X



寝台特急あけぼの号[81号車] [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2015/01/23(金) 10:53:38.64ID:5vyEup9Y
寝台特急あけぼの号[81号車]

2014年3月14日のダイヤ改正をもって定期運行を終了し、臨時列車になった寝台特急あけぼのを語るスレです。
ただし2015年春季の設定はなく、今後も多客臨としての運転はないものと思われます。

●編成
盛アオ、秋アキ、北(東)オク 20系、24系
臨時列車では他にも14系座席車や583系電車、夢空間などが使用されました。

臨時最終運転時の編成
      1    2    3    4    5    6    7
   ┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
   ┃B.開│B.開.│B.開.│B.開.│B.開.│B.開.│電源┃
   ┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
←上野                              青森→

以下、話題になりそうな編成表を載せておきます

20系設定当初の編成
      1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12
   ┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
   ┃電源│A.開.│B.開.│B.開|B.開.│食堂│B.開.│B.開.│ B.開.│B.開│B.開.|B.開┃
   ┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
←上野                              青森→   G-Kは秋田止まり

増便され、A寝台を2両連結したあけぼの2号、3号。3往復時代全は上下4本がこの編成でした。

      1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13
   ┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
   ┃電源│A.開.│A.開.│B.開│B.開.│食堂│B.開.│B.開.│B.開.│B.開.│B.開.│B.開┃
   ┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
←上野                              青森→   G-Kは秋田止まり 食堂は営業休止
0358回想774列車
垢版 |
2015/11/08(日) 17:31:22.22ID:ldTqRIfK
シングルDXは何回も乗ったけど、動かない車両には興味ないな。ああいう個室空間って、あくまで移動手段として
の妥協点だから多少窮屈でも許されるってものがあるからな。
まあ、見学として展示している分はともかく、何も一泊までしたくはないわな。まだ、食堂車で食事とかそういうのが
せいぜいだろう。動かない空間でソロなんてどんな罰ゲームだよww
0359回想774列車
垢版 |
2015/11/08(日) 17:41:18.16ID:XHnL7J3g
譲渡先はアフリカのコンゴだそうな。
0360軌間厨
垢版 |
2015/11/08(日) 19:10:47.55ID:YNlepnSg
コンゴ共和国とコンゴ民主共和国ってのがあるのな。
ゲージはどっちも1067mmだな、確か。
0361回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 03:27:31.95ID:/MsTEVFB
へーアフリカへの譲渡って初じゃない?
今まで聞いたことない
0363回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 08:32:34.71ID:ErivPHvo
>>362
水上〜土樽駅、土樽〜石打駅の車窓と長岡駅機関車付け替えシーン放送してた
0364回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 09:13:50.28ID:g0z0AAwA
定期旅客列車の機関車付け替えもはまなす終了で見納めかな
0365回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 18:42:36.25ID:ZVIDgrfl
>>359
引き渡しには傭兵を同行させる必要が有りそうだな(かなり本気)
0366回想774列車
垢版 |
2015/11/09(月) 20:48:31.32ID:SZl67jpT
今後も末永く使って欲しいなあ
0367回想774列車
垢版 |
2015/11/10(火) 09:14:11.59ID:0gbo8yHW
bigで10億当てて買い取れ
0368回想774列車
垢版 |
2015/11/10(火) 12:18:30.82ID:tZQ8v2ID
コンゴに譲渡なんて今後二度とないだろうなぁ
0369回想774列車
垢版 |
2015/11/10(火) 14:58:12.79ID:03zsHGMS
あけぼの乗車中の動画を見たけど、奥羽本線とかあそこらへんはノンロングレール
でリズムいい、そして寝台車だから少しこもったいいジョイント音が聞けたんだよなぁ。
そしてたまに前方で甲高いホイッスルが鳴ったり、乗っている編成の前方なら機関車
のつりかけ音も聞けた。
緩急車のドア付近はいつも空調かなにかの送風音が大きかったな。女性専用車になる
前は、貫通扉の前でしばし後方に流れる景色を眺めた。
0371回想774列車
垢版 |
2015/11/10(火) 23:16:57.72ID:1WJKnIOh
>>357
見たよ。走行シーンの音楽が良い。
0373回想774列車
垢版 |
2015/11/12(木) 18:42:26.34ID:6QK+rWqt
今度の日曜にまたBS12であけぼのやるね
奇しくもアオから24系が居なくなるであろうとなる日か…
0374回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 20:37:04.62ID:Yqa0u3fS
75が下っていったそうで
そして客車には反射板が…
やはり明日か
0375回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 07:56:54.60ID:MzxQYrcA
最後の9両が旅だった…
これでアオから24系が消滅
今更ながら最後の運転がB開放のみだったのが悔やまれる
0376回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 22:55:18.49ID:EY78w1Ff
これで東から24系白帯車は消滅か。
青森から寝台車の配置が0になるとは、これも時代の流れだな・・・
0377回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 00:01:59.95ID:X5faLSwR
別に白帯とか金帯とかどうでもいいんだけど
青森から青い客車がなくなるってのはなんとも言えない気持ちになるな。
0378回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 01:21:51.27ID:XfcyuCY8
し尺がいかにクソかってことだな
0380回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 03:00:39.57ID:L/UlWQQM
鉄屑「リョジョーガー」
0381回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 08:28:57.91ID:QbwU13Gj
>>380
実際に旅情がないのは事実なんだ。
なんとかしてくれよ。
0382回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 21:41:34.95ID:6rFZzj8D
在来長距離特急はどんどん無くなるけど、
北海道新幹線とか北陸新幹線とかができたんなら、
それはそれで使ってみたいとは思う
0383回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 00:58:49.28ID:tpBQwrHP
wikiによれば、
民主共和国の方のコンゴのマタディ・キンシャサ鉄道とやらに譲渡らしいけど、
さすがに厳しいわw
安全情報が最低でも「不要不急の渡航は止めろ」じゃあ…

