X



【中吊り】車内広告の思い出【つり革】
0001回想774列車 転載ダメ
垢版 |
2015/11/21(土) 23:36:38.20ID:mCiP5S3A
俺は「志望校が、母校になる」(代々木ゼミナール、1990年代)が印象深い。
通勤通学途上で何気なく目にしていた車内広告の思い出を語り合いましょう。
0002回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 23:41:19.05ID:e3SZOVIJ
猿が音楽聞きながら瞑想するウォークマンの広告は衝撃的だった
0003回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 00:53:50.56ID:WWSCaWOj
中吊りよりもドアや窓ガラスの広告の方が目につきやすい
流行ってたのは転職情報紙、求人雑誌。
アン、とらばーゆ、デューダ。
0004回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 03:00:41.09ID:8S8lwaGu
そういや今も昔もだいたい同じ広告ばかりだよな。
減るどころかドア周りは昔はなかった。
0005回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 07:45:44.31ID:dY9tQLUL
キャバレー日の丸などのキャバレー、それに武富士などのサラ金の車内広告は、絶滅状態
金融商品の広告も減った。80年代頃まで長銀のワリトーのつり革広告をよく見かけたものだが。
長銀が倒産し新生銀行に変わってから、もうかなりの年月になるか
0006回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 09:51:48.63ID:0tbhMNlv
「ワリトー」‥‥ありましたねえ。
何処の社だったかなあ、
営団?都営?
どちらにせよ地下鉄で見掛けた記憶があります。
0007回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 12:10:54.06ID:50kaL0eg
大阪市営地下鉄は「鎌田特許」とかあった。
0008回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 12:52:43.19ID:i5qRUbCG
ここは優先席
特急座席指定車を除く

an
0009回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:02:28.42ID:50kaL0eg
週刊誌の中吊りでは写真週刊誌が見出しの奇抜さで群を抜いていたかな
0010回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:44:13.39ID:i/i2/SfR
てゆうかそれが生命線だからなあ
おれはオウム事件の時が一番脳裡に残ってる
0011回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:46:16.77ID:6ETnrdl4
あと昔は好きなタレントが載った中吊りは持っていかれることも多かった。
0012回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:29:29.66ID:C5Cq6zVS
九州は季節によっては予備校のロール広告ばかりだった
0013回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:58:55.91ID:dY9tQLUL
>>9 80年代頃の女性週刊誌の中吊りは、過激な見出しが多かった。
心霊現象に奇形児出産といったオカルト物。トップ記事ではないが中吊りの隅の方に載っていた。
0014回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:04:25.57ID:dY9tQLUL
80年代の西武電車、毎日のように西武ライオンズの試合報告の中吊り。まるで大本営発表
他球団のファンは、どういう思いで見ていたか?
強いけど人気がなかった阪急ブレーブスも、こんな派手な感じで中吊り広告やってたら・・?
0015回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:38:05.18ID:C5Cq6zVS
今でも男性?週刊誌の中吊りには
「全裸死体」とか「レイプ」とかの文言が踊っている。

それだけではなんなので…
京成で見た鴨居上ロール広告
・競馬セブン
「当てられてたまるか」と言って馬が逃げてるマンガ
0016回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 22:11:12.72ID:i5qRUbCG
神鉄会館 神鉄一番街
0017回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 23:03:12.23ID:C5Cq6zVS
銚子電鉄の手書きの吊り広告はたぶん健在だろう
0018回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 07:52:47.06ID:YclhMDTd
大西ジム
0019回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 21:27:25.90ID:YA85qbHv
ネットが無い時代、週刊誌の中吊りは貴重な情報源だった。

80年代、ロス疑惑、日航機墜落、女性アイドル飛び降り自殺などは、
何週も何週も見出しのトップを占め続けていたし、
読者の関心を惹くキャッチなフレーズが如何に多いかも気付かされた。
0020回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 00:29:57.42ID:DMSd9sSg
流石に広告にはグロ写真は出さなかったな
新聞の広告出稿に審査があるように、鉄道会社にもあったのだろうな
0021回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 01:31:05.71ID:cX95C1Wg
551がある時 ない時
0022回想774列車
垢版 |
2015/11/25(水) 00:59:31.69ID:I4etYust
ワタシ、ゴキゲン。スペーシア
0023回想774列車
垢版 |
2015/11/25(水) 10:03:48.73ID:jM13pits
「オッパイ見せて下さい」
0024回想774列車
垢版 |
2015/11/25(水) 10:58:07.66ID:vthtOV1R
約30年前の1986年頃京成電車の車内広告で胸の谷間を露わにした
女性が出ていたのがあった。何の広告かは覚えておらん。
0025回想774列車
垢版 |
2015/11/25(水) 22:31:40.82ID:Hd4jBS6X
岳南の5000のつり革の「東横のれん街」
0026回想774列車
垢版 |
2015/11/26(木) 00:22:57.33ID:naACjrhC
もしかするとそれは熊本電鉄に行ったやつにも残ってたかもしれん
0027回想774列車
垢版 |
2015/11/26(木) 15:54:55.36ID:rNja8D2L
水間で東急百貨店は見たな
0028回想774列車
垢版 |
2015/11/26(木) 22:03:33.18ID:8HQifTFN
長野電鉄の2500のつり革「東急百貨店」

