X



ここだけ20年前のスレ〔鉄道懐かし板〕-2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0781回想774列車
垢版 |
2018/04/20(金) 19:33:57.99ID:sbYY5HAO
そのまま山手貨物から・・・品鶴線w
0782回想774列車
垢版 |
2018/04/20(金) 20:57:32.14ID:7biaM9l1
>>779 >>780
有田鉄道にでも乗ろう。
いつ廃止になるかわからないし。
でも平日しかディーゼル車走ってないんだよな。
0783回想774列車
垢版 |
2018/04/20(金) 22:14:07.54ID:yQJkR8ZX
>>782
南海線の和歌山港〜水軒も、早いうちに乗っといた方が良いのかもなぁ…
野上の廃線跡も、ついでに歩いてくるかなぁ…
0784回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 01:44:43.74ID:NGERozQM
やっぱり寝台電車は交直流両用がいいと思える。
今度デビューするの、何で直流専用なんだよ…。
0785回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 18:49:41.43ID:NGERozQM
20年後には、「地球温暖化」なんて昔語りにしたいもんだ。
京都議定書を実のあるものにしてかなきゃ。
それには鉄道の復権が欠かせないが、政治にそのつもりないのが困る…。
0786回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 21:41:37.74ID:+AyqOiZ4
東急はみんな二両編成だった
0787回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 22:01:50.41ID:i3XXtcLt
>>784
しつこい奴だな
直流電化区間しか走らないからだよ
交直流ならJR東海が金出さないだろう
0788回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 01:49:51.49ID:jHt6TFzW
つまりその車両によって
「東京―九州間の寝台特急は廃止する」
と宣言したも同然、分割民営化の本性が露呈した、と。
0789回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 05:46:37.74ID:x7hSCw65
みずほ切ったし
とっくにフェードアウト始まってる
お次はどれかな
0790回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 18:40:46.28ID:jHt6TFzW
早岐で進行方向を変えざるを得ないという、佐世保発着の列車が危ないかも知れない。
電車・気動車ならまだしも、客車となると煩わしさは際立ってるだろうし。
0791回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 21:20:39.00ID:aMzW5PWR
>>788
そういうこと
JRは株式会社だからな。
株式上場するようになったら、ガラガラの東京〜九州の寝台列車など廃止しろって株主総会で言われるよ。
0792回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 05:52:52.74ID:nLR8asdx
となると、大阪直通の「しなの」辺りもいずれ消えそうだな…。
0793回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 09:45:16.09ID:Nu5r9Z6W
あれは昔から微妙な存在だな
乗り換えなしがいいんだろうけど
0794回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 12:28:17.50ID:o6S00XBz
「ちくま」の方が危ないのかも知れんが。
0795回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 13:49:58.14ID:bzFMki2P
いつかは、JRでは3社以上跨ぎの列車がほぼ全滅する時が来るのかも…
0796回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 16:21:38.32ID:Nu5r9Z6W
東京発の寝台特急があるうちは
0797回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 16:22:17.92ID:Nu5r9Z6W
いや
貨物があるじゃんw
0798回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 17:39:08.63ID:bzFMki2P
>>797
>>795
> いつかは、JRでは3社以上跨ぎの旅客列車がほぼ全滅する時が来るのかも…
に修正しといてくれw
民鉄ではいくらでも残りそうだけどw
0799回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 18:48:40.88ID:nLR8asdx
鉄道事情は、明治期の国有化前の状況に戻ろうとしてるのか…。
0801回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 21:49:56.47ID:nLR8asdx
地下鉄は何処でも自治体が運営するんだろうな。今後とも。
くれぐれも「お役所仕事」に陥らぬよう願いたいところだが。
0802回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 22:07:12.93ID:E7isDg+M
営団は特殊法人だが?
ちょっと前に槍玉に上がったがw
0803回想774列車
垢版 |
2018/04/24(火) 18:49:27.99ID:ETUWI2jw
横川機関区の跡地は何かに転用されるのか…?
ホントはそんなもの嬉しくも何ともないが(現役であり続けたらどれだけよかったか)。
0804回想774列車
垢版 |
2018/04/24(火) 20:14:37.48ID:WhRKuv1l
ハァ?
横川鉄道文化むらだよ
まだ工事始まってないが
本当に秋に間に合うのか?
0805回想774列車
垢版 |
2018/04/24(火) 23:24:08.71ID:xBG1SJoq
しなの鉄道は篠ノ井ー長野間もよこせって言ってるらしいが、そうすると松本方面が値上げになるのが困る。
こんないざこざが起きるんだから、今後は新幹線も手放しじゃ歓迎できない。
0806回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 09:29:01.61ID:MXhvcWxE
JRは不採算のローカルだけ切りたいわけだし
特急通すところは温存したいわな
長野工場もある
0807回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 12:32:54.12ID:yHX+A92E
突然だけど、やっぱり在来線にもATCの普及が望ましい気がする。
ATSだとどうしても、速度超過防止っていう点で不十分だし(P型といえども)…。
0808回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 12:46:10.79ID:YJemqCGD
>>807
ATCをずっと使ってた路線が、ATS-Pとかに更新されるって可能性もあるんだろうか
この場合は、信号を設置(場合によっては復活)させることになるけど
ATCの強制搭載が、運転可能な車両に制約を与える(当然機器保守にも影響)…ってのと、
判断の天秤になる気がする

