X



【東京】大垣夜行〜ムーンライトながら1号【大垣】
0001回想774列車
垢版 |
2020/06/29(月) 18:23:37.47ID:htlxqfS+
東京と大垣を結んでいた、令和でのJR唯一最期の座席夜行列車だった「快速 ムーンライトながら」とその前身である大垣夜行の思い出を語るスレです。
2009年3月より臨時列車となり、その後運転日はコソコソと縮小が進み、
青春18きっぷ期間中のほんのお情け程度まで縮小されたあげくコロナ騒動のどさくさで令和弐年三月末の運転が最期となってしまいました。

・指定席券の転売、二席厨の思い出。
・車内で起こった事件の思い出。
・裸足をテーブルの上に乗せるデブの思い出。
・静岡駅のホームで駅弁を買った思い出。
・車内環境浄化運動武勇伝の思い出。

など、思い出を騙り合いましょう。

・次スレ立つ前に埋めるのもやめましょう。
・強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ建てはやめましよう。

※生前最期のスレ(路線車両板)
【東京】ムーンライトながら131号【大垣】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590203054/
0072回想774列車
垢版 |
2021/01/28(木) 11:34:43.52ID:g/AhtQgL
中国人のせいだなw
0073回想774列車
垢版 |
2021/01/28(木) 12:03:26.60ID:0PW1oGPR
18乞食のせいだなw
0074回想774列車
垢版 |
2021/01/28(木) 13:33:45.06ID:g/AhtQgL
走るスラム街w
0075回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 00:45:27.67ID:fJDWZI7T
>>71
客に行動様式の変化を促したのは、車内で吉牛喰ったり、二席占領して腹出してイビキかいて寝てるデブ鉄ヲタが原因。
マトモな客はあれ見てドン引きして次からは夜行バスを使うようになった。
0076回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 01:34:42.14ID:A7wGlDRh
>>62
スターライト(名古屋→紀伊勝浦):
「………」

まぁ愛称にムーンライトは付いていないが
0077回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 01:40:19.85ID:SspV3ArK
185が老朽化
E257は大垣地区の乗務員訓練が必要

で詰んだ
0078回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 03:15:56.91ID:JAeXxjZG
訓練が出来ないって指が一本ぐらい無い奴らなのか?
0079回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 03:35:56.93ID:SspV3ArK
東的にはE257大垣地区の輩出による運用の穴が埋まらない

東海側も大垣地区の訓練させても利益おりない(修善寺は利益おりる)
0080回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 04:30:45.33ID:/NeYFOdT
18シーズンに入るとながらの指定席は転売ヤーのいい商材になってたからな
0081回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 06:06:54.31ID:He9Kmiku
TWILIGHT EXPRESSだとかえちごだとか他にも幾らでも転売ヤーはあったからなTWILIGHT EXPRESSもえちごも廃止から5年以上経つのに何故今なのか矢張青春18きっぷそのもの廃止睨んでるとしか
2席厨転売ヤー悪いの言うまでもないが
0082回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 12:56:59.97ID:3XGFmW/k
乞食くっさw
0083回想774列車
垢版 |
2021/01/31(日) 22:07:39.04ID:l1tCi3VE
>>75
ほんこれ。
0085回想774列車
垢版 |
2021/01/31(日) 23:37:15.87ID:LsRcHE9s
予想する
だろう
だろう
気がする
0086回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 09:41:57.86ID:rx6JjMQG
>>84
なんだこれw
薄っぺらいにも程があるが間違いなく平成生まれか
0087回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 10:26:03.95ID:BjFFeVNm
昭和33年生まれだけど「ムーンライトながら」には乗らないで終ってしまった
大垣夜行347Mや344Mは1976年くらいから数多く乗ってるけど当時は週休二日制もなく
繁忙期を除けば発車1時間前(グリーン車除く)で余裕で座れたし、シーズンオフで
翌日が平日だと新橋駅からも座れた事もあるくらいだ

但し1970年代の大垣夜行・最後尾は非冷房の155系に当る事も珍しくなかったが
1982年3月に発売開始になった青春18のびのびきっぷ(のちの青春18きっぷ)が世に
知られると情勢は変わって早くから東京駅に行列が出来て混雑するようになった。

