X



トップページ旧・mac
218コメント60KB
【Stay Home】暇だし、古いMacを起動させて遊ぼう
0131●~*
垢版 |
2022/02/12(土) 13:06:14.00
>>129
内蔵バッテリーは、あのサイズと3,6vってのが特殊で扱ってないとの事でした。
0132●~*
垢版 |
2022/02/12(土) 13:16:15.61
>>130
オレも逆引辞典を実家で探しまくって、InsideMacintoshの電子版とMPWのCDROMを読んでる。

さすがに30年近く昔の書籍だから、思い出すのに苦労しているよ。

それに加えてpowerplantやらreseditもあるから、いつになることやら。
0133●~*
垢版 |
2022/02/12(土) 20:49:35.64
プログラミングスレあるよ
0134●~*
垢版 |
2022/02/19(土) 07:27:36.40
>>131
PowerBook用はともかくPowerMac向けの内蔵電池ならヨドバシやアマゾンでまだまだ買えるぞ
デッドストックで当たり外れがあるだろうけど昔より安い

昔は電池だけでも高かったからカメラ用のをムリヤリハメ込んで使ってる人いたな
0135●~*
垢版 |
2022/08/16(火) 18:42:03.68
PRAMクリアすら忘れた
0136●~*
垢版 |
2022/10/20(木) 01:29:47.50
ヒャー!
折れはoldmacのuoutuver マカキンだ!
(チャンネル登録者数は2だ)
誰もoldmacなんかに興味ねー俺だけだ折れだ折れだ折れだ!
チャンネル登録者数増えねえ
0137●~*
垢版 |
2022/10/25(火) 15:31:58.46
iBookクラムシェルで
プリンセスメーカー2やってみた。
当時としてはいいグラだね
0138●~*
垢版 |
2022/12/08(木) 19:20:33.83
年一回くらいは起動させて半日くらい作動させるけど
ハードディスクが全部死んだらどうすりゃいいのかと・・・
CD-ROMドライブからのシステム起動は遅すぎるし
その一枚のCDにシステムとデータを同居させなきゃならないから
あれこれやるのには全く向かない

どうすりゃいいのか・・・

起動システムを動作させられる近年のディスク(USB・Thundervolt)
・カード(SD)類を
オールドマックに接続して、動かす方法ってある?
例えばUSBのハードディスクを変換して、オールドマックのSCSIに繋げられる
アダプタ/コネクタってある???

どうすりゃいいのか・・・
0139●~*
垢版 |
2022/12/08(木) 19:23:46.02
あ、機種は1989から1993くらいの間のものです
(2010年代モデルとの橋渡し役として、G4およびintel CPUの2007年モデルも保存)
0140●~*
垢版 |
2022/12/08(木) 21:16:14.62
>>139
USBのHDDも中身はATA。
外付けで良ければ中身を取り出してSATA-PATA-SCSI変換。
ただ内蔵はキツいかも。

確実に内蔵させるならコンパクトフラッシュ-SCSI変換。
0141●~*
垢版 |
2022/12/08(木) 22:29:12.08
>>140
ありがとう ! 感謝 ! 感謝 !
こんなのあるんですね
素晴らしい !
弱点ひとつ埋まったなあ
0142●~*
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:52.58
SATA-PATA-SCSIはおっしゃられているように
内部の他の部分にぶつかってダメでしょうね
・・・ハードディスクの回転音・作動音こそオールドマックらしさだから
ハードディスクの方が断然好きだけれども

カード変換ボードのメーカーはなんか日本のメーカーっぽい??
0143●~*
垢版 |
2022/12/10(土) 19:37:18.31
USB2〜SCSI変換ケーブルが1万5千円くらいでヤフオクに出品されてた記憶が……
使えるかどうか知らんけど…
0144●~*
垢版 |
2022/12/10(土) 19:39:11.72
それはUSBバス上にSCSI機器を繋ぐやつでは?
0145●~*
垢版 |
2022/12/10(土) 19:43:28.44
そうなのか。それは失礼しました。
オレの場合はiBookクラムシェルだったから
m-SATA〜IDE変換で楽だったけど
SCSI変換は大変だなぁ
0146●~*
垢版 |
2022/12/12(月) 15:48:18.34
SCSIハードディスクいろいろ動作させてみて
内蔵用が Corner製200MB/Quantum製258MB/IBM製2GB
     あともう一個たぶん540MBくらいのもの
外付けが ロジテックの20GB
と残り5個。