速度面でも、ほくほく線のGG信号の採用とかで、車両面に何らかの対策が出きれば
そのうち結構な速度を出せるようにはなるよね…
0809回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 14:10:23.10ID:CUJ7xrbI
小中高の体育で、女子生徒のブルマー姿がめっきり減ってきたような。
ブルマーは女の子らしさと、スタイルの良さを感じさせる体操着なのに、ここ数年何が起こったのだろう?
数年前のブルセラブームも無関係でなさそうだが、その際下着はクローズアップされたが、
ブルマーはそれほどでなかった。

これから運動会をやる学校も多くなるが、女子生徒のブルマー姿がないと味気ないなorz
21世紀になれば、ブルマーは全滅するのか?
0811回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 19:17:49.38ID:zWr0557P
SL「やまぐち」:
某・アイドルのメンバーが強制わいせつ罪で書類送検された!?

EF65(東京機関区):
全くもう…。

若井駅(下界から):
んで、被害者と「和〇」だと…?
有名人の権威傘に着て泣き寝入りさせた疑いも濃厚だぞ。
0812811
垢版 |
2018/04/25(水) 19:18:23.97ID:zWr0557P
失礼。スレを間違えた。
0814村田純子
垢版 |
2018/04/26(木) 09:07:50.00ID:fd12dbxY
うちの高校は学割が年2枚しか取れないけど旦那もママも夏休み冬休み春休み神戸に行くの必須だから
特権で3枚もらえるように学校に交渉に行かせてます長男が大変な思いしてもママと旦那さえよければいい
0815667
垢版 |
2018/04/26(木) 11:13:42.54ID:bekz22mQ
北陸ワイド周遊券でいろいろ乗ってきた。
別払いでのと鉄道に乗ったら、穴水と輪島の間とか、
蛸島駅前とかで桜が咲いていた。東京ではとっくに散っている。

だけど永平寺では、あんまり登り階段が続くんで、
途中であきらめておりて出てきちゃった。

急行能登の客が三年前より減っていたなあ。
0816回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:54.56ID:EurJy5hT
>>815
「能登」が座席車オンリーになったのが痛いな。
周遊券ならともかく、単純に夜行利用で北陸に行くなら高速バスが安いし。

