X



懐かしの大阪環状線

0056回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 19:02:56.29ID:QGJKJL72
>>55 訂正

さ わ れ や
 か も ん 号

(痴漢されることを望む人)
0057回想774列車
垢版 |
2016/02/07(日) 11:30:00.96ID:LBucHYF7
>>24
うわあ思い出したわ
進学で大阪に来て初めて見た番組で4チャンネルのニュースで張り込み撮影してたこともあった
駐輪整理ボランティアの人が見咎めると逆ギレしてあまつさえ殴りかかるなんて
大阪人コワー!と思いましたw
0059回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 11:09:30.12ID:275ccIhO
>懐かしの大阪環状線
今も大して変化は無い様な・・・
0060回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 18:48:43.66ID:kTIffpd6
>57 一部だけ見て全体を決めつけないでください
0061回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 21:14:59.67ID:KY8DQpyc
昔(もう40年近く前)、103系に混じって淀川区の101系が6連+2連で走ってた。
2連側の貫通扉を開けようとしたけど、鍵がかかってて開かなかった。
それで貫通扉に何で鍵穴があるのか?が理解できた。
0062回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 22:39:50.50ID:kYJp7q3p
>懐かしの大阪環状線
昔はオレンジの103系が
グルグル回ってたね

って
今でも変わらないじゃん
0063回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 08:19:44.06ID:hR3V1oSI
103系で首都圏からボロクハが移って来た頃に4+4の編成があったらしいな。
その後片町線に転属したTc5・126は中間封じ込めになってたクハらしいね。
0064回想774列車
垢版 |
2016/02/22(月) 01:13:52.26ID:SETlbD1m
113-2000台のピカピカな新車が
快速で走って時の写真が出て来た
朱色ラインのヤツ
0065回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 18:49:27.81ID:vsn3/5St
思い込みかもしれんが大阪環状線に初めて乗った時、貫通路を通り抜ける人がやたらと多かったのが奇異に感じた
東京ではあまり見られない?

なので>>63氏の言うように正面非貫通の103系クハが中間に閉じ込められると通り抜け不能になり
なにかと不具合だったのかな
0066回想774列車
垢版 |
2016/05/14(土) 00:37:31.00ID:12PMhkN+
>>65
今は亡き青島幸男氏が日テレでやっていた情報番組でそのテーマでリサーチかけていた。
結果は、やはり通り抜け客の数は大阪>東京。
東京では車両間を通り抜けることに対する嫌悪感(迷惑行為と認識されている)がある、という結果だった。
0067回想774列車
垢版 |
2016/05/20(金) 18:13:34.37ID:25W7MDUx
大阪環状線は東京の山手線と違い都心を通っていないな。
沿線のほとんどはインナーシティと呼ばれる下町。
都心を通るのは御堂筋線。
0068回想774列車
垢版 |
2016/05/22(日) 21:25:09.64ID:EhmhlE85
1990年頃

Tc1-M528-M'684-T399-T400-M529-M'685-T'c108
Tc72-M730-M'886-T484-T485-M731-M'887-T'c806



Tc1-M528-M'684-T399-T485-M731-M'887-T'c806
Tc72-M730-M'886-T484-T400-M529-M'685-T'c108

