X



代ゼミレポートを回収するスレ【親バレ阻止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 04:34:13.68ID:M9o/7YO80
代ゼミレポートとは代々木ゼミナールが学生の実家に向けて、学生の出席率や模試の成績データその他各種案内を送付する物です。
年5回あり、既に2回発送され第3回が10月上旬、第4回は11月下旬、第5回は12月下旬となっています。

レポートが家族に見られる前に回収するべく、皆で情報共有をしましょう。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:14:39.24ID:PxGNQoKz0
⑵ 2段階選抜
   下記の学部・学科において,入学志願者が募集人員を大幅に上回り,本学の個別学力検査等を適切
に実施することが困難な場合は,第1段階選抜を行い,その合格者に対して本学の個別学力検査等を
行います。
学部・学科
前 期 日 程 後 期 日 程
倍率 備 考 倍率 備 考
医学部医学科 約10倍 約10倍
薬学部 − − 約7倍 各学科で実施
@ 第1段階の選抜方法
    本学が指定する「大学入試センター試験の受験を要する教科・科目」の各教科・科目の得点(39
〜40ページ参照)により第1段階の選抜を行います。
  A 第1段階選抜の結果について
    第1段階選抜の結果は,平成25年2月13日(水)頃に,次のとおり発表します。
    ・合格者には,個別学力検査受験票を送付します。
    ・不合格者には,その旨通知し,併せて14ページ検定料欄に記載の入学検定料の返還方法につい
て通知します。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:16:35.37ID:PxGNQoKz0
⑶ 採点・評価基準
   各学部・学科・課程・専攻における採点・評価基準は,次のとおりです。
【小論文】
「⑷入学者選抜の実施教科・科目・配点等」にそれぞれ記載していますので,該当する学部・学
科・課程・専攻の欄を参照してください。
【面 接】
A 医学部後期日程
    保健学科看護学専攻
看護学専攻を志望した動機,高校生活等の活動状況,自己の目標,学習意欲や表現力等をみます。

【調査書等】
   学業成績,資格取得状況,就学状況,生活態度,クラブ活動やボランティア活動等の社会的活動及
び志望学科・課程・専攻に対する意欲・適性等をみます
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:18:56.24ID:PxGNQoKz0
学部・学科等名及び入学定員等】欄
 入学定員〔募集人員〕の「その他」は,特別入試(推薦,帰国子女,社会人,外国人留学生)による人数です。
【大学入試センター試験の利用教科・科目名】欄
 ⑴ 「地歴」と「公民」及び「理科」について選択解答させる学部学科等において,指定数以上の教科・科目を解答している者の成績は,第1解答科目を採用します。
 ⑵ 文学部において,「数学」及び「理科」の教科について,4科目を受験している者は,「理科」の第1解答科目を採用し,他の3科目のうち高得点順に上位2科目の成績を採用します。ただし,「理科」の第1解答科目が文学部の指定した利
用教科・科目でなく,第2解答科目が文学部の指定した利用教科・科目である場合は,当該利用教科・科目を「0点」として取り扱います。
 ⑶ 教育学部において,「地歴」と「公民」及び「理科」の教科について,4科目を受験している者は,各々の教科の第1解答科目を採用し,第2解答科目のうち高得点の科目を採用します。(中学校教員養成課程『理科』志望者の選考では,理
科2科目の成績と「地歴」と「公民」の第1解答科目の成績を採用します。)ただし,「理科」の第1解答科目が教育学部の指定した利用教科・科目でなく,第2解答科目が教育学部の指定した利用教科・科目である場合は,当該利用教科・
科目を「0点」として取り扱います。また,「地歴」においては,同一名称同士のA・B出題科目同士の選択はできません。
 ⑷ 法学部において,「理科」の教科について,第1解答科目が法学部の指定した利用教科・科目でなく,第2解答科目が法学部の指定した利用教科・科目である場合は,当該利用教科・科目を「0点」として取り扱います。
 ⑸ 医学部及び薬学部において,「地歴」のA科目を選択解答できる者は,高等学校又は中等教育学校(後期課程)等においてこれらの科目を履修した者に限ります。
 ⑹ 工学部において,「地歴」と「公民」の教科について,第1解答科目が工学部の指定した利用教科・科目でなく,第2解答科目が工学部の指定した利用教科・科目である場合は,当該利用教科・科目を「0点」として取り扱います。
 ⑺ 「工」,「簿」及び「情報」を選択解答できる者は,高等学校又は中等教育学校(後期課程)等においてこれらの科目を履修した者及び文部科学大臣の指定を受けた専修学校の高等課程の学科修了(見込み)者に限ります。
 ⑻ 「外国語」において『英語』を選択する受験者は,筆記とリスニングの双方を解答しなければなりません。(リスニングの免除を許可された者を除く。)
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:19:50.16ID:PxGNQoKz0
【個別学力検査等】欄
 ⑴ 数 B,数Cの出題範囲は次のとおりとします。
   数 B…「数列」及び「ベクトル」   数 C…「行列とその応用」及び「式と曲線」
 ⑵ 物理,化学,生物,地学の出題範囲は次のとおりとします。
   物理・・・物理T・物理Uから出題します。ただし,物理Uの「物質と原子」,及び「原子と原子核」は出題範囲に含みませんが,「物質と原子」のうち,「熱力学」は出題範囲とします。
   化学・・・化学T・化学Uから出題します。ただし,化学Uの「生活と物質」及び「生命と物質」から出題する場合には,履修していない者がいることを考慮し,総合問題や選択問題にする等の配慮を行います。
   生物・・・生物T・生物Uから出題します。
   地学・・・地学T・地学Uから出題します。ただし,地学Uについては,未履修単元のある者がいることを考慮し,総合問題や選択問題にする等の配慮を行います。
 ⑶ 前期日程で課す「外国語(英語)」について,リスニングテストは行いません。
 ⑷ 医学部医学科の前期日程及び後期日程において,入学志願者が募集人員の10倍を超える場合は,2段階選抜を実施することがあります。
 ⑸ 薬学部の後期日程において,入学志願者が後期募集人員の7倍を超える場合は,2段階選抜を実施することがあります。
 ⑹ 教育学部(養護教諭養成課程と地域共生社会課程及び生涯スポーツ福祉課程を除く)の前期日程及び後期日程(小学校教員養成課程,中学校教員養成課程『技術』,特別支援学校教員養成課程)は,課程及び学科について第2志望まで認め
ます。後期日程の生涯スポーツ福祉課程は,他の課程と併せて志望することはできません。ただし,第2志望まで受験を希望する者は,第1志望の出題科目等に加えて第2志望の出題科目等も受験しなければなりません。なお、第1志望及
び第2志望の受験に際しては、受験科目は2科目(実技検査を除く)までとします。
 ⑺ 工学部の前期日程は、学科について第2志望まで認めます。ただし、第2志望まで受験を希望する者は、第1志望の出題科目に加えて第2志望の出題科目も受験しなければなりません。
○一般入試(前・後期日程)の学力検査問題について
 ⑴ 本学のアドミッション・ポリシーを実現するため必要と認める範囲で,「入試過去問題活用宣言」に参加している大学「提供大学」の入試過去問題を使用して出題することがあります。必ず使用するとは限りません。
 ⑵ 入試過去問題を使用する際は,そのまま使用することも,一部改変することもあります。また,使用した過去問題については,入試終了後,受験生に分かるような形で公表します。
 ⑶ 「入試過去問題活用宣言」についての詳細及び参加大学の一覧については,次の URL にて公表しております。
   http://www.nyushikakomon.jp
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:20:47.26ID:PxGNQoKz0
【大学入試センター試験・個別学力検査等の配点等】欄
 ⑴ 配点に*印を付してある教科は選択教科を示します。
 ⑵ 大学入試センター試験で課す「外国語『英語』」については,筆記(200点満点)とリスニング(50点満点)の合計点を200点満点に圧縮したうえで,各学部における配点のとおり換算します。
 ⑶ 教育学部後期日程(小学校教員養成課程,中学校教員養成課程『技術』,特別支援学校教員養成課程,生涯スポーツ福祉課程)における個別学力検査の面接(◎印)は,その結果を総合判定の参考とします。
 ⑷ 「数学」及び「理科」について2科目を課す学部学科等における1科目の配点は,それぞれの合計点の2分の1です。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:28:34.28ID:PxGNQoKz0
test
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 05:45:30.91ID:hC4KncGW0
tosshan77
144feelgood
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 17:57:17.46ID:cvJf/uaS0
●「内部被爆はどうしようもない、福島、埼玉、東京、神奈川、千葉など関東の人は結婚しない方がいい。
子供産むと奇形発生率がドーンと上がる」…公益法人会長が講演