「ながの」とは書いてなかったな
0029回想774列車
垢版 |
2015/11/26(木) 22:06:31.63ID:rNja8D2L
豊かな暮らしのお手伝い だったか?
0030回想774列車
垢版 |
2015/11/26(木) 23:03:00.53ID:8HQifTFN
江ノ電の600の戸袋窓に「世田谷自動車学校」。
宮の坂の保存車には残っているかな…?
0031回想774列車
垢版 |
2015/11/27(金) 07:28:52.60ID:x7QSzhPy
大井川鐡道に行った西武の車両にも、つり革に西武デパートの広告が入っていたような記憶
0032回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 20:32:24.31ID:TTJ0CFc3
>>21
そのフレーズ、やっと思い出したわww

まだ谷町線や千日前線に50系が元気に走り回ってた時代に見た
俺も含めて近畿圏外から来た人にとってはあれをいきなり見るとなかなかのインパクト
0033回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 10:03:48.03ID:qKAB5zbK
豚まんとアイスキャンデーだね。
多分堺筋線60系にもあったと思う。
それが阪急千里線や京都線に乗り入れて来られると、
デパートや宝塚歌劇の広告を見慣れてた阪急ユーザーの目には……
0034回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 15:13:04.51ID:/vp0Ofq6
新京成の自社PRの中吊り。
新型車両を導入しました、みたいな。
0035回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 22:42:24.85ID:rfIqWjpA
正しい乗車で明るい車内
0036回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 23:43:59.57ID:XnIfFBvK
京成は赤電時代からテープで社内の広告放送をしてた
けど他社にもそういうのはあったのかな?
0038回想774列車
垢版 |
2015/12/01(火) 00:37:05.44ID:FbQi7bV2
>>36 大阪市営地下鉄。
公営企業の地下鉄車内で営利企業の広告放送を無理やり聞かされるのは人権侵害である上に、公営にそぐわないという理由で市を訴えたのがいる。
0039回想774列車
垢版 |
2015/12/01(火) 12:05:51.26ID:pv+QW+Eg
いい一日を運びたい
0040回想774列車
垢版 |
2015/12/01(火) 22:58:34.63ID:V51kou5T
>>7
日本一交差点の地のままで盛業中だけど
むしろ有名なのは昔の建物だったらしい。
写真で見たらとんがり屋根のモダン建築
俺自身は直接知らないが
0041回想774列車
垢版 |
2015/12/02(水) 06:57:08.89ID:exMxBYRs
佐倉はお味噌の産地です
0042回想774列車
垢版 |
2015/12/02(水) 18:40:16.25ID:v7IPjcXk
名鉄電車で「キッコートミ醤油」。
キッコーとは亀甲(「きっこう」)のことで
醤油の醸造元は屋号に「キッコー」を入れる習わしがあったという
有名なキッコーマンは「亀甲萬」。
0043回想774列車
垢版 |
2015/12/02(水) 20:42:24.45ID:RgofWZdu
名鉄は「八丁味噌煎餅」「オリエンタルカレー」「浜乙女海苔」だな
駅ホームの広告にもあったはず
東岡崎だったかな
0044回想774列車
垢版 |
2015/12/02(水) 23:12:10.76ID:n8NV4DwG
名鉄6000の枕カバー ABCオート
東武5700の枕カバー あさやホテル
0045回想774列車
垢版 |
2015/12/03(木) 00:20:50.58ID:eu5vaCJz
楽しいお買い物 中合
福島交通
0046回想774列車
垢版 |
2015/12/04(金) 13:43:56.40ID:v0WwJ4Vv
みんなのてつどう。
だからみんてつ。
0047回想774列車
垢版 |
2015/12/04(金) 17:15:42.48ID:FZX8gvXH
急ぐあなたに選ばれた名鉄特急
0048回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 00:15:31.21ID:PgRNbM43
おでかけも おかえりも
山陽電車


車内広告ではなかったら申し訳ない。
思い出したから書きこんでみた。
1990年頃、デビュー当初の5000系3連ver.で目撃した。
0049回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 07:14:06.01ID:+SK6Tzso
水戸線
小山ゆうえんちの広告と佐野ラーメンの広告、亀印製菓の広告しかなかったな。珍しいと言えばミスターイトウの幼女がバタークッキーを持ってるやつとか、真弓ともこの広告
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況