どうしてこうなった?
他にもこのように2編成をそれぞれ真ん中で分割して入れ替えた編成替えされたのが多数発生。
0069回想774列車
垢版 |
2016/05/28(土) 16:53:33.21ID:09wawldF
大阪環状線は大阪市内の交通機関としてはメインというよりはサブといった感じがする。
まぁメインは大阪市営地下鉄(特に御堂筋線)なのは事実だからな。
0070回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 11:32:02.41ID:uwknO4pI
昔歌謡曲環状線というラジオ番組が夕方にあった
0072回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 13:18:24.56ID:XZY6mnHY
そもそも、山手線以外で環状線がメインという大都市って日本にあるか?
最近できた札幌市電の都心ループを含めるのならともかく。
0073回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 18:09:15.77ID:uYhxdrfX
子供の頃、森ノ宮の電車区に湘南色の113系(?)も停まっていた記憶がある。
0074回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 20:53:32.36ID:Zz2y7nHv
>>71
ABCラジオで1990年代まで放送されていた
0075回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 22:53:15.84ID:/pLXk3Bp
>>74
あとABCがエキスタ持ってる時文珍のラジオ番組で環状線ルーレットと言うのも有った
勿論当時の駅名使って
0076回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 22:59:16.69ID:/L5QrofG
桜ノ宮のホームの屋根が異様に低くて圧迫感があったのを覚えてる
今は改善されたのだろうか
0077回想774列車
垢版 |
2016/05/29(日) 23:10:22.28ID:t4LNlC24
>>76
アタマぶつけそうな所がタイガースカラーに塗られてたな
0078回想774列車
垢版 |
2016/05/30(月) 07:52:57.14ID:iRVbUaXj
スカラー波か
懐かしいな
0079回想774列車
垢版 |
2016/05/30(月) 21:07:18.68ID:WHZS30Fb
寺田町の駅名標のニュースがあったね。
0080回想774列車
垢版 |
2016/05/30(月) 21:25:33.22ID:gNkZWaXU
黄色と黒のゼブラ塗りは階段にもあった。
危険箇所だらけか?
0081回想774列車
垢版 |
2016/05/31(火) 22:01:31.93ID:JtjgIW82
天満とか桃谷とか、改札を出るといきなり
古びたアーケードの商店街が出迎えてくれる
駅が好きだ
0082回想774列車
垢版 |
2016/05/31(火) 22:28:49.86ID:Q/4/4lCj
アーケードが茶色に変色してるから日中は商店街全体が茶色に見えた
0083回想774列車
垢版 |
2016/05/31(火) 23:59:14.75ID:8L39oSMA
茶色w

せめてセピア色と言って欲しかった
0084回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 00:26:37.81ID:0L0L+4cv
日本語でいうなら褐色か?
0085回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 18:30:26.86ID:40fCvlSv
>>81
桃谷は、昔の雰囲気が残ってるが、
天満は、天神橋筋商店街がリニューアルに熱心だし、店の新陳代謝も活発だから
あまりセピア的雰囲気がしないね。

もう25年以上も前、桃谷駅前に初めてファーストフード店が開店した時
ついにここにも店ができたか…と感激した
0086回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 18:45:48.27ID:SSlyDuNI
桜ノ宮か天満か覚えてないが、駅ホームから「財界二世学園」みたいな名前の看板が見えたのをすごく覚えてる 何を教えてたんだろうw
0087回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 19:49:47.60ID:2VspSYPa
>>18
各駅停車なら高速でぶっ飛ばす必要もない罠
0088回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 21:18:10.85ID:VvkrfGwU
確かに出足は悪かった
阪神と環状線を乗り継いで通学してたから余計にそう感じる
0089回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 21:22:07.45ID:8w+aTUpU
天満:駅出て西行くと向かい合いの焼肉屋があり客の取り合い。駅裏にはストリップ東洋ショー?
桃谷:とびこめ、やマルエー、ちょっと外れて串の坊、
今でもあるんかいな?
0090回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 21:24:21.49ID:2VspSYPa
>>88
ジェットカーと103系か
凄い組み合わせだなw
0091回想774列車
垢版 |
2016/06/01(水) 23:42:14.96ID:Ja9q4/4J
出足の良し悪しよりも夏の冷房が無いのが致命的だった
冷房付に乗れる確率が大手私鉄並みになったのは、
いつ頃からだろうか
0092回想774列車
垢版 |
2016/06/02(木) 00:18:02.33ID:+Bj+BE7c
応荷重装置がうるさい
いまでも
0093回想774列車
垢版 |
2016/06/02(木) 23:55:15.54ID:xhbKcInA
関西大手でも南海や近鉄は非冷房車も割と遅くまで残ってたで
0094回想774列車
垢版 |
2016/06/03(金) 12:16:27.74ID:C2aPPpeK
クーラー効きすぎて寒かった
0096回想774列車
垢版 |
2016/06/03(金) 20:56:32.95ID:CP9Eau1/
天満や桃谷もいいけど福島も
ここが梅田の目と鼻の先とは思えない
鄙びた空気が味わえる
0099回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 00:48:33.33ID:UIv190dB
福島は阪神と国鉄の間に挟まった地帯がDEEP感濃厚。
ケニヤという名前の喫茶店、まだ残ってるかな
0100回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 02:41:58.41ID:1bcqFo5z
春日塗113系デカ目が「大阪=奈良」のHMを付けて颯爽と大阪駅環状ホームに乗り込んできたときのワクワク感が印象深い
HMは大小2種類あったんだっけね
0101回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 03:48:14.49ID:FBJjQj03
最初が大で途中から小になった。
あと1989年の僅か数ヶ月のみ「奈良」の部分が「大和路」に書き換えられていたな。
0102回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 12:53:07.27ID:BLIEfabo
春日塗りの快速は「奈良快速」と環状線内各駅では案内放送されていたが、あまり浸透しなかった。
やはり「大和路快速」の方がイイネ
0103回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 17:56:05.33ID:LL6I3IQD
>>91
昭和52年ごろ、片町線が101系化された時に大半が冷房車になった。
0104回想774列車
垢版 |
2016/06/06(月) 13:01:05.19ID:oOVsUGe1
外回り、京橋を出たら右手川沿いに大阪砲兵工廠跡が
不気味な存在感を漂わせとった。
大阪城公園駅やOBPが出来る以前。
0105回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 10:44:16.61ID:qpUiPiVs
>>102
ネーミングを捻りだして一新感を出そうとしたが、やっぱり奈良といえば近鉄であって、
関西線は脇役だったんだなあ。
0106回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 11:31:03.61ID:LB3kV0Cs
>>57
あれはむしろ、変な正義感に燃えた駐輪ボランティアのおっさんが
腕力に自信があるのか、おっさん特有の若者には居丈高な態度なのか知らんが、
高校生や学生に乱暴な態度をとっていて怖かった