池谷会長は、福島のほか原発事故で放射能汚染を受けた関東地方の県名をあげ、地域の地図を示しながら
「放射能雲の通った地域にいた方々は極力結婚しない方がいいだろう」と発言。
「結婚して子どもを産むと、奇形発生率がドーンと上がる」などと話した。

池谷会長は取材に、「被曝で遺伝子損傷と奇形児出産のリスクが高まることを訴えた」と説明。
「一般論として私の見解を話した。差別する意図はなかった」と話した。
http://www.asahi.com/national/update/0829/TKY201208290581.html
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 01:22:02.79ID:NX+qpTrX0
Yセ2 7/21 学、法、明和・駿、早、横市
国立医8/4
全国総合2 8/25 電気大千住

Kマ28/4 国、昭和女子、上、帝京科学、東京聖栄、東洋学園、日大経済、明駿、立、横市
記9/1 青、工、国、宝塚大学、電気大千住、東洋学園、日大経・通信

S7/28マ 9/8判定2 9/22駿ベマ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 14:00:36.59ID:L9crgbWP0
津田塾高校部→東進模試日程見れる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/23(日) 03:19:43.01ID:wjFgH3a10

北大11・17 東北10・27 名大11・4 神戸11・24 九州8・18


北大11・3 東北11・24 名大10・27 神戸11・17 九州11・3


東北8・11 名大8・11
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:l+2U7adA0
06 308 272 50
07 272 228 50
08 417 359 50
09 512 433 60
10 540 460 65
11 800 717 65
12 858 750 65
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 06:33:15.55ID:cYdTsaNf0
13 894 795 67
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 11:47:52.58ID:f5O1+mrx0
Yセ9/29成蹊、日法、明和、早  青・宇・長松
総11/3 代ゼミ国際教育、芝浦、東京都市世田谷    宇・長松

K記3 10/20 成蹊、大正、宝塚、東京美容、東京調理師、東京ホテルビジネス、日大通信、服部栄養、フォーラムエイト 岩、郡、宇、長松
 マ3 10/27 後藤学園、工学院、東京美容、日大経、法政、明和   岩、郡、長松
 セプ 12/1 後藤学園、工学院、昭和女子、宝塚、TKP市谷、東京美容、ホテルビジネス、東洋学園、二松、日本福祉教育専門、明和、早 岩、郡、長松
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 05:28:56.34ID:vR3Wfx6G0
K全統医進模試11/3
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 00:18:18.54ID:9omzOr6i0
112 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 20:38:48.39 ID:E8+djbVp0
1年目:センター80%で2次出願せず
2年目:センター73%で2次出願せず
3年目:センター87%で地元旧六に出願するも、数学で大コケし不合格
4年目:センター89%で昨年と同じく地元旧六に出願し、後ろから7番目でかろうじて合格
113 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 20:49:36.35 ID:9KMw6USb0
>>112
3年目後期でどこかに受からなかったの、それ
114 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 20:57:48.32 ID:E8+djbVp0
>>113
家庭の事情で、どうしても地元に残らなければならなかった
地元大は前期募集のみだったので、後期はどこも出願せず
再受験は色々としがらみが多すぎて大変なんだよ
今思えば強引にでも、山梨あたりを駄目元で出願すればよかったと思ってる
115 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:00:31.54 ID:9KMw6USb0
なるほど・・・旧6は再受験結構多いと聞くけど、本当?
117 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:07:12.57 ID:E8+djbVp0
自分の学年はいっぱいいるね 再受験寛容で有名な大学だしw
まあ、再受験って言っても、自分みたいなハード系から、他大学を1〜2年で中退して
来てる人もいるし千差万別だから、それらを一くくりにするのも乱暴な感じがするけどね
正確には数えたことないけど、学年の15〜20%が何らかのタイプで再受験の定義に当てはまると思う
118 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:09:46.36 ID:9KMw6USb0
へぇ。。。 もしかしたら志望校被ってるかもなんでついでに化学と数学だけ何をやったか教えてください。
オナシャス!
119 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:23:37.85 ID:E8+djbVp0
数学は青チャートメイン 化学は重問メインで、いたってオーソドックス 2次でそんな難問でないしw
センターで確実に9割とって、2次の標準問題を確実に減点なしで 完答できる力を養えば、受かると思う
120 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:27:51.09 ID:9KMw6USb0
なるほど。 あとあそこは英語の採点だけが異常に厳しいって本当ですか?
大学違いだったらすいません。
121 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 21:54:42.03 ID:hZt9F2920
>>119
最高齢はいくつですか?
123 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 23:14:03.83 ID:khQZrd6d0
英語・・・噂どおりに厳しいよ
普通に完答して9割いくかなと思ったら、開示して6割だったw 周りもそんな感じで、8割取れてる奴なんていないんじゃない?
最高齢は30前半くらいかなあ・・・受験時には明らかに50前後がいたけど
124 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 23:43:04.13 ID:vv5/wXxB0
>>123
県民だと高齢でも面接は結構優しい?

126 :大学への名無しさん:2013/09/17(火) 23:54:46.01 ID:khQZrd6d0
いえいえ、我が大学は出身地も高齢でも、面接は全く問題なしですね
他所では色々と憶測があるけど、面接ではじかれる人なんて果たしているのかな?
自分は社交辞令的に志望動機聞かれて、少し世間話して5分弱で終わったし・・・
何度も言うけど、ウチの場合はセンターでナンボまで獲れるか勝負
それだけははっきり断言できるし、同期の皆が口そろえて言ってるから間違いないと思う
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 08:11:18.46ID:B4kiWH0T0
Yセプ12/1 成・明和・立・横市 青・宇・長松
 総四12/8 青・日法・明駿・立 宇・長松
 記述12/15 本部 宇・長松

Sセプ12/15 工・立・学・明和・神奈川 青・新・宇
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 15:43:22.01ID:8YidfQw60
英語リスニングのお医者さん ×3 (初診・普通・集中治療)
くもんの中学英語リスニング 高校入試英語リスニング完全攻略本
英語耳[改訂・新CD版] 発音ができるとリスニングができる
ゼロからスタートディクテーション シャドーイング
旺文社×4 (大学入試英語リスニング対策―センター試験リスニング スタート編・押さえ編・強化編・総仕上げ編)
z会×3+1 (大学入試 リスニングのトレーニング 入門・必修・上級/解決センターリスニング)
桐原×3+1 (ズバリ 基礎・旧100・模擬/センター試験のツボ/新問題別100)
ネイティブの音がわかる 英語リスニング
キムタツセンター(基礎・実践)
中継×2(リスニングの点数が面白いほどとれる本/里中)
駿台(大学入試パーフェクトリスニングvol1・2/短期攻略センター)
河合(リスニングの素/マーク式基礎)
代々木(吉170/標準問題集)
語学春秋 石井センター
アルク(3週間完成英語ヒアリング集中レッスン 基礎編・実践編)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 03:53:41.91ID:HH7xK7YM0
e240 m104 c100 b115 c3.6
0196名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 11:00:50.14ID:V9ydPCDO0
教育専門誌、タイムズ・ハイヤー・エデュケーションは5日、世界的な大企業トップの出身者数で
順位付けした高等教育機関100校のランキングを発表。このランキングは、毎年「世界大学ランキ
ング」を発表している同誌による初の試み。米経済誌フォーチュンの世界企業500社番付に入って
いる企業の最高経営責任者(CEO)が卒業したり学位を取得したりした大学を調査し、人数別に順
位付け。経営する企業の売上規模などを加味した。

日本の大学は、
東京大(2位)慶応大(9位)京都大(18位)早稲田大(20位)中央大(27位)一橋大(43位)
東京工業大(52位)大阪大(74位)の全部で9校
0197名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 11:01:33.26ID:V9ydPCDO0
教育専門誌、タイムズ・ハイヤー・エデュケーションは5日、世界的な大企業トップの出身者数で
順位付けした高等教育機関100校のランキングを発表。このランキングは、毎年「世界大学ランキ
ング」を発表している同誌による初の試み。米経済誌フォーチュンの世界企業500社番付に入って
いる企業の最高経営責任者(CEO)が卒業したり学位を取得したりした大学を調査し、人数別に順
位付け。経営する企業の売上規模などを加味した。

