X



【物理】 漆原晃 VS 為近和彦 【代ゼミ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 19:36:24ID:chEtvDA50
このスレは荒れる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/01(水) 23:10:19ID:3tOL9Pe7O
>>82>>83>>84
京大物理をとろうかまよってたところだったんで,アドバイスしていただけて感謝です
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 10:22:22ID:7k5EAZ2TO
ブレイクタイム最高
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 03:59:16ID:NSf2TSiH0
>>漆原先生はパターン化
>>為近先生は逐一考える

ちょっと違くない?
漆原はわかんない人のためにとりあえずパターンで分類して問題を解けるようにしてあげる。
為近はある程度物理の問題を解けるようになって解説聞くと、パターンに分類せずとも
順々に考えていけば必然的に解法が導かれることができることに気づかせてくれる。
どっちもいい先生だけど、二人の目的が違うのかも。
ある程度問題解ければ為近から。全くわからなければ漆原から始めるのがベスト
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 21:37:43ID:cnU5MLwW0
漆原の授業は自宅のネットでみれるんですかね?
為近は代ゼミネットtvでみれるんだけど・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 07:36:14ID:PPtgpc7R0

 漆原は非常に深い理解まで到達できる

 為近は最初の導入に細かいごまかしがある(というか書かないで放置プレー)
 ゆえにほんとの良難問が解けない
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 23:07:49ID:LeX5pPfYO
>>93
釣れますか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 08:04:51ID:0+Bq4LHO0
そうかねえ。為近の書いてるものは、山本義隆新物理入門のまねとかばかり
じゃねえの? 肝心なところが書いてないのは、自分の頭で考えてないから。
入試では勝負問題が必ず1問ある。これがうまく解けるようにならない。

漆原は、ありふれた例題にも,必ず独自の解説がしてある。大学以降の物理に
しっかりつながる。

ため地下には大学1〜2年で習う文科系も含めた物理の参考書があるが、
あんなのはゴミ。あたまがわるくなるだけ。書店で確認したらいい。

念のためにいうが、個人的にはまったくなんの感情ももっていない。

0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 18:36:01ID:5eNQ5x7W0
>>97
アンチ丸だしだな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 21:57:25ID:DxZ4LdxXO
>>97恥ずかしいやつだなw
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 22:15:21ID:J5RknsZpO
>>97
稀にみる為近アンチだな
おそらく予習復習しなくて大した苦労もしてない屑だから成績伸びないんでしょ
俺漆原受けてるけど為近も全然いいけどね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 12:35:40ID:iNLR7C/EO
あっ皮肉がバレてしまいましたかww
思慮見聞が狭い人なので気づかないと思っていたのですが…w
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 21:05:45ID:MAK5MvUyO
どんなに脳みそが足りなくても、為近さんの授業聞いてたら非難は出来んだろ

>>97は漆原の価値を下げてるだけだぞ

漆原は受けたことないけど、良いらしいな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/13(月) 19:03:37ID:MloNp6QE0
為近のばあい、物理の公式を所与として使うだけで,もう一歩原理的なところに
踏み込まない(踏み込めない)。
最初から脳にフェンスを作ってくだらないパターン勉強をしてどうなる。
ばかばかしい。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/15(水) 01:16:17ID:LrzpwHkG0
内容:
今年から為近はひげはやしたのな
代ゼミに戻ってきたら漱石みたいなのがいてビビッた

>>108
例えば等加速度のところで、なんで傾きが加速度になるのかとか。為近はこれを教えてるかもしれないけど、知ってたらごめん。
このくらいなら数Vの知識だけでできるけど、教育とか行く人で数V使わない人のためにも教えないんだろう。
為近の言う物理的意味とか原理は、いうなら数学の公式や定理をひたすら言葉で言ったもの。
だから残念だけどやっぱり限界がある。為近の大学用の本も言葉中心だから、数式中心の大学の授業ではあんまり役に立たないのかもしれない。
大学での参考書の域は出れないな。もちろん理論書とは言えない。