それから金沢速達往復割引きっぷが、「北陸」利用可が復活したのもある。
去年のほくほく線開業で対象外にされたが、寝台で移動できなくなった事にクレームが
あったのだろう。
「北陸」のB寝台が割安に利用できるなら、「能登」のコスパは悪くなるorz
0817村田純子
垢版 |
2018/04/26(木) 11:31:11.21ID:fd12dbxY
旦那は関西人だからとにかく割引が大好きな人間
夏に東北新幹線が朝6時の始発の時だけ半額近くになるからって即申し込みしたけど
次男は寝坊助なのに大丈夫なのかな
0818回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:28.67ID:9Ur80LQd
「能登」みたいな夜行列車の座席を利用する場合、途中で進行方向が変わるのは往生させられる。
前後の席の客が寝てたりすれば、座席の回転もままならんし。
結局大概は、長岡から金沢(上野)まで後ろ向きに座ってなきゃいけなくなる。
0819回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 12:49:09.09ID:MXDjc8qA
寝るんだからどっち向いててもええやろ
それより仕事帰りの酔っ払いが紛れ込んでるのがな
0820回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 17:52:35.77ID:AfRlrDUl
寝るならラウンジカーでだろ…煙対策が必須だけど
0821回想774列車
垢版 |
2018/04/26(木) 23:53:00.43ID:1I/ITchd
「しなの」の編成は時々「4両+2両」みたいになることあるけど、あれ止めて貰いたいと思う。
なけなしの自由席の禁煙車がクハになって定員が少なくなる。
そもそも、今のクハ383て、実際に先頭に立つことある?
多分ないだろうし、だから回送運転台付サハ383で十分だった筈だと思うが。
0822回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 08:10:04.24ID:6+MQqqcn
チェルノブイリ原発事故の犠牲者の十三回忌だったか…。
日本にとっても他人事じゃないだろう。
0823回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 08:19:14.58ID:EbjPXuZ/
あんなチャンネル炉一緒にすんな
0824回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 08:52:27.48ID:xYyb4nEt
日本の原発は世界一安全に厳しいから大丈夫
0825回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 09:01:32.70ID:EbjPXuZ/
スリーマイルみたいなお粗末もねーわ
0826回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 09:17:37.66ID:eDrJJ+ol
大津波が来ても持つんかな、海岸線沿いの原発は
0827回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 09:30:02.68ID:4AIw0Fip
誰か能天気なやつが津波なんて歌を歌うんじゃないか?
0828回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:02.99ID:8Afe5d+h
北陸の原発銀座などまず工作員の心配だろ
0829回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 12:05:42.76ID:tjb7Dx+1
>>815
そうか!周遊券のお別れ乗車だったね。
周遊きっぷは、ゾーン区間のアプローチも急行券が必要なので、余計「能登」の存在価値が薄れる。
ところで「能登」の489系は、あのケバい白山色から国鉄色に戻すとかある?
0830回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 12:30:01.39ID:6+MQqqcn
それにしても、あの列車の「女専用車」ってどうなんだよ…。
0831815
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:15.03ID:4AIw0Fip
>>829
すまん、あまり形式は知らないんだ。
本は高いからなあ。どこかで調べられればいいんだが。

近年「インターネット」なんてやつがあるらしいが、
画像を読み込むのに何分もかかる。これじゃ調べられない。
0832回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 13:09:23.37ID:8Afe5d+h
>>831
お前さんはどこに書いてるつもりなんだ?ああ?
0833回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 14:31:55.31ID:eDrJJ+ol
>>831
インターネット環境を、携帯電話や小型パソコンに実装させて
容易に持ち運べる…ってのは、数十年経っても実現できそうにない
「夢物語」なのかなぁ
0834回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 14:35:32.03ID:6LWbnr0G
頭蓋骨の中にチップを埋め込んで頭皮に面状アンテナ付ければ
攻殻機動隊みたいにできるんじゃないかなぁ
0835831
垢版 |
2018/04/27(金) 14:51:35.50ID:4AIw0Fip
>>832
今は1998年。もうちょっとしたらウィンドウズ98ってのが
出るらしいが、まだウィンドウズ95しかない。

「急行能登」とかのキーワードで画像とか出てくるといいけど、
まだまだそんなホームページって少なさそうだし、
書店で本買って、本に書いてある
「URL」を、ちまちまと入れるしかない。

あーあ、どこか大量に利用者のいる掲示板で情報交換したいなあ。
0836回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 14:59:58.75ID:8Afe5d+h
>>835
ほほうそこまでgdgd並べておいて
> 近年「インターネット」なんてやつがあるらしいが、
なわけか
嫌味な奴だ
0837回想774列車
垢版 |
2018/04/27(金) 23:35:31.62ID:1ELVhl3l
去年500系「のぞみ」が出たけど、広範に300km/h運転、はまだ先の話って感じだな。
しかも、東海道新幹線は、少なくともここ暫くは270km/h止まりだろう…。
0838回想774列車
垢版 |
2018/04/28(土) 13:00:10.42ID:zDeyzdkf
>>837
東海道新幹線で300キロ出さないのは、既に決定済みの話。
0839回想774列車
垢版 |
2018/04/28(土) 13:02:37.35ID:Fg+DnIkk
あのカーブじゃな
300系の時にカント上げたくらいだから
また上げるか振り子にでもしないと
0840回想774列車
垢版 |
2018/04/28(土) 21:11:40.71ID:ZyJNAE4o
リニアも山梨に試験線作ったけど推進者の金丸も死んだし実用化は無理だろうな
試験戦でさえ先行区間しか作られなかったし
0841回想774列車
垢版 |
2018/04/29(日) 00:35:26.70ID:yf2JSHG6
>>837-838
米原から栗東にかけて盛土を撤去して高架で作り直すから、その区間だけは300km/h
可能になるかもな。栗東新幹線駅もそろそろ着工決定するしワクワクするな。
0842回想774列車
垢版 |
2018/04/29(日) 09:33:51.44ID:/yfdmkNV
一番高規格であるべき(それでペイできる)東海道新幹線が一番低規格、
ってのは悲劇としか言いようがない。
「最古参」の宿命かも知れんけど。
急カーブもそうだが、特に雪(それによる遅延)対策だな。
有体に言えば、〇越新幹線にあんな至れり尽くせり、「何とかに真珠」だろう…。
0843回想774列車
垢版 |
2018/04/29(日) 19:36:23.49ID:8zoIC6TA
来年10月の「東海道新幹線35周年」には、
0系の「ひかり」を復活させて欲しい気がする。
0844回想774列車
垢版 |
2018/04/30(月) 06:56:51.64ID:I2ye0pl6
今度の希望ナンバー
どうせお前ら5861とか8181とかにするだろ
0845回想774列車
垢版 |
2018/04/30(月) 08:40:34.38ID:qMYG46jl
そのうち、新幹線100系の先頭車”123-45”が話題になったりするのか…。
200系には、”222-22”ってあったかな。
0848回想774列車
垢版 |
2018/04/30(月) 21:47:52.39ID:bXM+0eTN
13年前のこと、まだ覚えてるのか。
0849回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 00:42:37.02ID:0Nau6D/q
事故に関して「昔の話」って考えが一番問題だ。似たような事があの後も起きてるし。
鉄道にとっても、対岸の火事じゃないだろう。
7年前の信楽高原鐡道事故にしても、「特異な事例」で片付けちゃったら、
いつどんな形で惨事が繰り返されるか分からない。
0850回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 00:44:43.34ID:wIvfMytR
>>849
大地震の場合でも
> 大地震に関して「昔の話」って考えが一番問題だ。似たような事があの後も起きてるし。
> 鉄道にとっても、対岸の火事じゃないだろう。
> 3年前の阪神淡路大震災にしても、「特異な事例」で片付けちゃったら、
> いつどんな形で惨事が繰り返されるか分からない。
と言えるよなぁ…
0851回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 05:56:09.65ID:0Nau6D/q
天北線・名寄本線(・前日に標津線)が逝って9年か。
0852回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 12:42:21.98ID:wEHVL+E8
メーデーを祝日にして、4月30日と5月2日も休日化、って声もあるとかいうが、正気なのか…?
0853回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:35.16ID:wIvfMytR
>>852
そうなった場合、銀行に手数料をどれだけ払えばいいんだよ…
0854回想774列車
垢版 |
2018/05/01(火) 16:37:13.02ID:/DeAwTiy
土曜日はついつい昼まで寝てしまい、
気がつくと手数料無料の14時を過ぎている。