日本の大学は、
東京大(2位)慶応大(9位)京都大(18位)早稲田大(20位)中央大(27位)一橋大(43位)
東京工業大(52位)大阪大(74位)の全部で9校
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 22:52:41.47ID:GmpSfRSG0
信州大(本部・松本市)は28日、現在の高校1年生らが受験する2016年度入試の選抜方法について、15年度との変更点を発表した。
医学部医学科で後期日程を廃止し前期日程のみとするほか、理学部4学科で実施している推薦入試と書類や面接を重視するAO(アドミッション・オフィス)入試を廃止する。

医学部によると、全国的に医学部医学科の後期日程を廃止する大学が増え、実施している信大などに受験生が集中している。消極的に信大を選んだ場合、
学習意欲が劣る傾向があるとして、第1志望の学生を多く集めようと受験機会を1回に限ることにした。
募集定員は、後期日程45人と前期日程55人を統合し、計100人とする。県内高校生が対象の推薦入試「県内枠」(定員20人)は続ける。
医学科入試委員長の瀧伸介教授は「信大に入りたいという学生を集めれば、県内に残って地域医療に貢献する医師も増えるのではないか」とみる。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 08:22:29.19ID:eHoWQfQ60
糞レスすまん
高卒メイトでフレックスサテライン受けてるんだが、
本科以外でも代ゼミレポートとやらは届くのか教えてくれ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 00:54:06.71ID:o9UTz7GF0
test
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/06(木) 02:35:47.66ID:4UchlhtO0
875 :セロリ ◆n.V3fRcuy. :2014/02/27(木) 16:33:30.14 ID:0IrX57pY0
弘前から先程帰ってきました
大体、数学8割英語7割化学9割物理8割くらいの出来でしょうか
英語はこれが実力なのでしょうがないです。そういう意味では戦犯は物理ですね
センター721+二次約705=合計 計1426前後
去年より若干難化したと思うので、合格最低点は1440〜ぐらいと予想

890 :セロリ ◆n.V3fRcuy. :2014/02/27(木) 17:43:13.13 ID:0IrX57pY0
>>881
ただいまです。数学は去年と同じく3問ともVC。イチエニビ多めにやったのに…
出たのは
大問1 回転体の体積(領域図示したのをx軸回転)
大問2 微分を用いた証明(これがあんまり自信ないです。部分点期待)
大問3 行列のn乗(スペクトル分解)です

882 :大輔 ◆wYUuBm6d7Q :2014/02/27(木) 17:16:20.25 ID:QAuwpZCwI
>>881
英語は自信ある。ただ数学が爆死…
物理化学は可もなく不可もなく
センター8割1分くらいだから多分無理かな泣
面接は圧迫面接で怖かった笑
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/06(木) 02:36:37.22ID:4UchlhtO0
886 :大輔 ◆wYUuBm6d7Q :2014/02/27(木) 17:29:02.91 ID:QAuwpZCwI
>>883
集団面接なんだけど例えば隣の人は弘前大学に入りたい理由をきかれたあと
去年と一昨年うけた大学きかれてた

以前受けた大学は全部別の場所だったらしくそこをすごいつかれてた
結局弘前じゃなくても良いんだろ?みたいな
あと本当に医者になりたいの?みたいな
自分の答えに対して揚げ足とろうとしてくるかんじ
俺今年医学部受験初だから面接初めてですごい怖かった
904 :セロリ ◆n.V3fRcuy. :2014/02/27(木) 18:23:04.65 ID:0IrX57pY0
ちなみに私たちのグループも『医学部を志望する理由&弘前を受験した理由』については圧迫でしたね

「他の大学でも出来るでしよ」「ほ〜ぅ。で?」
「抽象的すぎる」「ちょっと何言ってるかわからないなあ」
「医者じゃなくてもいいじゃん」「看護士じゃだめなの?」
こんなんです。確かに面接官も酷いですが、受験生も返されたときの返答を用意してなさすぎだと思います
変な優越感ですけど僕だけが唯一テンパらず、冷静に対話できたと思います
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/06(木) 02:38:28.41ID:4UchlhtO0
922 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:26:54.38 ID:3UjzTAYK0
>>921
志望動機以外は何を聞かれたの?
926 :セロリ ◆n.V3fRcuy. :2014/02/27(木) 20:55:57.95 ID:0IrX57pY0
>>922
・自分の長所と短所
・医者に一番必要なものは何だと思うか
あともう一つあったんですが、すいません。一応控えさせて頂きます

厳しく突っ込まれたのは志望動機だけです。上記はほとんど簡潔に答えさせるだけで、
はい次、はい次みたいな感じで、1人当たりの時間も非常に短かったです
927 :大輔 ◆wYUuBm6d7Q :2014/02/27(木) 21:13:35.92 ID:QAuwpZCwI
>>926
それ弘前の面接ですか?
僕はなぜ医師になりたいのか、なぜ弘前を選んだのか、最近気になったニュースを聞かれました

面接官によって違うんですね
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/06(木) 06:21:29.80ID:n3VzT1Z80
複数のスレを立てて吉野叩きやってる奴がおるんやけど何なのあれ気味悪いわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 10:54:15.01ID:T1LIL5Z+0
>>1
そもそも何のために?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 19:13:53.40ID:/P4mIjrL0
>>205
まともに出席してない親不孝者がそれをバレないようにしたいんだろ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 18:41:43.82ID:A8t0z01p0
入試問題正解
07数学
14生物
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 18:50:28.63ID:A8t0z01p0
m200
e215[8wari]
c114
b81[7wari]
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 21:40:42.65ID:vFHZUBpk0
面接
・青森県の印象(青森県出身者は青森県のアピール)、大学にとって得になること
・弘大の教育理念を知っているか ・弘大の悪いところ
・青森県に改善を求めること
・このままでは日本がダメになると言われているが、何がいけないのだろうか
・臨床医になるか研究医になるか
・医師として1番重要なことは何か
・理想の医師像とそうなるためにどうするか
・「腕は良いが金儲け至上」「腕は良くないが患者第一」どちらの医師が良いか、その理由 ・どのような医師は良くないと思うか
・尊敬する人 ・好きな歴史上の人物
・大学に入ってやってみたいこと
・高校生活で一番の思い出、辛かった思い出
・この一年間で感動したこと
・長所、短所 ・最近気になったニュース
・医師偏在の問題について ・今までの一番のピンチ
・後輩に残したい本
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 19:03:05.12ID:4VWmE8Qe0
斎藤公智
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/13(土) 08:14:33.61ID:phCqIlg70
Y マ5/11青、日法、明和駿 宇 5/25記 宇 6/15総 明和駿
K マ5/11郡 記5/18青、法、明駿、立 郡、宇
S 判5/11宇


1総合 6/15 明駿和、宇
2セ 7/20 青、明駿和、学、早、横市、宇


2マ8/15学習院女子、国、昭和女、上、大正、宝塚、帝京科学、聖栄、東洋学園、二松、日大経、立正、宇、郡
2記8/31青、工学院、電気(千住)、日大経、法、立、早、宇大、宇共和、郡山


全マ7/27 宇
全判9/7 宇
駿ベマ9/21 
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/13(土) 08:25:54.93ID:phCqIlg70
K
3記10/19 国上宝法早 郡盛宇
3マ10/26 工上法早立明駿・和 郡盛宇
セプ11/30 工昭和女子東京聖栄法立明駿・和早 郡盛宇


10/19 記
11/9 マ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 22:29:13.66ID:+PDADCv30
斎藤公智
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/10(水) 13:30:44.11ID:JOInE7B80
斎藤公智
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/24(水) 02:34:52.22ID:0YM4TkY90
belles ailes
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 22:54:31.05ID:Ocj/A+jG0
斎藤公智
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 12:56:57.99ID:ZMC7ncT80
斎藤公智
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 12:14:46.72ID:zGbabP8S0
党派主義なんだよな今のバカサヨクって
陣営感覚が透けすぎてきもい

