X



【岐阜】東濃鉄道・北恵那鉄道©2ch.net
0101回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 18:47:55.32ID:K7dPTED9
スマン
>>100は旧瀬戸電のモ760との比較を書いた
言葉足らず申し訳ない
0103回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 02:24:25.29ID:nuOrKkwn
>>98
モ700形のことですか
(実際には北陸へ行きました)
0104回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 21:09:51.31ID:seIaC4gV
>>98
ALごときではどうにもならんだろ
0105回想774列車
垢版 |
2022/02/26(土) 23:48:57.55ID:bxXST6fC
さしづめ富山地鉄笹津線デ5010あたりが妥当かと
0107回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 20:18:09.61ID:JrvdFOyf
軽量だから貧弱な路盤にはマッチするね
0108回想774列車
垢版 |
2022/07/02(土) 05:13:28.63ID:HcqVtrbE
東濃の駄知線のほうは元西武の川造製全鋼車が入れたから貧弱ではなかったのかな
北恵那は元瀬戸電以上に重い車はあったのかな
0109回想774列車
垢版 |
2022/07/12(火) 17:58:47.86ID:2PjAjWWP
少しは自分で調べてみなよ
0110回想774列車
垢版 |
2022/07/13(水) 20:03:29.71ID:NKnqnayf
唐突な上から目線のアドバイス
どうした
0112回想774列車
垢版 |
2022/10/01(土) 19:16:11.96ID:elCRbdNp
NAVITIMEに10月1日東鉄バスダイヤ改正、全然反映されてないけど、どうなってるの?
0113回想774列車
垢版 |
2022/10/01(土) 19:45:29.46ID:or/NPXYd
ここで聞かれても・・・
0114回想774列車
垢版 |
2022/10/01(土) 20:24:10.52ID:csYOKWE0
時刻表復刻版1925年4月 に東濃鉄道と北恵那鉄道ものっている
北恵那鐵道 中津町~下付知
駄知鐵道 新土岐津~東駄知
東濃鐵道 新多治見~御嵩
矢作水力 大井~岩村

新多治見~御嵩は今も残っているけれど廣見駅で分断。
矢作水力は電気運転していたのに明知線で非電化に。
0115回想774列車
垢版 |
2022/12/05(月) 17:38:36.71ID:dZMgUhs2
>>108
あの車を琴電が買うときに重さを気にしてたという話
0116回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 17:50:03.54ID:1jCiazD3
見るからに重そうだが結局琴電が買ったから重さはクリアできたんだろう
0117回想774列車
垢版 |
2023/04/20(木) 22:03:00.66ID:oYU/hy3l
夕方〜夜、多治見駅からタウン滝呂センターか小谷口で下りるオッサン、今日もバス下りるときに運転手と揉めてた。
0118回想774列車
垢版 |
2023/04/21(金) 13:22:31.88ID:7SN49HD3
名四国道沿いのエルザ、いつ頃まであったのかな?
店の横に565が北恵那色のままで保存されていたが、いつの間にか
店と一緒に消えてしまった。。。
蛇足だが、この565は名鉄瀬戸線時代の1948年に大森で脱線事故を
起こしている。まぁこの話は皆さんご存知とは思うが。
0119回想774列車
垢版 |
2023/04/22(土) 10:47:30.26ID:mOS01hww
貴重な遺産が店と一緒にあぼーんは寂しいな
0120回想774列車
垢版 |
2023/06/28(水) 20:28:20.92ID:LenJmnSp
保存には費用がかかるからねえ
0121回想774列車
垢版 |
2023/09/10(日) 02:27:07.00ID:Mz+a8pwq
簡素な造りの屋根を掛けるだけでも、劣化を遅らせる効果があるのだがね
費用が苦しいのなら、拝観料を取れば良い
0122回想774列車
垢版 |
2023/09/14(木) 12:38:33.33ID:iSQsDvcA
減便の話が岐阜新聞に載ってる。
0123回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 11:27:20.01ID:V0hx7Sjs
グリグリ(=▼ェ▼)o-*~)=TдT=)ニャァアアアア!!
0124回想774列車
垢版 |
2023/11/25(土) 17:40:19.71ID:YN2ur8mY
北恵那鉄道とリニアが交差で出会うのが見てみたかったね。
0125回想774列車
垢版 |
2023/11/29(水) 20:28:56.53ID:FIwsIdDs
>>121
“遅らせる”だけだもんな
末永く保存するなら鉄博みたいにしっかりとしたハコを拵えてやらんと
0127回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 21:03:28.63ID:CgiVAdDP
古本屋でネコの本の東濃鉄道を見つけたときは嬉しかったな
0128回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 13:58:38.01ID:9zXrSW9P
ネットオークションでもよく見かけるよ
0130回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 00:23:45.35ID:UcFQSeQF
今や鉄軌道路線のないバス会社
0131回想774列車
垢版 |
2024/05/02(木) 03:06:40.32ID:cXUoDhNG
非地元民ですが
ピクなど鉄道誌なんかで
中途半に背伸びした知識しかなかった中学くらいまで
美濃が「みの」と読むから
「東濃鉄道」を「ひがしのてつどう」と呼んでた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況