受験の参考書かなんかで昔みたけど為近は物理で満点近く、漆はとにかく合格最低点以上を狙うような感じのスタンスだったはず
だから物理を勝負科目とか考えてない人は、よけいな思考力とかが無くていい漆の方があってるんじゃないかと思う
よくこの点で『理系的な思考力がないやつw』とかって批判する人もいるけど、そんなことは受験段階じゃわからないから
大学で理系に挫折して文系の就職に流れる人はざらにいる。
かっこわるいイメージがあるからもちろん隠すけど。まぁ調べられればバレるけど。

>>107
パターンに救われる人は大勢いるはず。漆は数学の暗記数学に近いから、暗記数学を受け入れられる人は漆の方がいいんだろうね。
事実それで受かる人が毎年大勢いるんだから、くだらなくもないし、ばかばかしくもない。もしそうならいま漆はいない。
為近は暗記数学否定派が受け入れやすいと思う。もちろんちがう人もたくさんいるだろうけど
でも医学部とか最難関国立なら為近の方がいい。
漆のパターン組み合わせも初見の問題にはきついだろうし。

漆原ってバルセロナのイニエスタに似てると思うw
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 01:48:18ID:jyOuT/oXO
>>109

>例えば等加速度のところで、なんで傾きが加速度になるのかとか。為近はこれを教えてるかもしれないけど、知ってたらごめん。
このくらいなら数Vの知識だけでできるけど、


ちょWWWWW
加速度なんかただの速度の変化率だろ
中2で理解するわ

等加速度運動がv-tグラフで直線になる理由なんか教えてたら生徒発狂するぞWWWWW
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 02:15:05ID:t2e6sPob0
傾きが加速度ってわざわざ説明されなきゃ理解できないなんてアタマおかしいと思うの
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 02:19:49ID:UqGTtBkwO
こんなに文章書くの下手な奴めったにいないわw
長い割に中身がない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 10:31:34ID:LfbxcEXQO
漆と為さんはどっちも良講師

個人的には為さんのほうがわかりやすい


まぁ〜言えるのは高校物理に積分を使いまくるS台の講師には勝ってると思う
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 10:59:38ID:nSl7Pbw4O
東進のCMに出てくるザビエルみたいな人には誰も勝てない
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 19:38:20ID:zDX3MGHAO
>>114
ザビエルみたいな人
苑田だな!笑た
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/20(月) 23:07:51ID:BZbQUroKO
どっちも神
漆の優れてるとこは定義とか基本をしっかり教えてくれるとこ
パターンとか言われてるが漆のは基本から入るから応用がきく
為はなんでその解き方をするのかとかがよくわかる
理由ずけされてるから応用がきく
結局どっちも最強なのさ
個人的に力学は為、電磁気は漆
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/20(月) 23:45:17ID:krzby2C0O
禿同

まぁ俺は為さんに付いていくわ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/21(火) 00:19:44ID:SIEgNWZ+O
>>120
サテライン受講者だけど、選択肢がそれしかない。もしかして生授業では為近さんのハイ物演習もあるの?まぁ漆原さんも悪くないから我慢するけどさ。

















ただハイ化もハイ化演習もなんで亀田で固定なんだよ糞が!!!!死ね!!!!!俺は藤原さんの授業が受けてぇんだよぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!

スレチでごめんお(・ω・`)
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 22:22:55ID:V1v5zvmNO
為近さんの量より質の考えがあまり納得できないんだよな。

ウルシの類題をこなせの方が俺にはあってる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 23:26:42ID:tP5mxRxNO
>>122 同意です。物理苦手な私にとっては漆原さんのほうがとっつきやすうです。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 23:45:17ID:p6M96ECC0
前評判聞いてると為さんの授業聞けば解けない問題はなくなる!
ようなイメージだったけど、俺の頭が悪いからだろうけど何がいいのか全くわからなかった。
ちなみに漆のスタを通年受講済み。
自分は漆の方が力が付くっていう実感が出る。
ただ上でも言われてるけどパターンに外れた問題(ハイ演みたいな。)は対処できないけど。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/23(木) 08:06:16ID:zuo1TPMBO
取り敢えず公式暗記してひたすら問題解きまくってた奴なら衝撃受けると思うんだけどなぁ>為近先生

