうしてもわからないところがあるので藤田先生に
頼んでも教えてくれますか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 23:26:21.56ID:sQVpMEs/O
いいでしょぉ!!
なるでしょぉ!!
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 01:40:55.18ID:q8SuGq7/0
スパ医の【29】て、回転体として解くときって
どうやるの?講義じゃ教えてくれなかったけど。
自分でやっても、うまくいかん・・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 01:50:22.28ID:57aTFDD9O
問題を正確に書けよ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 21:15:38.91ID:Wbc7khDM0
ほんとにすごい頭いいと思うよふじた先生
だって解法一つ一つが普遍性があってなおかつ受験でそのまま使えるもの
あれは数学をみっちりやって解法を研究してきた人だけが噛み砕いて教えることができる技じゃないか
WARAとかスーパー解法大全だよね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/07(水) 01:20:00.67ID:NPA6eIPV0
あの人の解法は凡庸だが、説得力は極上。
真似できるものなら真似したい。
あと、学生の単純計算力を信用し過ぎ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 22:23:46.30ID:rGOaGaQ80
藤田と浅見混ぜるといいよ
浅見の国立大理系数学とフジケンの壁超え講義で東大理系も突破できる
0054身代わりの術
垢版 |
2011/12/09(金) 03:16:22.12ID:FfxJRMiM0
藤田の授業受けたいから、実戦強化3Cとっちゃった
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 17:35:42.71ID:gEPGLRf90
やっぱ藤田が一番妥当だよね
参考書+予備校の勉強が確立しやすいし
学力不足で泣くことないわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 20:19:40.98ID:XcPnB5Ha0
WARAは、どれだけの実力の人がどこに目標を置いているのを想定してる
んでしょうか?
生半可な実力じゃついていけないか消化不良、トップレベルの目標でなければオーバーワークに
なってしまいますよね?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/13(火) 23:51:26.62ID:CsQ/JvU20
フジケンが東大理系担当したらすごいことになりそうだね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/14(水) 21:34:49.45ID:O0frhFmx0
本科でこれまで上位クラスを担当するたびに降ろされてます。残念。

フジケンがんばれ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/14(水) 22:17:21.11ID:VdNCrJqP0
とりあえず荻野の東大理系数学は無いと思った
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 02:40:48.25ID:G0HOTtVF0
冬の実戦強化数学3Cはレベルどのくらいなのでしょうか?
教えてください
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 16:07:11.46ID:O0ib3YP8O
藤田先生の髪型って就活ヘアーの王道だよな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/25(水) 11:31:44.16ID:2MXMGHyLO
フジケンのサテだと作り笑顔しててその顔がスゲー怖いんだが…
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/25(水) 12:18:15.02ID:9lgEPfHw0
まじ問題集買ってやったほうがマシだった
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 13:07:08.64ID:nBZJ0JGV0
壁を超えるって基本的にTAUB講座だけど、講習でVCもあるんでそれで理系数学
の全範囲をカバーできますか?
藤田先生の他の講座で難問を切り崩す系のやつが壁を超える以外に無いので困ってるん
です。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 23:27:11.01ID:PyEPNBgz0
>>70
無理だしcはあまりやらない
それでもパターン問題が比較的多い分野だから、いくつかのポイントをつくだけで充分に戦えるようになる
医系数学は説明もわかりやすくて勉強しやすいけど、内容は普通だった

藤田で満足したのは数列とベクトルの数bかな
夏期講習は流れを追う数列の練習とベクトルの正射影の使い方をやったから、2学期含めて相当完成度は高かった
場合の数・確率は冬期の講習会でもやるけど、何かが抜けていると思って解法の探求をやった、この分野はなぜそうなるか?という原理を学ばないと失敗する
整数は非常にいいと思う、時間がないけどやらんといけないやつとか場当たり的に解いてる奴とかがやれば、ああそういうことだったんだって納得できる、マスターオブ整数を簡単にまとめた感じだな
微分や積分などは練習量積まないといけないから、そこは荻野の微積完成とったりして補完した
まとめると藤田は盲点(分野の性質から逆算した解法)を提供してくれるが計算力(論理を追う力)はあまり重視しないので、そこらへんは参考書で補う