「資料を読み込んだ結果、自分だけが事実を知っている」という妄想を抜きにしたらA氏の主張には何にもない。
でも、なぜか「世の中の事実に目覚めちゃった」人たちには、そういう妄想がアピールするんだろうね。
自分の知り合いだったら「時間の無駄だよ」くらいのアドバイスはするんだけど…
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 22:08:12.13ID:gHyxgsX10
斎藤公智
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 19:45:49.34ID:Tkdd1Fpt0
2014年 弘前
8:40 170501-170575[10:10までに終了]
9:20 170576-170650[11:10]
10:20 170651-170728[12:10]
12:00 170729-180844[13:50]
13:00 170845-170980[14:50]
14:10 170981-270610[16:00]
15:10 270611-270744[17:00]
16:10 270745-270756?+170754[17:10]
控室は2から9まである
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 16:46:26.78ID:fC44dUBl0
弘前市吹雪
http://www.youtube.com/watch?v=PDPq03CI78I
雪の弘前
http://www.youtube.com/watch?v=sarB1-9yR7s
雪の積もった弘前
http://www.youtube.com/watch?v=M3nw27NlW20
郊外に行くとこんな感じ
http://www.youtube.com/watch?v=0qmdtKizOB4


2/24 弘前の吹雪
http://www.youtube.com/watch?v=Va3Tpu-FWM8

冬の晴れの日の弘前ドライブ
http://www.youtube.com/watch?v=gY2fcvgYt3U

遮る物が何も無い郊外に一歩でも出ると・・・
http://www.youtube.com/watch?v=1GSnqBkI2j8
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 16:51:23.16ID:fC44dUBl0
170007 170010 170014 170022 170039 170056 170057 170067 170082 170091 170115 170117 170123 170134 170140 170148 170155
170168 170174 170175 170012 170508 170513 170545 170561 170563 170574 170591 170592 170613 170618 170619 170634 170637
170641 170644 170646 170651 170662 170705 170730 170731 170733 170769 170776 170801 170805 170823 170832 170835 170837
170847 170864 170876 170902 170925 170938 170975 270518 270530 270533 270553 270607 270622 270649 270664 270667 270673
270713 270736 -- 2014


【合否】 合格
【センター・2次予想得点】 セ769二次数学300理科270英語220
【英語の勉強・参考書】 やっておきたい長文500・700
Forestの例文暗唱
【数学の勉強・参考書】 チャート青・一対一
【理科の勉強・参考書1】為近ルール解法
【理科の勉強・参考書2】 重問・新演習
【面接内容(詳しく)】
集団面接
医学部志望理由・弘前大学志望理由

個人面接
・確約書の内容を一字一句言いなさい。
・きみは本当に青森から出ていく気はないのか?
・でていかないという根拠はあるのか

【コメント(何でも)】
県外出身だと定着枠は厳しいです。容赦なく突っ込んできます。圧迫面接対策は必要。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 16:53:50.61ID:fC44dUBl0
【合否】 不合格
【センター・2次予想得点】 794 数学260  英語220  理科240
【英語の勉強・参考書】 速単 リンガ 速熟 ネクステ 塾のテキスト
【数学の勉強・参考書】 一対一 塾のテキスト
【理科の勉強・参考書1】  理標など
【理科の勉強・参考書2】 重問など
【面接内容(詳しく)】 医学部志望理由、大学志望理由、なぜ再受験するのか
【コメント(何でも)】高校の評定があまりよくなかったからか・・・
          こんな形で努力が裏切られるとは思ってなかった。
          
【合否】 合格
【センター・2次予想得点】セ747二次数学200英語270理科270
【英語の勉強・参考書】やっておきたい500、一日30分/40分英語長文
(以下、テキストは全て河合塾)
【数学の勉強・参考書】 Tテキスト
【理科の勉強・参考書1】化学標準テキスト、重要問題集
【理科の勉強・参考書2】生物Tテキスト、セミナーT、U
【面接内容(詳しく)】
・マクドナルドは好きか
・子供の肥満をどう改善するか
・あなたが総合病院に勤めているとして津波が来た際に、一階の患者を助けようとして自分も巻き添えになるか、
三階以上に逃げて自分だけ助かるか、どちらを選択するか
【コメント(何でも)】マックについての質問には拍子抜けした。圧迫ではなかった。(一般)

青森 吹雪 五所川原→津軽道
http://www.youtube.com/watch?v=ttIA75blAJc
(ドライブレコーダー) 激しい積雪で車が通れない
http://www.youtube.com/watch?v=T8bDy3MFoWs
青森県五所川原市内吹雪の様子
http://www.youtube.com/watch?v=bcVBA669p8E
青森の猛烈な吹雪の中のドライブ
http://www.youtube.com/watch?v=6NR6a-2wz1c
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 16:58:47.94ID:fC44dUBl0
541 :大学への名無しさん:2014/03/17(月) 18:52:12.03 ID:TvrXIuCh0
>>536
数学は一切使わないようにできる(科目の選択次第で)、一年と二年の前期までが教養でそこでは使うよ
化学使ったものが一回、物理が二回ぐらい試験あったかなー
ただそれはほぼ絶対受からせてくれるテストだから大丈夫だよ、学年に一人落ちるぐらい
一年で落ちれば二年で取直し、二年のはレポート形式だから普通に書いてれば落ちることはない

>>539
医学科しか入れない部活だとなくなるね、硬式テニスぐらいかな医学科しか入れない部活は
他は医学部〜部って医学部なら入れる部活が多い、そうすると看護はもちろん、作業や検査とも仲良くなれるよ
教育とか人文と仲良くなりたいなら医学部〜部って部活じゃなくて全学と一緒にやる部活がいいね
ちなみに医学部だからモテるってのはないけど(そこらじゅうに医学科がいるので)、自分からアタックすればけっこう付き合える確率はアップしてる
医学科はちゃらいから嫌だって女の子もいるけどね
542 :大学への名無しさん:2014/03/17(月) 19:03:34.70 ID:TvrXIuCh0
>>536
間違えた、ちょっと語弊を生む書き方をしてしまった
高校レベルのものが主なのは一年と二年前期しか使わないけど二年の後期以降は大学レベルのものが主で、
理解に高校レベルのある程度の知識は必要だから結局は使うって言った方がよかったのかな


最近6年間の弘前医一般入試の志願者数・倍率
定員は一般枠は50名、地域枠は09年10名10〜12年15名13年17名14年20名

左から年度、志願者数、受験者数、受験者数を一般枠だけで割った時の倍率、地域枠まで含めた時の倍率
09 512 433 8.7 7.2
10 540 460 9.2 7.1
11 800 717 14.3 11.0
12 858 750 14.0 10.8
13 894 795 15.9 11.9
14 938 821 16.4 11.7

倍率は参考程度に。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 17:09:12.25ID:fC44dUBl0
2013年2月24日、今シーズン最悪の吹雪(弘前市内市街地)
https://www.youtube.com/watch?v=PHgiKgkdeBY

Kalashunikova
・何故、弘前なのか(地域うんぬんは聞きたくない)
・医師として体力的に自信あるか、スポーツ経験の有無
・尊敬する人物は誰か
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/06(金) 14:19:12.34ID:ob7A+2Vb0
170669
170682
170690
170692
170701
170718
170758
170763
170818
170822
170825
170831
170860
170868
170878
170882
170903
170922
170930
170935
170993
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 22:14:39.60ID:iI9oQx2B0
【合否】合格  【センター】 86%位【英語の勉強・参考書】塾のテキスト ドラゴンイングリッシュ
【理科の勉強・参考書1】塾のテキスト 1対1 医攻略   【理科の勉強・参考書2】新演習、合格133問、合格139問 
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 09:36:41.79ID:I/Tj56TS0
斎藤公智
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 11:16:46.06ID:4XHoVsqe0
岡山薬
10
総合 1000 875.2 765.3 816.2
センタ 800 689.0 599.0 644.0
2次 200 196.0 153.0 172.2
11
総合 1000 905.6 844.8 873.3
センタ 800 746.3 674.8 708.1
2次 200 188.0 152.0 165.2
12
総合 1000 911.2 822.2 871.6
センタ 800 713.5 652.2 695.6
2次 200 200.0 149.0 176.0
13
総合 1000 906.5 863.7 882.5
センタ 800 726.1 699.7 713.7
2次 200 188.0 146.0 168.8
14
総合 1000 876.7 835.1 855.9
センタ 800 724.1 662.9 698.7
2次 200 186.0 111.0 157.2
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 10:32:07.30ID:QOfYDMT10
斎藤公智
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/11(土) 09:02:38.31ID:+oRNgtWd0
斎藤公智
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 07:55:30.30ID:QVPKkXPK0
下記のサイトについては、医薬品医療機器等法違反の疑いがありますので通報します。
氏名:
連絡先:

(1)平成27年4月24日
(2)サイト名:


(3)事業者名:
  ・所在地:
  ・電話番号:
  ・メールアドレス:
(4)医薬品医療機器等法違反と思われる商品名:
(5)違反が疑われる内容
  (ア)未承認医薬品の広告・販売
  (イ)無許可での医薬品の販売
(6)医薬品医療機器等法違反と考えた理由:


(7)その他連絡事項:
問題のあるサイトのURLについては、基本的に該当薬品のを直接貼っりましたが、広いカテゴリーを作ってる場合はそちらの画面を貼った物もあります。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 07:56:07.07ID:QVPKkXPK0
ア という現在日本で未承認で、譲渡・販売等は薬事法で禁止されている薬がネット上で販売されています。

この薬は服用時に身体に危険を及ぼす可能性があり、実際に過去にそういった事件が多発した為、現在厚生労働省が輸入規制をしている( ア   )もので、また仮に使用した場合は使用者は刑法の  ア  に接触する薬です。

この薬については厚生労働省の通達の以降も国民生活センターなどが危険性を喚起する通達を行っている(  ア  )のですが、その通達の頃と何も変わらずにネット上で公然と売られ、薬を容易に購入できる状態が続いています。
女性や子供の健康の為にも対応をお願いします。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 08:19:41.33ID:QVPKkXPK0
下記のサイトについては、医薬品医療機器等法違反の疑いがありますので通報します。
氏名:
連絡先:

(1)
(2)サイト名:


(3)事業者名:
  ・所在地:
  ・電話番号:
  ・メールアドレス:
(4)医薬品医療機器等法違反と思われる商品名:
(5)違反が疑われる内容
  (ア)未承認医薬品の広告・販売
  (イ)無許可での医薬品の販売
(6)医薬品医療機器等法違反と考えた理由:


(7)その他連絡事項:
問題のあるサイトのURLについては、基本的に該当薬品のを直接貼っりましたが、広いカテゴリーを作ってる場合はそちらの画面を貼った物もあります。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 02:19:33.28ID:joucaZSN0
斎藤公智
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/11(月) 10:57:38.75ID:r1gjojPb0
斎藤公智
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 21:06:43.67ID:i4/tEjXz0
斎藤公智
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/26(水) 18:44:02.46ID:VmStfFPz0
26 :名無しなのに合格:2015/03/02(月) 01:00:53.57 ID:SzGuEpVc0ジオットは記述式の数学で、最後に答を表すのはどうやってる?
答:〜 とか A:〜 とか
もしくは解答の最後の部分に下線を引いて表すとか

27 : ◆Agu2FpWbpq5K :2015/03/02(月) 01:22:51.92 ID:axKmEhnPQ>>26
求値問題なら、
「よって求める答えは〜」で
さらに下線を引く。
証明問題なら、
「以上より題意は示された。」で2重スラッシュを引く。
基本的にはこの二つで行く。
物理もこんな感じ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 15:39:19.37ID:yWkJ5SMW0
医学部面接対策まとめ
http://医学部予備校.com/?p=875
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 00:00:44.98ID:STPYicuE0
20 :大学への名無しさん:2008/05/17(土) 10:20:02 ID:pZP9af2JO英語
長文…読んで和訳や意味説明 ここが稼ぎ所 レベルは標準
自由英作…最低100字かつ題材もこっている 白紙は致命的 何でもいいから書きまくれば多少点はくれるだろう ハイレベル
数学…確実に取れる典型問題とかはあまりないが手が出ないような難問もあまりない
小問形式なのでどこまで喰らい付けるかの勝負 やや難
物理…基本穴埋め形式 たまに現象説明の記述あり 難易度はやや落ちるが京大に似てるような気がする やや難
化学…医系特有のいやらしい問題はあまりでない 基本的な事を掘り下げて聞いてくる感じの問題

22 :大学への名無しさん:2008/05/17(土) 20:54:22 ID:+n0zi8A70今年合格したけどセンター532/600(ボーダー+2)
2次は6割ぐらいやった
ちなみに2次の問題は自己採点したらこんな感じやった。
英語8割 英語は今年は簡単で自由英作も今年は絵をみてかくやつやった。下線部訳、説明問題、自由英作だけのシンプルな問題 
数学5割 今年は簡単になってたが問題が1問増えてて時間がたりなかった。合格者では8〜9割できてる奴もいた。昨年から先生が変わったので標準問題が多くなった。
化学6.5割 アマルガムが出てそれが難しかった。グラフを描かせる問題が例年通り出た。
生物7割 昨年の問題よりはときやすかった。標準問題ばかり
633 :大学への名無しさん:2009/02/24(火) 18:15:32 ID:10iFV0TA0知らなかった。ありがとう。
代ゼミ○食料自給率 ○年賀状離れ ○規制緩和の長所・短所○働かない若者 ○地方の医師不足 ○地球温暖化
河合<グループ討論6人 30分 試験官3人>
・テーマは1〜2題
・環境問題について、問題点、原因、解決策、身近にできること
・年賀状について、出すか、出さないか、その理由
・年賀状の減少の理由、新しい年賀状のアイデア、メールのメリット、デメリット、年賀状のメリット、デメリット
・最近行われている規制緩和の是非
・産科医や小児科医不足について、対策、地域による医療格差とその対策
・どのような医師になりたいか
・コミュニケーションで大切なことは何か
・インターネットの功罪
<アドバイス>
・テーマから考えると、答えよりも討論の仕方などを見ているように感じた。雰囲気は討論しやすい和やかな感じだった。落ちついて受け答えが出来れば大丈夫です。


715 :大学への名無しさん:2009/02/26(木) 13:38:53 ID:W/Kcg3TJO
面接終わったぜ
俺の所はケータイの小中学校への持ち込み禁止についての是非と、メールだけのコミュニケーションと対人でのコミュニケーションについてだった。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 00:02:01.11ID:STPYicuE0
741 :大学への名無しさん:2009/02/27(金) 12:59:37 ID:VYcRUJF4O
数学
[1]
(1)l上の点をP(p,1-p)、m上の点をQ(q,1-q/2)としてP、Qに特別な一次変換を施し、それがそれぞれm上、l上にあるとする→(計算略)→a=0、b=1、c=1/2、d=0
(2)mをx+y=k(ただしk≠1)として(1)と同様→(計算略)→x+y=-1
[2]
(1)π/6√3
(2)二回微分して負を示し、上に凸→台形とグラフの面積で評価
(3)(2)を使ってa=k-1/n、x=k/nとしてk=1〜nを足し合わせる
[3]
(1)いろいろな解法が考えられるが<解1、2>が(3)にもつながる
<解1>
an>0、bn>0を帰納法で示す→bn≠0より2つ目の式からbnで両辺を割る→bn+1/bn=3+an/bn→an/bn>0なのでbn>3のn-1乗→右辺発散
<解2>
2つの式からbn+1-bn=an+1→階差まとめてbn=蚤k(kは1からnまで)→an>0を帰納法で示す(ついでにbn>0も示すことになる)→蚤n発散
<解3>
bnについて漸化式を解く→計算は大変で、発散するように記述するのも面倒だが示せる
(2)(与式)=-anの2乗-2anbn+2(bnの2乗)=(n-1でも同じ形)
(3)(2)より繰り返し用いて-anの2乗-2anbn+2(bnの2乗)=-1→両辺をbnの2乗で割るとan/bnの二次方程式でこれを解くとan/bn=-1±√(3と1/bnの2乗)→(1)よりbn発散でさらにan/bn>0なのでan/bnは-1+√3に収束
[4]
(1)√(rの2乗+r1の2乗)
(2)(1)を利用して、O1Hをxとし直角△OHO1と直角△OHO2の三平方からOHについて等式をたてると→√(rの2乗+r1の2乗-xの2乗)=√{rの2乗+r2の2乗-(r1+r2-x)の2乗}→x=r1
(3)(2)より点Hと接点は一致→また(2)より直角△OHO1の三平方からOH=r→点Hつまり接点は円O上にある
[5]
(1)(略)10通り
(2)
<解1>A2もすべて書き出しダブリなしを示す、ちなみに10通り
<解2>A1は1〜3に●が二つ以上ある集合、A2は4〜6に●が二つ以上ある集合なので「両方に属するものはない」かつ「石の並びはA1かA2のいずれかに属する」(同時に(3)も示せている)
(3)石の並べ方の総数は6!/3!3!=20通り→(2)よりA1とA2は排反なので10+10=20通り→一致するのでベン図等を書いてを示すのが良いがなくてもおそらくO.K.

