X



赤い青春18きっぷ70枚目【赤券】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010回想774列車
垢版 |
2017/04/29(土) 14:52:07.55ID:y2flVZ5K
きちがいK3nJdLqLの断続的な自賛が再び始まるのか…やれやれ
0011回想774列車
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:54.46ID:JoHFG/bG
どういうこと?
自賛なんかした事ないんだけど?
0013回想774列車
垢版 |
2017/04/29(土) 21:41:56.52ID:q9pSBJul
やってる奴が「やってる」とはまず書かんわな。笑
0014回想774列車
垢版 |
2017/04/30(日) 19:18:05.23ID:LVV17q2d
九大生協で買った人の思い出話しとか聞きたいな。
0015回想774列車
垢版 |
2017/04/30(日) 21:01:41.50ID:qaJ73CWE
筒石駅
現金書留で現金と返信封筒を送って購入して、
御礼参りで一度きりだけど現地へ行ったな
年配の駅員さんと長い階段を上ったのが今でも覚えている
また、発売時期前になると便りが来たのはいい思い出

甲西駅
住所から一番近かったので、高速飛ばしてよく通ったな
発売枚数が比較的多かったな
ここも御礼参りしたわw


まぁ、邪道と言われる下車印もいろんな駅で押してもらったけ
これもあとに残るいい思い出だ
0016回想774列車
垢版 |
2017/05/02(火) 16:46:49.84ID:yfVuakLI
>>15
宗谷北線も、毎回便りのハガキが来ていました。
0017回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 07:35:43.95ID:02mGOboW
>>15
甲西は古参の駅員と顔見知りだったからよく買わされたわ
でも、そいつが退職してからは買う頻度も減って、ラストはスルーしたわ
草津線発売駅の券番教えて貰ってキリ番狙いしたなぁ

まな板ツンツン娘だけは嫌いだ
0018回想774列車
垢版 |
2017/05/28(日) 01:52:37.23ID:O3sR4lgz
宮津・天橋立・穴水・水橋・魚津・黒部・高岡・津幡・安芸・中村・宿毛で買いたいな。
0019回想774列車
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:59.95ID:gD++XULm
筒石の販売終了後に赤券の存在を知り、隣駅の有年で購入
まさかその次のシーズンで販売ラストになるとは…
0021回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 22:51:35.48ID:ukumvYwL
たまには発売駅を限って赤券を売ってほしい
0022回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 23:04:24.48ID:2N3prNKw
もう印刷所が無いんじゃないの?
0023回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 05:37:58.09ID:B9wYN/BT
>>18
三セク取り扱い駅だな
森元、東金沢も忘れないで!JRの列車来るのに18で乗れないぞwクレカ可
で、和倉温泉のMVは熱転写
0024回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 03:11:23.88ID:+2OGL6d6
発売されていれば今ごろサンライズ瀬戸の車中なのに
0025回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 11:30:37.08ID:gl4c2pxt
郵送できた頃は筒石で買っていたな。
郵送がダメになって買わなくなってからも何回か、今シーズン分発売開始しますので、買いに来て下さいという手紙が送られてきた。
その駅はもう18きっぷでは行けない。
0026回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 18:51:01.53ID:xOVxovIj
音威子府駅も葉書の案内状を出してたな。
0027回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 23:56:35.97ID:o7D4ieiJ
例年になく、ひっそりとした18きっぷ発売日になったなあ(笑)。なんだかんだ言って、やっぱり寂しいもんだ。
0028回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 07:02:14.04ID:2V1aZO9G
俺は郵送可の時代は宗谷北線
郵送不可になってからは東株優の消化を兼ねて関東から上越・信越・羽越・奥羽・東北線回りの株優2枚使用4割乗車券を購入し青森からは函館まで乗車券別途購入、函館か湯ノ岱で7/1現地購入
しかし北が赤券廃止で裏切られたと感じ以後北に行かなくなった

今は赤券全JRで廃止になったから北へのわだかまりは解けた
今夏、久しぶりに北海道旅行計画中
ただ道内キハ40老朽化で普通列車減便されたからLCC+レンタカーになったが
0029回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 09:54:31.64ID:J18j8Ggv
まだ郵送する前の黒松内で赤券あんまり売れないんだよーと
嘆いてたから、筒石の例を出して1シーズン200枚以上売り
捌いてる話をしたら、「どの様に売ってるんだ?」と聞かれて
顧客リストを作成してシーズン毎にDM送ってると言ったら、
その場で電卓叩いて、うちもやろうと言って本当に郵送したな

