X



古き良き時代の近鉄電車 3号線 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2017/04/06(木) 11:42:01.69ID:ybKwlgG+
引き続き、古き良き時代の近鉄電車を語るスレです。
今回で3号線となります。
前身会社や関連会社、乗入会社の話題も可能でございます。

前スレ
古き良き時代の近鉄電車 2号線 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1447780164/
0668回想774列車
垢版 |
2018/01/20(土) 09:48:38.05ID:Z2EQFGBK
>>663
いい加減なこと書き込むなよ
>>666
写真見れば分かるでしょ
>>667
もっと昔にダーグブルーに変わってた
0669回想774列車
垢版 |
2018/01/20(土) 15:22:38.65ID:r8D1Hu3u
>>667
>しかし近鉄は他の関西私鉄とは逆に他社他路線との競合もない区間での停車駅を増やし過ぎ。

まともな優等列車がないJR西日本(姫路〜米原以外)よりは恵まれている
0670回想774列車
垢版 |
2018/01/20(土) 17:12:27.59ID:kQTy1WDz
米原〜姫路もまともな優等列車は少ないが
新幹線のことか?
0671回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 23:14:06.97ID:17OrfoRX
>>664
その本は信じてはいけません
写真だけを参考にしましょう
0672回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 01:35:04.19ID:VC/jfjiK
>>663
>難波線走行対策
そんなの聞いたことないわ
名古屋は垂れ流してたし大阪線は高安あたりまで使用禁止やったぞ
山本のカーブ前後に施錠開錠してたがな
それにトイレの改造とラジオと電話は関係ないやろ
0673回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 01:59:53.40ID:X+DUqRNX
ラジオ付けてた特急車はどのあたりまでだっけ?
10400や11400で付いたとは聞いたことがないし次の680や16000や18000では既に付けていなかったし。
0674回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:09.06ID:I5vLGoXK
>>670
新快速はまともではないってことだなw
0675回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 11:16:22.24ID:RnBHKjiH
>>674
大阪〜三ノ宮とかの移動なら便利だが、あんな大揺れで騒がしい通勤車両に1時間もそれ以上も乗っていたらしんどいだろ
0677回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 23:01:11.72ID:m+dzf723
そうだそうだもっと言うたれ。
三ノ宮から近江今津に通とるわしの代わりに言うたれ
0678回想774列車
垢版 |
2018/01/26(金) 06:42:43.85ID:Qul1JHl0
そら近鉄特急方式のほうがいい、全席指定のリクライニング車でデッキ付吊革などない、それが高頻度運転され追加料金は僅か
新快速のように1本前からそわそわして行列し、それでも同行者との2人掛けを確保できないということもない
0681回想774列車
垢版 |
2018/01/30(火) 07:19:54.91ID:6Hk7eJ8S
>>675
快速みえの客が不人気で並行する近鉄の客が増えてるのは、快速の車内環境では耐え難い人が多いんだろうな
特別料金がなくなれば車内環境が悪くなり利用客ぎ嫌がる
0682回想774列車
垢版 |
2018/01/30(火) 07:38:50.14ID:oq3rbtij
松阪へすき焼き食べに行くのに快速「みえ」が快適だと?
冗談はやめてくれ
0683回想774列車
垢版 |
2018/01/30(火) 08:53:43.56ID:ziVdFar2
>>681
じゃあ快速みえといい勝負な近鉄急行も客層が低質ってことだな。
0684回想774列車
垢版 |
2018/01/30(火) 09:40:14.35ID:oq3rbtij
>>683
名古屋〜伊勢・大阪を乗り通す客は総じてそうだな、ただ急行しか停まらず特急を利用できない客も混じっている
0689回想774列車
垢版 |
2018/02/03(土) 01:53:56.92ID:UuBeuZyr
>>688
へーてっきり小豆色だとばっか思ってた。
0691回想774列車
垢版 |
2018/02/05(月) 07:19:07.98ID:ujVleFWd
>>681
>>683
名古屋線の急行客をJR東海の快速みえの客層の低質さと一緒にするな!ww
近鉄急行で低質な客は余程安く行こうとしている若者客程度のもの。
快速みえと違って低質レベルの客は少ない方だ。
特急を含めてインバウンド外国人が多くなったから寧ろ逆に近鉄の客層の質は上がっている。

>>684
三重大学の最寄駅の江戸橋とかだと急行利用しかないもんな。
あとは伊勢や鳥羽を越えて志摩半島に向う客も近鉄急行利用の方が有利だしな。
ただ南が丘と桃園停車で客層の質がどう変わるかだな。

