X



トップページ旧・mac
394コメント98KB
2ciとquadra700を使いこなす
0001●~*
垢版 |
NGNG
というわけです。ぼくはどちらも素で使用。

使えない?まさか。
0210●~*
垢版 |
2006/04/19(水) 00:06:42
 「熱い」なんてなんかかっこいいな。
0211●~*
垢版 |
2006/06/10(土) 19:11:10
IIciを2台持っていたのですが、一台は内蔵電池の液漏れでロジックがあぼーん。
長期間使わないで保存するときは、内蔵電池をはずしておいたほうがよいです。

もう一台は電源が入らない!しかし、コンデンサの交換で復活しまして、今、これを書込んでおります。
0212●~*
垢版 |
2006/07/20(木) 17:20:59
>>211
ブラウザ何使ってんだよw
あーでもDayStar程度のアクセラレータでも入れてたら選択肢多いか…
0213●~*
垢版 |
2006/07/28(金) 07:35:32
非コンポジットの16MB 30pinSIMM x 4 が手に入ればなぁ…
0214211
垢版 |
2006/08/22(火) 00:20:03
>>212
ネスケ3.02E/KT7.5.5
さすがに、Turbo601つんでるけれどもね。

壊してしまった方のCIには030/50のアクセラレータのせてたけれど、これも結構使えたですよ。
0215●~*
垢版 |
2006/08/29(火) 08:58:58
今度試しに素のsiから書き込みに来ます
0216●~*
垢版 |
2006/09/18(月) 21:18:16
IIciからのマカですが、今、G5iMac 20inchにぞっこんです。次の購入はデザイン改変次機+レパード待ちです。
0218●~*
垢版 |
2006/12/11(月) 10:47:48
こんなスレあったんだw
0219○~*
垢版 |
2007/02/05(月) 18:10:20
mini-itxのマザー入れて、
Core2 Duoのせて、
IIciが最新のIntelMacになります。
0220211
垢版 |
2007/02/27(火) 04:40:59
久しぶりにオンボードの68030で起動して見ました。起動音の「ポン」が良いかんじ。
しかし、漢字変換、遅いですな。まあ、小生の脳味噌には丁度よいかもです。
これを書き込み出来るくらいですから、68030/25MHzもまだまだ現役です。
>>215
siですか。これは、これは。
0221●~*
垢版 |
2007/04/19(木) 01:37:55
今,Quadra700+PPCカードに,ヤフオクで落としたAfterDark4.5を
インストールしてる。久々のフライングトースター楽しみ〜
0222●~*
垢版 |
2007/04/19(木) 21:05:11
アフターダークといえば
地形を生成するやつ
いーね

あきない
0223●~*
垢版 |
2007/05/02(水) 04:39:59
内蔵電池破裂こわいですね ぼくも8年くらい前に一台やっちゃいました。。。
ところでPOWERBOOK140にも内蔵電池ってものはあるのでしょうか
教えてください
こわれてしまったら困ります
0225●~*
垢版 |
2007/09/21(金) 21:17:32
繝・ぅ繝ウ繧ウ縲繝・ぅ繝ウ繧ウ縲縺九o縺・>縺ェ縲ゅ
0226●~*
垢版 |
2007/09/29(土) 13:54:26
やべっ、クアドラの内蔵電池を外しておかなきゃ
なんつったって、今度の起動予定は来年の1月1日だからなw
0227●~*
垢版 |
2007/10/19(金) 00:08:23
表面実装の16v47が搭載されてる機種はほとんどコンデンサ逝かれてるね。
Q700にPM7100のマザー乗っけてる奴は逝かれてた。
しょうがないからなぜかあったQ650のマザーいれてふと見たら
凄い、コンデンサ電界無い。チップコンとタンタルコン。
こんなの最新のマザーでもないよ。
あのころは金かけていたんだなーと今思う。
0228●~*
垢版 |
2008/01/01(火) 18:44:36
dat落ちしてなかったのね
クアドラ起動めんどくさいな 来年の正月にするw
0229●~*
垢版 |
2008/01/29(火) 08:10:37
950処分したいんですが、需要ってあるんですかね?
メモリー満タンですが、二束三文だろうなぁ・・・。