漆原先生も良い先生だし二人とも人格者っていう。代ゼミの物理学科は恵まれてるよ本当
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/23(木) 12:56:30ID:IlT8eOrO0

0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/23(木) 12:57:43ID:IlT8eOrO0
ミスッたww
物理
英語
数学4集以外は恵まれてると思う


0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/25(土) 10:47:52ID:x+TRyXsWO
自分にないものを持ってるからだよ プライスレス
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/25(土) 15:55:29ID:SvQHUQYG0
漆近晃彦サイコー!
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/21(金) 09:53:18ID:s1paigTK0
両方とっても危険ということはない?
二学期にハイ化で為近先生、単科で漆原先生をとってみようかと思ったんだけど
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/21(金) 16:40:37ID:L/zi9pSq0
本科サテは強制的にそのパターンが多いけど、
受かる人はちゃんと受かってるからいいんじゃないか
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 01:57:17ID:F5ITHUAQO

苦手じゃない人には為近先生は
不向きってどういう意味?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 09:24:17ID:lSaQJemtO
>>135
苦手じゃない人はその人独自の解法があるけど、為さんの話聞いて物理の根っこから修正しなきゃなんないってことじゃない?
まぁ得意な人なら根っこしっかりしてそうだが
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 19:12:22ID:b/3/1Qs70

 もういいだろ。漆原の勝ちで。おまえらこのスレ解散だ。
 体力知力生命力運鈍根イケメン筋力身長体重握力腹筋力
 すべてに勝っているわけだし。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/05(土) 02:09:31ID:PfPoqyXSO
>>137
お前は漆原のなにをしってるんだ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/05(土) 23:31:24ID:EJYhdlUwO
ナニを…
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/08(火) 23:14:06ID:jRiMuPqU0
共鳴したいを見に書店に行ったら帰りに気づいたら買っていた。
表紙を面白い化学みたいなかわいい女の子にして売り文句みたいな周りに付いてる宣伝に共鳴したいって書けば100冊は多く売れると思う。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 15:15:13ID:ue89JT3tO
S台に通ってる浪人ですが
夏為近さんの解法の必然性とって衝撃を受け
後期単価の必然性かハイレベルどっち受けようか迷ってるんですけどどっちがいいですかね
問題数違うだけで教える内容変わりませんか?
なるべく自習時間確保したいのですがハイレベルとらなきゃ抜けがあるとかありますか、、、?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 15:27:33ID:tl5P1le0O
>>142
駿台通ってるなら、1学期駿台だったのだしその物理の先生に付いて行った方がいいかもしれないとは思いますが、
必然性でも教える内容は定義の説明もきっちりやるし、
問題ごとの必然性も詳しいから自習時間が欲しいのだったら大丈夫だと思う
近いは問題数の違いだけど、ハイレベルには必然性は無いです
どちらにしろ必然性でも抜けは無いですよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 15:34:46ID:ue89JT3tO
丁寧にありがとうございますm(_ _)m
マルチでごめんなさい、、、なるべくいろんな意見聞きたかったので、、、、
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 15:41:24ID:ywxDmT9WO
必然性だけじゃ抜けがあるきがするが…?

たとえば一学期に必然性で浮力とかやったっけ?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 16:04:53ID:ue89JT3tO
カリキュラムをみる限りでは必然性には電流と磁場が書いてないくらいしか違いはないです ただ書いてないだけで授業内容には含まれるのかも(電磁誘導の時に話したり)しれませんが不安です…
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 16:06:08ID:ue89JT3tO
後期の内容は本質的なものも為近さんに教わりたいと思ってますが夏に教わった必然性はハイでは教えてくれないというのがなんとも;;
テキスト内容はどちらが難しいですか?(;_;)
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 16:26:28ID:ywxDmT9WO
志望をかけ、まずはそれからだ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 16:43:58ID:ue89JT3tO
すみません(*_*)
東大志望です 夏の東大模試では物理は8割近くとれましたが後期の内容はそこまで得意という訳ではありませんし根本的なものも教わりたいとも思ってます…でもハイ物では必要性教えてもらえないみたいなので悩んでます…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 10:16:19ID:SDaeK5BdO
漆原さんのスタンダードはどうなの?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 19:35:53ID:i4qySeaQO
クソワロタwwwwwww
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/23(月) 23:21:47ID:5EHj32V0O
為近のスレは?
0156大学への名無しさん
垢版 |
2009/12/04(金) 15:06:10ID:YoOGPo3y0
室伏を召喚すればセンター満点DA!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/09(水) 01:01:01ID:dcr+F+fUO
ぶぉわぁぁ〜ん
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 15:34:15ID:Ws7C8Yf40
為近受けなけりゃ良かったわ