駐輪場の整備をしなかった当時の大阪市が悪いんだし、おっさんの個人的感情で仕切るなっての

駐輪場の整備が進んだのは平松市政
維新信者からはチャリ松とか自転車整理のおっさんとか中傷されて散々だったが
平松さんにしても堺の竹山さんにしても、ああいう生活密着の地味なところをする行政が一番いい
橋下なんて目立つところだけ取ろうとして、実際は足引っ張り以外は何もしてないパターンだし
0107回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 11:57:04.93ID:bfZa0QW0
環状線自体大阪市内の交通では脇役的存在だけどな。
大阪市内はやっぱり地下鉄と市バスがメイン。
地下鉄とバスの乗り継ぎ割引システムも割と早くから整備されてたし。
JRになってから環状線も快速の増発やUSJの開業などで利用しやすくなったけど、
国鉄時代は特に西半分なんか昼間のダイヤは郊外並みの疎らなダイヤだったから、
当時は梅田−天王寺の移動でも地下鉄を使うのが殆どだった。
0108回想774列車
垢版 |
2016/08/07(日) 01:22:27.90ID:ienRRoO5
>>105
てか、「奈良快速 奈良ゆきです」では
なんか収まり悪い。
0109回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 11:35:46.52ID:G/IVC0lV
>>104
陳腐な表現だがあれは正に大阪都心部に残る戦争の爪あとだったね
0110回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 23:23:05.06ID:Baew1dzc
駅そば制覇を目指したが挫折、今は乗る機会がない
0111回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 13:47:22.81ID:y4iUvIeo
大阪なんだからせめて駅うどんと表現してくれよ
0112回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 16:24:37.72ID:dzXH0cQq
関東の田舎モンだから仕方ないw
0113回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 16:25:09.05ID:PZNJm3oC
40数年前、朝8:30頃天王寺で電車待ってたら、「伊賀号」が入線。
今みたいに高級一眼レフ持った鉄ちゃんみたいなヤツ、あんまりおらんかったような。
バカチョン持った小僧らが せいぜい2〜30人くらい。
0114回想774列車
垢版 |
2016/08/11(木) 06:29:34.02ID:Ii/WXOUx
いちいち噛み付くのがどこのスレにもいる、駅そばで何が悪い、阪急そばや都そばもあるだろ
0115回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 06:58:54.81ID:nrqi0M00
う〜ん、大阪だから駅うどんとは頷けないな 既出の通り、大阪発祥のそば店があるわけだし
0116回想774列車
垢版 |
2016/09/23(金) 23:49:39.46ID:6G0OfS5V
玉造駅の横に貨物の引き込み線のようなものがあった記憶
0117回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 23:40:10.22ID:01+1oGVL
どこの工場に繋がってたんだろ
0118回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 00:09:35.52ID:hwXliLyC
昔は京橋で片町線と繋がってたな。
一部の列車は片町線車両で運用されてたような。
0119回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 00:38:19.89ID:QdPjJE/v
>>118
片町線車両じゃなくて淀川区の城東線或いは環状線車両な。
0120回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 01:30:35.52ID:J3zYyos+
>>114-115
その返答は話題視点がずれてるよ。
うどん文化圏にある麺喰わせスタンドの呼び名くらい
駅うどんと呼ぶ程度には柔軟にせいと言ったまで。
0121回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 08:57:14.61ID:n1Vyf7p4
>>119
環状線の101系時代は片町線での運用はなかったな。
ただ1963年、1974年頃に短期間片町線で使われたことはあった。
0122kumoha60
垢版 |
2016/09/25(日) 14:52:30.19ID:9rPxUNSr
高架の電車から下を玉造駅の下にワム23000や60000が止まっていて
日通の黄色い三輪トラックや事務所を見たのを鮮明に覚えているよ。昭和38年くらいのことだったかな。
貨物取り扱い駅だったかな。
0123kumoha60
垢版 |
2016/09/25(日) 14:54:29.70ID:9rPxUNSr
↑慌てて書いたので間違った。高架の電車から下を見ると玉造駅のホームの下にでした。スマソ。
0124回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 21:13:32.02ID:5dpJTAgd
大阪城公-森ノ宮にある高架分岐部から玉造まで旧地平区間を貨物線として残したんだったね。
0125回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 18:18:59.92ID:WsAFULA+
>>124
Wikiの玉造駅の項によると、残したのではなく別線として建設したとの事

