X



映画・テレビの中の懐かし鉄道 第3編
0002回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 00:26:35.63ID:Yax29APU
特捜最前線には1970年~80年代の国鉄電車がよく出て来る
クーラーなしの103系が夏に田窓全開でガタゴト走ってる背景に夏夕介さん演じる叶刑事が聞き込みをするシーンがあったような
ロケ地はどこだったろう
0003回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 00:34:52.55ID:f6Tv3ZCj
時代劇映画全盛期に、まだ市街化されるまでの京都松尾大社付近で撮影していたところ
バックに阪急嵐山線の電車が映り込んでしまったという話を聞いたことがありますが肝腎の作品名が思い出せません。
0004回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 01:18:09.17ID:1bGqP9NA
東京ラブストーリーに伊予鉄の元京王車が出演
あの頃は鈴木も織田も若かった
0005高島廚
垢版 |
2023/08/19(土) 09:05:45.69ID:C9NBlJ6o
インディジョーンズ 魔宮の伝説
0006回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 11:03:48.78ID:xIjxiF4c
>>3
水戸黄門で里見浩太朗が馬に乗って広野を駆けているその遥か向こうにジェット機が飛んでいたというのは都市伝説
0007高島廚
垢版 |
2023/08/19(土) 14:29:58.94ID:C9NBlJ6o
やっぱ「あぶない刑事」と貨物線だな

俺は「高島廚」というだけあって東高島あたりの近所でも、
しょっちゅう撮影してたもんだわ

まだ、みなとみらいが開発される前で、取り壊される前の
横浜機関区の扇形機関庫なんかもドラマに出てくるわな
0008回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 15:22:38.62ID:N2uph53X
ザ・サスペンス
「寝台特急紀伊殺人行」
寝台特急「紀伊」が亀山駅に到着するシーンで、同列車の亀山着の時刻が画面に表示されるが、
このシーンは紀伊勝浦駅に回送されてきた東京行き上り「紀伊」だったり、特急「あさしお」が綾部駅に
到着するシーンでは、ホームの駅名標は「あやべ」となっているが、実際は京都駅山陰1番ホームで
撮影されていたり、綾部駅のホームでのシーンは紀伊勝浦駅ホームで撮影されているということが
一目でわかる
0009回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 17:43:33.52ID:u/bBhOno
>>6
都市伝説ではなくてテツ&トモのネタだろうw
♪なんでだろう~ってやつ
0010回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 18:04:38.01ID:CSWpvNmX
『阪急電車』というタイトルがそのまんまの映画があったね
感想はあえて書くまい
0011回想774列車
垢版 |
2023/08/19(土) 22:52:59.52ID:K1I9zdgs
映画「砂の器」サハシ連結の中央線急行、キハ82系、キハ181系の山陰線特急など懐かしカット満載。
0012回想774列車
垢版 |
2023/08/21(月) 09:01:16.07ID:edB1UICV
>>7
懐かしい
あぶない刑事に出てたのはw浅野のどちらだったっけ?
0013回想774列車
垢版 |
2023/08/21(月) 09:56:19.24ID:x/pXklvZ
西部警察
「長野行特急列車」では、上野駅近くの陸橋の上からリュウが189系の特急「あさま」を見送る。
0014回想774列車
垢版 |
2023/08/29(火) 22:42:03.77ID:SEK6diyP
松本伊代の息子も反抗期の頃は母親に殴りかかったりしたのかな?
0016回想774列車
垢版 |
2023/09/02(土) 01:29:03.19ID:H2sMHYks
たしか「俺たちの旅」・・・だったか忘れたが、
国鉄 飯田線のスカ色の旧型国電が出てたのをおぼえてる
0017回想774列車
垢版 |
2023/09/02(土) 01:31:03.16ID:H2sMHYks
ケンちゃんシリーズで、小田急線の多摩川鉄橋よく出てたよね、そういえば。
あれ見てて、あぁ小田急ロマンスカーってあんな警笛(オルゴール)ならすんだ、って
知った。
0018回想774列車
垢版 |
2023/09/03(日) 02:05:15.25ID:hZJ88yml
「鉄道公安官」には、毎回、いろんな国鉄車両が山のように出てた。
当然の話なんだが。