(4){x,y}=(1,4)(1,6)(3,4)(3,6)(x、y交換可なので8通りの目の出方)のときに「1〜3に●二個の状態から4〜6に●二個の状態に移る」⇔「A1からA2に移る」なので余事象を考えて→1-8/36=7/9
(5)
@一回目に(●●●○○○)となり→二回目にこのままである、すなわちx=yもしくは{x,y}=(1,2)(1,3)(2,3)(4,5)(4,6)(5,6)となる場合…
2/36×(1/6+12/36)
A一回目に(●●●○○○)を除くA1に属し→二回目に(●●●○○○)となる場合…
(7/9-2/36)×2/36(∵(4))
の二つの場合があり互いに排反→足して11/162
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 00:05:50.25ID:STPYicuE0
計算間違ってる可能性、解き方さえ間違ってる可能性もあるのでよかったら指摘してください。参考までに感想を…
[1]は方針はすぐわかるのですが、少し煩雑だった気がします。多くの受験生がどこかしらで計算ミスをしている可能性があると思いました。ただ『すべて』の文字が非常に気になるので私も思い違い等をしていて、間違っているかもしれません。
[2]は評価の問題で昨年の評価に比べるとかなりレベルが下がりました。最後の問もわかりやすい形で残してくれています。合格者のほとんどが完答していると予想されますが慣れていない人は手が出ないので差がつきやすい問題だと思いました。
[3]は(1)でつまずいてしまった受験生が多いと思います。しかしながらこれも合格者なら完答していると思います。
[4]は図形把握に時間が無駄に費やされる可能性がありますが、慣れている人、得意な人は計算や考え方はシンプルなので難なく解いてしまうと思います。
[5]はかなりの小問数で誘導が丁寧です。計算ミス等を防げば何とか完答できそうな気がします。
すべての問題が誘導形式である点については滋賀医らしいと言えますが、実質的な数学Vの問題は[2]のみで逆に各分野万遍無く出題していてその点では昨年に引き続き傾向がだんだんと変わってきているのかなと思いました。
難易は昨年と比較すると全体的に易化しているように感じますが、どこかで手間取ってしまったり、緊張等でなかなか解法が思い浮かばなかったりすると時間が足りなくなると思いました。合格ラインは6割〜6割五分もしくは7割くらいでしょうか。

>>741-743
1は(1)で答え1個しか出なかったから
「すべて」ってのが不安で(2)は捨てた
まぁざっと見た感じあとの4つは完答してるわ

去年のラインは842.5点だからセンタ525二次320くらいか
今年は応募倍率が去年の1.2倍+数学理科やや易化(?)
でもセンター難化+英語やや難化(?)で
ラインは結局同じか5点上がったか・・・そんくらいじゃね
780 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 10:08:15 ID:e6A74bsg0医学科前期
1004 1007 1011 1016 1017 1019 1024 1037
1038 1061 1065 1068 1070 1081 1088 1090
1095 1106 1111 1118 1127 1137 1139 1142
1155 1163 1168 1174 1176 1178 1182 1185
1187 1197 1211 1213 1214 1226 1227 1239
1241 1242 1256 1263 1269 1270 1271 1276
1277 1282 1293 1294 1298 1308 1311 1334
1343 1344 1346 1357 1359 1374 1385 1386
1390 1393 1395 1415 1416 1436 1443 1477 1479 1506
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 00:41:42.53ID:STPYicuE0
大学への名無しさん [sage] 2010/12/14(火) 04:54:48
形式 面接官 時間 内容
医(医) 前期
グループ 3人 30分
○医学が究極に進歩して人が死ななくなったら社会はどうなるか
○臓器移植
○医学が進歩した社会で必要とされる医師像
○不老不死、アンチエイジング(問題点・「病気とは」)
○動物について(動物実験と家畜・豚インフルエンザ)
○理想の医師像

84 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 14:45:16.61 ID:1vJYsBkVO滋賀は英語の採点甘いと思う。
去年ここ落ちたものだけど、開示結果から75〜80%くらいと予想(開示は総点のみ)
確か310点だった。英語で150〜160、物理で40〜50、化学で50〜60、数学で...うう。って感じだと予想。
数学は大問2(1)、大問3(1)、大問4(1)、大問5(1)(2)のみ正解。
ちなみに英語は問題なく全て埋めた。時間ギリギリだが。大問2が答えにくかったからそこで点をひかれたと思う。
220 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 10:42:03.69 ID:MRQ8MdL9O
【現/浪/再】 イチロー 【センター・2次予想得点】 520/英語130数学70化学60生物80 【合否】 否
248 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 11:16:43.04 ID:W+Ojqn0d0
【現/浪/再】 再 【センター・2次予想得点】 センター9割、二次は数学3〜4割、理科(生化)7〜8割、英語7割
【合否】 合格 【コメント】 数学微妙で焦ったけど、他を平常心でこなせたのがよかったのかな。理科の途中でトイレいって時間ロスした。お茶飲みすぎに注意。
250 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 11:23:20.19 ID:8vUAKcQ90【現/浪/再】再
【センター・2次予想得点】
センター 480 英 160 数 100 物 30 化 70 【合否】 否
264 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 13:27:58.44 ID:xHk5dur40【現/浪/再】再
【センター・2次予想得点】センター9割・二次数8割/英4割/物8割/化5割 【合否】 合
【英語】シス単、英頻、 速単必修編 【数学】 月刊大数、学コン【物理】 難系 【化学】 セミナー化学
【コメント】 得意の数学・物理で差をつけれたみたい。運が良かった。
270 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 13:49:45.69 ID:SPHScSVRO【現/浪/再】浪
【センター・2次予想得点】センター490・二次数80/英130/生物70〜75/化70〜75【合否】 否