快速海峡廃止の翌年の5月の話
0030回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 10:17:18.92ID:5ZJlAZwK
DM一枚50円負担しても利益出るもんなんだな反応率どれくらいだったのやら
はがき作る人件費は暇な時間使えば追加いらないだろうが
0031回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 21:15:41.53ID:D6DR0o4j
駅単位の経費と乗車券類の売上げは別だよな
0032回想774列車
垢版 |
2017/07/03(月) 20:34:33.57ID:jfLhXtU3
もし発売されていたら、1、2日でほとんど売れてそう
0033回想774列車
垢版 |
2017/07/03(月) 21:04:54.62ID:dg3SvASE
ここ何年か7月1日には四国へ行って、讃岐うどんを食べるついでに赤券を買っていたが、
私の愛した讃岐うどんはもうどこにもない
0034回想774列車
垢版 |
2017/07/04(火) 16:45:18.37ID:N4UazwVI
>>33
うどん一福で一服したついでに端岡で赤券購入とか?
0035回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 17:58:25.46ID:9vOJDq6i
赤兼が無くなってみなさんはどこで18きっぷ買っていますか?
私はあいの風とやま鐡道で購入できるとのことで、買ってみました。
富山駅はみどりの窓口があるのであいの風での販売はなく、滑川駅にで購入しました。
発行駅の表記は「○滑川駅F発行」(○は○に「あ」です)でした。
西から借りているマルスなので、(4−タ)とのことでした。
0036回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 18:48:14.57ID:RFCQ1Y6K
JR九州沖縄支店が3月いっぱいで閉店だったので、春は沖縄で買った
この夏はどこで買うか決め手がない
変わった場所にあるマルスやPOSって何があるだろう

JR貨物とか総研の端末では一般人は買えないんだっけ?
0037回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 20:28:46.86ID:RDD0XTPn
昨日別件で徳島に行く用事があったのでPOS券を購入してきた。
過去の赤券発売駅のテンプレ風にまとめるとこんな感じか?

【日付】29.-7.-8
【購入駅】石井
【券番】34365-01
【備考】14時半頃、年配のお姉さん係員から購入。
    アンケート券付き(今期は本券+ご案内4枚+アンケート2枚の発券)
    購入のお礼(おまけ)に今期の18のチラシと四国のポケット時刻表を頂けました。
    赤券廃止後は18きっぷは全く売れないそうです。
    お姉さんも発券の仕方が判らず、マニュアルで再確認して発券(勿論今シーズン初めての発券)
    連日在庫等の問い合わせで忙しかった昨年に比べ、今年は駅は静かでひっそりとした感じ。
    売上も激減だろう?? 
0038回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 21:21:53.40ID:RFCQ1Y6K
石井は200枚だったからなあ
完売すれば237万の売上げはPOS駅にとってはやっぱり大きいだろうな
0039回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 21:50:04.21ID:/ZuU+KlP
>>36
JTB国会内
ここも一般人は買えないが
0040回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 22:20:31.11ID:5N2dcDW/
一般人が買えるところでどこか面白いところはないかな?
0041回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 23:10:15.07ID:eR8Mo8d4
ニセコは?w
0042回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 23:58:41.58ID:RFCQ1Y6K
みどりの窓口がある三セク駅めぐりでもしてみようかな
0043回想774列車
垢版 |
2017/07/10(月) 09:21:53.05ID:4OZV7mfw
三セクの駅でも18きっぷって売ってくれるの?
0044回想774列車
垢版 |
2017/07/10(月) 19:35:21.41ID:ZRwMEHWJ
丹鉄と津幡とあいの風と穴水と土佐くろぐらいしか思いつかないな
ビジネスえきねっとも含めるなら東日本にもうちょい増えるだろうけど
0045回想774列車
垢版 |
2017/07/10(月) 20:08:38.43ID:sxzCF05I
JR以外で窓口にマルス端末のある駅ってどんだけあるんだろ
時刻表見ながら適当に拾ってみたけど、だいぶ間違ってると思う

IRいしかわ 東金沢、森本、津幡
あいの風 石動、高岡、小杉、滑川、魚津、黒部、入善、泊
えちトキ 妙高高原、新井、高田、春日山
のと鉄 穴水
土佐くろ 宿毛中村、安芸
北越 十日町
WILLER 宮津、天橋立
嵯峨野 トロッコ嵯峨