サーカスが歌ってた主題歌がよかったねぇ・・・
0019回想774列車
垢版 |
2023/09/04(月) 07:51:35.76ID:MYPZkLlZ
仮面ライダーXの7話のラストシーンで
Xライダーがバイクに乗って東急7200系と
並走していた。因みにこの作品、EDで建設中だった
武蔵野線の稲城のトンネルが出ていた。
0020回想774列車
垢版 |
2023/09/04(月) 23:08:08.68ID:cXbD8AYq
>>19
砧の辺りに撮影所があったからまだ新鋭の7200系も映ったかな。
0021回想774列車
垢版 |
2023/09/08(金) 10:30:45.81ID:qdhj5qSN
平成ガメラの1作目で中央線の201系がギャオスに
襲われるシーンは有名。でも車内のシーンに
使われたのは北総7000系の側窓が2段になった
増備型の中間車だったw
0022回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:04:01.12ID:csaXYrVW
東海テレビ制作の昼メロで戦前が設定になったときは明治村のN電を使うことが多々あった
0023回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:14:25.27ID:ubnrAbe9
>>22
あれはたまたま映り込んだのではなくて撮影協力だろが
0024回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:53:27.78ID:FcoL92ND
それで思い出したがTBS「華麗なる一族」で昭和40年頃の神戸の街角風景に神戸市電が映ったが
そのいでたちがポール集電の木造ダブルルーフ高床車でどう見ても時代が10年以上遅れている
上海市でロケをやったため現地にはそのような車両しかなかったとはいえ時代考証があまりに杜撰で萎えた
0025回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 18:12:21.80ID:62gWcE2a
昭和40年の神戸市電のディテールなんかにこだわるのは鉄ヲタだけです
一般視聴者には関心のないことです
勝手に萎えていてくださいw
0026回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 18:18:17.10ID:4fcOXemX
>>24
キムタクと北大路欣也のやつな
設定や筋書きが原作とかなり違って賛否両論湧いた

>>25
そんなもん鉄チャンでもこだわらんわ
鉄チャンの一言で括らないでもらいたいね
0028回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 19:01:02.96ID:FcoL92ND
ディテールも何もポールとパンタなんて見た目が全然違う
0029回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 19:02:32.60ID:FcoL92ND
訂正

