X



横浜市電 2両目©2ch.net
0002回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 02:25:59.06ID:sRC64mtl
1系統  六角橋〜保土ヶ谷〜弘明寺〜尾上町〜六角橋
2系統  生麦〜本牧一丁目
3系統  生麦〜山元町
4系統  保土ヶ谷橋〜本牧一丁目
5系統  洪福寺〜間門
6系統  葦名橋〜日ノ出町〜桜木町〜8系統
7系統  中央市場〜八幡橋
8系統  6系統〜桜木町〜日本大通〜杉田
9系統  六角橋〜浦舟町
10系統 桜木町〜弘明寺
11系統 生麦〜葦名橋
12系統 六角橋〜尾上町〜弘明寺〜保土ヶ谷〜六角橋
13系統 桜木町〜尾上町〜板東橋〜杉田
0004回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 04:17:41.60ID:PmGcyBC6
桜木町駅前に市電の停留所の痕跡あるかな?
0007回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 08:52:36.76ID:EYH5KLW/
>>1

横浜の街に市電があった事を知らない世代が増えてきた。
致し方ないとは思うが。
0008回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 09:14:01.43ID:OQKXOC3Y
2両目落成おめでとうです。
>>7
廃止市電のなかでもとりわけ後世に残る資料が少ないのかな
0009回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 10:13:54.49ID:gSVxE4Ll
川崎市と一緒にされたくねえなw
0010回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 11:21:31.73ID:wGbkCaiS
むかしは六大市電の一つに数えられてたんだがね
後世に名を遺せてないとは…
0011回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 12:25:59.86ID:ieu0erDN
そんなに大層なことか?w
0013回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 15:34:17.05ID:wGbkCaiS
別に大層じゃないけどさw
0014回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 16:05:29.68ID:FPvw7ROC
ずっと赤字だったんだろ?
0015回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 16:30:09.17ID:bm9GyWgR
大赤字でもお役所は潰れませんキリッ( ・`д・´)
0016回想774列車
垢版 |
2015/09/12(土) 17:51:34.35ID:jP5mEnFC
>>1
乙です。2両目記念ということで…宣伝スマン。
ttp://yokohama-shidenchan.jimdo.com/top/写真アルバム/

>>4
駅前の桜木町歩道橋にそれらしきものが。
電停に降りる階段があったと思われる場所に、跡っぽいのがある。

ぴおシティ前の電停には地下に降りる階段があったみたい。
どこの地下道につながってたのか分からないんだよなぁ。
階段も地下道も埋められちゃってたら、こっちは痕跡ないかも。
0019回想774列車
垢版 |
2015/09/23(水) 22:42:10.21ID:S8ZaRbyl
今更だけどとりあえず >>1 乙。

前スレで出ていたカフェオレ色塗装、未舗装の道路だと
土色と同化して見えにくくなるから短期間で塗装変更になったのでは?

昭和30年代初頭の間門界隈や埋め立て前の磯子、杉田辺りは未舗装だったような・・・。
0023回想774列車
垢版 |
2015/10/16(金) 17:16:01.20ID:dGo1buki
本牧は残しておくべきだったね
0024回想774列車
垢版 |
2015/10/17(土) 22:29:08.62ID:ZPCi2vfg
復活といっても実現はいつのことやら
0025回想774列車
垢版 |
2015/10/19(月) 18:17:55.36ID:OoJ0xygS
茶飲み話だろ?
0027回想774列車
垢版 |
2015/10/31(土) 20:13:50.26ID:gnHqfJHR
市電復活はあまりにも非現実的
0029回想774列車
垢版 |
2015/10/31(土) 23:05:30.35ID:MW8pyIAq
自分がカネを出す訳じゃないから言いたい放題だ
0032回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 00:40:24.98ID:BzVTQujP
道路のど真ん中を我が物顔で走るのは勘弁
排ガスを問題にするなら電気自動車の普及に努めるなど、市電復活以外に出切る事はある筈
0033回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 16:03:56.86ID:k9pyL5tN
まあ市電復活なんて誰も望んでないだろな
0034回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 16:15:54.83ID:UDl+0rrI
超低床車を作っても乗降場(安全地帯)と歩道が離れている以上、
バリアフリーの名に値しないとか言われて、莫大な予算を使うことに成りそうだ
0035回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 16:30:24.47ID:KWr+uG8D
議員と公務員の給料を半減してから考えろや
0036回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 16:42:19.93ID:Qr9oC5Np
それと経営不振の場合の責任の所在をハッキリさせておくこと、コレ必須
0037回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 17:52:54.45ID:mfpXhQki
採算とれる区間があるとは到底思えん
0039回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:04:13.69ID:irv6y9cg
バスだと不都合なことが路面電車で解消されるなら復活しても良いが
市営でやる必要はないと思う
これ以上公的部門を膨張させてどうするんだ
役所も聖域なきリストラの時代だ
0040回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:14:09.81ID:odrcFYWR
役所叩きたいなら他所の板へ逝け
目障りだ>>30
0042回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:25:54.21ID:irv6y9cg
>>40
レスアンカーもまともに打てない滓に言われたくないですな
アッハッハw
0043回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:32:48.90ID:WwcGXbuM
民間に任せたら不採算と判断した時点で即撤退になるがそれでも構わないと?
0044回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:39:48.65ID:irv6y9cg
そもそも民間は資本投入をシビアに判断しますから
採算性が取れなくなる恐れのある事案にはそもそも手を出しません
0045回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 20:41:36.65ID:irv6y9cg
>>43氏は分かったうえで述べておられるとは思うが、
公的部門が運営すると採算性が度外視される悪弊がどの産業にもある
鉄道で言えば末期の国鉄かな
0046回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 21:39:18.06ID:c1wi03ip
得意気になって珍説を書き込んでるバカを生暖かく見守りましょう
0047回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 23:06:25.62ID:w2FTuDkF
珍説の人は、中学生くらいかな
0048回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 07:50:26.62ID:1lZqrlbX
つーか懐かし板で交通政策もどきうるせぇ
0050回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 04:49:39.30ID:R+yaJcjE
交通政策の名にも値しない
ただの役所叩きに過ぎない
0051回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 09:15:39.70ID:telhp5r2
1600の4枚折り戸が作動してる姿を見てみたかった…
蝶番のメンテナンスも大変だっただろうな
0052回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 10:14:58.77ID:IJS6J3e5
田舎に行けば路線バスで普通に見かけられるよ。
観音開きで左右両側に二枚づつ岐れる、ただそれだけw
見ていても全然面白くない
0053回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 11:34:59.75ID:Aqknuxkz
>>52
京都市の700型が4枚折戸だったが、開閉時の騒音や故障の多さで乗客からも現場からも不評だったらしい。
アイデア倒れの典型かもね
0054回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 11:53:56.45ID:IJS6J3e5
まあ車体の小さい路面電車で普通の高速電車みたく両開き扉は採用し難いわな
0055回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 11:53:56.76ID:0UBdeIGM
保守面で難がある折戸を敢えて採用する動機は何?
0056回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 12:01:02.92ID:IJS6J3e5
動機:戸袋を設置しなくても良い

くらいしか考えつかん
0057回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 13:15:18.27ID:AQExg2Kh
その4枚折り戸と前後非対称の扉配置が仇になって短命だったな
正面デザインに大阪市3001との類似性を見出す意見もあるが自分はそうは思わない
0058回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 13:18:49.47ID:qOTmPFfj
どこが似てるんだよ(笑
言い掛かりだ
0059回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 14:22:57.95ID:JXGnLhk8
台車に引き戸が干渉してしまうから折り戸を採用することもある。

