X



[転載禁止] ●●【DD50・51・52・.53・54】総合スレッド●●1©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2014/10/29(水) 08:12:39.35ID:9vlN4Uhs
此等、無煙化の立役者DDシリーズについて語りませんか。
75キロ以下のDD10番台の話題も歓迎します。
0083回想774列車
垢版 |
2015/09/14(月) 23:03:05.73ID:PKX5tbcZ
単機で第二エンド側を先頭にして走ったことはあったのかな
0086回想774列車
垢版 |
2015/09/15(火) 00:09:48.76ID:jguTPi6Q
何の意味があるんだww
0087回想774列車
垢版 |
2015/09/15(火) 22:40:39.95ID:I1D4UDvQ
>>82
エンジンだけならローカル用DD16も同じDML61S
ただし800PSパワーダウンで使用
911はエンジンはDD51と同じだが6軸駆動のDF型で
変速機はDW2Bで時速160kmの韋駄天DL
実際走っているところを見てみたかった
0088回想774列車
垢版 |
2015/09/15(火) 23:11:09.68ID:8o00+l+K
第二エンドなんてあるのか
某個人サイトに写真が出てるが
反対側は窓さえ設置されていないぞ
0089回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 00:06:35.06ID:I6kYPXPv
低出力ゆえ重連前提の片運転台で、キワモノ扱いされることが多く、
晩年は北陸線デッドセクションの中継ぎ仕業で過ごしたDD50だが、
形態的には2軸ボギー台車採用で、その後の機関車の元祖ともいえる。
1年だけだが、EH10より登場は早い。
逆にそれだけ試作要素が多かったともいえるが。
0090回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 00:12:01.67ID:0zfumAJY
ノッペリ湘南顔がいただけないな
まだDF50の方が精悍な顔だ
0091回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 00:23:59.13ID:zuscrh+a
俺は912型が好きだったな
重連で新幹線0系16両編成を牽引して、
博多駅へ滑り込む912型を1回でもいいから見たかった。
0092回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 11:24:24.19ID:Z2iqSx0w
東海道新幹線岐阜羽島、米原、豊橋などのダイヤが乱れた時しか使用しない
ホームに911型+912型重連の工事用列車が留置されていることもあった
0093回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 18:26:07.07ID:++lZsLJj
色はもう少し濃い方が良かった
0094回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 19:10:16.74ID:Z2iqSx0w
廃車後、浜松工場で保管されていた911型DLは工場一般公開時でも最近は、
展示されないとこみると、もうすでに解体されたのだろうか
0095回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 20:02:50.03ID:fZ7pqbVm
色?
そんなんどうでもエエわ
0096回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 20:04:53.77ID:JP9uaNE/
第二エンドって何?
そんな用語あるのか
0098回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 20:23:13.54ID:lSw4zoXw
>>96
すべての車両で1端、2端、1位、2位、3位、4位〜の呼称はあるでしょうが。
0100回想774列車
垢版 |
2015/09/16(水) 20:45:50.86ID:oJtDYWVi
ネット使って調べてみろよ
0101回想774列車
垢版 |
2015/10/05(月) 23:53:29.17ID:vy1/iBlf
DD50って2両で一組じゃない事を最近知った
だったらDHだろうとか突っ込まんでねw
0102回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 13:51:23.33ID:ZDQJGTtj
いや、その疑問は尤も至極だよ
形式制定時に将来予測をしなかったのかな
0103回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 12:44:14.49ID:JsMnKBxJ
>>84
DD52形式はDD51と同等の性能で運転台を持たないブースター機関車として、昭和41年に2両が製造された。
DD52 1〜2 その用途は大雑把に言って、幹線における重量列車の補助機関車として使用する、無線操縦を可能ならしめ、
本務機関車との遠隔総括重連が可能な設計に成っていたが、国鉄労働組合の猛反対に遭遇 して実現はしなかった。
人員削減は国鉄乗務員にとって師勝問題だったから。
この当時国鉄は機関士の1人乗務を推進し赤字削減政策を計っていた。
その後1人乗務を推進した結果、寝台特急紀伊のDD51飲酒激突事故へと展開した。