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E9%80%A0%E9%A7%85
>1932年(昭和7年)3月29日 - 高架化される。ただし貨物駅は地上に残したため、
貨物駅と猫間信号場(森ノ宮駅北側付近にあった)まで貨物用の別線が敷設された

http://warheads.s5.xrea.com/tetsuro/jouka/jouka_m30.html
0126回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:02:11.06ID:LcYgQw5z
でもぶんきぶは
0127回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:06:42.32ID:LcYgQw5z
すまん途中で送った

もひとつよくわからんな。
ネット記述だけじゃなくて誌史系書籍で出典あんのかな
0128回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:09:42.12ID:Rmcp3gUR
……………………



JR九州(九州旅客鉄道)が上場します

https://www.youtube.com/watch?v=b2-U8Z5ytBw

1987年に旧国鉄(日本国有鉄道)から分割民営化されて設立されたJR九州「九州旅客鉄道」が、
2016年10月25日に株式上場します。

本業の鉄道事業では赤字が続いていますが、ホテルや不動産事業、販売や飲食事業で多彩な収益源を持ち、
経営安定化基金の処理によって財務体質の健全性が増し、国鉄から分割民営化されて30年近く経過して、ようやく上場することとなりました。

……………………
0129回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 07:21:52.16ID:iOEoUaQX
>>124
「Wikiの玉造駅の項によると、残したのではなく別線として建設」.そのwikiを
誰が、素人が、あるいは一定の権威ある人が記入したのかは知らないが、小生
の持つ昭和3年発行の大阪市街地図の桃谷〜鶴橋〜玉造〜森ノ宮を見る限りは
(未だ未高架時代の)城東線の線路はまっすぐ北へ一直線に画かれているが、
いざ現在先頭車運転室のかぶり付きに乗って見ていると玉造を出て森ノ宮へ到
着する寸前に、少し右へ、そして左へと不自然なSカーブを画きながらホームに
進入するのが非常に良く分かる。これは地上旧線を使用しながらその右側(西
側)に、左側(東側)にと苦心をしながら高架線の建設を進めて行った痕跡が
よく現れているというところである。現玉造駅の東側には駅前に広場的スペー
スが、現森ノ宮駅では広場的スペースが西側になっている。また寺田町〜桃谷
間も西側はスペース(市道)が非常に広く、東側は民家やマンションの軒先を
かすめるように高架が続いている。これも従来の旧地上線の東側に高架線を建
設して行ったのが良く分かる痕跡ある。但し、桃谷〜鶴橋間の東西両側は微妙
であるが・・・この理由は小生はよく理解できない。鶴橋〜玉造はまた現線路
の両側にスペースが広がっているが、やや東側の方が広い。
長くなったので、また書きます。
0130回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 07:50:53.33ID:OLFdMSwY
でもまあ、何れにしても
大阪城公園-森ノ宮の西側にある側線は
地上線分岐部の残骸なのは間違いないよ。
0131回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 08:28:12.35ID:iOEoUaQX
>>124
小生は寺田町駅の西側にある広いスペースを目にする度に下記のサイト
で発見したイラスト 大正8年8月の寺田町駅を彷彿しています。
「生野のむかし」http://www.mydo.or.jp/ikuno/mukashi.html
非常にのんびりした良き時代ですね。
0132回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 08:46:59.27ID:OLFdMSwY
ああ、踏まんでも知ってるわそれ
0133回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 17:30:28.98ID:iOEoUaQX
城東線と呼ばれていた頃のかすかな思い出なんでスマソが、寺田町→天王寺や
天満→大阪へ向かう時は、対向電車が向かいのホームへ入線してから、ノッチを
入れて発車していたと覚えているのだが、子ども心にもどちらも複線施設である
のになんで?と思った。まるでそれぞれ1区間1閉塞の単線のようであった。
大阪駅は城東線用ホームは1線しかなく、同じ1線の向こう半分は西成線停車用で
あったのがその理由だが、なお関西省電の故 野村董氏の書によれば、終戦から