上記とは関係ないが長崎と熊本に4枚折り戸が残っていないだろうか。
0060回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 18:47:58.94ID:sapr+WYF
>>58
似てる=パクリ、とはあまりにも短絡的
運転席の居住性向上のためには極力窓を大きく取る必要があり、
1500形みたいな二枚窓だと左右どちらかに片寄せないといけないから
中央に置くとなるとあのようなデザインにする他ない。
個性を出すとしたら両サイドの小窓を1600形みたいな落とし窓にするか
伊予鉄みたいな二段窓にするか、大阪市電みたいなヒンジ式にするか、
くらいしかない
0061回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 19:31:35.16ID:tTBGh4Ty
誰もパクリなんて書いてないw
0062回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 19:41:06.94ID:ZByb6t1Y
落とし窓もヒンジ窓も雨には弱い
伊予鉄が正解
0063回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 19:53:13.35ID:ibgG5QjK
ヒンジ窓の元祖は西鉄だっつの!
0064回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 20:17:13.15ID:hBWtiGBf
新製後わずか10年そこそこでスクラップだろ
勿体無さすぎる
0065回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 21:40:06.56ID:sr5W/0YW
>>64
路線全廃される数年前に1600形は廃車されたが、
滝頭車庫で解体される様子が新聞に載ったために
税金の無駄遣いだと叩かれたらしい
数年で使わなくなるのが分かってるならなんで新車を投入したのか、と
0066回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 21:44:37.62ID:tVYAQK37
1372ミリ軌間のせいで引き取り先が見つからなかったんだな
同じ規格は都電と函館市と東急世田谷線しかない
0067回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 22:03:11.45ID:sr5W/0YW
>>66
いや、車体だけ売るということもできたはず
ただ話題wの4枚折り戸がマイナス要素になったかもしれんね
0068回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 22:11:36.54ID:RH+ZaQZf
>>66
江ノ電は違った?
0070回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 22:30:50.63ID:JXGnLhk8
>>65
製造時、中古のモーターを積んだらしい。
そういえば間接制御の1500に対して直接制御に戻ってるし。
前中扉が嫌われただけでなく、もしかして非力だったのでは。
0071回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 22:46:40.53ID:tDY2U1B/
元々は横浜電気軌道っていう民間企業で、経営悪化で横浜市が買い取って電気局にしたんじゃなかったっけ?

※しかも人力車夫に開業を反対されただの入社時に保証金払わされてただの・・・
0072回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 23:15:54.13ID:sr5W/0YW
財源目当てで既存の民営路面電車を買収した神戸市のようなケースもある
昔は電気事業と共に交通事業も儲かるものとして自治体には認識されていたという
横浜市のように民営でやっていたがにっちもさっちもゆかなくなって
市がやむなく面倒を見ることになったのが秋田市
0073回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 23:15:57.45ID:3mPL5AIg
路面電車で間接制御か直接制御かはあまり問題ではない罠
非力が故に引き合いが無かった可能性の方が高い
0074回想774列車
垢版 |
2015/11/03(火) 23:41:18.91ID:sr5W/0YW
ラッシュ対策で連結運転する計画があったのなら
制御方式の違いは問題になる
そんな計画があったかどうかは知らない
0076回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 00:29:38.48ID:GwNU1IQ7
前中扉は安値に振れる原因にはなるね
島式電停には使えないから
0077回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 07:00:47.49ID:s7h32vyB
今と違って他都市の廃止が相次いで車両の供給元が豊富だったから
大阪や名古屋のように一形式の両数が揃えられない上に
改造や改軌が必要なクルマは売れないね
0078回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 08:44:42.82ID:hA7Sj+oc
>>75
余剰のモーターがあったから、改軌がうまくいった。
前扉はステップをつけると台車に干渉するから折り戸に改造した。
0079回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 11:22:44.07ID:ScKwRXq1
>>74
連結するよりも1両1両の定員を多くして間断なく走らせる方がいいみたいな暴論をどこかで読んだ気が
0080回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 12:30:17.75ID:c9LiXIHV
>>74
連結運転は京都市がやってみたものの失敗したな
0081回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 16:44:52.44ID:hA7Sj+oc
連結電車、札幌も失敗した。
あと戦時中の東京都電はバス改造のトレーラーを牽く形でそれも失敗。
熊本の8200は連結器がついてはいるが営業では連結して走らせてはいない。
0082回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 17:46:21.51ID:0Nx7tIDz
嵐電が連結運行やってるが車両間の往き来が出来ないから
集札要員として2両目に乗務員を乗せていて実質ツーマン運転になっちゃってる。
合理化には繋がってないみたい
0084回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 18:26:24.82ID:EybIXIXp
正面貫通形の路面電車なんて見たことないよね
強いて言えば京阪大津線260とか300くらいしかない
0085回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 18:45:31.09ID:ceqXCRsv
>>84
あの線を路面電車に入れてしまったら際限無くなるよ
0086回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 18:51:29.79ID:EybIXIXp
だから「強いて言えば」って注釈してるじゃん>>85
0087回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 18:54:04.04ID:gI2dnAOh
いつも重連してる訳じゃないだろ?
0088回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 19:53:04.09ID:KBknjVgn
>>74
連結運行は元より考えてない
それよりも頻発運行に拘った
コスト無視のお役所思考そのまんま
0090回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:06:50.61ID:MMkjex1w
>>76
島式の電停なんかあるの?
聞いたことないが

東京都電や大阪市電みたいな大規模事業者では存在したのかな
でもどちらにも前中扉の車はあったよね
0091回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:09:17.35ID:/kU3aqq/
>>69
あれ、江ノ電に元都電と東急走ってなかった
0092回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:23:33.35ID:H+LesIJD
売却額は購入額の1%前後
ま、それでも解体料を払ってやるよりもマシかな
0093回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:35:11.45ID:h2RzHLAQ
>>90
名古屋市電で臨海部にあったのではないかな
3扉車を持ってたから不具合がなかったのかも
0095回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:45:34.46ID:MMkjex1w
>>92
そんなに安いのか?

中古車として売られるのと、鉄くずとして売られるのとでは
自ずと売値が違うと思うのだがね
0096回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:51:26.69ID:hA7Sj+oc
>>84
名鉄モ600の貫通扉は使えたのかな?

欧州のどこかでは被牽引(終点はループ)のトレーラーから車掌省略を始めたらしい。
0097回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:54:21.08ID:hA7Sj+oc
>>90
島式は最近の岡山にあったのでは?少なくとも岡山駅前はそうなっている。
岡山で前中扉が敬遠されるゆえんだよね。
0098回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 20:58:05.47ID:MMkjex1w
>>97
それは知らなかったよ
たしかに岡山電軌には昔(元東武日光軌道線100の時代)から前中扉が無い
0099回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 21:00:59.63ID:hA7Sj+oc
島式ってのと違うけど、長崎の大浦天主堂下と石橋が以前安全地帯が片側だったので
前中扉が入れなかったはず。
運賃箱が簡易なもので済んでいた時代。
0100回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 21:13:33.85ID:OUgZxylQ
公営企業だとすぐに税金の無駄遣いだと目を向くが、企業会計は独立採算ってことを知らないのかな
0101回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 21:29:14.18ID:+G+ub0wX
税金の話しはもういいから蒸し返すなよ
0102回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 21:40:33.28ID:q+kFl8kk
そう云えば市バスの一部路線にに補助金出てなかったけ?

>>88
江ノ電も昔は続行運転。
0103回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 23:43:07.31ID:ScKwRXq1
>>88
ワンマンなら連結でも頻発でもコスト同じなんだが残念な脳味噌しか持ってない方かな?

