X



鉄道会社がやっていた意外な副業 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2016/09/07(水) 16:16:54.35ID:aIe8jgEi
を教えて下さい


国鉄がやっていた海の家、山の家
0124回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 21:01:38.74ID:FFhnRC6B
下津井電鉄は「西部警察PARTV」の岡山ロケにも協力して、
同社の観光バスやタクシー爆破シーン撮影を行ったりしてたな
0125回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 21:14:59.38ID:mfQ7HJMX
>>123
実は下津井電鉄は阪急の息が掛かってたり
危なくなった時に阪急に泣きついた話は本当らしいが相手が悪かった

それ以外にも首相経験者の某大物政治家と関係が有ったので色々相談に乗ってもらったりしたとか

結局主要な路線網を岡山市周辺部まで縮小するハメになりその過程で児島半島先端部の電鉄線を切り捨てる事になった、と

電鉄線そのものの赤字はあんまり関係無かったりする
0126回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 21:25:09.80ID:FFhnRC6B
井笠鉄道がナローゲージの鉄道を運営していたころは、近鉄グループにも属したことや、
ボーリング場も経営していた
0127回想774列車
垢版 |
2016/10/04(火) 17:23:24.89ID:BxK4BW3j
副業が本業になった岡山臨港。
0128回想774列車
垢版 |
2016/10/04(火) 17:54:41.03ID:0BtXYFsM
泉北高速の本業副業は微妙。
大阪府都市開発時代は、経緯からして鉄道業が後付けの副業だったが、
南海傘下になって、名実ともに鉄道会社となった。
祖業のトラックターミナル運営は外資系に売却も検討されている。
0129回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 13:16:05.02ID:sLnNh01I
相鉄は近年、グループ会社・事業を売却しまくったな。

貸切バス・タクシー・建設・ケーブルテレビ・旅行・スーパー銭湯などなど
0131回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 21:53:59.74ID:0+bAnfZV
京王電軌は配電事業をしてたが奪われた。
0132回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 12:56:44.89ID:lTrd356C
有田鉄道
実質的には貸切バス、路線バス、タクシーが本業だった
0133回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 16:10:34.59ID:azAN0tPE
>>121
社名変えそうにないなww
そりゃあ電鉄会社といえば信用あるわな。
0134回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 20:35:23.07ID:QPqHWHEv
>>125
メリーベルがアルナだった謎が解けた
0135回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 20:54:30.51ID:lTrd356C
新屋島水族館
高松琴平電気鉄道が運営していた
0136回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 21:55:20.74ID:za4Jgv3z
>>90
スポルチェゴールド懐かしいなw
車両基地のゴミ焼却の廃熱活用

不要不急の用地は国鉄債務返済用として国に取られる、利活用すればJRに残るということで
経営多角化には土地をガメて手に入れる目的もあった
瀬島機関(伊藤忠)の仕事は、国鉄のネガキャンを行って国民の抵抗なく解体し、
東急と石播に旨い汁を吸わせることだった

>>134
継続的に営業用のナロー作ってるのはアルナだけだった
0137回想774列車
垢版 |
2016/10/07(金) 22:55:28.80ID:KOLWsruT
>>136
今でも黒部強国の客車はアルナが面倒見てるしな
0138回想774列車
垢版 |
2016/10/08(土) 14:21:50.78ID:38U+XKjv
変な趣味はないんだが、アルナがアナルに見えるんだわ。
0139回想774列車
垢版 |
2016/10/08(土) 16:59:37.48ID:el/hqlZ7
アルミのナニワ
アナル工機
アナル車両
アナル輸送機用品
0140回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 07:50:50.35ID:3hH9irhN
うちのサッシにもアナルって書いてる
0141回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 21:47:33.49ID:b9A6Tw4g
前に住んでいたアパートの玄関ドアは「きんき」だった
そう、近畿車両の建材部門
0142回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 07:01:07.81ID:oUt3T+Nc
あやめ池とさやま遊園は懐かしいな…
昭和の遊園地がまったりで楽しかった
0143回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 11:30:11.21ID:O/zuYGW3
JR九州がもうすぐ上場するが、鉄道部門は赤字で不動産等、副業だけで利益を出している会社だな。
0144回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 12:54:48.85ID:mduhTy3Q
>>141
近車の売上は4割が住宅用アルミサッシ
0145回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 19:43:01.67ID:uCVMVsKM
>>142
狭山遊園の跡地が西武ドームとスキー場になったわけか
0146回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 21:03:02.95ID:hkgd7YjS
南海と西武が提携したんだwwwww
0147回想774列車
垢版 |
2016/10/21(金) 06:46:38.69ID:KAvnlgLC
まあ難波駅のなんばCITY開業は西武の支援もあったけどな
羽衣、狭山、美加の台には南海西友ストアーもあったがその関係じゃないの?
0148回想774列車
垢版 |
2016/10/21(金) 23:27:58.33ID:03wS8De9
あの時代に勢いのあったセゾン系に協力求めた
0149回想774列車
垢版 |
2016/10/21(金) 23:58:30.61ID:7fMwSFoN
十和田観光電鉄
創業時は東北本線から外れた街道側連絡するローカル私鉄だったが、戦後観光分野へ進出。
十勝沖地震の被害で経営難→国際興業へ譲渡。観光・副業部門が本業になるがバブル崩壊で大打撃。
平成19年に新旧分離して旧会社を特別清算して再建を目指すが、駅そのものがダイエーFCのスーパー
であったために、スーパーを返済のために売却したが、売却先も倒産し、更地転売決定。
駅本体の利用ができなくなり、そういう経緯のため本業への支援を受けられず廃線。
副業のせいで本業が立ち行かず廃線になった例。
0150回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 08:04:36.57ID:+wuOM7DP
>>149 鉄道部門だけ切り離し第三セクター化としなかったのだから、本業も立ち行かなかったということなんでは?
仮にそうしたとしても、大赤字で地元自治体に財政負担の皺寄せが来るだけ
0151回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 12:04:58.01ID:+fyjpsDW
本業と副業を独立採算にせず、副業側の経費を本業へ付け替えるといった会計操作を長らくやってきた。
損失1億円を出した平成19年は、人件費修繕費が約2倍、一般管理費が6倍に激増している。
経営再建のために新旧分離したのに経費激増するのはおかしいから、新旧分離や新幹線開業ではなく、
会計操作し続けていたことを一括清算して有耶無耶にした模様。
新会社後は修繕費が半額になる反面、減価償却費を廃線決定後も10倍にしているからおかしい。
今後10年間で約7億3100万円必要と言ってたけど、その金は本業ではなく、副業の補てんに使われるつもりだったか。
銚子電鉄より経営環境はいいはずで、トンネルは無く長大橋もない平坦な路線なのに金がかかるといい、
給与カット、退職金半額にして運行本数も減らしているのに全然経費が減ってない上、むしろ増えてる。
絶対になにか裏があったと思う。
0152回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 12:25:27.46ID:+wuOM7DP
鉄道部門維持するだけの公益性があり、運営会社が鉄道部門を犠牲にするような不当な経営やっているというのなら、地元自治体が鉄道部門の経営分離、三セク化に乗り出してるだろ
そこまでするほどの価値、社会的必要性がないと看做されたということなんでは?
0153回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 15:06:22.03ID:+fyjpsDW
親会社の国際興業と十和田観光電鉄の態度が問題だった。
鉄道事業は十和田観光電鉄の総事業の5%しかなく、公式HPにも観光・バス部門が全面
に出ていて、鉄道事業と時刻表はマニア向けページに掲載されている有様だった。
東北の紀州鉄道の状態だった。
特に青森では伝統的に地域間・自治体間の対立が激しく、沿線自治体間で話が纏まらなかった。
例えば、思い切って土地収用して自治体直営で鉄道事業をやろうと談判する人もいなかった。
妥協案で国際興業にやらせていたが、その事情に付け込んでくる親会社を地元は嫌っていた。
国際興業傘下だった岩手県交通も伝統的に地元から嫌われていて、免許召し上げの住民運動をされたことさえある。
0154回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 22:34:30.53ID:R7IkPBpT
国際興業はヤクザ錬金術師企業小佐野組、田中角栄一味だったのはおっさんなら知ってるよな
0155回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 11:23:59.27ID:QLNPaHcm
地域間・自治体間の対立が激しいのは別に青森の伝統ではない
よくあること
0156回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 11:59:59.62ID:4WXnSroL
>>13
京阪にも確か園芸会社あったけど甲子園みたいな球場ないのに一体何をやるんだろうね?

そういえば京阪って牛乳屋もやってなかったか?
鳩のマークの京阪牛乳
0157回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 12:58:48.35ID:QLNPaHcm
そりゃあ遊園地経営の一角としてローズガーデンと菊人形やってたんじゃないのか?
0158回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 14:33:29.62ID:uNvAONc0
>>154
浜田幸一さんがラスベガスで4億6千万円を肩代わりして貰った人、と覚えてる。
>>155
津軽半島の飛地合併
0159回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 20:53:46.67ID:5tYCjLGi
>>154
ロッキード事件で国際興業の名前が出てくるのが不思議で仕方なかった少年時代のオレ。
バス会社が何で汚職事件と関係あるのか理解できなかった。
元々商社でバスが副業みたいなものと知ったのは大人になってから。
0161回想774列車
垢版 |
2016/10/24(月) 00:01:50.50ID:a3TVYdjw
>>156
wikiがソースだが京阪電鉄とは資本関係はないらしい。

園芸といえば阪急もやっていたが、内実はソバ屋だったw
阪ソののれんに「阪急園芸」と書かれていたことにずっと違和感があった。
0164回想774列車
垢版 |
2016/10/27(木) 11:18:04.29ID:bqwDS874
>>156
京阪スポーツセンター
スイミング・テニス・体操スクール
0165回想774列車
垢版 |
2016/10/28(金) 14:44:57.46ID:nzU51ohe
>>161
京阪牛乳は最早牛乳メーカーですら無いんよね
0166回想774列車
垢版 |
2016/10/28(金) 22:56:02.03ID:PL0C26PL
京阪は電力会社 宇治川電気
016758
垢版 |
2016/10/29(土) 10:51:57.73ID:Bv8FsmHm
旧奥中山駅だっけか鶏養殖してたのは
0168回想774列車
垢版 |
2016/11/05(土) 03:22:07.02ID:6g/hNg9Q
>>68
東急は今もケーブルテレビはやってるよ。
ただし名前は変わってる(イッツコム)
0169回想774列車
垢版 |
2016/11/13(日) 07:29:21.22ID:WNQJoPNR
とくしまCITY
南海徳島ビルディング運営のショッピングセンター。閉店して建物は解体
直営で参入したTSUTAYA事業は南海の子会社アビックが現在も徳島県内で運営している
0171回想774列車
垢版 |
2016/11/17(木) 18:40:01.18ID:GGGKIiw9
>>170
西鉄の本業がバスと思ってる奴は素人
国際物流の西鉄航空とJOCとサッカー協会御用達の旅行代理店西鉄旅行が本業
0172回想774列車
垢版 |
2016/11/25(金) 05:59:40.79ID:cfhzQdSg
本業副業ならJR東と東海以下は・・・
0173回想774列車
垢版 |
2016/11/26(土) 11:42:33.69ID:YfPAaIKp
阪神電気鉄道の副業阪神タイガースと阪急電鉄の副業宝塚歌劇団(東宝映画も含む)が最強ちゃうかな
0174回想774列車
垢版 |
2016/11/26(土) 17:23:08.27ID:hK3THcSV
>>77
桃山学院も
一時、先代川勝社長が学長をしていた時期もあり。
0175回想774列車
垢版 |
2016/11/27(日) 16:46:01.79ID:ao2TMdN6
しかも宝塚歌劇は阪急電鉄は直営で劇団員は電鉄社員。
もちろん阪急電車はフリーパス。
0176回想774列車
垢版 |
2016/11/27(日) 18:01:30.78ID:VZIbJhVA
>>175
>劇団員は電鉄社員
5年目まではね
それ過ぎると基本タレント契約
0178回想774列車
垢版 |
2016/12/12(月) 22:00:40.12ID:Wt52rPNc
>>165
牛乳以外の事ならお任せ下さい
0179回想774列車
垢版 |
2016/12/12(月) 23:05:44.99ID:I2dd7fer
日本の二大興業会社
東の国際、西の吉本。
なんだかバックがヤバい系、という意味でも東西の横綱だったな。
(たしか国際興業が児玉誉士夫で吉本興業が田岡一雄だっけ?)
0180回想774列車
垢版 |
2016/12/20(火) 19:12:47.09ID:SvxWO8NA
球団も阪神と西武だけか…
0181回想774列車
垢版 |
2016/12/21(水) 23:49:24.01ID:GpCnRv9Q
>>68>>89
まだコンサートやライブのチケットを電話で取る時代だった'90年代末
「NTTの回線より日本テレコムの方が繋がりやすい」という話もあったな
実際はあまり変わらなかったみたいだけど
マイラインが始まった頃、ウチは市外通話はテレコムにしてたわ
0182回想774列車
垢版 |
2017/01/02(月) 21:25:31.14ID:LUbOmlgb
>>176
昔は7年だった
更に遡ったら宝塚音楽学校と一体だった
0183法人番号検索結果
垢版 |
2017/01/03(火) 03:38:30.45ID:xMO8j0k3
磐梯急行電鉄株式会社はまだ登記上は残っていました。
本店は「栃木県足利市鹿島町410番地3」だった。
休眠会社のみなし解散になってないということは、最近12年間に役員登記した
ことがあるはずだから、まだ実働がある模様。
官報も調べたけど、鉱業権関係の許認可が通産省から職権で取り消されていた。
0184回想774列車
垢版 |
2017/01/03(火) 23:32:14.01ID:yEjEpWIl
パナマに登記されてる会社とかあったりして
0185回想774列車
垢版 |
2017/01/04(水) 07:54:13.24ID:eMHLCfNg
阪急が節税のために車両保有会社をケイマン諸島に登記してる
0186回想774列車
垢版 |
2017/01/11(水) 20:07:39.69ID:Fweg/vIi
高鉄局が大清水を売ってたのを思い出して調べてみたら日本初のミネラルウォーターも鉄道関連だったんだな
0187回想774列車
垢版 |
2017/01/13(金) 13:26:10.23ID:CerYJH+1
国鉄時代、「サンクス」ってコンビニのある駅なかった?
勿論、街中にある「サンクス」ではない
0188回想774列車
垢版 |
2017/01/13(金) 21:23:12.10ID:qXrLiO2N
コンビニ形態があったか覚えてないが、駅売店形態のサンクスならあった。
0189回想774列車
垢版 |
2017/03/18(土) 21:39:51.73ID:uZS0DFpZ
ネットの副業で稼げる方法のサイト
俺はこの人のおかげで稼げるようになった

http://hiki-affili.com/

fdsaw3rawrer
0190回想774列車
垢版 |
2017/03/19(日) 10:11:36.95ID:G1ArS2h0
能勢電鉄
幼稚園のスモック製造
0191回想774列車
垢版 |
2017/03/19(日) 22:49:40.23ID:IF4gPWNX
>>187
「サンクス」あったよ

今なら長崎屋と泥沼訴訟だな。昔は大らかだった。
0192回想774列車
垢版 |
2017/03/19(日) 23:24:56.26ID:aBMJx9E/
>>58
京王メモリアル
京急メモリアル
しずてつソーサレア
0193回想774列車
垢版 |
2017/03/21(火) 08:42:44.08ID:+vmEi+gK
北海道にJRがやってたダイエーがあった
0194回想774列車
垢版 |
2017/03/21(火) 08:56:48.81ID:+vmEi+gK
>>115
軽井沢にある10系寝台車のあるホテル?
0195回想774列車
垢版 |
2017/03/22(水) 00:11:53.81ID:LcShSgE2
労働=対価
 権利=自由
  現在=未来
━━━━━━━
【労働収入】→【権利収入】の時代へ
まずはビジネスの考え方を
一緒に学びませんか。
━━━━━━━
学習コンテンツ無料で配信!!
メルマガ→https://goo.gl/GQYpCb
0196回想774列車
垢版 |
2017/03/22(水) 21:48:46.09ID:C3ShxYqL
【冒険家志望のあなたへ】

あなたは旅行をするなら
より少ないお金でより
多くの体験をしたいと思いませんか

旅するカフカは
そんなあなたの望みを叶えます
 
詳しくはこちら
http://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/0
0197回想774列車
垢版 |
2017/05/04(木) 02:01:13.36ID:BAKkdz+B
自分はこの人の言う通りにしたらで副業で稼げるようになったけど?
まぁひとそれぞれだけど、なにごとも。
⇒ https://goo.gl/qlU3hQ


ggrts4etre
0198回想774列車
垢版 |
2017/05/04(木) 17:04:13.51ID:BN2jl+qc
京阪のおとぎ電車。
宇治川沿いに走ってたけど、ダム建設で水没、だったっけ?
0199回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 00:56:35.65ID:K3rL1EkJ
それいうたら、菖蒲池のおとぎ列車(近畿車輛製)とか、
0200回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 14:43:07.31ID:TPOj41Ey
高崎は鉄サプリも売ってたな
0202回想774列車
垢版 |
2017/05/06(土) 23:32:25.36ID:48zQ3Nef
>>113
鉄道荷物会社な。
今はJR東日本物流と名前を変えた、東京鉄道荷物が宅配便のようなことをしていて、アルバイトしてたことがあるわ。
0204回想774列車
垢版 |
2017/06/06(火) 08:26:41.02ID:+l8qTt9N
SmokeとSmock。イギリス英語は難しいな。

Smockで思い出した。釜石駅の一角に「釜石スモーク工房」の名称で燻製製造をやってた。
JR東日本の社内ベンチャーで始まって、子会社のジャスターが経営していた。
燻製製造を専門的にやる工場が岩手には無かったのでそこそこ売れていた(多分赤字?)。
震災の年に廃業したが、それでも25年間やってた。
0205回想774列車
垢版 |
2017/06/06(火) 12:36:15.01ID:tfhGVCl5
束の新潟支社がスッポンの養殖をやっていた。
0206回想774列車
垢版 |
2017/06/08(木) 20:42:58.18ID:uJ4WS9Eu
何重にもスレ違いだが、案外ここのヤングの手元にもあるかもしれない
http://www.dentetsu.net/

特定の鉄道会社の系列というわけではないようだ
0207回想774列車
垢版 |
2017/06/08(木) 20:49:06.67ID:cXxNpyfy
>>204
イギリス英語とアメリカ英語って違うの?
イギリス人とアメリカ人では会話にならないのかな?
0208回想774列車
垢版 |
2017/06/08(木) 20:55:25.94ID:uJ4WS9Eu
ごく乱暴にいえば方言のようなもん

発音が違うほか、鉄道関係ではトロリー、コーチ、ポイント、などの単語も用法が違う
0209回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 18:36:45.15ID:sMTrXWhP
subwayはアメリカでは地下鉄だけど、イギリスでは地下道って違う意味になるんだよね
0210回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 19:06:39.52ID:WCQRYhxT
エゲレスではチューブやね>地下鉄
0211回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 21:51:54.54ID:5blYED4S
今回の仮想通貨億万長者プロジェクトでは
最低でも1億円以上儲ける人たちを日本中に量産していきます。
そしてあなたにも億万長者になって頂きます。
今回あなたに紹介するのは
6000兆円の市場規模を持ち
100年に1度しか出来ない方法です。
必ず億万長者になれますから。
スキル、知識、経験、人脈、お金が無くても作業を1秒もしないで億万長者になる100年に1度しか出来ない手法です。
またこの方法というのは「先行者利益が半端ではない」ものになります。
今回提供している情報は今の段階では本当にごく一部の富裕層のみが知っている情報です。
世の中にいる99,9%以上の方はこの情報を一切知りません。
お金というのはこれまでも形を変えてきました。貝殻→金貨→硬貨・紙幣
お金は過去数千年の間絶えず形を変えてきたのです。
そして、今まさに「電子媒体」へと姿を変えようとしているのです。
それが仮想通貨なのです。
実際にビットコインはたった4年間で120万倍になりました。
120万倍というのは1万円が4年で120億になったという事です。
そうしたとんでもない事が起こるのはお金が形を変えようとしているひずみの中だからこそ起こっているのです。
つまり、今しかチャンスがないのです。
ビットコインよりも価値が上がる可能性が非常に高い本物の仮想通貨をあなたにお教えします。
https://goo.gl/M6MeO7
0212回想774列車
垢版 |
2017/06/12(月) 16:19:44.71ID:aS/qTDZK
>>209-210
ちなみにメトロはフランス
あとチューブは愛称であり正しくはアンダーグランド
0213回想774列車
垢版 |
2017/06/12(月) 19:42:57.96ID:GAgrZxCb
アンダーグランドってイメージ悪い
0214masano
垢版 |
2017/06/18(日) 01:57:23.94ID:DSKIUfsl
”新しい”無在庫販売手法を公開します

3つの秘密を知るだけで
・無在庫ノーリスクなのに超高利益
・無在庫ノーリスクなのにライバルが少ない
・手間を限りなくかけずに稼げる

というまさに理想的なビジネスを行えます。

7月1日までの期間限定公開です
https://fmclub.mambo.sg/ja/MbOFAY16AZkt4avLX2H5pR0w

ラインID:@masano
ラインURL↓
https://line.me/R/ti/p/%40masano
0215回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 23:19:47.32ID:/kql+3Mp
京急が能見台で運営している京急幼稚園。入園祝いでもらったグッズは
京急電車のイラスト入りだった。
0216回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 05:49:45.74ID:qrovNI50
高崎支社
探偵業
0217回想774列車
垢版 |
2017/09/10(日) 15:21:02.48ID:rmTcnWHy
新潟支社 スッポンの養殖
東京北局 模型店
0218回想774列車
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:34.46ID:r8ZeBHel
阪神はタイガースが実質本業
0219回想774列車
垢版 |
2017/09/13(水) 15:25:12.71ID:LVzpPNt6
東急も不動産屋が実質本業
0220回想774列車
垢版 |
2017/09/13(水) 16:12:58.81ID:QAxPF+pk
まあ「電気が本業」「副業の不動産が本業化」は歴史的に意外でもなんでもないので
0221回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 16:27:06.80ID:Htz5FGhw
山万は不動産屋さん
電車は今も非冷房
0222回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 19:57:52.42ID:UZ5vZOL7
>>219
東急の場合
当初から、不動産開発の一環としての鉄道業(鉄道の方が副業)

渋沢栄一と中野武営らを中心とした、日本橋クラブ関係者の出資による
洗足田園都市構想を目的として設立した、不動産デベロッパー「田園都市」が
国鉄線から新興住宅地へのアクセスを目的として、子会社「荏原電気鉄道」を設立
免許取得後すぐに親会社(田園都市)に吸収合併される

後に設立する「目黒蒲田電鉄(→新・東京横浜電鉄)」や
子会社した「武蔵電気鉄道(→旧・東京横浜電鉄)」なども所詮は副業
0223回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 13:17:17.05ID:/Rc2KY3t
>>218
元は甲子園球場の観客輸送目的で作られたからね
0224回想774列車
垢版 |
2017/11/17(金) 14:29:18.39ID:AjAFCcLf
鉄道会社で一番美味しい副業は不動産業
立地が良ければかなりの収益、汐留もバブルにガッツリ売っとけば国鉄の負債もかなり軽減したけどな
タイミング悪く総量規制やるから土地が売れなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況