小さい3個にそれぞれシンプルに絞った7.1/いろいろソフトの入った7.1/特殊な7.1
大きい2個それぞれにパーティション切って上の3種および7.6、9を入れて
とりあえず今日現在のところはある程度バックアップが持てた。

この先1個、2個と臨終するまでにはコンパクトフラッシュ,SD-SCSI変換を
つけないとやばい
マザボやモニタが逝くのとどちらが先かによりますね

SCSI HDDはもう貴重だから中古が馬鹿高くてびっくり
0147●~*
垢版 |
2022/12/12(月) 20:40:45.09
>>146
SCSIの中古HDDをヤフオクかなんかで買えば?
って言おうと思ったけど価格が高くなってんだ……

キツいね。。。
Allegro みたいな中華系ネットショップでもそんな感じ?
0148●~*
垢版 |
2022/12/12(月) 22:52:24.26
SCSI対応のSSDもあるみたいだね。
うん十マン円で……
0149●~*
垢版 |
2022/12/13(火) 01:35:34.76
ノート用の2.5インチ内蔵HDをSCSI変換してくれるやつが一番うれしいかも
やっぱりハードディスクが好き
0150●~*
垢版 |
2022/12/13(火) 01:40:22.28
まぁ自分自身が先に逝ってしまう可能性も意外にけっこうある気がする
w
10年先を見据えてパーツ用意しておくのはやめとくか

でも動かなくなるのは勿体ないしなー
Corner製200MBの基盤にびっしりとのってる小さなコンデンサ(?)が
あまりに美しかった
岩についてる貝のようだった・・・
0151●~*
垢版 |
2022/12/13(火) 12:44:33.43
>>147

家の片隅に放っておいた古いSCSI 内蔵HD 3個を思い出したんです...
ホコリははらった
つなぐのが怖いのですね
ロジックボードが道連れになったらやばいから
0152●~*
垢版 |
2022/12/14(水) 06:27:49.41
調子はなかなかよいQUADRA 700
旧13" (Apple High Resolution RGB Display)ともども十分通電使用してから
しまおうということで
Harpoon Classic 英語版のGIUK Battle Set のシナリオ Gate Keeperをやりました。
68040 25MHzですが十分速いです。IIciだとちょっとおっとりします。それはそれで
味わいがあって好きなんですけど。IIviの68030 16MHzまで落ちるとちょっと
やる気にはなりません。IIviは昨年からスイッチ入れても全く無反応なのでたぶん
壊してしまったようです。

ソ連潜水艦部隊側でプレイしているGate Keeperですが、アイスランドのケフラ
ヴィック基地完全破壊、英空母部隊を2個(空母2、護衛艦7隻)撃沈。
それなのにオスカー級1隻の他価値の低い10隻の潜水艦を失ったというだけで
負けになってるw
10隻はいちいち回避命令出すのが面倒だから放っておいただけ
出していればなんとか3 - 5隻くらいに収まってるはず

あと数日遊んだらしまおうかと思っている
その後はintel MacBook White 2006でWINDOWS XPをちょっといじってみる
0153●~*
垢版 |
2022/12/14(水) 16:12:06.37
Macintosh の初期のゲームはおもしろいな
0154●~*
垢版 |
2022/12/15(木) 09:54:30.30
電池がない
0155●~*
垢版 |
2022/12/15(木) 16:26:29.96
電池って日時を覚えてくれるためだけにいるんだったっけ?
もしそうなら大した問題じゃなくね?
0156●~*
垢版 |
2022/12/15(木) 16:56:43.19
PRAMにも必要じゃなかったかな
電池切れだと機種によったら起動しなくなるよね
0157●~*
垢版 |
2022/12/15(木) 22:32:53.00
えっ
そんな機種あるの?
初めて聞いた
どんなやつ?
後学のため教えていただければ
0158●~*
垢版 |
2022/12/15(木) 22:47:11.21
オールドマック 電池 起動でググってわかりました
0159●~*
垢版 |
2022/12/16(金) 01:29:30.92
Apple自身すらそれを知らずにLC475のロジックボードを交換してたというマヌケっぷりはもはや伝説級
0160●~*
垢版 |
2022/12/16(金) 05:25:29.71
>>LC475のロジックボードを交換

当時8〜14万くらいはしたんでは
0161●~*
垢版 |
2022/12/17(土) 21:32:12.45
あれって原因発覚してから修理費用を返してなかったっけ?
0162●~*
垢版 |
2022/12/20(火) 10:39:20.64
UTMでG4動かせるよ
0163●~*
垢版 |
2022/12/26(月) 21:56:39.15
またiBookクラムシェルをオクで買ってしまった……
これで動作品4台、液晶のビネガー品、もしくはジャンクが
10台くらい積まれてるんだけど……
0164●~*
垢版 |
2023/01/01(日) 12:07:17.77
新年のメッセージを見ようとシステム終了して寝たけど、
9.2だからそもそも意味なかったw
もっと古いmacを起動せねば
0165●~*
垢版 |
2023/01/02(月) 02:38:54.65
謹賀新年だっけ
忘れた