272 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 14:40:10.00 ID:xQWjUp/I0
【現/浪/再】 再 【センター・2次予想得点】センター544/二次 英7割/数2.5割/化6.5割・生8割 【合否】 合
【英語の参考書】 自由英作文の書き方 河合塾?の本 【数学の参考書】 プラチカ3cとハイレベル数学はやったけど・・・
【理科1】 化学 →新演習 【理科2】 生物 →合格の○講みたいなやつをラスト1か月ほど。
277 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 19:44:13.30 ID:0PxHj+VK0【現/浪/再】 再
【センター・2次予想得点】センター525/二次 英7.5割/数4割/化8割・物5割 【合否】 合
【英語の参考書】ほとんど何もしてない シス単と過去問だけ ただし英作は結構得意
【数学の参考書】ニューアクションωの例題・予備校の夏冬講習を繰り返し復習 もっと勉強した方がいいと思う
【理科1】 化学 →記述・論述問題の完全対策・予備校講習 計算少ないし、資料集を細かいとこまで覚えた方がいい
【理科2】 物理 →物理のエッセンス それ+微分積分が使えるようになりたい ってか選べる立場なら生物勧めます
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 01:22:17.37ID:STPYicuE0
527 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 10:10:28.23 ID:Qb57YsNzO【合否】不合格
【現/浪/再】1浪 【センター得点】528
【英語の勉強参考書】特に無し【数学〃】やさしい理系数学 【理科(1科目目)】化学 【理科(2科目目)】物理
【コメント】 数学2.5割化学5.5割物理6割英語7割くらいで受かったかなーと思ってましたが取れてなかったみたいです
531 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 10:37:15.43 ID:S1Xd4mjF0【合否】◎
【現/浪/再】現 【センター得点】8.5割弱
【英語の勉強参考書】よくばり英作文 【数学〃】やさ理、1対1 【理科(1科目目)】化学 【理科(2科目目)】物理 【コメント】 数学5割物理5割化学6割英語9割ってとこ
532 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 10:53:54.19 ID:Vx1OUqSp0
【合否】不合格 【現/浪/再】再 【センター得点】8.3
【英語の勉強参考書】過去問 【数学〃】黄チャート 【理科(1科目目)】化学 【理科(2科目目)】生物
【コメント】 数学2-3割,化学7-8割,生物7-8割,英語8-9割で行けると思っていました. 来年捲土重来果たします.
533 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 11:16:50.37 ID:/QcUZ96U0【合否】合格
【現/浪/再】一浪 【センター得点】89.6%
【英語の勉強参考書】どんな問題集でも構わずとにかく毎日長文を読むようにした
【数学〃】青チャートVC、過去問 【理科(1科目目)】化学 【理科(2科目目)】物理
【コメント】予想では上手くいって、数学3割、化学7.5割、物理6割、英語8割
536 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 11:54:24.39 ID:3kJ9fJQOO【合否】合格
【現/浪/再】再 【センター得点】91%
【英語の勉強参考書】ビジュアル、ポレポレ、Duo、大矢さんの英作文
【数学〃】一対一、やさ理、教科書ネクスト(東京出版) 【理科(1科目目)】良風、精選物理 【理科(2科目目)】新標準演習、新演習
【コメント】 数学3完1半、物理5割、化学8.5割、英語六割
537 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 13:01:33.08 ID:7eGvFS/u0【合否】不合格
【現/浪/再】浪 【センター得点】89%
【英語の勉強参考書】特に無し 【数学〃】青チャート 理科(1科目目)】化学 【理科(2科目目)】生物
【コメント】 数学5割化学6-7割生物7割英語7割くらいで行けると思ってたが不合格
539 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 13:44:23.54 ID:xfzAL1Jk0【合否】 合格
【現/浪/再】 再 【センター得点】535/600
【英語の勉強参考書】過去問 【数学〃】 青チャートの問題全部 【理科(1科目目)】 化学 【理科(2科目目)】 物理
【コメント】 英語:180〜、数学:100、化学:80、物理:40、二次計:400/600
531さんや僕は、格別に得意な科目のない標準的な受験生の得点のしかただとおもいます。
逆にいえば、難問に対処できなくても解ける問題を落とさなければ合格できるということ。
540 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 14:25:40.02 ID:ZQF4bytS0内容:
【合否】 合格
【現/浪/再】 再 【センター得点】 520/600
【英語の勉強参考書】 Z会 【数学〃】 1対1 青チャート
【理科(1科目目)】 化学セミナー 過去問 【理科(2科目目)】 資料集暗記 医学部への生物
【コメント】
二次 英語180 化学60 生物50  数学1問(2)まで 第2問(2)まで 第3問(2)まで 第4問 完
543 :大学への名無しさん:2012/03/08(木) 15:13:30.60 ID:lXfhaD+e0【合否】合格
【現/浪/再】浪 【センター得点】83%弱
【英語の勉強参考書】特になし 【数学〃】プラチカ(3C) 駿台のテキスト
【理科(1科目目)】名門の森 数研の入試問題集(2011) 【理科(2科目目)】重問 数研の入試問題集(2011) 駿台のテキスト
【コメント】 英語7割 数学5割 化学7割 物理3〜4割
579 :大学への名無しさん:2012/03/09(金) 01:27:13.00 ID:ivB+qHSI0【合否】合格
【現/浪/再】再 【センター得点】530/600
【英語の勉強参考書】シス単、長文問題精講 【数学〃】一対一、やさ理 【物理】エッセンス、名問 【化学】新研究、新演習、有機化学演習
【コメント】おれも物理は1、3は穴埋めしかやってないけど受かった
英語は語彙レベルは高くないので、とにかく早く読む練習をするといいと思う
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 01:49:04.98ID:STPYicuE0
599 :大学への名無しさん:2012/03/10(土) 02:07:55.47 ID:bKRJWPrd0
【合否】 合格 【現/浪/再】 現 【センター得点】 553/600
【英語の勉強参考書】 シス単 速単上級編 ドラゴンイングリッシュ 河合出版「医学部への英語」
【数学〃】 スタンダード オリスタ 大数 【理科〃】重問&標問 【理科(1科目目)】 物理 【理科(2科目目)】 化学
【コメント】数学3完と1/3 物理2〜4割 化学6〜8割 英語6〜8割
物理死にすぎて化学にひびいた。解く順は重要。
数学を武器にできたらかなり有利。 英語はあまり勉強していないが普通に解けた。難問ではない。
社会は夏以降でも間に合う。 私は日本史だったが、夏休みに古代〜近代マスター、秋以降は学校に合わせて近現代
国語はセンター一ヶ月前からひたすら実践演習(赤本や青本)。毎回集中して解く。古文単語帳等は不要。
635 :大学への名無しさん:2012/03/10(土) 21:57:18.78 ID:uu/iKA220【合否】 合格
【現/浪/再】 現
【センター得点】 540/600
【英語の勉強参考書】 過去問 外大の自由英作の過去問
【数学〃】 過去問 【理科(物理)】 名問 【理科(化学)】 重問 新演習
【コメント】
数学2完2半 物理6割 化学8割 英語8〜9割
自信もってかけたのはこんぐらい…実際はもっと低いと思う 上記の参考書以外に塾でしたことの復習やりたおした
69 :大学への名無しさん:2012/09/01(土) 22:59:24.85 ID:37NaCugq0自分は開示できなかったので2次は目安でいいなら。かつ昔なんでうろ覚えですが。
模試はAかBでした。センターは国語140英語196数学190理科200公民95
二次英語150数学60化学80生物75かな。
76 :大学への名無しさん:2012/09/02(日) 13:23:36.73 ID:/2Iy4qCn0
69ですが、英作文は100とか150wordsの枠組みを自分で固定する方が楽かなって思います。
自分の場合ですが、段落を4つ作るようにしてて
@ 譲歩と自分の主張30words
A 主張の具体的内容と説明40words
B Aの繰り返し40words
C AとB踏まえた@の主張の言い換え。@と論のベクトルを合わせる。
にしてました。あとは自由英作文のテーマを色々変えて書きまくりました。参考になれば。
模試とZ会と駿台の直前講習を受けた1浪です。現役の時は−20で落ちました。
78 :大学への名無しさん:2012/09/02(日) 13:49:25.13 ID:S49cQs8z0
1受験勉強はいつ頃から本腰をいれましたか?
2現役と1浪時のセンター得点率は?
3模試はどれを受けましたか?
4数学と英作だけどんな参考書をやったか教えて下さい。
5滋賀って登校には結局は殆どがバスを使うことになるんですか?
81 :大学への名無しさん:2012/09/02(日) 16:09:08.19 ID:/2Iy4qCn0
1 高2の冬です。
2 浪人してもセンターはあまり変わりませんでした。69参照してください。
3 現役の時は進研と河合と駿台はすべて受けました。浪人の時は河合と駿台のマークと
  記述を全部受けました。
4 数学は青チャートVCと大数T〜CとZ会の最難関数学コースです。
  英作は問題集使ってません。76の練習だけしてました。あとZ会。
5 下宿が4割くらいって感じです。あとは瀬田駅や実家から原チャ、チャリ、車。
  残りがバスです。バスは全体の3割ほどかな?
6 69参照で。僕らの世代は合格者の開示はありませんでした。
7 マークの判定はAかBで半々ほどでたまにCとか。 記述はAが多かったです。たまにBでした。
131 :大学への名無しさん:2013/02/09(土) 21:10:41.34 ID:9FA9w3OQ0学校の定期試験を経験した自分なりのアドバイスです。参考にしてください。
英語:A浦が作るなら、設問は和訳が多い。あと英文の中身(どういうことか?どういう意味か?など)が多い。
数学:K北が作るなら、証明は方針合ってれば部分点かなりあるかも。計算ミスには厳しい。
生物:教授が変わった。用語とか仕組みを重視する授業やった気がします。のでしっかりおさえておいた方がいいかも。
化学:理論が好きそうな教授です。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 01:56:04.45ID:STPYicuE0
163 :大学への名無しさん:2013/02/12(火) 02:41:00.03 ID:NtpzmN0Q0英語は採点甘いよ
自由英作は内容より文法重視
数学は結構部分点もらえる
理科勝負だと思う
特に物理選択は、物理にあまり時間を取られすぎないようにした方がいい
化学簡単なのに物理からやって時間かけすぎて化学やる時間失って一年無駄にしたし
化学→物理でやって、取れるとこはもぎ取ったら自然と6割は超えると思う
184 :大学への名無しさん:2013/02/15(金) 00:00:18.01 ID:QwK8o2XlO
受験生の諸君に先輩からとっておき情報を与えよう
試験日にバスで大学行く予定の人は、1日目終わった後、大学前のバス停には並ばない方がいいよ
毎年長蛇の列で寒い中下手したら1時間くらい待たされる
そこで試験終わったら大学病院に向かって病院の入り口前に1つ前のバス停から乗るべし
こっから乗ればガラガラだから座って駅まで行けるよ まあ20円くらい高くなるけど 試験終わって疲れたなか待たされて風邪ひくよりましでしょう
185 :大学への名無しさん:2013/02/15(金) 00:34:41.75 ID:R027MYTq0バスがなかなか来なさそうなら、いっそ病院前からタクシー乗ってもいいね
そんな物凄いカネがかかるわけでもないし、相乗り出来れば更に安く乗れるし、何より早い