伊豆急 伊豆高原、伊豆熱川、伊豆稲取、河津、伊豆急下田
伊豆箱根 修善寺
東武 東武日光、鬼怒川温泉、栃木、新鹿沼、下今市
0046回想774列車
垢版 |
2017/07/10(月) 23:28:54.35ID:i14RCQ8x
JR北海道プラザの大阪支店なら
本州にいながら1-タ券が買えるぞ
0047回想774列車
垢版 |
2017/07/11(火) 01:26:52.45ID:NhSzrD8d
草津のバスターミナルにみどりの窓口があるが、ここは18きっぷ買える?
0048回想774列車
垢版 |
2017/07/11(火) 02:32:17.11ID:+KbpCxAA
JRバスの窓口は基本的に鉄道券はダメ
以前は売ってくれるところもあったけど、最近は断られるようになった
0049回想774列車
垢版 |
2017/07/11(火) 02:43:06.98ID:kaV+0tgp
>>38
りんくうタウンにマルス導入前は赤券があり、当時の配置枚数は把握してないのだが、
常時80以上売ってたが、マルス導入後は数枚しか売れなかったとぼやいてたな
まあ、草津線の赤券配置駅も筒石陥落前は夏以外は売れ残ってたけどね
0050回想774列車
垢版 |
2017/07/11(火) 13:28:20.85ID:pJ5BTJaA
九大生協は、学校自体郊外に移転してしまった。
0051回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 08:07:09.02ID:7UbV5OOP
稚内と音威子府の赤券は売り切れが早かった
何か理由があったのかな?
0052回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 09:51:10.84ID:I3D4NMYk
夏だし、暑いしw
まぁ、おまえら、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!
0053回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 16:39:40.44ID:uAm27Q8M
>>51
音威子府は常連さんがいたのでは、葉書が功を奏して。
稚内は最北端という話題性か?
0054回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 17:32:17.92ID:IBor+UUs
音威子府はいかにも北海道な駅名
マキノがカタカナ駅名で人気があったのと同じかと。
0055回想774列車
垢版 |
2017/07/22(土) 15:52:48.73ID:aHRuTP/H
赤券が最後に生きてた平成29年正月からすでに随分経った気がするが、今まだ同じ年内なんだよな。
最後の日(1/10)が忘れられない。
0056回想774列車
垢版 |
2017/07/23(日) 10:07:31.53ID:OhSqAt0p
>>50
九大生協の赤券って九大の学生でなくても買えたのかな?
0057回想774列車
垢版 |
2017/07/23(日) 11:00:08.38ID:fHV5XVTw
らしいけど。
0058回想774列車
垢版 |
2017/07/23(日) 11:57:57.37ID:h7vGfw1R
>>56
買えた
そもそも、どこの大学の生協でも入室や買い物で身分証チェックなんてやってなかった

最近は学生証がICカードになって買い物にも使えるようになったから、現金を出してると微妙に目立つかも
0059回想774列車
垢版 |
2017/07/23(日) 21:07:16.72ID:fHV5XVTw
てかチェックうんたら視点がすでに現代脳
単にそこでそこ用に売店があるってだけで限定してないのは古今東西みな同じ。

他例だが、宮内庁内郵便局だって一般人が入局するのが困難なだけで、いったん入ってしまえば利用は自由じゃん
身分証確認してここで勤務している人だけしか利用いただけません…とはならない。
そういうのは世界中どこも同じだよ。
制服や備品を売ってて買うのに身分証が要るってのはまた別の話。
0060回想774列車
垢版 |
2017/09/13(水) 13:09:07.33ID:ng+fxgF7
各社線で18きっぷ常備券を模した1日券やらが出されてるが、
いすみや東葉高速が出してた「回(人)」タイプより、
井原が出してるバラ券+大日付印タイプのほうが
国鉄〜JR初期世代的には、やっぱりいい。
0061回想774列車
垢版 |
2017/09/13(水) 21:53:23.65ID:KAi0PnWh
>>60
>井原が出してるバラ券+大日付印タイプのほうが
>国鉄〜JR初期世代的には、やっぱりいい。

最近岡山支社管内だと、
くまなくおでかけパスで乗れるので、
いつもそうしていた。
こんな切符があったの知りませんでした。

そのうち、あえてこの切符で乗ってみようかな。
0062回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 20:59:57.99ID:hxxd3Y5j
総合板の岡山スレと同じ方ですよね。
自分も今までおでかけパスばっかり使ってまして、つい昨日まで知らなかったんです
わたしも売られているうちに1回は使おうと考えてます。
0063回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 16:24:57.10ID:ytF8daXW
>>61
井原駅に木製の下車印がありました。
興味のある方は頼んでみては?
006461
垢版 |
2017/09/15(金) 17:05:30.96ID:tWyHW1+3
>>63を読んで最近の様子をググりましたが、矢掛に下車印あるみたいですね。
10年以上前は、まだありませんでした(単なる駅名印)。
0065回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 19:49:05.84ID:LWcWbEaY
>>61です。
>>63
>井原駅に木製の下車印がありました。