ことよろ^^
0166●~*
垢版 |
2023/01/17(火) 14:11:14.35
年末にHarpoonで米機動部隊に向けて打ちまくっていたバックファイアーからの
ミサイルが・・・
ウクライナのマンションに・・・
0167●~*
垢版 |
2023/01/20(金) 16:31:20.63
クアドラ700片付けた
掃除機の吸引口をちかづけるだけ 足す ブロアーでしゅっしゅ
の非接触清掃方法でホコリ掃除してから
また来年動いてくれ

              クリスマスツリーかよ
0168●~*
垢版 |
2023/01/21(土) 01:14:47.22
筐体の漂白してる?
0169●~*
垢版 |
2023/01/25(水) 01:35:41.28
いつでもできるかなと
0170●~*
垢版 |
2023/09/25(月) 17:22:00.52
不器用だけど、よく頑張ってるよね
0171●~*
垢版 |
2023/10/14(土) 09:14:02.18
( ゜o゜!)エェッ
0172●~*
垢版 |
2023/12/02(土) 16:04:33.73
OS9起動できるやつが欲しくなってきた
0173●~*
垢版 |
2023/12/02(土) 19:13:04.41
オクならあるかな
でもあちこち壊れてそう
0174●~*
垢版 |
2023/12/03(日) 19:43:25.57
G4デスクトップ機が欲しかった
0175●~*
垢版 |
2023/12/03(日) 19:58:56.31
うちにある6台のMac4台はOS9が動く機種だ
まあ10年以上動かしてないから動かないだろうけど
0176●~*
垢版 |
2023/12/03(日) 23:08:42.12
それは動かしてみよう
0177●~*
垢版 |
2023/12/09(土) 08:41:35.30
何もかも、30年前からやり直したい…
0178●~*
垢版 |
2023/12/09(土) 14:32:22.42
やり直そう
0179●~*
垢版 |
2023/12/17(日) 21:59:35.83
古いCodeWarriorが500円でヤフオクに出てたけど、
発送サイズ100はあんまりだと思って入札しなかった
0180●~*
垢版 |
2023/12/18(月) 23:11:53.92
庭にありそう
0181●~*
垢版 |
2023/12/19(火) 17:43:24.15
>>179
cpt分割圧縮されたフロッピーがズラーって届くんじゃね?w
0182●~*
垢版 |
2023/12/25(月) 12:00:32.36
500円で誰も落札しなかったのに、再出品で3人が競って17200円になってたw
すごいね〜、転売すればよかったな
転売するんだろうか
でも対応バージョンをググってる時に、ネットで拾える事がわかったんだよな