347Mだと静岡駅の幕の内弁当(稀に押寿司あり)と朝は名古屋駅ホームスタンドで
停車中にきしめんが食べれて大垣夜行の醍醐味だったと言えよう

高校生と大学生の頃は大垣夜行の世話になったけど就職すると時間はないけど経済的な
余裕が生まれて京都や大阪なら急行銀河や名古屋や米原なら大垣夜行の後を走る臨時急行の
銀河52号(のちの銀河53号)や新幹線ばかり使っていた
0088回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 12:39:53.04ID:LGzqWjdd
>>75
そもそもあの車両で長時間は辛い、一回乗ったらもう乗りたくないってなる
どうしても夜間に移動する場合、バスなら3席タイプにすればシートもがっつり倒せるし、最近はUSBや電源もあるから充電なども困らんからな
0089回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 12:51:06.46ID:rx6JjMQG
113系の戸袋席が意外と快適だった
浅く座っても膝が当たらない
0090回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 15:24:13.21ID:N2gD2NJx
駅メモするには最高の列車だった
深夜時間帯だし、それなりにふかふかな座席だし、電気はついたまんまだからそんなに眠気来ないしで
ずーっと沿線を爆撃できた
0091回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 15:47:32.00ID:rx6JjMQG
大垣夜行のグリーン車は幻灯してた記憶
0094回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 16:57:31.29ID:rx6JjMQG
単純にミスタイプだわ読み替えておくれ
0095回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 18:23:35.97ID:5rNixb8c
>>75
祝‼夜行普通列車全廃‼
※普通列車(快速も含む)
これでようやく18きっぷ利用もまともになる。
2席厨や転売厨ざま〜
0096回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 18:37:13.06ID:I1HcHsgp
文字化けカスはそもそも鉄道移動すらろくにしてないんじゃねーの?
俺もながら廃止には賛成だけど
0097回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 19:01:08.29ID:ourEMhWZ
>>57
あんた、バカ?
廃止報道があったのは春の臨時、つまり2021年度。
わかる?
0098回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 19:02:04.99ID:ourEMhWZ
>>60
「無理やり擁護」とかは余計だが、それで合ってる。どうも
0099回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 19:38:05.82ID:8lYWjUS6
>>94
そうじゃなくてさ
減灯って言ってたっけって話
減光って言ってたと思うんだが
0101ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/01(月) 23:42:59.18ID:b8gDpTa7
>>100
神風かよwwwwww
0102回想774列車
垢版 |
2021/02/02(火) 10:57:39.30ID:u6u2Jegj
>>97
2021年度とは2021年4月から2022年3月までの事を言う
現在は年度で言えばまだ2020年度だぞ
0103回想774列車
垢版 |
2021/02/02(火) 23:49:29.01ID:9mBCWxWQ
まあ無くなったら無くなったでその様に対応するだけだ
夜行高速バスなり前泊するなりさ
まあ列車なんて乗らんけどな
0104回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 00:06:02.37ID:r7tC7AUh
×乗らん
○乗る金が無い やっても大回り
0105回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 06:33:52.17ID:Nf7dzFBR
覚えてる?「シュプール号」 スキー場へ直結した国鉄〜JRの臨時列車 なぜ消滅したのか
https://trafficnews.jp/post/104092
0106回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 07:13:45.15ID:pw0CT18P
>>105
関西発シュプール号がら空き。
南小谷まで乗り、沿線で撮影。
0107ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 09:09:57.25ID:hBjLRV8U
>>106
スキー客でないのに乗ったのか?
気持ちわりいな
しねよ

583で蔵王に行ったのが懐かしいなあ
早朝の妙高高原駅ではキノコだかなんかの汁を配ってておいしかった
0108回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 11:55:01.37ID:POcgyEBp
お前のキノコはエノキだけどな
0109回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 12:35:19.54ID:YIdN0Gbl
>>107
神戸から草津まで乗ったな









ちなみに、車内販売の販売員としてね
営業は京都までで、片付けをして草津で下車して新快速で大阪の基地に戻ったんだが、帰りの新快速でも客にビールをねだられて困ったな

…売ったけどねw
0110ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 13:36:34.78ID:23zoMgn3
>>108
ふざけんな!
ナメてんのか
俺のはシメジだ!

>>109
草津って京都の近くの草津か
てっきり吾妻線までのがあったのかと思った

それはそれで貴重な経験だね
0111回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 15:48:18.15ID:r7tC7AUh
>>105
何が私をスキーに連れてってだよ、こんなクソマンコ優遇ホイホイしてた馬鹿世代だから年金3号とか生きた不良債権生み出したんだよな
さっさとその責任取ってコロナで死ねとしか思わんわ
0113ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 16:44:57.46ID:DWvCA56e
>>111
何をそんなに怒ってるんだ?
スキー場でナンパ失敗したのか?

栂池行けばよかったのに
新島状態だぞ
0114回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 16:51:22.68ID:Kj/r3EqE
だいたいホイチョイ映画はバブル世代だし
0115回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 16:53:31.57ID:r7tC7AUh
>>113
そんな列車走ってるときに産まれてねーわ、バカ豚
0116回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 17:00:50.79ID:Kj/r3EqE
おやおや迷子のようだぞ
0117ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 17:37:15.33ID:x+btthVK
>>115
そんな列車?