今では1人乗務が当たり前で、機関助士なんてSLぐらいしか居ないがな。
0105回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 06:02:30.90ID:O5ShvV1/
師勝問題ってw
0106回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 14:36:12.32ID:EmbtiS4q
米原の転車台周りに留置してあった
DD50は車窓から何度も見ていたが
一度もカメラを向けなかった。
(当時はナロー専門だったので)
今から思えばもったいないことをしたもんだ。
0107回想774列車
垢版 |
2016/02/17(水) 20:39:08.37ID:RZ2Vo5ZM
それは確かに勿体ない
しかしナロー専門って何?
軽便鉄道のDLばかり追っ掛けてたということ?
0109回想774列車
垢版 |
2016/03/03(木) 22:59:57.47ID:fXVGTAGQ
>>107
書いたとおりです。
別にDL専門じゃないよw
米原のDD50をスルーして
木曽森林鉄道や尾小屋鉄道、近鉄北勢線・内部線を
撮影に行ってたって事。
0110回想774列車
垢版 |
2016/03/22(火) 19:09:15.02ID:Xc6GnDeC
DD52って初耳
0111回想774列車
垢版 |
2016/05/13(金) 16:42:08.89ID:bItVUxT0
DD51842廃車ってマジ???
0112回想774列車
垢版 |
2016/05/14(土) 01:09:05.20ID:1J+sfGCT
それこそ「青い12系」で「ばん物」スジを走らせそうなものだが…
0114回想774列車
垢版 |
2016/07/13(水) 21:38:31.04ID:/fQGUzze
また天井を削られるのかorz
0115回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 13:04:34.73ID:tKMjPDTN
もう行き場が無いんだね
0116回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 20:23:46.22ID:/Xp4axiN
そんな悲しいこと言わないで!
0117回想774列車
垢版 |
2017/04/21(金) 22:36:24.02ID:ipu8kwEf
>>110
俺も知らんかった
今ならネットですぐに調べられるが当時はコロタン文庫の機関車全百科か学研の図鑑くらいしか
ネタの仕入れ先がなかった
0118回想774列車
垢版 |
2017/07/04(火) 21:29:03.22ID:Br1KBosC
子供向けの本とは言え結構奥深い解説文が付いてたね
馬鹿にできないクオリティ。
0120回想774列車
垢版 |
2017/08/11(金) 12:44:25.68ID:Q5uBO9d3
>>118
ちびっこを正しくテツの道に誘うには
入門書にもそれなりの質が求められます
0121回想774列車
垢版 |
2018/01/22(月) 22:46:16.43ID:Jd63VF8w
民間にははらいさげられなかったのか
0123九州電機大好き
垢版 |
2018/12/15(土) 21:45:15.59ID:PWd1wQGK
アオシマ模型でDD511148があった。
造りは立派だが、メーカーズプレートがウソを書いている、『川崎』になっている。
川崎重工製のDD51は、500や600、800の初期の車しかない。
DD511148は日立です。
0126回想774列車
垢版 |
2019/08/17(土) 20:41:56.82ID:nV/TlpIJ
DD54に関する考察

ttp://twitter.com/darbyz80/status/1162275133806956545

@ooboke_hage
DD54、よく「精巧な作りが国鉄保守陣の手に負えず故障を頻発して使えない子判定」みたいに言われるが、どうも違うらしい。
正確には「設計が根本的にマズく保守のしようがない」。
エンジンは1820馬力。…と称しているが実は2200馬力出るらしい。推進軸が壊れるのは特に不思議なことではない。
で、推進軸を強化する。変速機の定格入力は1660馬力。変速機が壊れるのは特に不思議なことではない。
保守陣かわいそうだよ。

@walmanTC
国鉄技術班はなぜかディーゼル機関の出力計算が斜め下方向に甘いですよね…DML系機関初期型でも500馬力で設計したのに
どう考えたって600馬力以上出てたとか何とか

@darbyz80
精巧だったんはED54、DD54は先行試作機のDD91(三菱で組んだと云うだけの実質輸入機)が好成績だったのを受けて主要部品をノックダウン生産し
一部国産部品と共通設計化という無謀な変更を行った。設計が根本的に拙かったというのは実に正しい。
マイバッハ+メキドロの名車と同じ心臓を半分にしただけのDD91だから上手く行って当然、DD54も無理な国産化で改悪しないでドイツの設計を忠実に
写していたらどうなっていただろう?
ttp://pbs.twimg.com/media/ECFBaKuUYAAWgyN.jpg
後に国会でも取り上げられた玉置光夫技師が書いたDD54の機器の国産化を危惧する記事。DD54が欠陥機になるだろうことを分かっていて何故やったのか?
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq11JnuVsAAyTnT.jpg
ドイツの緻密な考え抜かれた原設計を十分理解しないで適当に国産化したことを高らかに謳ったDD54デビュー記事。
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq1-xt3V4AAOZqv.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127回想774列車
垢版 |
2019/08/17(土) 20:42:35.46ID:nV/TlpIJ
DD54の早期廃車を取り上げた「昭和54年5月9日第87回 参議院 交通安全対策特別委員会」の議事録から該当箇所を抜粋転載(前半)。
玉置技師の記事も取り上げられている。
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5rwS-U0AI4-ng.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5rxEvU0AE9xcb.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5rxyQU0AAq4oZ.jpg
昭和54年5月9日第87回 参議院 交通安全対策特別委員会 からDD54に関した質疑を同議事録から該当箇所の画像を転載 (後半)
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5sNjQVsAE067V.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5sO6hV4AAyT9r.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5sP58U8AA4v5h.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Dq5sRN9UcAA1ht6.jpg
0128回想774列車
垢版 |
2019/08/17(土) 20:43:53.43ID:nV/TlpIJ
後にJR九州初代社長になった石井幸孝氏が1966年夏頃に作成の国鉄制式ディーゼル機関系譜図、DD54の最初の竣工は1966年6月24日なのだが
DMP86Z(Maybach MD870)完無視。
ttp://pbs.twimg.com/media/ECKZgTWU4AE7uNS.jpg
DD54に関わった三菱関係者と国鉄工作局関係者を擁護する気はサラサラ無いが、同時期同じようにマイバッハ系の液体式ディーゼル機を246両も導入した
イギリスも何故かそれらは15年以下の車齢で廃車され機関車としては異常に短命だった、そのためピンチーが生えてソドー島に化けて出たものまで居る。
ttp://pbs.twimg.com/media/ECKbsc8UcAAm-Ha.jpg

@wonderMAKI
横入り失礼、DD54のエンジンと変速機は旧西ドイツのメーカーからのライセンス生産なんですよね。トラブルはこのライセンス生産のため正規品より精度が
劣るエンジン・変速機とDD91から変更された台車周りなどに集中してたとか。しかもこのシステムのため改修も捗らなかった
つまり大本の要因は、国鉄保守陣よりもエンジン・変速機をライセンス生産した三菱の技術力不足が大きいっぽい。しかもライセンス契約の都合上改修には
いちいち本国のメーカーに相談する必要があり、これに手間取ったのも国鉄で早々に見切られた要因。いわば完全な欠陥機関車。
0129回想774列車
垢版 |
2019/08/17(土) 22:56:43.11ID:YKIr+DGS
>>126
> エンジンは1820馬力。…と称しているが実は2200馬力出るらしい。>>126

これはnetとgrossの関係でDMH17でも直結5ノッチ95km/h運転時には220馬力出てる訳。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況