257 :大学への名無しさん:2013/02/24(日) 16:46:03.47 ID:OVlOSCGN0前日まで2chを見ている愛すべき人達に二つほど情報を。

英語長文は滋賀の場合は小問の順番と問題文該当箇所の順は一致しています。
なので一周目では分かる小問だけ解いて、次に範囲を絞って残りの小問を解けばいいです。
もうひとつは面接が終わって帰ろうとすると校門のあたりでアンケートかかそうとしてきますが
ここで番号教えると合格後六年間ずっと電話着続けるので 興味ないなら電話番号は教えない方がいいです。
294 :大学への名無しさん:2013/02/26(火) 19:14:33.51 ID:w3fmnZ8I0
今年の面接の議題はなんだったんだ
295 :大学への名無しさん:2013/02/26(火) 19:39:37.54 ID:53AjGa1A0
私のところは女性の社会進出についてと電子書籍についてだった
296 :大学への名無しさん:2013/02/26(火) 19:39:44.44 ID:c2r7frHnO
面接って集団面接の前に、ひとりひとりに志望理由とか聞かれた?
それともいきなりお題出されての集団面接? とくに再受験生とかに
297 :大学への名無しさん:2013/02/26(火) 19:44:09.87 ID:53AjGa1A0
>>296
そういったことは全く聞かれず、受験番号と氏名言わされただけ。あとはお題出されて討論して終わり
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 02:04:46.47ID:STPYicuE0
422 :名無しさん:2013/03/07(木) 10:36:00.57 ID:XskMW81x0
【合否】 合格 【現/浪/再】 現役 【センター・2次予想得点】 センター:546 二次:370
【英語の参考書】 シス単 【数学の参考書】 赤チャート 【理科の参考書1】 大学受験Doシリーズの化学 【理科の参考書2】 日本一詳しい 生物TUのすべて
【コメント(何でも)】 面接失敗して後期の勉強してましたw
423 :大学への名無しさん:2013/03/07(木) 10:55:08.39 ID:ucnkOZ48
【合】 【一浪】 【センター・2次予想得点】センター505、二次320
【英語の参考書】ブレイクスルー、河合テキスト 【数学の参考書】河合テキスト、青チャ 【理科の参考書1】物理 エッセンス、名問の森 【理科の参考書2】化学 新研究、新演習、河合テキスト
【コメント(何でも)】ギリギリだと思う
424 :大学への名無しさん:2013/03/07(木) 11:12:37.35 ID:6q5ptuoO0
【合否】合格 【現/浪/再】 現役 【センター・2次予想得点】 センター526 二次280
【英語の参考書】 速読英単語必修編 【数学の参考書】 青チャ、1対1対応の演習 【理科の参考書1】 化学 セミナー、重要問題集 【理科の参考書2】 物理 エッセンス、重要問題集
【コメント(何でも)】 数学0完で受かるとはw
426 :大学への名無しさん:2013/03/07(木) 11:19:54.65 ID:u0mkBm4l0
【合否】 合 【現/浪/再】 一浪 【センター・2次予想得点】 セ:527 二次:310
【英語の参考書】 ドラゴンイングリッシュ 【数学の参考書】 駿台テキスト 【理科の参考書1】 化学:駿台テキスト・重問 【理科の参考書2】 生物:駿台テキスト
【コメント(何でも)】  なんだかんだで赤本やるのが一番だと思う
428 :大学への名無しさん:2013/03/07(木) 11:31:19.92 ID:Sh6lxVpli
【合否】合格 【現/浪/再】再 【センター・2次予想得点】503/300-350くらい
【参考書】河合のテキストと赤本しかやってないです 【コメント(何でも)】自由英作0点
430 :大学への名無しさん:2013/03/07(木) 12:04:09.42 ID:DqhguDJr0
【合否】 否 【現/浪/再】 二浪 【センター・2次予想得点】 センター:532 二次:?
【英語の参考書】河合テキスト やっておき 【数学の参考書】河合テキスト チョイス
【理科の参考書1】河合テキスト、名問の森 【理科の参考書2】河合テキスト、重問
【コメント(何でも)】二次の数学で失敗した
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 02:05:30.94ID:STPYicuE0
437 :大学への名無しさん:2013/03/08(金) 11:46:35.38 ID:SfCA7v5O0
【合否】合 【現/浪/再】再 【センター・2次予想得点】センター491 2次310〜320(英110〜120 数80(0完) 物40〜45 化75〜80)
【英語の参考書】自由英作→ハイパートレーニング、英文解釈→赤本と「医学部の英語」の似た問題(下線部で聞いてこないもの)
【数学の参考書】月刊大数、新演習、スタ演、赤本、他大赤本
【物理の参考書】難系、赤本、他大赤本 【化学の参考書】記述・論述問題の完全対策、赤本、新研究
【コメント(何でも)】おっさんです。最低点近辺。よく通った 落ちたら微積物理、平面幾何、数学物理難問対策、センター対策やる予定だった
441 :大学への名無しさん:2013/03/08(金) 15:16:11.83 ID:sjdE69tx0
>>437
数学かなりやってるけど、それでも0完だった理由は? 科学の記述論述は役に立った?
442 :大学への名無しさん:2013/03/08(金) 15:32:18.93 ID:SfCA7v5O0
>>441
数学は力がないから重点的にやったけどやっぱり十分力がつかなかった
仕事しながらだから時間も限られてたし 去年の過去問は2完いけたんだが 今年は平面幾何が苦手の上にノーマークで0点
化学の記述論述はセンター終わってから傾向みて買ったけど大いに役に立ったよ 難問系や計算系は必要ないと思う
447 :大学への名無しさん:2013/03/08(金) 23:06:20.75 ID:Vplg6iUu0
【センター・2次予想得点】センター510/600 英語6割 数学8割 物理8割 生物6割
【英語の参考書】英語長文問題精巧 【数学の参考書】ハイレベル理系数学 【理科の参考書1】新物理入門問題演習 【理科の参考書2】田部の生物&医学部への生物
【コメント(何でも)】 本番では数学と物理は解ける問題をやっていきましょう
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 02:48:25.58ID:Pyh329mr0
98 :大学への名無しさん:2014/02/26(水) 22:30:17.08 ID:BR0c85RE0
面接のテーマは何でしたか?
99 :大学への名無しさん:2014/02/26(水) 22:45:24.29 ID:KxWxtohT0
高度先進医療とそれを受ける高齢者の増加による国民の医療費負担増について解決策とか議論した
テーマ言われた瞬間は頭真っ白になったけど発言できてよかった
206 :大学への名無しさん:2014/03/10(月) 10:33:19.35 ID:1mjlgKwO0
【合否】合 【現/浪/再】浪(一浪) 【センター(圧縮後)】541 
【英語の勉強・参考書】ドラゴンイングリッシュ、有名大学の赤本
【数学の勉強・参考書】駿台テキスト、有名大学の赤本
【理科の勉強・参考書1】物:新物理入門 【理科の勉強・参考書2】化:駿台テキスト
【コメント(何でも)】二次は予想6,7割で、余裕だったほうだと思います
とにかく数学と物理はとれる点数をこぼさないような練習を積んで(自分はかなり得意なので取れましたが)、英語化学で稼ぐのがこの大学への最短ルートだと思います
あとはとにかくセンターで決まるので、受験者はセンター、とくに文系科目をしっかり取りきれるようにしときましょう
207 :大学への名無しさん:2014/03/10(月) 10:55:03.81 ID:AwlUHnPl0
【合否】合 【現/浪/再】浪 【センター(圧縮後)】480くらい?
【英語の勉強・参考書】単語帳4冊、諸大学の過去問(主に富山、京府医)
【数学の勉強・参考書】青茶(現役)→プラチカ、チョイス、医学部に合格する数学徹底演習(浪人)
【理科の勉強・参考書1】化重問、チョイス 【理科の勉強・参考書2】生物一問一答、田部の生物○講(1.2両方)
【コメント(何でも)】センターは合格者の中でもかなり低いと思う。それでも諦めきらずに前日まで暗記し続けたのが成功の大きな要因かと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況