どんな列車だ?

俺は列車の話なんてしてないぞ。
落ち着けよ、童貞くんw
0118ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 17:39:26.15ID:x+btthVK
>>114
よく石橋貴明がホイチョイって言ってたなw
0119回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 18:15:57.13ID:r7tC7AUh
>>117
レス先たどってみろよ、バカナマポ豚
乗り鉄すら出来ないのに他人のコテ使ってまで糞レスしてんじゃねーよ
0120回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 19:27:59.35ID:ka2WxPzP
>>115
ならば夜行列車無くなる事に不満は言えない世代。
0121回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 19:27:59.54ID:ka2WxPzP
>>115
ならば夜行列車無くなる事に不満は言えない世代。
0122回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 19:41:21.66ID:M0EGuN67
レス古事記釣りキチガイのダニエルさんは構ってもらえないからって、とうとう懐かし板にまで進出したのか。
0123回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 20:22:01.07ID:PCx6BrHQ
>>120
なんで連投?
そもそもながらは無くなって良かった派なんだが、乗りたきゃサンライズあるし、船の旅もあるし全く問題無い。
ろくに宿も取らない奴が東西行き来しにくくなったことは評価してるわ
0124回想774列車
垢版 |
2021/02/03(水) 20:22:50.77ID:37zVJLwV
美濃赤坂行き
0125ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 23:01:44.11ID:QQt1NVo2
>>119
落ち着けよ、童貞くん

>他人のコテ使ってまで糞レスしてんじゃねーよ

これを具体的に説明してくれ。
逃げるなよ
0127ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 23:04:29.98ID:QQt1NVo2
>>126
その通りだけど
今までいつもそう言ってるよね

わざわざそんなことを言うなんて、どうかしたのか?
プギャーーーーーーーwwwwwwwwwwww
0128ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/03(水) 23:42:40.45ID:wphHQpVD
>>119
早くしろや
他人に言いがかりつけておいて逃げてんじゃねえよ
0129回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 00:22:03.86ID:2Xa4hh+2
>>128
乗り鉄スレでまんまわかるよね?アホなの?
0130ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/04(木) 00:24:29.12ID:4crlVfJf
>>129
あれ?
どうしたの?
説明できなくてごまかしてるの?

さっさとしろや
0131回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 01:40:33.44ID:2Xa4hh+2
18切符スレでまさに今自演してるじゃん
0132回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 01:43:22.18ID:2Xa4hh+2
それになんでこんな短時間にID変えてんの?まさにそれが自ら自爆してる答えだよ、出掛ける事なんかお前はしてねーからな(笑)
0133回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 05:18:12.78ID:tQb3yL6X
185系を愛するすべての人に 第一弾A:熱海駅→伊豆急下田駅
https://youtu.be/valJV2MtqPM
0134回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 05:36:10.73ID:UQZT0xLt
私をスキーに連れてってに出てくる志賀高原や万座に比べると、
時をかける少女に出てくる三井野原は地味だな。
0136ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2021/02/04(木) 09:09:22.81ID:cj7JPAUp
>>132
具体的に説明しろや

俺が怖くて逃げてるな
プギャーーーーーーーwwwwww、童貞
0137回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 10:00:15.09ID:QZ0pxul5
>>107
撮影の為にシュプール乗車。
きたぐに乗るより安かった。

がら空き
0138回想774列車
垢版 |
2021/02/05(金) 12:07:58.62ID:GUyor0oX
>>123
同感。
0139回想774列車
垢版 |
2021/02/06(土) 21:22:18.74ID:3LX7Cat+
ながらの廃止は
・お客様の行動様式の変化による列車の使命が薄れてきた
・車両の老朽化
って書かれているね。

ながらの廃止、車両の老朽化を第一にしても「それならE257で引き継いでもいいじゃない」って
言われるのを察して「生活様式が変わって使命が薄れた」のを第一義にした感じする。
0140回想774列車
垢版 |
2021/02/06(土) 22:06:06.62ID:VHzAW8Hm
だからなんだよw
0141回想774列車
垢版 |
2021/02/06(土) 22:52:08.42ID:Wz+J82Hn
ながら亡きあとの18ユーザーの行動
1.昼行で行けるとこまで行く
2.夜行バスを使う
3.近距離旅行で複数人で使う