0230●~*
垢版 |
2008/01/29(火) 22:16:34
需要はあるでしょう。
値段が気になるならメモリーは別に出せばいいかも。
0231●~*
垢版 |
2008/03/12(水) 16:49:26
久々にQuadra700起動したらHDD死んでた…(´・ω・`)ショボーン
なんとか英語システムまで起動できるようにしたものの
16MBSIMMの価格の高さに8100/100を買ったの思いだした
メモリを見つけるまでまた眠りにつかせよう
0232●~*
垢版 |
2008/09/21(日) 07:44:12
こんなスレがあるとは。。。

約15年前quadra700(メモリー20M、HDD400M)を購入。
ローンで100万近くだったと思う。

結局、今世紀を待たずに知人に5000円で売却。
知人は元箱に入れたまま車庫に放置。
車を止める時は、その箱にブツケて止めるんだと!

もう跡形もなくなっているだろうなあ。。。
0233●~*
垢版 |
2008/09/23(火) 03:04:01
1です。

久しぶりにここに来て今でもこのスレッドがあることに感動しました。2ciとquadra700は
彼女に捨てられました。

今はwinのノートを主に使用していますが、それでもあの頃のappleは僕の心の拠り所です。
ヤフオクとかでまたこっそり買ってしまおうかな。
0234●~*
垢版 |
2008/11/18(火) 00:02:35
1です。

これ落ちないねー。ホント、われながら凄い!上げてみよ。
0235●~*
垢版 |
2008/11/20(木) 23:21:27
そういや6年くらい昔、plusにモデムつけて、
無理矢理、ネットつないだんだけど、
当時ですら見られるサイトは少なかったなぁ。
ブラウザはモザイク。
0236●~*
垢版 |
2009/03/07(土) 20:08:14
>>234
ほんとに落ちないねー。
0237●~*
垢版 |
2009/07/06(月) 05:59:02
>>1
まだどちらの機種も運用しているのかな?
0238●~*
垢版 |
2009/10/11(日) 21:41:03
1です。

11ヶ月で書き込み3つなのにまだ落ちない!?

なんか、嬉しいなあ。

久しぶりに引っ張り出してみようかな。あいつら。

ageます。
0239211
垢版 |
2009/12/03(木) 04:50:17
久しぶりに来て見たら、未だ落ちていない。流石は旧Mac板。
本日も030で動作いたしております。
このIIci、601アクセラ使用で仕事用に復帰させようと思っております。
>1
今じゃ、たばこ銭で買えるのですから、実機で本スレに復帰よろしく!応援してますよ。
0240●~*
垢版 |
2009/12/11(金) 02:05:40
憧れだったQ700買おうかな
あの起動音がたまらない
0241IIci不安ちゃん
垢版 |
2010/02/01(月) 16:05:41
10年以上しまってあったIIciの蓋を外したが、電池がドライブの下にあるらしく。外せなかった。
蓋を閉めて、みなかった事にした。
再起動はいつの日になることやら?HDD動くのか。不安。
0242●~*
垢版 |
2010/03/17(水) 23:02:28
1です。

仕事の関係でずっとwinを自宅で使っていたのですが、壊れたのをきっかけに
iMacを買いました。これはこれで、やっぱりmacはいいなあと思えます。

が、やっぱり2ciやquadra700の魅力は捨てがたいですよねー。

ageます。
0243●~*
垢版 |
2010/03/18(木) 02:57:03
うちの中にはSE30が5台、Q700の仲間が3台。
全部改造してDOSマザーぶち込んでMacOS OSX86とエミュレーションで
OS9とか動かしてます。
純正マザーは動作しますけどエミュレーションにも完敗なので
Nextも数台有るけど、どうやって改造するか思案中。
0244●~*
垢版 |
2010/03/19(金) 00:22:03
NeXTはもうなかなか市場に出回らないんだろうな。
手元に留めとく人多そう。
02471
垢版 |
2010/09/22(水) 00:53:15
1です。約一年ぶりに書き込みましたが、それでもまだ落ちていない。

