X



【パチン】改札鋏に萌えるスレ【絶滅寸前】
0001回想774列車
垢版 |
2014/09/19(金) 08:16:07.37ID:yy7wD2Fn
さあ、みんなでおもひでを語りましょう。
0114回想774列車
垢版 |
2015/06/30(火) 12:21:53.87ID:8Sd4RoKS
ハムフェアに出品しているおじさんが詳しいよ。
0115回想774列車
垢版 |
2015/06/30(火) 13:51:42.64ID:9ovKqAV7
それって以前自サイトで売ってた人でしょ。
0116回想774列車
垢版 |
2015/06/30(火) 21:58:07.92ID:8Sd4RoKS
自サイトは知らないけど、鋏作ってる人と飲み友達とか言ってた。
業界の内情にチョー詳しそう。
>>113 行って聞いてみたら?
0117回想774列車
垢版 |
2015/06/30(火) 23:34:59.93ID:F4oDufsf
二人の石川は親戚同士?
0118回想774列車
垢版 |
2015/07/01(水) 10:19:12.37ID:h3UL0Rc0
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f144586674

これどういうことだろう?

中間所有者のセルフ入鋏(鋏所有者の試し切り等)でなければ
基本5種圏内の三次に特殊鋏が存在したことになるな。
0121回想774列車
垢版 |
2015/07/01(水) 19:26:51.01ID:fFjr5UkH

某サイトにも載ってないな。
もちろん現地近隣民はじめ券ヲタ鋏ヲタでも
認識あった人はこれまでたくさん居ただろうが
まとめ的な書籍や、ネット時代以降のサイトやらに載ってるのは
見たことなかったから、びっくりしたよ。
0122回想774列車
垢版 |
2015/07/01(水) 21:55:03.60ID:y5c2zVQM
きっとこのスレ住人的には、
「これは現場視点では小田原とは別鋏痕」とか言うんだろうな。
0124回想774列車
垢版 |
2015/07/02(木) 22:43:00.23ID:RR8Mybn8
中の人はいないってことか
0125回想774列車
垢版 |
2015/07/03(金) 01:49:15.01ID:6FQOcEQa
中の人とは?
現行ハサミ製造会社の人ってことか?

あと、どんな趣味でもそうだが
現業よりヲタが詳しい場合がある
現業は自社製品のことや製造技術に関することは詳しいが
その世界全体の蘊蓄では
案外ヲタより知らないことがあったりする
0126回想774列車
垢版 |
2015/07/04(土) 16:06:59.02ID:mKykN4m7
昨日近所のリサイクルショップにたくさん売ってたよ。
買わなかったけど。
ひとつ1000円もするの。
0127回想774列車
垢版 |
2015/07/04(土) 18:52:44.69ID:OK7yj49j
千円で高いって言ってたら
ヤフオクの落札額見たら憤死できるぜw
0128回想774列車
垢版 |
2015/07/04(土) 18:53:42.73ID:e8LlgyfQ
>>121
昔の友の会会報に載ってなかったっけ。
0129回想774列車
垢版 |
2015/07/04(土) 23:07:31.65ID:OK7yj49j
そうなんだ。知らなかった
基本5種使用の管理局内で、
件の三次、松本や小倉などの既知以外で
まだ他にありましたか?
0130回想774列車
垢版 |
2015/07/05(日) 09:01:25.08ID:bVjsRsdB
上諏方は?
0131回想774列車
垢版 |
2015/07/05(日) 15:13:31.32ID:yan8uYNO
「〜などの既知」って書いたので
上では書いてないけど入ってます

三次みたいに、あまりにマイナー過ぎて
多くの人が見る鋏痕表に載らず
これまでの既知に含まれなかった以外は
まだ存在しますかという意味です
0132回想774列車
垢版 |
2015/07/05(日) 22:39:26.99ID:bVjsRsdB
小倉って、基本5種以外の形なんですか?
0134回想774列車
垢版 |
2015/07/05(日) 23:11:12.68ID:yan8uYNO
あんたが正しいよ
すまんかった
0135回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 06:14:32.20ID:3EKdXXQi
え?え?
揚げ足とり、って全然そんなつもりないですよ。
例の鋏サイトにも載ってないから、5種以外の鋏を使ってるのかな、と思って聞いたんですが…
0136回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 08:09:50.32ID:+5MHrnF/
ネットの情報だけでなく、古切符売ってる店とかマメに足運ぶといいよ。
0139回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 12:56:58.38ID:rGh9PQWp
>>136
おまえが書けば済む話
0140回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 20:20:04.10ID:rGh9PQWp
すぐ上は取り消す
口悪くてすまんかった