ちなみに相性のいい大学は主に下位旧帝、下位医学部と一橋かな、大学がよく出す分野と藤田が得意な分野がかぶるからだけどね
東大と京大はやっぱり計算力がないとダメだから、藤田+参考書とか荻野の東大理系とかで計算力上げとかないと難しいかな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 14:14:05.72ID:UM/oklq+O
藤田が東大理系持てばいいのにな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/29(水) 00:05:49.83ID:G5ATA25f0
藤田先生の授業についていくと記述答案作成力が完璧になるって先輩が言ってた。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 04:23:15.60ID:4DiEN0yE0
壁超え(参考書)はどういう段階で解くべきもの?1対応1レベルの定型問題をこなしたあと?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 17:42:57.08ID:4DiEN0yE0
まだ高1なんだw壁超えは高3からでいいからいまは基礎固めとけって言われたけど誰も知らない参考書だったから気になって
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 19:10:43.59ID:D1CM8UAS0
なるほど難関大の2次ってことですかね
いまの自分にはレベルが違いすぎるのでおとなしく基礎固めときます
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 20:20:13.27ID:J5o/cTpL0
畏敬数学はそんなに簡単なのか・・・。
東大京大以外の地底医志望者は授業とるならどれにすればいいのかな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/05(月) 20:20:18.50ID:UHg8AAslO
藤田は発想を大事にするよね
荻野の横割りを分野別ごとに相性のいい発想をセレクトした感じ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 01:20:56.93ID:aEESpH1fO
どこの大学卒業?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 22:05:34.03ID:ZVR9tHhH0
>>88
スパ医が簡単に思えるくらい数学が出来るなら、他の科目勉強したほうがいいよ。
医学部は高得点争いになるから、得意科目で苦手科目をカバーする戦略は使えないしさ。

苦手科目潰すのを優先しなよ。
0094あんでぃ
垢版 |
2012/04/14(土) 01:13:53.54ID:1919/jXli
[T?X]
[G?M]
[O?H]
[W?J]
[RC?PF]
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 00:00:15.80ID:NryOSZQsO
>>93
それマジ?英語も西川先生降板って噂だし…
去年の直前講習ですごい感銘を受けたから、この2人の授業楽しみだったのにな…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 07:51:22.30ID:jWQMSewM0
絶対無理だからやめといたほうがいい。
予備校講師は解説がわかりやすい。
だから低偏差値の人でも「なんとなくわかった」「自分でもついていける気がする」と勘違いしやすい。
でも実際は全然身につかない場合がほとんど。
ソースは俺。

偏差値40台ならTVネットやりなよ。
簡単な講座あるし、少し難しくても何回も繰り返し見れる。
教科書レベルをクリアしてないと、予備校の恩恵はほとんど受けられないよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 10:00:31.34ID:jYLSmdjqO
解説理解できて成績伸びないのは君がしっかりアウトプットの練習しなかったからだよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 11:20:16.49ID:7S0Pkq/Ui
「解説を理解できる」こととその問題が「解ける」ことは全然違うからな
基礎ができてないとそりゃ解けん
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 11:22:57.94ID:00gCjtxM0
偏差値40ってそもそも勉強する態度、継続の問題だと思うの。
まずはやるかやらないかが大事なのであって、
物色してる余裕は無いと思うの。

毎年のことだけど、夏期講習から明らかに手遅れな偏差値40が
「日東駒専以上に合格させてください」とかほざいて問い合わせしてくる。
で、宿題が出来ない。難しいからじゃなく、作業が出来ない。
辞書の引き方も知らないの。古文の助動詞も知らないの。もうね、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況