>>102
市バスだけじゃなくて神奈中やら江ノ電やらにも出てるぞ
本数少ない路線は基本出てると思った方がいい
0104回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 22:59:33.55ID:GcwF8KYz
>>92 >>95
鉄屑ではないだろ

今だったらマニアが高価で買い取ってくれるかも知れんが
当時はちょっと無理かな
0105回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 18:00:28.08ID:/KO2d7P6
過去の遺物にいつまでも郷愁を抱くのはそろそろ止めにしないか
0106回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 22:58:29.38ID:gM6iIl1r
それ以前の問題として、ネタ切れ…
0107回想774列車
垢版 |
2015/11/18(水) 07:21:30.19ID:HLecoC//
つか懐かし板まで出張ってきて一体なにを言ってるのか
0109回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 22:02:49.97ID:p91NnKhl
横浜は市電より地下鉄が似合うと思うよ!
0110回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 23:15:53.36ID:wwFU3t3f
東京みたいに、残せる区間はなかったのかね?
0111回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 20:33:23.24ID:NemjrLGF
あの時代、路面電車は車の邪魔物扱いされてる現状、
残った方が七不思議だと思う事。
0112回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 22:05:34.76ID:0c35Zwm5
>>110
今は鉄道がなくなっちゃた本牧あたりに残せたとしたら、
三溪園がもう少し身近だったかも。
本牧のあたりは道路が広いけど、市内中心部は路線を付け替えないとだめか…。
0113回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 01:08:15.65ID:pq669Tm6
国鉄根岸線の開通は痛かったと思う。
あと国の財政援助には路面電車廃止が条件になっていたのも。
0114回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 11:03:34.17ID:C5Cq6zVS
そういう時代だったんだね。
根岸線は成功といえるだろうけど。
0115回想774列車
垢版 |
2015/12/12(土) 22:27:32.78ID:xmD4Xz/U
前スレ >>857 >>858 >>859
弁天橋の公衆便所が閉鎖の上撤去された模様・・・。
ttp://hamarepo.com/story.php?story_id=4841
0117回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 06:28:59.98ID:BzSaBvtH
市電廃止が補助の要件とな?
惨いことをやるものだなあ
0119回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 13:43:34.69ID:yrQoZ5ay
横浜市電気局報を探してるんですが、市立図書館にもないし、空襲で萌え萌えですか?
0120回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 02:30:29.64ID:XkGYjfW9
>>118
しまった、忘れてた
0121回想774列車
垢版 |
2016/02/15(月) 01:10:59.75ID:vodl9yGc
俺も忘れていた
0122回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 07:43:46.48ID:NWoiWJPw
何か復活の計画があるらしいね
0123回想774列車
垢版 |
2016/04/18(月) 19:51:53.37ID:8rgLJx3/
てすと
0124回想774列車
垢版 |
2016/06/23(木) 17:34:52.58ID:zjTyGGCY
リニューアル後はじめて市電保存館に行ってきました。
きれいになっていてびっくり。
室内灯がLEDになっていたのと、
シートのモケットが全車とも張り替えられていたのが残念。
0126回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 00:21:44.63ID:qQ2uuJTP
調査費くらいなら予算つきそうだが
0127回想774列車
垢版 |
2016/11/15(火) 04:56:33.35ID:WN5+f+58
保存車・放置車スレより


305(1): (オッペケ Srf3-dmnQ [126.212.169.1]) 11/14(月)08:50 ID:7gKB+cGsr(1) AAS
>>303
長津田のビバホームの近くの公園になぜか「市電記念碑」と車輪がある。
0128回想774列車
垢版 |
2016/11/16(水) 14:59:39.11ID:n58TlYeL
それ相鉄バス旭営業所洗車係のニシヤンが言ってたな。
0129回想774列車
垢版 |
2016/11/17(木) 17:03:15.81ID:FsObSJre
>>127
何で市電の走ってなかった長津田にあるんだ?
玉電ならまだわかるが
0130回想774列車
垢版 |
2016/11/19(土) 02:33:01.53ID:RgfEUBUf
市電前廃当初、横浜市の各区に1台ずつ保存市電を設置するという方針がとられたのだそうだ
老朽化で徐々に撤去が進み、今も丸ごと残ってるのは久良岐公園だけになってしまったが
長津田のもその名残だったと思う
0131回想774列車
垢版 |
2016/11/22(火) 17:33:26.72ID:n6pvs57j
>>130
そうなんですか。
南区とかどこに保存してあったんでしょうか…
0132回想774列車
垢版 |
2016/11/22(火) 19:47:20.81ID:hb4IJ4Fl
どこかに一覧があったのを見た記憶がある
多分↓これの巻末
http://books.neko.co.jp/?p=5518

旭区はひかりが丘団地だったと思うが、どこの公園にあったのだろう
0133回想774列車
垢版 |
2016/11/23(水) 13:48:02.92ID:/0550/SC
久良岐の保存車はどっちの扱いなんだろ?
磯子は市電保存館があるから港南区か?
0134回想774列車
垢版 |
2016/11/26(土) 23:47:41.29ID:Haa8X0ra
最後まで港南区を市電が走ることはなかったんだよね
0135回想774列車
垢版 |
2016/11/27(日) 06:59:45.28ID:y4H+uGir
>>130
ほか、野毛山と戸塚区(旧制)のも現存。六角橋はどうかな。
ひかりが丘は覚えてない。旭台のバス図書館は記憶にあるが。
保土ヶ谷旧制だからその手前でどうだろうか。
かつては竹山団地?の集会所、本牧市民公園、あと、こどもの国にも市電はあった。
市外周辺だと、渕野辺の公園、長後の医者にもあった。
新潟の湯沢にも500が居た話を聞いたが、スキー場とバス待合室は同一個体の変化かな。
0136回想774列車
垢版 |
2016/12/02(金) 21:45:13.87ID:LflDXzvM
>>135
新潟のバス停になった車体なら丸田氏の「廃電車レクイエム」に写真が掲載されていましたな
今手元にないので今度車番確認してみる
0137回想774列車
垢版 |
2016/12/03(土) 14:53:40.68ID:Lm7My9oF
静岡県の丸子町(?)に保存車があるという話を聞き、見に行ったことがあるが、既になかった。昭和五十年代の話。
0138回想774列車
垢版 |
2016/12/04(日) 02:04:42.20ID:cULc605f
市電保存先一覧がみつかった
>>132のじゃなくて、こっち↓のキャンブックスの方だった
http://amzn.asia/iuY6iD4

最終的に37両と車輪2件が個人や施設に譲渡されたとのこと
>>131の南区は下永谷のひばり丘学園が該当するようだ
>>135-136の新潟県湯沢町の500形は529号となっている。平成10年時点で窓はほぼ塞がれ、中は「粗末な椅子があるだけ」だったそうだ
湯沢町は越後湯沢スキー場に529のほかに518が、越後石打スキー場に521がわたっているとある
久良岐公園は「港南区上大岡町」となっている

この本の時点で6件しか残ってなかったそうだが、ほとんどが「状態が悪い」とされている
中田小学校に至っては「状態は全く悪い。近いうちに解体か」とまで書かれていて、よくぞ蘇ったと思う
逆に唯一「状態は良い」とされていた六角橋の交通安全センターの1505が今や荒廃気味なのは皮肉なものを感じる
0140回想774列車
垢版 |
2016/12/24(土) 20:29:20.62ID:ZlmWwaDM
>>138
下永谷は港南区だったような
弘明寺公園とか児童公園とかにあっても良かった気がする
0141回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 23:31:31.46ID:Y63hkf0+
保存館、またリニューアルしたのかよ。
金あるなあ・・・w
0142回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 04:03:14.80ID:5zLNw/5b
またというか、二期に分けて半分ずつリニューアル
0144回想774列車
垢版 |
2017/03/22(水) 20:51:25.34ID:xOuIb4na
上大岡まで市電に来てほしかったな
0145回想774列車
垢版 |
2017/04/15(土) 23:55:48.57ID:HV5JZUJv
保存体制では六大市電中最高位でしょうね
市電ファンにはたまらんです
0146回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 00:19:42.02ID:CGyDfnw4
トンネルいいですよね、やはり首都圏路線電車の最高峰
0147回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 15:22:10.53ID:Su1vVmmC
大阪も結構保存してるけど、常時公開じゃないんだよな。
0148回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 20:25:53.15ID:8V8tCykK
それも最近は申し込み制と一般公開制が混乱してわけがわからないんだよな
やはり保存館があるのはいい
0149回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 20:41:07.20ID:86h8nefa
市電温存館と市電秘蔵館も作ろう
0150回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 21:59:27.75ID:xfeMmbhh
よく観光地にあった秘宝館みてーだね
0151回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 22:39:13.43ID:TAhjsexs
市電温存館→横浜
市電秘蔵館→大阪

って感じ
0152回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 22:50:29.42ID:86h8nefa
市電秘宝館を作るなら野毛のあたりか
0154回想774列車
垢版 |
2017/05/13(土) 13:16:19.01ID:Tw5eVq6Q
>>153
運転者が死亡するくらいの事故だったのに車は現存してるんだ?
どこにあるんだろう?
0155回想774列車
垢版 |
2017/05/13(土) 16:56:52.77ID:70zmPnZu
昔の車は独自の安全基準だから
外見たいしたことなくても中の人はいっちゃうよ。
俺も十代の頃、安いカマロZ28に乗ってて
オカマ掘ってボンネットが喉元に食い込んだよ
もっと飛ばしてたらクビチョンパになってたw
0156回想774列車
垢版 |
2017/05/13(土) 17:06:37.58ID:Tw5eVq6Q
>>155
そうなんだ?
昔、首都高の交通事故で死んだボクサーの車の写真見たことあるけど、グシャグシャだったからそんな感じだと思った
0157回想774列車
垢版 |
2017/05/13(土) 20:00:24.97ID:70zmPnZu
>>156
大場さんのはコルベットC3ってやつで
ボディが強化プラスチックだからね
シートベルトも只の布バンドで
30マイル位でぶつかってもグシャグシャになりますよ。
https://youtu.be/496iG7wHroc
0158回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 09:57:18.90ID:qBHwawAn
>>157
ボクサーとしか書かれてないのに大場さんとわかったあなたはすごい
0159回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 11:03:39.86ID:9D+4Iuls
>>147-152
保存館みたいなところがある市

札幌市電…札幌市交通資料館(真駒内)開館日に注意。つか、札幌市電ってまだ現役
仙台市電…仙台市電保存館(富沢)
名古屋市電…レトロでんしゃ館(赤池)
京都市電…梅小路公園市電ひろば(梅小路)N電動態保存あり(ただしバッテリー)
大阪市電…市電保存館(緑木検車場内)年一回「おおさか市営交通フェスティバル」開催時のみ(ただし事前応募制)
     森之宮検車場(森ノ宮)非公開
神戸市電…名谷車両基地(名谷)年一回鉄道の日イベントのみ公開
大阪はかつて常時公開していた施設が朝潮橋にあり、神戸も長田に資料室があった様子。
(ただし、神戸は常時公開していたかどうかは不明)

横浜市電保存館はそこへいくとかなり頑張っている。
都電ですら、公式にはようやく荒川車庫前の一角に申し訳程度の保存施設ができた程度なのだから。
0160回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 13:29:23.60ID:qBHwawAn
>>159
川崎市のシェルターの中にある市電の保存施設はまたちょっと違うかな?
0161回想774列車
垢版 |
2017/05/15(月) 21:02:43.50ID:9uwEiATH
横浜市電は1950年代後半でも新しい路線が開業したり、新車が入ったりしてたから、この時点ではまだまだ交通局はやる気だったのかな?
0162回想774列車
垢版 |
2017/05/15(月) 23:19:46.34ID:z94OOmKs
そりゃあ1950年代後半ならやる気じゃないか?
運輸省が合理化またはバス化・警察がバス化を求めたのは、1960年代半ば以降
この時点では生麦線など整理したものの、ワンマン化で幹線は生かしていく想定だったし
オイルショックがあと5年早ければ運輸省の方針転換がなく一部は残ったのでは
0163回想774列車
垢版 |
2017/05/16(火) 06:56:17.43ID:ieycFZ6I
>>162
保土ヶ谷〜通町の路線はたった12年で廃止ですからね
国鉄白糠線に匹敵する短命さ
せめて専用軌道の路線があれば都電荒川線みたいに残せたかもしれませんね
0164回想774列車
垢版 |
2017/05/30(火) 00:01:02.10ID:N/AQwgGa
数年〜十数年で撤退する路線は他都市でもあったね
需要予測が急速な社会の変容に追随できない時代であった
0165回想774列車
垢版 |
2017/05/30(火) 01:51:03.83ID:XB+lX854
都電のPCCカーが12年くらいしか使っていないね。
なんだかね。
0166回想774列車
垢版 |
2017/05/30(火) 05:54:07.92ID:5zjXvFFe
>>165
都電の5500が短命だったのは保守に手間がかかる上、図体がでかくて入れる路線が限られたからであって、路面電車の衰退とはまた別の事情でしょ
中途半端な数しか製造されなかったし
横浜のPCCもどきと比べるまでもない
0167回想774列車
垢版 |
2017/05/31(水) 20:29:44.76ID:ShpNGbwF
東急200
都電6500
横浜市電1600

みんな短命
性能は良かったはずだが
0168回想774列車
垢版 |
2017/05/31(水) 21:30:55.70ID:EUEPb6Qq
1600は何故か旧塗装の写真が使われることが多いけど何でだろ
0169回想774列車
垢版 |
2017/05/31(水) 21:49:26.69ID:hUFOhHB+
現存が旧塗装ですし・・・
0170回想774列車
垢版 |
2017/05/31(水) 23:16:56.50ID:EUEPb6Qq
こども横浜百科に載っていた市電の写真も1600形でいきなり旧塗装に戻ってるし
0171回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 08:35:37.74ID:bmTHwGLZ
60年代はマイカーの普及とともに、誰しもが路面電車なんか時代遅れと思っていたから。
日本全国でそういう流れ。
0172回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 08:51:58.49ID:ImCpgaiI
>>167 原因の一つ、標準軌でなかったから。
西日本の路面電車の多くは標準軌。馬車軌間や狭軌の車両持ってきて台車交換する位なら、大阪市電等の標準軌の車両を譲渡してもらった方が便利。
馬車軌間だと函館位しかないだろ。
0173回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 08:55:57.41ID:pYg4G99R
>>167
1600はモーターが使い回しで非力だったのが全廃まで生き残れなかった一因らしい
0174回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 23:44:14.63ID:SSy82btO
>>167>>172
それ以前に前中扉がどちらも4枚折り戸という代物だしな
0175回想774列車
垢版 |
2017/06/25(日) 07:54:02.59ID:v+PD04WU
前中扉の車両で乗客が中扉から転落した場合
後ろの車輪で轢いちゃう可能性が高いと判断された
車掌がいないと中扉の監視が行き届かないからワンマン化対象から外れたのさ
0176回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 12:57:08.33ID:NhSKyy3n
弘明寺から滝頭まで、今の市営バス9系統のコースで運行できていたら便利だったのに
0177回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:23.70ID:FcvTfFBL
花巻のような馬面電車になるのは必定…
0178回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 19:58:03.26ID:is/1qJHr
>>174
その理屈なら日本中のワンマンカーは全て前後扉になっているはずだがなぁ
0180回想774列車
垢版 |
2017/06/29(木) 22:59:19.01ID:lwte7N8b
まぁ実際1600を見てみるとドアが幅広のせいかドアの直後に台車が位置しているので理解できなくもない

とにかく、それが正しいかどうかは別としても「当時の市交通局はそのように判断した」というだけのこと
0181回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 06:39:08.44ID:X8J9vtTf
元交通局のY田氏が本に書いてるし
実際横浜のワンマンカーは前後扉だからそうなんでしょう
0183回想774列車
垢版 |
2017/08/05(土) 06:22:32.06ID:AglORk6q
>>176
弘明寺〜滝頭はありそうでなかった路線だな
この区間を市電で行こうとすると、吉野町まで迂回しないと行けなかった
0184回想774列車
垢版 |
2017/09/21(木) 01:21:14.29ID:K9M4jAyY
9/23に市電保存館で花電車だって
0185回想774列車
垢版 |
2017/10/14(土) 20:30:14.75ID:eYjZqn0Y
>>184
廃止時の花電車とは似てるようで違うんだよね?
0186回想774列車
垢版 |
2017/10/14(土) 21:23:43.29ID:ZHtDtzkj
昨日、初めて市電保存館に行ってみたが、花電車の復元が間違ってるとか、保存されている電車の窓に学生による変な飾りつけをするな!と喚いている鉄オタはいなかった。
0187回想774列車
垢版 |
2017/10/17(火) 14:21:08.83ID:5D20AYDx
>>185
地下鉄が最新型だったり
文字が区制90周年だったりするくらいで
ほぼ完コピで完成度高いよ
今月いっぱいだからぜひ
0188回想774列車
垢版 |
2017/11/02(木) 13:47:49.23ID:zmCzh8nk
>>187
行きそびれた
0189回想774列車
垢版 |
2017/11/03(金) 00:32:17.96ID:zSnMemIS
今みたいに展示向けに建て替える前の市電保存館へ行ったことのある人いる?
いかにも市電時代の車庫を流用したような感じで、土曜の午後しか開いてなかった頃
バス停もまだ滝頭車庫前だった
0190回想774列車
垢版 |
2017/11/14(火) 18:44:11.77ID:V3mnMeQW
>>189
初代横浜市電保存館だね
行ったことないです
この当時の写真、どっかにないかな?
0191回想774列車
垢版 |
2017/11/15(水) 02:06:09.11ID:fBgdJ+Z/
映像なら館内の記録映画で流してたかも

あるいは都市発展記念館のDVDに入ってたような
(映像でたどる昭和の横浜 第2巻 都市の交通)
昭和48年につくられた「市電の余生あれこれ」というのがそれっぽいが、
手元のDVDに不具合があるのか再生できず確認できなかった
0192回想774列車
垢版 |
2017/11/15(水) 15:44:00.91ID:fBgdJ+Z/
確認してみたら>>191のタイトルで間違いなかった
同じ話で中田小学校や鶴見のわかめ文庫も扱ってた

>>189の通り土曜のお昼〜4時までの開館だったとのこと
幕回してる子供が羨ましかった

このDVDには野毛山動物園の先代の電車のことも出てるし
横浜市電・地下鉄好きなら持っていて損はない
(最後は地下鉄新横浜延伸・シーサイドラインの開通で終わってる)
なぜか地下鉄開業の話題は充実してるのに市電全廃が入ってないが
0193回想774列車
垢版 |
2017/11/24(金) 08:54:54.28ID:U/T7GQkb
まだどっかに線路が埋まったままの区間はないかな?
弘明寺とか六角橋とか
0194回想774列車
垢版 |
2017/11/24(金) 20:05:17.48ID:+xtBi/KV
あんだけしょっちゅう道路工事やら水道管工事やらでひっぺ返されててまだ残ってるとは考えにくいな
0195回想774列車
垢版 |
2017/11/25(土) 01:27:47.01ID:cNWlRnKP
川崎の市電通りは道路工事のときに線路が見えたと家族が言っていたが、横浜はどうかな?
0196回想774列車
垢版 |
2017/11/25(土) 10:52:48.83ID:3wxfSJPc
>>194
線路が埋まってても支障のない区間はそのままじゃね?
0197回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:05.75ID:ejL8MSMI
地下に埋めてる水路管が劣化して破断した時に噴水になったり陥没したりするが
その時に線路が埋まってたらどうなるんだろうな
0198回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 14:32:34.75ID:GJILGdyF
水道管の上にそれに沿って市電の軌道作らないだろ?
横断する部分くらいは撤去するだろうし
0199回想774列車
垢版 |
2018/03/06(火) 20:56:29.27ID:Hf7M4bzk
何かの本で読んだが、廃止日の最終電車が走ったそのすぐ後ろをアスファルトを積んだトラックが追尾していて
二度と電車が走らないレールの上にアスファルトを被せる工事を始めていた
翌朝には軌道敷上もクルマが普通に走れるようになってた、という話。
工事する時間も惜しいくらいにクルマの洪水に市内の交通事情が逼迫してたみたい
0200回想774列車
垢版 |
2018/03/06(火) 20:57:41.32ID:Hf7M4bzk
続き

電車は車庫に入ればそれで最後の片道切符。
運転士サンの心境は如何ばかりであったことか
0201回想774列車
垢版 |
2018/05/22(火) 07:35:25.95ID:DUMPXQwo
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0203回想774列車
垢版 |
2018/11/01(木) 20:37:51.58ID:CuCDzE3Y
>>193
何年か前、実際に走ることはなかった橋に線路があるのが見つかったという話なかった?
0204回想774列車
垢版 |
2019/03/17(日) 18:59:20.94ID:hRQ1U1Ex
>>199
京都市電も最終便のあと、電停の看板の電線を切断する作業を始めてたという
翌朝からでも良かったのにな
0206 【中吉】
垢版 |
2019/04/01(月) 23:03:40.47ID:aawkbrSw
昨日は市電の命日だったか
0207回想774列車
垢版 |
2019/05/14(火) 20:45:20.02ID:Bidf+eOv
>>206
もうすぐ半世紀
0208回想774列車
垢版 |
2019/05/19(日) 21:39:06.20ID:EZb1iqjW
現役を知る世代がだんだん減って、市電てなに?と思われる時代がやがて来てしまう
0209回想774列車
垢版 |
2019/05/22(水) 19:00:29.78ID:hgSo/4Sd
市電が公共交通になくてはならないものかというとそうでもないよね
道路のど真ん中からでないと乗れないとか、バリアフリーでないとか、
昔は顧みられなかったことでも今の基準だとスルーできない課題が多すぎて
良い乗り物とは言えなくなってる
0210回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 00:53:43.63ID:XaVTMAV6
>>189
1981年夏、父さんと行きました。
当時3才。
あと滝頭バス車庫も見学。
当時は車庫をそのまま使ってて、線路もそのまま延びてた。
線路が道路に面するところでプチっと切れていた。
今にも走り出しそうな雰囲気。
あの頃は「市電保存館」の意味も解らなかったから、本当に車庫かなんかだと思っていた。
「ねえ、おじさんこの電車いつ動き出すの?いつ動き出すの?」
と何にも知らずにはしゃぎ回っていたら係のおじさんが少し寂しそうな目をしていたの覚えている。
父さんも少し寂しそうだった。
俺が生まれた時点で市電廃止から5年

あと以前親戚が本牧に住んでいたんだよね。
その頃は本牧の公園に放置…ではなく保存してあった市電でよく遊んでいた。
C58にも跨がって砂をまいた記憶が。
でもチンチンと鳴らす紐に手が届かなかった。
当時身長1メートルなかったから、父さんや母さんに抱えられて紐をつかませてもらった。


俺の生まれた時点でまだ京都には市電があり、福岡市も西鉄市内線があった。

岐阜には母方の親戚が住んでいたから岐阜市内線や谷汲線はよく乗ったな。
0211回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 03:47:52.76ID:UJ8bvpms
>>189
小学生の時に何回か行ったよ
'70年代
210さんの書いている感じでした
ちなみに本牧市民公園にあったSLはD51だよ
0212回想774列車
垢版 |
2019/05/23(木) 09:46:42.70ID:XaVTMAV6
ごめん、最近本牧行ってないから間違えた。
アルバム見返したらやっぱりD51だった。

市電はご多分に漏れず撤去。
自分が遊んでいた時期でさえ結構ボロボロだった。

久良岐公園のあれはよく地獄から甦ったなあ。こちらはだいぶ経って小学生時代に朽ち果てていた姿しか知らない。


D51のその後もどうなったか考えたら怖かったが、こちらは立ち入り禁止から無事修復完了みたいだね。
0213回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 02:11:51.45ID:2D1dE9LD
でんきちおじさんの絵本でボロボロになっていた公園の市電のモデルはやっぱ本牧かな?

あの辺は海風も強いから早く錆びてしまいそう。
絵本では、その後柵が儲けられたことになっていたからまた別の公園がモデルかな?
本牧市民公園は時々臨海鉄道の汽笛が聞こえるのも好きだった。
床屋や図書館になった車両はその後どうしたのだろうか?