今はOSXを使っていますが、いつか、必ず、あいつらに戻る日が来ると
信じています。

ageます。
0248●~*
垢版 |
2010/09/29(水) 15:04:14
ゴム足が欲しいんだけど、どっかで売ってないかな?
ヤフオクにも出ないんだよね
0249●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 03:32:33
ゴム足だけでなくて本体も込みでオークションにダシマスター
0250●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 09:17:57
消しゴムでいいやん
0251●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 10:41:25
ヤフオクを以前みたときはQ700本体よりゴム足の方が高く落札されてたぞw
0252●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 10:42:39
あと秋葉館でゴム足のレプリカ?っていうのかな
サードパーティ品が売ってた時代も
0253●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 11:32:13
何年か前に北海道のマックショップでレプリカ
売ってたよね。通販で買った。
また売ってくれないかな?

このすれ賑わってる・・・。
0254●~*
垢版 |
2010/09/30(木) 15:49:08
バスコーキングの業務用タイプが安いから
シリコンで型を取って、複製汁。
0255●~*
垢版 |
2010/10/17(日) 11:35:28
さすがにモノクロ21?インチのモニターは処分したけれど
IIciはすてられなんだよな…。

いつか復帰組に参加キボンヌ(古
0256●~*
垢版 |
2010/11/10(水) 11:47:50
ジュラシックパークに出てたのはQuadora700だっけ?
0257●~*
垢版 |
2010/11/11(木) 22:29:05
そうだよ。
A/UXで動作してるQuadra 700。
0258●~*
垢版 |
2010/11/20(土) 17:11:56
Quadra650なんだけど、電源をATXにするって不可能ですか?
0259●~*
垢版 |
2010/11/28(日) 15:50:23
来年はQuadra700発売から20周年だね
お祝いしますか
0260●~*
垢版 |
2010/11/28(日) 19:25:01
Quadra650は無視かよ
0261●~*
垢版 |
2010/11/30(火) 16:38:21
糞機だからなw
0262●~*
垢版 |
2010/12/01(水) 05:34:21
Quadra700なんだけど、電源をATXにするって不可能ですか?
0263●~*
垢版 |
2010/12/09(木) 14:08:34
2ciの基盤をPM7100の物に交換しG3カードを入れて使ってる。
0264●~*
垢版 |
2011/01/12(水) 17:39:14
モトローラ68040最強かφ(`д´)メモメモ
0265●~*
垢版 |
2011/01/14(金) 21:40:04
最強は68060搭載アクセラレーターだと思うのだよ
0266にゃあ
垢版 |
2011/01/15(土) 14:56:27
まぁ、とりあえず、、、w

そんなこんなで。。。w

そこはかとなく…www
0267にゃあ
垢版 |
2011/01/15(土) 14:57:29
いまだ!267ヌルポォォォォ!!! 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ
0268にゃあ
垢版 |
2011/01/15(土) 14:58:20
いまだ!268ヌルヌルマンコォォォォ!!! 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ
0269にゃあ
垢版 |
2011/01/15(土) 14:59:16
いまだ!269ゲットォォォォ!!! オマンコベロベロナメダーチンチンナメテー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
           ↑⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ
0270●~*
垢版 |
2011/01/18(火) 01:33:16
保守
0271●~*
垢版 |
2011/02/11(金) 17:01:37
Quadra700筐体は低TDPな小さいマザボと電源に回帰したいま、再び魅力的に見えてきた。

ebay、ヤフオクにすらもはやなし。残念・・・
0272●~*
垢版 |
2011/02/27(日) 04:35:39.25
Q700が一時期もてはやされた理由が今でも謎。
0273●~*
垢版 |
2011/02/27(日) 20:56:20.82
IIciと同形ケースでより高性能ってだけじゃね?
あと、確かPowerPCのアクセラレータだかがあった気がする。
それとJurassic Parkの幼女ハッカー。
0274●~*
垢版 |
2011/02/27(日) 22:18:28.95
Q700はメモリがネック
02751
垢版 |
2011/03/23(水) 22:31:37.74
>>274