東南アジアなら喜び勇んで行くのに、残念。
0384回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 11:35:02.57ID:KnJlIE1Q
北海道新幹線利用したいと思わないなぁ
青森でさえ新幹線パスしてバスに切り替えたよ俺は
無駄な抵抗続ける
0385回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 12:14:48.46ID:7v+jzZlP
>>384
俺も同じ。
可能な限り鉄道は使わない方向で考えてる。
飛行機か自家用車かバスでなんとかなる。
0386回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 17:34:49.15ID:0eUAlSHp
>>384-385
ここはあけぼのスレです。
関係のない話題は他所でどうぞ。
0387回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 17:48:15.46ID:7Z7DVCeI
>>386
普段は地味キャラのくせに仕切りだしててワロタ
0388384
垢版 |
2015/11/18(水) 08:53:56.60ID:vgR3CSDS
>>386
あけぼの廃止抗議の意味で東北新幹線利用していないという意味で書いたんだけど
そのように捉えられなかったか?
0389回想774列車
垢版 |
2015/11/18(水) 10:19:20.88ID:KfV5zQgV
>>388
あけぼの廃止の理由はちょっと良くわからんよね。
どさくさに紛れて廃止にした感じがする。
せめて秋田止まりとかにするなら分かるけど。
0391回想774列車
垢版 |
2015/11/18(水) 16:24:48.81ID:vgR3CSDS
本社のお偉いさんは鉄道を愛していないからね
ビジネスオンリー
0392回想774列車
垢版 |
2015/11/18(水) 18:23:27.89ID:KfV5zQgV
>>390
秋田の意志を無碍にした罪は重い。
少なくとも俺は新幹線の乗車を拒否する。
0393回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 08:38:58.54ID:U3O4rcuC
っていうか製造から42年も経ってる超老朽化車両をどうするんだって話だよな。
JR東はバブル崩壊が本格化した93年に、将来的に夜行寝台列車は見直して縮小していくっていう方針出してんだよ。
そもそも例え堅調な利用がある列車だろうが、更には交直流両用の新形式としたら、コスト至上主義の東がそれに莫大な投資をすると思うのか?
だからいくら老朽化しようが、新車投入はされなかった訳だ。
バブル崩壊と交通手段の多角化等で、もう夜行寝台の役目は終わったっていうんだよ。
0394回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 08:51:13.33ID:k8zGQNU7
>>393
国費を投じて建設された主幹となる交通インフラを独占的に使用していながら
利益至上主義にからの会社経営をすることがビジネス的に許されても
道義的に許しがたいと思ってるだけ。
0395回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 09:51:10.41ID:g7yvgCei
山手線で暴利を得てるんだからあけぼのくらいは運行させても良いよな
日本海側の人の事を考えても新車導入で存続させるべき
0396回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 12:14:45.56ID:9W0ESxau
鉄屑の新幹線嫌いwwwww
0397回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 16:42:07.56ID:k8zGQNU7
>>395
そうそうまさにそれ。
新幹線とか首都圏の通勤列車で散々儲かってるんだから
あけぼの残したってバチは当たらないだろうと思う。
それなりに乗客だって居たわけだしね。
0399回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 19:50:12.66ID:4m2n0/IW
臨時の時はコンスタントに8割は乗ってたみたいだ
0400回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 20:38:33.61ID:FfSDu1Wr
夏臨は日によって乗車率にばらつきがあったらしいが
それを受けて冬臨では僅かの日数に絞られたと
0402回想774列車
垢版 |
2015/11/19(木) 22:20:08.12ID:ebARcwLi
タカリ乞食の田舎もんらしい発想wwww
0403回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 00:48:16.62ID:NyKip3si
>>402
いつまでも自分が優位な立場に居られるとは思わないことだね。
次に切り捨てられるのは自分かもしれないんだよ?
0404回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 00:53:24.09ID:mDZr1385
トーホグ乞食涙目w
0405回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 00:58:37.38ID:NyKip3si
>>404
いや、俺は関東地方に住んでる。
採算が合わないから切り捨てるのは仕方ないという考え方を肯定することは
弱肉強食の競争社会を肯定してるわけで、
自分に対してどんだけ自信があるのか知らんけど
多くの一般人にとって自分で自分の首を締める結果になるよ。

