X



懐かしの天北線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 08:05:27.78ID:LdsdLQb1
調べたところ、意外にもスレッドが存在していませんでした。
廃止から早や30年の長い歳月が経ってしまいましたが、景色は素晴らしい路線
だったと思います。
0002回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:30.08ID:nnKkQT/0
浜頓別に一人旅したことある
廃線跡はサイクリングロードになってるよね
0003回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 09:45:45.83ID:wOlSY3y1
浜頓別に宿泊したことはあるものの駅の痕跡が分からなかった。
バスターミナルのあるところが駅跡だと後になってから知った。
0004回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 10:26:56.08ID:wOlSY3y1
3に書き込んだ者の連投ですが。
87年2月1日に1日だけ営業した臨時駅「東声問」という、文字通り幻の駅が
存在したとか。正規の駅としては、声問駅が稚内空港までの最寄り駅で3km
くらい。国鉄末期の出来事。その光景をぜひ見てみたかった。
0006回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 12:56:50.74ID:cPfu4WTh
全長148.9km(音威子府〜南稚内)の長大路線。東京駅を基準にすると
神奈川県を飛び越えて静岡県の富士駅あたりまで達する。
急行天北でも2時間半はゆうにかかる。
0007回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 13:32:18.45ID:oDBwY9m9
飛行場前駅は駅周辺に飛行場など無いことで有名だったが、駅名の由来は駅前に戦時中に建設されて、
一度も使用されることなく閉鎖された浅茅野飛行場によるもので、駅周辺にはその飛行場の遺構がわずかに残っている
0008回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 14:46:56.63ID:T6U0/5Nu
結構マニアの中では知られた存在だったようですね。
0009回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 20:58:42.06ID:ge0Lj1Hs
日本一長い駅間距離が有ったんだっけ?
0010回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 23:03:03.83ID:OR/AZuPC
確か17kmくらい? あったような。
0011回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 00:21:11.43ID:7H69LaIl
白鳥の湖「クッチャロ湖」は浜頓別にある。
0012回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 07:05:00.15ID:bcCuI//9
浜頓別から少し北に行ったところにあるカムイト沼の景色は神秘的だった
0013回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 08:24:36.34ID:VgnLFuS5
>>12
名前からしてアイヌ語ですね。
0014回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 17:11:14.62ID:BiOOhTO9
廃止当日、鉄道マニアは悩ましかったことと思う。
どの列車とお別れに立ち会うか、で。
0016回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 19:12:40.94ID:IkFZ6vGa
名寄本線も標津線も同時期に廃止。平成元年の悲劇。
0017回想774列車
垢版 |
2019/07/26(金) 20:40:21.32ID:YdoOXiOz
などと、平成産まれの子供たちが申しており
0018回想774列車
垢版 |
2019/07/27(土) 05:47:34.64ID:IAaH2tGZ
天北線は札幌から通しで乗る客が多かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています