X



万能主電動機【MT54】を使用した車両を語れ@総合 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2015/01/20(火) 01:22:48.53ID:ZNs+3L9R
145系、165系、185系、107系、191系、123系、115系、113系、西武601系、西武5000系、北鉄7000系、えちぜん鉄道MC6001形、伊豆箱根鉄道3000系
711系、457系、413系、717系、、781系、417系、485系、とMT54モーターは
国鉄私鉄を問わず幅広く使用された汎用度の高い主電動機である。
これ等の車両も登場から既に30年以上の歳月が流れ、引退した車両や引退時期が近い車両が多数存在する。
MT54主電動機とは、カルダン駆動方式の直流整流子電動機で、弱め界磁定格設計のものも多く生産された。
国鉄の制式主電動機を例にとると、MT46型が70%界磁定格、MT54型が全界磁定格、MT55型が85%界磁定格である。いずれの場合も定格回転数(= 定格速度)において効率が最大となる(約89%)。
なお、出力が同じで整流子の整流が悪化する弱界磁制御は行わず供給電圧を上げている。711系では直流で375V120kW出力のMT54をほぼそのまま電圧仕様を500Vに変えて150kW出力のMT54A (MT54-E) としている。
この値は最大電流がほぼ同じ=トルクが同じで電圧比例の最大出力となっている。-
0226回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 23:02:02.12ID:R8w0cx5u
MT54をギヤ比6.07にしたら100出すのかなりしんどいんじゃないか?
換算すると4.82で約125km/h出すのに相当する
そう思うとMT55は意外と優秀だったのが分かる
0227回想774列車
垢版 |
2023/07/09(日) 12:59:32.83ID:J9KOCOXK
なにが優秀なのかわからないけど、変わらないでしょ
MT55の搭載車、まぁ103系だけど輪径でかいから
0228回想774列車
垢版 |
2023/07/30(日) 23:04:01.54ID:JuPCS1dj
115キロ運転する117系が退役したな
岡山でも115キロ出してた
0229回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 18:24:53.20ID:VCU7QRFL
117系も風前の灯火
0230回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 05:48:01.36ID:Zbtpdzpw
あのね、僕泳げないから教えてくれたら…嬉しいんだけどいいかな?
0231回想774列車
垢版 |
2023/11/17(金) 18:41:57.41ID:lePaGhAL
>>84
0232回想774列車
垢版 |
2024/02/06(火) 23:38:50.39ID:Mkq7aWKp
>>229
せめて地方私鉄で生き延びてくれたら‥
0233回想774列車
垢版 |
2024/02/29(木) 15:22:09.24ID:gTxLqSDJ
一方で夜行列車に改造されたやつもあったっけ
0234回想774列車
垢版 |
2024/02/29(木) 15:23:52.15ID:dO+Z5y+C
現役415系
0235回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 01:42:54.91ID:MVBxrxhZ
117系に最後の望みをかけて…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況