まぁそうやって煽って楽しむのは勝手だけど
自分が社会や組織に切り捨てられる立場になっても泣き言は言うなよな。
0406回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 02:19:42.20ID:mDZr1385
そーやって国鉄が死んだんだろアホんだらwwww
地方のタカリはほんといい加減にして欲しいわwwwww
0407回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 02:34:47.76ID:pTyonTqZ
>>401
びゅうツアー設定は立派なダイイングメッセージ
でなかったら、あんな年末の最繁忙期にツアーなんて設定しないはず
0408回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 04:15:59.47ID:jU4xuuEJ
>>406
おやおや何にも知らないおこちゃまなのが
露呈しちゃったねぇ

国鉄の死因はいろいろあるが
路線の面からだけ見れば
東海道新幹線と
政治屋が鉄建公団使って
赤字線ばかりこさえたからだ
どうせ我田引鉄なんて言葉知らねーだろ


>>407
そうかなぁ…
休みと言う休みに団体枠押さえて
ハイシーズンとしてぼった値で
売りつけてなかったかい?
0409回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 04:16:56.15ID:jU4xuuEJ
国鉄時代は東北新幹線も赤字垂れ流しだったな
0411回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 08:34:51.70ID:0OskCSpR
新幹線のメリットなんか無いんだから日本海側の人の為にもあけぼのは復活させるべき
臨電では無く定期運行でね
その為に新車両は必須
0412回想774列車
垢版 |
2015/11/20(金) 23:33:42.47ID:xv3CTo5q
単に鉄ヲタのオモチャになるだけじゃん
0413回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 00:50:36.91ID:ojCTgYyA
>>412
公共物である以上
そしてそのジャンルにヲタがいる限り
万物すべてのものはヲタのおもちゃになるのだよ
0414回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 07:39:40.93ID:yHVZOn75
長時間抑止やウヤになった時の対策も含めると深夜帯に旅客列車を走らせるコストは莫大なのよ
0415回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 11:41:02.23ID:IUyDfQL1
鉄屑「ヤコーガー、リョジョーガー」
0416回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 12:01:04.09ID:axeCOAmx
>>415
おまえは鉄屑じゃないなら何者なんだ?
総合交通政策コーディネーターか?
0417回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 12:48:21.43ID:d5CUdxQf
>>416 アスペのような鉄屑、近視眼的マニアではなく、社会的常識を有する鉄道趣味者なんでは?
0419回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 17:05:58.92ID:uBp6T2fy
>>414
でもたいてい貨物も一緒に抑止かかるから
夜中は大して問題にはならない
大変なのは夜が明けてからだよ
0420回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 17:41:50.93ID:7Q0q9Y0O
>>416
こいつは神奈川の珍幹線キティ。
珍幹線が否定されると必ず出てくるキチガイwww
0421回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 19:05:53.59ID:kTxOqmMS
>>414
深夜勤務、深夜乗務手当でカレチは喜んでたけどな
0422回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 20:30:40.32ID:+Rr5dAgy