どうなるんだろうなあ
0142回想774列車
垢版 |
2021/02/07(日) 01:45:22.67ID:dKWeeqKG
ながら有りきの人の方が少ないのにバカ?
0143回想774列車
垢版 |
2021/02/07(日) 15:27:03.05ID:YQG93Crt
>>139
jr東海と東日本それぞれの都合もあるんだろう
0144回想774列車
垢版 |
2021/02/07(日) 16:18:19.94ID:bH0qLtVd
>>139
仮にE257系を使用するとしたら乗務員の訓練運転が必要だし車両のメンテも必要になる。
前身の153系・165系時代は単に「大垣夜行」だけでなく、急行東海にも使用しており(こちらがメイン?)
車両管理の管轄が大垣電車区(当時)だったので、電車区への「回送」も兼ねていたのではと考えてしまう。
0145回想774列車
垢版 |
2021/02/07(日) 16:22:51.43ID:0OThsk0R
>>144
その前に2500番台追加で製造ってのもあるよな
0146回想774列車
垢版 |
2021/02/07(日) 23:46:24.29ID:OqJrvq4W
>>144
153系電車化当時は、急行東海の一部が東京〜大垣で運転してたのもあったからな。
新幹線岡山開業の47.3改正で、急行東海は静岡以西の運転が無くなり、所属区出入庫列車が
大垣夜行だけになった。
014748
垢版 |
2021/02/08(月) 10:59:26.33ID:QRcz6uBm
東海道新幹線半日点検運休の日には大垣→東京間で
臨時東海52号の運転はあったけど月に1回のみの運転
0148回想774列車
垢版 |
2021/02/08(月) 15:49:52.05ID:m5mrV9Qh
>>147 >東海道新幹線半日点検運休の日
「新幹線若返り工事」と言っていましたね。
0149回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 04:55:52.50ID:PS2pkGoM
E231や233で運転じゃダメなの?
全くの運行なしよりはましだって利用者多いと思うんだが。
0150回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 11:21:53.00ID:X5zCLvRR
>>149
深夜に駅開けて駅員配置、運転士や車掌、警備員など労組や委託会社との
話し合いもあるからな。プラレールじゃないんだから車両と運転士と車掌が
居れば運転出来るってわけじゃない。昨今の保線時間確保もある。
全ては労働組合との話し合いで決めたことだ。
0151回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 11:25:57.25ID:C2hmYB6f
行けても静岡までになります
0152回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 16:02:12.53ID:Bvoa5gt5
>>150 >プラレールじゃないんだから
例えが凄い!
旅客会社によって保安装置に微妙に違いがあるから双方の保安装置を
設置する必要がある。それもネックになりますね。
0153回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 20:28:58.13ID:Q4YGBItK
>>151
浜松まで行けないか?
E 231はどこまで入ったことあるんだろう。
0154回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 21:36:26.18ID:GDOdr6sv
普通のウテシならどこでも行けるが倒壊は不器用なのか、動かすことすら出来ない
0155回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 21:54:37.10ID:mFm5WCUF
国民全体が移動に快適さを求めて、そこにお金を掛ける様になった
また経済的に貧困だけれども移動せざるを得ない層はバスに流れた
需要がないのにたまにしか乗らない鉄オタのために運行を続ける理由はない、って事だろう
0156回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 22:14:15.81ID:LrYUV85X
ただでさえ減便や終電時刻繰り上げというご時世なのに、
乞食列車の経費なんかある訳ないのだ
0157回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:15.55ID:2Iokm+6t
>>145
E257系2000/2500代は快速やライナーでは意図的に使用しないようにしてるのに、よりによって「ながら」なんかに使うために
追加で改造などするわけがない
0158回想774列車
垢版 |
2021/02/12(金) 22:05:07.28ID:4dOvApsM
今思うと、ムーンライト列車って国鉄型しかないよね。
昔はムーンライトながらはJR東海の373系で運用してたんだけどね。
183系のムーンライトながらも185系に・・・・185系も国鉄型か・・・・
0159回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 06:21:31.29ID:1TnABwMt
「踊り子」の顔、ファンが愛した185系の名場面
国鉄末期に登場、2021年3月で定期列車から引退
https://toyokeizai.net/articles/-/411399
0160回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 08:49:14.12ID:W7zzFavH
鉄オタが集まるのを嫌ったんだろうけど、さっくり廃止になるとは思わなかったな
東海と東日本の都合もあったんだろうけど、あの車両で数時間乗るのは苦行でしかないからまあ無くてもいいんじゃない
0161回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 16:16:09.94ID:ydgRapz+
通年で普通乗車券で利用されてたらまた違ってたんだろうけどな
GWでもガラガラになってたんじゃ走らせる意味がない
0162回想774列車
垢版 |
2021/02/14(日) 18:40:21.77ID:ud2ZqkTt
東北新幹線救済のための185系臨時快速、案の定鉄ヲタが大挙して乗りに来たのな…
0168回想774列車
垢版 |
2021/02/18(木) 20:58:19.11ID:BnEVhtwl
清水1時10分、富士
0169回想774列車
垢版 |
2021/02/18(木) 21:57:27.33ID:vH9MwCnP
ムーンライトひたち乗ってみたかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況