しばらくは天王寺〜寺田町は単線であった(鉄材の戦時徴用で撤去してそのまま
放置状態であった)ともあるが・・・・
0134回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 00:42:22.30ID:aWFRsrAt
天王寺〜大阪間は外回り、内回り両方とも、今も昔も19〜20分の所要時間で
あるがなぜか10年前に201系が入線するまでは電車がのんびりと走っていた
ように思う。いまは力行inで70kmでoffだが、以前は60km手前で0ff
だった。僅か10kmの差だが何故か気ぜわしい。101系オンリー時代はDT
T21の2100o軸離独特の歯切れの良いのんびりとしたジョイント音を楽し
みながらゆっくりとした時間を車内ですごしながらも、20分で半周していたの
だが・・・・今は何故か飛ばしても同じく20分を要する。不思議だ。(もちろ
ん大阪城公園や今宮が増設されたことも理由の一つだが)とは云え、森ノ宮〜京
橋〜桜ノ宮は思い切り今以上に飛ばす区間もあって楽しみだった。しかし本格的
に環状運転が始まった頃には天王寺〜大正は途中に駅がなかったにもかかわらず
飛ばさずにのんびりと走っていたのである。これも不思議だった。
0135回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 00:59:38.66ID:aWFRsrAt
連投スマソ、今では天王寺駅名物の駅ハトも殆ど姿を消したが、昔は14番の
りば以南のホームにはいっぱいハトが居り、鉄道弘済会の売店でもハトに与え
る豆を長方形の透明セロハンの袋に入れて売っていた。次の外回りの電車が来
るまでのしばしの楽しみとして、子どもには良い時間だった。実際電車に乗っ
てどこへ行く目的は無くともただ駅へハトと戯れにいくための良き遊び場だっ
た。(ちょうど、南隣の近鉄百貨店の屋上遊園地へ行くのと同じレベルだった。
今のように転落防止柵・ホームドアなどとは無縁の時代だった・・・・)
0136回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 06:23:41.72ID:m1ACaSZ7
本来ならば「そろそろ皆が忘れてそうなこと」「平成生まれが知らなそうなこと」
にカキコすべきだが、スマソ・・環状線の東回り(城東線)部分のホーム高さはほぼ
車両のドアステップの位置と同じ位であったが、西回りの新今宮・芦原橋・大正・弁
天町駅(以遠は忘れた・・)のホーム面は15cm位低かった。新今宮は関西線の
DC等に合わせてあったと思われるが、後の駅は意味不明? なぜだったのだろう。
昔 友人から聞いたガセネタであるが、関西線を経て大阪港駅へいく貨物列車の内に
巾が少し広い貨車を使用した場合のアタリを避けるためだ。と言ってはいたが・・・
ホントなのか?
0137回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 06:46:00.42ID:m1ACaSZ7
旧城東線分に限っての話だが、駅間のいたる所に上下線相互の片渡りポイントが存在
していたナア。今でもあれば何かの時に便利なのにと思うが。今は1ヶ所たり
とも存在しない。最近見たのは京橋駅の北方の淀川電車区へいくための片渡り
だけだった。誤進入による事故防止か?
0138回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 21:01:02.15ID:6EQZVv6v
101系の贔屓をするわけではないが、台車はDT21や、DT21Tの方がどっし
りとして乗り心地が格段に良かった気がする。103系のDT33はどうも好か
なかったし、ウイーンウイーンといってうるさかった。103系も乗車率25
0パーセン位の時ならば、ジョイント通過時でもどっしりと安定していたが、
日中の空いた時に乗ると縦には揺れるわ、横にも揺れるわ、まるで旧客のオハ
61に乗ってるのかと間違うくらい床下からの突き上げが酷かった。環状線走
行時よりも阪和線走行時の方がいくらか酷い。そこへ来ると201系は非常に
快適だ。今回阪和線に入った新225系5000も空いた時に乗ると下からズ
ンズンと響いてくる。どうにもならないなァ・・・・
0139回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 21:36:40.39ID:bXmcpIQB
>>138
まだ環状線に少しだけ101系が残ってた頃、たまたま101系が来たらラッキーと思った。
0140回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 23:54:41.04ID:6EQZVv6v
>>134
確かに101系オンリーの頃は走行させるというよりは早い目にのノッチオフ
で駅間を転がすように走っていましたね。あんなゆっくりとした速度や森ノ宮
でのしばしの運転手交代停車をいれても半周所要の20分は今では信じられま
せん。