情報ありがとうございます。
18切符旅では今まで下車印は、
ほぼもらって来ませんでしたが、
今回は集めてみようと思います。

>>61
あなた誰?
0066回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 19:53:52.18ID:LWcWbEaY
恥ずかしい間違えた。

>>64
あなた誰?
0067回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 12:53:22.99ID:JjIpGdDi
誰ってどういう意図で聞いてます?
書いたとおり61だし、岡山スレでくまなくパスの話題で一時誤解してた奴ですよ
0068回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 12:54:37.36ID:JjIpGdDi
すまん、60だった。すまんすまん
0069回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 16:22:49.17ID:UmUjzDpH
>>65
岡山エリアでおすすめの下車印は西川原かなあ。
平日の朝夕なら窓口でゲット可。
0072回想774列車
垢版 |
2017/09/21(木) 14:22:13.88ID:s6pyBSg9
あげ
0074回想774列車
垢版 |
2017/09/24(日) 16:28:59.56ID:CGbufB/h
>>73
09465って、そんなに売れているのかw
赤春は四桁だったが。
0075回想774列車
垢版 |
2017/09/24(日) 17:14:38.08ID:Lp19SMN9
>>74
昨日0900神辺発→井原→子守唄の里高屋→清音→岡山、
おでかけパスで乗車。
井原・子守唄の里高屋や清音行くまでの駅で
降車する人見ていたら利用してる人見ましたよ。

後日利用するため神辺駅で購入したのは、13987です。
2ヶ月で4522枚ですから、よく売れているのでは。
0076回想774列車
垢版 |
2017/09/25(月) 17:57:06.96ID:XpwLnhnY
おそらく全発売箇所ぶんで通し附番でしょう。
0077回想774列車
垢版 |
2017/09/25(月) 18:37:54.50ID:xkXrsQrD
>>76
>おそらく全発売箇所ぶんで通し附番でしょう。

言われてみれば、そうですね。
赤券買ってたのに、うっかりしてた。
0079回想774列車
垢版 |
2017/09/26(火) 16:21:26.07ID:K9QF1eyP
JRも、50周年あたりで赤春を限定発売するのでは?
0080回想774列車
垢版 |
2017/09/27(水) 09:58:29.51ID:qBtMUMF0
たまには復活販売してほしい
販売開始日のちょっとした祭り感は、実は好きだった
0081回想774列車
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:12.40ID:y8bH1161
無人になるのなら、ラストの赤券は有年駅で買っておけばよかったな。
ちなみに小生は赤穂線の駅で購入。
0082回想774列車
垢版 |
2017/10/05(木) 19:27:38.18ID:L2Od9R4J
あほみたいに発行印が巨大やったな。有年と伊予市
0083回想774列車
垢版 |
2017/10/11(水) 22:36:36.96ID:MlQ5s2tD
赤券の販売が終わってから北海道と西日本で微妙に字体が違うことに気が付いた
0084回想774列車
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:47.88ID:BiODNM8M
西(晩年ver.)と四九は同じで、北束海は同じだったっけ?

西はJR初期は独特の印刷&書体だった。他の常備券類でも皆そうだった。今でも補充券の会社符号部分にだけ僅かにその書体が残ってる
0085回想774列車
垢版 |
2017/10/14(土) 16:18:34.94ID:IUvKjgix
>>84
西系のガリ版というか、チャチっぽいやつな。
0086回想774列車
垢版 |
2017/10/14(土) 21:18:04.01ID:rO5OCiRv
それ。あれ好きだったが、あれがあった時代は赤券どころか18きっぷ自体を使ってなかったw
0087回想774列車
垢版 |
2017/10/28(土) 16:35:28.45ID:WBHeWD4J
>>82
鷲別もでかかったですな。
0088回想774列車
垢版 |
2017/11/08(水) 23:32:27.20ID:CzBn5apU
もうすぐあの日から1年か。
0089回想774列車
垢版 |
2017/11/12(日) 00:10:01.92ID:zd5fXEOP
18赤券の復活は絶望的だけど、四国なら自社フリーを常備券(?)で出す可能性は大いにあるな。
予土線フリーなんか、完全にヲタ狙いだったしね
0090回想774列車
垢版 |
2017/11/16(木) 17:51:15.72ID:wSXsO9bd
>>89
どのきっぷのこと?
知らなかったから検索しても、出ないんだけど
0091回想774列車
垢版 |
2017/11/16(木) 18:57:59.65ID:0XzHP6wj
>>89
>18赤券の復活は絶望的だけど、四国なら自社フリーを常備券(?)で出す可能性は大いにあるな。