Uciは当時ケタ違いのメモリ積めたからね。
0276●~*
垢版 |
2011/03/29(火) 04:47:26.35
1994年6月に命がけで買ったクアドラ840AVが今日御亡くなりになった。
おととい10ケ月ぶりに起動したら8年前にイカれた内蔵SCSI回路に加えて
内蔵グラフィック回路もイカれていた。VRAM 2MB フルカラー サビが回った?
今日RasterOpsの24ビットNuBusグラフィックカードさして外ケース外したまま
25分ほど快調だったのだが、突然バチッと電気が走って死んだ。
一番よく使い、いろいろ教えてもらった初新品買いマックだったので悲しかったぜ。
クアドラ900にRasterOpsの24ビットNuBusグラフィックカード移してこれを
クラシックマックの中のメインにした。デュアルモニタ。だけど今月はアップル
マルチプルスキャン20ディスプレイもとうとう通電しなくなってしまった・・・
13インチ2台だと少しもったいないね、内蔵のVRAM 2MB が。
でも、クアドラ900は840AVよりずっとでかいし、格はすごい。840の上品なまとまり
密度感ともちがう、サーバーっぽさっつか。840は内部配置とか構造デザインがllvxに
近い。
それはそうと、この840AVだけが筐体の内側がサビ切ってる。1年古いはずの
10年くらい前に千円で買ったllviは今でも内部ピカピカなのに。
マックらしい外観のllci,QUADRA700も持ってるけど、中はシンプル。
中さわるならllvi,QUADRA840AVの方が楽しい。クラシックはばらす工具なし。
PB140もバラすスキルなし。
900のフロッピーディスクドライブとPB140のキーボード・トラックボールは
使い心地がとてもなめらか。ライカっぽいなめらかさ。
システム7はおっとりした動きなんだけど、いかにも「マック君ががむばって
計算している」という気配が伝わってきて、いいOSだなー。
0277●~*
垢版 |
2011/03/29(火) 05:20:49.53
>>140
リスタートスイッチが圧迫されてて常に押されてるとか電圧か何かかな?
llciは筐体背面の各種ポートの並びの一番端にネジがあって
それ回すと何かが変わったような・・・何のトラブルのときだったか忘れちゃったけど。

>>241
バラさないと内蔵バッテリは手が届きませんね。
内蔵ハードディスクにささってる電源ケーブルと広く平べったいSCSIケーブルを指先で
少しずつ少しずつ抜きます。

ネジを外します。どこにどのネジがついていたかしっかりメモしておきます。
電源を外すのですが、これは何かしないと外れない。どうするんだったか? >>誰か
このふたつは逆の順かも。

ロジックボードの上にかぶさっている白いプラの構造支えを外す
これは斜めにスルっと抜けたんじゃなかったかと思います。
これでロジックボートにアクセスでき、内蔵電池・メモリ・VRAMが外せます。
0278●~*
垢版 |
2011/04/01(金) 00:45:25.03
拡張フォーマットでフォーマットしたハードディスクはOS8.1以降でしか使えない・・・
結局データを他に移してから標準フォーマットに再度フォーマットし直して、またデータを戻したお
0280●~*
垢版 |
2011/10/07(金) 04:00:36.65
うちのQuadra700+PPCカードは,ももんがクラブ専用機だ
娘がたまにつかう
0281昔ちょっとリッチだった
垢版 |
2011/10/25(火) 18:57:24.53
Steve Jobsが亡くなった,ふとQuadra700の蓋を開けたら,64MBメモリ,
RAMフル,ハードディスク1.2GBで昔どれだけお金つかったんだろうか
と.電源入れてみた,ガビーン,起動音はする,ディスクは回る,画面
はでない.液晶いろいろ,CRTもいろいろ試しているが,表示しない.
ビデオが飛んだかな?10年以上も使ってないので,電池変えてみるつもり
だけど,もうダメだろーな.
0283●~*
垢版 |
2011/12/08(木) 23:53:36.24
201 名前:渡る世間は名無しばかり :2011/12/08(木) 19:20:39.04 ID:Moxabxnm
なんでマカーって本人見た目微妙なのが多いの?