手持ちの小田氏の冊子を出して見てみた
東鉄28号は広島予備と書いてあるな。

件の三次駅での使われ方が
常用だったのか時間別だったのかは不明だが。
0141回想774列車
垢版 |
2015/07/06(月) 20:23:58.74ID:rGh9PQWp
>>135
ご存じのように
小倉は時間帯で鋏痕を変えるだけなんだが
うっかりそれと勘違いしたんだ
ごめんなさい
なんか疲れてるみたいで皆さんいろいろすまん
0142回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 08:40:07.40ID:3O3h9tFl
変な奴のせいでレス止まっちまったな。

ねちっこい文体、そして自分の意にそぐわない書き込みには自制がきかず、スルーできずに噛みついてくるあたり。
コイツ以前からいる鋏キチガイ本人だろ。
0143回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 09:02:28.19ID:O2fMSg82
新幹線で時間帯で鋏痕変えたのは開業時からですか?
0144回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 18:40:53.56ID:TuXdbGX/
>>142

あっちのスレから出てきて荒らすのはよくないね。出て来ないで下さいませ。
単に話題がないだけで皆それで収まってる状態なだけなのに難癖はよくありませんね。
0145回想774列車
垢版 |
2015/07/12(日) 10:41:03.17ID:CArQqhaC
ハサミキチガイ相変わらず必死wwwwww
0146回想774列車
垢版 |
2015/07/12(日) 12:26:49.86ID:rjxyiNM/
>>139見てすぐわかったからスルーすることにした。
関西人のくせに三次すら行ってなかったのか www
0148回想774列車
垢版 |
2015/07/12(日) 15:44:43.63ID:xSJeV6X1
あーとうとうこっちにまで御降臨しなさったか…
棲み分け意識だけはある奴なんだなと安心してたんだが
こういう統失ってスルーが一番なんだっけ?
0149回想774列車
垢版 |
2015/07/13(月) 12:43:40.83ID:P0aXVhIt
なんだかんだ言って盛り上がってきたなw
0150回想774列車
垢版 |
2015/07/13(月) 20:51:00.29ID:KWpyoAOp
遅延証明書はJR西では改札鋏を入れてるが千枚通しで穴を開けてる事業者もあるよな
使わなくなった改札鋏は遅延証明書で有効利用できるんだな
一度に50枚くらい鋏を入れられるが
大阪駅は流石に膨大な量になるので乗客が自ら赤鉛筆で印を付けるように案内されている
0151回想774列車
垢版 |
2015/07/13(月) 22:36:29.03ID:/JpeJHGb
誰かJR西の遅延証明集めて鋏痕調べた人いる?
どれだけ基本と変わってるか見ものだね。
0152回想774列車
垢版 |
2015/07/14(火) 23:52:06.63ID:PBkje/Hn
>>141は関西人のくせに>>151のような質問には一切答えない。
クレクレはやめろ!
0153回想774列車
垢版 |
2015/07/15(水) 18:02:05.91ID:RFT3mcZa
鋏キチガイって関西人なの?
エラソーに「東鉄型」とか「普通型」とかって勝手に命名してたけど。
0154回想774列車
垢版 |
2015/07/16(木) 05:56:57.04ID:7NMW5tLN
こっちもついに私怨人物ご到来か
語り場所つぶされるの
これで2つ目だな
0156回想774列車
垢版 |
2015/07/16(木) 14:31:50.69ID:t0po3ZDj
>>154
この流れになったのは、キチガイが勝手に荒ぶったからだろ。
なんでキチガイじゃないほう叩いてんだよ?
その答えは、お前自身が鋏キチガイだから、という答えが一番しっくりくるけどなw
0157回想774列車
垢版 |
2015/07/24(金) 16:06:59.39ID:mTKs3zGy
ヤフオク、最近やたらと仙台の鋏のばかり出品されるけど、大量放出とかあったのかな?
0158回想774列車
垢版 |
2015/07/30(木) 10:32:02.50ID:CjYxc5NF
また性懲りもなく、○○駅で使われた改札鋏です、って出品する奴が出没!
0159回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 02:17:25.06ID:lRYyJ4Rc
特定人物への粘着にしては
かなりのほうだな。
これほどのドキチガイも対全板では珍しいのでは。
年単位で粘着されてるほうがさすがに気の毒に思う