0141回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 08:57:43.81ID:e5dAdBiW
昔は大阪城公園に植えられてる樹木も若くて背が低かったので、車窓から天守
閣がよく見えた。何か気づかなく知らぬ間に今は背が異様に伸びて全然見えな
くなった。旧73系に乗っていて三段窓の向こうに天守閣が見えたのを覚えて
いる。夜になるとライトアップされた天守閣が暗闇の中に緑色に光って、子ど
も心には不気味でとても怖かった。阪和線9番ホームを設置した下の環状線
(上にふたをした格好で暗くなってしまった11番線)ホームに朱色の3段窓
電車が入線してきたが、丁度目の前に止まったのは茶色い電車だったので、汚
く損をした気分になったので、乗車後に慌てて隣の車両に移った。子どもには
なぜそれが茶色だったのか、理解できなかった。
0142回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 04:59:38.18ID:j62VAogw
昔から各停用電車はホームへの到着や出発の前後は、全力で減速・加速してい
たが、優等列車はかなりの前後はゆっくりと転がすように走って優雅だった。
153系新快速も 大阪・三宮到着、113系快速も芦屋到着はその名残りを
残していた。 各停であるにもかかわらず、現在でもこの優雅な転がし走行を
彷彿させてくれるのが寺田町→天王寺 新今宮→天王寺間だ(駅間が短いのが
理由かも知れないが・・・) 現在は 天王寺→新今宮は他の駅間と変わらな
くなってしまったが・・・・
0143回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 05:25:16.12ID:j62VAogw
上の続きでスマソ。考えてみると、同じ天王寺〜新今宮を乗った場合でも、今
でも、環状線と関西線とではダイヤ上の速度設定が違うように思えるが・・・
環状線の方が11番のりばへゆっくりと滑り込む。気のせいだろうか、(使用車
両は同じなのに)・・・
0144回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 06:07:42.13ID:u0lQe1vN
鶴橋駅で近鉄に乗り換えようとすると外から焼肉の匂いが、腹が減っている時はつい降りたくなる。
0145回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 23:58:24.80ID:xY7AcBxy
また101系時代の話でスマソが、現在の車両のように天井には化粧版が用い
られて居らず、トタン・ブリキ板であったので、車両検査入場時に天井を真っ
白に塗りなおして出てくると、新しいペンキ特有のいいにおいを後日しばらく
の間楽しむことができた。(刺激臭が苦手な人には気の毒だが・・・)そんな
車が来るのがとても楽しみだった。
0146回想774列車
垢版 |
2016/10/09(日) 00:52:27.36ID:6hzectwK
環状線から一駅以内だけずれるけど
通っていた阿倍野区の高松小学校の東側に
貨物駅のようなものがあった 今は学校のプールになっている
関西線だけどね 百済とはなんか使い分けていたんだろうな
0147回想774列車
垢版 |
2016/10/09(日) 09:34:38.85ID:Qty+hbHT
>>134
それが現在の東部市場駅東側にある現百済貨物駅の前身なのだ。
旧百済駅の廃止と新百済駅の開設には数年のブランクがあったが・・・
下記を参考に。
《寺田町 源ヶ橋の話題20》【天王寺・阿倍野・生野・東住吉区】 の734番レス目 付近にいろいろあるよ。
ttp://osaka.rash.jp/img/1338484046308.jpg
0148回想774列車
垢版 |
2016/10/09(日) 17:00:35.55ID:+4DP/nIk
上記の>>134は 本当は>>146の間違いでした。スマソ。
文中に「高松小学校」とあるがそのすぐ西に「川筋」と云われている南北に
細い道路がくねくねと森ノ宮方面へ続いている。これが「旧猫間川跡筋」と
云われる道だ。関西線が天王寺を発車してすぐに市道をまたぐガードには
「猫間川1号」とか銘記もされている由緒ある道だ。
下記のブログを是非参照されたい、環状線との関わりもかなり大きい。
『猫間側源流探検記』第2節「OBPから森ノ宮」第3節「森ノ宮から玉造」
現在の大阪城公園駅付近にあった「猫間川信号場」の名称由来でもある。
0149回想774列車
垢版 |
2016/10/09(日) 21:31:45.48ID:AVpfm8CG
>>133
レス133で述べた 「戦後しばらくは天王寺〜寺田町間は単線であった」
との根拠が下記のサイトにも見つかったョ。
http://ktymtskz.my.coocan.jp/kawakami/kansai.htm#11
川上幸義の関西線鉄道史
13節  昭和24〜39年の関西・参宮・城東・西成線 top