鉄屑「新幹線が憎い」
0423回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 20:50:51.85ID:Qxij71S0
EF81スルー運転できなくなったのが対労組的に痛かったのでは。
まあ客車もボロかったけれども。
ぶっちゃけあけぼの無いと秋田青森行く機会が無いんよねえ。
LCCとか使って北海道とか九州のローカル巡りとかになっちゃう。
0424回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 22:13:25.27ID:rNT6Yy2r
どっちもはやぶさとこまち使えば、トンキンから三時間台で来れんのに来ないのか?
東日本旅客鉄道株式会社は、僅かな秋田県民と山形県庄内地方民の夜行利用者のために数十億の車両投資を致しません。
新幹線か、多数ある夜行高速バスをどうぞご利用ください。
0425回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 22:14:58.02ID:rNT6Yy2r
+国鉄ヲタのためにもです
0426回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 22:24:31.94ID:4Cj9DFaU
東北なんて行くもんじゃないってことさ
0427回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 23:29:32.49ID:fvzpDQ2A
>>424
あけぼのに乗りたいだけなのに、何で金払って珍感染なんぞに乗らないといけないわけ?
0428回想774列車
垢版 |
2015/11/21(土) 23:57:16.15ID:uSneiGU3
新青森も
乗務員交代のために仕方なしに止まる
もうじきこういう構図になるんだろうしな
それにしてもE5グリーン車の
3時間で尻が痛くなる椅子
は何とかならんかったんかい…
もう国鉄型以外はグリーン車なんて
二度と乗らねぇ
0429回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 00:43:43.60ID:N7Y5XVo3
もうないよ酷鐡型はw
0430回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 05:11:16.93ID:KTZWXCjV
俺も寝台特急大々好きで曙廃止には憤懣やる方ない一人だけど、
だからといって新幹線憎し、抗議のため絶対使わないとかアホクサ。
厨二かサヨクかよ。

そんなことより、秋田港の客車群はまだいるのかい?お別れに行きたいよ。
0431回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 05:14:26.45ID:5dtWoR67
鉄屑ってチョンそっくりwwww
0432回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 10:04:08.99ID:mBMFSolg
レッテル張りで評価を貰う簡単なお仕事をお送りしています
0433回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 12:42:36.77ID:xcP3DZ5Q
煽り文句にサヨクだのチョンだの相変わらず鉄屑はハイレベルでつね。
0434回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 12:55:49.55ID:fUOz8fqj
>>430
新幹線に用がないから利用しないだけでサヨク呼ばわりとか、頭悪そうだなw
0435回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 16:19:39.86ID:i7yV9Xbh
>>434
お前のオツムでは、コイツら↓は新幹線に用がないから利用しないヤツらなんだね

384 :回想774列車:2015/11/17(火) 11:35:02.57 ID:KnJlIE1Q
北海道新幹線利用したいと思わないなぁ
青森でさえ新幹線パスしてバスに切り替えたよ俺は
無駄な抵抗続ける

385 :回想774列車:2015/11/17(火) 12:14:48.46 ID:7v+jzZlP
>>384
俺も同じ。
可能な限り鉄道は使わない方向で考えてる。
飛行機か自家用車かバスでなんとかなる。