213 名前:渡る世間は名無しばかり :2011/12/08(木) 19:21:57.20 ID:qILDpQoi
>>201
ブサイクな奴の方が審美眼がいい
これは世界の定説です
0284●~*
垢版 |
2012/04/14(土) 12:16:41.05
>>281
起動音が「ガビーン」なのかと…
0285●~*
垢版 |
2012/04/14(土) 12:17:55.09
ちがうのか?
0286●~*
垢版 |
2012/09/10(月) 18:30:42.40
まだこのスレあったんだ
0287●~*
垢版 |
2012/10/15(月) 11:55:57.09
ほしゅ
0288●~*
垢版 |
2012/10/15(月) 18:57:27.96
まだコンデンサー
死んでない?
0289●~*
垢版 |
2013/01/28(月) 12:40:12.37
中古ノーマルのQuadra700を入手しました!
mp3を再生させたいのですがお勧めのソフトってありますか?
0290●~*
垢版 |
2013/01/28(月) 17:45:25.21
>Quadra700

といえば何年前だ?
1994年ごろ?
よく動くなあ
0291●~*
垢版 |
2013/01/29(火) 12:43:17.86
お薦めも何も、68KでMP3再生できるソフトって一本しか無くね?
名前忘れたけど。
0292●~*
垢版 |
2013/01/29(火) 21:58:31.05
mp3再生するのにCPU能力足りないような気がするが
0293●~*
垢版 |
2013/01/30(水) 00:33:53.59
>>289
昔、MacMP3っていう有料のソフト使っていた。
0294●~*
垢版 |
2013/01/30(水) 14:08:19.64
レスありがとう

Quadra700でmp3の再生は無理か・・・
残念
0295●~*
垢版 |
2013/01/31(木) 01:15:47.60
KT7.1のQuadra700にEtherつけて光回線につないでみた
動作が結構早くてびっくり
Lionで動くMacBook AirとLAN組んでQuadra700をサーバーにするのが目標
0296●~*
垢版 |
2013/01/31(木) 05:49:35.14
いらないPCに古めの窓を入れる
そしてバジリスクで漢字トーク7.1を動かす
XPであれ95であれ、工夫次第でどんどん速くなる
DOSとフュージョンの組み合わせも楽しいが
じじいのユーザじゃないとちょっとキツい
0297●~*
垢版 |
2013/01/31(木) 10:49:25.96
>>294
今有るか解らないけどMacCastだったかな?
PPC用だけど結構使えるよ。

オークションでたまに見かけるPPCカードでも探してみて。
安いと1000円くらいだし。
0298●~*
垢版 |
2013/01/31(木) 21:06:13.08
>>295
すぐにQ700が役立たずなことに気付くだろうね。
0299●~*
垢版 |
2013/02/16(土) 13:35:07.53
メール鯖で復活させたw
味があって好きだな
0300●~*
垢版 |
2013/02/16(土) 17:03:15.43
食べたの?
0301●~*
垢版 |
2013/03/19(火) 23:33:26.56
0302●~*
垢版 |
2013/04/04(木) 22:31:31.92
LCスレが落ちてしまった…まぁ話題も無かったけど。
0303●~*
垢版 |
2013/04/10(水) 18:35:16.09
アホが糞スレを乱立するから
貴重なスレが落とされた

アホ死ね
0304●~*
垢版 |
2013/04/23(火) 23:12:33.58
0305●~*
垢版 |
2013/05/11(土) 02:06:17.15
0306●~*
垢版 |
2013/05/18(土) 09:20:01.50
0307●~*
垢版 |
2013/06/08(土) 02:36:07.65
0308●~*
垢版 |
2013/06/09(日) 23:01:52.62
68k Macのjunkスレまでもが…

先月書き込みされてたのに…
もう古いMacの話題は昔のPC板でしろと言うことなのか?
0309●~*
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
保守
0310●~*
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
test
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況