 昭和29年4月1日天王寺−寺田町間が複線となった。わずかの距離であった
が、溢路であった。
0150回想774列車
垢版 |
2016/10/09(日) 21:49:57.19ID:AVpfm8CG
>>146 >>147
関西線の話でスマソが、阪和線が天王寺を出発して環状線、関西線を
またぐところの東側を上からよく見てみると、現関西線の線路の北側
に線路巾1本分のコンクリート製の高架枠の残骸が見られる。しか
も、阪和線高架直下では高さが高く、東側の高松小学校の方に向けて
次第に低くなっている。 これが上記でいう「旧百済貨物駅」→(正式
には「天王寺貨物駅」だったそうだが、)での貨車編成入換え用の
「バンプ」の名残である。
0151回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 00:24:18.83ID:SS9JsrYw
そうなんや 知らずに高松小学校に通っていた
同級生に日通下請けの運送屋のやつがいたな
0152回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 00:26:47.55ID:SS9JsrYw
連投ですみません
書かれていた猫間川の高架下をいつも通学でくぐってたわ
じいさんばあさんはたしかにあの道を猫間川筋と呼んでいたな
生野の電気館に続いていた道
0153回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 01:36:15.69ID:k6TdDcWt
>>152
電気館をよくご存知でしたか、とすれば貴方はもうだいぶの大人の方。
私は高校生の頃に鶴橋駅の近鉄との乗り換え口の、改善・改装を迎え
た者です。小学校は地図上で云うと貴方の学校のやや右下にある校下
出身です。確かに旧貨物駅の付近には、日通や色々な小さな運送会社
の営業所、キッコーマンの大きな倉庫がかなり後まで有りましたね。
あの巾を広げた疎開道路の辺りまでが貨物駅の東端でした。また別途
文中出身の人にも疎開道路は「租税界 道路」由来だとかと聞きました。
・・・私的カキコ済みません。
0154回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 02:02:23.26ID:k6TdDcWt
子どものころ大阪環状線で「てんま」に着くのが怖かった。放送を聴く
たび「天魔」「天魔」とばかりイメージし空を見上げては早く電車が移
動しないか、とばかり願っていた。まだ言葉を覚えたてで「寺田町」を
「とらだち ょう」虎が居る所と思っていた幼児のころだった。 丁度そ
のころは寺田町付近に大きな養鶏場があり、駅ホームの広告にあった
「地玉子」の黄色と白の看板の配色からも虎をイメージしていた。
0155回想774列車
垢版 |
2016/10/11(火) 11:16:12.70ID:QgJg1I58
大阪環状線 昭和36年に環状の形状になったが、まだまだ「城東線」という
人が多かった。相当なじみのことばだったのだろう。大阪には「城東区」という
区があり学校にも「城東」が付くのが多い。電車より早く消滅した「城東」名も
ある。「大阪城東大学」「大阪城東商業高校(旧制)」現在の大阪商業大学で
ある。袋に大阪城を画いたパンの「城東パン」も好きだった。今でもあるかな
??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況