もし土曜日が一日中手数料必要になったら
解約してタンス預金かな。
0855回想774列車
垢版 |
2018/05/02(水) 05:21:48.65ID:Ao/nmns5
明日は三河島事故の犠牲者の三十七回忌か…。
0856回想774列車
垢版 |
2018/05/02(水) 18:40:16.27ID:Ao/nmns5
成田空港開港から20年か。
しかし、余りに都心から遠い。
まさか、将来再び羽田空港が見直されて、なんて事には…。
0857回想774列車
垢版 |
2018/05/02(水) 19:02:45.66ID:7c2i7Ot4
ナリタトーイ!
なんてCMやってたくらいだしな
0858回想774列車
垢版 |
2018/05/02(水) 22:25:35.76ID:SrvIQSmr
横浜→東京→成田でリニア新幹線じゃね?
0859回想774列車
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:11.80ID:PcAnCNDm
何か、4月29日が他の祝日になって、「みどりの日」が5月4日に移る、
その結果、今年みたいな曜日の年は5月6日も休日化(憲法記念日の振り替え休日)。
なんて夢見たが、そんな事になるわけないよな。
0860回想774列車
垢版 |
2018/05/03(木) 21:13:08.13ID:EuNhhyJ/
それよりも8月に祝日が欲しいな
0861回想774列車
垢版 |
2018/05/03(木) 22:51:12.70ID:sXqndB3j
8月の祝日予定「夏休みの日」「お盆の日」「真夏の日」
0862回想774列車
垢版 |
2018/05/04(金) 06:52:48.88ID:+DYFkurk
なんでも皇太子の誕生日って二月らしいぜ。
いつになるかわからないが、二月に祝日が
増えてもスキーとかやるやつは喜ぶだろうが、
それまでスキーって、すたれずに続くかな?
0863回想774列車
垢版 |
2018/05/04(金) 06:54:44.21ID:zVqytU1n
その次は?
0864回想774列車
垢版 |
2018/05/05(土) 12:47:41.97ID:ZxE4qTX8
能登線が第三セクター化されて10年経ったけど、
七尾線の北側も「押し付けられた」格好ののと鉄道は、この先どうなるんだろう。
あんな場所で独立採算なんて、叶うわけないと思えるが…。
0865回想774列車
垢版 |
2018/05/05(土) 19:27:14.23ID:ZxE4qTX8
連休後の日常の再開については、取り敢えず週3日位が適当か。
再来年がそうなる感じだけど、「GWの最終日が日曜」なんていう年は、気分的に大変だな。
翌日から丸1週間仕事だから。
0866回想774列車
垢版 |
2018/05/06(日) 08:15:25.77ID:urzJ9eAC
将来、JR以外の大手も、赤字線を他社に移管(という美名の押し付け)、
ってな動向が見られるようになるのか…。
0867回想774列車
垢版 |
2018/05/06(日) 19:09:59.98ID:urzJ9eAC
新幹線300系のあの事故(ボルト脱落)から6年か。
0868回想774列車
垢版 |
2018/05/07(月) 12:32:29.47ID:bJJj66cc
近鉄は、3種類の軌間の路線を維持しなきゃいけないんだから、大変だな。
流石に、現状で「全線標準軌化」は無理だろうから。
0869回想774列車
垢版 |
2018/05/07(月) 13:56:01.76ID:CnQD3cPm
休止から1年の南部縦貫をトワイラしてきた
七戸でレールバス引っ張り出してあって驚いた
0870回想774列車
垢版 |
2018/05/07(月) 15:52:05.28ID:CWzsn8yi
>>868
都営地下鉄より大変だな。
都営は都営で練馬と新宿を結ぶ
やつがこの前延びて大変そうだが。
0871回想774列車
垢版 |
2018/05/07(月) 21:46:11.93ID:Mv5/D27u
京王の車両は他社のよりコスト高って事はないんだろうか…?
1372mmの軌間なんて、メーカー泣かせな気もするが。
0873回想774列車
垢版 |
2018/05/08(火) 11:29:06.17ID:+Dbf67W6
標準軌から6cmあまり詰めるだけじゃん
他社と使い回す必要もないわけだし
標準軌の設計をベースに車軸の加工をちょっと変えるだけ
0874回想774列車
垢版 |
2018/05/08(火) 13:58:12.34ID:w9IAU/jI
問題は古くなっても地方私鉄に売れないこと。
0875回想774列車
垢版 |
2018/05/08(火) 14:10:52.59ID:GtjWww+O
>>874
20m級の車両なんて、これから衰退しそうな地方でもどれだけの需要があるんだ?
井の頭線の3000系ならまだしも
0876回想774列車
垢版 |
2018/05/08(火) 18:49:46.17ID:1fi++lHg
松本電鉄の、元東急5000系はどうなるんだろう…。
長野県内では最後になってるから。
0877回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 02:22:24.47ID:kur0cG4N
それにしても、「軌間論争」なんて事言われてきた割には、
ミニ新幹線区間のローカル列車の形式が、「719(701)系5000番代」なのは意外な気がする。
最初聞いた時、「同一形式の区分番代で済ませるんか!?」って仰天した。
0878回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 07:25:56.57ID:/DwF1o6g
113-3000もワケワカメだし
415もどこまで415なんだよ
0879回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 21:45:04.68ID:kur0cG4N
高崎―長野間は、図体はフル規格でも、実態はミニ新幹線並だな。
時刻表は上越新幹線と一体表記だし、駅の発着のメロディも上越新幹線と同じだ。
0880回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 23:26:27.16ID:DMGyZtR5
オリンピック用の路線だからなあ。
でも先月末のノンストップ便なんかは
満席になっただろうなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況