よく考えりゃ去年センター100で物理得意科目だったのにアホすぎ
英数に時間まわすべきだったな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/10(日) 23:58:28ID:SilFHK700
為し原

朝鮮半島で行われていたもので、父親が結婚前の自分の娘に対し、妊娠の可・否を調べる為に性行為をする事を云う。大韓帝国の時代まであった風習だが、日韓併合後に直ちに禁止にされた。

「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。
故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、「種男」という男に娘を犯させ、妊娠した状態で輿入れさせる。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 14:11:33ID:UCgP4R+F0
初学者なら漆原と為近どっちがいい?
一年で旧帝医レベルまで上げたいんだけど・・・
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 00:52:17ID:pf6RKCwiO
>>163
思想の自由はあるにしてもどんなキチガイじみた神経や
思考回路、脳みそを持ってりゃこんなクズみたいなことを考えられるんだ?
保守や右翼であることは悪いことではないけどいくらなんでもこんなレイシスト丸出しで
人でなしのヘイトスピーチをした上、挙げ句の果てに為近先生と漆原先生の名前を
こんな形で利用するなんてどれだけ人間腐ってんだよ…
ただ物理の先生について調べてただけなのにこんなゴミ見かけてしまうなんて。
本当に頼むからネトウヨコピペ活動は自分たちの巣だけでやってくれよ、政治関係ない板やスレにまでしゃしゃり出てこないでくれ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 02:24:56ID:gvXm64X40
俺が去年受けていた鈴木誠治先生が結婚されるそうだ!!
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/10(土) 07:39:25ID:/JLzNRVnO
ハイ物:漆原
ハイ演:漆原

ハイ物:為近
ハイ演:漆原

で めちゃくちゃ迷ってり。もう決めないとな…
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/10(土) 09:17:24ID:hpzu7joBO
>>171
俺は為近うけて東大の物理が24/60→50/60まで上がった。まぁ英語カスだったからまた落ちたんだけどね(笑)
参考にならないかもしれないけど、漆と為うけた友達いわく、どっちかに合わせたほうがいいと。俺は為近信者だが、彼は漆原参考書使ってたからどっちかというと漆原がよかったって言ってた。
とりあえず、体験してみ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/11(日) 20:06:22ID:E5WLd+iY0
加藤って先生は微積使う?
あと授業どんな感じ?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/13(火) 10:27:37ID:OyYUHCW6O
>>173
微積は使わない。生徒が理解してるのをちゃんと確認してから進める。計算も省略しない。苦手な人にはオススメ。得意な人は飽きちゃうかも。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/13(火) 17:17:12ID:kcd1q3K60
>>174
ありがとうございます
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/13(火) 18:33:49ID:YRKWjdmxO
ハイレベル物理だと為近先生と漆原先生のどちらの方が基礎からしっかりやってくれますか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 01:24:35ID:SB4xZy6PO
>>176
漆原かな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 07:30:00ID:to2kDTNdO
>>177 ありがとうございます!!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/17(土) 13:08:47ID:OQ+iEIVIO
農工大MARCHあたりでもハイレベルの方がいいかな?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/17(土) 13:15:17ID:2dK58p/eO
代ゼミでいうハイレベルだからな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/06(木) 01:26:54ID:tiH9GK+G0
為近は微積使わないけど力の距離的効果とかもろ積分の概念だしねw
阪大程度なら難なく大学の力学にも対応できたよ(成績はS)
電磁気は高校と内容違いすぎて比較対象にならんかったけどw
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 21:42:43ID:PxB2uaF4O
要は為近先生、神ってことね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況