0162回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 13:13:42.59ID:aulNLUJ7
なんだ、ご本人か。
ならマジレスする。
1.あたかも自分がスレ主であるかのごとく高慢で上から目線の発言。
2.鋏の利用形態分類など自分の考えを他人に押し付ける。
3.人に質問だけして、気に食わない答えだとキレる。
>>139がその最たる反応。
4.初心者から質問があっても答えない。
これでは私怨、粘着というより皆から疎外されて当然。2ちゃんにお前の語り場所はない。
0163回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 14:30:05.97ID:Jp4bWJsh
↑いつも私怨だの粘着だの言ってるキチガイ擁護って、やっぱりご本人だよな?
 あたかも自分に味方がいるように装うあたりがセコイよな。
0164回想774列車
垢版 |
2015/08/01(土) 22:04:45.01ID:6FN0GyVr
>>157
仙台18号っても<CI>マークだと何かうさんくさい
0165回想774列車
垢版 |
2015/08/05(水) 14:52:13.13ID:e9aJtsRS
神戸支社管内の駅って遅延証明用に全駅ハサミがあるんでしょうか?
0166回想774列車
垢版 |
2015/08/09(日) 13:25:06.67ID:LN3UDdGb
>>93
それは間違って出荷したらそれで(水平のほうで)定着しちゃったって言ってたよ。
職人も作りやすいほうい流れるんだって。
0167回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 17:08:29.71ID:QtBK+4Ie
蔵王ロープェイに乗ったけどいまだにハサミ使ってたよ。
0168回想774列車
垢版 |
2015/08/20(木) 14:51:27.55ID:HiY81vCD
関東、東北、北海道のケーブル、ロープウェイって鋏多くね?
定山渓、藻岩山、函館山、筑波山、十国峠、昇仙峡、久能山などみな鋏だったよ。
西に行くと乗車券回収されて終わりだったりして。
0169回想774列車
垢版 |
2015/08/25(火) 20:41:25.00ID:s3kbu6Jw
言われてみれば・・・・・そうかも
0170回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 08:31:42.10ID:wiBtDn5w
>>168
鋸山、舘山寺もまだはさみだったよ。
0171回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 13:49:12.38ID:nh7YUPYU
久々にスゲー気持ち悪い夢を見たよ。
庭に猫がいるんだけど、体の半分以上がカリフラワーを朱赤にしたような質感のイボにこんもり覆われている。
その猫が、開いてる窓から部屋に入ってきて部屋を歩き回ると、その赤いイボみたいなものが部屋中に落ちるんだよ。
それを嫁が素手でかき集めてるんだけど、床はそのイボから出た体液だか汁だかでベシャベシャになって、
嫁の手には、そのイボの破片みたいなものがビッシリくっつくんだよ。
かなりリアルで気色悪い夢だったよ。
0172回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 18:54:54.13ID:04gg8DNO
ケーブルカー、ロープウェイ、リフトは理由があって改札鋏と切符を使い続けているらしい。
フリー券では無く回数券や片道乗車券で乗る客はいるし、
登山なら片道だけ、観光でも箱根のような場合は片道だけというケースが多い。
しかも、磁気券だと改札機が湿気と冷気で詰まり易く、
ICカードは機械もカードも壊れやすいから無理。
チケッターだと高地では全く乾燥・定着しない。
だから、鋏に代わるものは無くて現役らしい。
0173回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 08:06:13.49ID:Wcm2AOyO
愛知、岐阜から西ではどこも鋏は使ってないでしょ。
関東でも大山、宝登山、谷川岳とか
0174回想774列車
垢版 |
2015/10/07(水) 08:26:24.94ID:Q6ZSKn3R
高尾山で鋏みせてもらったが、あれは小田急のと同じだな。
黒メッキの柄の先が合わないタイプ。
まだ新品の在庫は潤沢にあると言ってた。
0176回想774列車
垢版 |
2015/10/27(火) 20:26:31.07ID:gnHNbP/r
>>175
東京駅:東京特殊
大丸東京店:1号
日本橋高島屋:予備1号
日本橋三越本店:5号
コレド室町1:33号
八重洲地下街:31号

去年と少し変わっている。
0178回想774列車
垢版 |
2015/10/31(土) 07:33:30.42ID:4qQx9rSS
>>177
YKSのだな。CIが間に合わないとき局の調度から送られてきて
鋏痕がいびつだったり嵌合が悪く職員から不評だった。
0179回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 11:59:28.35ID:F8EDeZxh
日本橋の入鋏イベント行ってきた。
国鉄OB会のおじちゃんが入れてくれる。
全員駅長or管理局経験者。
おばちゃんと子供大喜び、若者はナニコレ。
ハサミはJE企が手配出来なかったので個人の所蔵品。
ヤエチカだけ岩田の31号使ってたな。グランルーフはよく
ハムフェア等で売ってる東京駅の新品。あとはボロ。
切符は、地紋から文字配列まで非常によく出来ている。
地紋は6か所全部違うがはたして何人気づくか・・・
関東証券印刷?こんな芸の細かいことなかなか出来ないね。
最近の模擬切符イベントはレベル高い。
0180ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/11/02(月) 19:47:38.13ID:3D8DorlF
お客様、ちょっと、50円不足だよ!
やろー!てめー!

くそっ、逃げられたか…。
何?切符に50円玉が挟まってる…。
0182回想774列車
垢版 |
2015/11/12(木) 09:04:40.79ID:RlnbKZf5
そういえば日本橋の入鋏イベントでも毎日切りカスをもらいにくる椰子が
いたらしい。来年でもアートを出品するんだろうか(・∀・)
0183回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 17:11:32.77ID:2x2eoOHD
晩年の別府鉄道の別府港駅で親切な駅員さんに鋏を見せてもらったのが思い出。
こんな道具を見た所でどうもないのだがしげしげと眺めてしまい
駅員さんもちょっと困ってた様子だった。
柄の部分に銘が入ってたように思う。毎日グリップしてるから字が潰れてしまっていて歴史の重みを感じた、
そんなひねた小学生でしたw
0184回想774列車
垢版 |
2016/01/09(土) 08:43:39.63ID:orWfB6T2
最近造った新しいハサミはどこのも柄の裏側に刻印がないね。
小湊、流鉄、東葉高速で見せてもらった。
0186回想774列車
垢版 |
2016/02/08(月) 16:18:56.28ID:ARgTmu1R
鉄道業界向けの備品製造業者と話す機会があったんだけど、最後の一人だけ残っていた改札鋏職人も、
昨年で引退したらしいです。
0188回想774列車
垢版 |
2016/02/11(木) 23:52:25.81ID:+l41W9Wr
改札鋏を入れた切符を自動改札機に入れると故障の原因になるはず
実際は中央部に磁気エンコードがあるので切断しなければ大丈夫だが
最近の硬券の記念乗車券「自動改札機に入れないでください」と書いてるのある
0189回想774列車
垢版 |
2016/03/15(火) 08:59:34.82ID:UOzJ6OYB
鋏痕かすって外国語だとなんて言うのかな。もっと綺麗な呼び方はないものか。
0190平成生まれ
垢版 |
2016/04/07(木) 01:16:34.30ID:/RaMH4pS
部品スレが荒れてるので避難してきました。
よろしくお願いします。

この前、勝田で改札鋏(21と35)と検札鋏(花み、□み+迷子サボのような迷子鋏?の花ろ)を売ってました。

このような管理局の頭文字の1文字を刻印できる検札鋏で、「花ち」は千葉管理局の検札鋏でいいのでしょうか?
また、見たことがないのですが、高崎管理局で「花た」というものも存在していたのでしょうか?

よろしくお願いします。
0191回想774列車
垢版 |
2016/04/10(日) 16:01:49.85ID:VHYsH9rX
>>190
以前新特急谷川に乗ったときの検札が花たでした。存在しましたね。
0192平成生まれ
垢版 |
2016/04/10(日) 21:03:54.25ID:gPo8m1uL
>>191
有難うございます!
0194回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 18:50:24.33ID:aXqCs6fg
会ったこともない相手と戦ってる私怨の人は消えたかな?

>>165
酉の都市圏は基本的に全駅にあるよ。
ハサミ使ってた時代からの駅は鋏痕をそのまま踏襲。
すでにスタンパー化してから開業した線区や駅でも
遅延証用に設備があったりする(JR東西線etc.)
0195回想774列車
垢版 |
2016/06/22(水) 23:04:39.53ID:44Uf52gm
お、鋏キチガイ降臨か!?
0196回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 15:36:17.00ID:WQvfKfK+
>>194
東西線の鋏こんってどうなっているんだろう。
遅延証明用だから規則性はないとか。
0197回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 21:06:33.47ID:rM4SGmKM
>>183
いい話しじゃないか
0198回想774列車
垢版 |
2016/08/04(木) 09:03:03.95ID:NUVdXKgK
昔キチガイが秩父夜祭がどうのとぬかしてたが、休日午前のお花畑が圧巻じゃないの。
ハイキングのジジババや遠足のガキ共が大挙押しかけ3人でハサミ入れてたぞ。
しまいにゃ発車時間大幅に過ぎて、いいからそのまま乗れ状態。
西武が連絡乗車券売らないのが悪い。
動画撮ったがage方がわからん。
0199回想774列車
垢版 |
2016/08/07(日) 08:16:57.30ID:emTHIAhK
たしかに観光地で多客があるのに鋏を固持してるのは秩父鉄道くらいだね。
ケーブル、ロープウェイは別にして。
0200回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 15:24:31.81ID:7RJokacr
秩父鉄道って、まだ硬券なの?
0201回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 15:37:57.42ID:f2ryxtB4
ハサミキチガイ乙
0202回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 15:39:39.23ID:f2ryxtB4
>>195>>198
ハサミキチガイはどっち?
0204回想774列車
垢版 |
2016/08/11(木) 10:45:53.44ID:4ru0Wshe
>>200
非磁気の券売機もあるけど、有人駅には自社線内ゆきの硬券がある。
西武や東武、JRへの連絡はもし自動改札に入れても壊れないように連綴の軟券。
0205回想774列車
垢版 |
2016/08/17(水) 21:58:48.23ID:seiUNKy+
なんだ、このスレには他人のふりをしたキチガイと粘着しかいないのか wwwwww
0206回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 09:42:03.48ID:P9Rslsat
利尻島、礼文島と稚内を結ぶハートランドフェリーでは島の乗船改札にハサミを使用していますが、
早くて今年12月から来年3月くらいの間に乗船券のバーコード化が完了するため改札ハサミは
廃止されます。改札鋏ファンの方はお早目にどうぞ。
鋏痕は凸とMの2種類です。
(稚内港はすでにバーコード化済)
なお切符は平成10年に硬券から発券機の券に替わっています。
http://i.imgur.com/fUZbSRa.jpg
写真:往復券 往路は1人1枚でバーコード付、復路は2人で1枚 地紋なし
0207回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 13:10:17.90ID:oIVnQ6I9
腱鞘炎になったりしなかったのかな
知り合いに理容師さんがいるが、その人に聞けば鋏で商売する人の職業病だとか教えられた
0208回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 15:47:56.84ID:SVyIJw34
ハサミ
0209回想774列車
垢版 |
2016/10/01(土) 17:39:35.39ID:cGeWHBCe
今年も入鋏イベント開催
www.tokyometro.jp/news/.../metroNews20160928_g41_1.pdf
0210回想774列車
垢版 |
2016/11/20(日) 09:35:05.89ID:hMgfq84g
52席の至福に乗るため秩父まで行ったんだけど相変わらず秩父鉄道は硬券&鋏なんだな。
券売機の切符は入鋏省略って改札に張り紙してあるけど、硬券は出札で鋏を入れていた。
調べたら昔のままの鋏痕で感心した。まだ切れ味もいいみたいで切り口が鮮やか。
ただ、西武とJRへの連絡切符は硬券は無いって言われた。
連絡運輸範囲も大幅に縮小され、壁の運賃表の消された跡がむなしい。
0211ハサミキチガイ
垢版 |
2016/12/06(火) 08:22:18.75ID:hyFZOR9R
どうしても呼びたいみたいだから
名乗ったるわw

小田急で廃止ってな。
愛好者には最悪の事態になったな
京王やらメトロみたいにサブ存置ですらなく
過去の東武みたいに全引き揚げさせられたみたいだし。

小田急は一旦チケッター初期に導入してからハサミに戻した経緯がある
それも「お客様の手を汚さないよう」という優しい配慮からだった
だから特に残念
0212回想774列車
垢版 |
2016/12/13(火) 11:08:16.45ID:q70MRzBt
>>211
昨日、箱根湯本で鋏使ってたな。石敬の33号な。
登山って小田急系列だろ、なぜ残してるんだろ。
あーJTBの箱根フリーパスだから自改対応じゃないんだよ。
0213ハサミキチガイ
垢版 |
2016/12/13(火) 14:16:15.39ID:MUxQ6aDp
情報乙です
登山だけでも存置(?)なのは嬉しいけど
小田急も現状まだ置換直後だから
しばらく様子見たほうがいいかもね。

栄村の簡託3駅も年度末(29.3)で無人化
一気に3つも消滅するよ
しかも貴重なJR駅…俺も再訪計画してる
懸案の人は行っておいたほうがいい
しかしバッドニュース続きで萎えるわ。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況