ところで、2250系が現役だった今から40年程前の昭和50年代前半の大阪線からの宇治急や名古屋線急行の客層はどんな感じだったっけ?
当時の生活水準からして急行客でも特急客ほどでもないが高質の客ばっかりだっただろうなぁ。
0692回想774列車
垢版 |
2018/02/05(月) 07:21:28.68ID:ujVleFWd
>>688
さあな
0694回想774列車
垢版 |
2018/02/08(木) 08:40:03.50ID:yHrLCNwE
鉄道ピクトリアルにも投稿されていたものの意外と知られていない事実
廃車寸前の11400系で1997年に衛星放送受信試験を実施
0696回想774列車
垢版 |
2018/02/09(金) 16:18:03.16ID:S8zF7XBd
鉄道趣味雑誌を毎月購読する人が実在していたんだな
趣味の世界は深い
0697回想774列車
垢版 |
2018/02/09(金) 16:31:33.14ID:TiWlzsbn
>>696
俺なんか厨房公房のとき、毎月時刻表を買っていたぜ、エッヘン
0699回想774列車
垢版 |
2018/02/11(日) 18:48:26.87ID:DKYy/nHa
>>696
それは普通にいるじゃんかよ。

>>691
その時代はシーズンだと特急に乗る客が満席で溢れて急行に流れた客ばっかりだったろ?
だから急行の客も高質の者が圧倒的に多い。
0700回想774列車
垢版 |
2018/02/12(月) 19:33:15.34ID:/leQJ/iK
その時代を知らねえのにレスすんなや
0701回想774列車
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:15.10ID:5WW0D8Jr
約1名荒らしが侵入中
0702回想774列車
垢版 |
2018/02/14(水) 00:39:02.55ID:Brjhm+A/
>>696-697 定期購読している人間は一体どうなるんだと問い詰めたいわ。

それよりも準急の表示板が昔は緑ではなかった件について。
0703回想774列車
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:52.31ID:45hpwiqj
急行だってオレンジではなかっただろ
0704回想774列車
垢版 |
2018/02/14(水) 18:05:01.28ID:tLea4aJN
>>702
奈良線に無料特急が走ってたときは、準急は緑だったかねー
0705回想774列車
垢版 |
2018/02/14(水) 23:04:57.46ID:LPRKzV2o
奈良線に無料特急が走っていた頃の準急は赤だった
0707回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 17:08:28.43ID:r4ppeILi
>>705
それでおらほの父ちゃんが乗り間違えたんや。
石切で特急に抜かれて泣きべそを書いた俺。
0708回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 18:23:52.44ID:ljFtBJhq
あやめ池で気付くだろ
まあ気付いても西大寺へ引き返さないといけないが
0709回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 18:28:15.60ID:DOmFQfzk
>>708
特急があやめ池に臨時停車しておった。
0710回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 23:00:23.15ID:j26yO2Kd
今ちょうど路車板に南大阪スレないんでスレチすまん
なんで南大阪線系統では電笛を昔ほど使わなくなったの?
昭和期平成初冬くらいまでは、アベノ発進時にビッ!とか
駅通過中にビーッビッビーーーッと警笛とか、日常的に聴いたのに昨今まったく聴かなくなった。
大阪線奈良線ではまだ耳にするほうだけど
0711回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 02:56:36.17ID:jPhxaKbN
800系と820系が奈良線運用に就いてたのは何年までですか?
0713池原あゆみ51歳
垢版 |
2018/02/16(金) 21:01:30.61ID:HrjBIcx0
西九条から空を見ていたら、
また、どこかへ行きたくなった。
日帰りで行けるところへ行こう
0714回想774列車
垢版 |
2018/03/10(土) 03:22:39.37ID:o+hDgFiA
>>708-709
その時代には急行も河内小阪に臨時停車していたよなぁw
私が小学校の時代だったんだが。
急行の表示板に白地で青か黒かの文字で丸の「臨」表示があったはず。
0715回想774列車
垢版 |
2018/03/10(土) 19:31:43.86ID:3L3a0Xtm
>>710
それを言うなら名古屋輸送統括部管内では発車時にほぼ必ずそれを鳴らしていたな。
いつの間にかやめているんだがな。
0716回想774列車
垢版 |
2018/03/10(土) 20:26:19.90ID:pUy4rJAh
大阪市内と名古屋市内を最低月1回以上は往復しているが
近鉄に乗る事がなくなったな
名阪移動の選択肢から近鉄は消えた

ここ見てると近鉄の懐かしい思い出が甦る
0717回想774列車
垢版 |
2018/03/10(土) 23:15:17.12ID:YuvLUAGz
>>715
名古屋線だと、普通列車は駅接近時にビッビッビッビッと4つ鳴らしていたけど、
いつまでやっていたんだろう。
米野―八田が平面時代はタイフォンを半端なく鳴らしていた。
0719回想774列車
垢版 |
2018/03/11(日) 14:55:46.44ID:JjJ3kssN
昔:鶴橋、布施、高田、八木、櫻井、榛原……
来週から:鶴橋、布施、国分、五位堂、高田、八木、櫻井、朝倉、長谷寺、榛原……
0722回想774列車
垢版 |
2018/03/12(月) 14:34:37.53ID:jCDAMTvS
ロングシートの車両にも灰皿ついてたの
0723回想774列車
垢版 |
2018/03/12(月) 17:28:28.15ID:6n9kNCrD
宇治急はクロスシート車、ロングシートの区間急行は禁煙
0724回想774列車
垢版 |
2018/03/12(月) 20:57:31.17ID:jCDAMTvS
宇治急の2200系にもロングシート車がたくさん混ざってたし、2610系にも2410系を連結してたよ
0725回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 17:50:04.13ID:7Tc+FWkn
4番線、上本町ゆき快速急行がまいります
榊原温泉口、東青山、西青山、上津、青山町、伊賀神戸、桔梗が丘、名張、榛原、長谷寺、桜井、八木、高田、鶴橋に停まります
0726回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 16:53:58.51ID:Gcn1ilg8
>>709
急行も当時河内小阪に臨時停車あり
0727回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:46.74ID:NoQBWfWz
>>726
河内小阪に臨時停車する目的は何?
0728回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 20:06:32.27ID:2YLW9u2m
>>727
大阪とバランスとってんじゃまいか?
0729回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 22:59:38.83ID:pig0b3vo
しかし当時の臨時急行が河内小阪に停車した理由がわからない。
当時でも大学があった程度だし。
0730回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 23:00:43.58ID:pig0b3vo
本日で大阪線から名古屋線の直通する急行が消えた模様。
0731回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 23:33:44.52ID:2P8L2jeK
>>730
前にあったん?
伊勢急しか知らんやった。
0732回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 19:39:45.57ID:ck1J/KFb
>>731
名古屋線改軌時の白紙変更から大阪線完全複線化まで1往復の名阪直通急行の設定があった。
過去スレでも既出。
その後名張発近鉄名古屋行のみ設定されるも今日で消えた。
0734回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 06:00:08.37ID:gPz8nvQ9
古き良き時代の名残を伝える急行が昨日でおさらばしたのか…。
0735回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 07:59:49.22ID:VuXgWKEm
>>732-734
名古屋発大阪上本町行も昨日で終わったの?
0736回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:27.05ID:PaThnrEg
名阪直通急行終わってない
0737回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:31.42ID:dzcdjZRG
>>733
何でも略すなよ
ところで、いつから阪伊とか名伊とか呼ぶようになったんだ
京奈、京橿、阪京なんて呆れるヲタ用語やろ
0739回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 23:02:07.02ID:dzcdjZRG
中華料理屋かと思ったら天理臨かいな
0740回想774列車
垢版 |
2018/03/23(金) 12:47:01.51ID:9O29yUuM
>>720
いつから布施とまるようになったの?
さらに昔は高田も通過してたらしい

>>735
Bダイヤで白塚から直通するのならあるけど
富吉の一般車は大阪線いかなくなったぽい
0741回想774列車
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:19.28ID:y/KbgN8C
名古屋と四日市の広告ぶら下げて大阪線走ってますけど
0742回想774列車
垢版 |
2018/03/25(日) 17:00:58.05ID:u1I3mGz1
売ってる時刻表だけ見て知ったかぶりしてるだけ
0743回想774列車
垢版 |
2018/03/29(木) 15:50:14.49ID:Mqnv5d9m
>>729
かなり昔は区間列車あったやん。大阪-小阪の看板出してさ。
0744回想774列車
垢版 |
2018/03/31(土) 21:10:33.03ID:XhTcaxoL
急行停車の理由にはならんやろ
上本町-弥刀もあったやんけ
0745回想774列車
垢版 |
2018/04/02(月) 16:57:25.56ID:k5XExjoW
>>744
知らんがな。反論じゃねえし本人でもないし。
「知らんけどそういう中堅駅扱いの駅だったんだろ?」ってだけ
0746回想774列車
垢版 |
2018/04/03(火) 17:12:05.24ID:6UquPXQ7
>>282
いつ10400系が京都線と橿原線に入線したんだい?
0747回想774列車
垢版 |
2018/04/04(水) 01:55:23.60ID:q0WF5fnK
>>742
推測だがそいつは近鉄では列車が化ける場合もあることを知らない初心者なんでしょ?

宇治山田にバス用のターンテーブルがあってホーム付近にバスを横付けさせて賢島まで?バスが走っていたのは覚えている。
1968年頃のわたしが小学校6年生の頃だが。
0748回想774列車
垢版 |
2018/04/04(水) 19:45:08.32ID:L8e4FjdR
三重急行のバスだな。
何故か10100などで使っていた逆三角の特急マークをバスの前面にも掲げていたのだがな。
0749回想774列車
垢版 |
2018/04/04(水) 19:46:34.84ID:RX4IVt2G
賢島のホームは各停用と特急ようが分かれていた?
0750回想774列車
垢版 |
2018/04/04(水) 22:05:45.90ID:BJ6hw5IY
分かれていましたね。
20年以上前、普通で賢島行ったとき、特急用の立派なホームが見えているのにそれに見向きもせず下って行くので、あれあれ?と思ったものです。
0751回想774列車
垢版 |
2018/04/04(水) 22:28:07.30ID:PbNHTWxF
賢島、今は一体なんだっけ?
90年頃に一度行っただけだ
0752回想774列車
垢版 |
2018/04/05(木) 00:31:09.64ID:brFOnjvE
賢島の各停用ホームから先に延びていた線路を辿っていくと賢島作業場だっけ?の車庫があって
自分が訪ねた時(1988年頃)は18400系が入庫していたけど、特急車があそこで休むのは日常定期的なこと
だったのかな?
線路はさらに先の海のすぐ手前の所まで延びていてそこに車止めがあった。
三重交通時代にあった真珠港駅はここだったのだろうか?などと想像したけど痕跡らしきものはまったく無かった。
上本町や名古屋からの線路の一端がここだと思うとその対比が面白く感じた。
0753回想774列車
垢版 |
2018/04/05(木) 04:39:00.38ID:/wtaALAR
>(1988年頃)は18400系が入庫?
>線路はさらに先の海のすぐ手前の所まで延びて??
>痕跡らしきものはまったく無かった???

知らない初心者さんですか?本当に現地へ行って自分の目で見たの?
0754回想774列車
垢版 |
2018/04/06(金) 10:42:45.81ID:cjI5lw2K
>>749
>>751
志摩スペイン村開業辺りで5線に増やした際に普通用ホームも特急用と同位置に移動。
しかし特急用ホームを改軌の時に作るなら同時に普通用ホームも一緒に作って移動しなかったのかが謎と言うか不思議だよな。
0755回想774列車
垢版 |
2018/04/07(土) 08:41:28.44ID:8xZcYBPf
>>754
編成長が違うからじゃないの
各停は既存ホームが使えるけど特急は無理なので新設
0756回想774列車
垢版 |
2018/04/11(水) 06:12:24.40ID:KakH+Xam
>>755
特急は当時最大6連まで(10100が編成に入っていれば7連も可能)だったもんな。
今は8連まで行けるようになったが。

しかし、隣駅の志摩神明の車庫新設計画が一時期あったんだが、結局中止になったんだよな?
賢島で滞泊したり長時間停車して整備することで対応可能なのにこの車庫は必要なものだったのか?
0757回想774列車
垢版 |
2018/04/11(水) 19:39:30.86ID:cB4OWlfD
>>749
その頃の志摩線は元奈良電編入車で、京橿線の特急としても活躍した680系の最後の活躍場所だったな。
塗装こそ一般色になったけど車内は特急時代のままで、普通とはいえ観光路線を走る列車に相応しい感じだった。
0758回想774列車
垢版 |
2018/04/12(木) 03:43:30.81ID:3m6x4zGr
>>757
それに乗ったような淡い記憶が。
39年前に走ってたたた?
0759回想774列車
垢版 |
2018/04/15(日) 22:03:28.52ID:gdhfQX/u
今で言うと5200系列が志摩線を走るようなものだな。
0760回想774列車
垢版 |
2018/04/16(月) 19:40:22.43ID:DfK7GHDR
特急で賢島に向かうのは愚島
680で賢島に向かうのは賢島
とRPの投稿にあった
0761回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 19:56:40.86ID:+HzX0+jj
いつの号だ?
0762回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 11:03:23.65ID:86NuO38T
>>760
特急に10400や未更新11400がきたらそうだな
0763回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 01:24:56.57ID:mwgpH0Ub
えー、旧エースカーあかんか?自分は割と好みやったけど…
0764回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 18:35:53.18ID:M8xf+fkX
逆三角形にビシッビシッの特急マークがかこよかた《エースカー
0765回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 21:04:53.53ID:0W9FC0TX
あーあ またやってるわ つまんね
0767回想774列車
垢版 |
2018/04/30(月) 19:51:20.31ID:q7qWoySO
>>759
5200の臨時急行も走ったことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況