神戸市電はビューゲルだった
0030回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 19:33:46.30ID:ygP/eiAW
>>28
> 見た目が全然違う
で、何か問題あるのか?
0031回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 19:50:55.60ID:cWtFZYWT
>>30
>>24がちゃんと書いてるじゃんか、時代考証がいいかげんだ、って。
要するに、時代背景がおかしいから、フィクションとはいえ駄作になっちまってる、
ということだな。
0032回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 20:02:45.21ID:ygP/eiAW
>>31
問題にするようなこととは思えないけどねえ
0034回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 20:52:06.99ID:G0VqIiea
駄作なのは脚本がクソだって話
時代背景って社会常識とか生活様式の話
映像の背景は時代背景とは言わない
0035回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 21:01:28.04ID:FcoL92ND
>>33
几帳面と言われるのは心外
誤りがあったら当然訂正する
0036回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 21:44:55.15ID:7LrzuBbQ
路面電車だけじゃなくクルマもいい加減なのが多い
高度成長期の物語なのに1930年代風のクラシックカーが道路を走ってるみたいなw
時代に合わせるなら例えばオート三輪の方が相応しいが
おそらく撮影に使える現車がもう残ってないんだろうな
0037回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 22:56:40.31ID:ZZfGpMM1
そういうこと言っちゃ、SLが登場するシーンはほとんど大井川で撮影だし。
中居版の砂の器は山口線だったが、作中の鉄道の歴史がいろいろと史実と違ってると考えないとw
0038回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 23:06:30.31ID:FcoL92ND
残ってないならそのシーンの撮影は諦めるべきだよ
また、制作陣が無知ゆえに昭和40年の神戸にポールの木造車が動いていた、高度成長期にクラシックカーが走っていた、
と何の疑いもないまま撮影したことも許されることではない
0039回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 23:13:26.89ID:ygP/eiAW
ドラマなんだから別に忠実に再現する必要ないのに
0041回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 23:17:37.25ID:/Ylr4Epx
ID:FcoL92NDみたいなヒトって
テレビ局の視聴者の声に苦情とか入れてそう…
0042回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 23:23:30.56ID:ntjSQmIq
作品のストーリーに大きく関わるアイテムならリアリティを追求するのは有りと思う
たかが街角風景の一コマだろ
言わば書割みたいなものでそれがちょっと時代錯誤だからといって作品全体の価値を左右することにはならん
どう主張しようとやはりオタクの偏屈なイチャモンとしか聞こえん
0044回想774列車
垢版 |
2023/10/01(日) 07:36:24.17ID:AU6TsDNG
集中砲火浴びた挙げ句最後は捨て台詞か
なんだかなあ
こんな老人にはなりたくない
0046回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 02:58:42.73ID:TEzombS7
実写版ハットリくん(白黒)
ロケ地が阪急沿線だったためにロケ現場の後ろを2扉時代の2800系が
全開で通過する
0047回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 16:43:32.30ID:fiF287Gi
ウルトラマンAかセブンかのどちらかで怪獣に踏みつぶされる電車は小田急っぽい白地に青帯のスタイル
後年東武も似たような配色になるが時代が合わない

怪獣に潰させるくらいなら俺にくれ!と子供の頃は思ってました
0048回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 19:53:07.56ID:HNXNnmZ5
その時代の小田急は栗色と紺色では?
0049回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 19:57:41.42ID:y7go0MWg
フジテレビドラマ
笑顔・泣き顔・ふくれ顔
東急世田谷線150
0050回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 19:59:05.81ID:9sn5FpFM
>>48
エースの時には白地に青帯も既にあったな
0051回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 20:30:36.27ID:HNXNnmZ5
そうでしたか
失礼しました。
0052回想774列車
垢版 |
2023/10/09(月) 23:53:19.54ID:wGexXGRx
TBSの金妻シリーズで小田急ロマンスカーが舞台になった作品がある
車内のセットや車販スタッフの衣装などかなり忠実に作り込まれていたがストーリーや演者は覚えていない
唯一伊武雅刀だけは覚えてる
0053回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 18:59:23.13ID:/5nxUwUZ
TBS本社のある赤坂には小田急が乗り入れているし、
ドラマの収録に使われた緑山スタジオも小田急沿線だし
何かとご縁があるね
0054回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 20:01:49.76ID:kYaPxNnT
小田急に赤坂駅あった?
0055回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 20:04:51.33ID:/5nxUwUZ
言葉が足らず申し訳ない
小田急が乗り入れている千代田線に赤坂駅がある、と書きたかったの
0056回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 20:23:09.42ID:U1g1RIGN
NHK銀河テレビ小説「やどかりは夢を見る」
舞台は愛知県
名鉄蒲郡線と思われる海沿いの風景を走るのは偽パノラマカー7300系だった
0057回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 20:36:28.07ID:K7scriz0
風の視線という映画に大分交通宇佐参宮線豊後高田駅に到着する古豪ディーゼル車が出て来る
極妻で有名な岩下志麻の出演作
0058回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 22:15:49.30ID:ZkhnwG38
廃止路線が映るのは貴重。見てみたくなる
0059回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 22:30:11.56ID:/5nxUwUZ
映画自体は駄作でも、当時を偲べる鉄道が映っていればそれだけで名作に思えちゃう
0060回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 23:59:31.86ID:H2iuQjVn
最近はなくなってしまったが平成初期まではテレ東で平日の昼間に古い映画をテレビ向けに編集して放映してた
当時はネットもスマホもなく学校休んでもやることがなくテレビを見るしかなかった
0061回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 01:58:38.12ID:+uOKfigg
NHK名古屋局制作の中学生日記の列車のシーンには名鉄が登場する
0062回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 20:51:22.56ID:KO+RCCL3
>>60
テレビと映画の画面縦横比の違いが原因で、テレビで見るとものすごく縦長に見えた
0063回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:07:11.25ID:2LAhAEiU
>>62
スタッフロールの時だけだろ
本編中は左右をバッサリカットしてた
0064回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:17:12.92ID:Q+JqKgTN
京都が舞台のドラマは数多いが出演する鉄道は嵐電・叡電ばかりで阪急や近鉄は少ない
お京阪は地下化で一気に出番が減った
0065回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:19:24.08ID:j0yDNIfr
阪急も地下やん
0067回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:21:24.13ID:G9c1GlWN
京都市交通局はガン無視か
0068回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:25:10.87ID:Q+JqKgTN
嵐山線は地下線ではない