父さんから今、産業道路がある辺りは海水浴場で、横浜市電は夏場の京急みたいなリゾート鉄道でもあったんだぞと聞いて信じられなかった。


本牧も変わったよね。
いつまで経っても地下鉄もみなとみらい線も来ない。
本当はマイカル本牧の地下にも準備スペースあるらしいし。
ゴーストタウン化が止まらない。
「フェンスの向こうのアメリカ」の憧憬も消えた。
昔のままの店ってゴールデンカップぐらいか?
リキシャはまだあるか?
柳ジョージもデイブ平尾も死んだ。
デイブと関わりある人物含めればショーケンも清志郎も死んだ。

本牧は市電廃止後の一番の負け組だな。
みなとみらい線で元町は人気復活したし。
日本大通など県庁やシルクセンターががある辺りは30年鉄道空白地帯だった。
横浜市も神奈川県もここが鉄道空白地帯なのは痛かったがやっぱり効果大きい。
バスは安いけど遅くてめんどくさい。都内からも直通は大きい
0214回想774列車
垢版 |
2019/05/30(木) 02:23:53.34ID:2D1dE9LD
本牧のおじさんは結局、81年の冬前に根岸線沿線に引っ越した。

本牧の思い出はその年の夏くらいまで。
なので継ぎはぎで貧乏臭かった頃の横浜線の記憶もある。

今度は駅近物件で良かった。今はシーサイドラインもあるしね。
ちょっと歩けば京急も。
本牧はめんどくさい場所だったな。
マイカル本牧もバブル時代にちょっと物珍しさから買い物に行っただけ。
後は何回か映画を観に行ったくらい。


言っちゃ悪いけど横浜市営地下鉄って言うほど市電の代替って感じじゃない。
ただ横浜市中心部と周囲の新興住宅地結んでいるだけ。
本当の意味でポスト横浜市電は根岸線とみなとみらい線と京急の12両化。
0218回想774列車
垢版 |
2020/01/03(金) 18:32:47.13ID:tWMZTN+J
>>209
先月のTVタックルで取り上げてましたね。
名古屋市では市バス転換時に市電を受け継いで道路中央に専用レーンを作ってしまったため
利用客の歩道からの乗降に支障を来してるどころか、
一般車は車線変更、特に右折時の妨げになり事故も発生してる由。
当時の交通局が市電のスキームを可能な限り遺そうとしたのが
そもそもの失敗という結論でした。
0219回想774列車
垢版 |
2020/01/03(金) 22:50:02.74ID:41vo5gS/
>>218
あれは公営ならではの弊害だよ。
役人が考えることは柔軟性が無い。

かと言って、公共交通をなんでも民間に負担させるのもどうかと思うけどね。

サイドリザベーションにしておけば、何の問題もないわけで、
武田邦彦みたいなマッドサイエンティストにまで名古屋市バスは狂ってるとか言われてしまう。
0220回想774列車
垢版 |
2020/01/16(木) 20:12:27.27ID:3co/tNQf
>>218
>名古屋市では市バス転換時に市電を受け継いで道路中央に専用レーンを作ってしまったため
これ違ってね?
市電全廃から8年後に基幹バス東郊線が出来たけどこれはバスレーンは道路中央じゃないし
中央走行方式の新出来町線ができたのはそれから更に3年後の1985年だよ
0221回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 20:54:07.63ID:lCrDJDxe
>>218
横浜はそんな失敗は、しない、しない
0224回想774列車
垢版 |
2020/06/22(月) 23:39:42.62ID:pXnSefYx
交通安全センターの1505はまだ残ってる?
0225回想774列車
垢版 |
2020/06/22(月) 23:55:13.72ID:Q/4W/tij
立ち入り禁止になってたけど、どうなったかな?
0226回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 13:34:59.71ID:ltOvf16d
2013年に見せてもらえたけど、朽ちて天井も崩れ落ちていたのでもう原型がないかもしれない。
0227回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 21:28:02.78ID:MPQx3EDv
>>226
そうなのね…

保存館の1510は試験塗装でオリジナルとは違ってるし、
野毛山の1518は荒廃しちゃってるから
部品盗難がなさそうな?1505を復元できれば素敵なんだけどなぁ

来年4月で横浜の市営交通は100周年らしいし、
記念事業の一環で助けてあげてほしいわ
0229回想774列車
垢版 |
2020/06/25(木) 20:52:02.53ID:K0sYSfc2
>>228
画像ありがと。想像以上にひどいですな
久良岐公園の1156も、さすがに天井は落ちてなかったと思う
ここまで荒廃しちゃうと、復旧は難しいのかねぇ…

でも、降車ボタンや
「お降りの方はこのボタンを…」プレートが見えるし
他にも部品は結構残ってそうね。

市の広聴で助命嘆願するぐらいしかできないのが残念
0230回想774列車
垢版 |
2020/06/29(月) 00:28:03.62ID:QmJukTH3
ひどい、ひどすぎる!
かつて市電に乗っていた横浜人にとっては、耐えられないほど悲しい光景だ。
酔っぱらって見たからかも知れないけど、可哀そうで泣いちゃったよ。
横浜市民に寄付を訴えてみろろよ。
今なら復元のために金出してくれるハマッ子は、未だ絶対に居るぞ。
0231回想774列車
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:56.58ID:LXJPlwm4
世代的にもう今がラストチャンスかもよ
今後は市電に郷愁もなく保存に理解を示さない世代になる
0232回想774列車
垢版 |
2020/07/05(日) 08:50:23.60ID:nHwXWzro
>>230
>>231
今流行ってるクラウドファンディングみたいなのとか?
「市電に郷愁を感じたり、保存に理解を示してくれるハマっ子」に
どうやって情報を広めて、寄付に結び付けるかってことだよなぁ…。

ラストチャンスっていうのも本当にそう思う。
来年4月は市営交通100周年っていう節目だし、
復元のきっかけというか、理由付けとしてはまたとないチャンス。
0233回想774列車
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:08.15ID:ORtXB8w2
コロナでそれどころじゃないって、感じ。
0234回想774列車
垢版 |
2020/09/02(水) 23:31:46.06ID:7inZcFWM
二、三年は続く
家計は余裕を失い、クラウドファンディングは過去の異物になる
0235回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 01:53:41.50ID:1n+flxHA
でも市電世代って50代以上だから、経済的に余裕があるのでは?
0236回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 07:36:46.25ID:Uzq2t/Ym
年金貰ってる世代は余裕だな。収入は減らないし。
0237回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 13:02:41.10ID:B7pDXSjF
コロナの給付金は公務員と年金所得者は対象から外すべきだった
0238回想774列車
垢版 |
2021/01/08(金) 15:27:53.45ID:g1kfmrHz
代表監督と同い年の俺がギリギリ乗車した記憶があるくらいだからなあ…
0239回想774列車
垢版 |
2021/01/23(土) 18:59:21.60ID:5ymnJECv
思い出の中にしまっておきましょう
もう保存を延ばすのは無理です
0240回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 11:50:05.15ID:Tt1snxK2
写真では満足できないのか
こんなこと言ってるようでは保存ヲタとは永遠に分かり合えないか
0241回想774列車
垢版 |
2021/04/12(月) 21:38:42.64ID:PfwGurXg
昨日の読売新聞地域面に市営交通100年の記事が。
市電保存館、麦田のトンネルの話題など。
0242回想774列車
垢版 |
2021/04/23(金) 22:20:18.40ID:o3hRq6dH
コロナがなければ大型連休を当て込んだ記念行事の一つや二つぐらいできただろうに。。。
0244回想774列車
垢版 |
2021/10/30(土) 16:41:55.83ID:DyRR01Ib
保存館があるだけで満足
0245回想774列車
垢版 |
2021/10/30(土) 19:53:59.67ID:JjuQYVkS
委託化するか売却するか
いずれ選択を迫られる
趣味の領域に行政資源(人材と費用)を投入する余裕はもうないので
0246回想774列車
垢版 |
2021/11/02(火) 14:30:08.34ID:JmPTdHQY
まーた維新臭いことを…
0247回想774列車
垢版 |
2021/11/10(水) 14:21:15.17ID:/OtCChlL
来年は廃止になって50年
何かイベントやってほしいね
0248回想774列車
垢版 |
2021/11/10(水) 15:10:21.23ID:1+uFQhqA
いっそ東横線の廃線跡に走らせよう
0249回想774列車
垢版 |
2021/11/19(金) 10:25:33.54ID:SD0+MGDm
最後の新車1600形が左右非対称のドア配置が災いしてワンマン化の対象から外れたってあるけどなぜ?
進行方向右側で客扱いする停留所があったの?
0250回想774列車
垢版 |
2021/11/19(金) 14:19:35.66ID:iN+8RHM5
中扉が台車と近すぎて安全確認上で不安視されたって話だったと思う
0251回想774列車
垢版 |
2021/11/21(日) 14:40:37.55ID:bd48pqfK
なるほど…
そういえば地下鉄のドア配置が中央に寄ってるのも台車の位置を避けてるなんて話があったな
0252回想774列車
垢版 |
2021/12/03(金) 18:31:19.08ID:Q6HFfalY
>>251
なんで台車の上にドアじゃダメなんだろ?
他の路線だと普通にあるような気がする
0253回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 19:45:26.28ID:QWb+14Ij
>>252
集電靴がドアの下に来ないように、ということらしい
0254回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 15:14:27.37ID:psaYqFM1
今年は廃止50周年イベントあるかな?
0255回想774列車
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:14.71ID:d96JgpB6
tvkで市電の学校の特集やってた
0256回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 09:51:44.83ID:WPXCfD4t
山下埠頭アクセスもロープウェイになるんだよね
桜木町のロープウェイは景観的に美しさがなく相応しくない
道路の交通量はもう増えない
未来の横浜を構想するのはトラム復活によるお手軽移動だ
山下埠頭は昔の外人住宅のような作りの富裕層向け低層住宅にし
市電復活。もとより横浜にあった文化は馴染み愛されるはずだ
0257回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 13:50:30.51ID:qTGH3+Eo
>>250
京都市電は1600は前後ドアのままワンマン化だけど
1800,1900,2600は逆に前中にドア移設してるのに
各局毎のポリシーがあるんだね
0258回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 22:05:40.26ID:sLLw+R6Y
>>254
交通安全センターの1505を助けてあげてほしい
50周年で、1「50」5だし。
コロナで望み薄とはわかってるけど
0259回想774列車
垢版 |
2022/01/29(土) 19:35:00.28ID:I2Nq23Tn
都内からですが初めて市電博物館に行ったけど満足度とても高かった。
丁寧に整備されて維持されてるね
ハマっ子以外でもわかるベタな横浜の街並みの走行写真がもっとあって欲しかった。