赤券発売最期の時、購入しに行った四国の駅で、
自社フリーきっぷを枚数限定でもいいから
常備券での発売してはどうかと、
駅員さんに提案してみた。

>>90
>どのきっぷのこと?
>知らなかったから検索しても、出ないんだけど

記憶が曖昧だが確か3〜4年くらい前の1〜2年の間、
発売されていた【しまんとグリーンライン フリーきっぷ】のことかな?
0092回想774列車
垢版 |
2017/11/19(日) 00:25:26.47ID:3WEHSJEa
>>56
学生以外OKどころか、クレジットカード払いでもOKだった。
0093回想774列車
垢版 |
2017/11/21(火) 22:09:54.78ID:t3QNef3n
もうすぐ徹夜した日から1周年か。
早いとおもう反面、ずいぶん前のことのようにも感じる。
今もまだ、券面の「 平成29年1月10日まで」の平成29年のままだから、どこかで親近感がある
でも、十の位が2から3へ変わってしまう来年以降は完全に想い出になってしまうんだろうな。
0094回想774列車
垢版 |
2017/11/22(水) 00:09:07.01ID:UPt52o+P
平成ももう終わりでしょ
0095回想774列車
垢版 |
2017/11/22(水) 08:23:22.41ID:4KPl949c
あくまで赤券主眼で関連話題として膨らませただけだからそれはまた別の話
0096回想774列車
垢版 |
2017/11/22(水) 17:09:59.81ID:1LnvCD0P
たまには赤券復刻販売してほしい
0097回想774列車
垢版 |
2017/11/22(水) 19:55:55.81ID:98bSgz3y
赤券の代わりと言えばアレだけど
熱転写券でも買いに行くか
0098回想774列車
垢版 |
2017/11/22(水) 20:31:36.24ID:tFNvPm2z
青春18は赤券よりも非磁気マルス券の方が貴重な気がする
0099回想774列車
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:26.91ID:HxD9sGYL
>>98
それはどの駅で販売されているのですか?
0100回想774列車
垢版 |
2017/11/23(木) 20:14:39.49ID:DMFk76rL
「バタバタ」が無い
L型マルスで発券される切符ですね。
ミシン目で綴られた奴。
0101回想774列車
垢版 |
2017/11/23(木) 21:24:43.36ID:cE2c0nVA
>>98
「過去券として」珍しい、という意味ですな。
過渡期のL型+青券紙なら、さらに珍しいかも
0102回想774列車
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:00.62ID:8lSOruGR
>>99もう無いよ
以前九州の非マルス駅で磁気券じゃないPOS券売ってたけどもう無いだろうな
0103回想774列車
垢版 |
2017/11/24(金) 17:23:51.70ID:ubn8CMZH
非磁気のポス券なんか6社とうに無いよ
0104回想774列車
垢版 |
2017/11/28(火) 12:29:16.59ID:u4sxF5gP
日付は大型(手売りの定期で使うもの)
使用開始時には入鋏

なつかしいね
0105回想774列車
垢版 |
2017/11/30(木) 22:43:32.86ID:8V1jVwaY
11/30といえば、毎年夜行バスに乗ってたな
たまには赤券復活販売してほしい
0106回想774列車
垢版 |
2017/12/09(土) 17:20:20.24ID:ZahszGN/
(讃)高松残り束で30枚はありそう
0107回想774列車
垢版 |
2017/12/09(土) 19:48:51.66ID:iTdnbYnO
俺はいつもサンライズ瀬戸で四国入りしてたわ
0108回想774列車
垢版 |
2018/01/06(土) 15:16:23.16ID:G2tQAc34
>>105
青春18きっぷをJR旅客6社で一番残して欲しいのは四国って説を唱える奴が居るが、
もし本当にそうなら何故記念乗車券方式で枚数3万枚限定とかで赤券復活しないのか?
確実に即日完売するじゃねえか(笑)
0109回想774列車
垢版 |
2018/01/06(土) 18:04:35.76ID:ir0d/C2i
他JRの売り上げ食って文句言われるから18きっぷの赤券はもう出せないんだろ
四国の裁量でやれるくるりーんきっぷはまだことでんのために常備券出してるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況