17200円かけてOS8やOS9のソフトを作りたい人ってどんな人だろう
0183●~*
垢版 |
2023/12/25(月) 12:08:03.14
あとバージョンの推移がよくわからなかった
CW7の箱にOSXやWindows2000と書いてあるのに、8の有効販売期間が1996年になってる
CWと、CW Goldは別系統なのか
0184●~*
垢版 |
2023/12/25(月) 17:19:35.72
カタカナ表記かよ、どうも見つからないと思った。
os9時代のは「プロフェッショナル」が付いてるからpro8と勘違いしたかな
0185●~*
垢版 |
2023/12/29(金) 09:01:48.75
年一回の大掃除でPowerMac9600とIIsiとibookの通電するぜ
0186●~*
垢版 |
2023/12/29(金) 17:15:21.16
それは大事なこと
知らないうちに突然死するから
0187●~*
垢版 |
2023/12/30(土) 11:53:55.69
動いた?
0188●~*
垢版 |
2023/12/30(土) 19:01:16.05
年始に確認した方が、新年の挨拶付きでいいかと。
なお漢字Talk時代のosコンパネだと、2020年以降に設定出来ない(対策はある)
0189●~*
垢版 |
2023/12/30(土) 22:12:27.24
自信があるならそれがいいけど、動かなかったら新年から悲しいじゃん
0190●~*
垢版 |
2024/01/09(火) 18:18:34.30
体調不良になって年始に起動出来なかった(・ω・`)
0191●~*
垢版 |
2024/01/17(水) 15:29:06.65
>>190
ええい!時計いじってでも起動しろ
0192●~*
垢版 |
2024/02/11(日) 17:40:44.53
Performa575
起動したけど画面が映らなくなってしまった!
0193●~*
垢版 |
2024/02/11(日) 19:43:02.50
外部モニタには繋げないか
0194●~*
垢版 |
2024/02/11(日) 20:40:16.18
実家にPerforma575が眠っている身としても気になるところ。
0195●~*
垢版 |
2024/02/11(日) 22:17:54.12
CRTが逝ったんだろ
575はトリニトロンか
0196●~*
垢版 |
2024/02/11(日) 23:54:19.00
CRTって逝ったケース聞かないけどな。
むしろアナログボードじゃね?
部品は汎用品で構成されてるのだろうか。
0197●~*
垢版 |
2024/02/13(火) 19:53:10.68
コンデンサ?
0198●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 00:58:15.33
画面が映らない直し方を探したけど、無いね
0199●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 05:34:07.87
ブラウン管はアクセスするの危険だからなぁ
0200●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 15:26:25.17
何処に書いて良いか判らなかったんでここに書きました。
MBA2017にメモリを16G積みたいので。
依然オクにておまけのロジックを貰ったのでメモリチップ見たらK4E6E304EE-EGCEが
4つ付いていて?となりました。8GなのであればK4E8E304EE-EGCEではないのかな?
メモリコンフィグレーションストラップで8G認識なのであればそれを16G認識に直せばいいのかな?
判る人居る様であれば助かります。
宜しくお願いいたします。
0201●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 15:56:09.24
2*4=8?
0202●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 16:08:46.25
どうせ壊れているんだから
いじってみれば
0203●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 20:48:00.84
はいぱあれもんvol.5かはいぱあれもんvol.7って
誰かHDDかフロッピーディスクに残って無いっすか?
0204●~*
垢版 |
2024/02/14(水) 21:48:30.77
0201>4×4の16をと。
0202>そうですね?弄ってみます。
0205●~*
垢版 |
2024/02/15(木) 02:02:34.99
>>200
その「おまけロジック」が本当にMBA2017のものなの?
もしそうなら自分のと入れ替えて起動確認できるはずだけどやってみた?
その時の認識メモリーはいくつだった?

ここまで答えてから始まりだよ
0206●~*
垢版 |
2024/02/15(木) 18:30:32.84
>>20
16Gビットだから4枚で合っているのでは
2GB x 4 で8GBだよ
0207●~*
垢版 |
2024/02/15(木) 19:11:11.31
>>192
起動したというのはHDDが回転したということ?
それともジャーンて鳴ったということ?
それとも最初映ったけどまもなく壊れた、ということだろうか
0208●~*
垢版 |
2024/02/16(金) 00:06:55.60
>>207
起動音がしてHDDが回って、カリカリ読み出して、静かになって(ファインダーが立ち上がったと予想)、パワーキーをしてリターン、システム終了 まで。
0209●~*
垢版 |
2024/02/16(金) 04:53:25.40
じゃぁコンデンサじゃないかもしれないねぇ
でも運が良かったらCRTのコネクタが外れてるだけかもしれないよ
0210●~*
垢版 |
2024/02/17(土) 00:21:31.55
日本と海外では数を数えるときに指の折り方の順番が違う。
アップルの純正インストーラーは起動すると準備中にポインタが指折り数えるのだが、英語版と日本語版では指を折る順番が違う。
0211●~*
垢版 |
2024/02/17(土) 22:30:54.74
またクソなっつかしいネタだなおい。
忘れかけてたおじさん嬉しいぞ。
0212●~*
垢版 |
2024/02/20(火) 23:55:25.02
漢字Talk7はフロッピー26枚だっけ?
今思うとふざけた構成だったよ。
でもフロッピー26枚をイメージディスク化してマウントし、インストーラーを起動するとクソみたいに速くインストールできた。
0213●~*
垢版 |
2024/02/21(水) 05:46:05.99
大半がフォント
0214●~*
垢版 |
2024/04/05(金) 23:39:04.12
scsiのcdドライブ(300plus)が読まなくなってた。
レーザーユニットが前後に動かなくなってる
0215●~*
垢版 |
2024/04/06(土) 01:09:30.73
外人のyoutubeで、ウォームギアの受け側のギア割れと判明したよ
0216●~*
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:06.25
接着剤で
0217●~*
垢版 |
2024/04/28(日) 23:08:23.22
暇は無い
0218●~*
垢版 |
2024/04/29(月) 01:06:43.41
上げ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況