結構入場者いるね。釧路ナンバーに広島ナンバーの車も・・・

さて、保存車は古いのが今の市バスに近い塗色で、
水色、灰色の順で新し目の車両になっていくのは
現役の時もそんな順だったのですか?
0260回想774列車
垢版 |
2022/01/30(日) 23:25:50.89ID:ZXs5pkmI
コーヒーブラウン色の車両は形の似た1150形に車庫で試験的に塗られただけで実際に営業で使った色ではないよ
クリーム色に水色の標準色だったのが色褪せて塗り替えた時にああなった(水色と白のツートンも同じ時に)
あの色はこんなの見たことないと当時の利用者からも意見があったりするみたい
0261回想774列車
垢版 |
2022/01/31(月) 14:58:53.58ID:ti6Xmm4E
廃止50周年イベント何かやるかな?
0262回想774列車
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:04.24ID:lJR0l4dX
>>260
御回答感謝
つまり基本的には今の市バスのような配色しかないということ?
0263回想774列車
垢版 |
2022/02/02(水) 11:24:02.65ID:DkBFNeWP
>>262
クリームに青帯じゃなかった?
0265回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 10:41:15.05ID:huHLc94S
人を集めるイベントはもう無理でしょ
0266回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 12:18:22.65ID:MEVeG+B0
>>265
廃止記念日は来月だから何とかなるんじゃない?
0267回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 20:42:09.37ID:1so19mjT
今月で市電廃止50年だけどイベントやらないのかな?
0268回想774列車
垢版 |
2022/03/05(土) 00:12:09.88ID:5Lz7Enri
桜木町〜高島町の東横線跡地で動態保存

だったらいいなあ
0269回想774列車
垢版 |
2022/03/06(日) 18:40:07.16ID:WUb2PNrl
もう動態に出来そうなの市電保存館ぐらいにしか残ってないだろ
0270回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 16:25:08.71ID:5F19ClyZ
電気部品って長年動かしてないといくら整備しても元に戻らないんでしょ
0271回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 21:39:35.80ID:Zat9kHJ9
大阪市電の30号を動態復活した時は
配線はすべて引き直してモーターも巻き替え
抵抗器も交換して直接制御器はオーバーホールでしたな
0272回想774列車
垢版 |
2022/03/21(月) 08:24:34.61ID:XQADm+O8
31日で廃止50年
0275回想774列車
垢版 |
2022/03/25(金) 23:54:26.31ID:ftEnslEO
>>274
六角橋交通公園は現在は警察施設となっていますが、保存車両は残念ながら2年前に撤去したとのことです。
昔、ここに1日だけ勉強に行った時にしっかり見ておけばよかったと後悔しています。
0276回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 16:21:50.87ID:OmP5CMuG
>>275
情報ありがとうございます。
あんなにボロボロになるまで良く耐え抜いてくれました
お疲れさま、1505号

撤去とのことで本当に残念ですが、
ブルーシートに包まれて、別の場所に移されていないかなぁと
一縷の望みを託したいです
0277回想774列車
垢版 |
2022/03/31(木) 09:20:16.70ID:8KXtC/7F
今日で廃止から50年
0278回想774列車
垢版 |
2022/04/11(月) 14:34:31.33ID:bIZ/wCUu
tvkはちょうど市電廃止と入れ替わりに開局したんだな

つまりtvkを廃局にすれば市電が復活する…?
0279回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 22:30:48.08ID:7Ugs8ouE
市電は皆さんの思い出の中にしまっておきましょう
0280回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 21:00:52.83ID:emdM6Upn
1505号は残念だったが天寿を全うしたことにしておこう
人里離れた山林に放置の末朽ち果てて解体すらしてもらえないなんてことにならなくてよかった
0281回想774列車
垢版 |
2022/07/21(木) 17:59:01.35ID:SV2DyoTx
>>279
ところが、そうはならないヒトがいるんだなあ
0282回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 00:34:09.06ID:wYiymHEn
戦前~戦後のレトロ写真 @oldpicture1900: さっきの写真の8年後ですが、昭和21年(1946年)の横浜の女の子たちの着物姿です(米軍撮影カラー 再掲)。
戦前の白黒写真も実際はこういう鮮やかな風景だったんじゃないかと思います。
https://pbs.twimg.com/media/FYmGBiJaIAMQ79j.jpg

500形に予備車の札
どこだろう
0283回想774列車
垢版 |
2022/09/28(水) 17:45:40.34ID:5w7FUhWI
>>281
思い出にしまっておけないといってもどうしようもないから
無視するしかない
0284回想774列車
垢版 |
2022/10/30(日) 22:53:54.17ID:+FOoErFW
>>282
予備車の札は一度も見た事がない。
混雑時間帯の臨時便は、補充と呼ばれていて、
系統番号札の所に【捕】の札を掲げて走っていた。
0285回想774列車
垢版 |
2022/10/31(月) 04:14:58.70ID:MrsEzQJp
>>279
思い出はいつも綺麗だけど、それだけじゃお腹がすくわ
0286回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 18:36:39.92ID:rn1tURPd
>>283
極論だなw
無視しろとは言わん
書物、ネットにもたくさん資料や画像が出てるじゃないか
それで折り合いつけろ、ということ
0287回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:25.22ID:zMkrdW1J
昨年は廃線50年だったのに大したイベントがなかった
また、横浜は地下鉄開通50年でもあったのに、大したイベントがなかった
0288回想774列車
垢版 |
2023/03/28(火) 18:07:18.15ID:R1DE72sR
ずっとお役所はイベント回避思考に支配されていたからね
でもようやく元に戻りそうな感じ
0289回想774列車
垢版 |
2023/04/03(月) 19:35:15.52ID:LKOknnJ0
本音はやりたくないのよ
0290回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 18:51:53.22ID:jfjRAMpz
そうかもな
役人は仕事してもしなくても給料変わらないから
可能な限り仕事を減らそうとする
0291回想774列車
垢版 |
2023/08/26(土) 22:30:43.68ID:tZ3r8Vkp
宇都宮LRTが日本で75年振りの路面電車の開通とか言ってるが、横浜市電で1956年に開通した区間なかった?
0292回想774列車
垢版 |
2023/08/26(土) 22:52:14.74ID:p1ADCB+d
>>291
新規開業な
既存事業者の延伸ならつい最近でも富山の環状線とか普通にある
0293高島廚
垢版 |
2023/08/27(日) 00:37:02.42ID:4/GRZFTL
あちこちに市電走らせてたより、本牧どうにかしてやれよな