392 :回想774列車:2015/11/18(水) 18:23:27.89 ID:KfV5zQgV
>>390
秋田の意志を無碍にした罪は重い。
少なくとも俺は新幹線の乗車を拒否する。
0436回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 16:41:12.61ID:C5Cq6zVS
新幹線すら使われなくなったらそれこそ鉄道は衰退するよな
0437回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:14:02.92ID:epP/2N58
エンブラエルとかMRJみたいな小型機が普及して、短距離便が増えたら新幹線を使わなくて済む。
0438回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:17:33.95ID:hrA9A33T
>>436
全部が衰退する前に一稼ぎが新幹線でしょ
在来線はどの道先が怪しいし
0439回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 17:45:39.35ID:KZRnMp1S
>>437
パイロットはもはや完全に人手不足の業種ですが、どこから調達してくるの?
0440回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:10:33.04ID:epP/2N58
>>439
おまえがパイロットになれよ。
今の仕事より給料上がるぞ。
0441回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:43:39.84ID:KZRnMp1S
>>440
私は残念ながら資格がありません

で、パイロットはもはや完全に人手不足の業種ですが、どこから調達してくるの?
0442回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 18:56:01.59ID:epP/2N58
>>441
各社が自社養成を再開すれば済む話。
なんで俺が調達方法を考えなきゃいけないわけ?
俺は新幹線なんて乗らない、それだけ。
0443回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:01:25.68ID:KZRnMp1S
>>442
パイロットの人手不足はもはやそんなレベルを超越してしまっているから聞いてるんですが?

で、どこから調達してくるの?
0445回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 19:56:31.68ID:KZRnMp1S
つまり>>437は世界的に圧倒的な労働力不足という周知の現実に気づきもしないでドヤ顔で書いたってことですね
0446回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 21:02:34.74ID:R3n4nvTB
旅客機パイロットはいろんな意味で厳しいからなぁ…
鉄道なら国家試験はあるが基本自社育成だから
生めや増やせやは旅客機パイロットよりは
簡単だと思うがね
質は別だが…
0447回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 21:16:27.81ID:aTQRGq5F
>>442
>なんで俺が調達方法を考えなきゃいけないわけ?

そりゃ、お前が言い出したことだからだろうに
このスレではこんなことお前以外言ってないだろ?
だったら言い出したお前以外の誰に聞くんだよ?

本気で言ってるなら頭悪すぎだぞ
0448回想774列車
垢版 |
2015/11/22(日) 22:47:07.27ID:ehpB51Hh
>>447
そんな真剣に議論とかするつもりないんで。
2ちゃんねるに対するスタンスの違いですね。
0449回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 00:19:44.22ID:eiSfSwWF
こんなアホが空気も読まずに「あけぼの復活しろ、新幹線は意地でも乗らない」とか言ってんのかよ

負け犬の遠吠えですらないわな

懐かし板でこんな戯言を読まされるのは苦痛でしかないから後はチラシの裏にでも書いててくれ
0451回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 08:44:24.76ID:BAHumCCu
人生は一度きりなんだよな

440 名前:回想774列車[sage] 投稿日:2015/11/22(日) 18:10:33.04 ID:epP/2N58
>>439
おまえがパイロットになれよ。
今の仕事より給料上がるぞ。

450 名前:回想774列車[sage] 投稿日:2015/11/23(月) 01:17:31.00 ID:KYrAXxJf
>>449
童貞だろ、おまえ
0453回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 06:44:20.22ID:xrZtS7VF
確かに相手が童貞かどうかが気になって仕方がない負け犬のような人生は送りたくないわな
0454回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 08:35:02.26ID:Gb5/+xxN
>>453
2ちゃんねるなんて童貞か無職の二択じゃねぇか。
現実問題
0455回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 09:01:09.66ID:TYQXFN1K
あけぼのスレに居る奴は童貞でも無職でもないだろ
オヤジしか居ないんだから

まぁ、相手を童貞とか煽るのは2ちゃん脳になってしまった証拠
0457回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 20:07:39.20ID:Gb5/+xxN
>>455
童貞親父
無職親父の存在を否定するなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況