京都市地下鉄も少ない、JRも少ない。
ここまで書いとかないと許してくれないのか
0069回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 21:40:39.52ID:RDGHLgro
地下はロケ協力がもらい難いんだろ
知らんけどw
0070回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 22:16:39.23ID:KO+RCCL3
本編もカットせずに縦横比を変えて出演者全員が面長wという
今となっては役者の名前も思い出せないけど
電車・機関車が映ってたらどんな風に見えたのか 
0071回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 23:16:27.57ID:Ym05YZDQ
中学生日記に名古屋地下鉄も出たこと無かった?
まだ全身真黄色の時代
0072回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 23:36:04.87ID:KO+RCCL3
初期の金八先生は京成と東武
0073回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 23:43:04.77ID:eTOcZ4k7
堀切駅は今もそんなに変わってないのが良き
0074回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 23:50:28.11ID:Q+JqKgTN
初期?ずっとあの一帯が舞台じゃないの
0075回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 23:54:24.66ID:2LAhAEiU
金八先生パート1の第1話だと小田急も出てきた
金八先生狛江に住んでたから
0076回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 00:39:18.15ID:jGPw6pnK
へえ、小田急も…
それは覚えてない
京成はあまり映らなかった
0077回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 18:07:51.46ID:jGlGksyQ
加藤優・松浦悟のpart2の頃はまだ浅草方に7800系が来ていた
0078回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 18:45:51.75ID:tkj41rNv
>>73
駅前の跨線橋は意外とこじんまりしてて意外
かつては日本一有名な跨線橋とも言われた
0079回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 18:46:50.04ID:tkj41rNv
訂正

意外とこじんまりしてた
0080回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 18:56:06.95ID:I8Hcnscs
3B生徒に絡む事件が起きるといつも金八がこの跨線橋を渡る
0081回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 18:58:36.83ID:tkkGrrBf
風間俊介の代ではロケの都合なのか何か荒川土手シーンは減った
0082回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 19:08:36.03ID:HCiA6Y/U
タイトルバックで荒川土手を歩く金八のはるか後ろの鉄橋を渡るのは日比谷線3000系だよね
ステンレスの側面が日光に反射して鈍く銀色に光っていた
0083回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 20:15:48.42ID:/aEueRNE
>>82
さっきTBSのオールスター感謝祭のクイズにその映像使われてた
渡ってたのはセイジークリーム一色の東武8000系
0084回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 20:35:23.64ID:aKC7YPfL
『白線流し』放映1996年
松本電鉄の元東急アマガエルが新村で上下交換する風景もしっかりドラマの中に組み込まれてる
惜しむらくは新村で撮影するならハニフ1もなんとかしてドラマに入れて欲しかった
0085回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 20:58:36.34ID:jGlGksyQ
今ではアルピコ交通だもんな
0086回想774列車
垢版 |
2023/10/14(土) 21:19:41.45ID:IoNCkPvC
>>76
京成は金八先生part2の次に放送された仙八先生の冒頭に使われてる
しかも途中で色が塗り替えられたバージョンに差し替えられている
遠目からだと京急と見間違える
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況