あんな不便な所に、俺なら住まんぞ
俺は横浜市民だが、バスに乗るの嫌いだからね
横浜はバイクこそよ
しかし、バス乗り多いわな

その俺が、バイクや車でも本牧は住まんぞ?と今では言ってしまうくらいだからな
本牧通りを通りに行くの、なんか面倒くさいからね
みなとみらいから島忠ホームズに行くのでさえ、ちょっと面倒に感じてしまう

しかし、本牧はバスか車オンリーだもんな
昔よりも、ちょっと金持ってて車も良さげな車に乗る本牧のやつの顔も、
昔より民度が低そうな顔つきのやつが多いな
0294回想774列車
垢版 |
2023/09/09(土) 23:55:57.25ID:u3utAQug
市電が走っていた地域が正しい横浜で、横浜カースト上位。
それ以外は郊外。チベットと呼ばれる地域すらある。
0295高島廚
垢版 |
2023/09/10(日) 02:54:03.79ID:+6kXDBla
滝頭の市電博物館って目立たねえな

川沿いの道を通ってても存在に気づかねえな
吉野家の方が存在感あっちゃうくらいだわ

滝頭といえば、美空ひばりが生まれ育った所だな
それも忘れちゃうわな
今度、俺が坂下橋で美空ひばりの「悲しき口笛」を歌うからよ
まあ、美空ひばりなんて親以上の世代の人だがな
0296回想774列車
垢版 |
2023/09/10(日) 02:55:02.48ID:5TxlwtdY
横浜の名前の由来は?
かつての入海から見て、南側の陸地から半島状に北へ突き出た
「宗閑嶋(州干嶋)※」の別名  ※読みはどちらも「しゅうかんじま」

今のコンテナ街道(本町通り)沿いにあたり、元町が半島の付け根付近
その一帯の村名が横浜村だった
https://www.bar-aquarium.com/yokohama-rekishi.htm
https://hamarepo.com/story.php?story_id=73

その宗閑嶋付近以外は元々横浜ではなかったってこと
0297高島廚
垢版 |
2023/09/12(火) 15:40:07.74ID:JeHZaKiB
「〇浜」という地名は、あたりまえにほとんどが海辺の地

「横〇」という横の意味は、隣とか右や左の意味ではなく
「〜がある風景」の意味

横浜の場合は、たいてい「浜辺の中央地」
横田の場合は、たいてい「田んぼの中心地」
横山の場合は、たいてい「山間の谷の中心」
をいう

江戸時代なんかは、その地名に住む連中をそのまま
「〇〇の住民」と言ってたことから、そのまま地名が
苗字になるようになり、それだと多くが同じ苗字になるから、
「屋号」をつけるようになったり、下の名前で呼ぶことが多かったわけ
0298回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 16:58:04.90ID:qjcaqjoY
>>291
六大市電なら戦後も1960年代初頭まで新規開業路線があったのでは?
その後急激にモータリゼーションが発展して経営悪化し、
結果的に10年あまりで廃止になってしまった路線もあった。
0299回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:13:22.51ID:YNlohX3I
スカラ使ったら良いじゃん
周りにいなかったか?
0300回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:13:46.55ID:YNlohX3I
誤爆しました
ごめんなさい
0301回想774列車
垢版 |
2023/10/19(木) 14:20:15.09ID:olB5qfN+
お前は特別だ。他の奴にはこんなこと許さねえよ
0302回想774列車
垢版 |
2023/10/29(日) 00:18:07.64ID:da4XOovu
終点山元町手前の上り勾配は、60パーミル以上あると言われているが、良くあんな急勾配を、乗客満載したチンチン電車が補機無しで上れたなw
しかも3系統の山元町行は、登山が二回もある。
0303回想774列車
垢版 |
2023/11/05(日) 04:56:06.30ID:A7eLHqQT
日ノ出町から平沼に抜ける道や黄金町から藤棚に抜ける道も通ってたんだろ?
何気に馬力エグいよな

蛇足だけど山元町電停は元々坂の途中にあって暴走事故が起きたのを機に丁字路曲がった先に移設したらしい
0304回想774列車
垢版 |
2023/11/06(月) 20:21:58.37ID:Rrd0lYBE
国鉄が管理してたら、EF63の重連で推しあげるだろ。
0305回想774列車
垢版 |
2023/11/12(日) 11:50:14.05ID:W4sq1SIu
>>302
だから重量級なのに馬力が弱い1000はほとんど入線しなかった。
0306回想774列車
垢版 |
2023/11/16(木) 15:27:29.51ID:ZA2IIN9g
路面電車なんて最高速度低くていいからトルクに全振りだったんだろ
0307回想774列車
垢版 |
2023/11/16(木) 17:16:12.81ID:OGkTn//d
横浜市電の実体験なくても
京津線だったら実体験ある奴多いんじゃないの?
0308回想774列車
垢版 |
2023/11/16(木) 22:03:06.86ID:1HJg0OVn
現役路線なら都電の王子駅前~飛鳥山間が67‰だが
0309回想774列車
垢版 |
2024/01/21(日) 18:39:20.14ID:bI4Vfsgr
そんなに勾配がきつかったのか
気付かなかった
0310回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 23:33:48.12ID:UTV/vkmh
>>291
> 宇都宮LRTが日本で75年振りの路面電車の開通とか言ってるが、横浜市電で1956年に開通した区間なかった?
横浜市電の井土ヶ谷⇔保土ヶ谷、東京都電の志村坂上⇔志村橋も同じ頃
0311回想774列車
垢版 |
2024/01/24(水) 01:06:54.84ID:K028RuID
>>310
それだったら札幌市電なんか30年代後半に開通した区間がある気がする
75年ぶりはねーわ
0312回想774列車
垢版 |
2024/01/24(水) 04:57:19.69ID:t/D/02Ym
75年ぶり云々ってのはおそらく
「既存路線のない都市での完全新規の敷設」って意味だろ?
おまいらはそれくらい類推できないのか?
0313回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 18:30:17.12ID:jl3y7qwd
横浜は民営でスタートして公営化されたがそのきっかけが民営だと値段が高い、サービスが悪いと市民から苦情が出て公営なら良くなる意見が多く出て市が買収を決めた
このとき理想とされたのは、なんとあの大阪市だったという
公営がサービス良い?オイオイw
0315回想774列車
垢版 |
2024/02/15(木) 13:42:34.87ID:B6eZkamR
>>310追加横浜市電の間門ー八幡橋、根岸線開通後は客が減り廃止されるのも早かった。
0316回想774列車
垢版 |
2024/02/15(木) 22:06:54.72ID:NXv4h2ss
根岸線には勝てないわな
0317回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 20:29:30.72ID:QFubwMhn
競争しようとすること自体が間違い
0318回想774列車
垢版 |
2024/02/22(木) 21:48:50.73ID:XWA2kK2B
横浜市電ではないが
川和町駅で11:30分頃側線に待機している電車が廃車回送待ちに見える
0319回想774列車
垢版 |
2024/02/23(金) 00:42:55.38ID:cW0KRwdG
余所では前後ドアがワンマン化出来ないと廃車にしたり前中に改造したのに
横浜では1600が早期廃車されたの珍しいね
0320回想774列車
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:45.61ID:9BI7CMjg
>>319
1600系=走るんです、東京でいうと8000系クラス、しかも総数6両しかな買った少数派。
0321回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 07:57:30.44ID:JJABdgDz
もっと大勢いたかと思ったがそんな少数だったのか
0322回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 21:03:18.82ID:Mxg/FfFZ
短期間で使い倒すつもりだったから数も少なく抑えた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況